Научная статья на тему 'Урожайность зерновых культур: исторические и технологические аспекты'

Урожайность зерновых культур: исторические и технологические аспекты Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1654
246
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
урожайность / зерновые культуры / почвенный массив / балльная дифференциация / плодородие. / productivity / cereals / soil mass / scoring differentiation / fertility.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — А. В. Клочков, Б. М. Шундалов, А. С. Анищенко

Возделывание разнообразных зерновых культур и нарастающее (поступательное) производство хлебопродуктов было и остается одной из важных стратегических задач агропромышленного комплекса (АПК) в любом цивилизованном государстве. Урожайность возделываемых в Республике Беларусь зерновых культур является комплексным показателем эффективности сельскохозяйственного производства и применяемых технологий. Рост урожайности рассматривается как исторический процесс с сопутствующими технологическими и хозяйственными факторами. Определены перспективы и возможности дальнейшего роста урожайности и необходимые для этого условия. К настоящему времени в Беларуси в основном упорядочено землепользование всех сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) и личных хозяйств населения. Проведены многократные работы по оценке качества почвенных массивов и уточнена их балльная дифференциация, согласно которой качество сельскохозяйственных земель республики колеблется от 17 до 67 баллов. За последние годы все участки земель с крайне низким уровнем естественного плодородия (до 20 баллов) выведены из сельскохозяйственного оборота и переведены в состав лесных земель. Отсюда следует, что каждая сельскохозяйственная организация, крестьянское (фермерское) хозяйство обязаны не только поддерживать, но и постоянно обогащать естественный уровень качества почв искусственным (экономическим) плодородием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Productivity of grain crops: historical and technological aspects

Cultivation of various cereals and increasing (progressive) bread production has been and remains one of the most important strategic objectives of the agro-industrial complex (AIC) in any civilized country. Productivity of crops cultivated in Belarus is a comprehensive measure of efficiency of agricultural production and the technologies used. Yield growth is seen as a historical process with its attendant technological and economic factors. We have determined the prospects and possibilities of further productivity growth and the necessary conditions for this. To date in Belarus, land use of all agricultural organizations, peasant (farmer) and private farms of the population is mostly orderly. They have carried out multiple works on evaluation of the quality of soil masses and refined their scoring differentiation, according to which the quality of agricultural land in the Republic ranges from 17 to 67 points. In recent years, all land areas with extremely low natural fertility (up to 20 points) have been excluded from agricultural use and converted into forest land. Hence, every agricultural organization, peasant (farmer) economy must not only maintain, but also constantly enrich the natural level of soil quality by artificial (economic) fertility.

Текст научной работы на тему «Урожайность зерновых культур: исторические и технологические аспекты»

УДК 631.559

УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР: ИСТОРИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

А. В. КЛОЧКОВ, Б. М. ШУНДАЛОВ, А. С. АНИЩЕНКО

УО «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская область, Беларусь, 213407, e-mail:lev 1_85@mail.ru (Поступила в редакцию 27.02.2016)

Возделывание разнообразных зерновых культур и нарастающее (поступательное) производство хлебопродуктов было и остается одной из важных стратегических задач агропромышленного комплекса (АПК) в любом цивилизованном государстве. Урожайность возделываемых в Республике Беларусь зерновых культур является комплексным показателем эффективности сельскохозяйственного производства и применяемых технологий. Рост урожайности рассматривается как исторический процесс с сопутствующими технологическими и хозяйственными факторами. Определены перспективы и возможности дальнейшего роста урожайности и необходимые для этого условия. К настоящему времени в Беларуси в основном упорядочено землепользование всех сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) и личных хозяйств населения. Проведены многократные работы по оценке качества почвенных массивов и уточнена их балльная дифференциация, согласно которой качество сельскохозяйственных земель республики колеблется от 17 до 67 баллов. За последние годы все участки земель с крайне низким уровнем естественного плодородия (до 20 баллов) выведены из сельскохозяйственного оборота и переведены в состав лесных земель. Отсюда следует, что каждая сельскохозяйственная организация, крестьянское (фермерское) хозяйство обязаны не только поддерживать, но и постоянно обогащать естественный уровень качества почв искусственным (экономическим) плодородием.

