Научная статья на тему 'УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ'

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
58
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ / ВИНОГРАД / СОРТОИЗУЧЕНИЕ / ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ганич Валентина Алексеевна, Наумова Людмила Георгиевна

Цель исследований - изучение группы интродуцированных сортов винограда различного эколого-географического происхождения, технического направления использования, выделение наиболее урожайных сортов с технологическим потенциалом для условий Нижнего Придонья. В условиях северной зоны промышленного виноградарства РФ (Ростовская область) проведена оценка урожайности и качества урожая 30 сортов винограда. Исследования проведены в 2018-2020 гг. Сорта изучались на Донской ампелографической коллекции им. Я.И. Потапенко в укрывной привитой культуре (подвой Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ), формировка кустов - длиннорукавная. Схема посадки кустов - 3,0 × 1,5 м. Культура неполивная. Представлены данные метеорологических условий проведения исследований. Существенное значение для определения вкусовых и питательных качеств винограда и его пригодности для технической переработки имеют сахара и органические кислоты, накопление которых зависит от почвенно-климатических условий, биологических особенностей сорта и агротехники, применяемой на виноградниках. Были выделены как сорта-сахаронакопители (с содержанием сахаров более 23 г/100 см3) - Амлаху, Бархатный, Влеш, Димацкун, Каберне Совиньон, Меграбуйр, Мерло, Муджуретули, Норок, Пино нуар, Рислинг мускатный, Рубиновый Магарача. Средняя масса грозди за период исследований по сортам варьировала от 69 (Муджуретули) до 462 г (Грубела). Грозди более 300 г имели сорта Грубела, Адреули шави, Меграбуйр и Грдзелмтевана. По совокупности положительных признаков (высокие показатели урожайности, средняя масса грозди, процент плодоносных побегов, массовая концентрация сахаров при оптимальной кислотности) выделились следующие сорта: Адреули шави, Амлаху, Влеш, Горулимцване, Грдзелмтевана, Грубела, Димацкун, Каберне Совиньон, Меграбуйр, Мерло, Накутвнеули, Норок, Пино нуар, Рислинг мускатный, Рубиновый Магарача.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ганич Валентина Алексеевна, Наумова Людмила Георгиевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTRODUCED GRAPEVINE VARIETIES YIELD AND QUALITY IN THE LOWER DON REGION CONDITIONS

The purpose of research is to study a group of introduced grape varieties of various ecological and geographical origin, technical direction of use, to identify the most productive varieties with technological potential for the conditions of the Lower Don Region. In the conditions of the northern zone of industrial viticulture of the Russian Federation (Rostov Region), an assessment of the yield and quality of the harvest of 30 grape varieties was carried out. The studies were carried out in 2018-2020. The varieties were studied at the Don ampelographic collection named after Ya.I. Potapenko in a grafted cover culture (stock Berlandieri × Riparia Kober 5BB), the formation of bushes - long-sleeved. The scheme of planting bushes is 3.0 × 1.5 m. The crop is not irrigated. The study presents the data of the meteorological conditions of the research. Sugar and organic acids are essential for determining the taste and nutritional qualities of grapes and their suitability for technical processing, the accumulation of which depends on the soil and climatic conditions, the biological characteristics of the variety and the agricultural technology used in the vineyards. Varieties Amlahu, Barkhatny, Vlesh, Dimatskun, Cabernet Sauvignon, Megrabuir, Merlot, Mujuretuli, Norok, Pinot noir, Muscat Riesling, Ruby Magaracha were identified as sugar-collecting varieties (with a sugar content of more than 23 g/100 cm3). The average weight of a bunch for the period of research by cultivars varied from 69 (Mujuretuli) to 462 g (Grubela). Bunches of more than 300 g were of the varieties Grubela, Adreuli shavi, Megrabuir and Grdzelmtevana. By the combination of positive signs (high yield rates, average bunch weight, percentage of fruitful shoots, mass concentration of sugars at optimal acidity), the following varieties were distinguished: Adreuli shavi, Amlakhu, Vlesh, Gorulimtsvane, Grdzelmtevana, Grubela, Dimatskun, Cabernet Sauvignon, Megrabuir, Merulilo , Noroc, Pinot Noir, Muscat Riesling, Ruby Magaracha.

