Инженерия
дизельном топливе (рис. 2). Вторые полевые испытания дали следующие результаты (рис. 3). В результате полевых испытаний самые экономически выгодные показатели дала смесь масла рапсового и керосина: трактор проехал на этой смеси 1625 метров за 19,05 мин., что на 15 % больше, чем на ДТ (рис. 3).
Стендовые испытания на определение мощностных и экономических показателей проводились по известной методике [3, 5].
Результаты стендовых испытаний показаны на рис. 4.
Все вышеуказанные смеси были проверены на морозоустойчивость. Тесты показали, что смеси не замерзают до -15°С, а рапсовое масло замерзло при -1°С. Таким
образом, смесь рапсового масла с керосином, рапсового масла с дизтопливом можно применять при -15°С. Диапазон применения — примерно с 1 апреля до конца ноября в зоне Урала.
Выводы.
1. Рапсовое масло как альтернативное топливо можно использовать в качестве топлива для дизелей, но только в период положительных температур окружающего воздуха с +3С и выше. В зоне Урала это примерно с 25 апреля по 1 октября.
2. Рапсовое масло в смеси с керосином (30 % керосина + 70 % рапсового масла) расширяет возможности применения до температур 12...-15 С.
3. Двигатель (дизель), работающий на смеси Р М. + керосин, развивает Мкр и Ne всего на 3-5 % меньше, чем на дизельном топливе, а расход смеси наблюдается чуть выше (на 3-5 %).
4. Перерасход топлива при применении топливной смеси на основе рапсового масла и керосина компенсируется более низкой себестоимостью полученного рапсового масла непосредственно в хозяйстве.
5. Топливо на основе Р. М. + керосин менее токсично на (15-20 %), что дает возможность широко использовать его при работах на закрытом грунте и в складских помещениях хозяйств.
Литература
1. Андрианов К. К. Исследования работы поршневых ДВС на альтернативных топливах. Омск, 1986. 368 с.
2. Воробьёв-Обухов А. Альтернативное топливо // За рулем. 2004. № 4. С. 92-94.
3. Николаенко А. В. Теория, конструкция и расчет автотракторных двигателей. М. : Колос, 1992. 414 с.
4. Новопашин Л. А., Щеклеин С. Е., Данилов Н. И., Немихин Ю. Е. Использование спиртобензиновых и маслодизельных топливных композиций для двигателей внутреннего сгорания. Екатеринбург : ФГОУ ВПО УрГСХА, 2006. 78 с.
5. Скоморохов А. И. Методические указания к лабораторным работам по дисциплине: Основы теории тракторных и автомобильных двигателей. Екатеринбург, 1999. 39 с.
УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КОРНЕПЛОДОВ КОРНЕВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА В УСЛОВИЯХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
О. Д. РУДОМЕТОВА, аспирант,
А. В. ЮРИНА,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, б20075, г. Екатеринбург,
заслуженный агроном СССР, Уральская ГСХА ул Карла Либкнехта, д. 42
Ключевые слова: сельдерей, корнеплод, урожайность, пряное растение, культура, сорт. Keywords: celery, root crop, yield, spicy plant, crop, variety.
Овощеводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, т. к. овощи имеют огромное значение в питании человека. Они содержат в легкоусвояемой форме ценные питательные вещества, такие как сахар, белки, жиры, минеральные соли, витамины и ферменты. Кроме того, овощи регулируют пищеварение, улучшают усвоение других пищевых продуктов и абсолютно необходимы для полноценного и рационального питания.
В настоящее время растет интерес к овощной культуре — сельдерей. В России сельдерей появился в начале XVIII в. и быстро приобрел популярность. Сельдерей с древности был известен как пряное и лекарственное растение. Считалось, что, кроме специализированных воздействий, он оказывает благотворное влияние на организм в целом.
Наиболее ценный из сельдереев — корневой. Его корнеплоды называют «белыми кореньями». Коренья и зелень сельдерея содержат эфирное масло, найденное только в сельдерее [1].
Обзор литературы. Во времена средневековья в Европе сельдерей был хорошо известен как овощная культура и пряность.
В XVI в. были выведены корневые сорта. Дикий предок сельдерея широко распространен в природе — в Европе, Азии, Африке. У нас встречается на Кавказе. В природе сельдерей — болотное растение, встречается на сырых и заболоченных лугах, по берегам рек, на побережье моря.
В настоящее время сельдерей широко культивируется в странах Европы, Северной и Центральной Америке, Индии, Японии, Китае. Корнеплодный сельдерей очень популярен в Западной Европе, черешковые сорта вывели и много возделывают в странах Востока. В нашей стране распространены листовые, в меньшей степени корневые сорта, черешковые выращивают в очень незначительных количествах [2].
Корнеплодный сельдерей образует мясистые, хорошо развитые корнеплоды весом до 500 г. Форма их — от округлоплоской до почти шаровидной. Мякоть иногда с пустотами. Мочковатые боковые корни у большинства сортов покрывают почти всю поверхность корнеплода, у некоторых же — только нижнюю часть.
