Научная статья на тему 'Урожайность и качество зерна современных сортов озимой ржи'

Урожайность и качество зерна современных сортов озимой ржи Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
634
109
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / ВИСКОГРАФ / АМИЛОГРАММА / ВЯЗКОСТЬ СУСПЕНЗИИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Нуждина Н.Н., Ермолаева Т.Я., Кайргалиев Д.В., Лихолетов Е.А.

Представлены основные хозяйственно-биологические свойства и показатели качества зерна современных сортов озимой ржи, выращенных в условиях Нижнего Поволжья. Оценка сортов по урожайности зерна (характеристики колоса, зимостойкость и засухоустойчивость сортов) в засушливых условиях не позволила выявить значимых различий между 14 сортами озимой ржи. Саратовские сорта, формируя зерно с высокой натурной массой, лучше выдерживают тяжёлые условия засухи (сорта Марусенька, Саратовская 7). По качеству зерна ржи выделяются сорта Радонь, Чулпан 7, Памяти Кунакбаева (по высоте амилограммы), хорошие результаты пробной выпечки продемонстрировал сорт Памяти Бамбышева (вязкость суспензии коррелирует с отношением высоты подового хлеба к диаметру 0,60; 0,64; «отрицательно» с объёмом формового хлеба -0,60; -0,63). Авторы рекомендуют использовать зерно сортов первой группы (вязкость суспензии через 10 мин эксперимента V10 200-385 еВ) для производства кормов. По высоте амилограммы, числу падения, температуре достижения максимальной вязкости (общей хлебопекарной оценке) сорта можно рекомендовать для выпечки формового ржаного и ржано-пшеничного хлеба. Сорта озимой ржи с высоким содержанием пентозанов также отличаются хорошими хлебопекарными качествами. Сорта Альфа, Татьяна, Московская 12, Радонь, Таловская 41, Флора, Чулпан 7, Памяти Кунакбаева обладают большей адаптивностью к неблагоприятным условиям уборки урожая.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Нуждина Н.Н., Ермолаева Т.Я., Кайргалиев Д.В., Лихолетов Е.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Урожайность и качество зерна современных сортов озимой ржи»

УДК 633.14 «324»: 631.526.32

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ РЖИ

CROP PRODUCTIVITY AND QUALITY OF GRAIN OF MODERN VARIETIES OF WINTER RYE

Н.Н. Нуждина1, кандидат сельскохозяйственных наук

Т.Я. Ермолаева1, кандидат сельскохозяйственных наук Д.В. Кайргалиев2, кандидат биологических наук

Е.А. Лихолетов3, кандидат сельскохозяйственных наук

N.N. Nuzdina1, T.Ya. Ermolaeva1, D.V. Kairgaliev2, E.A. Liholetov3

1 ФГБНУ «НИИ сельского хозяйства Юго-Востока», г. Саратов 2ФГКОУ ВО «Волгоградская академия МВД России» 3Волгоградский государственный аграрный университет

Agricultural Research Institute of South-East Region, Saratov 2Volgograd Academy of the Ministry of Interior of Russia 3Volgograd State Agricultural University

Представлены основные хозяйственно-биологические свойства и показатели качества зерна современных сортов озимой ржи, выращенных в условиях Нижнего Поволжья. Оценка сортов по урожайности зерна (характеристики колоса, зимостойкость и засухоустойчивость сортов) в засушливых условиях не позволила выявить значимых различий между 14 сортами озимой ржи. Саратовские сорта, формируя зерно с высокой натурной массой, лучше выдерживают тяжёлые условия засухи (сорта Марусенька, Саратовская 7). По качеству зерна ржи выделяются сорта Радонь, Чулпан 7, Памяти Кунакбаева (по высоте амилограммы), хорошие результаты пробной выпечки продемонстрировал сорт Памяти Бамбышева (вязкость суспензии коррелирует с отношением высоты подового хлеба к диаметру 0,60; 0,64; «отрицательно» с объёмом формового хлеба -0,60; -0,63). Авторы рекомендуют использовать зерно сортов первой группы (вязкость суспензии через 10 мин эксперимента Vi0 200-385 еВ) для производства кормов. По высоте амилограммы, числу падения, температуре достижения максимальной вязкости (общей хлебопекарной оценке) сорта можно рекомендовать для выпечки формового ржаного и ржано-пшеничного хлеба. Сорта озимой ржи с высоким содержанием пентозанов также отличаются хорошими хлебопекарными качествами. Сорта Альфа, Татьяна, Московская 12, Радонь, Таловская 41, Флора, Чулпан 7, Памяти Кунакбаева обладают большей адаптивностью к неблагоприятным условиям уборки урожая.

