Научная статья на тему 'Урожайность и качество зерна одновидового и смешанных посевов гороха при внесении минеральных удобрений'

Урожайность и качество зерна одновидового и смешанных посевов гороха при внесении минеральных удобрений Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
569
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРОХ / ЯЧМЕНЬ / ОВЁС / СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / ПРОТЕИН / БИОЛОГИЧЕСКИЙ АЗОТ / PEA / BARLEY / OAT / MIXED CROPS / MINERAL FERTILIZERS / YIELD / PROTEIN / BIOLOGICAL NITROGEN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Безгодова Ирина Леонидовна, Коновалова Надежда Юрьевна, Прядильщикова Елена Николаевна, Благовещенская Г.Г., Завалин А.А.

Исследования проведены на опытном поле СЗНИИМЛПХ в 2012-2014 гг. на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве с целью оценки влияния различных доз минеральных удобрений на продуктивность нового сорта гороха полевого Вологодский усатый при выращивании его в одновидовом (с нормами 1,2 и 1,4 млн всхожих семян/га) и смешанных посевах с овсом и ячменем (с нормами высева 40:60% и 60:40%). Изучаемый агротехнический прием достоверно увеличивает сбор зерна при выращивании гороха в одновидовом посеве до 2,47 т/га в смешанных до 2,99 т/га, оказывает стимулирующий эффект на накопление в урожае симбиотического азота, позволяет получить корм со средним и высоким содержанием переваримого протеина (89,5-142 г/корм. ед.) и обменной энергии (12,0-12,9 МДж/кг сухого вещества), повышает сбор сырого белка (до 0,62 т/га), увеличивает накопление в пахотном слое почвы пожнивно-корневых остатков (до 7,3 т/га) и общего и биологического азота в них (на 8-31%). Возделывание гороха в чистом посеве уступает бинарным смесям по урожайности (2,22-2,47 т/га против 2,30-2,99 т/га), но превосходит по сбору сырого (0,52-0,62 против 0,39-0,51 т/га) и переваримого (0,39-0,47 против 0,28-0,40 т/га) протеина, накоплению органического вещества в почве в виде пожнивно-корневых остатков и запахиваемой соломы (6,41-7,2 против 5,6-7,0 т/га) и азота в них, как общего (52,8-82,3 кг/га против 12,6-29,5), так и биологического (25,4-39,5 кг/га в чистом посеве против 6,1-14,2 в смешанных посевах). В смешанных ценозах лучшие результаты отмечены при выращивании гороха с овсом, на фоне N30P30K45 урожайность такой смеси достигает 3 т/га при содержании 114 г переваримого протеина в 1 кормовой единице.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Безгодова Ирина Леонидовна, Коновалова Надежда Юрьевна, Прядильщикова Елена Николаевна, Благовещенская Г.Г., Завалин А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Productivity and Grain Quality of Monoculture and Mixed Crops of Pea at Application of Mineral Fertilizers

Studies were conducted at the experimental field of the North-Western Research Institute of Dairy and Meadow-and-Pasture Economy in 2012-2014 on sod-podzol medium loamy soil to assess the effect of different doses of mineral fertilizers on productivity of new varieties of field pea Vologodsky Usaty when growing it as monoculture (with seeding rates 1.2 and 1.4 million viable seeds/ha) and as mixed crops with oat and barley (seeding rates are 40/60% and 60/40%). The studied agrotechnical technique significantly increases the yield of pea up to 2.47 t/ha of grain in monoculture and to 2.99 t/ha in mixed crops, has a stimulating effect on accumulation of symbiotic nitrogen in the harvest of pea, allows obtaining of food with middle and high content of digestible protein (89.5-142.0 g/feed unit) and metabolizable energy (12.0-12.9 MJ/kg), raises the output of crude protein (up to 0.62 t/ha), promotes accumulation of plant residues (up to 7.3 t/ha) in the arable soil layer and total and biological nitrogen in plant residues (by 8-31%). The cultivation of pea as monoculture is inferior to the binary mixtures in the yield (2.22-2.47 t/ha vs. 2.30-2.99 t/ha), but surpasses them in the output of raw (0.52-0.62 t/ha vs. 0.39-0.51 t/ha) and digestible (0.39-0.47 vs. 0.28-0.40 t/ha) protein, accumulation of organic matter in the soil in the form of plant residue and straw plowed (6.41 -7.2 t/ha vs. 5.6-7.0 t/ha) and nitrogen in it, both general (52.8-82.3 kg/ha vs. 12.6-29.5 kg/ha) and biological (25.4-39.5 kg/ha vs. 6.1-14.2 kg/ha). In mixed cenosis the best results were observed when growing pea with oat; with application of N30P30K45 the yield of this mixture reaches 3 t/ha with the content of 114 g digestible protein per 1 fodder unit.

