Научная статья на тему 'УРОВЕНЬ γ-ГЛУТАМИЛТРАНСФЕРАЗЫ В ТКАНЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ПОРОСЯТ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН СВИНЕЙ БВМД'

УРОВЕНЬ γ-ГЛУТАМИЛТРАНСФЕРАЗЫ В ТКАНЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ПОРОСЯТ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН СВИНЕЙ БВМД Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
133
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЕРМЕНТ ГАММА-ГЛУТАМИЛТРАНСФЕРАЗА / УРОВЕНЬ / АКТИВНОСТЬ / ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: ЛЕВАЯ ДОЛЯ / ПРАВАЯ ДОЛЯ / РАЗНОВОЗРАСТНЫЕ ПОРОСЯТА / БВМД «PANTO F-10» / PROTEIN-VITAMIN-MINERAL SUPPLEMENT "PANTO F-10" / GAMMA-GLUTAMYLTRANSFERASE ENZYME / LEVEL / ACTIVITY / PANCREATIC GLAND / LEFT LOBE / RIGHT LOBE / UNEVEN-AGED PIGLETS

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Терентьева Майя Генриховна, Игнатьев Николай Георгиевич

Определён характер возрастных изменений активности γ-ГТП в тканях разных долей поджелудочной железы у поросят при введении в рацион свиней БВМД «PANTO F-10». Наиболее интенсивные колебания активности γ-ГТП у поросят выявляются в молочный период питания и после постановки их на откорм. Вместе с тем характер возрастных изменений активности фермента у поросят двух групп примерно одинаковый.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The features of age related changes of GGT activity in the tissues of different lobes of piglets' pancreatic gland are revealed when the diets are supplemented by protein-vitamin-mineral preparation "Panto F-10". The most intensive fluctuations of GGT activity are revealed in preweaning period and after starting fattening. At the same time, the features of age related changes of the enzyme activity in the pigs of the two groups are nearly identical.

Текст научной работы на тему «УРОВЕНЬ γ-ГЛУТАМИЛТРАНСФЕРАЗЫ В ТКАНЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ПОРОСЯТ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН СВИНЕЙ БВМД»

УДК 636.4:611.366 М.Г. Терентьева,

Н.Г. Игнатьев

УРОВЕНЬ у-ГЛУТАМИЛТРАНСФЕРАЗЫ В ТКАНЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ПОРОСЯТ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН СВИНЕЙ БВМД

Ключевые слова: фермент у-глута-милтрансфераза, уровень, активность, поджелудочная железа: левая доля,

правая доля; разновозрастные поросята; БВМД «Panto F-10».

Введение

Фермент у-глутамилтрансфераза (у-ГТП), обеспечивающий катализ отщепления остатка гамма-глутаминовой кислоты от пептидов или перенос этого остатка на другой пептид или аминокислоту, становится объективным индикатором уровня процессов синтеза белка [1]. В связи с этим возникает большой научный интерес к изучению активности этого фермента в тканях органов у растущего организма. В научной литературе работ по изучению активности у-ГТП в организме сельскохозяйственных животных единичны. Имеются только отдельные источники по исследованию его активности в крови [2, 3] и в кишечном соке у животных [4].

Широкое распространение в свиноводческих хозяйствах Чувашской республики получила кормовая добавка «Panto F-10», произведённая в Германии. БВМД дополняет основной рацион сырым протеином, сырым жиром, макро- и микроэлементами, витаминами и незаменимыми аминокислотами, как метионин, цистеин, лизин, треонин, триптофан. Выяснено, что она обеспечивает ускоренный рост и развитие поросят, повышает продуктивные и воспроизводительные качества свиноматок. Вместе с тем в научной литературе работ по выяснению внутренних, более глубоких механизмов действия кормовой добавки на организм растущих поросят не обнаружено.

С целью выяснения влияния использования в свиноводческих хозяйствах БВМД «Panto F-10» на молекулярном уровне нами проведены серии исследований по изучению активности ферментов в тканях внутренних органов у поросят, отражающих уровень обменных процессов.

