Научная статья на тему 'Уровень гормонов, резистентности и сравнительная характеристика промеров и массы тела молодняка орловской рысистой породы лошадей в зависимости от возраста и времени года'

Уровень гормонов, резистентности и сравнительная характеристика промеров и массы тела молодняка орловской рысистой породы лошадей в зависимости от возраста и времени года Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
226
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шляпина М. Н., Нагдалиев Фарман Афиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Уровень гормонов, резистентности и сравнительная характеристика промеров и массы тела молодняка орловской рысистой породы лошадей в зависимости от возраста и времени года»

» полного подъёма и заквашивания смеси, Результаты изменения живой массы а затем скармливали животным. и среднесуточные приросты бычков приведены в таблице 3. **

Таблица 3

Живая масса и среднесуточные приросты подопытных бычков

Группа Живая масса, ц Прирост Ж.М. за опыт, д Среднесуточный прирост, г

в начале опыта в конце опыта

Контрольная 32,58 39,74 7,16 1162

Опытная 32,01 40,35 8,34 1264

Подопытные бычки после подготовительного периода по приучиванию к поеданию концентратных мешанок с добавлением фугата за основной период опыта, который длился 44 дня, показали хорошие результаты по увеличению живой массы и среднесуточных приростов.

Результаты взвешивания подопытных бычков в начале основного периода опыта и в конце позволили установить прирост живой массы. Так, по контрольной группе абсолютный прирост составил 7,16 ц, что на 1,18ц меньше, чем по опытной группе. Среднесуточные приросты живой массы за этот период составили по контрольной группе 1162 г, по опытной 1264 г. Разница в пользу животных опытной группы составила 102 г. Другими словами, увеличение среднесуточных приростов живой массы

подопытных бычков за счет кормления их мешанками концентратов с отходами дрожжевого производства составило 8,8%.

Полученные в эксперименте результаты позволили нам сделать следующие предложения производству:

1. В целях повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме в их суточный рацион включать 15 кг культуральной жидкости (фугата).

2. Скармливание фугата производить в виде мешанки с концентрированными кормами в кашеобразном и заквашенном состоянии.

3. Приготовление мешанки производить по принципу “сегодня” на “завтра?

М.Я. ПІляпина, ФА. Нагдалиев

УРОВЕНЬ ГОРМОНОВ, РЕЗИСТЕНТНОСТИ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЕРОВ И МАССЫ ТЕЛА МОЛОДНЯКА ТО ОРЛОВСКОЙ РЫСИСТОЙ ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА И ВРЕМЕНИ ГОДА

В нашей работе уделяется большое внимание развитию молодняка орловской рысистой породы лошадей в зависимости от возраста и сезонности года. Работа включает 3 аспекта:

1. Динамика живой массы и промеров молодняка орловской породы.

2. Связь между ростовыми показателями и гормонами.

3. Развитие резистентности в зависимости от возраста и времени года.

Наша работа проводилась на молодняке орловской рысистой породы лошадей в совхозе “1лядень”Благовещенского

района, в течение 1,5 года (2000-2001 гг.). Исследования проводились с целью изучения развития молодняка лошадей. Два основных процесса: роста и развития

- составляют онтогенез животных, то есть индивидуальное развитие особи. Для онтогенеза сельскохозяйственных животных характерны следующие основные закономерности: периодичность роста и развития, неравномерность этих процессов во все возрастные периоды и ритмичность [2; 5]. Опыты проводились в разные сезоны года: осень, зима, весна и повторно осень, на 4-5 разных половозрастных группах

молодняка. Содержание и кормление молодняка лошадей выполнялось в соответствии с предусмотренной технологией хозяйства. Исследовался гормон надпочечников - кортизол, так как он оказывает большое влияние на формирование костной ткани, два половых гормона - тестостерон и эстрад иол, которые оказывают влияние на рост и развитие молодняка. И именно эти три гормона активнее своих согруппников в 3-4 раза [4; 6]. Исследовались те показатели естественной резистентности, которые наиболее вы-раженно показывают уровень защиты организма и соответствует ГОСТу [7]. Это бактерицидная активность сыворотки крови, комплементарная активность, лизосомальные белки и концентрация лизоцима. Для изучения роста обычно используют данные систематического взвешивания или измерения отдельных частей тела растущих животных [1].

