УДК / UDC 633.16''321 '':[631.559+631.576.331.2.004.12]]:631.82
УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ И ФОНОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
YIELD AND QUALITY OF SPRING BARLEY GRAIN IN DEPENDENCE ON VARIOUS PREDECESSORS AND BACKGROUNDS OF MINERAL NUTRITION
Смуров С.И., кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией Smurov S.I., Candidate of Agricultural Sciences, Head of the Laboratory Наумкин В.Н., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Naumkin V.N., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Ермолаев С.Н.*, аспирант Ermolaev S.N., Postgraduate Student ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина», Белгородская область, Россия Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Belgorod State Agricultural University named after V. Gorin", Belgorod region, Russia *E-mail: [email protected]
Представлены результаты исследований по влиянию различных предшественников и доз минеральных удобрений на обеспеченность растений ярового ячменя продуктивной влагой, урожайность и содержание белка в зерне. Исследованиями выявлены несущественные различия в запасах продуктивной влаги в почве после предшественников. Так, в слое 0-30 см, как при посеве, так и при уборке, они были оптимальными и составляли 35-47 мм. В слое 0-100 см на момент посева ячменя они также были оптимальными - 159-171 мм, а к уборке снизились до 108-125 мм и характеризовались как недостаточные. Урожайность зерна ячменя отличалась по предшественникам и дозам минеральных удобрений. Наименьшая урожайность наблюдалась при дозах минеральных удобрений по подсолнечнику и находилась в пределах от 2,45 т/га до 5,45 т/га. Наибольшая урожайность отмечалась при N10P10K10 по сое - 4,06 т/га, при N30P30K30, N50P50K50 и N70P70K70 по сое и сахарной свёкле - 5,01 и 4,94 т/га, 6,15 и 6,19 т/га, 5,94 и 5,94 т/га соответственно. Содержание белка в зерне больше зависело от минерального питания, чем от предшественников. В среднем за 2017-2018 гг. на низком N10P10K10 фоне оно составляло 10,47-11,07%, на среднем N30P30K30 - 11,32-11,68% и характеризовало зерно как пивоваренное. При высоком и интенсивном уровне минерального питания зерно характеризовалось как фуражное с содержанием белка от 12,26% до 13,42%. Исследуемые предшественники и минеральные удобрения оказывали одинаковое влияние на показатели массы 1000 зёрен, которые в целом отвечали нормативным показателям ячменя сорта Княжич и повышались по предшественникам от среднего N30P30K30 до интенсивного N70P70K70 фонов минерального питания. Наиболее экономически эффективным возделывание ячменя было после предшественников сахарной свёклы и сои на фоне удобрений N50P50K50.
Ключевые слова: яровой ячмень, сорт, метеорологические условия, чернозём выщелоченный, предшественники, фоны минерального питания, запасы продуктивной влаги, урожайность, содержание белка, масса 1000 зёрен, экономическая эффективность.
The results of studies of the effect of various precursors and doses of mineral fertilizers on the supply of spring barley plants with productive moisture, yield and protein content in grain are presented. Studies have revealed insignificant differences in the reserves of productive moisture in the soil after the predecessors. So in a layer of 0-30 cm, both during sowing and during harvesting, they were optimal and amounted to 35-47 mm. In the layer of 0-100 cm at the time of sowing barley, they were also optimal 159-171 mm, and for harvesting they dropped
to 108-125 mm and were characterized as insufficient. The lowest yield at all doses of mineral fertilizers was observed for sunflower and ranged from 2.45 t / ha to 5.45 t / ha. The highest yield when applying N10P10K10 was noted for soybean - 4.06 t / ha, with N30P30K30, N50P50K50 and N70P70K70 for soybeans and sugar beet - 5.01 and 4.94 t / ha, 6.15 and 6.19, 5.94 and 5.94 t / ha, respectively. The protein content in the grain was more dependent on the level of mineral nutrition and meteorological conditions than on its predecessors. On average for 20172018 on a low N10P10K10 background, it was 10.47-11.07%, on average N30P30K30 - 11.3211.68%, which characterized the grain as brewing. With a high and intensive level of mineral nutrition, the grain was characterized as fodder with a protein content from 12.26% to 13.42%. The studied predecessors and mineral fertilizers had the same effect on the mass of 1000 grains, which generally met the standard indicators of spring barley varieties Knyazhich and increased all the predecessors from the average N30P30K30 to high, N50P50K50 and intensive N70P70K70 mineral nutrition. The most cost-effective cultivation of barley was after the predecessors of sugar beets and soybeans on the background of fertilizers N50P50K50. Key words: spring barley, variety, meteorological conditions, leached chernozem, precursors, mineral nutrition backgrounds, reserves of productive moisture, yield, protein content, mass of 1000 grains, economic efficiency.