Текст научной работы на тему «УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ»

УДК 634.85:631.524(470.61) DOI: 10.36718/1819-4036-2021-9-86-91

Валентина Алексеевна Ганич

Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко -филиал Федерального Ростовского аграрного научного центра, ведущий научный сотрудник лаборатории ампелографии, кандидат сельскохозяйственных наук, Новочеркасск, Ростовская область, Россия E-mail: ganich1970@yandex.ru Людмила Георгиевна Наумова

Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко -филиал Федерального Ростовского аграрного научного центра, ведущий научный сотрудник лаборатории ампелографии, кандидат сельскохозяйственных наук, Новочеркасск, Ростовская область, Россия E-mail: LGnaumova@yandex.ru

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ

Цель исследований - изучение группы интродуцированных сортов винограда различного эко-лого-географического происхождения, технического направления использования, выделение наиболее урожайных сортов с технологическим потенциалом для условий Нижнего Придонья. В условиях северной зоны промышленного виноградарства РФ (Ростовская область) проведена оценка урожайности и качества урожая 30 сортов винограда. Исследования проведены в 2018-2020 гг. Сорта изучались на Донской ампелографической коллекции им. Я.И. Потапенко в укрывной привитой культуре (подвой Берландиери * Рипариа Кобер 5ББ), формировка кустов - длиннорукавная. Схема посадки кустов - 3,0 * 1,5 м. Культура неполивная. Представлены данные метеорологических условий проведения исследований. Существенное значение для определения вкусовых и питательных качеств винограда и его пригодности для технической переработки имеют сахара и органические кислоты, накопление которых зависит от почвенно-климатических условий, биологических особенностей сорта и агротехники, применяемой на виноградниках. Были выделены как сорта-сахаронакопители (с содержанием сахаров более 23 г/100 см3) - Амлаху, Бархатный, Влеш, Димацкун, Каберне Совиньон, Меграбуйр, Мерло, Муджуретули, Норок, Пино нуар, Рислинг мускатный, Рубиновый Магарача. Средняя масса грозди за период исследований по сортам варьировала от 69 (Муджуретули) до 462 г (Грубела). Грозди более 300 г имели сорта Грубела, Адреули шави, Меграбуйр и Грдзелмтевана. По совокупности положительных признаков (высокие показатели урожайности, средняя масса грозди, процент плодоносных побегов, массовая концентрация сахаров при оптимальной кислотности) выделились следующие сорта: Адреули шави, Амлаху, Влеш, Горулимцване, Грдзелмтевана, Грубела, Димацкун, Каберне Совиньон, Меграбуйр, Мерло, Накутв-неули, Норок, Пино нуар, Рислинг мускатный, Рубиновый Магарача.

Ключевые слова: ампелографическая коллекция, виноград, сортоизучение, интродуцирован-ные сорта.

Valentina A. Ganich

All-Russian Research Institute of Viticulture and Winemaking named after Ya.I. Potapenko - branch of the Federal Rostov Agrarian Scientific Center, Leading Researcher at the Laboratory of Ampelography, Candidate of Agricultural Sciences, Novocherkassk, Rostov Region, Russia E-mail: ganich1970@yandex.ru Lyudmila G. Naumova

All-Russian Research Institute of Viticulture and Winemaking named after Ya.I. Potapenko - branch of the Federal Rostov Agrarian Scientific Center, Leading Researcher at the Laboratory of Ampelography, Candidate of Agricultural Sciences, Novocherkassk, Rostov Region, Russia E-mail: LGnaumova@yandex.ru

© Ганич В.А., Наумова Л.Г., 2021 Вестник КрасГАУ. 2021. № 9. С. 86-91.