Розетка листьев полураскидистая или прямостоячей формы, состоит в среднем из 15-40 листьев зеленой или темно-зеленой
окраски. Черешки листьев тонкие, полые, ребристые, с желобком с внутренней стороны. У некоторых сортов черешки имеют антоциановую пигментацию. При загущенной посадке эти сорта дают хорошую листовую массу и небольшой (80-200 г) корнеплод. Сюда относятся такие сорта, как: Албин, Диамант, Егор, Есаул, Каскадэ, корневой Грибовский, Президент РЗ, Юдинка, Яблочный [3].
Актуальность. На Урале ассортимент овощных культур ограничен, не возделывается такая ценная культура, как сельдерей. По нашим данным, в его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты: аспарагин, тирозин; никотиновая кислота, эфирные масла (в корнеплодах — до 10, в листьях — до 30 мг/%). Сельдерей содержит гликозиды, эфирные масла, витамины и микро- и макроэлементы (калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний). Компоненты, входящие в состав сельдерея, позволяют ему обладать многими уникальными свойствами, которыми не обладает ни один овощ.
Научная новизна. В наше время селекционерами создано много сортов корневого сельдерея, но исследований по выявлению
Овощеводство и садоводство
сортов, пригодных для возделывания на Урале, в том числе в Свердловской области, не проводилось. И в настоящее время этот вопрос остается открытым.
Цель. Выявить сорта корневого сельдерея, способные в условиях Свердловской области формировать товарный урожай корнеплодов.
Задачи.
— Проследить динамику нарастания надземной массы различных сортов корневого сельдерея;
— проследить динамику нарастания массы корнеплода различных сортов корневого сельдерея;
— определить урожайность корнеплодов сельдерея в зависимости от сорта;
— определить химический состав корнеплодов сельдерея в зависимости от сорта.
Схема опыта.
В нашем опыте изучалось пять сортов корневого сельдерея:
Есаул — среднеспелый,
Русский размер — среднеспелый,
Максим — позднеспелый,
Грибовский — среднераний,
Юдинка — среднеранний.
Повторность в опыте 4-х кратная, расположение вариантов последовательное, систематическое, одноярусное.
Агротехника.
В рассадный период.
Корневой сельдерей выращивали рассадным способом. Семена на рассаду были посеяны 10.03.
Рассада выращивалась в условиях зимней теплицы, при температуре + 18°С и дополнительном освещении (16 часов в день), при удельной мощности 400В т/м2 лампами ДРИ-2000. Грунт для рассады готовили специально, на основе огородной земли и опилок 5:1. Рассаду выращивали в течение 80 дней до состояния семи листьев и средней высоты 26 см, причем после образования второго листа была произведена распикировка в кассеты с ячейкой по верхнему сечению 3 х 3 см, в которых она выращивалась до высадки в грунт.
Возделывание культуры в полевой период.
Сельдерей выращивали на притеплич-ном участке кафедры овощеводства и плодоводства имени профессора Н. Ф. Коняева на базе УРАЛНИИСхоза, предшественником сельдерея был кабачок.
Подготовка почвы включала:
— зяблевую вспашку;
— закрытие влаги весной;
— внесение удобрений;
— двухкратную культивацию;
— маркирование опытного участка согласно схемам опытов;
— высадка рассады вручную 1 июня по схеме 45 х 20;
— трехкратная междурядная обработка для борьбы с сорняками;
— периодические поливы по мере подсыхания почвы, на основании данных влажности почвы;
— уборка вручную 2 октября.
Учеты и наблюдения.
В рассадный период.
Даты появления всходов и в дальнейшем появление 1, 2 настоящих листьев;
30
25
20
10
0
Есаул
Русский
размер
Максим
Г рибовский Юдинка
Рисунок 1
Характеристика рассады перед высадкой
-----Юдинка
Рисунок 2
Динамика нарастания массы корнеплодов, г.
30
25
20
15
10
Есаул
Русский Максим Грибовский Юдинка
размер Рисунок 3
Урожайность корнеплодов, т/га
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
I Есаул
Русский размер
Максим
Юдинка
Есаул Русский Максим Юдинка размер
Рисунок 4 Содержание сахаров, %
46
шшш.т-ауи. пагоб. ги
5
0
Овощеводство и садоводство
— высота растении и количество листьев 2 раза в месяц, по пяти фиксированным растениям на каждом варианте;
— температура и влажность воздуха в теплице.
В полевоИ период.
— каждые 15 днеИ наблюдалось нарастание массы и размера корнеплода;
— содержание сухого вещества в надземной части и корнеплодах, также каждые 15 дней;
— влажность почвы каждые 15 дней, термостатно-весовым методом;
— определение урожайности корневого сельдерея вручную с выкопкой растений на всей площади делянки в первой декаде октября;
— учет поражения вредителями и болезнями;
— определение химического состава корнеплодов в аналитической лаборатории ГНУ УРАЛНИИСхоза.
Результаты исследований.