Введение. Важнейшей задачей современного земледелия юго-западной части Центрально-Чернозёмного региона России является увеличение производства биологически полноценного и экологически безопасного зерна ячменя. Ячмень (Hordeum vulgare L.), наряду с пшеницей и кукурузой, является важнейшей универсальной: продовольственной, технической и фуражной зерновой культурой, которая обеспечивает экономическую безопасность региона [1].
Яровой ячмень хорошо отзывается на интенсификацию производства и работу с минеральными удобрениями. Однако в сельскохозяйственных предприятиях региона урожайность ячменя составляет не больше 50-60% реально возможного уровня. Для увеличения производства зерна ячменя необходима разработка дифференцированных адаптивных технологий, основанных на интенсификации биологических и антропогенных факторов, максимально приближённых к местным условиям, и оказывающих положительное влияние на повышение урожайности и качества продукции, состояние почвы и окружающей среды [1, 2].
Почвы региона вполне оптимальны по плодородию и гранулометрическому составу для реализации потенциальной продуктивности ярового ячменя, что даёт возможность для новых сортов получать более 7,0 т/га зерна. Однако этому препятствуют климатические особенности региона, расположенного в зоне неустойчивого увлажнения, где из пяти лет три года бывают засушливые в разные периоды вегетации, поэтому дефицит влаги здесь является основным лимитирующим фактором формирования урожая зерновых культур [2, 3].
Эта проблема в регионе может быть решена введением в адаптивные технологии возделывания ячменя важнейших технологических приёмов, лучших предшественников и рациональных доз минеральных удобрений, определяющих сохранение влаги в почве, повышающих продуктивность растений. Эффективность их проявляется в формировании более мощной корневой системы, фотосинтетической активности растений, повышенной устойчивости посевов к стрессовым воздействиям внешней среды и, прежде всего, к водному дефициту влаги [4-6].
Следует учесть, что качество зерна обуславливается влиянием почвенно-климатических условий и особенностью сорта. И в то же время, по мнению иностранных учёных, на качество зерна ячменя можно влиять рядом
агротехнических приёмов, в том числе и применением минеральных удобрений. По их мнению, совместное применение азотных, фосфорных и калийных удобрений способствует снижению белка в зерне на 0,5-0,6%, но повышает крупность зерна. Внесение же азотных удобрений увеличивает содержание белка в зерне ячменя, уменьшает натуру и крупность семян (массу 1000 зёрен) [7-9].
Решение этих вопросов приобретает актуальность применительно к почвенно-климатическим условиям региона, по определению оптимальных доз минеральных удобрений под традиционные пропашные предшественники и новые нетрадиционные зернобобовые культуры. На сегодняшний день в регионе в структуре посевных площадей пропашных культур около 96% отводится под подсолнечник, кукурузу и сахарную свёклу, а в структуре посева зерновых бобовых культур более 85% приходится на сою, которая почти полностью вытеснила традиционный горох, а её средне- и позднеспелые сорта не успевают созревать под посев озимой пшеницы и, как правило, используются в качестве хорошего предшественника яровых зерновых культур, в том числе и ячменя.
В связи с этим целью исследований является научное обоснование оптимальных доз минеральных удобрений под традиционные пропашные предшественники и новую зернобобовую культуру сою, изучение их влияния на водные свойства почвы, урожайность и качество зерна ячменя в типичном для региона полевом зернопропашном севообороте.
Условия, материалы и методы. Работу выполняли в ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ в 2017-2018 гг. Почва опытного участка - чернозём выщелоченный, среднемощный, среднесуглинистый на лёссовидном суглинке со следующими агрохимическими показателями: содержание гумуса в пахотном слое 4,9% (по Тюрину), гидролизуемого азота - 155,8 мг/кг (по Корнфилду), подвижного фосфора и калия - 222 и 183,8 мг/кг (по Чирикову), обменного магния - 12,2 мг/кг (ГОСТ 26487-85), подвижной серы - 1,8 мг/кг почвы (ГОСТ 26490-85), кислотность солевой вытяжки - 5,7 ед. pH (ГОСТ 26483-85), гидролитическая кислотность - 3,2 мг-экв./100 г почвы (по Каппену), сумма поглощенных оснований - 37,9 мг-экв./100 г почвы (по Каппену).