Текст научной работы на тему «Урожайность и качество зерна одновидового и смешанных посевов гороха при внесении минеральных удобрений»

УДК 633.358

урожайность и качество зерна одновидового и смешанных посевов гороха при внесении минеральных удобрений

И.Л. БЕЗГОДОВА1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: sznii@list.ru) Н.Ю. КОНОВАЛОВА1, зав. отделом Е.Н. ПРЯДИЛЬЩИКОВА1, научный сотрудник Г.Г. БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ2, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник

А.А. ЗАВАЛИН2, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (е-mail: bioazot@mail.ru)

Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства, ул. Ленина, 14, Молочное, Вологда, 160555, Российская Федерация

2Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д.Н. Прянишникова, ул. Прянишникова, 31 а, Москва, 127550, Российская Федерация

Резюме. Исследования проведены на опытном поле СЗНИ-ИМЛПХ в 2012-2014 гг. на дерново-подзолистой средне-суглинистой почве с целью оценки влияния различных доз минеральных удобрений на продуктивность нового сорта гороха полевого Вологодский усатый при выращивании его в одновидовом (с нормами 1,2 и 1,4 млн всхожих семян/га) и смешанных посевах с овсом и ячменем (с нормами высева 40:60% и 60:40%). Изучаемый агротехнический прием достоверно увеличивает сбор зерна при выращивании гороха в одновидовом посеве до 2,47 т/га в смешанных - до 2,99 т/га, оказывает стимулирующий эффект на накопление в урожае симбиотического азота, позволяет получить корм со средним и высоким содержанием переваримого протеина (89,5-142 г/корм. ед.) и обменной энергии (12,0-12,9 МДж/кг сухого вещества), повышает сбор сырого белка (до 0,62 т/га), увеличивает накопление в пахотном слое почвы пожнивно-корневых остатков (до 7,3 т/га) и общего и биологического азота в них (на 8-31%). Возделывание гороха в чистом посеве уступает бинарным смесям по урожайности (2,22-2,47 т/га против 2,30-2,99 т/га), но превосходит по сбору сырого (0,52-0,62 против 0,39-0,51 т/га) и переваримого (0,39-0,47против 0,280,40 т/га) протеина, накоплению органического вещества в почве в виде пожнивно-корневых остатков и запахиваемой соломы (6,41-7,2 против 5,6-7,0 т/га) и азота в них, как общего (52,8-82,3 кг/га против 12,6-29,5), так и биологического (25,4-39,5 кг/га в чистом посеве против 6,1-14,2в смешанных посевах). В смешанных ценозах лучшие результаты отмечены при выращивании гороха с овсом, на фоне N30P30K5 урожайность такой смеси достигает 3 т/га при содержании 114 г переваримого протеина в 1 кормовой единице. Ключевые слова: горох, ячмень, овёс, смешанные посевы, минеральные удобрения, урожайность, протеин, биологический азот.

Для цитирования: Урожайность и качество зерна одновидо-вого и смешанных посевов гороха при внесении минеральных удобрений/И.Л. Безгодова, Н.Ю. Коновалова, Е.Н. Прядиль-щикова, Г.Г. Благовещенская, А.А. Завалин //Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. №7. С. 75-79.

Повышение эффективности животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Высокая продуктивность животных напрямую зависит от их обеспеченности высокобелковыми кормами с содержанием протеина на уровне не менее 14%. Основной источник растительного белка - зернобобовые культуры, в частности, горох [1]. Кормовая ценность этой культуры определяется высоким содержанием хорошо усвояемого белка в зерне: в среднем 24,3% с колебаниями в зависимости от сорта и условий возделывания от 18,6 до 35,7%. Кроме того, семена гороха

содержат до 40% крахмала, 10% Сахаров и 1,5% жира [2-6]. Благодаря высокоэффективной азотфиксации его посевы служат важным источником биологического азота в земледелии, актуальность которого особенно возросла в сложной экологической обстановке при недостаточной обеспеченности земледелия минеральными азотными удобрениями.

Увеличение производства продукции этой культуры возможно благодаря внедрению в сельскохозяйственное производство гороха полевого (пелюшки). Созданы сорта этого вида с усатым типом листа, которые позволяют формировать устойчивые к полеганию посевы с более высокой урожайностью. К числу таких сортов относится Вологодский усатый с повышенной продуктивностью, улучшенными кормовыми качествами, неосыпающийся, устойчивый к полеганию [3, 7].

Одно из основных средств повышения урожайности зернобобовых культур - применение минеральных удобрений [8]. Горох хорошо удается в смеси с такими зерновыми культурами, как овес (Avena L.) и ячмень (Hordeum vulgare L.). Они отличаются различным строением и расположением корневой системы, благодаря чему полнее используются факторы внешней среды и плодородия почвы. По данным ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, смешанные посевы ячменя и овса с бобовыми культурами устойчиво обеспечивают прирост зерна, в сравнении с одновидовыми посевами упомянутых злаков, на 5-12%, протеина - в 1,3 раза [9].

