Научная статья на тему 'Урожай сладкого перца и его качество при поверхностном поливе'

Урожай сладкого перца и его качество при поверхностном поливе Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
649
111
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕЦ / УДОБРЕНИЯ / ПОЛИВ / БОРОЗДА / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Боровой Е. П., Кулагина О. А.

Рассмотрено влияние доз минеральных удобрений и режимов орошения на урожайность и качество плодов сладкого перца на светло-каштановых почвах Светлоярского района Волгоградской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Боровой Е. П., Кулагина О. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Урожай сладкого перца и его качество при поверхностном поливе»

АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

УДК 635.64; 631.8(470.45)

УРОЖАЙ СЛАДКОГО ПЕРЦА И ЕГО КАЧЕСТВО ПРИ ПОВЕРХНОСТНОМ ПОЛИВЕ

PEPPER CROP CAPACITY AND ITS QUALITY AT SURFACE

WATERING

Е.П. Боровой, доктор сельскохозяйственных наук, профессор O.A. Кулагина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Е.Р. Borovoj, O.A. Kulagina

Volgograd state agricultural academy

Рассмотрено влияние доз минеральных удобрений и режимов орошения на урожайность и качество плодов сладкого перца на светло-каштановых почвах Светлоярского района Волгоградской области.

Mineral fertilizers dozes and irrigation modes influence on pepper crop capacity and vegetables quality on light-brown soils in Svetloyarskij district of Volgograd region is examined in this article.

Ключевые слова: перец, удобрения, полив, борозда, урожайность.

Key words: pepper, fertilizers, watering, furrow, crop capacity.

Овощеводство - одна из самых капитало- и энергоёмких отраслей сельского хозяйства, но при этом и самая народная отрасль. Овощеводством занимается большинство населения страны. В последние годы рынок овощей и картофеля в России - 40-45 млн т. Это две трети баланса зерна. В потребительской корзине овощи занимают одно из важнейших мест. Но, вместе с тем, это тоннажная, скоропортящаяся продукция, поэтому и отношение к ней должно быть более внимательным и бережным.

Овощи - самый простой и доступный источник витаминов, значение которых трудно переоценить. Овощи - родники здоровья, и проблема развития овощеводства напрямую связана с продолжительностью жизни и работоспособностью населения.

В суточный рацион взрослого человека должно входить около 400 г овощей. Институт питания Российской Академии медицинских наук (РАМН) рекомендует 128-164 кг овощей в год, в зависимости от зоны. В том числе: капусты белокочанной - 32-50 кг, бахчевых - 20 кг, капусты цветной - 3-5 кг, помидоров - 25-32 кг, моркови - 6-10 кг, огурцов - 10-13 кг, свеклы - 5-10 кг, лука - 6-10 кг, кабачков и баклажанов - 2-5 кг, сладкого перца - 1-3 кг, зелёного горошка - 5-8 кг, пряных овощей - 1-2 кг.

В год производят в России 11-12 млн т овощей (в Китае 170 кг овощей и 100 кг арбузов на 1 человека), при медицинской норме 120-130 кг овощей на 1 человека в год в России потребляют 76 кг.

В настоящее время на земном шаре около 800 миллионов человек недоедают, 22 миллиона из них в России.

По наличию сельскохозяйственных угодий и пашни, базового средства производства сельскохозяйственной продукции Россия относится к числу крупнейших мировых держав. При правильном высокопродуктивном использовании имеющихся сельскохозяйственных угодий вполне реально рассчитывать не только на полное обеспечение внутренних потребностей страны основными продуктами питания, но и по некоторым из них выходить на мировой продовольственный рынок. Однако реалии таковы, что от 30 до 50 % потребляемого россиянами продовольствия, включая зерно, завозится из других стран [1].

Увеличение производства овощей является одной из важнейших задач сельского хозяйства. Богатый качественный и количественный состав витаминов, минеральных солей, сахаров, большое содержание витамина С, умеренная острота - всё вместе взятое ставит сладкий перец в ряд ценнейших овощных культур. Волгоградская область является одной из немногих территорий в Российской Федерации, где возможно выращивание качественного сладкого перца и получение высоких и устойчивых урожаев.

Опыты проводили со сладким перцем сорта «Подарок Молдовы», допущенным к использованию в производстве по Волгоградской области. Сорт среднеспелый, продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 110-130 дней, до биологической спелости 135... 165 дней. Опыт двухфакторный, первый фактор (А) - поддержание влажности в активном слое почвы не ниже: 65 % НВ, 75 % НВ, 85 % НВ, второй фактор (В) - дозы минеральных удобрений на планируемые уровни урожайности перца: 20 т/га (ЫдлРзлКзз ), 30 т/га (ЫноРзоКзо ), 40 т/га (КЬоРезКуо), контроль без удобрений.

