Научная статья на тему 'Уровень освещения кроны яблони и его влияние на качество плодов в зависимости от высоты дерева'

Уровень освещения кроны яблони и его влияние на качество плодов в зависимости от высоты дерева Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
260
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОНЯ / КРОНА / УСЛОВИЯ ОСВЕЩЕНИЯ / КАЧЕСТВО ПЛОДОВ / ВЫСОТА ДЕРЕВА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гурин А.Г., Никитина О.В.

В статье приведены данные по изучению условий освещения кроны яблони в зависимости от высоты снижения дерева, а также влияние уровня освещенности на качество плодов. Исследования проводили в старовозрастном саду на семенном подвое. Изучался световой режим в кронах яблони, высоту которых снизили до 5; 4 и 3 м в сравнении с контролем, где осуществлялась только санитарная обрезка. Результаты показали, что снижение высоты деревьев существенно улучшает условия освещения не только периферийных участков кроны, но и центральную часть. В контрольном варианте в средней части кроны на расстоянии 3 м от периферии уровень освещения составлял 30,5% от полной освещенности. При снижении кроны до 3 м уровень освещения в центре кроны был 61, 8 %, что является благоприятным для закладки плодовых почек и формирования плодов хорошего качества. Установлено, что снижение высоты деревьев и связанное с этим улучшение светового режима кроны, положительно влияют на качество плодов яблони. Масса плода увеличилась с 91,4 г в контрольном варианте, до 106,2-114,9 г в вариантах, где высота кроны снижены до 4-3 м. Количество плодов высшего и первого товарного сорта в этих вариантах составило 48,3-52,7 % против 15,7 % в контрольном варианте. В среднем за три года урожайность яблони в вариантах со снижением высоты деревьев превышала контрольный вариант в 1,9-2,9 раза и составила 4,48-7,49 т/га. Наибольший урожай был получен в вариантах со снижением высоты деревьев до 3 и 4 м, который составил 7,21 и 7,49 т/га соответственно. Достоверных различий между этими вариантами не отмечено. Наилучшие показатели светового режима кроны и товарных качеств плодов установлены в вариантах со снижением кроны до 3-4 м. Снижение кроны до 5 м незначительно улучшает условия освещения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Уровень освещения кроны яблони и его влияние на качество плодов в зависимости от высоты дерева»

УДК 634.11:631.559

УРОВЕНЬ ОСВЕЩЕНИЯ КРОНЫ ЯБЛОНИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ПЛОДОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫСОТЫ ДЕРЕВА

ГУРИН А.Г.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агроэкологии и охраны окружающей среды Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»; e-mail: gurin10159@yandex.ru.

НИКИТИНА О.В.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры экологии, садоводства и защиты растений ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: Nikioxana2009@yandex.ru.

Реферат. В статье приведены данные по изучению условий освещения кроны яблони в зависимости от высоты снижения дерева, а также влияние уровня освещенности на качество плодов. Исследования проводили в старовозрастном саду на семенном подвое. Изучался световой режим в кронах яблони, высоту которых снизили до 5; 4 и 3 м в сравнении с контролем, где осуществлялась только санитарная обрезка. Результаты показали, что снижение высоты деревьев существенно улучшает условия освещения не только периферийных участков кроны, но и центральную часть. В контрольном варианте в средней части кроны на расстоянии 3 м от периферии уровень освещения составлял 30,5% от полной освещенности. При снижении кроны до 3 м уровень освещения в центре кроны был 61, 8 %, что является благоприятным для закладки плодовых почек и формирования плодов хорошего качества. Установлено, что снижение высоты деревьев и связанное с этим улучшение светового режима кроны, положительно влияют на качество плодов яблони. Масса плода увеличилась с 91,4 г в контрольном варианте, до 106,2-114,9 г в вариантах, где высота кроны снижены до 4-3 м. Количество плодов высшего и первого товарного сорта в этих вариантах составило 48,3-52,7 % против 15,7 % в контрольном варианте. В среднем за три года урожайность яблони в вариантах со снижением высоты деревьев превышала контрольный вариант в 1,9-2,9 раза и составила 4,487,49 т/га. Наибольший урожай был получен в вариантах со снижением высоты деревьев до 3 и 4 м, который составил 7,21 и 7,49 т/га соответственно. Достоверных различий между этими вариантами не отмечено. Наилучшие показатели светового режима кроны и товарных качеств плодов установлены в вариантах со снижением кроны до 3 -4 м. Снижение кроны до 5 м незначительно улучшает условия освещения.