Цель наших исследований - оценить влияние минеральных удобрений на продуктивность нового сорта гороха полевого Вологодский усатый при выращивании его в одновидовых и смешанных посевах в условиях Европейского Севера РФ.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили методом расщепленных делянок на опытном поле СЗНИИМЛПХ в 2012-2014 гг. Почва опытного участка дерново-подзолистая среднесуглинистая, характеризующаяся средней окультуренностью, содержание (по Кирсанову) подвижных форм фосфора 190-300 мг/кг, обменного калия - 160-183 мг/кг, рНКС| 5,5-6,2. На делянках первого порядка изучали дозы минеральных удобрений, второго - тип посева (одно-видовой и смешанный).

Схема опыта включала 6 вариантов на трёх уровнях минерального питания: без внесения удобрений, Р30К45, N30P30K45, повторность в опыте - 3-х кратная, площадь учётной делянки - 3,0 м2. Подготовка почвы состояла из зяблевой вспашки, двукратной весенней культивации, послепосевного прикатывания. Минеральные удобрения в форме аммиачной селитры, двойного суперфосфата и калия хлористого вносили перед посевом. Срок сева - ранневесенний. В опыте выращивали горох полевой Вологодский усатый, овёс Боррус и ячмень Выбор. Нормы высева гороха в одновидовом посеве составляли 1,2 и 1,4 млн всхожих семян/га, в смешанном - 40 и 60% от 1,2 млн/га, семян овса и ячменя в смешанном посеве - соответственно 60 и 40% от 6 млн/га для первой и 5 млн/га для второй злаковой культуры.

Таблица 1. влияние удобрений на продуктивность одновидовых и смешанных посевов гороха (среднее за 2012-2014)

Вариант Урожайность, т/га Доля гороха в урожае, % Сбо р с 1 га

кормовые единицы, тыс. сырой протеин, т переваримый протеин, т обменная энергия, ГДж

1* овес 2,56 0 2,5 0,26 0,15 28,6

ячмень 2,07 0 2,6 0,21 0,12 26,0

горох (1,2 млн/га) 2,22 100 2,8 0,53 0,40 28,1

горох (1,4 млн/га) 2,22 100 2,8 0,52 0,39 28,0

горох + овёс (40:60%) 2,59 23,0 3,1 0,44 0,32 31,7

горох + ячмень (40:60%) 2,30 30,0 2,9 0,39 0,28 28,6

горох + овёс (60:40%) 2,49 38,0 3,0 0,45 0,33 30,2

горох + ячмень (60:40%) 2,39 44,0 3,0 0,43 0,31 29,9

II горох (1,2 млн/га) 2,33 100 3,0 0,57 0,43 29,9

горох (1,4 млн/га) 2,33 100 3,0 0,55 0,42 30,1

горох + овёс (40:60%) 2,71 23,0 3,2 0,42 0,29 33,0

горох + ячмень (40:60%) 2,61 25,0 3,2 0,41 0,29 32,5

горох + овёс (60:40%) 2,59 38,0 3,1 0,44 0,31 31,9

горох + ячмень (60:40%) 2,56 42,0 3,1 0,43 0,31 31,5

III горох (1,2 млн/га) 2,45 100 3,2 0,62 0,47 31,8

горох (1,4 млн/га) 2,47 100 3,2 0,61 0,47 31,6

горох + овёс (40:60%) 2,99 24,0 3,5 0,46 0,32 36,0

горох + ячмень (40:60%) 2,89 24,0 3,6 0,48 0,34 36,1

горох + овёс (60:40%) 2,81 40,0 3,5 0,55 0,40 35,1

горох + ячмень (60:40%) 2,81 35,0 3,5 0,51 0,37 35,0

НСР05 по смесям (фактор А) 0,21

НСР°5 по удобрениям (фактор В) 0,15

НСР°5 для частных средних 0,42

* фон минерального питания: I - без удобрений; II - P30K; III -

Анализ растений проводили стандартными методами: общий азот - по Къельдалю (ГОСТ Р 5141799); сырой протеин - расчётным методом с применением коэффициента 6,25; содержание жира - по ГОСТ 13496.15-97. Оценку гумусного состояния почвы осуществляли расчетным методом по выходу пожнивно-корневых остатков [10]. Объемы поступления органического вещества в почву определяли с использованием методик ВНИИА [10, 11].

результаты исследований. Урожайность посевов сельскохозяйственных культур в среднем за 3 года изменялась в зависимости от уровня минерального питания и способа выращивания от 2,22 при монокультуре гороха на неудобренной почве до 2,99 т/га в смешанном посеве гороха с овсом при внесении полного минерального удобрения (табл. 1). Улучшение

условий азотного питания достоверно повышало величину этого показателя (с 2,22 до 2,47 т/га в одновидо-вом посеве и с 2,30 до 2,99 т/га - в смешанных. Более эффективным было внесение полного минерального удобрения (прибавка урожайности в одновидовом посеве гороха 11%, в смешанных - 15-18%).

