УДК 633.14:664.746
изучение содержания пентозанов в зерне популяционных сортов озимой ржи различными методами
М.Л. ПОНОМАРЕВА, доктор биологических наук, главный научный сотрудник
С.Н. ПОНОМАРЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: [email protected])
Л.Ф. ГИЛЬМУЛЛИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Г-з. С. МАННАПОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059, Российская Федерация
Резюме. Пентозаны ржи характеризуются многими функциональными свойствами. Выявление сортов с разным уровнем их содержания позволяет определить подходы к управлению технологическим потенциалом зерна культуры, влияющим на направление использования готовой продукции. Цель работы - изучить содержание пентозановой фракции в зерне озимой ржи различными методами для использования в селекционной практике и выделить перспективные сорта с высоким и низким содержанием водорастворимых пентоза-нов (ВРП). Для определения содержания арабиноксилановой фракции использовали следующие методы: химические -микрометод с использованием реактива орцин-хлорид, определение кинематической вязкости водного экстракта (ВВЭ); хроматографический - ВЭЖХ в системе HPLC-RI; спектральный - спектроскопия ближнего инфракрасного диапазона (NIRS) на БИК-анализаторе Multi Purpose FT-NIR Analyzer. Наименьшим количеством водорастворимых пентозанов и ВВЭ характеризовались сорта Марусенька, Иван и Огонек, при этом вязкость водного экстракта сильно варьировала по годам. Сорта Роксана, Татарская 1, Памяти Кунакбаева отличались высоким ВРП и были высоковязкими. Сорт Подарок имел стабильную невысокую вязкость, амплитуда изменчивости которой составляла 14,1-18,3 сСт. Показатель ВРП не позволяет четко дифференцировать по-пуляционные сорта по цели использования - на кормовые и хлебопекарные. ВВЭ расширяет границы изменчивости признака, однако ее величина подвержена значительной средовой изменчивости. У одних сортов вариабельность ВВЭ достигает кратных размеров (Иван, Марусенька, Зилант), у других она более стабильна (Подарок). Химический метод определения количества водорастворимых пентозанов с использованием реагента орцин-хлорида дает сходные результаты с хроматографической оценкой арабиноксиланов. Спектрометрия в ближнем красном диа-позоне как метод количественной оценки требует проверки на большей панели популяционных сортов. ВВЭ не имела существенной корреляции с количеством арабиноксила-нов, определяемых на хроматографе и БИК-анализаторе. Вероятно, вязкие свойства пентозановой фракции связаны не столько с количеством арабиноксиланов, сколько с их структурой (молекулярной массой, агрегацией с белками) и свойствами (водопоглощением, растворимостью, степенью полимеризации).
Ключевые слова: озимая рожь, пентозаны, водорастворимые арабиноксиланы, вязкость водного экстракта, популяци-онные сорта, хроматография, спектроскопия. Для цитирования: Изучение содержания пентозанов в зерне популяционных сортов озимой ржи различными методами / М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Л.Ф. Гильмуллина, Г.С. Маннапова // Достижения науки и техники 2016. Т. 30. № 12. С. 10-13.
Рожь относится к важнейшим злаковым культурам, имеющим традиционную значимость в питании населения северного полушария Земли [1]. Она содержит
те же макронутриенты, что и другие злаковые: белок, крахмал, пищевые волокна. Внешние оболочки зерна ржи богаты витаминами и минеральными веществами - железом, марганцем, медью, цинком, селеном, магнием, фтором [2]. Содержание крахмала и белка в зерне ржи ниже, а концентрация сахаров и пищевых волокон выше, чем в пшенице. Зерно ржи содержит пищевые волокна обоих видов - растворимые и нерастворимые. Основной компонент пищевых волокон ржи - арабиноксиланы (пентозаны) и в меньшей степени р-глюканы. Макромолекулы арабиноксиланов определяют такие важные свойства, как растворимость и переваримость. Обычно их извлекают из шрота или муки с использованием воды и перемешивания при комнатной температуре («20 °С) [3]. Слизеобразующие вещества зерна ржи очень гидрофильны, благодаря наличию разветвленной арабиноксилановой фракции они способны формировать вязкие растворы. Объем пентозанов ржи при гидратации увеличивается почти в 10 раз [1].