Ключевые слова: урожайность, зерновые культуры, почвенный массив, балльная дифференциация, плодородие.

Cultivation of various cereals and increasing (progressive) bread production has been and remains one of the most important strategic objectives of the agro-industrial complex (AIC) in any civilized country. Productivity of crops cultivated in Belarus is a comprehensive measure of efficiency of agricultural production and the technologies used. Yield growth is seen as a historical process with its attendant technological and economic factors. We have determined the prospects and possibilities offurther productivity growth and the necessary conditions for this. To date in Belarus, land use of all agricultural organizations, peasant (farmer) and private farms of the population is mostly orderly. They have carried out multiple works on evaluation of the quality of soil masses and refined their scoring differentiation, according to which the quality of agricultural land in the Republic ranges from 17 to 67 points. In recent years, all land areas with extremely low natural fertility (up to 20 points) have been excluded from agricultural use and converted into forest land. Hence, every agricultural organization, peasant (farmer) economy must not only maintain, but also constantly enrich the natural level of soil quality by artificial (economic) fertility.

Keywords: productivity, cereals, soil mass, scoring differentiation, fertility.

Введение

Поскольку площади обрабатываемых земель, пригодных для возделывания сельскохозяйственных культур, по объективным и субъективным причинам имеют устойчивую тенденцию к сокращению, то основным вектором роста зерновых ресурсов остается повышение урожайности возделываемых культур, обычно рассчитываемой на единицу посевной площади. Заметим, что в тех странах, где проведено многократное обследование земель и разработана дифференцированная оценка качества почв, отдается предпочтение показателю урожайности культур в расчете на 1 баллогектар. В Беларуси такой вариант оценки урожайности введен с 2002 г. и используется для объективного сравнения работы сельхозорганизаций при подведении итогов каждого сельскохозяйственного года.

При проведении анализа использованы официальные статистические данные о работе агропромышленного комплекса Республики Беларусь и текущая информация Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Имеются многочисленные работы по анализу влияния удобрений, климатических факторов на урожайность возделываемых сельскохозяйственных культур, которые учитывают различные параметры и характеристики, включая современные принципы точного земледелия и климатические изменения. За последние годы Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, а также областные комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию, регулярно и оперативно обобщают и анализируют показатели работы регионов, дают важные практические рекомендации. Накопленные данные позволяют продолжить, расширить и углубить анализ общих тенденций изменения урожайности зерновых и зернобобовых культур в условиях Беларуси [1-3; 4-15].

Основная часть

В основу исследований положены приемы сравнения показателей в историческом аспекте и в связи с определенными периодами развития сельскохозяйственного производства. Наряду с этим рассчитывались, анализировались и сопоставлялись показатели по основным элементам технологии и в связи с сопутствующими климатическими условиями. Оценка велась по системе наиболее важных, существенных и контролируемых показателей. В процессе подготовки статьи использованы разнообразные официальные источники информации, наблюдения авторов и их логические заключения.

В некоторых странах мира, отличающихся высокой и стабильной урожайностью основных сельхозкультур (Германия, Голландия, США и др.), на основании многолетних данных подсчитан «вклад» основных факторов в формирование урожая зерновых культур. Например, в США считают, что в комплексе всех факторов влияния на урожайность зерна погодные условия определяют примерно 15 %, сорта и гибридные семена - 8 %, минеральные удобрения - более 40 % (включая кукурузу) [5]. Следовательно, остальные 36 % урожая формируется за счет воздействия качества почв, а также технологических приемов. Разумеется, что такая «раскладка» влияния факторов на урожайность в силу различия всех условий не может служить шаблоном для других регионов, но в качестве

приблизительного ориентира ее можно взять за основу. В самом деле ведущая зона возделывания основных зерновых культур (пшеницы, кукурузы) в США базируется на изначально насыщенных гумусом почвах в сочетании с благоприятных режимом положительных температур, тогда как в Беларуси сельскохозяйственные культуры выращиваются преимущественно на почвах с невысоким естественным плодородием и при недостаточной сумме положительных температур.