Объектом исследований служил районированный высокопродуктивный пивоваренный сорт ярового ячменя Княжич.
Полевой опыт двухфакторный: предшественник (фактор A) - подсолнечник, кукуруза на зерно, сахарная свекла, соя; фон минеральных удобрений под ячмень (фактор B) - N^10^10 (низкий фон), NзoPзoKзo (средний фон), N5oP5oK5o (высокий фон), N7oP7oK7o (интенсивный фон). Минеральные удобрения в виде азофоски вносили дробно сеялкой С3-3,6: осенью после уборки предшественников под основную обработку почвы (чизелевание) на среднем фоне N2oP2oK2o, высоком - N^40^0 и интенсивном - N6oP6oK6o и весной при посеве на всех фонах минерального питания в дозе N^10^10.
Повторность в опыте - трехкратная с систематическим одноярусным размещением делянок. Одним проходом посевного агрегата засевали все четыре фона удобрений. Учётная площадь делянки - 50 м2.
Защиту посевов ярового ячменя от сорной растительности проводили в фазу кущения растений в 2017 году 10 мая баковой смесью гербицида Бомба, ВДГ (25 г/га) + Адью 0,2 л/га с фунгицидом Ракурс, СК (0,3 л/га) и инсектицида Брейк, МЭ (0,1 л/га), в 2018 году - 11 мая гербицидом Балерина Нью (0,4 л/га).
Уборку урожая осуществляли поделяночно сплошным методом. Урожайность пересчитывали на 14%-ную влажность зерна и 100%-ную чистоту.
Влажность почвы определяли термостатно-весовым методом, высушиванием до постоянной массы при температуре 105°C (ГОСТ 28268-89). Отбор почвенных образцов осуществляли почвенным буром послойно через каждые 10 см на глубину 100 см.
При оценке качества зерна использовали общепринятые методы и методики, изложенные в сборнике «Методические рекомендации по оценке качества зерна» (Москва,1977), белок - по ГОСТ 10846-91, масса 1000 зёрен зерен - по ГОСТ 12042-80.
Экономическую эффективность определяли в соответствии с разработанными технологическими картами с использованием нормативов и расценок, действующих в 2017-2018 годах. Полученные экспериментальные данные подвергались математической обработке методом дисперсионного анализа с использованием пакета программ MS Excel.
Статистическая обработка выполнена методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову (1985) [10].
Агрометеорологические условия региона неоднородны, однако имеются общие характерные особенности: это недостаточная влагообеспеченность и повышенная теплообеспеченность, которые определяли потенциально возможный уровень урожайности зерновых культур, в том числе и ярового ячменя.
Метеорологические условия периода проведения полевых опытов (20172018 гг.) отличались большим разнообразием, но характеризовались недостаточным увлажнением в период роста и развития растений ячменя в мае и июне 2017 и 2018 гг. и апреле 2018 г., усугубляемые избытком тепла в апреле и мае 2018 года (табл. 1).
Таблица 1 - Метеорологические условия вегетационного периода во время исследований (2017-2018 гг.)
Показатель Год Месяцы Среднее за вегетацию
апрель май июнь июль август
Сумма осадков, мм 2017 35,3 33,9 31,0 70,5 1,0 171,7
2018 24,4 37,4 42,0 198,1 1,0 302,9
Среднемноголетнее 41,0 48,0 63,0 69,0 56,0 277,0
Температура воздуха, °C 2017 9,1 14,3 18,6 20,4 21,5 16,78
2018 10,7 18,1 19,7 21,1 21,5 18,22
Среднемноголетнее 7,5 14,6 17,9 19,9 18,7 15,72
Исключение составлял 2018 год, когда во второй декаде июля выпало 198,1 мм (2,8 нормы) осадков в виде ливневых дождей.