Смешанные посевы, особенно с овсом, обеспечили более высокие прибавки урожайности (на 12-22%), по сравнению с монокультурой. Доля участия гороха в формировании общего урожая смешанных посевов составляла 23-40%, то есть зерновая продуктивность смеси, в основном, складывалась благодаря злаковому компоненту. Причем величина этого показателя вполне ожидаемо зависела от соотношения культур в норме высева (табл. 2). Так, в смешанных посевах с преобладанием гороха при высеве (60:40%), доля бобового

Таблица 2. накопление азота в урожае одновидового и смешанного посевов гороха

Вариант Вынос азота Азотный индекс "виол. в Зерне гороха, кг/га

всего, кг/га в том числе горохом зерно смесь злак горох

кг/га %

1* овёс 56,9 0,0 0 0,68 0,68 - -

ячмень 46,4 0,0 0 0,65 0,65 - -

горох (1,2 млн/га)* 100,1 100,1 100 0,80 - 0,80 38,3

горох (1,4 млн/га) 99,2 99,2 100 0,81 - 0,81 38,4

горох + овёс (40:60%) 76,7 26,4 34 0,82 0,81 0,85 10,8

горох + ячмень (40:60%) 76,3 30,8 40 0,77 0,74 0,82 12,1

горох + овёс (60:40%) 80,8 42,9 53 0,79 0,77 0,81 16,7

горох + ячмень (60:40%) 84,4 49,3 58 0,78 0,74 0,80 19,0

II горох (1,2 млн/га)* 111,2 111,2 100 0,75 - 0,75 39,8

горох (1,4 млн/га) 113,5 113,5 100 0,76 - 0,76 41,7

горох + овёс (40:60%) 81,4 30,6 38 0,80 0,79 0,83 12,2

горох + ячмень (40:60%) 82,8 32,2 39 0,76 0,75 0,78 12,0

горох + овёс (60:40%) 87,9 46,1 53 0,78 0,75 0,80 17,8

горох + ячмень (60:40%) 90,6 51,3 57 0,77 0,73 0,79 19,5

III горох (1,2 млн/га)* 120,4 120,4 100 0,74 - 0,74 43,0

горох (1,4 млн/га) 122,0 122,0 100 0,73 - 0,73 42,9

горох + овёс (40:60%) 87,6 33,8 39 0,79 0,79 0,80 13,0

горох + ячмень (40:60%) 89,4 33,2 37 0,76 0,76 0,76 12,1

горох + овёс (60:40%) 95,8 52,3 55 0,78 0,76 0,80 20,0

горох + ячмень (60:40%) 95,6 46,9 49 0,76 0,74 0,78 17,7

* фон минерального питания: I - без удобрений; II - P30K ; III -

N P K

30 30 45

NPK

30 30 45

компонента в общем урожае смеси была на 15-17% выше, чем при норме 40:60%.

Посевы гороха как в чистом виде, так и в смесях с зернофуражными культурами отличались более высокой кормовой продуктивностью (2,8-3,6 тыс. корм.ед./га), по сравнению со злаками в чистом виде (2,5 тыс. корм.ед./га). Улучшение условий минерального питания повышало величину этого показателя, наиболее эффективным было внесение полного удобрения (на 13-24%). При этом существенных различий между одновидовым и смешанными посевами не наблюдали. Можно лишь отметить только тенденцию увеличения кормовой продуктивности при возделывании гороха в смеси с овсом и ячменем (см. табл. 1).

Возделывание гороха в 2-2,5 раза повысило сбор сырого протеина, по сравнению с выращиванием злаковых культур (см. табл. 1). Наибольший сбор сырого белка отмечен при его монопосеве (0,53-0,62 т/га). В смешанных ценозах преимущество было за вариантами с нормой высева 60:40%. С применением азотных удобрений сбор сырого протеина с 1 га увеличивался на 10-25%, максимальная величина этого показателя в опыте достигнута в чистом посеве гороха на фоне минерального удобрения (0,61-0,62 т/га).

Сбор переваримого протеина в чистом и смешанных посевах гороха и злаковых культур варьировал от 0,12 (при выращивании ячменя) до 0,47 т/га (при возделывании гороха в чистом виде на фоне с NPK). Воздействие изучаемых факторов на величину этого показателя было аналогичным их влиянию на сбор сырого белка.

Наибольший выход обменной энергии зафиксирован при совместном выращивании гороха и злаковых культур на фоне полного минерального удобрения (35,0-36,1 ГДж/га). Внесение Р30К45, изменение нормы высева растений и вид злакового компонента зерносмеси существенного воздействия на величину этого показателя не оказали.