The main economic-biological properties and grain quality indicators of modern varieties of winter rye grown in the conditions of the Lower Volga region are presented. Assessment of varieties for grain yields (spike characteristics, wintering-bone and drought-resistance of varieties) in arid conditions did not allow to reveal significant differences between 14 varieties of winter rye. Saratov's sorts, forming a grain with a high natural weight, better withstand severe conditions of drought (varieties Marusenka, Saratov's 7). According to the quality of the grain of rye, sorts Radon, Chulpan 7, and Kunakbaev's Memory (along the height of the amylogram) are distinguished, the Bambyshev's Memory showed good results (the viscosity of the suspension correlates with the ratio of the height of baked bread to the diameter of 0.60; 0.64; "negatively" with the volume of the formed bread - 0.60; -0.63). The authors recommend the use of grain varieties of the first group (the viscosity of the suspension after 10 minutes of the experiment V10 200-385 eV) for the production of feed. The height of the amylogram, the number of incidence, the temperature of reaching the maximum viscosity (total baking assessment) of the variety can be recommended for baking of shaped rye and rye-wheat bread. Varieties of winter rye with a high content of pentosans also have good baking qualities. Varieties Alpha, Tatiana, Moscow's 12, Radon, Talovskaya 41, Flora, Chulpan 7, Kunakbaev's Memory are more adaptable to unfavorable harvesting conditions.

Ключевые слова: сорт, урожайность, качество зерна, вискограф, амилограм-ма, вязкость суспензии.

Key words: variety, yield, grain quality, viscograph, amylogram, suspension viscosity.

Введение. Озимая рожь - важная зерновая культура, характерными свойствами которой являются зимо- и морозостойкость, быстрое отрастание весной, наибольшая среди зерновых культур засухоустойчивость, средняя устойчивость к солевому и кислотному стрессам, способность произрастать и давать урожай на низкоплодородных почвах: кислых, торфяных, песчаных. Несмотря на то что рожь в сложных климатических условиях является надёжной страховой культурой, в России за последнее десятилетие произошло более чем двукратное сокращение ее посевов [2]. Современные сорта озимой ржи должны соответствовать требованиям сельхозпроизводителей.

Цель нашего исследования: рассмотреть потенциальные возможности сортов озимой ржи по продуктивности и качеству зерна при выращивании в Нижнем Поволжье; обозначить возможные проблемы сельскохозяйственного производства и обосновать преимущества использования зерна озимой ржи.

Материалы и методы. В качестве экспериментального материала привлекали 13 современных и востребованных производством сортов озимой ржи из географически отдалённых регионов России и первый сорт саратовской селекции Саратовская 1 урожая 2015-2016 гг. Посев осуществляли в контрольном питомнике (КП) лаборатории селекции и семеноводства озимой ржи ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока». Площадь делянки составляла 13,2 м2, полевая повторность - трёхкратная [3]. Норма высева -4 млн шт./га. Густота стояния стеблей определялась путём отбора снопа с 1 м2; показатели структуры колоса оценивались у 25 растений с каждой полевой повторности. Содержание белка в зерне определяли по методу Кьельдаля. Число падения оценивали на приборе Falling Number 1500. Вязкость суспензии - на амилографе фирмы «Brabender», реологические свойства водных суспензий на основе шрота - на ротационном виско-графе той же фирмы [5]. Фиксировались такие показатели, как начальная вязкость суспензии (ВСо), вязкость суспензии через 10 и 30 минут эксперимента (ВС10, ВС30); рассчитывали средние скорости изменения вязкости через 10 и 30 минут эксперимента (V10= (ВС10-ВС0)/10, ~У30= (ВС30 - ВС0)/30). Пробная выпечка хлебцев проводилась с использованием закваски.