Высаживали в открытый грунт по ленточной схеме (90+50), при густоте стояния 70 тыс. шт. / га. Полив проводили по тупым затопляемым бороздам длиной 50 м. Так как наши исследования проводились в разные по влагообеспеченности годы, то, усреднив показатели количества поливов и поливных норм, мы получили средние значения режимов орошения (табл. 1).

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Таблица 1 - Режимы орошения за три года исследований

Параметры режима орошения Режим орошения

65 % НВ 75 % НВ 85 % НВ

Норма посадочного полива, м /га 300 300 300

Норма полива после подсадки, м /га 200 200 200

Норма вегетационных поливов, м /га 635 475 360

Количество вегетационных поливов 7 10 15

Межполивной период, дней 17 12 8

Урожайность является итогом биологических и биофизических процессов, протекающих в растениях, направленность которых зависит от генетической природы самого растения и условий внешней среды. Свет, тепло, вода, воздух и питательные вещества - основные факторы жизни растений. Но, кроме них, на растение влияют косвенные факторы (строение почвы, прочность этого строения, её химическая реакция и биологическая активность), а также отрицательные (вредители, болезни, сорняки), которые сами по себе не являются условиями существования для растений, но могут в сильной степени влиять на величину и качество урожая.

Предельный уровень использования внешних условий зависит от внутренних генетических и биологических механизмов, а степень реализации этих возможностей растения - от комплекса внешних условий. Поэтому выяснение механизмов, способствующих повышению потенциальной продуктивности растений, и условий, благоприятствующих её реализации - одна из важнейших задач биологической и агрономической наук [3]. Некоторые из вышеперечисленных внешних факторов поддаются частичной или полной регуляции со стороны человека с помощью агротехнических приёмов, благодаря чему можно управлять процессами формирования урожая [4]. Количество плодов на одно растение, средняя масса плода зависят от наследственных особенностей сорта или гибрида. Но под влиянием внешних условий они могут варьировать в значительных пределах, и, благодаря этому, с помощью агроприёмов можно воздействовать на каждый из элементов структуры урожая и добиться наилучшего их количественного соотношения, обеспечивающего получение максимального урожая [2].

По результатам опытов средняя масса одного плода изменялась значительно от 44 г до 68 г (табл. 2).

Таблица 2 - Структура урожая сладкого перца, в среднем за три года

Варианты опыта

65 % НВ 75 % НВ 85 % НВ

Показател

о о о о о о

и урожая ч о го ч о го ч о го

а «О 40 а «о 40 а «о 40

н К о и Рн «О £ Рч о £ Рч о £ н К о и Рн «О £ Рч о £ Рч О £ н К о и Рн «О £ Рч о £ Рч о £

Масса

г-' о 00 00

ОДНОГО ю ю ^г ^г ю

плода, г

Количеств

О плодов

о ю СП і> о

на 1 ю г-' |> 00 ю 00 г-' 00

растении,

шт.

Масса

плодов на г-' Г'' 00 г-' , го о

одном СП ГО СП ^г 1/4 ю

о о О о о О о О о о о о

растении,

кг

Наименьшая масса плодов отмечена на всех режимах орошения на контроле. Максимальная масса соответственно на всех режимах орошения, на вариантах с фоном минерального питания ]ЧГ19оРб5К7о . Если рассматривать средние значения массы одного плода по режимам орошения, то они равны: на вариантах I режима орошения - 54 г, на вариантах II режима орошения - 51 г, на вариантах III режима орошения - 55 г. Среднее количество плодов на одном растении по режимам орошения: на вариантах I режима орошения - 7,3 шт., на вариантах II режима орошения - 8,5 шт., на вариантах III режима орошения - 8,5 шт.

Общая масса плодов на одном растении увеличивается с увеличением предполивного порога влажности и составила в среднем по режимам орошения 0,4 кг, 0,44 кг и 0,48 кг соответственно режимам орошения.

Если рассматривать урожайность сладкого перца по вариантам опыта, то она значительно изменялась (табл. 3).