Были сняты промеры, которые широко охарактеризовывают экстерьерное развитие молодняка по известным требованиям к виду животных [5]. И, наконец, проводилось взвешивание молодняка с целью прослеживания соответствия в развитии животных.

Первый вопрос - это динамика живой массы и промеров молодняка орловской рысистой породы лошадей. Чтобы перед нами предстали промеры всех сезонных исследований, объединим их в одну таблицу 1. В этой таблице в графе слева отчетливо виден возраст исследуемых групп. Некоторые возрастные группы как бы дублируют друг друга, тем самым лишний раз подтверждая достоверность исследования. Исходя из этой таблицы, можно заключить следующее: с 6-8 мес. до 2 лет 6-8 мес. жеребчики лишь по некоторым показателям, таким, как высота в холке, косая длина туловища, длина шеи, длина головы и ширина лба, превосходят кобылок, но уступают в промерах по обхватам. Повышению промеров всегда соответствует увеличение веса животных. Если из таблицы 1 выделить 8 групп разного возраста (6-8 мес., ноябрь; 1 г., апрель; I г. 6-8 мес., ноябрь; 2 г. 6-8 мес., ноябрь; 2 г. 8-9 мес., декабрь; 3 г., апрель; 3 г. 7 мес., ноябрь; 4 г. 6-8 мес., ноябрь), то заметим,

что лишь в двух группах жеребчики по количеству показателей промеров превосходили кобылок. Отсюда можно заключить, что в своих возрастных группах самки опережают самцов по ростовым показателям, а значит, они раньше готовы к тренингу.

Второй вопрос ~ это связь между ростовыми показателями и гормонами. Для этого мы по аналогичным ростовым группам проследим уровень гормонов в организме лошадей. В нашу схему вошли возрастные группы из каждого нашего исследования - декабрь, апрель, ноябрь, кроме сентября, так как в сентябре мы не брали промеры с лошадей. И вот что можно отметить: из 8 разных возрастных групп лишь в одной группе (2 г. 8-9 мес., декабрьское исследование) уровень гормонов у жеребчиков выше, чем у кобылок. Во всех остальных 7 группах кобылки превосходят жеребчиков. Заметим, что уровень гормонов и показатели промеров у жеребчиков в некоторых возрастных группах превосходят кобылок в холодное время года - ноябрьские и декабрьские исследования. Но этого ни разу не случилось в исследованиях в теплое время года (апрель и сентябрь).

Третий вопрос - это развитие резистентности в зависимости от возраста и времени года. Разницу показателей стоит посмотреть опять же по половым группам в разные возрастные и сезонные периоды (табл. 2). Можно сказать, что в холодное время года (зима и поздняя осень) иммунитет у жеребчиков повышается. Но опять же нельзя не заметить по таблице, что это превосходство наблюдается в возрасте от 6 мес. до 2 лет 6-8 мес. К трем годам, четырем и четырем с половиной превосходство остается за кобылками. Лишь постарше, после 4,5 лет повышение резистентности опять в сторону жеребчиков (возраст 4 г. 6-8 мес.). По самим показателям резистентности можно сказать следующее: концентрация лизоцима в крови животных в теплое время года едва достигает единицы независимо от возраста, в холодное время года она возрастает до 2-3 единиц. А комплементарная активность в возрасте 1 год и 3 года в 2 раза выше, чем в других возрастных группах молодняка.

Таблица 1

Промеры молодняка лошадей

Промеры Возраст Высота в холке, см Косая длина туловища, см Обхват груди, см Обхват пясти, см Обхват запястья Обхват скакат. сустава, см Обхват плюсны, см Обх. пер. путов. сустава, см Обх. зад. путов. сустава, см Длина головы, см Ширина лба, см

ж к ж к ж к ж к ж к ж к ж к ж к ж к ж к ж к

7-9 м. Декабрь 132,0 ±0,2 132,0 ±0,7 132,0 ±0,4 129,0 ±0,5 138,0 ±0,5 143,0 ±0,6 16,0 ±0,4 17,0 ±0,4 29,0 ±0,2 28,0 ±0,3 40,0 ±0,4 39,0 ±0,5 19,0 ±0,3 19,0 ±0,2 25,0 ±0,5 25,0 ±0,4 25,0 ±0,3 26,0 ±0,4 48,0 ±0,2 47,0 ±0,3 20,0 ±0,1 20,0 ±0,4