INTRODUCED GRAPEVINE VARIETIES YIELD AND QUALITY IN THE LOWER DON REGION CONDITIONS

The purpose of research is to study a group of introduced grape varieties of various ecological and geographical origin, technical direction of use, to identify the most productive varieties with technological potential for the conditions of the Lower Don Region. In the conditions of the northern zone of industrial viticulture of the Russian Federation (Rostov Region), an assessment of the yield and quality of the harvest of 30 grape varieties was carried out. The studies were carried out in 2018-2020. The varieties were studied at the Don ampelographic collection named after Ya.I. Potapenko in a grafted cover culture (stock Berlandieri * Riparia Kober 5BB), the formation of bushes - long-sleeved. The scheme of planting bushes is 3.0 * 1.5 m. The crop is not irrigated. The study presents the data of the meteorological conditions of the research. Sugar and organic acids are essential for determining the taste and nutritional qualities of grapes and their suitability for technical processing, the accumulation of which depends on the soil and climatic conditions, the biological characteristics of the variety and the agricultural technology used in the vineyards. Varieties Amlahu, Barkhatny, Vlesh, Dimatskun, Cabernet Sauvignon, Megrabuir, Merlot, Mujuretuli, Norok, Pinot noir, Muscat Riesling, Ruby Magaracha were identified as sugar-collecting varieties (with a sugar content of more than 23 g/100 cm3). The average weight of a bunch for the period of research by cultivars varied from 69 (Mujuretuli) to 462 g (Grubela). Bunches of more than 300 g were of the varieties Grubela, Adreuli shavi, Megrabuir and Grdzelmtevana. By the combination of positive signs (high yield rates, average bunch weight, percentage of fruitful shoots, mass concentration of sugars at optimal acidity), the following varieties were distinguished: Adreuli shavi, Amlakhu, Vlesh, Gorulimtsvane, Grdzelmtevana, Grubela, Dimatskun, Cabernet Sauvignon, Megrabuir, Merulilo, Noroc, Pinot Noir, Muscat Riesling, Ruby Magaracha.

Keywords: ampelographic collection, grapevine, varietal study, introduced varieties.

Введение. По природно-экономическим условиям Нижнее Придонье относится к зоне северного промышленного виноградарства Российской Федерации. Климатические условия резко континентальные - критические для винограда морозы, большие амплитудные колебания температур в зимний период, ранние осенние и поздние весенние заморозки (участившиеся в последнее время), все это часто приводит к снижению урожайности виноградных насаждений и ухудшению качества урожая.

Наиболее надежный путь получения высоких урожаев в неблагоприятных условиях произрастания - введение в сортимент новых сортов винограда, отличающихся генетической устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам, обладающих достаточной потенциальной продуктивностью и высоким качеством урожая. Улучшение сортимента виноградных насаждений надо проводить высокопродуктивными селекционными и автохтонными сортами, дающими стабильно высокие урожаи с высоким качеством ягод, реализующими все свои лучшие биологические и хозяйственно ценные признаки в местах их произрастания [1-4].

Обоснованием для возделывания любой культуры является ее рентабельность, которая

в основном определяется величиной и качеством урожая, напрямую зависящим от возможности сорта закладывать плодовые почки, условий произрастания и применяемых агротехнических мероприятий, учитывающих биологические особенности сортов, системы защиты растений и т. д. [5].

Все интродуцированные сорта должны получить комплексную оценку по основным хозяйственно ценным показателям. Наиболее важными являются результаты, полученные в одинаковых почвенно-климатических условиях по одним и тем же методикам. Одной из главных задач сортоизучения винограда является объективная оценка урожайности.

Цель исследований: изучение группы ин-тродуцированных сортов винограда различного эколого-географического происхождения, технического направления использования, выделение наиболее урожайных сортов с технологическим потенциалом для условий Нижнего Придонья.

Объекты и методы исследований. На Донской ампелографической коллекции им. Я.И. Потапенко в 2018-2020 гг. проведено изучение 30 интродуцированных сортов винограда технического направления использования. Сорта изучались в укрывной привитой культуре на под-

вое Берландиери х рипариа Кобер 5ББ. Формировка кустов - длиннорукавная. Схема посадки кустов 3,0 х 1,5 м. Культура неполивная.

Коллекция расположена на степном придонском плато правобережья Дона, на высоте 80100 м над уровнем моря (г. Новочеркасск Ростовской области, географические координаты: широта - 47°25' с.ш.; долгота - 40°06' в.д.). Ростовская область находится в наиболее суровых климатических условиях, из всех районов виноградарства Северного Кавказа характеризуется недостаточным увлажнением, жарким сухим летом. Зимы неустойчивые, с суровыми морозами и частыми оттепелями. Весной наблюдаются поздние, а осенью - ранние заморозки. Ведению культуры винограда в этой зоне благоприятствует продолжительное солнечное освещение в начале осени, в период созревания винограда. Рельеф волнистый. Почвы представлены обыкновенными карбонатными черноземами, среднемощными, слабо гумусирован-ными, тяжелосуглинистыми на лессовидных суглинках. Грунтовые воды недоступны для корней винограда, так как залегают на глубине 15-20 м. Технология возделывания виноградни-

Температурные условия вегет«

ков - общепринятая для северной зоны промышленного виноградарства РФ. Изучение сортов винограда на ампелографической коллекции проводили с использованием общепринятых в виноградарстве методик [6-8]. Сахаристость сока ягод определяли по ГОСТу 27198-87; титруемую кислотность - по ГОСТ 32114-2013.