Пентозаны ржи играют важную роль в технологии приготовления теста и хлеба. Они характеризуются высокой водоудерживающей способностью, обеспечивая подъем теста, определяют свежесть и длительность хранения готового продукта [4]. Объем теста из муки всех сортов ржи увеличивается по мере повышения содержания пентозанов. При тестообразовании они сходны с клейковинными белками, усиливая формоустойчивость теста и улучшая структурно-механические свойства мякиша. По этой причине пентозаны входят в первую тройку факторов (наряду с крахмалом и белком), определяющих хлебопекарные качества зерна ржи. Формирование комплекса крахмал-арабиноксиланы обусловливает хорошие органолептические, хлебопекарные и диетические свойства ржаного хлеба [5].
Уровень пентозанов в зерне ржи связывают с возможностью ее использования в качестве диетической культуры при лечении и профилактики сахарного диабета [6]. Некоторые авторы [7] подчеркивают важные физиологические свойства арабиноксиланов ржи, а также их роль в сохранении здоровья и функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна ржи служат пребиотиками - компонентами пищи, стимулирующими рост и развитие микрофлоры толстого кишечника.
За последние 10 лет коренным образом поменялась структура потребления ржи. Сегодня более 50 % ее урожая в Евросоюзе используют на корм животным. Создание устойчивого рынка ржаного зерна в России связано, в первую очередь, с развитием таких отраслей животноводства, как птицеводство и свиноводство. При этом главное препятствие для использования зерна ржи на кормовые цели - высокое содержание растворимых (с высоким молекулярным весом) пентозанов. Их антипитательные свойства обусловлены значительной гидрофильностью, из-за которой происходит расстройство пищеварения животных и снижение переваримости питательных веществ [8].
Хлебопекарные сорта должны содержать высокие количества пентозанов и белка в сочетании с числом падения в диапазоне от 120 до 180 с. У ржи для кормовых целей содержание пентозанов должно быть сведено к минимуму, а количество белка находиться на максимальном уровне [9]. Таким образом, устойчивый интерес к пентозанам ржи стимулируют многие функциональные свойства, которые их характеризуют.
Ряд исследователей предлагает использовать непрямой метод оценки количества пентозанов путем определения вязкости водного экстракта зернового шрота [10, 11, 12]. Она может служить интегральным показателем оценки качества селекционного материала, разграничивая линии ржи хлебопекарного и кормового направления. Методология целенаправленной селекции озимой ржи на экстрагируемую вязкость для создания сортов зернокормового использования разработана в Канаде профессором G. Campbell и сейчас развивается во многих странах [13]. Выявление сортов с разным уровнем содержания пентозанов позволяет определять подходы к управлению технологическим потенциалом зерна озимой ржи, влияющим на направление использования продукции культуры.
Цель наших исследований - изучить возможности определения содержания пентозановой фракции зерна озимой ржи различными методами для последующего использования в селекционной практике и выделить перспективные сорта с высоким и низким содержанием водорастворимых пентозанов в зерне.
Условия, материалы и методы. Объектом исследования служили популяционные сорта собственной селекции, а также современные сорта российской и зарубежной селекции. Работа выполнена в 2011-2016 гг. в ФГБНУ «Татарский НИИСХ».
Массовую долю белка в зерне определяли по методу Кьельдаля, массу 1000 зерен - по ISO 520-2014, натуру зерна - по ГОСТ Р54895-2012, число падения - согласно методике Хагберга-Пертена на приборе Fаlling Number 1500 (Perten Instruments GmbH, Germany), вязкость клейстеризованной суспензии -на амилографе Brabender GMBHxCo.KG по высоте амилограммы и температуре максимальной клей-стеризации согласно ISO 7973-78. Спектроскопию ближнего инфракрасного диапазона (NIRS) выполняли на приборе (БИК-анализаторе) Multi Purpose FT-NIR Analyzer (Körner am Bruker MPA) согласно методике, детально изложенной в работе [14]. Общее количество арабиноксиланов (ТАХ) и водорастворимой фракции (SAX) оценивали методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в системе HPLC-RI (Jasco, Gross-Umstadt, Germany) с использованием флюоресцентного детектора RF-10AXL и автосамплера 465 (Kontron Instruments, Neufahrn) в Мюнхенском техническом университете.
