Научная статья на тему 'Урожайность и качество зеленой массы озимых культур на темно-каштановых почвах Приуралья'

Урожайность и качество зеленой массы озимых культур на темно-каштановых почвах Приуралья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
167
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЗЕЛЕНАЯ МАССА / ОЗИМАЯ РОЖЬ / ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ / ОЗИМЫЙ ЯЧМЕНЬ / СЫРОЙ ПРОТЕИН / СЫРОЙ ЖИР / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Вьюрков Василий Викторович, Абуова Алтынай Бурхатовна, Баймуканов Ержан Николаевич, Денизбаев Серик Едресович

В статье рассмотрена продуктивность традиционных и перспективных озимых культур при выращивании на кормовые цели. Наиболее высокую урожайность зеленой массы растений сформировали тритикале Азиада и Кожа 361,5-369,6 ц/га, что в 1,3-1,6 раза больше, чем рожь Саратовская 7, тритикале Кроха и ячмень Айдын. По основным показателям качества зеленой массы выделялись сорта тритикале Азиада (содержание сырого протеина), Кроха (содержание сырого жира и питательность корма) и Кожа (питательность корма).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Вьюрков Василий Викторович, Абуова Алтынай Бурхатовна, Баймуканов Ержан Николаевич, Денизбаев Серик Едресович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Урожайность и качество зеленой массы озимых культур на темно-каштановых почвах Приуралья»

Список литературы

1. Вьюрков В.В. Севообороты, обработка и воспроизводства плодородия в почвозащитном земледелии Приуралья. 2-е изд. Уральск: Зап.-Казахст. ЦНТИ, 2006. 70 с.

2. Архипкин В.Г., Баймуканов Е.Н., Жаркеев Н.Х. Изменение агроклиматических условий возделывания озимых культур в Приуралье // Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в степной зоне Урала: мат. межд. научн.-практ. конф., посвящ. 75-летию ГНУ Ор. НИИСХ. Оренбург, 2012. С. 137-143.

3. Баймуканов Е.Н., Батина АА., Предыбайло АА. Изменение агроклиматических условий возделывания озимых культур в Приуралье // Наука и образование, 2012. № 1. С. 1-13.

4. Габдулов М.А., Вьюрков В.В. Озимая твердая пшеница в Приуралье // Зерновые культуры, 1991. 6. С. 23-25.

5. Габдулов М.А., Вьюрков В.В. Батыс Казацстандагы бидай ешмдщп // Жаршы, 1998. № 6. Б. 50-55.

6. Кусаинов Х.Х., Хусаинов Б.М., Джубатырова С.С. Продуктивность озимого ячменя в условиях Западного Казахстана // Сб. научн. раб.: Вопросы экономики, агрономии и зоотехнии, механизации, математики и педагогики. Уральск, 1996.

7. Горянина Т.А., Бишарев А.А. Озимая тритикале. Альтернатива традиционным озимым зерновым в Самарской области // Науч. -информ. бюлл. ГНУ Самарский НИИСХ Россельхозакадемии. Самара, 2012. № 1. С. 3.

8. Соловьев А.А. Суханбердина Л.Х., Тулегенова Д.К., Суханбердина Ф.Х. Хозяйственно-ценные образцы озимой тритикале в условиях Западно-Казахстанской области // Наука и образование, 2011. № 1. С. 51-54.

9. Система ведения сельского хозяйства Западно-Казахстанской области. Уральск, 2004. 276 с.

10. Основы опытного дела в растениеводстве / под ред. В.Е. Ещенко и М.Ф. Трифоновой. М.: КолосС, 2009. 268 с.

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР НА ТЕМНО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ПРИУРАЛЬЯ Вьюрков В.В.1, Абуова А.Б.2, Баймуканов Е.Н.3, Денизбаев С.Е.4

1Вьюрков Василий Викторович - доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор, кафедра растениеводства и земледелия; 2Абуова Алтынай Бурхатовна - доктор сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра технологии пищевых продуктов; 3Баймуканов Ержан Николаевич - магистр, старший преподаватель, кафедра растениеводства и земледелия; 4Денизбаев Серик Едресович - магистр, старший преподаватель, кафедра экологии и природопользования,

факультет агрономии, Некоммерческое акционерное общество Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана, г. Уральск, Республика Казахстан

Аннотация: в статье рассмотрена продуктивность традиционных и перспективных озимых культур при выращивании на кормовые цели. Наиболее высокую урожайность зеленой массы растений сформировали тритикале Азиада и Кожа - 361,5-369,6 ц/га, что в 1,3-1,6 раза больше, чем рожь Саратовская 7, тритикале Кроха и ячмень Айдын. По основным показателям качества зеленой массы выделялись сорта тритикале Азиада (содержание сырого протеина), Кроха (содержание сырого жира и питательность корма) и Кожа (питательность корма).

12

Ключевые слова: продуктивность, зеленая масса, озимая рожь, озимая тритикале, озимый ячмень, сырой протеин, сырой жир, питательность корма.

Озимые культуры в полевых севооборотах Приуралья выращивают, как правило, для производства продовольственного (пшеница и рожь) и фуражного зерна (рожь). По урожайности зерна они значительно превышают яровые культуры [1].