Результаты исследований и их обсуждение. Основным требованием виноградного растения к климатическим условиям является обеспеченность теплом в течение вегетации. За годы исследований температура воздуха в летние месяцы была выше средних многолетних значений (исключение - июль 2019 г., ниже на 0,9 °С) (табл. 1). Суммы активных температур воздуха в летние месяцы также были высокие, наиболее высокая сумма активных температур была в 2018 г. и составила 653,2 °С. Апрель и май 2020 г. были более прохладными, температура воздуха в апреле 9,1 °С при норме 10,2 °С, в мае - 15,2 °С при норме 16,8 °С, что повлияло на активный рост побегов, в результате чего цветение и начало созревания ягод сдвинулись на более поздние сроки.

Таблица 1

лонных периодов 2018-2020 гг.

Месяц Средняя температура воздуха, °С Сумма активных температур, °С

2018 2019 2020 Многолетняя 2018 2019 2020 Многолетняя

Апрель 12,9 11,1 9,1 10,2 356,9 333,3 209,4 167,9

Май 20,0 18,7 15,2 16,8 618,8 581,1 471,8 519,4

Июнь 24,6 25,2 23,3 20,9 737,5 757,1 698,8 630,3

Июль 25,6 22,4 25,3 23,3 794,6 694,7 785,0 717,5

Август 24,8 23,2 23,2 22,2 768,5 718,9 718,3 686,0

Сентябрь 19,5 17,0 19,9 16,4 586,4 510,2 598,1 488,4

Сумма за период - - - - 3862,7 3595,3 3481,4 3209,5

Максимальные температуры воздуха зафиксированы на уровне +40 °С 28 июня 2018 г., +37,2 °С 23 июня 2019 г. и +39,9 °С 7 июля 2020 г.

Минимальные температуры воздуха в период покоя винограда не были критическими, что положительно отразилось на сохранности глазков. Абсолютный минимум температуры воздуха зафиксирован в 2018 г. на уровне минус 13,6 °С, в 2019 г. - минус 11,5 °С, в 2020 г. - минус 19,3 °С.

В вегетационные периоды наблюдался дефицит влаги, осадки выпадали неравномерно. Так, в 2018 г. количество выпавших осадков составило 80 %, в 2019 г. - 49, а в 2020 г. - 54 % от многолетних данных. Наибольшее количество осадков выпало: в июле 2018 г. (101,8 мм) и в мае 2019 г. (63 мм). По данным метеопоста ВНИИВиВ за период с 1945 по 2020 г. (76 лет), минимальное количество осадков за год выпало в 1949 г. - 285,7 мм и в 2020 г. - 302,4 мм.

Важной особенностью сорта является величина (масса) грозди, так как в совокупности с продуктивностью побега определяет урожайность. Анализируя данные таблицы 2, отмечаем, что, несмотря на высокую теплообеспеченность вегетационных периодов в годы исследований, недостаток влаги отрицательно сказался на размерных характеристиках гроздей. У основного количества сортов наблюдалось снижение средней массы грозди по годам, например Хатал

Хозяйственно ценные призна!

баар - от 194 (в 2018 г.) до 87 г (в 2020 г.), Каберне Совиньон - 131 (в 2019 г.) и 76 г (в 2020 г.). Средняя масса грозди за период исследований по сортам варьировала от 69 (Муджуретули) до 462 г (Грубела). Грозди более 300 г имели сорта: Грубела, Адреули шави, Меграбуйр и Грдзел-мтевана. Низкий показатель средней массы грозди (менее 100 г) отмечен у двух сортов -Рислинг рейнский (89 г) и Муджуретули (69 г).