По метеорологическим условиям 2015 г. характеризовался как сильно засушливый, ГТКмая.июля = 0,5; с экстремально-высоким температурным режимом в июне, а 2016 г. - среднезасушливый, ГТКмая.июля = 0,7. Обильное выпадение осадков отмечалось во второй и третьей декадах мая и составило в сумме 74 мм. В первой декаде месяца наблюдался пониженный температурный режим - 15,9 0С. Всё это способствовало более мощному развитию растений озимой ржи. Температурный режим и количество осадков июня и июля были характерными для засушливых условий Нижнего Поволжья, влажность воздуха составляла 54 %.

Результаты и обсуждение. Оценка сортов по урожайности зерна в засушливых условиях Нижнего Поволжья наиболее полно отражает их приспособленность к местным условиям, чем потенциальную продуктивность. Большое влияние на этот результирующий признак оказывают показатели, характеризующие колос, а также зимостойкость и засухоустойчивость сортов. По урожайности в 2016 г. современные сорта не имели значимых различий между собой, значительно превышая стародавний сорт Саратовская 1 (таблица 1).

В мягких условиях зимнего периода различия не доказывались и по зимостойкости; большинство сортов характеризовалось оптимальной густотой стояния растений и имело более 350 продуктивных стеблей на 1 м2. В связи с обильными майскими осадками высота растений у части сортов превышала 150 см, что способствовало полеганию растений и осложняло уборку урожая. В среднезасушливых условиях Нижнего Поволжья в 2015 году сорта характеризовались низкорослостью. Они достоверно различались по массе 1000 зёрен и по натурной массе зерна. В условиях засухи зерно формировалось недостаточно выполненное, щуплое, отсюда снижение показателей в

2015 г., составившее соответственно 9 % и 8 % по сравнению с 2016 г. Натурная масса зерна в России используется как показатель базисной нормы при заготовке и ограничительной нормы (>715 г/л) при поставке на экспорт [8]. При благоприятных условиях

2016 г. по натуре зерна все сорта превышали «ограничительную норму». Крупнозёрные саратовские сорта характеризуются высокой натурной массой и достоверно отличаются от ряда сортов (таблица 1), они лучше выдерживают тяжёлые условия засухи.

Таблица 1 - Хозяйственно-биологические показатели сортов озимой ржи

Сорт Урожайность, т/га, 2016 г. Высота растений, см Количество стеблей на 1м2, 2016 г. Масса 1000 зёрен, г Натура зерна, г/л

2015 г. 2016 г. 2015 г. 2016 г. 2015г. 2016г.

Саратовская 1 2,45 155 177 317 21,6 23,4 704 752

Саратовская 7 5,01 103 155 420 30,6 35,1 707 755

Марусенька 4,63 104 139 340 28,9 35,0 694 752

Памяти Бамбышева 3,97 114 169 393 30,0 34,2 708 756

Московская 12 4,52 - 143 474 - 25,6 - 734

Татьяна 4,16 - 140 428 - 27,2 - 736

Альфа 4,10 116 153 486 23,6 25,3 666 734

Тантана 4,28 - 181 382 - 27,8 - 739

Радонь 4,01 102 178 372 29,6 29,7 693 736

Таловская 41 4,56 91 149 452 25,6 28,2 684 745

Чулпан 7 4,38 116 170 390 28,8 31,6 659 719

Памяти Кунакбаева 3,92 115 166 390 25,2 28,1 659 718

Флора 4,03 - 157 440 - 21,2 - 721

Безенчукская 110 3,97 120 178 338 31,0 30,5 693 747

Рфакт 1,9* 11,9* № 18,3* 8,9

НСР05 1,1 11,0 3,0 11,0

Современные сорта показывают высокую реализацию по колосу (таблица 2).