Экстракцию образцов для определения содержания водорастворимых пентозанов (ВРП) и вязкости водного экстракта (ВВЭ) проводили согласно методике, изложенной в работе [15]. Содержание ВРП измеряли микрометодом с использованием реактива орцин-хлорид, описанным в работе [16] и адаптированным к зерну ржи [17]. Для определения кинематической вязкости водного экстракта зернового шрота использовали стеклянный капиллярный вискозиметр ВПЖ-1-1,52 серии «Labtex». Пробоподготовку выполняли в соответствии с указаниями [18], соотношение шрота и воды уста-
новлено эмпирически (1:5). Кинематическую вязкость водного экстракта рассчитывали в сантистоксах.
Математическую обработку экспериментальных данных проводили с использованием пакетов программ AGROS (версия 2.09), MS Ехсе1 7.0, STATISTICA 6.1.
результаты и обсуждение. Определение массовой доли водорастворимых пентозанов орцин-хлоридным методом показало, что у изученных в 2013-2016 гг. сортов она колебалась от 1,68 до 2,35 % (рис. 1). Довольно узкие пределы варьирования признака не позволяют четко дифференцировать сорта по величине этого показателя. Наименьшим средним значением признака характеризовались сорта Марусенька, Огонек и Иван. Сорта Зилант и Роксана отличались наибольшей массовой долей ВРП. На основании величины стандартного отклонения, которая служит мерой разнообразия этой характеристики и показывает на сколько в среднем отклоняются варианты от средней арифметической изучаемой совокупности, в группу с высоким содержанием водорастворимой фракции пентозанов вошли, помимо перечисленных, такие сорта как Татарская 1, Талисман, Памяти Кунакбаева.
0.8
1 1 Э 4 5 6 7 8 9 10 11 1? 13 14 15 16
рис. 1. Содержание водорастворимых пентозанов в зерне сортов озимой ржи (2013-2016 гг.), %: 1 - Татарская 1; 2 - Эстафета Татарстана; 3 - Радонь; 4 - Огонек; 5 - Тантана; 6 - Подарок; 7 - Зилант; 8 - Татьяна; 9 - Роксана; 10 - Чулпан 7; 11 -Таловская 41; 12 - Московская 12; 13 - Талисман; 14-Памяти Кунакбаева; 15 - Марусенька; 16-Иван; о-среднее; I—i - среднее ± стандартная ошибка; - среднее ± стандартное отклонение.
Вязкость водно-шротовой суспензии - ключевой параметр и интегральный показатель оценки качества селекционного материала в наших исследованиях. Ее можно использовать как для определения хлебопекарных качеств зерна ржи, так и для выявления кормовых достоинств [12].
ВВЭ имела более широкие границы изменчивости -10,4-33,4 сСт (рис.2). Различия между сортами достигали трехкратных величин. Сорта Иван и Марусенька характеризовались низкими средними величинами этого показателя, однако по годам она сильно варьировала от 4,6 до 16,6 сСт и от 6,1 до 17 сСт соответственно. Аналогичная ситуация сложилась с сортом Огонек. Сорт Подарок отличался стабильно невысокой вязкостью, амплитуда изменчивости которой составляла 14,118,3 сСт. Высоковязкими оказались сорта Татарская 1, Роксана, Памяти Кунакбаева. Наибольшие пределы варьирования ВВЭ отмечены у сорта Зилант.
В ряде работ для определения пентозановой фракции использовали NIRS-анализаторы и высоко- 11
т □
V
i
i
т □
i
i
щ
X
Т
1С 11 12 13 14 IS 16
0,718
-0,179
S SAX,%
-0,293
5 TAX,%
-0,2S5
рис. 3. Корреляционная связь ВРП (%) и ВВЭ (сСт) с содержанием водорастворимых (SAX, %) и общих арабинокси-ланов (TAX, %) изученных методами хромотографии (HPLC)
и спектрометрии (NIRS), - ВВЭ, сСт.
рис. 2. Вязкость водного экстракта зернового шрота сортов озимой ржи (2013-2016 гг.), сСт: 1 - Татарская 1; 2 -Эстафета Татарстана; 3 - Радонь; 4 - Огонек; 5 - Тантана; 6 - Подарок; 7 - Зилант; 8 - Татьяна; 9 - Роксана; 10 - Чулпан 7; 11 -Таловская 41; 12 - Московская 12; 13 - Талисман; 14-Памяти Кунакбаева; 15 - Марусенька; 16 - Иван; ° - среднее; I—| - среднее ± стандартная ошибка; 1С - среднее ± стандартное отклонение.