Ключевые слова: яблоня, крона, условия освещения, качество плодов, высота дерева.

THE LIGHTING LEVEL OF THE CROWN OF APPLE AND ITS INFLUENCE ON FRUIT QUALITY DEPENDING ON THE HEIGHT OF THE TREE

GURIN A.G.,

doctor of agricultural sciences, professor of the department of agroecology and environmental protection of the Federal State Budget Educational Institution "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin"; e-mail: gurin10159@yandex.ru.

NIKITINA O.V.,

Candidate of Agricultural Sciences, pre-center of the Department of Ecology,

Horticulture and Plant Protection FGBOU VO Kurskaya State Agricultural Academy, e-mail: Nikioxana2009@yandex.ru.

Essay. The article presents data on the study of the conditions of illumination of the crown of Apple depending on the height of the tree decrease, as well as the impact of the level of illumination on the quality of the fruit. Research was carried out in the old-age garden on the seed rootstock. Studied the light regime in the crown of the Apple, the height of which was reduced to 5; 4 and 3 m in comparison with the control, which was carried out only sanitary pruning. The results showed that the decrease in the height of trees significantly improves the lighting conditions not only in the peripheral areas of the crown, but also in the Central part. In the control variant, in the middle part of the crown, at a distance of 3 m from the periphery, the illumination level was 30.5% of the total illumination. When the crown dropped to 3 m, the lighting level in the center of the crown was 61, 8%, which is favorable for laying fruit buds and forming good quality fruits. It is established that the decrease in the height of trees and the associated improvement in the light regime of the crown, a positive effect on the quality of Apple fruits. The fruit weight increased from 91.4 g in the control variant to 106.2-114.9 g in the variants where the crown height is reduced to 4-3 m. The number of premium and initial class fruit in these variants was 48.3-52.7 per cent, compared with 15.7 per cent in the control variant. On average, for three years, the yield of Apple trees in variants with a decrease in tree height exceeded the control variant by 1.9-2.9 times and amounted to 4.48-7.49 t/ha. The highest yield was obtained in variants with a decrease in the height of trees to 3 and 4 m, which amounted to 7.21 and 7.49 t / ha, respectively. There were no significant differences between these options. The best indicators of light regime of the crown and marketable qualities of fruit installed in variants from reduction of the crown to 3 -4 m. The reduction of the crown to 5 m slightly improves the lighting conditions.

Key words: Apple tree, crown, lighting conditions, fruit quality, tree height.

Введение. Современное Российское плодоводство характеризуется переходом на интенсивные сады на клоновых подвоях, размещённых по уплотнённым схемам. Однако стоимость таких насаждений такова, что не каждое хозяйство может себе позволить выделить такие средства на закладку новых многолетних насаждений. В результате происходит повсеместное сокращение площадей под садами. Отрасль не в состоянии обеспечить население отечественной продукцией в необходимом количестве.

Вместе с тем в стране имеется достаточно большое количество садов, которые были заложены в конце двадцатого столетия. Как правило, данные насаждения находятся в запущенном состоянии, продуктивность их не высока, а качество плодов не отвечает требованиям [1, 2]. Низкое качество плодов объясняется плохими условиями освещения кроны яблони из-за чрезмерного её загущения [3, 4, 5].

Отсутствие систематического ухода за кроной в полновозрастных насаждениях объясняется большой трудоёмкостью, т.к. обрезка деревьев выполняется вручную. Проведение ежегодной детальной обрезки плодовых деревьев в саду сверхнормативного срока эксплуатации существенным образом увеличивает затраты на производство яблок. Нередко проведение такой обрезки не окупается прибавкой урожая. В результате многие сады не обрезаются в течение ряда лет, что приводит к загущению кроны дерева, ухудшению усло-

вий освещения и снижению фотосинтеза. Известно, что максимальная интенсивность фотосинтеза осуществляется при наличии солнечной радиации в количестве от 0,22 до 0,63 кал/см2 мин. Внутри заросшей кроны, как правило, условия освещения не отвечают требованиям.

Для улучшения условий освещения и снижении трудозатрат на проведение обрезки, в садах данного типа рекомендуется проведение снижение высоты деревьев за счёт удаления многолетней древесины с целью омоложения кроны яблони.

Исходя из этого, целью нашего исследования явилось изучение условий освещения кроны и качества плодов яблони в зависимости от снижения высоты деревьев.