Результаты и обсуждение. Содержание продуктивной влаги в почве является лимитирующим фактором в регионе, которое непосредственно влияет на рост и развитие растений, величину урожайности и качество зерна ярового ячменя. В наших полевых опытах в засушливых условиях на момент посева ярового ячменя по высокому фону внесения минеральных удобрений ЫбоРбоКбо наибольшие запасы продуктивной влаги в пахотном 0-30 см и метровом 0-100 см слоях почвы были отмечены по предшественнику подсолнечник, и они составляли 47 и 171 мм соответственно, что отвечало оптимальному увлажнению. Наибольшее иссушение почвы в слоях 0-30 и 0-100 см в эти периоды наблюдалось после сои, по которой запасы продуктивной влаги снижались до 43 и 159 мм соответственно, но также были оптимальными по увлажнению (табл. 2).
Таблица 2 - Запасы продуктивной влаги перед посевом и во время уборки ярового ячменя, мм_
Предшественник Слои почвы, см Среднее
0-30 0-100 0-30 0-100
2017 г. 2018 г. 2017 г. 2018 г.
Посев
Подсолнечник 45 48 172 170 47 171
Кукуруза на зерно 34 46 167 169 40 168
Сахарная свёкла 42 45 165 164 44 165
Соя 42 43 165 152 43 159
Уборка
Подсолнечник 33 47 73 176 40 125
Кукуруза на зерно 24 45 59 178 35 119
Сахарная свёкла 31 44 74 162 38 118
Соя 27 48 63 153 38 108
На момент уборки ячменя влажность почвы в слое 0-30 см соответствовала оптимальному увлажнению по всем предшественникам, и составляла по подсолнечнику 40 мм, кукурузе на зерно 35 мм, сахарной свёкле 38 мм и сое 38 мм. Тогда как в слое почвы 0-100 см оно соответствовало недостаточному увлажнению в слабой степени и варьировало от 108 мм по предшественнику соя до 125 мм по подсолнечнику.
Главным показателем целесообразности применения агротехнических приёмов при возделывании ячменя является величина и качество урожая. Проведенные исследования показали существенную зависимость урожайности зерна ярового ячменя от предшественников и доз вносимых минеральных удобрений. Наибольшая урожайность зерна ярового ячменя в засушливом 2017 г. была получена при повышении фонов минерального питания с низкого ЫюРюКю и среднего №оРзоКзо до высокого МбоРбоКбо по предшественнику соя и составляла 4,29, 5,48 и 6,77 т/га соответственно. На интенсивном фоне Ы7оР7оК7о разница в урожайности по предшественникам находилась в пределах ошибки опыта (НСРоб=0,45 т/га) и составила 6,04-6,49 т/га (табл. 3).
Таблица 3 - Урожайность ярового ячменя в зависимости от предшественников и фонов минерального питания, т/га_
Предшественник Год Фоны минерального питания
N10P10K10 N30P30K30 N50P50K50 N70P70K70
Подсолнечник 2017 3,05 4,13 5,49 6,05
2018 1,84 3,11 4,57 4,84
Среднее 2,45 3,62 5,03 5,45
Кукуруза 2017 3,00 4,16 5,46 6,04
2018 2,30 3,43 5,33 5,04
Среднее 2,65 3,80 5,40 5,54
Сахарная свёкла 2017 3,93 5,20 6,39 6,49
2018 3,55 4,68 5,99 5,39
Среднее 3,74 4,94 6,19 5,94
Соя 2017 4,29 5,48 6,77 6,22
2018 3,83 4,53 5,53 5,66
Среднее 4,06 5,01 6,15 5,94
НСРоб для предшественников 2017 0,23
2018 0,18
НСРоб для фонов 2017 0,32
2018 0,18
НСРоб для опыта 2017 0,45
2018 0,35
По предшественникам подсолнечник и кукуруза на зерно была получена наименьшая урожайность при всех дозах минеральных удобрений. Так, при внесении ЫюРюКю урожайность зерна ярового ячменя составляла соответственно 3,00 и 3,05 т/га, при №оРэоКэо - 4,13 и 4,16 т/га, при №оРбоКбо -5,46 и 5,49 т/га и при ^оРтоК7о - 6,04 и 6,05 т/га.
В 2018 году самая высокая урожайность зерна была получена по предшественнику соя на низком фоне минеральных удобрений ЫюРюКю и составляла 3,83 т/га и на интенсивном Ы7оР7оК7о - 5,66 т/га. А по предшественнику сахарная свёкла на среднем ЫзоРзоКзо и высоком №оРбоКбо -4,68 и 5,99 т/га соответственно. Наименьшая урожайность ярового ячменя была получена после подсолнечника по всем изучаемым дозам минерального удобрения и составляла на фоне ЫюРюКю - 1,84 т/га, на ЫзоРзоКзо - 3,11 т/га, на ЫбоРбоКбо - 4,57 т/га и на Ы7оР7оК7о - 4,84 т/га.