Достоверны были различия между сортами по длине колоса и его озернённости. Высокой завязываемостью зёрен характеризуются сорта: Марусенька, Саратовская 7, Московская 12, Безенчукская 110, Тантана. По массе зерна с колоса выделились сорта: Марусенька, Саратовская 7, Памяти Кунакбаева, Безенчукская 110.

Рассмотрим данные по качеству зерна ржи, имеющие отношение к углеводам и ферментам углеводного цикла, в тесной связи «сорт - год» и при сравнении. Наиболее важным компонентом ржаной муки является крахмал, так как он играет важную роль в образовании структуры мякиша выпеченного хлеба. Крахмал, в частично клейстеризо-ванной форме, укрепляет структуру мякиша и определяет его плотность. Недостаток крахмала или крахмал плохого качества может сильно влиять на свойства мякиша [1]. Показатели качества зависят от метеорологических условий формирования и уборки урожая и имеют тенденцию к снижению как в условиях сильной засухи, так и при избыточном увлажнении [8]. Необходимо также соблюдать своевременность при уборке урожая, задержка с уборкой на 10 дней значительно снижает показатели качества, особенно при неблагоприятных метеоусловиях [4].

Таблица 2 ^ - Характеристика сортов озимой ржи по колосу (2016 г.)_

Показатели по колосу

Сорт длина, завязываемость плотность ко- масса 1000 количество

см зёрен, % лоса, шт./см зёрен, г зёрен, шт.

Саратовская 1 9,5 80 3,3 1,2 44

Саратовская 7 8,6 84 3,7 1,8 45

Марусенька 10,5 86 3,5 2,3 52

Памяти Бамбышева 8,1 79 3,4 1,5 43

Московская 12 8,3 83 4,1 1,3 49

Татьяна 9,7 77 3,6 1,4 51

Альфа 8,4 80 3,8 1,3 50

Тантана 10,0 82 3,6 1,5 50

Радонь 10,7 80 3,4 1,5 47

Таловская 41 9,6 81 3,7 1,5 45

Чулпан 7 10,1 81 3,5 1,5 44

Памяти Кунакбаева 10,4 80 3,6 1,7 51

Флора 11,6 77 3,4 1,3 51

Безенчукская 110 8,7 83 3,8 1,6 50

F 8,6* 2,3* № №

НСР05 1,1 5

В условиях 2015 г. сорта сформировали зерно со следующими показателями качества: содержание белка высокое 10,77-15,05 г/100 г; максимальная температура, соответствующая высшей точке амилограммы, более низкая; чем в 2016 г., показатель «максимальная высота амилограммы (Ь)» варьировал в пределах 100-250 еА; 250350 еА, при которых рекомендуется кислое ведение теста, так как возможно образование влажного и липкого мякиша (таблица 3).

Таблица 3 - Качество зерна современных сортов озимой ржи

Сорт Содержание белка ^х5,7) г/100 г Высота амилограммы, еА Температура тах вязкости, 0 С Число падения, с Общая хлебопекарная оценка, балл