В длительной динамике необходимо отметить постоянный рост урожайности зерновых культур в различных странах мира. Заслуживает внимания динамика урожайности за период, когда в поступательно-нарастающем режиме начали применяться разнообразные средства химизации (минеральные удобрения, средства защиты растений, микроудобрения, регуляторы роста) в сочетании с интенсивным использованием разнообразных машин и механизмов, что позволяло совершенствовать технологию возделывания сельскохозяйственных культур. Имеющаяся официальная статистическая информация показывает, что в среднегодовом исчислении за период 1951-1955 гг. урожайность зерновых и зернобобовых культур составляла: в бывшем СССР - 8 ц/га, в странах Совета экономической взаимопомощи - 9,3 ц/га, в США - 17,1 ц/га. Среднегодовая урожайность культур зерновой группы в 1970-1972 гг. в этих же странах возрастала до 15 ц/га - в СССР, до 16,9 ц/га - странах СЭВ и до 35,4 ц/га - в США.

За период с 1975 по 2004 гг. повышение урожайности основных зерновых культур в мире характеризовалось довольно высоким темпом роста (173,3 %). При этом имело место некоторое замедление темпов роста урожайности, особенно после 1990 г. Совершенно очевидно, что урожайность зерновых культур поднималась не сама собой: этому способствовало совершенствование комплекса агротехнических мероприятий. Например, согласно официальным данным, применение минеральных удобрений за 19551972 гг. в среднем на 1 га пахотных земель в СССР увеличилось с 8,9 до 56,1 кг д.в. (рост в 6,3 раза), а производство и использование химических средств защиты растений за этот же период возросло в 12 раз.

Отмеченные динамические тенденции, касающиеся урожайности культур зерновой группы, характерны и для Беларуси. Здесь мы имеем дело с динамикой урожайности продолжительностью около 70 лет, что показано на рис. 1. Имеющиеся данные урожайности можно условно разделить на несколько этапов. Начальный этап (1945-1960 гг.) характеризовался крайне низкой урожайностью - от 5,1 до 8,3 ц/га. На этом этапе урожай формировался преимущественно за счет естественного плодородия почв и мизерных доз органических удобрений (навоза). Постепенное применение улучшенных технологий (в т. ч. минерального питания растений) позволило сельскохозяйственным организациям Беларуси получать урожайность зерновых культур 15-20 ц/га. Период 1980-1990 гг. характеризовался внедрением в производство элементов интенсивных технологий, благодаря чему хозяйства республики довели урожайность до 25-30 ц/га. В хронологическом промежутке между 1991 и 2005 гг., когда Беларусь проходила стадию становления самостоятельного государства, сельхозорганизациям республики не удавалось существенно повысить урожайность зерновых культур. Но отдельные регионы и в этот период сумели отличиться по урожайности. Так, хозяйства Гродненской области в 2001 г. превысили рубеж урожайности зерновых культу - 30 ц/га, а отдельные сельхозорганизации, например, СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, получали даже по 50 ц/га.

Годы

Рис. 1. Динамика урожайности зерновых и зернобобовых культур в Республике Беларусь за 1945-2015 гг.

В последние годы Беларусь отличается относительной стабильностью по урожайности зерновых и зернобобовых культур. В каждой сельскохозяйственной организации определены основные приоритеты по составу, структуре культур, отвечающие производственному направлению и задачам устойчивого развития производства. В результате среднереспубликанская урожайность зерновых и зернобобовых культур достигла 30 и более центнеров с гектара, в отдельных сельскохозяйственных организациях имели место довольно внушительные рекорды, превышающие среднереспубликанский уровень в 2-3 раза. Так, в 2014 г. СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района вырастил на круг более 92 ц/га зерна (в амбарной массе).