Таблица 2

и кондиции сортов винограда

Массовая

Масса грозди, г Плодонос- Урожай- концентрация

Сорт ных побе- ность, сахаров, г/100 см3 титруемых

2018 2019 2020 Средняя гов, % ц/га кислот, г/дм3

Красные технические сорта

Адреули шави 481 490 386 452 70,7 285 19,5 9,9

Алый терский 241 241 340 274 72,1 116 22,3 10,6

Амлаху 308 227 233 256 62,1 139 23,6 8,0

Арташати кармир 174 138 154 155 49,4 40 17,3 11,0

Асыл кара 280 192 145 206 54,5 93 20,3 10,0

Вернахи 308 295 156 253 67,6 118 17,8 12,0

ВИР-1 284 148 125 186 69 169 19,3 10,2

Влеш 239 205 211 218 63,4 130 25,3 9,4

Димацкун 215 150 225 197 72,1 191 23,5 8,0

Каберне Совиньон 106 131 76 104 84,9 119 23,2 7,9

Махбор цибил 205 369 194 256 42 113 19,0 7,1

Меграбуйр 382 482 428 431 73,2 225 24,3 7,2

Мерло 187 215 165 189 85,8 203 25,4 7,6

Муджуретули 72 81 54 69 76,8 47 23,6 7,8

Накутвнеули 302 207 210 240 76,6 222 21,8 7,5

Налбандяни 367 248 189 268 58,1 110 21,7 6,1

Пино нуар 145 111 124 127 76,4 110 23,5 7,2

Рубиновый Магарача 176 137 148 154 84,8 171 23,4 8,0

Ташкентский 270 204 153 209 68,4 195 21,7 7,9

Хатал баар 194 190 87 157 66 83 18,2 7,8

Белые технические сорта

Бархатный 194 215 183 197 58,3 79 29,4 8,1

Горули мцване 335 289 239 288 84,7 185 23,0 7,7

Грдзелмтевана 384 345 337 355 55,4 130 21,8 6,8

Грубела 519 416 451 462 35,9 127 20,6 5,6

Лацу кере 237 150 177 188 66,1 98 21,6 6,9

Норок 239 166 181 195 85,1 230 23,5 9,1

Подарок Магарача 132 97 93 107 86,8 104 19,2 9,1

Рислинг мускатный 145 133 126 135 90,5 161 23,7 10,1

Рислинг рейнский 73 117 78 89 77 64 21,1 8,3

Хоца цибил 316 167 280 254 65,7 147 21,7 8,6

Большинство сортов имели высокий процент плодоносных побегов, что доказывает генетически заложенную высокую продуктивность и стабильность плодоношения. Более 50 % плодоносных побегов отмечено у 27 изучаемых сортов. За исследуемый период в среднем с высоким процентом плодоносных побегов выделился сорт Рислинг мускатный (90,5 %). Выше 80 % плодоносных побегов имели сорта: Подарок Магарача, Мерло, Норок, Каберне Совиньон, Рубиновый Магарача, Горули мцване, наименьший - у сортов: Арташати кармир, Махбор цибил и Грубела.

Совокупность показателей средней массы грозди и процента плодоносных побегов определила урожайность. Очень высокую (от 170 ц/га и более) и высокую урожайность (130-160 ц/га) имели 53 % изучаемых сортов. Пять сортов (Ха-тал баар, Бархатный, Рислинг рейнский, Муджу-ретули, Арташати кармир) имели низкую (5080 ц/га) и очень низкую (до 40 ц/га) урожайность.

Оценка качества урожая наряду с определением урожайности и продуктивности винограда является не менее важной задачей сортоизуче-ния. Существенное значение для определения вкусовых и питательных качеств винограда и его пригодности для технической переработки имеют сахара и органические кислоты, накопление которых зависит от почвенно-климатичес-ких условий, биологических особенностей сорта, агротехники, применяемой на виноградниках [9, 10]. Благоприятные погодные условия в период созревания винограда способствовали накоплению сахаров и оптимизации кислотности. Как сорта-сахаронакопители (содержание сахаров в соке ягод более 23 г/100 см3) выделились 12 сортов: Бархатный, Мерло, Влеш, Мегра-буйр, Рислинг мускатный, Амлаху, Муджуре-тули, Норок, Димацкун, Пино нуар, Рубиновый Магарача, Каберне Совиньон.

Высокая титруемая кислотность (10-12 г/дм3) отмечена у 6 сортов: Вернахи, Арташати кар-мир, Алый терский, ВИР-1, Рислинг мускатный, Асыл кара.

Выводы. Изучение группы интродуцирован-ных сортов винограда на ампелографической коллекции позволило выделить наиболее стабильные по урожайности и качеству сорта. По совокупности положительных признаков (высокие показатели урожайности, средней массы грозди, процента плодоносных побегов, накопления сахаров при оптимальной титруемой ки-

слотности) выделились следующие сорта: Ме-грабуйр, Горули мцване, Димацкун, Мерло, Рубиновый Магарача, Рислинг мускатный, Амлаху, Каберне Совиньон, Грубела, Норок, Накутвне-ули, Грдзелмтевана, Адреули шави, Влеш и Пино нуар.