2015 2016 2015 2016 2015 2016 2015 2016 2015 2016

Саратовская 1 13,51 8,03 310 520 67,2 78,5 247 355 4,48 4,80

Саратовская 7 10,77 6,84 240 570 65,5 82,7 237 324 4,70 4,86

Марусенька 12,14 5,24 240 500 67,5 83,0 231 311 4,73 5,00

Памяти Бамбышева 10,83 7,18 260 580 67,0 75,2 238 321 4,82 5,00

Московская 12 - 7,23 - 705 - 82,5 - 358 - 4,68

Татьяна - 6,78 - 600 - 76,5 - 339 - 4,98

Альфа 13,68 8,94 205 715 65,3 85,0 223 390 4,61 4,88

Тантана - 8,03 - 525 - 70,7 - 309 - 4,73

Радонь 13,9 7,58 340 480 68,5 73,0 224 332 4,76 4,96

Таловская 41 13,68 8,03 210 520 65,7 80,5 171 336 4,35 4,83

Чулпан 7 13,17 7,58 305 605 68,5 76,5 166 319 4,39 4,87

Памяти Кунакбаева 13,11 7,23 330 700 68,5 84,7 225 339 4,86 4,81

Флора - 7,23 - 850 - 77,5 - 355 - 4,77

Безенчукская 110 15,05 7,35 300 665 65,0 78,7 205 326 4,59 4,94

-Рфакт. 4,6* № 3,5*

НСР05 175 52

ИЗВЕСТИЯ"

№ 3 (51) 2018

Температура, при которой достигается высшая точка вязкости, является критерием активности амилазы, а также отражает условия клейстеризации крахмала [1]. Предположительно, при очень высоких температурах (экстремально-высокий температурный режим в июне 2015 г.) происходит повреждение крахмала до уборки, что отражается на его клейстеризующих свойствах, гидролиз крахмала под действием ферментов при амилографическом испытании происходит быстрее. По высоте амилограммы выделились сорта Радонь, Чулпан 7, Памяти Кунакбаева. По числу падения зерно всех сортов соответствовало 1 классу. По общей хлебопекарной оценке, по результатам пробной выпечки выделились сорта Памяти Бамбышева и Памяти Кунакбаева.

В благоприятных условиях 2016 г. при своевременной уборке урожая с делянок оценка качества зерна позволила выявить потенциальные возможности изучаемых сортов. Низкое содержание белка в зерне отчасти обусловлено пониженной температурой первой декады июня (15,9 оС). По высоте амилограммы различия были достоверны, лучшие показатели были у девяти сортов, попавших в группу от 350 до 650 е.а.; так как такая мука пригодна для хлебопечения при дрожжевой и кислой закваске, это позволяет получить лучший по качеству хлеб. У четырёх сортов: Памяти Кунабаева, Альфа, Московская 12, Безенчукская 110 - с показаниями от 650 до 800 е.А. - мука была пригодна для выпечки с дрожжевой закваской, использование кислой закваски нежелательно, так как в этом случае хлеб отличает сухой, крошащийся мякиш. Для сорта Флора предпочтительно использование солодовой закваски. Саратовские сорта характеризовались высокой температурой достижения максимума вязкости и оптимальными для выпечки показателями высоты амилограммы. По числу падения зерно всех сортов соответствовало I классу, муку из такого зерна возможно использовать для улучшения более низкосортных партий. По общей хлебопекарной оценке, по результатам пробной выпечки выделились сорта Марусенька, Памяти Бамбышева, Татьяна, Радонь, Безенчукская 110.

Известно, что вязкость суспензии и скорость её изменения зависят в основном от количества набухающих веществ (для ржи - это пентозаны) и их гидратационных свойств. Реологические свойства водных суспензий, скорость изменения вязкости в течение эксперимента и отдельные хлебопекарные индексы приведены в таблице 4.

Таблица 4 - Показатели реологических свойств водных суспензий на основе шрота и хлебопекарного качества (2015 г.)

Сорт Показатели реограммы вискографа (еВ) Отношение ЬМ Объём формового хлебца, см3

ВС0 ВСю ВС30 ^10 ^30

Саратовская 1 295 440 520 18,5 9,35 0,39 735

Саратовская 7 300 440 505 14,0 6,8 0,34 615

Марусенька 255 400 430 14,5 5,8 0,40 680

Памяти Бамбышева 210 310 380 10,0 5,7 0,36 625

Альфа 390 535 555 14,5 5,5 0,37 680

Радонь 320 500 590 18,0 9,0 0,33 670

Таловская 41 300 420 445 12,0 4,8 0,37 645

Чулпан 7 465 670 695 20,5 7,6 0,48 610

Памяти Кунакбаева 525 745 775 22,0 8,3 0,48 630

Безенчукская 110 400 590 660 19,0 8,7 0,32 620

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

F 3,0* 2,2 2,3 1,0 1,6

НСР05 127 № № № №

Корреляционный анализ результатов хлебопекарной оценки сортов и показателей реологических свойств (ВС30; ВС10) выявил, что вязкость суспензии достоверно коррелирует с отношением высоты подового хлеба к диаметру 0,60; 0,64; «отрицательно» с объёмом формового хлеба -0,60; -0,63 и натурой в зависимости от абсолютного значения показателя ВС30 [7].