эффективную жидкостную хроматографию [7, 9, 11, 14]. Корреляционный анализ результатов применения этих методов для оценки содержания общих и водорастворимых арабиноксиланов в зерне группы популя-ционных сортов озимой ржи показал, что существует значимая положительная взаимосвязь между SАХHPLC и ВРП (г=0,718*), а также SАХNIRS и ВРП (г=0,532*). Для экстрагируемой вязкости не установлено достоверных связей с арабиноксилановой фракцией, определяемой на хроматографе и БИК-анализаторе (рис. 3).
Таблица. корреляция между ввЭ и технологическими показателями зерна популяционных сортов озимой ржи (2011-2016 гг.)
гк ит= 0,497 (при n = 16): п - ВРП,
Признак ВВЭ, сСт В Высота амило-граммы, е.а Число падения, с Масса 1000 зерен, г Натурная масса, г/л Белок, %
ВВЭ, сСт 1,00
ВРП, % 0,74** 1,00
Высота амилограм-
мы, е.а 0,22 0,21 1,00
Число падения, с 0,48* 0,46* 0,69** 1,00
Масса 1000 зерен, г -0,65** -0,43* 0,38 0,04 1,00
Натурная масса, г/л -0,44* -0,25 0,05 -0,20 0,30 1,00
Белок, % -0,45* -0,26 0,24 0,01 0,49* 0,25 1,00
*значимо на уровне р = 0,05 **значимо на уровне р = 0,01
Таким образом, количественная оценка, выполняемая нами, вполне соответствует результатам дорогостоящей высокоэффективной жидкостной хроматографии и спектроскопии. Хотя последний метод требует дальнейшей перепроверки на большой выборке образцов. Отсутствие существенной сопряженной вариации ВВЭ с количеством арабиноксиланов, определяемых этими методами, на наш взгляд, обусловлено тем, что вязкие свойства пентозановой фракции зависят не только от количества пентоза-нов, но и от их структурных различий и молекулярной массы. Молекулярная структура арабиноксиланов, их размер, взаимосвязь с белками оказывают важное влияние на их состояние, определяя водопоглоще-ние, растворимость, степень полимеризации, что, в конечном счете, сказывается на вязких свойствах зернового шрота. К подобным выводам пришли и другие исследователи [19, 20].
В то же время статистическая обработка экспериментальных данных показала (см. табл.), что значения вязкости достоверно коррелируют с содержанием водорастворимых пентозанов, определяемых орцин-хлоридным методом (г=0,74**).
Эту связь мы прослеживаем на протяжении многолетних исследований разнообразного генетического матреиала [21]. Также на основании корреляционного анализа результатов многолетнего изучения российских популяционных сортов (2011-2016 гг.) доказанно, что вязкость водного экстракта зернового шрота достоверно взаимосвязана с числом падения (г=0,48*), натурной массой зерна (г=-0,44*), массой 1000 зерен (г=-0,65**) и содержанием белка (г=-0,45*).
выводы. По результатам исследований выделены сорта Марусенька, Иван и Огонек с наименьшим количеством водорастворимых пентозанов и ВВЭ, при этом последний признак сильно варьировал по годам. Сорта Роксана, Татарская 1, Памяти Кунакбаева характеризовались высоким ВРП и были высоковязкими. Сорт Подарок имел стабильную невысокую вязкость, амплитуда изменчивости которой составляла 14,118,3 сСт.
Проведенные исследования доказали, что показатель ВРП не позволяет четко дифференцировать популяционные сорта по цели использования - на кормовые и хлебопекарные. ВВЭ расширяет границы изменчивости признака, однако ее величина подвержена значительной средовой изменчивости. Отмечено, что у одних сортов вариабельность ВВЭ достигает кратных размеров (Иван, Марусенька, Зилант), у других величина этого показателя более стабильна (Подарок).
Изучение информативности разных методов определения пентозановой фракции показало, что химический метод оценки количества водорастворимых пентозанов с использованием реагента орцин-хлорида дает сходные результаты с хроматографическим определением арабиноксиланов. Спектрометрия в ближнем красном диапозоне как метод количественной оценки требует проверки на большей панели популяционных сортов. ВВЭ не имела существенной корреляции с количеством арабиноксиланов, определяемых на хро-
з
HPLC SAX.%
HPLC
матографе и БИК-анализаторе. Вероятно, вязкостные свойства пентозановой фракции обусловлены не столько количеством арабиноксиланов, сколько их струк-
турой (молекулярной массой, агрегацией с белками) и свойствами (водопоглощением, растворимостью, степенью полимеризации).
