УДК 636.4:611.366 М.Г. Терентьева,
Н.Г. Игнатьев
УРОВЕНЬ у-ГЛУТАМИЛТРАНСФЕРАЗЫ В ТКАНЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ПОРОСЯТ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН СВИНЕЙ БВМД
Ключевые слова: фермент у-глута-милтрансфераза, уровень, активность, поджелудочная железа: левая доля,
правая доля; разновозрастные поросята; БВМД «Panto F-10».
Введение
Фермент у-глутамилтрансфераза (у-ГТП), обеспечивающий катализ отщепления остатка гамма-глутаминовой кислоты от пептидов или перенос этого остатка на другой пептид или аминокислоту, становится объективным индикатором уровня процессов синтеза белка [1]. В связи с этим возникает большой научный интерес к изучению активности этого фермента в тканях органов у растущего организма. В научной литературе работ по изучению активности у-ГТП в организме сельскохозяйственных животных единичны. Имеются только отдельные источники по исследованию его активности в крови [2, 3] и в кишечном соке у животных [4].
Широкое распространение в свиноводческих хозяйствах Чувашской республики получила кормовая добавка «Panto F-10», произведённая в Германии. БВМД дополняет основной рацион сырым протеином, сырым жиром, макро- и микроэлементами, витаминами и незаменимыми аминокислотами, как метионин, цистеин, лизин, треонин, триптофан. Выяснено, что она обеспечивает ускоренный рост и развитие поросят, повышает продуктивные и воспроизводительные качества свиноматок. Вместе с тем в научной литературе работ по выяснению внутренних, более глубоких механизмов действия кормовой добавки на организм растущих поросят не обнаружено.
С целью выяснения влияния использования в свиноводческих хозяйствах БВМД «Panto F-10» на молекулярном уровне нами проведены серии исследований по изучению активности ферментов в тканях внутренних органов у поросят, отражающих уровень обменных процессов.
В работе представлены результаты исследований по изучению активности фермента у-ГТП, являющийся индикатором белкового обмена, в тканях поджелудочной железы.
Объекты и методы
Исследования проведены в условиях свинокомплекса ООО «Вурнарский мясокомбинат» Вурнарского района Чувашской республики. Были сформированы две группы помесных поросят, полученных последовательным скрещиванием свиноматок крупной белой породы с хряками породы дюрок и йоркшир. Группы поросят формировали по принципу аналогов, сохраняя гнездовую принадлежность. В первую группу входили поросята, полученные от свиноматок, которых содержали на основном рационе. А вторую группу организовали из поросят, полученных от свиноматок, в основной рацион которых со дня случки добавляли БВМД «Panto F-10». После отъема в рацион поросят второй группы также включали эту добавку. В связи с тем, что морфофизиологические параметры каждой доли поджелудочной железы с возрастом поросят изменяется неодинаково, левую и правую доли железы исследовали раздельно. Доли железу взвешивали, разделяли на две доли и замораживали их в жидком азоте. Определение активности фермента в тканях железы проводили фотометрировани-
ем с использованием набора реагентов компании «Витал Диагностикс» СПб. Поджелудочную железу брали у хрячков в возрасте 1 и 7, боровков — 14, 21, 28, 60, 120 и 180 суток. Для исследований в обеих группах поросят в каждом возрастном сроке для извлечения внутренних органов убивали по три головы. Всего использовано 48 голов поросят.
Результаты и их обсуждение
У односуточных поросят первой группы активность у-ГТП (мкмоль/ч*г) в тканях каждой доли поджелудочной железы разная (табл.). В тканях левой доли она составляет 434,8± 12,4, а правой — 599,5±14,8, что на 37,8%, р<0,001, выше, чем в тканях левой доли.
