Научная статья на тему 'УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ'

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
56
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ / СОРТ / ГИБРИД / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО / WHITE CABBAGE / VARIETY / HYBRID / YIELD / QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Полева Н. И., Масловский С. А., Вирченко И. И.

В работе представлены результаты исследований по оценке современных сортов и гибридов капусты белокочанной по урожайности, товарности и качеству. Были выделены отечественные гибриды Бомонд-Агро F1, Квартет F1 и Герцогиня F1, стабильно обеспечивающие высокую урожайность на всех фонах минерального питания. Проведена оценка сортов и гибридов по биохимическим показателям качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Полева Н. И., Масловский С. А., Вирченко И. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CROP PRODUCTIVITY AND QUALITY OF MODERN VARIETIES AND HYBRIDES OF WHITE CABBAGE

The paper presents the results of studies on the evaluation of modern varieties and hybrids of white cabbage for yield, marketability and quality. Domestic hybrids were identified Bomond-Agro F1, Quartet F1 and Gerzoginya F1, consistently providing high yields on all backgrounds of mineral nutrition. The evaluation of varieties and hybrids based on biochemical quality indicators was carried out.

Текст научной работы на тему «УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ»

УДК 635.342:631.524.84

Полева Н.И. студент 4 курса Технологический факультет ФГБОУВОРГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева научный руководитель: Масловский С.А.,

доцент

кафедра Технологии хранения и переработки плодов и овощей научный руководитель: Вирченко И.И.,

к. с. -х.н.

старший научный сотрудник лаборатория хранения ВНИИО-филиал ФГБНУ «Федеральный

научный центр овощеводства» Российская Федерация, г. Москва УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ И

ГИБРИДОВ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ Аннотация. В работе представлены результаты исследований по оценке современных сортов и гибридов капусты белокочанной по урожайности, товарности и качеству. Были выделены отечественные гибриды Бомонд-Агро F1, Квартет F1 и Герцогиня F1, стабильно обеспечивающие высокую урожайность на всех фонах минерального питания. Проведена оценка сортов и гибридов по биохимическим показателям качества.

Ключевые слова: капуста белокочанная, сорт, гибрид, урожайность, качество.

Poleva N.

4-year student of the Technological Faculty FSBEI HE «Russian Timiryazev State Agrarian University»

Russian Federation, Moscow Scientific advisers:

Maslovskiy S., Ph.D., Associate Professor, FSBEI HE «Russian

Timiryazev State Agrarian University» Virchenko I., Ph.D., Senior Researcher, VNIIO is a branch of the Federal

Research Center for Vegetable Growing CROP PRODUCTIVITY AND QUALITY OF MODERN VARIETIES

AND HYBRIDES OF WHITE CABBAGE Annotation. The paper presents the results of studies on the evaluation of modern varieties and hybrids of white cabbage for yield, marketability and quality. Domestic hybrids were identified Bomond-Agro F1, Quartet F1 and Gerzoginya F1, consistently providing high yields on all backgrounds of mineral nutrition. The evaluation of varieties and hybrids based on biochemical quality indicators was carried out.

Key words: white cabbage, variety, hybrid, yield, quality.

Капуста кочанная всегда была главным овощем на Руси и имела исключительное продовольственное значение. Ее выращивали на каждом огороде. В 1073 г. в «Изборнике Святослава» описывается хранение и использование белокочанной капусты как повседневного, привычного продукта питания [3]. И в настоящее время капуста занимает важное значение в рационе питания человека - научно обоснованная нормапотребления капустных культур составляет 40 кг (из 140 кг овощной и бахчевой продукции) [6].

Под капустой белокочанной занято до 30% посевных площадей в Южном, Центральном и Западном регионах России. При этом в Южном регионе практически весь урожай идет на продажу в другие регионы РФ, а в Сибири, Центральном и Западном регионах - на собственное потребление. Производители Южных регионов России специализируются на выращивании в основном ранних гибридов капусты, остальные - на среднеранних и поздних сортах [3].

Пищевая ценность капусты белокочанной обыславливается содержанием в ней углеводов, белков, минеральных веществ, комплекса витаминов [2], что позволяет говорить о ней не только как о повседневном продукте, а о продукте диетического и лечебного питания.