11-13 м. Апрель 138,0 ±0,3 139,0 ±0,4 137,0 ±0,4 153,0 ±0,4 151,0 ±0,4 154,0 ±0,5 17,0 ±0,5 17,0 ±0,2 29,0 ±0,1 30,0 ±0,2 36,0 ±0,3 36,0 ±0,2 19,0 ±0,2 20,0 ±0,2 24,0 ±0,3 25,0 ±0,2 25,0 ±0,3 26,0 ±0,3 57,0 ±0,5 57,0 ±0,2 21,0 ±0,4 21,0 ±0,2

6-8 м. Ноябрь 132,7 ±0,5 132,5 ±0,4 130,5 ±0,4 127,5 ±0,3 139,3 ±0,8 145,5 ±0,7 16,2 ±0,3 16,5 ±0,3 28,5 ±0,3 26,0 ±0,3 36,5 ±0,3 36,0 ±0,3 18,7 ±0,2 19,0 ±0,3 24,0 ±0,3 23,5 ±0,3 25,7 ±0,5 25,0 ±0,2 58,0 ±0,2 52,5 ±0,4 19,3 ±0,2 19,5 ±0,3

1 г. 7-9 м. Декабрь 156,0 ±0,5 142,0 ±0,5 161,0 ±0,6 149,0 ±0,4 173,0 ±0,5 168,0 ±0,5 20,0 ±0,8 18,0 ±0,2 35,0 ±0,4 31,0 ±0,2 43,0 ±0,4 40,0 ±0,3 21,0 ±0,2 21,0 ±0,4 28,0 ±0,7 26,0 ±0,3 28,0 ±0,5 27,0 ±0,4 57,0 ±0,1 52,0 ±0,2 23,0 ±0,2 23,0 ±0,2

1 г. 6-8 м. Ноябрь 144,8 ±0,2 144,9 ±0,4 148,8 ±0,3 148,9 ±0,4 157,0 ±0,4 161,0 ±0,4 18,2 ±0,1 18,6 ±0,5 31,6 ±0,3 30,1 ±0,4 38,2 ±0,2 39,3 ±0,4 20,2 ±0,3 20,8 ±0,3 26,4 ±0,9 25,8 ±0,8 26,8 ±0,4 27,3 ±0,3 61,4 ±0,1 60,8 ±0,3 21,8 ±0,3 21,2 ±0,2

2 г. 8-9 м. Декабрь 152,0 ±0,2 153,0 ±0,3 155,0 ±0,6 161,0 ±0,5 170,0 ±0,5 181,0 ±0,8 19,0 ±0,4 21,0 ±0,3 33,0 ±0,2 33,0 ±0,3 41,0 ±0,3 44,0 ±0,3 24,0 ±0,2 23,0 ±0,2 28,0 ±0,4 28,0 ±0,2 31,0 ±0,2 30,0 ±0,3 56,0 ±0,3 57,0 ±0,2 24,0 ±0,3 24,0 ±0,1

2 г. 6-8 м. Ноябрь 165,0 ±0,4 152,6 ±0,4 170,0 ±0,2 158,0 ±0,8 183,0 ±0,4 170,0 ±0,5 22,0 ±0,2 20,0 ±0,2 36,0 ±0,3 31,0 ±0,2 48,0 ±0,4 39,0 ±0,7 24,0 ±0,4 22,0 ±0,3 30,0 ±0,2 25,6 ±0,2 31,0 ±0,3 28,0 ±0,2 61,0 ±0,3 63,0 ±0,6 24,0 ±0,2 22,0 ±0,3

3 г. 7-8 м. Декабрь — 152,0 ±0,5 — 162,0 ±0,2 — 181,0 ±0,5 — 21,0 ±0,2 — 32,0 ±0,4 — 40,0 ±0,2 — 23,0 ±0,2 — 27,0 ±0,3 — 27,0 ±0,1 — 55,0 ±0,3 — 23,0 ±0,2