Влияние органических и минеральных удобрений

В условиях Беларуси внесение органических и минеральных удобрений оказывает определяющее влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Вся территория современной Беларуси была покрыта лесом. Разработка многих лесных массивов под пригодные для обработки сельскохозяйственные земли завершилась в начале прошлого столетия. Сверхдорогие минеральные удобрения для массового трудово-

го крестьянства, которое составляло тогда более 80 % всего населения, были недоступны. Только богатые помещичьи хозяйства могли позволить себе прикупить за золото привезенную из-за океана чилийскую селитру. Рядовой же крестьянин, разработавший лесной участок, пытался удобрять худосочную почву древесной золой и накопленным навозом. В те времена на домашний скот взваливалась главная задача -накопить побольше навоза. Неслучайно в конце 1 9-начале 20 столетия белорусское крестьянство содержало рекордное поголовье лошадей, крупного рогатого скота, свиней и т.д. На продуктивность животных (кроме лошадей) белорусский крестьянин особого внимания не обращал: нужно было много навоза для поддержания и повышения плодородия слабогумусных почв. В период становления и развития колхозного строя, когда минеральные удобрения у нас не выпускались, накоплению и внесению органических удобрений (навоза) уделялось повышенное внимание. Но из-за низкой плотности общественного поголовья сельскохозяйственных животных навоза накапливалось крайне мало. Поэтому поддерживать плодородие почвы даже на минимальном уровне удавалось не всем хозяйствам.

Интенсивный рост плотности общественного поголовья животных (крупного рогатого скота, свиней, птицы), отвечающий профильной животноводческой специализации Беларуси в 70-80 гг. прошлого столетия, позволил существенно увеличить накопление органических удобрений (навоза, торфо-навозных компостов и др.). Именно в тот период многие сельскохозяйственные организации республики рачительно распорядились органическими удобрениями. Вместе с тем для некоторых хозяйств это ценное удобрение оказалось обузой. Руководство, специалисты этих организаций считали, что энергоемкая и трудоемкая работа с навозом себя не оправдывает. Обосновывалось это тем, что органические удобрения характеризуются громоздким объемом и мизерным содержанием действующего вещества: стандартный навоз содержит до 0,5 % азота, 0,2 % - фосфора, 0,6 % - калия; в сумме набирается немногим более 1 %, остальные почти 99 % якобы представляют собой бесполезный балласт. Но научные и практические данные показывают, что, кроме обогащения почвы полезными действующими веществами, органические удобрения существенно улучшают почвенную среду, т.е. создают гармонию между почвой и растением. В 70-80 гг. прошлого столетия в Беларуси работали химические заводы, выпускавшие азотные, фосфатные и калийные удобрения. Наиболее высокими дозами органических удобрений отличался период 1975-1984 гг. Далее в хронологическом порядке шел процесс существенного спада вносимых органических удобрений. Особенно значительно «упали» дозы органических удобрений в период 2001-2004 гг., когда в расчете на 1 га пахотных земель вносилось менее 2 т. К настоящему времени внесение органических удобрений в сельхозорганизациях постепенно увеличивается, превышая немногим более 5 т в среднем на 1 га пахотных земель, что значительно ниже научно обоснованных норм для восстановления, поддержания и повышения почвенного плодородия.

Массовое применение минеральных (азотных, фосфорных, калийных) удобрений в сельхозоргани-зациях Беларуси начало осуществляться с середины 60-х гг. прошлого столетия и за период 19651970 гг. дозы удобрений под зерновые культуры выросли в 3 раза. В этот же период в республике начали проводиться широкомасштабные работы по осушению торфяно-болотных массивов, и для получения достойных урожаев на освоенных торфяниках требовалось обязательное внесение фосфорных, калийных туков и микроудобрений. К концу 80-х гг. в Беларуси были осушены и освоены миллионы гектаров заболоченных земель. В это же время на «пике» производства минеральных удобрений находились: Гродненский азотно-туковый, Гомельский фосфатный, Солигорский калийный заводы. Поэтому острых проблем с плановыми поставками дешевых минеральных удобрений для сельхозорганизаций республики не возникало. Можно отметить, что некоторые рачительные руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций старались своевременно вносить минеральные удобрения на поля своих хозяйств и дополнительно скупать недорогие удобрения у нерадивых соседей. Доподлинно известно, например, что председатель крупного колхоза «XVII Партсъезд» Горецкого района Могилев-ской области, уникальный руководитель своего времени, впоследствии заслуженно ставший Героем Социалистического Труда И.И. Мельник, в те времена неоднократно снаряжал колхозный мехотряд для закупки дешевых минеральных удобрений в близлежащих хозяйствах соседней России. Это позволяло хозяйству выращивать довольно высокие и стабильные урожаи зерновых культур.

