Научная статья на тему 'Урожайность и товарные качества плодов перспективных форм хеномелеса на дерново-среднеподзолистой почве'

Урожайность и товарные качества плодов перспективных форм хеномелеса на дерново-среднеподзолистой почве Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
41
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Плодородие
ВАК
Область наук
Ключевые слова
АЙВА НИЗКАЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELDING CAPACITY / ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО ПЛОДОВ / COMMERCIAL QUALITY OF FRUITS / CHAENOMELES MAULEI

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Стрелец В. Д., Ильяшенко А. А.

В результате 4-летних исследований были отобраны и изучены перспективные скороплодные продуктивные крупноплодные витаминные формы айвы низкой. Дана характеристика урожайности и товарных качеств плодов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Стрелец В. Д., Ильяшенко А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Promising early-maturing productive large-fruited vitamin-rich forms of Chaenomeles maulei were selected and investigated in 4-year-long studies. The yield and commercial qualities of fruits were characterized.

Текст научной работы на тему «Урожайность и товарные качества плодов перспективных форм хеномелеса на дерново-среднеподзолистой почве»

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ

УДК 635.9:582.734:631.559

УРОЖАЙНОСТЬ И ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ХЕНОМЕЛЕСА НА ДЕРНОВО-СРЕДНЕПОДЗОЛИСТОЙ ПОЧВЕ

В.Д. Стрелец, д.с.-х.н., А.А. Ильяшенко, РГАУ-МСХА

В результате 4-летних исследований были отобраны и изучены перспективные скороплодные продуктивные крупноплодные витаминные формы айвы низкой. Дана характеристика урожайности и товарных качеств плодов.

Ключевые слова: айва низкая, урожайность, товарное качество плодов.

Хеномелес, айва низкая (СкагпотгЫз таиШ) — ценная культура для современного интенсивного плодоводства, благодаря скороплодности, ежегодного обильного плодоношения, стойкости к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды, высокому содержанию биологически активных веществ. Его широко используют в качестве декоративной, пищевой, лекарственной и технической культуры в ряде стран: Бельгии, Великобритании, Германии, Голландии, США, Франции, Швейцарии и Японии [4]. Плоды хеномелеса являются перспективным сырьем для переработки и получения продуктов, обогащенных важнейшими биологически активными компонентами: витаминами, дубильными веществами, пектинами, макро- и микроэлементами, жирами. Использование плодов и полученных из них экстрактов в пищу способствует выведению из организма человека токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов и холестерина [1, 3, 6].

Однако потенциал этой культуры используется пока еще слабо. Достаточно упомянуть, что в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию не зарегистрирован ни один плодовый сорт. В связи с этим необходимы интродукция лучших форм и вовлечение их в селекцию с целью создания более адаптированных, высокопродуктивных местных сортов.

Цель наших исследований - отбор среди семенных популяций Хеномелеса различного географического происхождения высокопродуктивных, крупноплодных форм, перспективных для введения в культуру.

Методика. В опыте было использовано 39 форм айвы низкой. Выбор этого вида обусловлен его пригодностью к поч-венно-климатическим условиям средней полосы России. Его формы обладают скороспелостью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, высоким содержанием БАВ и другими хозяйственно-ценными признаками.

Трехлетние растения, привезенные из Прибалтики (Литва), Украины (Донецкая обл.), России (Белгород), а также формы московской популяции были выращены на опытном поле Лаборатории плодоводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Выращивание проводили по общепринятым методикам. Почва опытного участка - хорошо окультуренная дерново-среднеподзолистая, легкий песчано-пылеватый суглинок. Схема посадки растений 2,5 х 1,0 м. В течение 4-х лет (20082011) вели наблюдения за продуктивностью и качественными показателями урожая. Плоды с 3-5-летних растений каждой формы собирали в стадии технической зрелости. При этом с каждого куста определяли урожай, среднюю массу одного плода, соотношение в них мякоти и семян. Всего было проанализировано 16 перспективных форм.

