Научная статья на тему 'Урожайность и качество корнеплодов корневого сельдерея в зависимости от сорта в условиях Свердловской области'

Урожайность и качество корнеплодов корневого сельдерея в зависимости от сорта в условиях Свердловской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
297
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬДЕРЕЙ / КОРНЕПЛОД / УРОЖАЙНОСТЬ / ПРЯНОЕ РАСТЕНИЕ / КУЛЬТУРА / СОРТ / CELERY / ROOT CROP / YIELD / SPICY PLANT / CROP / VARIETY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Рудометова О. Д., Юрина А. В.

Современный этап развития овощеводства открытого грунта характеризуется большим набором сортов и гибридов различных групп спелости, как включенных, так инее включенных в Госреестр селекционных достижений. Отличительной особенностью сортимента по каждой овощной культуре является ярко выраженная тенденция перевода овощеводства на возделывание гибридов F 1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Рудометова О. Д., Юрина А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

YIELD AND QUALITY OF ROOT CROPS OF ROOT CELERY DEPENDING ON THE VARIETY UNDER THE CONDITIONS OF THE SVERDLOVSK REGION

The present stage of vegetable-growing development at open ground is characterized with a large set of varieties and hybrids of various groups of ripeness, included as well as unincluded in the State Registry of selective achievements. Distinctive peculiarity of variety range of each vegetable crop is a vivid tendency of vegetable-growing transferal to cultivation of hybrids F1.

Текст научной работы на тему «Урожайность и качество корнеплодов корневого сельдерея в зависимости от сорта в условиях Свердловской области»

Инженерия

дизельном топливе (рис. 2). Вторые полевые испытания дали следующие результаты (рис. 3). В результате полевых испытаний самые экономически выгодные показатели дала смесь масла рапсового и керосина: трактор проехал на этой смеси 1625 метров за 19,05 мин., что на 15 % больше, чем на ДТ (рис. 3).

Стендовые испытания на определение мощностных и экономических показателей проводились по известной методике [3, 5].

Результаты стендовых испытаний показаны на рис. 4.

Все вышеуказанные смеси были проверены на морозоустойчивость. Тесты показали, что смеси не замерзают до -15°С, а рапсовое масло замерзло при -1°С. Таким

образом, смесь рапсового масла с керосином, рапсового масла с дизтопливом можно применять при -15°С. Диапазон применения — примерно с 1 апреля до конца ноября в зоне Урала.

Выводы.

1. Рапсовое масло как альтернативное топливо можно использовать в качестве топлива для дизелей, но только в период положительных температур окружающего воздуха с +3С и выше. В зоне Урала это примерно с 25 апреля по 1 октября.

2. Рапсовое масло в смеси с керосином (30 % керосина + 70 % рапсового масла) расширяет возможности применения до температур 12...-15 С.

3. Двигатель (дизель), работающий на смеси Р М. + керосин, развивает Мкр и Ne всего на 3-5 % меньше, чем на дизельном топливе, а расход смеси наблюдается чуть выше (на 3-5 %).

4. Перерасход топлива при применении топливной смеси на основе рапсового масла и керосина компенсируется более низкой себестоимостью полученного рапсового масла непосредственно в хозяйстве.

5. Топливо на основе Р. М. + керосин менее токсично на (15-20 %), что дает возможность широко использовать его при работах на закрытом грунте и в складских помещениях хозяйств.

Литература

1. Андрианов К. К. Исследования работы поршневых ДВС на альтернативных топливах. Омск, 1986. 368 с.

2. Воробьёв-Обухов А. Альтернативное топливо // За рулем. 2004. № 4. С. 92-94.

3. Николаенко А. В. Теория, конструкция и расчет автотракторных двигателей. М. : Колос, 1992. 414 с.

4. Новопашин Л. А., Щеклеин С. Е., Данилов Н. И., Немихин Ю. Е. Использование спиртобензиновых и маслодизельных топливных композиций для двигателей внутреннего сгорания. Екатеринбург : ФГОУ ВПО УрГСХА, 2006. 78 с.

5. Скоморохов А. И. Методические указания к лабораторным работам по дисциплине: Основы теории тракторных и автомобильных двигателей. Екатеринбург, 1999. 39 с.