В 2015 г. между сортами наблюдались достоверные различия только по показателю ВС0. Наименьшей вязкостью суспензии характеризовались саратовские сорта. Через 30 минут эксперимента у всех сортов наблюдалась высокая вязкость, соответствующая градациям 385 - 570 еВ - вторая группа; 570 - 755 еВ - третья группа. Из числа изученных выделился сорт Памяти Кунакбаева. В условиях 2015 г. в зерне различных сортов содержание пентозанов было более высоким, чем в последующем 2016 г. Скорость нарастания вязкости в течение 10 минут эксперимента варьировала в пределах 10,0 - 22,0 еВ/мин и была достаточно высокой. На втором этапе эксперимента (У30) отмечалось замедление процесса. Выделились сорта: Радонь, Саратовская 1, Памяти Кунакбаева, Безенчукская 110.

В 2016 г. показатель ~У10 в среднем был ниже по абсолютному значению на 19 %, чем в 2015 (таблица 5). Выделились сорта: Таловская 41, Флора, Памяти Кунакбаева, Саратовская 1, Татьяна, Радонь, Флора. Наименьшее значение отмечено у Памяти Бамбыше-ва. Различия между сортами были достоверны. Изученные сортообразцы соответствовали первым двум группам: I - 200 - 385 еВ; II - 385 - 570 еВ. В связи с этим, можно рекомендовать использовать зерно сортов первой группы для производства кормов.

Анализ таких показателей, как высота амилограммы, число падения, температура достижения максимальной вязкости на амилографе, общая хлебопекарная оценка позволяет рекомендовать сорта первой группы для выпечки формового ржаного и ржано-пшеничного хлеба. Пониженное количество растворимых пентозанов способствует лёгкой переваримости продукта, однако данное явление требует дальнейшего исследования. Мука из такого зерна менее гигроскопична, и способность к агломерации при просеивании у неё ниже. Формовой хлеб отличается меньшей плотностью мякиша и упругостью.

Таблица 5 - Показатели реологических свойств водных суспензий на основе шрота и хлебопекарного качества (2016 г.)

Сорт Показатели реограммы вискографа, еВ Отношение h/d Объём формового хлебца, см3

ВС0 ВСю ВС30 ^10 ^30

Саратовская 1 220 385 495 15,0 8,4 0,31 680

Саратовская 7 130 195 230 6,5 3,4 0,31 630

Марусенька 165 200 240 3,5 2,5 0,35 630

Памяти Бамбышева 180 230 225 5,0 2,9 0,36 650

Московская 12 235 350 440 11,5 6,8 0,33 610

Татьяна 250 385 475 13,5 7,5 0,34 600

Альфа 215 335 390 12,0 5,9 0,43 600

Тантана 180 285 340 10,5 5,4 0,29 610

Радонь 225 355 445 13,0 7,4 0,44 590

Таловская 41 205 340 435 10,5 10,7 0,31 650

Чулпан 7 170 305 400 13,5 7,7 0,35 580

Памяти Кунакбаева 205 350 455 14,5 8,3 0,41 550

Флора 235 435 540 20,0 10,2 0,44 560

Безенчукская 110 175 290 370 11,5 6,5 0,34 580

F 5,2* 6,0* 5,8* 4,3* 2,8*

НСР05 50 102 135 7,1 4,7

Сорта второй группы, благодаря более высокому содержанию пентозанов, рекомендуются для выпечки формового и подового хлеба. Мякиш при этом более плотный, подовые изделия характеризуются меньшим соотношением h/d. Сорта Альфа, Татьяна, Московская 12, Радонь, Таловская 41, Флора, Чулпан 7, Памяти Кунакбаева обладают большей адаптивностью к неблагоприятным условиям уборки урожая. При применении в комбикормовой промышленности требуют дополнительной обработки.