При выращивании гороха в чистом посеве азота в урожае накапливалось больше (99,2-122,0 кг/га), чем в смешанных (76,395,8 кг/га). Это неудивительно, если учитывать азотфиксирующую способность гороха, а также то, что доля его участия в формировании зерна бинарных смесей составила всего 23-40%. В смешанных ценозах накопление азота в урожае не зависело от внесения минеральных удобрений, вида злакового компонента и нормы высева семян. Самая большая величина этого показателя отмечена при возделывании гороха с овсом (95,8 кг/га) и ячменем (95,6 кг/га) с нормой высева 60:40% на фоне полного минерального удобрения.

Известно, что чем большая часть азота локализуется в зерне, тем эффективнее растение использует этот элемент [12]. Показатель азотного индекса варьиро-

вал от 0,65 до 0,82 и зависел от вида культуры: при возделывании гороха, как в чистом, так и в смешанных посевах он был на 18-25% выше, чем при выращивании зерновых (см. табл. 2), что свидетельствует о более рациональном использовании азота зернобобовыми. Уровень азотного питания незначительно влиял на распределение этого элемента в биомассе растений. В смешанные посевах гороха с овсом отмечена тенденция к увеличению азотного индекса зерносмеси, по сравнению с его монопосевом и смесями с ячменем. Можно также отметить, что выращивание злаковых культур в смеси с горохом, независимо от фона минеральных удобрений, способствовало повышению локализации азота в зерне, о чем свидетельствует увеличение азотного индекса злаков на 14-25%

Одной из важнейших характеристик кормовых культур, отражающих условия их возделывания, наряду с продуктивностью, служит питательная ценность. Содержание сырого протеина в 1 кг корма изменялось от 99,53 до 253,1 г (табл. 3). Продукция, соответствующая высшему классу качества по содержанию сырого протеина (не менее 250 г/кг сухого вещества корма [13]), получена только в чистом посеве гороха на фоне внесения полного минерального удобрения. В смешанных ценозах качество корма было ниже независимо от фона удобрения и нормы высева. Некоторое преимущество по содержанию сырого белка на единицу продукции среди зерносмесей имели посевы гороха с овсом при норме высева 60:40% (169,9195,7 г/кг сухого вещества).

Таблица 3. влияние минеральных удобрений на питательную ценность зерна одновидового и смешанных посевах гороха

Вариант Сырой протеин, г/кг сухого вещества Переваримый протеин, г/ кг сухого вещества Переваримый протеин, г/ корм.ед. Обменная энергия, МДж/кг сухого вещества

1* овес 101,17 58,36 58,78 11,14

ячмень 99,53 56,87 46,84 12,33

горох (1,2 млн/га) 240,91 181,82 140,15 12,80

горох (1,4 млн/га) 234,23 175,67 137,76 12,61

горох + овёс (40:60%) 169,88 123,55 102,86 12,24

горох + ячмень (40:60%) 169,56 121,74 98,039 12,43

горох + овёс (60:40%) 180,72 132,53 111,34 12,13

горох + ячмень (60:40%) 179,92 129,71 103,96 12,47

II горох (1,2 млн/га) 244,63 184,55 141,96 12,83

горох (1,4 млн/га) 240,34 184,55 140,06 12,92

горох + овёс (40:60%) 154,98 107,01 90,23 12,18

горох + ячмень (40:60%) 157,09 111,11 89,48 12,45

горох + овёс (60:40%) 169,88 119,69 98,73 12,32

горох + ячмень (60:40%) 167,97 121,09 99,77 12,30

III горох (1,2 млн/га) 253,06 191,84 144,84 12,90

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

горох (1,4 млн/га) 246,96 190,28 146,10 12,79

горох + овёс (40:60%) 153,85 107,02 91,95 12,04

горох + ячмень (40:60%) 166,09 117,65 94,39 12,49

горох + овёс (60:40%) 195,73 142,35 114,09 12,49

горох + ячмень (60:40%) 181,49 131,67 106,14 12,45

* фон минерального питания: I - без удобрений; II - P30K; III -

N P K

3ff 3^45

Известно, что коровам на 1 корм. ед. рациона требуется 100-110 г переваримого протеина, свиньям - 100120 г [14]. Возделывание гороха полевого сорта Вологодский усатый в одновидовом и смешанных посевах в условиях Европейского Севера РФ позволило получить сельскохозяйственную продукцию с высокой и средней величиной этого показателя (89,5-142 г/корм.ед.). Высоким уровнем обеспеченности протеином характеризуется урожай одновидового посева гороха (138146 г/корм. ед.) и его смеси с овсом при норме высева 60:40% на фоне полного минерального удобрения (114

Таблица 4. накопление пожнивно-корневых остатков и новообразование гумуса в почве после возделывания зерносмесей, т/га