Результаты и их обсуждение. Начало плодоношения у большинства растений отмечали на третий год. На пятый год на кустах СИаепоте^ таиЫ сформировалось от 5 до 15 плодоносящих побегов, на которых завязывается от 7 до 80 плодов (табл. 1).

1. Морфологическая характеристика кустов отборных форм _айвы низкой (2008-2011 гг.)_

№ формы Высота куста, см Число побегов Число плодов

1 103,0 5,5 7,3

2 92,0 5,5 9,3

3 72,3 6,5 10,3

4 82,0 7,5 11,7

5 75,0 4,5 10,0

6 95,0 9,5 20,5

7 70,0 8,0 24,5

8 82,5 12,0 19,5

9 72,5 11,0 30,5

10 80,0 2,0 15,0

11 80,0 3,0 23,0

12 85,0 1,0 8,0

13 90,0 12,0 80,0

14 125,0 3,0 18,0

15 100,0 4,0 14,0

16 90,0 15,0 59,0

Урожайность плодов изучали с помощью их взвешивания и измерения биометрических показателей (табл. 2).

2. Биометрическая характеристика плодов отборных форм

айвы низкой (2008-2011 гг.)

№ Средняя масса Число семян Масса семян в Размер

формы 1 плода, г в 1 плоде 1 плоде, г плода, см

1 46,8 66,4 2,8 5,0x4,0

2 47,6 59,9 3,0 5,0x4,0

3 39,7 60,9 2,0 4,0x3,5

4 33,6 56,1 2,0 4,0x4,0

5 26,9 69,0 2,9 4,0x3,5

6 31,9 75,7 3,5 3,5x3,5

7 33,5 53,0 2,4 5,0x4,0

8 42,1 72,7 2,9 5,5x4,0

9 42,5 72,5 2,5 6,0x4,5

10 26,8 85,0 2,3 4,0x3,5

11 39,8 75,7 2,6 4,5x3,5

12 42,6 76,7 2,7 3,5x3,5

13 31,7 64,7 2,2 4,0x4,0

14 62,8 63,0 3,9 7,5x5,0

15 52,7 58,7 2,8 6,0x4,5

16 29,8 41,0 1,2 4,0x3,5

НСР0,5 2,25 2,75 0,17 -

Как видно из таблицы 2, плоды длиной 3,5-4,5 см различных образцов значительно различались по форме (от шаровидных до грушевидных). Созревшие, они имели специфиче-

ский приятный аромат, который придают им эфирные масла, что ранее отмечалось и другими исследователями [2].

В результате проведенных исследований были отобраны образцы, имеющие следующие формы: шаровидная (3,5x3,5; 4,0x4,0) у номеров 4, 6, 12 и 13; овальная (4,0x3,5) - 3, 5, 10, 16; (5,0x4,0) -2; грушевидная (5,0x4,0) - 1, 7; (6,0x4,5) - 9, 15; (7,5x5,0) - 14. При этом средняя масса плодов варьировала от 26,8 г у формы номер 10 до 62,8 г у формы номер 14. Число семян от 41,0 у формы номер 16 до 85,0 у формы номер 10. Масса семян в одном плоде - от 1,2 г у формы номер 16 до 3,9 г у формы номер 14.

Средняя урожайность форм xеномелеса за 2008-2011 гг. исследований варьировала от 250,5 г/куст у формы номер 5 до 1497,0 г у формы номер 13 (табл. 3).

3. Товарные показатели плодов различных форм айвы низкой _(2008-2011 гг.)__

№ формы Урожай плодов, г/куст Содержание мякоти в плодах Толщина мякоти

г % см

1 347,6 41,1 87,8 7,4

2 435,7 46,2 97,0 7,1

3 432,7 34,4 88,6 4,0

4 412,1 28,3 84,2 6,6

5 250,5 22,8 84,7 4,1

6 535,0 27,3 85,6 4,9

7 638,0 29,8 88,9 4,5

8 260,0 37,8 89,8 3,3

9 731,0 37,7 88,7 1,2

10 464,5 23,4 87,3 4,9

11 614,0 26,0 65,3 5,2

12 502,5 25,2 59,1 0,9

13 1497,0 28,4 89,6 0,8

14 526,0 57,4 91,4 1,1

15 292,0 48,5 92,0 1,2

16 1244,0 28,1 94,3 1,0

НСРо,5 - 2,16 2,37 0,41

Наиболее урожайными, давшими более 1 кг плодов с куста, были формы 13 и 16. По величине средней массы плодов отличались образцы формы 4 и 2, подтвердившие ранее полученные результаты [5]. На 84,2-97,0% они состояли из мякоти, толщина которой варьировала от 1 до 7 см (формы 16 и 1).