Анализ изучаемых сортов показал, что Ростовская область является перспективным регионом для выращивания интродуцированных сортов винограда, так как природно-климатические условия области соответствуют биологическим требованиям большинства изучаемых интродуцированных сортов.

Литература

1. Ильницкая Е.Т., Нудьга Т.А., Прах А.В. и др. Сорта селекции СКЗНИИСиВ для им-портозамещения и совершенствования отечественного сортимента технического винограда // Садоводство и виноградарство. 2016. № 5. С. 31-37.

2. Егоров Е.А., Петров В.С. Сортовая политика в современном виноградарстве России // Виноградарство и виноделие: сб. науч. тр. Ялта, 2020. Т. 49. С. 147-151.

3. Ганич В.А., Наумова Л.Г., Матвеева Н.В. Донские автохтонные сорта винограда для расширения сортимента виноградных насаждений в Нижнем Придонье // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63 (3). С. 30-44.

4. Никулушкина Г.Е., Хмырова И.Л., Коваленко А.Г. Новые гибридные формы винограда селекции АЗОСВиВ - потенциал отечественного виноградарства // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 33-40.

5. Полулях А.А., Волынкин В.А. Характеристика продуктивности и качества урожая столовых сортов Vitis vinifera orientalis Negr. // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2019. № 21(3). С. 211-216.

6. Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда. Ростов н/Д., 1963. 152 с.

7. Простосердов Н.Н. Изучение винограда для определения его использования (уво-логия). М.: Пищепромиздат, 1963. 79 с.

8. Амирджанов А.Г., Сулейманов Д.С. Оценка продуктивности сортов винограда и виноградников: метод. указания. Баку, 1986. 56 с.

9. Silva L.R., Queiroz M. Bioactive compounds of red grapes from Dao region (Portugal): Evaluation of phenolic and organic profile // Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 2016. V. 6. I. 4. P. 315-321.

10. Lima M.S., Dutra M.C.P. Phenolic compounds, organic acids and antioxidant activity of grape juices produced in industrial scale by different processes of maceration // Food Chemistry. 2015. V. 188. P. 384-392.

References

1. Il'nickaya E.T., Nud'ga T.A., Prah A.V. i dr. Sorta selekcii SKZNIISiV dlya importozame-scheniya i sovershenstvovaniya otechestven-nogo sortimenta tehnicheskogo vinograda // Sadovodstvo i vinogradarstvo. 2016. № 5. S. 31-37.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Egorov E.A., Petrov V.S. Sortovaya politika v sovremennom vinogradarstve Rossii // Vinogradarstvo i vinodelie: sb. nauch. tr. Yalta, 2020. T. 49. S. 147-151.

3. Ganich V.A., Naumova L.G., Matveeva N.V. Donskie avtohtonnye sorta vinograda dlya rasshireniya sortimenta vinogradnyh nasazh-denij v Nizhnem Pridon'e // Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii. 2020. № 63 (3). S. 30-44.

4. Nikulushkina G.E., Hmyrova I.L., Kovalen-koA.G. Novye gibridnye formy vinograda selekcii AZOSViV - potencial otechestvennogo vinogradarstva // Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii. 2017. № 47(5). S. 33-40.

5. Polulyah A.A., Volynkin V.A. Harakteristika produktivnosti i kachestva urozhaya stolovyh sortov Vitis vinifera orientalis Negr. // Maga-rach. Vinogradarstvo i vinodelie. 2019. № 21(3). S. 211-216.

6. Lazarevskij M.A. Izuchenie sortov vinograda. Rostov n/D., 1963. 152 s.

7. Prostoserdov N.N. Izuchenie vinograda dlya opredeleniya ego ispol'zovaniya (uvologiya). M.: Pischepromizdat, 1963. 79 s.

8. Amirdzhanov A.G., Sulejmanov D.S. Ocenka produktivnosti sortov vinograda i vinogradni-kov: metod. ukazaniya. Baku, 1986. 56 s.

9. Silva L.R., Queiroz M. Bioactive compounds of red grapes from Dâo region (Portugal): Evaluation of phenolic and organic profile // Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 2016. V. 6. I. 4. P. 315-321.

10. Lima M.S., Dutra M.C.P. Phenolic compounds, organic acids and antioxidant activity of grape juices produced in industrial scale by different processes of maceration // Food Chemistry. 2015. V. 188. P. 384-392.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.