В среднем за два года исследований наибольшая урожайность зерна при дозе минеральных удобрений ЫюРюКю была получена по зернобобовому предшественнику сое и составила 4,06 т/га, тогда как по остальным предшественникам она варьировала от 2,45 т/га до 3,74 т/га. На повышенных фонах минерального питания наибольшая урожайность ячменя наблюдалась по предшественникам сахарная свёкла и соя, которая находилась на уровне при ЫзоРзоКзо - 4,94 и 5,01 т/га, при №оРбоКбо - 6,19 и 6,15 т/га и при ^оР7оК7о - б,94 и 5,94 т/га соответственно. В засушливых условиях вегетации при повышенном температурном режиме подсолнечник оказывал наихудшее влияние на урожайность зерна ярового ячменя, которая составляла лишь 2,45, 3,62, 5,03 и б,4б т/га соответственно дозам минеральных удобрений.
Важным показателем качества ярового ячменя является содержание в зерне растительного белка, которое зависит от почвенно-климатических и складывающихся метеорологических условий года, а также предшественников и доз минеральных удобрений. Результаты химического анализа за два года исследований показали, что в засушливые годы при увеличении доз внесения минеральных удобрений содержание белка в зерне ярового ячменя заметно увеличивалось. На низком ЫюРюКю и среднем ЫзоРзоКзо фонах минерального питания по всем изучаемым предшественникам содержание белка в зерне варьировало от 10,47 до 11,07% и от 11,32 до 11,68%, соответствующего требованиям действующего ГОСТа на пивоваренные цели (табл. 4).
Таблица 4 - Содержание белка в зерне ячменя в зависимости от предшественника и фона минерального питания, %_
Предшественник Год Ф >оны минерального питания
ЫюРюКю ЫзоРзоКзо ЫбоРбоКбо ЫтоРтоКто
Подсолнечник 2о17 1о,бо 1о,94 11,6б 12,б8
2о18 11,бз 12,зз 14,о8 14,2б
Среднее 11,о7 11,64 12,87 1з,42
Кукуруза 2о17 1о,бо 1о,89 11,бб 12,бз
2о18 1о,з4 11,74 1з,82 12,99
Среднее 1о,47 11 ,з2 12,69 12,76
Сахарная свёкла 2о17 1о,91 11,2з 11,8з 12,8б
2о18 1о,72 11,74 1з,48 1з,41
Среднее 1о,82 11,49 12,66 1з,1з
Соя 2о17 1о,2б 1о,68 11,б2 12,2з
2о18 11,2о 12,68 12,99 1з,68
Среднее 1о,7з 11,68 12,26 12,96
При повышенных фонах минерального питания высоком N50P50K50 и интенсивном N70P70K70 содержание белка в зерне ячменя по всем предшественникам увеличивалось от 12,26 до 12,87% и от 12,76 до 13,42%, и по этому показателю соответствует качеству фуражного зерна. Исключение составлял менее жаркий с более низким температурным режимом 2017 г., когда содержание белка в зерне ячменя на высоком фоне N50P50K50 варьировало по предшественникам от 11,52 до 11,53% и также соответствовало пивоваренному.
В среднем за два года в засушливых условиях наибольшее содержание белка в зерне ячменя было получено по предшественнику подсолнечник 13,42% и сахарной свекле 13,13%. По предшественникам кукуруза и соя его содержание снижалось до 12,76 и 12,96% соответственно.
Важным показателем посевных и технологических свойств зерна является масса 1000 зёрен. Она характеризует крупность и наполненность зерновки. Высокая масса 1000 зёрен свидетельствует о высоком соотношении эндосперма с другими компонентами зерновки, большом запасе питательных веществ и лучших технологических свойствах. Поэтому показатель масса 1000 зёрен наряду с натурой зерна является критерием физического состояния зерна [8].
Нашими исследованиями установлено, что яровой ячмень сорта Княжич по всем предшественникам с повышением доз вносимых минеральных удобрений увеличивал массу 1000 зёрен (табл. 5). Исследуемые агротехнические приёмы, предшественники и фоны минерального питания оказывали одинаковое влияние на изменение показателей массы 1000 зёрен. Так, в среднем по фонам минерального питания она увеличивалась с 47,5 г на низком до 50,9 г на интенсивном фоне минерального питания. Средняя масса 1000 зёрен ярового ячменя по предшественникам находилась в пределах 48,1 до 51,3 г. Показатели массы 1000 зёрен в целом отвечали нормативным показателям для данного сорта ярового ячменя.