Вариант ПКО злака ПКО гороха Сумма ПКО Солома ПКО+ солома

1* овёс 2,95 0,00 2,95 2,97 5,92

ячмень 2,38 0,00 2,38 2,45 4,83

горох (1,2 млн/га) 0,00 3,57 3,57 2,84 6,41

горох (1,4 млн/га) 0,00 3,57 3,57 2,91 6,48

горох +овёс (40:60%) 2,28 0,98 3,26 2,33 5,59

горох +ячмень (40:60%) 1,86 1,09 2,95 2,65 5,6

горох+овёс (60:40%) 1,74 1,53 3,27 2,65 5,92

горох+ячмень (60:40%) 1,52 1,72 3,24 2,71 5,95

II горох (1,2 млн/га) 0,00 3,81 3,81 3,01 6,82

горох (1,4 млн/га) 0,00 3,81 3,81 3,06 6,87

горох+овёс (40:60%) 2,36 1,06 3,42 2,61 6,03

горох+ячмень (40:60%) 2,23 1,08 3,31 3,05 6,36

горох+овёс (60:40%) 1,84 1,59 3,43 2,93 6,36

горох+ячмень (60:40%) 1,69 1,75 3,44 2,97 6,41

III горох (1,2 млн/га) 0,00 4,01 4,01 3,19 7,2

горох (1,4 млн/га) 0,00 4,04 4,04 3,27 7,31

горох+овёс (40:60%) 2,56 1,22 3,78 2,8 6,58

горох+ячмень (40:60%) 2,52 1,13 3,65 3,32 6,97

горох+овёс (60:40%) 1,91 1,83 3,74 3,16 6,9

горох+ячмень (60:40%) 2,07 1,63 3,7 3,27 6,97

* фон минерального питания: I - без удобрений; II - P30K45; III

г/корм. ед.). В остальных смешанных посевах выращены корма со средним содержанием переваримого протеина (89-106 г/корм. ед). Внесение удобрений и изменение нормы высева не оказывали существенного влияния на уровень обеспеченности корма протеином (см. табл. 3).

Важный критерий энергетической питательности корма - содержание обменной энергии, представляющей собой часть общей энергии корма, используемую организмом животного для восполнения энергетических затрат и различных процессов биосинтеза. При снижении содержания энергии в единице корма увеличивается потребность в сухом веществе, которое при этом хуже используется животными. Для коров живой массой 500 кг и удоем 10 кг достаточно, чтобы в 1 кг СВ рациона содержалось 8,7 МДж ОЭ; с удоем 20 кг - 9,8 МДж; 35 кг и более - 11 МДж и более ОЭ [15]. Содержание обменной энергии при возделывании гороха в чистых и смешанных посевах составляло 12,012,9 МДж на 1 кг сухого вещества, что, согласно ГОСТ, соответствует 3 классу качества [14] и позволяет обеспечить кормление коров живой массой 500 кг с удоем

Таблица 5. накопление в почве азота при возделывании гороха в чистом и смешанных посевах, кг/га

Вариант N общий N биологический

ПКО солома всего ПКО гороха солома гороха всего

1* горох (1,2 млн/га) 36,1 19,6 55,7 17,3 9,4 26,7

горох (1,4 млн/га) 33,9 18,9 52,8 16,3 9,1 25,4

горох+овёс (40:60%) 8,7 3,9 12,6 4,2 1,9 6,1

горох+ячмень (40:60%) 10,7 5,6 16,3 5,1 2,7 7,8

горох+овёс (60:40%) 16,1 7,9 24,0 7,7 3,8 11,5

горох+ячмень (60:40%) 18,4 9,1 27,5 8,8 4,4 13,2

II горох (1,2 млн/га) 47,6 25,9 73,5 22,9 12,4 35,3

горох (1,4 млн/га) 43,8 24,2 68,0 21,0 11,6 32,6

горох+овёс (40:60%) 11,3 5,2 16,5 5,4 2,5 7,9

горох+ячмень (40:60%) 12,4 7,3 19,7 6,0 3,5 9,5

горох+овёс (60:40%) 16,5 8,7 25,2 7,9 4,2 12,1

горох+ячмень (60:40%) 19,6 10,0 29,6 9,4 4,8 14,2

III горох (1,2 млн/га) 50,9 27,8 78,7 24,4 13,3 37,7

горох (1,4 млн/га) 52,9 29,4 82,3 25,4 14,1 39,5

горох+овёс (40:60%) 13,7 6,5 20,2 6,6 3,1 9,7

горох+ячмень (40:60%) 13,0 7,7 20,7 6,2 3,7 9,9

горох+овёс (60:40%) 19,6 9,9 29,5 9,4 4,8 14,2

горох+ячмень (60:40%) 17,4 9,6 27,0 8,4 4,6 13

* фон минерального питания: I - без удобрений; II -

35 кг и более. Содержание обменной энергии в корме при выращивании гороха в одновидовом и смешанных посевах, независимо от внесения минеральных удобрений, вида злакового компонента и нормы высева семян, изменялось незначительно.