Следует выделить период 1985-1989 гг., когда дозы минеральных удобрений на 1 га посевов зерновой группы составляли более 300 кг д.в. Начальный промежуток 90-х гг. характеризовался существенным снижением доз вносимых удобрений, что объясняется резким падением производственно-экономического потенциала АПК Беларуси. Так, например, в 1995 г. внесение КРК на 1 га пахотных земель в сельхозорганизациях республики составило в среднем 86 кг. В последующий десятилетний период (2005-2014 гг.) шел целенаправленный поступательный процесс формирования устойчивого развития зернового производства, поэтому накоплению и внесению минеральных удобрений под культуры зерновой группы уделялось повышенное внимание. За этот период средняя доза внесения минеральных удобрений на 1 га посевной площади составила почти 266 кг д.в. Целесообразно отметить, что развитие рыночных отношений в Беларуси сопровождается удорожанием минеральных удобрений.

Роль химических средств защиты растений

Разнообразные способы защиты растений (биологические, механические, химические и др.) прямого воздействия на урожайность сельскохозяйственных культур не оказывают. Но с момента зарождения культуры растений человечество на протяжении многих тысячелетий вынуждено вести борьбу с различными сорняками, вредителями и болезнями.

Природно-климатические условия Беларуси благоприятны для развития и распространения более 65 видов наиболее опасных вредителей, 100 видов разнообразных болезней, 300 видов сорных растений. Подсчитано, что потенциальные потери урожая только от 40 наиболее вредоносных сорняков могут составить 30 % и более. Необходимо отметить, что массовое (и нередко безоглядное) применение химических средств защиты растений в период существования СССР началось с конца 60-х годов прошлого столетия; до середины 70-х годов борьба с вредными видами сорняков основывалась на широком применении сильнодействующих веществ, что нередко сказывалось отрицательно на экосистеме природопользования. Только за период с 1960 по 1972 г. в СССР производство (и применение) пестицидов выросло более чем в 5 раз.

Согласно расчетам Института защиты растений НАН Беларуси, для того чтобы поднять и сохранить среднюю урожайность (зерновых культур до 40 ц/га, картофеля - до 300, сахарной свеклы - до 400, рапса - до 20, льноволокна - до 10, кукурузы на зеленую массу - до 500 ц/га) наряду с оптимизацией всех технологических процессов, необходимо минимальный объем обработок посевов культур против вредных организмов увеличить почти до 6,9 млн. га, или в 1,6 раза больше, чем в 2004 г. Отметим, что объемы применения пестицидов в республике за каждые 5 лет (в пересчете на однократную обработку) в последние годы практически удваивались. Государственная регистрация средств защиты растений в Беларуси осуществляется с 1992 г. К 2011 г. было зарегистрировано 248 наименований удобрений и 556 средств защиты растений отечественного и зарубежного производства, в т.ч. гербицидов - 231, инсектицидов - 64, фунгицидов - 80, препаратов для предпосевной обработки семян - 57, биопрепаратов -27, регуляторов роста - 35, прочих - 62 (феромоны, родентициды, десиканты).

В Беларуси с 2004 г. реализуется Государственная программа «Пестициды», основными задачами которой являются обеспечение производства отечественными средствами защиты растений не менее 80 % от потребности, в том числе гербицидами - 90 %, протравителями и фунгицидами - 80 %. Решение задач, согласно разработанной программе, в значительной мере позволит обеспечить формирование и сохранность урожая основных сельскохозяйственных культур, начиная от подготовки семян к посеву и заканчивая закладкой произведенной продукции на хранение. При использовании химических средств защиты растений чрезвычайно важно соблюдать рекомендуемые нормы и сроки их применения с тем, чтобы в пищу людей попадало минимальное количество ядовитых веществ.

