Научная статья на тему 'Урожайность и качество плодов перспективных форм айвы низкой в условиях Московской области'

Урожайность и качество плодов перспективных форм айвы низкой в условиях Московской области Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
44
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Плодородие
ВАК
Область наук
Ключевые слова
АЙВА НИЗКАЯ / FLOWERING QUINCE / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES / УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ / FRUIT YIELD AND QUALITY

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Стрелец В. Д., Филатова А. А.

В результате трехлетних исследований были отобраны и изучены перспективные, скороплодные, продуктивные, крупноплодные, витаминные формы айвы низкой (Chaenomeles Maulei). Дана характеристика качественных показателей плодов и проведен их биохимический анализ на содержание БАВ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Стрелец В. Д., Филатова А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Promising early-profilic, productive, large-fruited, high-vitamin forms of flowering quince (Chaenomeles maulei) were selected and analyzed in three-year-long studies. Quality parameters of fruits were characterized, and the biochemical analysis of fruits for biologically active substances was performed.

Текст научной работы на тему «Урожайность и качество плодов перспективных форм айвы низкой в условиях Московской области»

АГРОЭКОЛОГИЯ

УДК 635.9:582.734:631.559

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ АЙВЫ НИЗКОЙ В УСЛОВИЯХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В.Д. Стрелец, д.с.-х.н., А.А. Филатова, РГАУ-МСХА

В результате трехлетних исследований были отобраны и изучены перспективные, скороплодные, продуктивные, крупноплодные, витаминные формы айвы низкой (Chaenomeles Maulei). Дана характеристика качественных показателей плодов и проведен их биохимический анализ на содержание БАВ.

Ключевые слова: айва низкая, биологически активные вещества, урожайность и качество плодов.

Введение. Айва низкая (Chaenomeles Maulei) - это новая ветвь в интродукции плодовых пород. Благодаря своим ценным качествам и незаменимым свойствам, она является не только декоративной, но пищевой, лекарственной и технической культурой. Основные показатели по которым определяют пищевую ценность плодов айвы - высокое содержание в них органических кислот (3,4-7,2%), сахаров (2-6,5%, в основном глюкозы и фруктозы), растворимых сухих веществ (8-20%), пектиновых веществ (1-3%), клетчатки (1,5-3,5%), витамина С (50-230 мг%), биофлавоноидов (800-1200 мг%), каротиноидов, витаминов группы В, витаминов Е и F, эфирных масел, фитонцидов и др. соединений, макро - и микроэлементов [1, 2, 5, 6, 10]. В последнее время как плодовое растение айва нашла широкое распространение у садоводов -любителей [5, 7, 8]. Однако в большинстве случаев они используют семенной посадочный материал, значительно различающийся по хозяйственно-ценным признакам, так как плодовых сортов этой культуры в нашей стране пока нет.

Цель работы состояла в отборе среди семенных популяций айвы различного географического происхождения скороплодных, крупноплодных и высокоурожайных форм, хорошо произрастающих и зимующих в условиях средней полосы России.

Методика. Исследования по отбору и изучению перспективных форм айвы проводили на опытном поле сектора «Лекарственные, эфиромасличные и витаминные растения» лаборатории плодоводства РГАУ-МСХА. Почва опытного участка - хорошо окультуренная дерново-среднеподзолистая, легкий песчано-пылеватый суглинок. Схема посадки растений 1,0х1,0 м. Объекты исследований - 39 форм айвы, полученных из Прибалтики (Литва), Украины (Донецкая обл.) и России (Белгород). В результате трехлетней работы (2008-2010 гг.) были отобраны и проанализированы 12 перспективных образцов. В настоящем сообщении приведены данные по урожайности и качеству плодов по 5 образцам. Результаты исследований по остальным образцам были опубликованы ранее [9]. Плоды с 3-5-летних растений каждой формы собирали в стадии технической зрелости. При этом с каждого куста учитывали урожай плодов, определяли среднюю массу одного плода, процентное соотношение в нем мякоти и семян, а также накопление в первой биологически активных веществ. Биохимические исследования на содержание БАВ проводили в лаборатории Независимого Института экспертизы и сертификации «НИЭС» по стандартным общепринятым методикам

[3].

Погодно-климатические условия в 2008 г. были благоприятными для роста и созревания плодов и накопления в них биологически активных веществ и соединений. В 2009 г. среднемесячная температура воздуха в период вегетации растений была в среднем на 1-2оС выше нормы. Больше всего осадков выпало в июне-августе - от 88,3 до 88,0 мм, что положительно сказалось на величине урожая и качестве плодов.