В течение первой недели жизни в тканях левой доли активность фермента увеличивается до 585,4±17,9, на 34,6%, р<0,001, а в тканях правой она сохраняется на уровне односуточных. У односуточных поросят второй группы активность фермента в тканях обеих долей поджелудочной железы также разная (табл.). Если в тканях левой доли она определяется на уровне 477,2±13,1, то в тканях правой активность намного выше, на 59,1%, р<0,001 и составляет 759,5±21,9. В тканях левой доли железы уровень фермента у обеих групп поросят одинаковый, а в тканях правой у второй группы он превышает первой на 26,6%, р<0,01. За первую неделю жизни поросят второй группы активность у-ГТП изменяется по-разному. В тканях левой доли она возрастает на 51,2%, р<0,001, до 721,5±20,6, а в тканях правой, наоборот, уменьшается на 31,0%, р<0,001, до 524,2± 13,0. При
сравнении уровня фермента обеих групп обнаруживается, что у семисуточных поросят второй группы в тканях левой доли он выше, чем у первой, на 23,3%,
р<0,01, в тканях правой, наоборот, ниже на 11,5%, р<0,05.
С первой по вторую неделю жизни у поросят первой группы активность у-ГТП в тканях левой доли достоверно снижается, на 19,7%, р<0,01, а в тканях правой за этот промежуток она значительно увеличивается, на 56,8%, р<0,001. Сравнительная оценка уровня фермента показывает, что в тканях правой доли у двухнедельных поросят он выше, чем в левой, в 2,0 раза, р<0,001. У второй группы в течение второй недели жизни активность у-ГТП достоверно изменяется лишь в тканях левой доли, она снижается на 35,8%, р<0,001. В тканях обеих долей железы уровень фермента у двухнедельных поросят одинаковый. Сравнительный расчет между двумя двухнедельными группами поросят показывает, что в тканях левой доли активность фермента равная, а в тканях правой она у первой группы поросят выше, чем у второй, в 2,0 раза, р<0,001.
За третью недели жизни у поросят первой группы активность у-ГТП достоверно снижается в тканях правой доли, на 46,6%, р<0,001, а в тканях левой она равна уровню двухнедельных. Активность фермента в тканях обеих долей поджелудочной железы у трехнедельных поросят первой группы равная. За прошедший промежуток жизни у второй группы она повышается в тканях обеих долей железы: левой — на 70,9%, р<0,001; правой — на 58,9%, р<0,001. У трехнедельных поросят второй группы уровень фермента в тканях обеих долей равный. Сравнительная оценка между двумя группами поросят свидетельствует, что активность у-ГТП в тканях левой и правой долей у поросят второй группы выше, чем у первой, соответственно, на 55,3%, р<0,001, и на
51,7%, р<0,001.
Таблица
Уровень у-ГТП в тканях поджелудочной железы у поросят, мкмоль/ч*г
Возраст, сут. 1-я группа 2-я группа
Левая доля Правая доля Левая доля Правая доля
1 434,8± 12,4 599,5±14,8 477,2±13,1 759,5±21,9**
7 585,4±17,9 592,5±16,6 721,9±20,5** 524,2±13,0*
14 470,1±12,1 928,9±19,9 463,7±15,7 473,6±18,7***
21 510,1±18,7 496,0±9,9 792,5±26,5*** 752,5±29,9***
28 475,8±13,3 397,2±12,2 691,3±10,3*** 338,4± 14,9*
60 714,8± 18,3 601,9±15,2 817,4±25,7* 772,7±27,6*
120 298,4±5,5 312,5±7,6 411,3± 13,3*** 306,1± 14,2
180 408,9±11,8 566,6±16,3 794,8±15,0*** 740,7±16,6***
* р<0,05; ** р<0,01; *** р<0,001 — достоверность между группами поросят.
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 12 (86), 2011
77
К четырёхнедельному возрасту у поросят первой группы активность у-ГТП уменьшается, однако её достоверное снижение определяется только в тканях правой доли, на 19,9%, р<0,001. Уровень фермента в тканях левой доли железы выше, чем в правой, на 19,8%, р<0,01. У поросят второй группы в течение четырёхнедельного возраста активность фермента в тканях обеих долей поджелудочной железы падает: левой — на 12,8%, р<0,01; правой — на 55,0%, р<0,001. В этом возрасте у поросят второй группы уровень фермента в тканях левой доли превышает уровень правой в 2,0 раза, р<0,001. По сравнению с первой у поросят второй группы в тканях левой доли уровень фермента выше на 45,3%, р<0,001, в правой доле, наоборот, он ниже, чем у первой, на 14,2%, р<0,05.