Как показали исследования, масса пожнивно-корневых остатков гороха и злаковых культур изменялась в пределах от 2,38 до 4,04 т/га (табл. 4). Больше всего органического вещества накапливалось в пахотном слое почвы после одновидового посева гороха (3,57-4,04 т/га). В смешанных ценозах наилучшие результаты отмечены в вариантах с овсом (3,26-3,74 т/га). Внесение удобрений и изменение норм высева гороха и злаковых культур на величину этого показателя существенно не влияло, однако можно отметить тенденцию повышения накопления органического веществ на фоне полного минерального удобрения.

Суммарное количество пожнивно-корневых остатков (ПКО) и соломы после уборки гороха и его смесей с ячменем и овсом варьировало от 5,6 до 7,2 т/га (табл. 4) и было наибольшим при выращивании гороха в чистом виде (6,41-7,3 т/га). В смешанных посевах величина этого показателя (5,6-7,0 т/га) не существенно зависела от вида злакового компонента и нормы высева. При внесении ^0Р30К45 наблюдали стойкую тенденцию повышения накопления в пахотном слое почвы суммарного количества пожнивно-корневых остатков и соломы.

С поступившими пожнивно-корневыми остатками гороха и злаков в пахотном слое почвы накапливается общий и симбиотический азот. С учетом размеров урожайности зеленой массы и массы пожнивно-корневых остатков, концентрации в них общего азота и коэффициентов азотфиксации, мы рассчитали размеры накопления биологического азота в урожае и пожнивно-корневых остатках после уборки культур.

При выращивании гороха поступление общего азота в почву после уборки урожая по вариантам опыта изменялось в пределах 12-82 кг/га, в том числе биологического - от 6,1 до 39,5 кг/га (табл. 5). Лучшее воздействие на величину этого показателя оказало возделывание гороха в монопосеве на фоне полного минерального удобрения. В смешанных ценозах больше азота, как общего, так и сим-'30К45 биотического, поступало в

почву при выращивании гороха с ячменем при норме высева 60:40%. Минеральные удобрения увеличивали накопление азота в почве на 8-31%, наиболее заметно их действие проявлялось в смешанных посевах.

выводы. На дерново-подзолистой среднесугли-нистой почве удобрения достоверно увеличивают урожайность нового сорта гороха полевого Вологодский усатый при выращивании его на зерно в одновидовом и смешанных посевах, оказывают стимулирующий эффект на накопление в урожае гороха симбиотиче-ского азота, позволяют получать корма со средним и высоким содержанием переваримого протеина и обменной энергии, повышают сбор сырого белка, увеличивают накопление в пахотном слое почвы

пожнивно-корневых остатков, а также общего и биологического азота в них.

Урожайность основной продукции гороха в чистом посеве ниже, чем у бинарных смесей, однако этот вариант более предпочтителен по сбору сырого и переваримого протеина, накоплению органического вещества в почве в виде пожнивно-корневых остатков и запахиваемой соломы и азота в них, как общего, так и биологического.

В смешанных ценозах наилучшие результаты отмечены при выращивании гороха с овсом. На фоне полного минерального удобрения урожайность этой зерносмеси достигает 2,81-2,99 т/га при высоком уровне протеинового питания (114 г перевармого протеина/корм. ед.).

Литература.

1. Эффективность ведения молочного скотоводства в условиях Европейского Севера России /Х.А. Амерханов, Тяпугин Е.А., Г.А. Симонов, С.Е. Тяпугин. М.: ФГУП «Типография» Россельхозакадемии, 2011. 156с.

2. Новый сорт гороха полевого «Вологодский усатый» и перспективный селекционный материал для условий Европейского севера РФ: Монография / под ред. доктора с.-х. наук Тяпугина С.Е. Вологда-Молочное: Издательский центр ВГМХА им.

H.В. Верещагина, 2012. С. 4-6.

3. Безгодова И.Л., Коновалова Н.Ю., Прядильщикова Е.Н. Новый сорт гороха полевого усатого морфотипа для условий Северо-Запада РФ// Молочное и мясное скотоводство. 2011. №4. С. 13-14.

4. Зотиков В.И., Наумкина Т.С., Сидоренко В.С. Зернобобовые культуры в экономике России//Земледелие. 2014. №4. С. 6-8.

5. Голопятов М.Т. Продуктивность сортов и линий гороха нового поколения при разных уровнях питания // Земледелие. 2014. №4. С. 26-27.

6. Взаимовлияние компонентов одновидовых сортосмесей гороха на семенную продуктивность/А.Н. Зеленов, А.М. Задорин, В.Ю. Щетинин, А.А. Зеленов // Земледелие. 2014. №4. С. 28-30.

7. Сереброва И.В., Коновалова Н.Ю., Соболева Т. Н. Состояние и пути совершенствования кормопроизводства Вологодской области //Достижения науки и техники АПК. 2013. №8. С. 38-40.

