ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ
УДК 635.9:582.734:631.559
УРОЖАЙНОСТЬ И ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ХЕНОМЕЛЕСА НА ДЕРНОВО-СРЕДНЕПОДЗОЛИСТОЙ ПОЧВЕ
В.Д. Стрелец, д.с.-х.н., А.А. Ильяшенко, РГАУ-МСХА
В результате 4-летних исследований были отобраны и изучены перспективные скороплодные продуктивные крупноплодные витаминные формы айвы низкой. Дана характеристика урожайности и товарных качеств плодов.
Ключевые слова: айва низкая, урожайность, товарное качество плодов.
Хеномелес, айва низкая (СкагпотгЫз таиШ) — ценная культура для современного интенсивного плодоводства, благодаря скороплодности, ежегодного обильного плодоношения, стойкости к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды, высокому содержанию биологически активных веществ. Его широко используют в качестве декоративной, пищевой, лекарственной и технической культуры в ряде стран: Бельгии, Великобритании, Германии, Голландии, США, Франции, Швейцарии и Японии [4]. Плоды хеномелеса являются перспективным сырьем для переработки и получения продуктов, обогащенных важнейшими биологически активными компонентами: витаминами, дубильными веществами, пектинами, макро- и микроэлементами, жирами. Использование плодов и полученных из них экстрактов в пищу способствует выведению из организма человека токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов и холестерина [1, 3, 6].
Однако потенциал этой культуры используется пока еще слабо. Достаточно упомянуть, что в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию не зарегистрирован ни один плодовый сорт. В связи с этим необходимы интродукция лучших форм и вовлечение их в селекцию с целью создания более адаптированных, высокопродуктивных местных сортов.
Цель наших исследований - отбор среди семенных популяций Хеномелеса различного географического происхождения высокопродуктивных, крупноплодных форм, перспективных для введения в культуру.
Методика. В опыте было использовано 39 форм айвы низкой. Выбор этого вида обусловлен его пригодностью к поч-венно-климатическим условиям средней полосы России. Его формы обладают скороспелостью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, высоким содержанием БАВ и другими хозяйственно-ценными признаками.
Трехлетние растения, привезенные из Прибалтики (Литва), Украины (Донецкая обл.), России (Белгород), а также формы московской популяции были выращены на опытном поле Лаборатории плодоводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Выращивание проводили по общепринятым методикам. Почва опытного участка - хорошо окультуренная дерново-среднеподзолистая, легкий песчано-пылеватый суглинок. Схема посадки растений 2,5 х 1,0 м. В течение 4-х лет (20082011) вели наблюдения за продуктивностью и качественными показателями урожая. Плоды с 3-5-летних растений каждой формы собирали в стадии технической зрелости. При этом с каждого куста определяли урожай, среднюю массу одного плода, соотношение в них мякоти и семян. Всего было проанализировано 16 перспективных форм.
Результаты и их обсуждение. Начало плодоношения у большинства растений отмечали на третий год. На пятый год на кустах СИаепоте^ таиЫ сформировалось от 5 до 15 плодоносящих побегов, на которых завязывается от 7 до 80 плодов (табл. 1).
1. Морфологическая характеристика кустов отборных форм _айвы низкой (2008-2011 гг.)_
№ формы Высота куста, см Число побегов Число плодов
1 103,0 5,5 7,3
2 92,0 5,5 9,3
3 72,3 6,5 10,3
4 82,0 7,5 11,7
5 75,0 4,5 10,0
6 95,0 9,5 20,5
7 70,0 8,0 24,5
8 82,5 12,0 19,5
9 72,5 11,0 30,5
10 80,0 2,0 15,0
11 80,0 3,0 23,0
12 85,0 1,0 8,0
13 90,0 12,0 80,0
14 125,0 3,0 18,0
15 100,0 4,0 14,0
16 90,0 15,0 59,0
Урожайность плодов изучали с помощью их взвешивания и измерения биометрических показателей (табл. 2).
2. Биометрическая характеристика плодов отборных форм
айвы низкой (2008-2011 гг.)
№ Средняя масса Число семян Масса семян в Размер
формы 1 плода, г в 1 плоде 1 плоде, г плода, см
1 46,8 66,4 2,8 5,0x4,0
2 47,6 59,9 3,0 5,0x4,0
3 39,7 60,9 2,0 4,0x3,5
4 33,6 56,1 2,0 4,0x4,0
5 26,9 69,0 2,9 4,0x3,5
6 31,9 75,7 3,5 3,5x3,5
7 33,5 53,0 2,4 5,0x4,0
8 42,1 72,7 2,9 5,5x4,0
9 42,5 72,5 2,5 6,0x4,5
10 26,8 85,0 2,3 4,0x3,5
11 39,8 75,7 2,6 4,5x3,5
12 42,6 76,7 2,7 3,5x3,5
13 31,7 64,7 2,2 4,0x4,0
14 62,8 63,0 3,9 7,5x5,0
15 52,7 58,7 2,8 6,0x4,5
16 29,8 41,0 1,2 4,0x3,5
НСР0,5 2,25 2,75 0,17 -
Как видно из таблицы 2, плоды длиной 3,5-4,5 см различных образцов значительно различались по форме (от шаровидных до грушевидных). Созревшие, они имели специфиче-
ский приятный аромат, который придают им эфирные масла, что ранее отмечалось и другими исследователями [2].