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КОРНЕПЛОДОВ КОРНЕВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА В УСЛОВИЯХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О. Д. РУДОМЕТОВА, аспирант,

А. В. ЮРИНА,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, б20075, г. Екатеринбург,

заслуженный агроном СССР, Уральская ГСХА ул Карла Либкнехта, д. 42

Ключевые слова: сельдерей, корнеплод, урожайность, пряное растение, культура, сорт. Keywords: celery, root crop, yield, spicy plant, crop, variety.

Овощеводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, т. к. овощи имеют огромное значение в питании человека. Они содержат в легкоусвояемой форме ценные питательные вещества, такие как сахар, белки, жиры, минеральные соли, витамины и ферменты. Кроме того, овощи регулируют пищеварение, улучшают усвоение других пищевых продуктов и абсолютно необходимы для полноценного и рационального питания.

В настоящее время растет интерес к овощной культуре — сельдерей. В России сельдерей появился в начале XVIII в. и быстро приобрел популярность. Сельдерей с древности был известен как пряное и лекарственное растение. Считалось, что, кроме специализированных воздействий, он оказывает благотворное влияние на организм в целом.

Наиболее ценный из сельдереев — корневой. Его корнеплоды называют «белыми кореньями». Коренья и зелень сельдерея содержат эфирное масло, найденное только в сельдерее [1].

Обзор литературы. Во времена средневековья в Европе сельдерей был хорошо известен как овощная культура и пряность.

В XVI в. были выведены корневые сорта. Дикий предок сельдерея широко распространен в природе — в Европе, Азии, Африке. У нас встречается на Кавказе. В природе сельдерей — болотное растение, встречается на сырых и заболоченных лугах, по берегам рек, на побережье моря.

В настоящее время сельдерей широко культивируется в странах Европы, Северной и Центральной Америке, Индии, Японии, Китае. Корнеплодный сельдерей очень популярен в Западной Европе, черешковые сорта вывели и много возделывают в странах Востока. В нашей стране распространены листовые, в меньшей степени корневые сорта, черешковые выращивают в очень незначительных количествах [2].

Корнеплодный сельдерей образует мясистые, хорошо развитые корнеплоды весом до 500 г. Форма их — от округлоплоской до почти шаровидной. Мякоть иногда с пустотами. Мочковатые боковые корни у большинства сортов покрывают почти всю поверхность корнеплода, у некоторых же — только нижнюю часть.

Розетка листьев полураскидистая или прямостоячей формы, состоит в среднем из 15-40 листьев зеленой или темно-зеленой

окраски. Черешки листьев тонкие, полые, ребристые, с желобком с внутренней стороны. У некоторых сортов черешки имеют антоциановую пигментацию. При загущенной посадке эти сорта дают хорошую листовую массу и небольшой (80-200 г) корнеплод. Сюда относятся такие сорта, как: Албин, Диамант, Егор, Есаул, Каскадэ, корневой Грибовский, Президент РЗ, Юдинка, Яблочный [3].

Актуальность. На Урале ассортимент овощных культур ограничен, не возделывается такая ценная культура, как сельдерей. По нашим данным, в его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты: аспарагин, тирозин; никотиновая кислота, эфирные масла (в корнеплодах — до 10, в листьях — до 30 мг/%). Сельдерей содержит гликозиды, эфирные масла, витамины и микро- и макроэлементы (калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний). Компоненты, входящие в состав сельдерея, позволяют ему обладать многими уникальными свойствами, которыми не обладает ни один овощ.

Научная новизна. В наше время селекционерами создано много сортов корневого сельдерея, но исследований по выявлению

Овощеводство и садоводство

сортов, пригодных для возделывания на Урале, в том числе в Свердловской области, не проводилось. И в настоящее время этот вопрос остается открытым.

Цель. Выявить сорта корневого сельдерея, способные в условиях Свердловской области формировать товарный урожай корнеплодов.

Задачи.

— Проследить динамику нарастания надземной массы различных сортов корневого сельдерея;

— проследить динамику нарастания массы корнеплода различных сортов корневого сельдерея;

— определить урожайность корнеплодов сельдерея в зависимости от сорта;

— определить химический состав корнеплодов сельдерея в зависимости от сорта.