Литература.
1. Nutrient and lignin content, dough properties and baking performance of rye samples used in Scandinavia/M. Nilsson, P. Aman,
H. Harkonen, G. Hallmans, K.E. Bach // Acta Agric. Scand., select. B, Soil and Plant Sci. 1997. № 47. Pp. 26-34.
2. W. Bushuk Rye production and uses worldwide// Cereal foods world. 2001. V.46. №.2. Pp. 70-73.
3. Ramseyer D. D., Bettge A.D., Craig F.M. Distribution of total, water-unextractable, and water-extractable arabinoxylans in wheat flour mill streams //Cereal Chem. 2011. V. 88. №.2. Pp. 209-216.
4. Хлебопекарные качества зерна озимой ржи и приемы их повышения / P.P. Исмагилов, Л.М. Ахиярова, Д.С. Аюпов, К.Р. Исмагилов //Аграрный вестник Урала. 2010. Т. 69. № 3. С. 54-55.
5. Cyran M., Cygankiewicz J. Content and composition of non-starch polysaccharide of rye flour in relation to its baking quality // Proceeding of the EUCARPIA Rye Meeting. Radzikow. 2001. Pp. 291-298.
6. Taufel A., Luder W., Proll J. Alpha-amylase inhibitors and soluble dietary fiber in rye partial purification and effect on postprandial glycemia//Z. Ernahrungswiss. 1996. Т.35. №2. Pp. 199-205.
7. Knudsen K. E. B., Laerke H. N. Rye arabinoxylans: Molecular structure, physicochemical properties and physiological effects in the gastrointestinal tract// Cereal Chemistry. 2010. V.87. Pp. 353-362.
8. Antoniou T., Marquardt R.R., Cansfield, P.E. Isolation, partial characterization, and antinutritional activity of a factor (pentosans) in rye grain// Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1981. T.29. Pp. 1240-1247.
9. Genetic architecture of complex agronomic traits examined in two testcross populations of rye (Secale cereale L.) / T. Miedaner, M. Hubner, V. Korzun, B. Schmiedchen, E. Bauer, G. Haseneyer, P. Wilde, J.C. Reif//BMC Genomics. 2012. №.13. Pp. 706-712.
10. Гончаренко А.А., Тимощенко А.С., Беркутова Н.С. Вязкость водного экстракта зерна озимой ржи как универсальный признак при селекции на целевое использование// Сельскохозяйственная биология. Серия Биология растений. 2007. №3. С. 44-49.
11. Cyran M.R., Ceglinska A. Genetic variation in the extract viscosity of rye (Secale cereale L.) bread made from endosperm and whole meal flour: Impact of high molecular-weight arabinoxylan, starch and protein // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2011. №91 (3). Pp. 469-479.
12. Гильмуллина Л.Ф., Пономарев С.Н., Пономарева М.Л. Изучение исходного материала озимой ржи по кормовым и хлебопекарным свойствам зерна// Озимая рожь: селекция, семеноводство, технология и переработка: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Екатеринбург: ООО «Уральское изд-во», 2012. С. 54-59.
13. Studies on rye (Secale cereale L.) lines exhibiting a range of extract viscosities. 1. Composition, molecular weight distribution of water extracts, and biochemical characteristics of purified water-extractable arabinoxylan / S.M. Ragaee, G.L. Campbell, G.J. Scoles, J.G. McLeod, R.T. Tyler// J. Agric. Food Chem. 2001. V.49 (5). Pp. 2437-2445.
14. Jurgens H.-U., Jansen G., Wegener C.B. Characterization of several rye cultivars with respect to arabinoxylans and extract viscosity// J. of Agricultural Science. 2012. V.4 (5). Pp. 1-12.
15. Extract viscosity as an indirect assay for water-soluble pentosans content in rye / D. Boros, R.R. Marquardt, B.A. Slominski, W. Guenter//Cereal Chem. 1993. V.70. Pp. 575-580.
16. Hashimoto S., Shogren M.D., Pomeranz Y. Cereal pentosans: their estimation and significance. I. Pentosans in wheat and milled wheat products// Cereal Chem. 1987. Т.64. №1. Pp. 30-34.