В работе представлены результаты исследований по изучению активности фермента у-ГТП, являющийся индикатором белкового обмена, в тканях поджелудочной железы.

Объекты и методы

Исследования проведены в условиях свинокомплекса ООО «Вурнарский мясокомбинат» Вурнарского района Чувашской республики. Были сформированы две группы помесных поросят, полученных последовательным скрещиванием свиноматок крупной белой породы с хряками породы дюрок и йоркшир. Группы поросят формировали по принципу аналогов, сохраняя гнездовую принадлежность. В первую группу входили поросята, полученные от свиноматок, которых содержали на основном рационе. А вторую группу организовали из поросят, полученных от свиноматок, в основной рацион которых со дня случки добавляли БВМД «Panto F-10». После отъема в рацион поросят второй группы также включали эту добавку. В связи с тем, что морфофизиологические параметры каждой доли поджелудочной железы с возрастом поросят изменяется неодинаково, левую и правую доли железы исследовали раздельно. Доли железу взвешивали, разделяли на две доли и замораживали их в жидком азоте. Определение активности фермента в тканях железы проводили фотометрировани-

ем с использованием набора реагентов компании «Витал Диагностикс» СПб. Поджелудочную железу брали у хрячков в возрасте 1 и 7, боровков — 14, 21, 28, 60, 120 и 180 суток. Для исследований в обеих группах поросят в каждом возрастном сроке для извлечения внутренних органов убивали по три головы. Всего использовано 48 голов поросят.

Результаты и их обсуждение

У односуточных поросят первой группы активность у-ГТП (мкмоль/ч*г) в тканях каждой доли поджелудочной железы разная (табл.). В тканях левой доли она составляет 434,8± 12,4, а правой — 599,5±14,8, что на 37,8%, р<0,001, выше, чем в тканях левой доли.

В течение первой недели жизни в тканях левой доли активность фермента увеличивается до 585,4±17,9, на 34,6%, р<0,001, а в тканях правой она сохраняется на уровне односуточных. У односуточных поросят второй группы активность фермента в тканях обеих долей поджелудочной железы также разная (табл.). Если в тканях левой доли она определяется на уровне 477,2±13,1, то в тканях правой активность намного выше, на 59,1%, р<0,001 и составляет 759,5±21,9. В тканях левой доли железы уровень фермента у обеих групп поросят одинаковый, а в тканях правой у второй группы он превышает первой на 26,6%, р<0,01. За первую неделю жизни поросят второй группы активность у-ГТП изменяется по-разному. В тканях левой доли она возрастает на 51,2%, р<0,001, до 721,5±20,6, а в тканях правой, наоборот, уменьшается на 31,0%, р<0,001, до 524,2± 13,0. При

сравнении уровня фермента обеих групп обнаруживается, что у семисуточных поросят второй группы в тканях левой доли он выше, чем у первой, на 23,3%,

р<0,01, в тканях правой, наоборот, ниже на 11,5%, р<0,05.

С первой по вторую неделю жизни у поросят первой группы активность у-ГТП в тканях левой доли достоверно снижается, на 19,7%, р<0,01, а в тканях правой за этот промежуток она значительно увеличивается, на 56,8%, р<0,001. Сравнительная оценка уровня фермента показывает, что в тканях правой доли у двухнедельных поросят он выше, чем в левой, в 2,0 раза, р<0,001. У второй группы в течение второй недели жизни активность у-ГТП достоверно изменяется лишь в тканях левой доли, она снижается на 35,8%, р<0,001. В тканях обеих долей железы уровень фермента у двухнедельных поросят одинаковый. Сравнительный расчет между двумя двухнедельными группами поросят показывает, что в тканях левой доли активность фермента равная, а в тканях правой она у первой группы поросят выше, чем у второй, в 2,0 раза, р<0,001.