По содержанию витаминов лучшими были формы номер 14 и 15 (табл. 4).

4. Содержание витаминов, мг%, в плодах айвы низкой

(2008-2011 гг.)

№ формы А р-каротин В1 В2 С Е

1 0,45 0,33 0,43 0,06 19,20 3,52

2 0,39 0,32 0,03 0,12 18,66 1,59

3 0,31 0,21 0,33 0,09 14,7 2,87

4 0,27 0,25 0,45 0,07 16,30 3,03

5 0,27 0,23 0,39 0,09 13,7 0,63

6 0,23 0,31 0,36 0,08 17,4 1,84

7 0,28 0,25 0,42 0,06 15,2 2,70

8 0,34 0,39 0,25 0,08 10,9 3,10

9 0,30 0,48 0,34 0,05 13,4 2,01

10 0,32 0,32 0,33 0,07 11,5 2,23

11 0,25 0,40 0,40 0,06 15,20 2,92

12 0,18 0,27 0,24 0,05 12,80 2,53

13 0,32 0,37 0,27 0,11 16,7 3,33

14 0,48 0,34 0,46 0,12 20,2 3,52

15 0,45 0,48 0,46 0,12 19,7 3,56

16 0,30 0,38 0,12 0,06 17,1 2,70

НСР0,5 0,02 0,02 0,03 0,01 0,58 0,18

Выводы. В результате проведенный исследований из 39 форм разньк популяций Хеномелеса низкого было отобрано 16 перспективный образцов, из который лучшую продуктивность показали номера 2, 14 и 15, что дает возможность рекомендовать ж для вегетативного размножения и передачи в Госсорт-комиссию для дальнейшего использования в селекции.

Литература. 1. Воробьева Г.Н. Айва японская в Сибири.- Искитим: Междуречье, 2001.- 48 с. 2. Кибкало В.А. Ягоды пяти вкусов: Целеб. растения краснокут. дендропарка.-Х.: Прапор, 1989.- 175 с. 3. Комар-Темная Л.Д., Остапко И.Н., Закотенко С.Н. Элементарный состав плодов кеномелеса в условияк загрязнения // Плодоводство на рубеже XXI века. Материалы междунар. науч конф.- Минск, 2000.-С. 173174. 4. Меженский В.Н. Хеномелес.- М.: Изд.-во АСТ; Донецк: Сталкер, 2004.- 62 с. 5. Стрелец В.Д., Филатова А.А. Продуктивность отборный форм айвы низкой (СЬаепоте1е§ таи1е1) в условияx средней полосы России. Доклады ТСХА, выпуск 281, изд. РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2009.- С. 222-224. 6. Филатова А.А. Биоxимический состав плодов кеномелес (СЬаепоте1е§ таиЫ) в условняк Московской области. Международная научная конференция молодык ученый и специалистов «Вклад молодыи ученый в развитие инноваций аграрной науки»: Сб. статей. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2009.- 889 с.

YIELD AND COMMERCIAL QUALITIES OF FRUITS OF PROMISING QUINCE FORMS ON

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

SODDY-MEDIUM PODZOLIC SOIL

V.D. Strelets, A.A. Il'yashenko

Russian State Agricultural University - Moscow Agricultural Academy, Russian Academy of Sciences, ul Timiryazeva 49, Moscow,

127550 Russia [email protected]

Promising early-maturing productive large-fruited vitamin-rich forms of Chaenomeles maulei were selected and investigated in 4-year-long studies. The yield and commercial qualities of fruits were characterized. Keywords: Chaenomeles maulei, yielding capacity, commercial quality of fruits.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.