Влияние метеорологических условий

Территория Беларуси невелика (0,15 % всего земного шара), характеризуется компактностью, но и здесь ежегодно складываются своеобразные отличия по температурному режиму, периодичности и количеству осадков, суммарному количеству положительных температур, продолжительности вегетационного периода, направлению, силе ветровой обстановки и т.д.

В процессе активной вегетации растений немаловажную роль играет фотосинтетически активная радиация, измеряемая количеством килоджоулей в расчете на единицу площади почвы (и, соответственно, листовой поверхности растений). По этому показателю наибольшее влияние оказывает ее поступление в основной период вегетации растений на зерновом поле (апрель-июль). Как распределяется суммарная фотосинтетически активная радиация по регионам Беларуси, показывают данные таблицы.

Приход суммарной фотосинтетически активной радиации по типичным регионам Беларуси, кДж/см2

Метеостанция Апрель Май Июнь Июль За год Расчетная урожайность, ц/га

Полоцк 20,52 29,31 32,66 32,4 171,78 41,9

Минск 21,77 30,14 33,49 31,4 200,13 57,1

Гродно 22,19 29,31 32,24 31,82 200,13 56,5

Горки 22,19 30,14 33,91 32,24 201,39 57,9

Брест 23,03 31,82 33,49 26,8 216,04 59,6

Василевичи 21,77 29,73 31,82 30,98 198,45 55,9

Среднее 21,91 30,08 32,94 30,94 197,99 56,7

В % от годового 11,1 15,2 16,6 15,6 100

Нами рассчитана средняя урожайность зерновых в зависимости от прихода ФАР в различных регионах Беларуси при условии достаточного увлажнения и выполнения всех приемов технологии возделывания. В расчетах использованы следующие показатели: коэффициент использования ФАР в среднепродуктивных посевах - 2 %; стандартная влажность зерна - 14 %; соотношение зерно:солома - 1:1,5. Результаты расчетов показывают, что приход солнечной энергии (при прочих равных условиях) может обеспечить получение расчетной урожайности зерновых культур от 41,9 в Полоцком районе до 59,6 ц/га в Брестском районе. Следовательно, только за счет климатических особенностей региона возделывания разница в урожайности может составлять до 17,7 ц/га. В последние годы отмечается общее потепление климата. Отмечаемое повышение урожайности зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах Витебской области в определенной мере связано и с этим фактором.

В последние годы наблюдается некоторое потепление климата: в условиях северо-востока Беларуси, куда входит и Горецкий район Могилевской области, почти не отмечаются поздневесенние и ран-нелетние заморозки. Также обращают на себя внимание ставшие почти системными поздневесенние и летние засухи, что явно не способствует полноценному формированию урожайности культур зерновой группы. О «связях» между динамикой температур за вегетационный период и средней урожайностью культур в сельхозорганизациях Горецкого района можно судить по данным рис. 2.

■Урожайность, ц/га

■ Сумма осадков за май-июнь, см

■ Сумма температур за апрель-июль, град

Годы

Рис. 2. Диаграммы изменения климатических показателей основного вегетационного периода и урожайности зерновых и зернобобовых культур в условиях Горецкого района Могилевской области

К этому необходимо добавить негативное воздействие на урожайность зерновых культур аномально высоких температур в сочетании с большим дефицитом осадков в летний период 2010, 2013 и 2015 гг.

Возможности повышения урожайности

Рост урожайности зерновых и зернобобовых культур - постоянная задача сельскохозяйственных организаций Беларуси. Выполнение этой задачи позволяет, во-первых, совершенствовать структуру всей посевной; во-вторых, улучшить внутреннюю структуру посевов зерновой группы, повышая долю не только наиболее устойчиво урожайных, но и удельный вес, например, зернобобовых культур. Республика постоянно испытывает существенный дефицит кормового протеина, который приходится пополнять за счет дорогостоящего импортного сырья. Между тем доля посевов зернобобовых культур и, соответственно, удельный вес валового сбора бобового зерна в структуре общего зернового производства крайне низки. В Беларуси постоянно ведутся исследовательские работы по выведению приемлемых сортов гороха, вики, кормового люпина, бобов и других бобовых культур на зерно, но в широком масштабе эти культуры пока не получили распространения.