Себестоимость производства белокочанной капусты ниже, чем у других культур «борщевого набора», что в совокупности с большим спросом у населения побуждает сельхозпроизводителей увеличивать объемы производства данной продукции.

Среди факторов, оказывающих влияние на эффективность производства белокочанной капусты важное место занимает грамотный подбор возделываемых сортов. Сортовые особенности определяют сроки поступления, урожайность, качество продукции, продолжительность ее хранения. Путем подбора сортов и гибридов этой культуры, различающихся продолжительностью вегетационного периода и сроками хранения можно организовывать конвейер реализации продукции, обеспечивающий максимальную экономическую эффективность производства и хранения [1, 4, 5].

Появление на рынке новых сортов и гибридов капусты белокочанной обуславливает необходимость проведения их исследований по показателям, определяющим их потребительские свойства. В связи с этим, в 2017 г. на базе Отдела земледелия и агрохимии ВНИИО-филиале ФНЦО была проведена соответствующая научно-исследовательская работа.

В качестве объектов исследования были взяты 13 сортов и гибридов капусты белокочанной, преимущественно отечественной селекции. За контроль был взят голландский гибрид Килатон Б1. Выращивание капусты проводили на трех фонах минерального питания - без удобрений, Ш20Р120К180 - дозы удобрений, традиционно применяемых на аллювиальных луговых почвах Московской области и Ш80Р180К270 -повышенных дозах, применяемых при интенсивной технологии

возделывания капусты белокочанной.

Урожайность и товарность капусты белокочанной в 2016 г. представлены в табл. 1

На неудобренном фоне наибольшая урожайность наблюдалась у гибридов Бомонд-Агро Б1, (61,95 т/га), Герцогиня (60,1 т/га) и сорт Финал (60,8 т/га). На фоне внесения расчетной дозы минеральных удобрений выделились гибриды Квартет (71,5 т/га), Герцогиня (71,2 т/га), и Бомонд-Агро (75,5 т/га).

На фоне повышенных доз минеральных удобрений наибольшая урожайность наблюдалась у гибрида Бомонд-Агро (82,9 т/га), ему несколько уступали гибриды Квартет (79,8 т/га) и Герцогиня (79,6 т/га).

На всех трех фонах минерального питания отечественные сорта и гибриды превосходили голландский гибрид Килатон Б1, взятый за контроль.

Необходимо отметить увеличение товарности капусты белокочанной по мере увеличения доз минеральных удобрений. Это связано со снижением доли кочанов-недогонов.

Таблица 1

Влияние минеральных удобрений на урожайность сортов и гибридов

белокочанной капусты

Сорт, Гибрид Дозы удобрений

Без удобрений Ш20Р120К180 Ш80Р180К270

урожайность т/га % стандартная Продукция урожайность т.га % стандартная продукция урожайность т.га % стандартная продукция

Килатон(к) Б1 51,2 96,0 62,6 100,0 70,8 99,0

Престиж Б1 58,2 91,0 69.8 97,0 76,7 98,0

Квартет Б1 59,6 92,0 71,5 97,0 79,8 98,0

Орион Б1 55,4 90,0 66,4 98,0 72,4 97,0

Фаворит Б1 59,0 89,0 67,0 97,0 74,7 96,0

Бомонд -Агро Б1 61,9 93,0 75,5 99,0 82,9 99,0

Герцогиня F1 60,1 94,0 71,2 100,0 79,6 98,0

Грация Б1 50,5 89,0 61,2 95,0 67,5 98,0

Вьюга 52,4 87,0 63,0 96,0 68,8 97,0

Финал 60,8 94,0 65,3 98,0 69,2 98,0

Флорин 55,7 88,0 64,2 96,0 71,2 98,0

Приморочка 59,8 91,0 64,8 97,0 69,8 97,0

Кневичанка 53,0 89,0 62,4 93,0 68,4 95,0

Биохимические показатели качества сортов и гибридов капусты белокочанной представлены в табл. 2.