Материал и методика исследования. Исследования проводили в плодовом саду, год посадки 1986. Сорт яблони Уэлси, подвой семенной, схема размещения 8 х 6 м. Почва участка чернозём обыкновенный. Снижение высоты кроны осуществлялось весной 2015 г. Ежегодно проводилось удаление вертикально обрастающих побегов, в контрольном варианте - санитарная обрезка. Повторность в опыте 3-кратная, в каждом варианте по 5 учётных деревьев.

Результаты исследования. Исследования показали, что снижение кроны оказало заметное влияние на световой режим. Данные, представленные в таблице 1, показывают, что условия освещения кроны яблони заметно улучшаются с уменьшением высоты дерева.

Таблица 1 - Уровень освещения кроны яблони в зависимости от степени её снижения (% от полного освещения)__

Вариант Расстояние от периферии к центру кроны

1 м 1,5 м 2 м 2,5 м 3 м

средняя часть кроны

Без снижения кроны (контроль) 53,7 42,9 36,2 34,9 30,5

Снижение кроны до 5 м 64,8 58,3 52,3 42,7 36,2

Снижение кроны до 4 м 74,9 66,2 63,1 58,3 52,6

Снижение кроны до 3 м 81,3 76,9 68,4 62,7 61,8

под кроной

Без снижения кроны (контроль) 40,2 39,7 31,4 28,8 20,7

Снижение кроны до 5 м 48,7 41,0 37,6 31,1 24,6

Снижение кроны до 4 м 53,3 48,4 42,1 39,8 37,1

Снижение кроны до 3 м 59,7 57,1 51,3 48,8 46,2

Таблица 2 - Урожайность плодов яблони сорта Уэлси в зависимости от снижения высоты дерева, т/га

Вариант Урожайность, т/га.

2015 г. 2016 г. 2017 г. В среднем за 3 года

Без снижения кроны (контроль) 3,62 2,41 1,28 2,58

Снижение кроны до 5 м 3,57 8,26 3,12 4,98

Снижение кроны до 4 м 2,81 13,71 5,97 7,49

Снижение кроны до 3 м 2,03 13,69 5,92 7,21

НСР05 0,47 1,26 0,91 0,76

Таблица 3 - Качество плодов яблони сорта Уэлси (2015-2017 гг.)

Вариант Масса плода, г. Товарные качества, %

высший сорт 1 сорт 2 сорт 3 сорт

1. Без снижения (контроль) 91,4 3,4 11,7 38,2 40,9

2. Снижение до 5 м 95,7 13,7 22,4 30,1 27,3

3. Снижение до 4 м 106,2 17,4 30,9 23,6 22,9

4. Снижение до 3 м 114,9 21,3 31,4 20,2 18,6

НСР05 5,32 - - - -

Даже на периферийных участках кроны уровень освещения выше, чем в контрольном варианте. Так, на расстоянии 1м от периферии уровень освещения в средней части кроны составил 64,8-81,3 % в вариантах со снижением кроны, тогда как в контрольном варианте 53,1 %, что в 1,2-1,5 раза меньше. При этом лучшие условия освещения были в вариантах со снижением кроны до четырёх и трёх метров. Уровень освещения был соответственно 74,0 % и 81,3 %. В этих вариантах даже на более значительном удалении от периферии к центру кроны условия освещения более благоприятные для завязывания плодов и их формирования. На расстоянии 3 м от периферии кроны уровень освещения в варианте со снижением до 3 м - 61,8 %.

Таким образом, снижение деревьев яблони до 3-4 м обеспечивает хорошие условия освещения практически во всей кроне.

Снижение деревьев до 5 м обеспечивает нормальные условия освещения не более чем на 2 м от периферии кроны. В центральных участках кроны на расстоянии 2,5-3 м от периферии уровень освещения составляет 36,9-42,7 %, что явно недостаточно для закладки плодовых почек. Как известно при освещении кроны ниже 40 % закладки плодовых почек не происходит. В контрольном варианте нормальные условия освещения складывались только на периферии кроны на глубину до 1,5 м.

Условия освещения под кронами деревьев в контрольном варианте, в результате чрезмерного загущения, неблагоприятны. Уровень освещения даже на периферии не превышает 40,2 %, а в центре кроны составляет не более 20 %. Из-за неблагоприятных условий освещения закладка плодовых почек и завязывание плодов осуществляется только на периферийных участках верхней и средней частях кроны.