Схема опыта.

В нашем опыте изучалось пять сортов корневого сельдерея:

Есаул — среднеспелый,

Русский размер — среднеспелый,

Максим — позднеспелый,

Грибовский — среднераний,

Юдинка — среднеранний.

Повторность в опыте 4-х кратная, расположение вариантов последовательное, систематическое, одноярусное.

Агротехника.

В рассадный период.

Корневой сельдерей выращивали рассадным способом. Семена на рассаду были посеяны 10.03.

Рассада выращивалась в условиях зимней теплицы, при температуре + 18°С и дополнительном освещении (16 часов в день), при удельной мощности 400В т/м2 лампами ДРИ-2000. Грунт для рассады готовили специально, на основе огородной земли и опилок 5:1. Рассаду выращивали в течение 80 дней до состояния семи листьев и средней высоты 26 см, причем после образования второго листа была произведена распикировка в кассеты с ячейкой по верхнему сечению 3 х 3 см, в которых она выращивалась до высадки в грунт.

Возделывание культуры в полевой период.

Сельдерей выращивали на притеплич-ном участке кафедры овощеводства и плодоводства имени профессора Н. Ф. Коняева на базе УРАЛНИИСхоза, предшественником сельдерея был кабачок.

Подготовка почвы включала:

— зяблевую вспашку;

— закрытие влаги весной;

— внесение удобрений;

— двухкратную культивацию;

— маркирование опытного участка согласно схемам опытов;

— высадка рассады вручную 1 июня по схеме 45 х 20;

— трехкратная междурядная обработка для борьбы с сорняками;

— периодические поливы по мере подсыхания почвы, на основании данных влажности почвы;

— уборка вручную 2 октября.

Учеты и наблюдения.

В рассадный период.

Даты появления всходов и в дальнейшем появление 1, 2 настоящих листьев;

30

25

20

10

0

Есаул

Русский

размер

Максим

Г рибовский Юдинка

Рисунок 1

Характеристика рассады перед высадкой

-----Юдинка

Рисунок 2

Динамика нарастания массы корнеплодов, г.

30

25

20

15

10

Есаул

Русский Максим Грибовский Юдинка

размер Рисунок 3

Урожайность корнеплодов, т/га

45

40

35

30

25

20

15

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10

5

0

I Есаул

Русский размер

Максим

Юдинка

Есаул Русский Максим Юдинка размер

Рисунок 4 Содержание сахаров, %

46

шшш.т-ауи. пагоб. ги

5

0

Овощеводство и садоводство

— высота растении и количество листьев 2 раза в месяц, по пяти фиксированным растениям на каждом варианте;

— температура и влажность воздуха в теплице.

В полевоИ период.

— каждые 15 днеИ наблюдалось нарастание массы и размера корнеплода;

— содержание сухого вещества в надземной части и корнеплодах, также каждые 15 дней;

— влажность почвы каждые 15 дней, термостатно-весовым методом;

— определение урожайности корневого сельдерея вручную с выкопкой растений на всей площади делянки в первой декаде октября;

— учет поражения вредителями и болезнями;

— определение химического состава корнеплодов в аналитической лаборатории ГНУ УРАЛНИИСхоза.

Результаты исследований.

К моменту высадки рассады в грунт у всех сортов, кроме Грибовского, было по 7 настоящих листьев, у Грибовского на 1 лист меньше. По высоте рассада изучаемых сортов различалась. Наиболее высокорослой она была у сорта Максим — 29 см и Юдинки — 28 см, у сортов Есаул и Русский размер высота рассады была около 27 см, а самой низкорослой — у сорта Грибовсий — 21 см.