К моменту высадки рассады в грунт у всех сортов, кроме Грибовского, было по 7 настоящих листьев, у Грибовского на 1 лист меньше. По высоте рассада изучаемых сортов различалась. Наиболее высокорослой она была у сорта Максим — 29 см и Юдинки — 28 см, у сортов Есаул и Русский размер высота рассады была около 27 см, а самой низкорослой — у сорта Грибовсий — 21 см.
Заметное формирование корнеплода у всех сортов сельдерея наблюдалось после 10 июля. На 27.07 масса корнеплодов сорта Есаул составляла около 16 г, это был самый низкий показатель в опыте. У сорта Русский размер корнеплод на эту дату достиг почти 50 г, это самый высокий показатель. Следующие 15 дней у всех изучаемых сортов наблюдался наиболее интенсивный рост корнеплода. У Есаула его масса достигла 92 г, у сортов Юдинка, Грибовский и Максим превысила 100 г, а самые крупные корнеплоды были у сорта Русский размер — 187 г. Масса корнеплодов продолжала нарастать и во второй половине августа, и в сентябре, на 27 августа средняя масса корнеплодов у всех сортов, кроме сорта Русский размер, приблизилась к 140150 г, а у сорта Русский размер достигла 250 г. У этого же сорта были самые крупные корнеплоды, и к моменту уборки достигли 270 г. В полтора раза меньше были корнеплоды у сорта Максим — 180 г. У остальных сортов средняя масса корнеплодов была практически одинаковой — 221-224 г
Так как все изучаемые сорта изучались при одной схеме посадки 45 х 20 и, соответственно, было одинаковым количество растений на единице площади, то урожайность корнеплодов изменялась в такой же зависимости, как масса одного корнеплода. При наибольшей массе одного корнеплода сорт Русский размер сформировал и самую высокую урожайность корнеплодов на 1 га — 3 т, что при НСР05= 2,5 т/га достоверно выше остальных сортов. А сорт Максим, наоборот, оказался самым низкоурожайным — 20 т/га. Урожайность сортов
содержание витамина С, мг/%
140
120
100
SO
60
40
20
■ Есаул
■ Русский размер
■ Максим □ Юдинка
Есаул Русский Максим Юдинка размер
Рисунок 5
(Содержание вис амина С, мг/%
120
100
S0
60
40
20
Есаул
Русский размер
Максим
Юдинка
Есаул
Русский
размер
Максим Юдинка
Есаул, Грибовский и Юдинка по данным математического анализа была одинаковой и составила от 24,5 до 24,9 т/га.
Химический состав.
В нашем опыте в корнеплодах сельдерея определялось содержание сухого вещества, а в сухом веществе содержание сахаров, протеина, витамина С, нитратов и такие макроэлементы, как кальций, фосфор, калий.
По содержанию сухого вещества в корнеплодах значительных различий между сортами не выявлено, оно составило около 15 %. В корнеплодах всех сортов отмечено значительное содержание сахаров — 25-40 % АСВ.
Самым высоким содержанием сахара, около 40 %, выделились сорта Есаул и Максим. Ниже других содержание сахара было у сорта Юдинка — 26 % сухого вещества.
Как уже отмечалось ранее, корнеплоды сельдерея являются источником витамина С.
Изучаемые сорта различались по этому показателю. Наибольшим содержанием витамина С выделились сорта Русский размер и Юдинка, в сухом веществе которых содержалось более 120 мг/% витамина С.
Рисунок 6
Содержание нитратов, мг/кг сырой массы
У сорта Есаул оно составило 98 мг/%, а ниже других было у сорта Максим—87 мг/%.
Но в корнеплодах сельдерея, как и в других овощах, значительное количество нитратов, которые опасны для здоровья человека, поэтому мы в корнеплодах определяли их содержание.
И как показал химический анализ, в корнеплодах всех изучаемых сортов содержание нитратов было ниже ПДК, но значительно различалось у корнеплодов изучаемых сортов. Самое высокое содержание нитратов — более 100 мг/кг сырой массы корнеплода отмечено у сорта Юдинка — 108 мг/кг А самое — низкое у сорта Есаул — 46 мг/кг Выводы.
На основании проделанной работы можно сделать предварительные выводы:
1. Наибольшей урожайностью в условиях 2010 г выделился сорт Русский размер, который сформировал 30 т/га корнеплодов, со средней массой одного корнеплода 270 г (класс А).
2. Сорт Максим и Грибовский даже в условиях жаркого лета 2010 г. не сформировали качественных корнеплодов.
Литература
1. Алексашин В. И. , Андреева Р. А. Овощеводство открытого грунта / под ред. В. Ф. Белика. 2-е изд., доп. М. : Колос, 1984. 336 с.
2. Гиренко М. М., Зверева О. А. Зеленые овощи: пособие для садоводов любителей. М. : Ниола-пресс, 2007. 176 с.
3. URL: http://www.floraprice.ru/2008/01/osobenosti-vyrashhivaniya-i-ispolzovaniya-seldereya-chast-1/
0
0