Весна 2010 г. была довольно теплой и с достаточным количеством осадков, что способствовало быстрому сходу снега и прогреванию почвы. Апрель и май характеризовались повышенной температурой воздуха и нормальным количеством осадков. Начало лета, первая и вторая декады июня, были также теплыми и с достаточным количеством осадков, но с третьей декады июня и до конца июля погода стояла очень жаркая и без осадков. Растения были угнетены, рост их замедлился, а развитие ускорилось на 2,5 недели. В целом вегетационный период 2010 г. был жарким и с малым количеством осадков, что отрицательно сказалось на урожае.

Результаты и их обсуждение. Начало плодоношения у большинства растений отмечали на третий год. На пятый год на кустах айвы низкой формируется в среднем 6-13 плодоносящих побегов, на которых завязывается от 7 до 20 плодов размером 4,5-4,9 см, т.е. плоды почти округлые. Содержание мякоти в них колеблется от 84,3 до 90,97 %. Остальную массу плода составляют семена, число которых доходит до 56-70. Масса 1000 семян - 25,0-40,0 г. Средняя урожайность плодов в 2008-2009 гг. составила 486-696,5 г/куст (табл. 1). В 2010 г. из-за засухи, у форм 1, 2, 4, она была значительно ниже (табл. 2). Исключением были формы 11 и 12. Для них этот год был первым годом плодоношения.

1. Урожайность и хозяйственные показатели плодов _перспективных форм айвы низкой_

Содержание мякоти в _плодах_

г %

2008-2009 гг.

1 494,2 46,15 61,15 38,92 84,33

2 696,5 43,42 59,85 39,30 90,51

4 486,3 29,81 55,80 26,64 89,36

НСР05 5,45 1,78 4,22 2,06

2009-2010 гг.

1 250,0 45,38 70,33 38,98 85,89

2 210,0 38,07 58,00 33,24 87,31

4 326,0 43,00 63,00 39,12 90,97

11 782,0 49,97 69,00 43,68 87,41

12 886,0 56,18 61,33 50,24 89,42

НСР05 3,62 2,46 3,40 1,01

С целью уточнения ценности айвы, как малораспространённой нетрадиционной плодовой породы в условиях Московской области, нами был изучен химический состав его плодов. Анализ отобранных перспективных, крупноплодных форм айвы (табл. 2), выявил наибольшее содержание сухих веществ в плодах у образца 12 (14,99 %). На вкусовые качества плодов айвы, как известно, большое влияние оказывают дубильные вещества, накопление которых варьирует у разных форм от 1,36 до 3,04 %. Однако, чем больше дубильных веществ в мякоти плодов, тем выше терпкость, что ограничивает употребление их в свежем виде, но увеличивает срок хранения урожая. Содержание органических кислот в мякоти плодов достаточно высокое и варьирует от 4,42 до 5,43 %. В связи с этим, плоды айвы чаще перерабатывают для получения сиропа, варенья, повидла, желе, компотов, мармелада,

№ формы

Урожай плодов, г/куст

Средняя масса одного плода, г

Число семян в одном плоде, шт

цукатов, пастилы, эссенции для лимонадов, наливки, настойки, начинки для фруктовых конфет. В виноделии, при приготовлении фруктовых вин (сидра), сок плодов айвы купажируют с соком груш и сладких недостаточно кислых яблок. Основную часть углеводов представляют сахара, в основном глюкоза и фруктоза. В зависимости от погодных условий летнего периода в исследованиях ряда авторов [4, 7, 8] их содержание колеблется от 2 до 6,5%.

По нашим данным, в условиях Московской области плоды айвы накапливают в среднем от 1,63 до 1,96% сахаров. В связи с чем работу по отбору более раннеспелых и более сахаристых форм айвы низкой необходимо продолжить.

По содержанию биологически активных веществ сравнительно хорошие показатели были у форм 1 и 4 (табл. 3). Они

выделялись прежде всего повышенным накоплением витаминов С и Е, а также некоторых микроэлементов.

2. Показатели качества мякоти свежих плодов перспективных __форм айвы, % (2008-2010 гг.) _

№ формы Общий сахар Клетчатка Сухие вещества Дубильные вещества Органические кислоты

1 1,72 1,31 12,37 1,58 4,48

2 1,63 1,30 12,25 1,46 4,89

4 1,87 1,32 13,37 3,04 4,42

11 1,73 1,31 13,06 2,97 5,43

12 1,96 1,43 14,99 1,36 4,89

НСР05 0,07 0,02 0,55 0,33 0,20

3. Содержание витаминов и минеральных элементов в свежих плодах айвы, мг/100 г (2008-2010 гг.)