Снижение кроны обеспечивает проникновение солнечной энергии не только в среднюю часть кроны, но и под крону в количестве достаточном для формирования плодов. Уровень освещения в варианте со снижением до 3м составил под кроной 59,7 % на периферии и 46,2 % в центре кроны.

Что касается урожайности яблони, учёты показали, что в первый год после снижения кроны урожай снизился относительно контрольного варианта. Так, в 2015 г. в контрольном варианте урожайность составила 3,62 т/га, то в вариантах с омолаживающей обрезкой она составила 2,03-3,57 т/га (таблица 2).

Причём, наименьшая урожайность была в варианте со снижением кроны до 3 м. Снижение урожайности в этих вариантах объясняется тем, что снизив высоту деревьев яблони, сократили количество плодовых образований в оставшейся кроне.

На второй год после снижения высоты деревьев в опыте урожай плодов существенно увеличился относительно контрольного варианта. В 2016 г. в вариантах с омолаживающей обрезкой урожай составил 8,26-13,71 т/га, тогда как в контрольном варианте 2,41 т/га. В этих

вариантах урожай увеличился в 3,4-5,7 раза. Наибольший урожай был получен в вариантах со снижением высоты деревьев до 4 и 3 м, который составил соответственно 13,71 и 13,69 т/га. Увеличение урожайности яблони в вариантах со снижением высоты деревьев объясняется улучшением условий освещения кроны, и самое главное, активизацией ростовых процессов не только в местах удаления ветвей, но и на периферийных частях кроны. Это способствовало усиленной закладке плодовых почек под урожай 2016 г.

В 2017 г. неблагоприятные погодные условия во время цветения негативно сказались на урожайности яблони. Урожай в целом по опыту был ниже прошлогоднего. Несмотря на это, в вариантах со снижением кроны урожайность была выше, относительно контрольного варианта и составила 3,12-5,97 т/га, что на 143,7-366,4 % превышала вариант без снижения кроны.

В среднем за три года урожайность яблони в вариантах со снижением высоты деревьев превышала контрольный вариант в 1,9-2,9 раза и составила 4,48-7,49 т/га.

Наибольший урожай был получен в вариантах со снижением высоты деревьев до 3 и 4 м, который составил 7,21 и 7,49 т/га соответственно. Достоверных различий между этими вариантами не отмечено.

Улучшение условий освещения в кроне яблони оказало положительное влияние также на качество плодов (таблица 3).

Так, если в контрольном варианте средняя масса плода составила 91,4 г, то в вариантах со снижением высоты деревьев она была 95,7-114,9 г. Снижение высоты дерева до 3 м обеспечивало формирование наиболее крупных плодов. В среднем за три года масса плода в этом варианте составила 114,9 г. Несколько уступили по массе плоды в третьем варианте, где высота кроны снижена до 4 м - 106,2 г. Следовательно, снижение кроны деревьев и улучшение условий освещения способствуют увеличению массы плодов и повышению их товарных качеств. В контрольном варианте, где снижение кроны не проводилось, преобладали плоды второго и третьего товарного сорта, 38,2 и 40,9 % соответственно. Плодов высшего сорта в этом варианте было всего 3,4 %. Снижение кроны деревьев до 4-3 м существенно повысило качество плодов. Количество плодов высшего сорта в этих вариантах возросло до 17,4-21,3 % соответственно. Количество плодов первого товарного сорта составило 30,9 и 31,4 %.

Вывод. Таким образом, снижение высоты деревьев обеспечивает улучшение условий освещения кроны яблони и повышение товарного качества плодов. При этом наилучшие показатели отмечены в варианте со снижением кроны до 3 м. Следовательно, в старовозрастных садах с насаждениями яблони сорта Уэлси на семенном подвое необходимо снижать крону до 3-4 м с регулярным удалением отрастающих вертикальных побегов.

Список использованных источников

1. Алфёрова В.А., Стародубцев А.М. Обрезка плодоносящих садов яблони на среднерослых подвоях // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского ГАУ. - 2010. - № 61. - С. 354-362.

2. Кузнецова Е.И., Мантров М.С. Влияние омолаживающей обрезки на продуктивность и зимостойкость насаждений яблони в условиях Тамбовской области // Садоводство и виноградарство. - 2009. - № 3. - С.41-44.