Основной заботой было и остается поддержание в надлежащем состоянии и укрепление фундамента сельскохозяйственного производства - почвенного плодородия. Во-первых, обратить усиленное внимание на традиционное «крестьянское» удобрение - навоз, не считаясь с повышенными затратами на накопление, своевременные вывоз в поле и внесение. Во-вторых, ввести в севооборотную площадь обязательные 1-2 поля, ежегодно засеваемые сидеральными культурами (люпином, рапсом, масличной редькой, кормовыми бобами и т.д.) В-третьих, упорядочить накопление, хранение и улучшить использование дорогостоящих минеральных удобрений. В-четвертых, обратить повышенное внимание на приведение в надлежащий порядок запущенных по объективным причинам мелиоративных систем, особенно осушенных торфяников

Заключение

Выполнение основных задач по увеличению валовых сборов зерна базируется на использовании высокопроизводительной техники, позволяющей возделывать все зерновые культуры без привлечения ручного труда. Именно в таких условиях основной результат возделывания зерновых и зернобобовых культур - урожайность - может улучшаться безгранично. Об этом свидетельствуют результаты работы СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, где при хорошем качестве почв на пахотных землях (43,5 балла), средняя урожайность зерновой группы (без кукурузы) за 2014 г. с площади почти 2,4 тыс. га в амбарной массе составила 92,7 ц/га. В пересчете на 1 баллогектар пахотных земель урожайность составила свыше 2 ц зерна при средней урожайности по республике около 1 ц на баллогектар. Этот пример показывает, что потенциальные возможности роста урожайности как теоретически, так и практически в настоящее время далеко не исчерпаны.

ЛИТЕРАТУРА

1. Народное хозяйство Белорусской ССР в 1985 г.: статистический ежегодник / ЦСУ БССР. - Минск, 1986. - 240 с.

2. Статистический ежегодник Республики Беларусь. - Минск, 1997. - 609 с.

3. Республика Беларусь, 2011. Статистический сборник. - Минск: Госкомстат Республики Беларусь, 2011. - 633 с.

4. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник. Минск, 2015. - 318 с.

5. Точное сельское хозяйство (PRECISION AFRICULTURE) / Под общ. ред. Д. Шпаара, А. В. Захаренко, В. П. Якушева. - СПб.-Пушкин. 2009. - 398 с.

6. Основные принципы и перспективы применения точного земледелия / Г. И. Личман [и др.]. - М. :Россельзозакадемия, 2004. - 80 с.

7. Якушев, В. П. Точное земледелие: состояние исследований и задачи агрофизики / В. П. Якушев, Р. А. Полуэктов. -СПб.: SPBISTRO, 2002. - Т. 3. - С. 26-73.

8. Дринча, В. М. Развитие агроинженерной науки и перспективы технологий / В. М. Дринча. - М.: ВИМ. 2002. -188 с.

9. Каштанов, А. Н. Развитие технологий, методов и средств точного земледелия / А. Н. Каштанов. - М.: ООО «11 Формат», 2006. - 58 с.

10. Михайленко, И. М. Управление системами точного земледелия / И. М. Михайленко. - СПб: Издательство СПбГУ, 2005. - 234 с.

11. Якушев, В. П. Информационное обеспечение точного земледелия / В. П. Якушев, В. В. Якушев. - СПб.: Изд-во ПИЯФ РАН, 2007. - 384 с.

12. Штотц, Л. П. Современное сельское хозяйство: пер. с нем. /Л. П. Штотц. - Минск: Эволайн, 2012. - 352 с.

13. Брунотте, Й. Интеллигентное растениеводство / И. Брунотте, К. Зоммер. - Amazone, 2015.

14. Сачок, Г.И. Факторы и модели изменчивости урожайности сельскохозяйственных культур Беларуси / Г. И. Сачок, Г. А. Камышенко. - Минск: Бел. Наука, 2006. - 243 с.

15. Малишевская, Н. А. Агроклиматический справочник / Н. А. Малишевская. - Минск, 1970. - 246 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.