N° формы А В1 В2 С Е ß-каротин Fe Na Ca Mg K P2O5

1 0,45 0,43 0,06 19,20 3,52 <0,50 0,33 2,03 16,10 6,52 120,0 10,60

2 0,39 0,03 0,12 11,66 0,59 0,32 1,36 1,68 15,35 3,93 223,4 12,64

4 0,27 0,45 0,07 16,30 3,03 <0,50 0,38 1,92 22,00 6,83 116,0 10,70

11 0,25 0,40 0,06 15,20 2,92 <0,50 0,40 2,03 18,10 5,64 110,0 9,00

12 0,18 0,24 0,05 12,80 2,53 <0,50 0,58 2,16 38,10 8,80 150,0 14,80

НСР05 0,05 0,08 0,01 1,51 0,58 0,20 0,09 4,55 0,97 22,68 1,16

Выводы. Впервые в условиях Московской области в результате трехлетних исследований определена величина урожайности и изучено качество отобранных форм айвы. Плоды этой культуры служат источниками аскорбиновой кислоты, витаминов, дубильных и других ценных БАВ, обладающих профилактическими и лечебными свойствами. Наилучшими формами по всем изучаемым показателям были: 1, 4, 11, 12, работу с которыми необходимо продолжить. Литература

1. Воробьева Г.Н. Айва японская в Сибири / Г.Н. Воробьева. - Иски-тим: Междуречье, 2001. - 48 с. 2. Джуренко Н.И. Сравнительный анализ содержания макро- и микроэлементов в плодах и листьях нетрадиционных плодово-ягодных культур / Н.И. Джуренко, Е.К. Кириленко, С.А. Лесник, Н.В. Скрипченко, Е.П. Паламарчук, Е.В. Красовский // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты: Сб. науч. тр. - Вып. 9. - М., 2003. - С. 208215. 3. Ермаков А.И., Арасимович В.Е. и др. Методы биохимического исследования растений. Изд. 2-е, перераб. и доп. Л.: Колос, 1972. 4. Исаева И. С. Хеномелес - северный лимон /И.С. Исаева // Сад и ого-

род. - 2003. - №3. - С. 24—26. 5. Комар-Темная Л.Д. Элементарный состав плодов хеномелеса в условиях загрязнения /Л.Д. Комар-Темная, И.Н. Остапко, С.Н. Закотенко // Плодоводство на рубеже XXI века. Материалы междунар. науч конф. - Минск, 2000. - С. 173-174. 6. Кумпан В.Н. Биологические особенности хеномелеса японского (Chaenomeles japónica (Thunb.) Lind) в условиях южной лесостепи Омской области. Автореф. дис....канд. с.-х. наук. - Барнаул, 2003.-18 с. 7. Меженский В.Н. Хеномелес / В.Н. Меженский // Нетрадиционные садовые культуры. - Мичуринск, 1994. - С. 289-304. 8. Меженский В.Н. Хеномелес / В.Н. Меженский. - М.: АСТ. 2004. - 64 с. 9. Стрелец В.Д., Филатова А.А. Продуктивность отборных форм айвы низкой (Chaenomeles Maulei) в условиях средней полосы России. // Доклады ТСХА, вып. 281, изд. РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева М. 2009 г., с. 222-224. 10. Филатова А.А. Биохимический состав плодов хеномелес (сhaenomeles maulei) в условиях Московской области. Международная научная конференция молодых ученых и специалистов «Вклад молодых ученых в развитие инноваций аграрной науки»: Сб. статей. М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, - 2009. -889 с.

FRUIT YIELD AND QUALITY OF THE PROMISING FORMS OF FLOWERING QUINCE (CHAENOMELES MAULEI)

IN THE MOSCOW REGION

V.D Strelets, A.A. Filatova

Russian State Agricultural University - Moscow Agricultural Academy, Russian Academy of Sciences, ul. Timiryazeva 49,

Moscow, 127550 Russia e-mail:pl@vniia-pr. ru

Promising early-profilic, productive, large-fruited, high-vitamin forms of flowering quince (Chaenomeles maulei) were selected and analyzed in three-year-long studies. Quality parameters of fruits were characterized, and the biochemical analysis of fruits for biologically active substances was performed.

Keywords: flowering quince, biologically active substances, fruit yield and quality.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.