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Таблица 3 - Урожайность сладкого перца по годам исследований, т/га

Показате ль Варианты опыта

65 % НВ 75 % НВ 85 % НВ

л ч о л н X о и «о го «о го Рч «о £ О «о о «о Рч о £ о Г" «о 40 Рч о £ л ч о Он н X о и «о го «о го Рч «о £ о «о о «о Рч о £ о г- «о 40 Рч о £ л ч о л н X о и «Л РП «п оп Рн «п £ о «п о «Л Рн о ^1- £ о Г" н*н «о 40 Рч о £

Среднее за ю ГО о 00 Сх| О 00 40

00 Сх| 1-Н о 40 ГО о ^г ГО

три года 1—1 Сх| ГО го Сх| Сх| ГО СП го ^Г

Стандарт о о Сх| |> о 00 ,_н О

ныи 40 го |> ГО 00 00 г-' ГО —

1-Н 1-Н Сх| го 1-Н Сх| Сх| СП го ^г

урожаи

Выход

стандарта

го 1> |> о о ^г

ои 00 00 00 00 00 00 00 О',

продукци

и, %

Если рассматривать средние значения урожайности по вариантам опыта, то наименьшая урожайность получена на варианте I режима орошения без удобрений - 18,6 т/га, а максимальная - на варианте III режима орошения и дозы минеральных удобрений N19(^65^0- 43,6 т/га. В целом по каждому режиму орошения минимальная урожайность получена на контроле, а максимальная - при внесении дозы МИНераЛЬНЫХ удобрений ]ЧГ190Рб5К70.

Важно также знать и качество плодов перца. Средние показатели биохимического состава плодов сладкого перца показаны в таблице 4.

Биохимический состав плодов сладкого перца по вариантам опыта изменялся незначительно. Если рассматривать по режимам орошения, то количество сухого вещества, % наименьшим было на контроле 8,5 %, 8,2%, 7,5 %. Как видно из полученных данных, количество сухого вещества уменьшается с увеличением влажности активного слоя почвы, а внутри режима орошения количество сухого вещества увеличивается с увеличением дозы минеральных удобрений. Сумма сахаров также уменьшалась с увеличением предполивного порога влажности почвы, а внутри режимов орошения сумма сахаров увеличивалась с увеличением дозы минеральных удобрений.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Таблица 4 - Биохимический состав плодов сладкого перца (среднее за три года)

Варианты опыта

65 % НВ 75 % НВ 85 % НВ

Показатели л ч о л н X о и «о со «о го Рн «о Z о «о о «о Рч о £ о г- «о 40 Рч о Os £ л ч о л н X о и «о го «о го Рн «о 0\ ъ о «о о «о Рч о £ о г- «о 40 Рч о 0\ £ л ч о л н X о и «о го «о го Рн «о Os ъ о «о о «о Рч о £ о г- «о 40 Рч о Os £

Сухое 1Г) ОО о (N іп 00 Ov 1/4 vo 00 Ov

вещество, % ОО ОО ОО Ov ОО 00 00 00 г-' г-' Г-' Г''

Сухое

СП СП іп Ov 1—н 1—н СП i/4 Ov 1—н 1—н 1—н

растворимо 1Г) 1Г) іп іп іп іп i/4

е вещ-во, %

Сумма 40 40 VO о 40 vo 00 о о ГО

п / 40 г-- ОО іп i/4 о СП ^Г

сахаров, % (N (N (N (N (N (N (N (N (N СІ (N (N

Витамин С, (N ОО С\ СП 1/4 in О С\ О о Ov О 00 Ov О о 40 О t> О

мг % 1 1

Нитраты, мг/кг

Сладкий перец - овощная культура, содержащая большое количество витамина С. Максимальное его количество получено на контроле I режима орошения - 153 мг % на 100 г сырого вещества. Минимальное количество на варианте III режима орошения без удобрений и составило 98 мг % на 100 г сырого вещества.

Проведя анализ качества плодов сладкого перца, приходим к выводу, что максимальный урожай и наилучшее качество не всегда совпадают. Наилучшее качество плодов сладкого перца отмечено на вариантах I режима орошения, а максимальный урожай на вариантах III режима орошения.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Библиографический список

1. Кружилин, И.П. Орошение в XXI веке/ И.П. Кружилин // Эффективность оросительных мелиораций на юге России: сб. науч. тр./ ВНИИОЗ. - Волгоград, 2004. - С. 3-13.

2. Патрон, П.И. Комплексное действие агроприёмов в овощеводстве / П.И. Патрон. -М.: Агропромиздат, 1989. -215 с.

3. Питание и удобрение овощных и плодовых культур / И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. - М.: МСХА, 1998. - 326 с.

4. Орошаемое овощеводство / Под ред. С.А. Дудника. - Киев: Урожай, 1990. - 240 с.

E-mail: kuznetsov-gidro@mail.ш

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.