Таблица 2

Биохимические показатели качества сортов и гибридов капусты

Сорт, гибрид Сухое в-во, % Сахара, % Нитраты, мг/кг Аскорбиновая к-та, мг/100г

сумма моносахара ди-сахара

Килатон Б1 9,1 5,57 4,24 1,33 75 28,0

Грация Б1 11,6 5,21 3,78 1,43 24 32,2

Квартет Б1 13,1 5,47 4,24 1,23 104 30,1

Престиж 14,3 5,47 4,14 1,33 32 45,6

Бомонд-Агро 11,8 5,39 3,90 1,49 72 35,9

Герцогиня Б1 10,4 5,44 4,39 1,05 116 37,1

Орион 11,0 5,59 4,26 1,33 74 32,8

Вьюга 10,9 5,22 3,64 1,58 36 30,9

Кневичанка 11,8 5,58 3,92 1,66 37 39,0

Флорин 10,7 5,66 4,07 1,59 31 45,3

Приморочка 9,9 5,13 3,87 1,26 63 27,3

Финал 9,4 4,26 3,58 0,68 104 28,5

Наиболее высокое содержание сухих веществ было отмечено по гибридам Престиж F1 (14,3%), Кневичанка F1 (11,8%), что свидетельствует о их высокой потенциальной сохраняемости. Контрольный гибрид Килатон F1, сорта Финал и Приморочка, наобортот, обладали пониженным содержанием сухих веществ (9,1, 9,6 и 9,9% соответственно).

По содержанию сахаров выделились сорта Флорин (%), Кневичанка (5,66 и 5,58% соответственно). По всем образцам было отмечено преобладание дисахаров.

Содержание нитратов по всем вариантам опыта было существенно ниже ПДК, установленной Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции - 500 мг/кг.

Тенденция к повышенному содержанию аскорбиновой кислоты была отмечена у гибрида Престиж F1 и сорта Флорин (45,6 и 45,3 мг/100г соответственно).

Использованные источники:

1. Бондарева Л.Л. Новые сорта и гетерозисные гибриды капусты селекции ВНИИССОК// Овощи России. 2013. № 3. С. 32-33

2. Борисов в.А. Качество и лежкость овощей. / В.А. Борисов, С.С. Литвинов, А.В. Романова. // М., 2003. 625 с.

3. Инвестиции в капусту. Обзор рынка. .[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://agropost.ru/rastenievodstvo/ovoshnie/investicii-v-kapustu-obzor-

rinka.html Заглавие с экрана. (Дата обращения: 22.06.2018).

4. Костенко Г.А Конвейер отечественных гибридов капусты белокочанной// Картофель и овощи. 2015. №1. С.18-21

5. Литвинов С.С. Организация конвейера реализации сортов и гибридов позднеспелой капусты белокочанной: Учебное пособие / С.С. Литвинов, В.А. Борисов, А.В. Романова, И.И. Вирченко, М.В. Шатилов, Л.Э. Гунар, С.А. Масловский. // М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2015. 63 с.

6. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» .[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/ Заглавие с экрана. (Дата обращения: 22.06.2018).

УДК 536.24

Поплавский И.А. студент магистратуры 2 курса кафедра «Проектирования зданий и сооружений» Московский государственный строительный университет

Россия, г. Москва ТЕРМОСТАБИЛИЗИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ОБЪЕКТОВ НА ВЕЧНОМЕРЗЛЫХ ГРУНТАХ Аннотация:

В статье показана актуальность поиска новых решений для стабилизации обустраиваемых площадок при протекании мерзлотных процессов. Систематизированы представления о негативных процессах на территориях с вечномерзлыми грунтами. Представлены способы стабилизации грунтов с применением термостабилизирующих устройств. Обобщены возможности повышения результативности действия термостабилизаторов, путем внедрения новых конструкций, хладагентов, материалов гильз, способов изготовления и закладки устройств.

Ключевые слова: вечномерзлый грунт, сезонно-талый слой, сезоннодействующее охлаждающее устройство, термостабилизирующее устройство, эффективность.

Poplavskiy I.A. Student 2 courses of a magistracy departments of "Design of buildings and constructions" Moscow State University of Civil Engineering

Russia, Moscow

HEAT STABILIZING SYSTEMS WHEN ВUILDING THE OBJECTS

ON PERMAFROST SOILS

Abstract: The article shows the relevance of the search for new solutions for the stabilization of the building sites during the course of permafrost processes.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.