Таблица 5 - Масса 1000 зёрен ярового ячменя в зависимости от предшественников и фонов минерального питания, г (2017-2018 гг.)_
Предшественник Фоны минерального питания Среднее
N10P10K10 N30P30K30 N50P50K50 N70P70K70
Подсолнечник 45,1 46,9 50,3 49,9 48,1
Кукуруза 46,7 48,8 49,5 50,1 48,8
Сахарная свёкла 47,2 48,8 50,9 52,0 49,7
Соя 50,8 51,2 51,8 51,5 51,3
Среднее 47,5 48,9 50,6 50,9 49,5
Сорт Княжич наименьшую массу 1000 зерен имел по предшественнику подсолнечник по всем фонам минерального питания. Так, этот показатель был равен на низком фоне - 45,1 г, среднем - 46,9 г, высоком - 50,3 г и интенсивном - 49,9 г.
Самая высокая масса 1000 зерен ярового ячменя была получена у сорта Княжич после сои по дозам внесения минеральных удобрений ЫюРюКю - 50,8 г; Ыз0Рз0Кз0 - 51,2 г; №0Рб0Кб0 - 51,8 г, за исключением интенсивного фона Ы70Р70К70, где наибольшей она была по сахарной свёкле 52,0 г.
Расчёты экономической эффективности возделывания ярового ячменя приведены по ценам 2018 года с учётом требования действующих ГОСТов на пивоваренное и кормовое зерно. В ходе проведенного анализа установлено, что наилучшие экономические показатели при возделывании ячменя на пивоваренные цели были получены в 2017 году по предшественникам сахарная
свекла и соя с дозой минеральных удобрений N50P50K50, так как стоимость продукции составила 73485 и 76705 руб./га, прибыль 47959,6 и 49862,7 руб./га. С этой же дозой минеральных удобрений в 2018 году зерно переходило в группу фуражного, и, соответственно, по предшественникам стоимость составляла 61490 и 63595 руб./га, прибыль 35002,6 и 36368,8 руб./га.
Выводы. В засушливых условиях юго-западной части ЦентральноЧерноземного региона на черноземе выщелоченном среднесуглинистого гранулометрического состава в зернопропашном севообороте при выборе предшественников ярового ячменя наряду с пропашными культурами кукурузой на зерно, подсолнечником, сахарной свеклой целесообразно использовать и зерновую бобовую культуру сою. В этих условиях это перспективный агротехнический прием, способный накапливать перед посевом в слое почвы 0-30 см 42-43 мм и оставлять 38 мм при уборке культуры.
В условиях региона возможно получение высоких урожаев зерна ярового ячменя до 6,15 и 6,19 т/га, с массой 1000 семян 51,8 и 50,9 г, содержанием белка 12,26 и 12,66%, при условии размещения посева после сои и сахарной свеклы с внесением минеральных удобрений в дозе N50P50K50. С внесением минеральных удобрений в дозе N70P70K70 урожайность зерна и масса 1000 семян оставалась на том же высоком уровне - 5,94 и 5,94 т/га и 51,5 и 52,0 г - при увеличении содержания белка до 12,96 и 13,13%.
Яровой ячмень на пивоваренные цели лучше возделывать в условиях высокого содержания в почве фосфора и калия, при дозах минеральных удобрений N10P10K10 и N30P30K30 независимо от предшественников.
При возделывании ярового ячменя на высоком N50P50K50 и интенсивном N70P70K70 фонах минерального питания по всем предшественникам зерно соответствовало фуражному, а прибыль была самой высокой по сахарной свекле 35002,6 и 36860,3 руб./га и сое 36368,4 и 39074,6 руб./га, уровень рентабельности составил 132,1 и 129,4%, 133,6 и 133,7% соответственно.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Формирование урожая ярового ячменя в зависимости от элементов агротехники / С. И. Смуров, Н. В. Шелухина, О. В. Григоров [и др.] // Инновационные пути развития АПК на современном этапе: XVI междунар. науч.- произв. конференция. Белгород, 2012. С. 42.
2. Продуктивность ячменя в зависимости от системы земледелия / С.И. Тютюнов, А.Н. Воронин, В.В. Никитин [и др.] // Сахарная свёкла. 2016. № 7. С. 38-41.