8. Завалин А.А., Безгодова И.Л. Эффективность применения удобрений и биопрепаратов в чистых и смешанных посевах ячменя и гороха // Плодородие. 2007. №2. С. 34.

9. Васин В.Г., Васин А.В. Зернобобовые культуры в чистых и смешанных посевах на зерносенаж и зернофураж для создания полноценной кормовой базы в Самарской области // Зернобобовые и крупяные культуры. 2012. № 2. С. 87.

10. Трепачев Е.П. Агрохимические аспекты биологического азота в современном земледелии. М.: Агроконсалт, 1999. 532 с.

11. Нормативы для определения вклада биологического азота бобовых в балансе азота России / А.А. Завалин, Г.Г. Благовещенская, Л.С. Чернова, Л.Н. Самойлов, Л.Э. Байрамов, Х.А. Хусайнов, А.П. Кожемяков, В.И. Зотиков, В.Н. Мазуров, М.Е. Романов. М.: ВНИИА, 2013. 44 с.

12. Климашевский Э.Л. Генетический аспект минерального питания растений. М.: Агропромиздат, 1991. 415 с.

13. Горох кормовой. Технические условия. ГОСТ Р 54630-2011. URL: http://www.internet-law.ru/gosts/gost/51718/ (дата обращения: 29.07.2016).

14. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. Москва: ФГУП «Типография» Россельхозакадемии, 2003. 456 с.

15. Энергия питательности корма. Ресурс РГАУ-МСХА, зооинженерный факультет. URL: http://www.activestudy.info/energiya-pitatelnosti-korma (дата обращения 29.07.2016).

productivity and grain quality of monoculture and mixed crops

of pea at application of mineral fertilizers

I. L. Bezgodova1, N. Y. Konovalova1, E. N. Pryadilshcnikova1, G.G. Blagoveschenskaya2, A.A. Zavalin2

'North-West Research Institute of the Diary and Meadow-Pasture Farming, ul. Lenina, 14, Molochnoye, Vologda, 160555, Russian Federation

2All-Russian Research Institute of Agrochemistry named after D. N. Pryanishnikov, ul. Pryanishnikova, 31 a, Moskva, 127550, Russian Federation

Summary. Studies were conducted at the experimental field of the North-Western Research Institute of Dairy and Meadow-and-Pasture Economy in 2012-2014 on sod-podzol medium loamy soil to assess the effect of different doses of mineral fertilizers on productivity of new varieties of field pea Vologodsky Usaty when growing it as monoculture (with seeding rates 1.2 and 1.4 million viable seeds/ha) and as mixed crops with oat and barley (seeding rates are 40/60% and 60/40%). The studied agrotechnical technique significantly increases the yield of pea up to 2.47 t/ha of grain in monoculture and to 2.99 t/ha in mixed crops, has a stimulating effect on accumulation of symbiotic nitrogen in the harvest of pea, allows obtaining of food with middle and high content of digestible protein (89.5-142.0 g/feed unit) and metabolizable energy (12.0-12.9 MJ/kg), raises the output of crude protein (up to 0.62 t/ha), promotes accumulation of plant residues (up to 7.3 t/ha) in the arable soil layer and total and biological nitrogen in plant residues (by 8-31%). The cultivation of pea as monoculture is inferior to the binary mixtures in the yield (2.22-2.47 t/ha vs. 2.30-2.99 t/ha), but surpasses them in the output of raw (0.52-0.62 t/ha vs. 0.39-0.51 t/ha) and digestible (0.39-0.47 vs. 0.28-0.40 t/ha) protein, accumulation of organic matter in the soil in the form of plant residue and straw plowed (6.41 -7.2 t/ha vs. 5.6-7.0 t/ha) and nitrogen in it, both general (52.8-82.3 kg/ha vs. 12.6-29.5 kg/ha) and biological (25.4-39.5 kg/ha vs. 6.1-14.2 kg/ha). In mixed cenosis the best results were observed when growing pea with oat; with application of N30P30K45 the yield of this mixture reaches 3 t/ha with the content of 114 g digestible protein per 1 fodder unit.

Keywords: pea, barley, oat, mixed crops, mineral fertilizers, yield, protein, biological nitrogen.

Author Details: I. L. Bezgodova, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow (e-mail: sznii@list.ru); N. Y Konovalova, head of division; E. N. Pryadilshcnikova, research fellow; G.G. Blagoveschenskaya, Cand. Sc. (Biol.), leading research fellow; A.A. Zavalin, D. Sc. (Agr.), head of laboratory.

For citation: Bezgodova I. L., Konovalova N. Y, Pryadilshcnikova E. N., Blagoveschenskaya G.G., Zavalin A.A. Productivity and Grain Quality of Monoculture and Mixed Crops of Pea at Application of Mineral Fertilizers. Dostizheniya nauki i tekhnikiAPK. 2016. Vol. 30. No. 7. Pp. 75-79 (in Russ).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.