Заметное формирование корнеплода у всех сортов сельдерея наблюдалось после 10 июля. На 27.07 масса корнеплодов сорта Есаул составляла около 16 г, это был самый низкий показатель в опыте. У сорта Русский размер корнеплод на эту дату достиг почти 50 г, это самый высокий показатель. Следующие 15 дней у всех изучаемых сортов наблюдался наиболее интенсивный рост корнеплода. У Есаула его масса достигла 92 г, у сортов Юдинка, Грибовский и Максим превысила 100 г, а самые крупные корнеплоды были у сорта Русский размер — 187 г. Масса корнеплодов продолжала нарастать и во второй половине августа, и в сентябре, на 27 августа средняя масса корнеплодов у всех сортов, кроме сорта Русский размер, приблизилась к 140150 г, а у сорта Русский размер достигла 250 г. У этого же сорта были самые крупные корнеплоды, и к моменту уборки достигли 270 г. В полтора раза меньше были корнеплоды у сорта Максим — 180 г. У остальных сортов средняя масса корнеплодов была практически одинаковой — 221-224 г

Так как все изучаемые сорта изучались при одной схеме посадки 45 х 20 и, соответственно, было одинаковым количество растений на единице площади, то урожайность корнеплодов изменялась в такой же зависимости, как масса одного корнеплода. При наибольшей массе одного корнеплода сорт Русский размер сформировал и самую высокую урожайность корнеплодов на 1 га — 3 т, что при НСР05= 2,5 т/га достоверно выше остальных сортов. А сорт Максим, наоборот, оказался самым низкоурожайным — 20 т/га. Урожайность сортов

содержание витамина С, мг/%

140

120

100

SO

60

40

20

■ Есаул

■ Русский размер

■ Максим □ Юдинка

Есаул Русский Максим Юдинка размер

Рисунок 5

(Содержание вис амина С, мг/%

120

100

S0

60

40

20

Есаул

Русский размер

Максим

Юдинка

Есаул

Русский

размер

Максим Юдинка

Есаул, Грибовский и Юдинка по данным математического анализа была одинаковой и составила от 24,5 до 24,9 т/га.

Химический состав.

В нашем опыте в корнеплодах сельдерея определялось содержание сухого вещества, а в сухом веществе содержание сахаров, протеина, витамина С, нитратов и такие макроэлементы, как кальций, фосфор, калий.

По содержанию сухого вещества в корнеплодах значительных различий между сортами не выявлено, оно составило около 15 %. В корнеплодах всех сортов отмечено значительное содержание сахаров — 25-40 % АСВ.

Самым высоким содержанием сахара, около 40 %, выделились сорта Есаул и Максим. Ниже других содержание сахара было у сорта Юдинка — 26 % сухого вещества.

Как уже отмечалось ранее, корнеплоды сельдерея являются источником витамина С.

Изучаемые сорта различались по этому показателю. Наибольшим содержанием витамина С выделились сорта Русский размер и Юдинка, в сухом веществе которых содержалось более 120 мг/% витамина С.

Рисунок 6

Содержание нитратов, мг/кг сырой массы

У сорта Есаул оно составило 98 мг/%, а ниже других было у сорта Максим—87 мг/%.

Но в корнеплодах сельдерея, как и в других овощах, значительное количество нитратов, которые опасны для здоровья человека, поэтому мы в корнеплодах определяли их содержание.

И как показал химический анализ, в корнеплодах всех изучаемых сортов содержание нитратов было ниже ПДК, но значительно различалось у корнеплодов изучаемых сортов. Самое высокое содержание нитратов — более 100 мг/кг сырой массы корнеплода отмечено у сорта Юдинка — 108 мг/кг А самое — низкое у сорта Есаул — 46 мг/кг Выводы.

На основании проделанной работы можно сделать предварительные выводы:

1. Наибольшей урожайностью в условиях 2010 г выделился сорт Русский размер, который сформировал 30 т/га корнеплодов, со средней массой одного корнеплода 270 г (класс А).

2. Сорт Максим и Грибовский даже в условиях жаркого лета 2010 г. не сформировали качественных корнеплодов.

Литература

1. Алексашин В. И. , Андреева Р. А. Овощеводство открытого грунта / под ред. В. Ф. Белика. 2-е изд., доп. М. : Колос, 1984. 336 с.

2. Гиренко М. М., Зверева О. А. Зеленые овощи: пособие для садоводов любителей. М. : Ниола-пресс, 2007. 176 с.

3. URL: http://www.floraprice.ru/2008/01/osobenosti-vyrashhivaniya-i-ispolzovaniya-seldereya-chast-1/

0

0

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.