3 года Апрель 153,0 ±0,6 157,0 ±0,3 153,0 ±0,5 161,0 ±0,3 167,0 ±0,3 182,0 ±0,5 19,0 ±0,3 20,0 ±0,3 32,0 ±0,3 32,0 ±0,3 37,0 ±0,6 37,0 ±0,3 28,0 ±0,5 28,0 ±0,3 28,0 ±0,3 28,0 ±0,3 28,0 ±0,3 28,0 ±0,3 62,0 ±0,6 63,0 ±0,2 23,0 ±0,2 23,0 ±0,4

3 г. 7 м. Ноябрь 154,0 ±0,3 156,0 ±0,5 152,0 ±0,7 163,0 ±0,5 182,0 ±0,5 183,0 ±0,8 20,0 ±0,1 21,0 ±0,1 34,0 ±0,5 32,0 ±0,2 40,0 ±0,5 39,0 ±0,2 22,0 ±0,3 22,0 ±0,4 28,0 ±0,3 28,0 ±0,4 30,0 ±0,2 29,0 ±0,2 64,0 ±0,4 66,0 ±0,8 24,0 ±0,4 22,0 ±0,8

4 года Апрель 155,0 ±0,8 — 159,0 ±0,4 — 175,0 ±0,5 — 20,0 ±0,2 — 33,0 ±0,2 — 40,0 ±0,3 — 22,0 ±0,2 — 27,0 ±0,4 — 30,0 ±0,4 — 62,0 ±0,4 — 24,0 ±0,3 —

4 г. 6-8 м. ноябрь 157,0 ±0,4 161,0 ±0,5 162,0 ±0,5 164,0 ±0,8 184,0 ±0,7 187,0 ±0,1 20,0 ±0,1 20,5 ±0,4 33,0 ±0,3 32,0 ±0,3 41,0 ±0,2 41,0 ±0,3 22,0 ±0,3 23,0 ±0,3 28,0 ±0,3 27,0 ±0,4 31,0 ±0,5 29,0 ±0,3 64,0 ±0,2 63,0 ±0,4 24,0 ±0,2 23,0 ±0,2

03

о

п

н

я

5

9?

Пігу— м іі>~і |і- «V її

Таблица 2

Показатели естественной резистентности молодняка лошадей

Возраст / сезонность Резистентность преимущество

Бактерицидная активность Комплементарная активность Лизосомаль- но-катиональ- ный Концентрация лизосома

ж к ж к ж к ж к

4-6 мес./сентябрь — — 34,96 ±0,05 37,89 ±0,09 — — 0,85 ±0,05 0,90 ±0,04 к

11-13 мес./апрель 42,9 ±0,2 43,2 ±0,1 62,13 ±0,08 62,99 ±0,06 0,23 ±0,02 0,26 ±0,05 0,62 ±0,01 0,64 ±0,01 к

7-9 мес./декабрь 47,8 ±0,5 45,9 ±0,2 35,33 ±0,05 35,49 ±0,07 0,55 ±0,02 0,48 ±0,03 2,58 ±0,03 2,45 ±0,02 ж

6-8 мес./ноябрь 45,7 ±0,2 46,1 ±0,4 36,44 ±0,06 37,53 ±0,05 0,46 ±0,04 0,49 ±0,03 2,56 ±0,03 2,89 ±0,05 к

1 г. 4 - 6 мес./ сентябрь — — 35,02 ±0,04 37,78 ±0,03 — — 0,84 ±0,08 0,92 ±0,04

1 г. 7 - 9 мес./ | декабрь 47,2 ±0,4 46,1 ±0,3 35,34 ±0,01 35,60 ±0,03 0,51 ±0,06 0,48 ±0,01 2,48 ±0,09 2,43 ±0,07 ж

1 г. 6 - 8 мес./ноябрь 43,2 ±0,3 46,3 ±0,3 35,68 ±0,03 34,99 ±0,01 0,42 ±0,05 0,44 ±0,07 2,53 ±0,07 2,27 ±0,06

2 г. 5 - 6 м./сентябрь — — 37,16 ±0,05 38,13 ±0,01 — — 0,92 ±0,02 0,96 ±0,03

2 г. 8 - 9 мес./ декабрь 46,4 ±0,6 48,9 ±0,1 35,17 ±0,04 35,82 ±0,02 0,52 ±0,01 0,50 ±0,04 2,31 ±0,07 2,53 ±0,07 к