В последующий месяц жизни, к двухмесячному возрасту, у поросят первой группы активность у-ГТП в тканях обеих долей поджелудочной железы возрастает: левой — на 50,2%, р<0,001; правой — 51,5%, р<0,001. У двухмесячных уровень фермента в тканях левой доли превышает уровень в правой на 18,8%, р<0,01. За этот промежуток жизни у поросят второй группы активность фермента, также как и у первой, увеличивается: в тканях левой доли на 18,2%, р<0,01; правой — 128,4%, р<0,001. Разница уровня фермента между двумя долями железы при этом недостоверная. Если сравнивать активность фермента между двумя группами поросят, то в тканях левой доли у поросят второй группы выше, чем у первой, на 14,4%, р<0,05, а в тканях правой — на 28,4%, р<0,05.
В течение последующих двух месяцев жизни, к четырёхмесячному возрасту, активность у-ГТП у поросят первой группы в тканях обеих долей поджелудочной железы уменьшается: левой доли — на
58,3%, р<0,001; правой — на 48,1%, р<0,001. Разница уровня фермента между двумя долями у поросят в этом возрасте небольшая. У четырёхмесячных поросят второй группы в течение двух месяцев, так же как и у первой, в тканях обеих долей железы активность у-ГТП снижается: левой доле — на 49,7%,
р<0,001; правой — на 60,4%, р<0,001. Уровень фермента в тканях левой доли выше, чем правой, на 34,4%, р<0,001. В тканях левой доли у поросят второй группы выше, чем у первой, на 37,8%, р<0,001; правой доли — существенных отличий не определяется.
К шестимесячному возрасту у поросят первой группы активность у-ГТП в тканях
обеих долей поджелудочной железы существенно возрастает: левой доли — на 37,1%, р<0,001; правой — на 81,3%, р<0,001. Разница уровня фермента между двумя долями поросят этой группы существенная, она в тканях правой доли превышает левой на 38,6%, р<0,001. У поросят второй группы в тканях обеих долей активность фермента также значительно увеличивается: левой — на 93,2%, р<0,001; правой — на 142,0%, р<0,001. Вместе с тем разница уровня фермента между двумя долями у шестимесячных поросят небольшая. Сравнительная оценка активности у-ГТП в тканях железы у двух групп поросят свидетельствует, что у второй группы она выше, чем у первой, в тканях обеих долей: в левой — на 94,3%, р<0,001; правой — на 30,7%, р<0,001.
Заключение
Полученные результаты исследований свидетельствуют, что поросята рождаются с разной активностью у-ГТП в тканях левой и правой долей поджелудочной железы. С возрастом поросят активность фермента изменяется неравномерно. Наиболее интенсивные колебания активности у-ГТП выявляются в молочный период питания поросят и после постановки на откорм. Уровень фермента у поросят второй группы выше, чем у первой, в течение всего исследуемого периода, что, по-видимому, связано с повышением обмена белков в условиях включения в рацион свиней БВМД «Panto F-10». Вместе с тем характер возрастных изменений активности фермента у обеих групп поросят примерно одинаковый.
Библиографический список
1. Камышников В.С. Справочник по клинико-биохимической лабораторной диагностике. — Минск: Беларусь, 2000. — Т. 1. — 450 с.
2. Лазерева Л.В. Прогнозирование продуктивности свиней по активности ферментов крови // Зоотехния. — 2005. — № 3. — С. 22-23.
3. ВЫ^ J., ОЬЫа М., Sarvasova E. Ak-tivita enzymo v a koncetracia metabolitov v krvi dojnic slovenskeho strakateho a ayr-shirskeho plemena // Ved. Prace Vysk. Ustavu Zivocisnej Vyroby с Nitre. — 1984. — V. 21 — Р. 117-124.
4. Галочкин В.А. Параметры внешнесекреторной функции главных пищеварительных желёз свиней // Сельскохоз. животные. Физиологические и биохимические параметры организма. — Боровск, 2002. — С. 191-206.