17. Delcour J.A., Vanhamel S., De Geest C. Physico-chemical and functional properties of rye nonstarch polysaccharides.
I. Colorimetric analysis of pentosans and their relative monosaccharide compositions in fractionated (milled) rye products // Cereal Chem. 1989. Т.66. №2. Pp. 107-111.
18. Оценка хлебопекарных качеств зерна озимой ржи по вязкости водного экстракта / А.А. Гончаренко, P.P. Исмагилов, Н.С. Беркутова, Т.Н. Ванюшина, Д.С. Аюпов //Доклады Pоссийской академии сельскохозяйственных наук. 2005. № 1. С. 6-9.
19. Гончаренко А.А. Актуальные вопросы селекции озимой ржи. М.: ФГБНУ «Pосинформагротех», 2014. 372 с.
20. Vinkx C. J.A., Delcour J. A. Rye (Secale cereale L.) аrabinoxylans: A Critical Review// J. Cereal Sci, 1996. V. 24. Pp. 1-14.
21. Фенотипическая оценка содержания пентозанов в ржаном шроте методом определения вязкости водного экстракта / М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Л.Ф. Гильмуллина, Г.С. Маннапова //Достижения науки и техники. 2015. № 11. С. 32-35.
DETERMINATION OF PENTOSAN CONTENT IN GRAIN OF WINTER RYE OF POPuLATION VARIETIES
BY DIFFERENT METHODS
M.L. Ponomareva, S.N. Ponomarev, L.F. Gilmullina, G.S. Mannapova
Tatarian Agricultural Research Institute, ul. Orenburgskii trakt, 48, Kazan', 420059, Russian Federation
Summary. Rye pentosans are characterized by many functional properties. Identification of varieties with different pentosan content enables to determine the approaches to the management of the technological potential of winter rye grain, affecting the direction of use of the final products. The aim of the work was to determine the content of pentosan fraction in winter rye grain by different methods for further use in breeding programs and to select promising varieties with the high and low content of soluble pentosans in grain. To determine the content of arabinoxylan fraction we used different methods: chemical (micro method with orcin-chloride; determination of the kinematic viscosity of water extract (VWE)), chromatographic (HPLC-RI system), spectral (spectroscopy of near-IR range of the spectrum (NIRS) by Multi Purpose FT-NlR Analyzer). Marusen'ka, Ivan and Ogonek varieties were characterized by the smallest amount of water-soluble pentosans (WSP) and VWE, but the latter strongly varied over the years. Varieties Roksana, Tatarskaya 1, Pamyati Kunakbaeva distinguished by the high content of WSP and viscosity. Podarok Variety had stable low viscosity; the amplitude of its variability was 14.1-18.3 cSt. The WSP indicator does not allow clearly differentiating the population varieties by the purpose of use at forage and baking ones. VWE expands the limits of sign variability, but its value is subjected to significant environmental variability. In some varieties VWE values differ several times (Ivan, Marusen'ka, Zilant), in other it is more stable (Podarok). The chemical method for determination of the amount of water-soluble pentosans using orcine-chloride gave the similar results with the chromatographic evaluation of arabinoxylans. Spectrometry in the near-red range as a method of quantitative evaluation requires verification on a larger panel of population varieties. VWE had no significant correlation with the amount of arabinoxylans determined by the chromatograph and the NIR analyzer. Probably the viscous properties of the pentosan fraction are not connected so much with the amount of arabinoxylan, but rather with their structure (molecular weight, aggregation with proteins) and properties (water absorption, solubility, the degree of polymerization).
Keywords: winter rye, pentosans, water-soluble arabinoxylans, viscosity of water extract, population varieties, chromatography, spectroscopy.
Author Details: M.L. Ponomareva, D. Sc. (Biol.), chief research fellow (e-mail: [email protected]); S.N. Ponomarev, D. Sc. (Agr.), chief research fellow; L.F. Gilmullina, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow; G.S. Mannapova, Cand.Sc. (Agr.), senior research fellow (e-mail: [email protected]).
For citation: Ponomareva M.L., Ponomarev S.N., Gilmullina L.F., Mannapova G.S. Determination of Pentosan Content in Grain of Winter Rye of Population Varieties by Different Methods. Dostizheniya nauki i tekhnikiAPK. 2016. Vol. 30. No. 12. Pp. 10-13 (In Russ.).