Заключение. Современные популяционные сорта озимой ржи в условиях Нижнего Поволжья характеризуются высокой урожайностью благодаря зимостойкости и засухоустойчивости, отвечают требованиям экологической безопасности. Они значительно различаются по ответной реакции на изменение условий среды, по хозяйственно биологическим признакам и по показателям, характеризующим качество зерна [6, 9]. Популяция как совокупность отдельных генотипов проявляет способность к компенсации. Так, снижение показателей: «высота амилограммы», «температура клейстеризации» сопровождается одновременно более высокой вязкостью суспензии на основе шрота, т.е. большим накоплением пентозанов. Все сорта соответствуют требованиям хлебопекарного производства. Также сорт Памяти Бамбышева отличается светло-жёлтым цветом зерна, что позволяет увеличить выход муки на 2-3 %. Сорта значимо отличаются по реологическим свойствам набухающих веществ зернового шрота, что при производстве зерна для кормового использования позволяет сделать оптимальный выбор. В селекционной работе при планировании скрещиваний и в семеноводстве необходимо учитывать величину ответной реакции генотипов на изменение условий среды. Удовлетворить потребности хлебопекарной, комбикормовой и перерабатывающей промышленности в зерне озимой ржи можно лишь при оптимальной организации семеноводства данных сортов и последующем производстве товарного зерна в необходимом количестве.

Библиографический список

1. Бушук, В. Рожь: производство, химия, технология [Текст]/ В. Бушук, У. Кэмпбелл, Э. Древс. - М.: Колос, 1980. - С. 166.

2. Гончаренко, А.А. Актуальные вопросы селекции озимой ржи [Текст]/ А. А. Гонча-ренко. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2014. - С. 236-254.

3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта [Текст]/ Б. А. Доспехов. - М., 1973. - 335 с.

4. Ермолаева, Т.Я. Технологические свойства озимой ржи [Текст]/ Т.Я. Ермолаева, Н.Н. Нуждина, Т.Б. Кулеватова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 7. - С. 5-7.

5. Качество зерна озимой ржи [Текст] : учеб.-метод. пособие / Т.Б. Кулеватова, Д.В. Кайргалиев, Л.В. Андреева, Т.Я. Ермолаева, Л.Н. Злобина, Н.Н. Нуждина; под общ. ред. А.И. Прянишникова. - Саратов: ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока», 2016. - 50 с.

6. О качестве зерна озимой пшеницы [Текст]/ Т.Б. Кулеватова, Л.В. Андреева, Д.В. Кайргалиев, Е.А. Лихолетов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 4 (36). - С. 80-84

7. Результаты изучения качества зерна озимой ржи [Текст]/ Н.Н. Нуждина, Т.Я. Ермолаева, Т.Б. Кулеватова, Л.В. Андреева, Л.Н. Злобина // Аграрный вестник Юго-Востока. -2016. - № 1-2 (14-15). - С. 35-37.

8. Технология производства продовольственного зерна ржи [Текст] : рекоменд. - М.: «Росинформагротех», 2003. - 40 с.

9. Nikolic, O. Interrelationships between grain nitrogen content and other indicators of nitrogen accumulation and utilization efficiency in wheat plants / O. Nikolic, T. Zivanovic, M. Jelic, I. Djalovic. // Chilean Journal of Agricultural Research. - 2012. - Т. 72. - № 1. - С. 111-116.

Reference

1. Bushuk, V. Rozh': proizvodstvo, himiya, tehnologiya [Tekst]/ V. Bushuk, U. Kjempbell, Je. Drevs. - M.: Kolos, 1980. - Р. 166.