3. Смуров С.И., Григоров О.В., Беликов Д.П. Мониторинг запасов продуктивной влаги в почве по различным технологиям возделывания озимой пшеницы и в прилегающих лесу и лесополосе // Белгородский агромир. 2017. № 7 (109). С. 11-13.
4. Евдокимова М.А. Влияние предшественников и минеральных удобрений на урожайность ярового ячменя // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 1 (29). С. 11-14.
5. Еряшев А.П., Бектяшкин И.П., Кудашкина С.В. Урожайность и качество семян ячменя в зависимости от фона питания растений // Кормопроизводство. 2013. № 8. С. 14-16.
6. Эффективность применения различных удобрительных составов на яровом ячмене / Р.Н. Назаров, Л.З. Вахитова, Л.З. Каримова [и др.] // Зерновое хозяйство России. 2017. № 2 (50). С. 60-63.
7. Kadar I., Bendek G., Koncz J. Fertilizing Brewing Barley (Hordeum vulgare L.). URL: https://www.researchgate.net/publication/49589800_FERTILIZING_BREWING_BARLE Y_Hordeum_vulgare_L (дата обращения: 02.03.2020).
8. HGCA Barley disease management guide - AHDB. Agriculture & Horticulture Development Board. UK, 2014. 29 p.
9. Effects of seeding rate, nitrogen rate and cultivar on barley malt quality / M.J. Edney, J.T. O'Donovan, T.K. Turkington et al. // Sci. Food Agric. 2012. URL: http://www.pubfacts.com/detail/22523006/Effects-of-seeding-rate-nitrogen-rate-and-cultivar-on-barley-malt-quality (дата обращения: 02.03.2020).
10. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
REFERENCES
1. Formirovanie urozhaya yarovogo yachmenya v zavisimosti ot elementov agrotekhniki / S. I. Smurov, N. V. Shelukhina, O. V. Grigorov [i dr.] // Innovatsionnye puti razvitiya APK na sovremennom etape: XVI mezhdunar. nauch.- proizv. konferentsiya. Belgorod, 2012. S. 42.
2. Produktivnost yachmenya v zavisimosti ot sistemy zemledeliya / S.I. Tyutyunov, A.N. Voronin, V.V. Nikitin [i dr.] // Sakharnaya svekla. 2016. № 7. S. 38-41.
3. Smurov S.I., Grigorov O.V., Belikov D.P. Monitoring zapasov produktivnoy vlagi v pochve po razlichnym tekhnologiyam vozdelyvaniya ozimoy pshenitsy i v prilegayushchikh lesu i lesopolose // Belgorodskiy agromir. 2017. № 7 (109). S. 11-13.
4. Yevdokimova M.A. Vliyanie predshestvennikov i mineralnykh udobreniy na urozhaynost yarovogo yachmenya // Vestnik Ulyanovskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. 2015. № 1 (29). S. 11-14.
5. Yeryashev A.P., Bektyashkin I.P., Kudashkina S.V. Urozhaynost i kachestvo semyan yachmenya v zavisimosti ot fona pitaniya rasteniy // Kormoproizvodstvo. 2013. № 8. S. 14-16.
6. Effektivnost primeneniya razlichnykh udobritelnykh sostavov na yarovom yachmene / R.N. Nazarov, L.Z. Vakhitova, L.Z. Karimova [i dr.] // Zernovoe khozyaystvo Rossii. 2017. № 2 (50). S. 60-63.
7. Kádár I., Béndek G., Koncz J. Fertilizing Brewing Barley (Hordeum vulgare L.). URL: https://www.researchgate.net/publication/49589800_FERTILIZING_BREWING_BARLE Y_Hordeum_vulgare_L (data obrashcheniya: 02.03.2020).
8. HGCA Barley disease management guide - AHDB. Agriculture & Horticulture Development Board. UK, 2014. 29 p.
9. Effects of seeding rate, nitrogen rate and cultivar on barley malt quality / M.J. Edney, J.T. O'Donovan, T.K. Turkington et al. // Sci. Food Agric. 2012. URL: http://www.pubfacts.com/detail/22523006/Effects-of-seeding-rate-nitrogen-rate-and-cultivar-on-barley-malt-quality (data obrashcheniya: 02.03.2020).
10. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezultatov issledovaniy). M.: Agropromizdat, 1985. 351 s.