2 г. 6 - 8 мес./ноябрь 44,2 ±0,1 46,3 ±0,8 36,28 ±0,02 35,85 ±0,02 0,42 ±0,07 0,50 ±0,02 2,96 ±0,09 2,51 ±0,07

3 г./апрель 42,0 ±0,4 41,9 ± 0,2 60,80 ±0,03 64,65 ±0,07 0,26 ±0,04 0,28 ±0,04 0,58 ±0,05 0,68 ±0,03 к

3 г. 7 мес./ноябрь 48,6 ±0,5 46,9 ±0,7 36,21 ±0,09 37,62 ±0,05 0,44 ±0,03 0,51 ±0,03 2,43 ±0,04 2,46 ±0,03 к

4 г. 6 - 8 мес./ноябрь 45,2 ±0,1 44,7 ±0,4 35,71 ±0,08 34,09 ±0,07 0,47 ±0,04 0,46 ±0,04 2,29 ±0,05 2,62 ±0,06 ж

По всем освещенным нами вопросам можно сделать вывод, что все исследуемые показатели взаимосвязаны и что кобылки опережают жеребчиков в развитии, а значит, их можно раньше пускать в тренинг. ЛИТЕРАТУРА

1. Борисенко Е.Я. , Баранова К.В. и др. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных (онтогенез), 1984. -122 с.

2. Дмитриев И.Г. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехники и промышленного животноводства, 1989. - 494 с.

3. Дьюрст У Экстерьер лошади. -Сельхозиздат. Ленинградское отделение, 1936. - 344 с.

4. Клегг П., Клегг А. Гормоны, клетки, организм, 1971.-281 с.

5. Свечин К. Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных.

- Киев: Изд-во Укр. Акад. с/х. наук, 1961.

- 408 с.

6. Теппермен Дж., Теппермен X. Физиология обмена веществ и эндокринная система. Вводный курс: Пер. с англ. - М.:

Мир, 1989. - 656 с. 'г

7. Ткачева Г. А., Балаболкин М. И., Ларичева И.П. Радиоиммунохимические методы исследований. - М.: Медицина, 1983.- 192 с.

8. Федотов П. А. Коневодство: Уч. Пособие. - М.: Агропромиздат, 1989. -271с.

О Л. Степанова, М. В. Ермоленко, Л.В. Корчагина

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ

Спрос на мясные полуфабрикаты постоянно возрастает. Их производство включает стадии обработки низкими температурами, а именно: охлаждение, замораживание и хранение. Эго, естественно, сказывается на качестве продукта, в котором происходят различные физико-химические изменения.

Особой популярности у населения пользуются мясные продукты с растительными добавками. Введение растительных добавок приводит к изменению химического состава, что необходимо учитывать при выборе оптимального режима замораживания и хранения. Поэтому по-прежнему остается актуальной задача изучения теплофизических свойств продуктов.

Целью нашей работы является определение температуропроводности, теплопроводности и теплоемкости мясорастительных продуктов при отрицательных температурах. Исследование проводилось в следующем порядке:

•разработка устройства для определения теплофизических характеристик (температуропроводности, теплопроводности, теплоемкости) при отрицательных температурах;

•разработка методики для определения теплофизических характеристик;

•выбор объектов исследования;

•экспериментальное определение теплофизических характеристик;

•обработка результатов измерений. Разработанная установка для исследования свойств пищевых продуктов имеет многофункциональное назначение и необходимую точность измерения [ 1].Теплофизические характеристики определяли методом регулярного режима, испытуемые образцы предварительно помещали в калориметры и замораживали до требуемой температуры [2, 3]. В качестве объектов исследования были выбраны пельменные фарши с растительными добавками [4, 5].

В результате проведенных опытов были построены графики для калориметров с образцами в системе координат ІГТ0 —Т (рис.). Линейные участки на этих графиках соответствуют регулярному тепловому режиму, а угловые коэффициенты равны темпу охлаждения т . По полученному значению темпа охлаждения и расчетным зависимостям были определены теплофизические характеристики: температуропроводности, теплопроводность и теплоемкость. -4;

Полученные результаты могут быть использованы при выборе режимов холодильной обработки.

‘ЛЄ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.