2. Goncharenko, A. A. Aktual'nye voprosy selekcii ozimoj rzhi [Tekst]/ A. A. Goncha-renko. - M.: FGBNU "Rosinformagroteh", 2014. - Р. 236-254.

3. Dospehov B. A. Metodika polevogo opyta [Tekst]/ B. A. Dospehov. - M., 1973. - 335 р.

4. Ermolaeva, T. Ya. Tehnologicheskie svojstva ozimoj rzhi [Tekst]/ T. Ya. Ermolaeva, N. N. Nuzhdina, T. B. Kulevatova // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya. - 2014. - № 7. - Р. 5-7.

5. Kachestvo zerna ozimoj rzhi [Tekst] : ucheb. - metod. posobie / T. B. Kulevatova, D. V. Kajrgaliev, L. V. Andreeva, T. Ya. Ermolaeva, L. N. Zlobina, N. N. Nuzhdina; pod obsch. red. A. I. Pryanishnikova. - Saratov: FGBNU "NIISX Yugo-Vostoka", 2016. - 50 р.

6. O kachestve zerna ozimoj pshenicy [Tekst]/ T. B. Kulevatova, L. V. Andreeva, D. V. Kajrgaliev, E. A. Liholetov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2014. - № 4 (36). - Р. 80-84.

7. Rezul'taty izucheniya kachestva zerna ozimoj rzhi [Tekst]/ N. N. Nuzhdina, T. Ya. Ermo-laeva, T. B. Kulevatova, L. V. Andreeva, L. N. Zlobina // Agrarnyj vestnik Yugo-Vostoka. - 2016. - № 1-2 (14-15). - Р. 35-37.

8. Tehnologiya proizvodstva prodovol'stvennogo zerna rzhi [Tekst] : rekomend. -M.: "Rosinformagroteh", 2003. - 40 р.

9. Nikolic, O. Interrelationships between grain nitrogen content and other indicators of nitrogen accumulation and utilization efficiency in wheat plants / O. Nikolic, T. Zivanovic, M. Jelic, I. Djalovic. // Chilean Journal of Agricultural Research. - 2012. - T. 72. - № 1. - Р. 111-116.

E-mail: raiser_saratov@mail.ru

УДК 631.167.1:635(470.45)

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЖИМОВ ОРОШЕНИЯ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ENERGY EVALUATION OF IRRIGATION REGIMES DURING THE CULTIVATION OF VEGETABLE CULTURES IN THE CONDITIONS

OF THE VOLGOGRAD REGION

О.А.Соловьева, кандидат сельскохозяйственных наук М.А. Лихоманова, кандидат сельскохозяйственных наук

О.А. Solovyeva, М.А. Likhomanova

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University

Рассматриваются результаты полевых исследований по энергетической оценке режимов орошения овощных культур на светло-каштановых почвах Волгоградской области при поддержании запланированного режима орошения и внесении доз минеральных удобрений. Уделено внимание вопросам стратегии ускорения экономического развития страны с осуществлением мер по переходу растениеводства и земледелия на использование достижений научно-технического прогресса в направлении ресурсосберегающих и природоохранных технологий в сфере агропромышленного производства. Показана рациональность использования предусмотренных в исследованиях агротехнологий с энергетических и экономических позиций. Рассмотрены дифференцированные режимы орошения репчатого лука и белокочанной капусты. При этом проводились двухфакторные полевые опыты на орошаемых землях Волгоградской области. Вносились дозы минеральных удобрений (кгд.в./га) под запланированную урожайность 30, 40 и 50 т/га (по луку), 40, 50 и 60 т/га (по капусте). Дана энергетическая эффективность технологий возделывания репчатого лука и белокочанной капусты. Более высокая энергоемкость продукции репчатого лука достигается на вариантах с глубиной увлажнения 0,3-0,5 м и на 1 т продукции составляет от 51 067,5 до 73 589 МДж/га. Высокие показатели коэффициента энергетической эффективности от 1,36 до 1,56 получены при глубине увлажнения почвы 0,3-0,5 м. По

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.