В результате проведенных исследований были отобраны образцы, имеющие следующие формы: шаровидная (3,5x3,5; 4,0x4,0) у номеров 4, 6, 12 и 13; овальная (4,0x3,5) - 3, 5, 10, 16; (5,0x4,0) -2; грушевидная (5,0x4,0) - 1, 7; (6,0x4,5) - 9, 15; (7,5x5,0) - 14. При этом средняя масса плодов варьировала от 26,8 г у формы номер 10 до 62,8 г у формы номер 14. Число семян от 41,0 у формы номер 16 до 85,0 у формы номер 10. Масса семян в одном плоде - от 1,2 г у формы номер 16 до 3,9 г у формы номер 14.
Средняя урожайность форм xеномелеса за 2008-2011 гг. исследований варьировала от 250,5 г/куст у формы номер 5 до 1497,0 г у формы номер 13 (табл. 3).
3. Товарные показатели плодов различных форм айвы низкой _(2008-2011 гг.)__
№ формы Урожай плодов, г/куст Содержание мякоти в плодах Толщина мякоти
г % см
1 347,6 41,1 87,8 7,4
2 435,7 46,2 97,0 7,1
3 432,7 34,4 88,6 4,0
4 412,1 28,3 84,2 6,6
5 250,5 22,8 84,7 4,1
6 535,0 27,3 85,6 4,9
7 638,0 29,8 88,9 4,5
8 260,0 37,8 89,8 3,3
9 731,0 37,7 88,7 1,2
10 464,5 23,4 87,3 4,9
11 614,0 26,0 65,3 5,2
12 502,5 25,2 59,1 0,9
13 1497,0 28,4 89,6 0,8
14 526,0 57,4 91,4 1,1
15 292,0 48,5 92,0 1,2
16 1244,0 28,1 94,3 1,0
НСРо,5 - 2,16 2,37 0,41
Наиболее урожайными, давшими более 1 кг плодов с куста, были формы 13 и 16. По величине средней массы плодов отличались образцы формы 4 и 2, подтвердившие ранее полученные результаты [5]. На 84,2-97,0% они состояли из мякоти, толщина которой варьировала от 1 до 7 см (формы 16 и 1).
По содержанию витаминов лучшими были формы номер 14 и 15 (табл. 4).
4. Содержание витаминов, мг%, в плодах айвы низкой
(2008-2011 гг.)
№ формы А р-каротин В1 В2 С Е
1 0,45 0,33 0,43 0,06 19,20 3,52
2 0,39 0,32 0,03 0,12 18,66 1,59
3 0,31 0,21 0,33 0,09 14,7 2,87
4 0,27 0,25 0,45 0,07 16,30 3,03
5 0,27 0,23 0,39 0,09 13,7 0,63
6 0,23 0,31 0,36 0,08 17,4 1,84
7 0,28 0,25 0,42 0,06 15,2 2,70
8 0,34 0,39 0,25 0,08 10,9 3,10
9 0,30 0,48 0,34 0,05 13,4 2,01
10 0,32 0,32 0,33 0,07 11,5 2,23
11 0,25 0,40 0,40 0,06 15,20 2,92
12 0,18 0,27 0,24 0,05 12,80 2,53
13 0,32 0,37 0,27 0,11 16,7 3,33
14 0,48 0,34 0,46 0,12 20,2 3,52
15 0,45 0,48 0,46 0,12 19,7 3,56
16 0,30 0,38 0,12 0,06 17,1 2,70
НСР0,5 0,02 0,02 0,03 0,01 0,58 0,18
Выводы. В результате проведенный исследований из 39 форм разньк популяций Хеномелеса низкого было отобрано 16 перспективный образцов, из который лучшую продуктивность показали номера 2, 14 и 15, что дает возможность рекомендовать ж для вегетативного размножения и передачи в Госсорт-комиссию для дальнейшего использования в селекции.
Литература. 1. Воробьева Г.Н. Айва японская в Сибири.- Искитим: Междуречье, 2001.- 48 с. 2. Кибкало В.А. Ягоды пяти вкусов: Целеб. растения краснокут. дендропарка.-Х.: Прапор, 1989.- 175 с. 3. Комар-Темная Л.Д., Остапко И.Н., Закотенко С.Н. Элементарный состав плодов кеномелеса в условияк загрязнения // Плодоводство на рубеже XXI века. Материалы междунар. науч конф.- Минск, 2000.-С. 173174. 4. Меженский В.Н. Хеномелес.- М.: Изд.-во АСТ; Донецк: Сталкер, 2004.- 62 с. 5. Стрелец В.Д., Филатова А.А. Продуктивность отборный форм айвы низкой (СЬаепоте1е§ таи1е1) в условияx средней полосы России. Доклады ТСХА, выпуск 281, изд. РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2009.- С. 222-224. 6. Филатова А.А. Биоxимический состав плодов кеномелес (СЬаепоте1е§ таиЫ) в условняк Московской области. Международная научная конференция молодык ученый и специалистов «Вклад молодыи ученый в развитие инноваций аграрной науки»: Сб. статей. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2009.- 889 с.
YIELD AND COMMERCIAL QUALITIES OF FRUITS OF PROMISING QUINCE FORMS ON
SODDY-MEDIUM PODZOLIC SOIL
V.D. Strelets, A.A. Il'yashenko
Russian State Agricultural University - Moscow Agricultural Academy, Russian Academy of Sciences, ul Timiryazeva 49, Moscow,
127550 Russia [email protected]
Promising early-maturing productive large-fruited vitamin-rich forms of Chaenomeles maulei were selected and investigated in 4-year-long studies. The yield and commercial qualities of fruits were characterized. Keywords: Chaenomeles maulei, yielding capacity, commercial quality of fruits.