3. Муравьёв А.А., Халекова Н.И. Освещенность кроны яблони в связи с обрезной // Садоводство и виноградарство. - 2006. - № 5. - С. 6-7.

4. Муравьёв А.А., Халекова Н.И. Состояние и продуктивность насаждений яблони на семенном подвое в зависимости от периодичности обрезки // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 4. - С. 42-43.

5. Смагин Н.Е. Нетрадиционная обрезка яблони на сильнорослом подвое // Субтропическое и декоративное садоводство. - 2004. - Т. 39. - № 2. - С. 531-535.

List of sources used

1. Alferov V.A., Starodubtsev A.M. Pruning fruit-bearing apple orchards on medium-sized rootstocks // Polytematic network electronic scientific journal of the Kuban State University of Agriculture. - 2010. - No. 61. - P. 354-362.

2. Kuznetsova E.I., Mantrov M.S. Influence of rejuvenating pruning on the productivity and winter hardiness of apple plantations in Tambov region // Horticulture and viticulture. - 2009. - No. 3. - P.41-44.

3. Murav'ev A.A., Khalekova N.I. Illumination of the apple tree crown in connection with edging // Gardening and viticulture. - 2006. - No. 5. - P. 6-7.

4. Muravev A.A., Khalekova N.I. The state and productivity of Apple tree plantations on the seed, depending on the periodicity of trimming // Achievements of science and technology of the agroindustrial complex. - 2010. - No. 4. - P. 4243.

5. Smagin N.E. Unconventional pruning of apples on a high-growth rootstock // Subtropical and decorative gardening. - 2004. - T. 39. - № 2. - P. 531-535.

УДК 635.92:631.524.84

ИТОГИ МНОГОЛЕТНЕГО ИЗУЧЕНИЯ СЕМЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

ГЛАДИОЛУСА ГИБРИДНОГО (GLADIOLUSHYBRIDUS HORT.) ПРИ ИСКУССТВЕННОМ СКРЕЩИВАНИИ

КУЗИЧЕВ О.Б.,

доцент кафедры садоводства Мичуринского ГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук, тел. 8-962-238-20-44, e-mail: olebork@rambler.ru.

СОРОКОПУДОВ В.Н.,

заведующий центром генетики, селекции и интродукции садовых культур ВСТИСП, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, тел. 8-925-360-72-16, e-mail: sorokopud2301@mail.ru.

Реферат. На основании многолетнего изучения семенной продуктивности гладиолуса выявлены сорта, которые предпочтительно использовать для дальнейшей селекции в качестве материнских и отцовских форм. Максимальная семенная продуктивность при использовании материнского родителя в качестве основного составляет в среднем 54,4 штук семян, для отцовского родителя - 45,2 штук семян. Средняя эффективность гибридизации составляет соответственно 47,7 % и 41,9 %.

Ключевые слова: гладиолус, сорт, гибридизация, эффективность

RESULTS OF LONG-TERM STUDYING OF SEED PRODUCTION OF THE GLADIOLUS HYBRID (GLADIOLUS HYBRIDUS HORT.) AT ARTIFICIAL CROSSING

KUZICHEV O.B.,

associate professor of department of gardening, Michurinsk SAU. SOROKOPUDOV V.N.,

manager of center of genetics, selection and introduction of garden cultures, doctor of agricultural sciences, professor, ARHIBAN, Moscow.

Essay. On the basis of long-term studying of seed efficiency of a gladiolus grades which are preferable for using to further selection as maternal and fatherly forms are revealed. The maximum seed efficiency when using the maternal beginning as the basic averages 54,4 pieces of seeds, for the fatherly beginning - 45,2 pieces of seeds. The average efficiency of hybridization is according to 47,7 % and 41,9 %.

Keywords: gladiolus, grade, hybridization, efficiency.

Введение. Благодаря высоким декоративным качествам, многообразию форм и окрасок, продолжительному цветению и устойчивости в срезке, гладиолус снискал себе славу «любимца» многих цветоводов во всем мире [1]. Род Gladiolus включает в себя более 300 видов травянистых многолетних клубнелуковичных растений, спектр тональностей и цветовых сочетаний которых чрезвычайно разнообразен [2]. Важнейшим

показателем результативности гибридизации является семенная продуктивность, которая во многом характеризует успех проведенного искусственного скрещивания как творческого процесса. Достижение высоких результатов в селекционной работе во многом зависит от собственной интуиции селекционера [3].

Материалы и методика исследования. Исследования проводились во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичу-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.