В связи с перспективами развития животноводства в регионе и необходимостью создания прочной кормовой базы, нужно выращивать универсальные озимые культуры, которые можно использовать для получения продовольственного зерна, зернофуража (концентрированный корм), а также ранних урожаев зеленой массы растений, ценного корма для молочного скота.

Целью исследований было изучение урожайности и качества продукции традиционных и новых озимых культур при использовании на зеленую массу. Исследования проводились на опытных полях НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет» в ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция», расположенной в зоне каштановых почв сухой степи Приуралья.

Климат региона резко континентальный, годовая сумма осадков составляет 280320 мм, ГТК за вегетацию - 0,5-0,6, сумма положительных среднесуточных температур воздуха выше 10°С - около 2800°С.

Почва опытного участка темно-каштановая с содержание гумуса в пахотном слое - 3,34%.

Объекты исследований: озимые рожь, тритикале и ячмень.

Схема опыта:

1. Озимая рожь Саратовская 7 - контроль,

2. Озимая тритикале Азиада,

3. Озимая тритикале Кожа,

4. Озимая тритикале Кроха,

5. Озимый ячмень Айдын.

Повторность 3-кратная в 3 яруса. Учетная площадь - 3,0 м2.

Сопутствующие наблюдения и исследования проводились по общеприятой методике в соответствии с поставленными задачами [2].

Агротехника в полевом опыте - рекомендованная в регионе [3].

Исследования проведены в рамках выполнения проекта № 4032/ГФ 4 «Биологический потенциал и ресурсосберегающие приемы выращивания новых озимых и яровых культур на производственные и кормовые цели в условиях сухостепной зоны» (№ госрегистрации 0115РК01770) программы грантового финансирования на 2015 - 2017 гг. Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Агроклиматические условия во время активной вегетации культур в годы исследований сложились благоприятно для их роста и развития, но условия перезимовки для озимого ячменя в 2017 г. были сложными.

Урожайность зеленой массы культур. По кормовой продуктивности значительное преимущество имели сорта тритикале (таблица 1).

Культура, сорт Урожайность, ц/га Сырой протеин, % Сырая клетчатка, % Сырой жир, % Сырая зола, % Питательность в кормовых единицах

Рожь Саратовская 7 269,9 7,54 20,44 1,35 4,65 0,75

Тритикале Азиада 361,5 10,73 23,75 1,91 6,79 0,74

Тритикале Кожа 369,6 8,56 20,59 2,15 7,29 0,79

Тритикале Кроха 242,2 9,85 27,65 2,59 5,87 0,78

Ячмень Айдын 237,2 9,94 17,19 1,68 6,25 0,74

Урожайность зеленой тритикале Азиада и Кожа составила 361,5-369,6 ц/га, что на 91,6-132,4 ц/га больше, чем ржи Саратовская 7, тритикале Кроха и ячменя Айдын. Относительно невысокая урожайность ячменя Айдын связаны как с особенностями культуры (низкорослость), так и перезимовкой в 2017 г. Тритикале Кроха относится к сортам зернового направления, что подтвердилось в исследованиях, когда она по нарастанию фитомассы значительно уступила другим сортам культуры.

Используемая в Приуралье в качестве однолетней травы озимая рожь уступила двум сортам тритикале, что подчеркивает значение последней как альтернативы традиционной культуре для зеленого конвейера.

Качество зеленой массы. По содержанию сырого протеина в зеленой массе выделялись тритикале Азиада (10,73%), Кроха (9,85%) и ячмень Айдын (9,94%). Озимая рожь по данному показателю уступала изучаемым культурам.

Содержание сырого жира изменялось от 1,35% у ржи до 1,91-2,59% в фитомассе тритикале. Наибольшее значение содержания жира у культуры имел сорт зернового направления Кроха.

Содержание сырой клетчатки в зеленой массе культур было в пределах 17,19-27,65%, сырой золы - 5,87-7,29%.

Питательность зеленой масса у тритикале Кроха и Кожа составила 0,78-0,79 к.ед., а у остальных сортов тритикале, ячменя и ржи - 0,74-0,75 к.ед.

Таким образом, наиболее высокую урожайность зеленой массы растений в среднем за два года исследований сформировали тритикале Азиада и Кожа - 361,5-369,6 ц/га, что в 1,3-1,6 раза больше, чем рожь Саратовская 7, тритикале Кроха и ячмень Айдын. По основным показателям качества зеленой массы выделялись сорта тритикале Азиада (содержание сырого протеина 10,73%), Кроха (содержание сырого жира 2,59% и питательность корма 0,78 к.ед.) и Кожа (питательность корма 0,79 к.ед.).

Список литературы

1. Вьюрков В.В. Севообороты, обработка и воспроизводства плодородия в почвозащитном земледелии Приуралья. 2-е изд. Уральск: Зап.-Казахст. ЦНТИ, 2006. 70 с.

2. Основы опытного дела в растениеводстве / под ред. В.Е. Ещенко и М.Ф. Трифоновой. М.: КолосС, 2009. 268 с.

3. Система ведения сельского хозяйства Западно-Казахстанской области. Уральск, 2004. 276 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.