За третью недели жизни у поросят первой группы активность у-ГТП достоверно снижается в тканях правой доли, на 46,6%, р<0,001, а в тканях левой она равна уровню двухнедельных. Активность фермента в тканях обеих долей поджелудочной железы у трехнедельных поросят первой группы равная. За прошедший промежуток жизни у второй группы она повышается в тканях обеих долей железы: левой — на 70,9%, р<0,001; правой — на 58,9%, р<0,001. У трехнедельных поросят второй группы уровень фермента в тканях обеих долей равный. Сравнительная оценка между двумя группами поросят свидетельствует, что активность у-ГТП в тканях левой и правой долей у поросят второй группы выше, чем у первой, соответственно, на 55,3%, р<0,001, и на

51,7%, р<0,001.

Таблица

Уровень у-ГТП в тканях поджелудочной железы у поросят, мкмоль/ч*г

Возраст, сут. 1-я группа 2-я группа

Левая доля Правая доля Левая доля Правая доля

1 434,8± 12,4 599,5±14,8 477,2±13,1 759,5±21,9**

7 585,4±17,9 592,5±16,6 721,9±20,5** 524,2±13,0*

14 470,1±12,1 928,9±19,9 463,7±15,7 473,6±18,7***

21 510,1±18,7 496,0±9,9 792,5±26,5*** 752,5±29,9***

28 475,8±13,3 397,2±12,2 691,3±10,3*** 338,4± 14,9*

60 714,8± 18,3 601,9±15,2 817,4±25,7* 772,7±27,6*

120 298,4±5,5 312,5±7,6 411,3± 13,3*** 306,1± 14,2

180 408,9±11,8 566,6±16,3 794,8±15,0*** 740,7±16,6***

* р<0,05; ** р<0,01; *** р<0,001 — достоверность между группами поросят.

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 12 (86), 2011

77

К четырёхнедельному возрасту у поросят первой группы активность у-ГТП уменьшается, однако её достоверное снижение определяется только в тканях правой доли, на 19,9%, р<0,001. Уровень фермента в тканях левой доли железы выше, чем в правой, на 19,8%, р<0,01. У поросят второй группы в течение четырёхнедельного возраста активность фермента в тканях обеих долей поджелудочной железы падает: левой — на 12,8%, р<0,01; правой — на 55,0%, р<0,001. В этом возрасте у поросят второй группы уровень фермента в тканях левой доли превышает уровень правой в 2,0 раза, р<0,001. По сравнению с первой у поросят второй группы в тканях левой доли уровень фермента выше на 45,3%, р<0,001, в правой доле, наоборот, он ниже, чем у первой, на 14,2%, р<0,05.

В последующий месяц жизни, к двухмесячному возрасту, у поросят первой группы активность у-ГТП в тканях обеих долей поджелудочной железы возрастает: левой — на 50,2%, р<0,001; правой — 51,5%, р<0,001. У двухмесячных уровень фермента в тканях левой доли превышает уровень в правой на 18,8%, р<0,01. За этот промежуток жизни у поросят второй группы активность фермента, также как и у первой, увеличивается: в тканях левой доли на 18,2%, р<0,01; правой — 128,4%, р<0,001. Разница уровня фермента между двумя долями железы при этом недостоверная. Если сравнивать активность фермента между двумя группами поросят, то в тканях левой доли у поросят второй группы выше, чем у первой, на 14,4%, р<0,05, а в тканях правой — на 28,4%, р<0,05.

В течение последующих двух месяцев жизни, к четырёхмесячному возрасту, активность у-ГТП у поросят первой группы в тканях обеих долей поджелудочной железы уменьшается: левой доли — на

58,3%, р<0,001; правой — на 48,1%, р<0,001. Разница уровня фермента между двумя долями у поросят в этом возрасте небольшая. У четырёхмесячных поросят второй группы в течение двух месяцев, так же как и у первой, в тканях обеих долей железы активность у-ГТП снижается: левой доле — на 49,7%,

р<0,001; правой — на 60,4%, р<0,001. Уровень фермента в тканях левой доли выше, чем правой, на 34,4%, р<0,001. В тканях левой доли у поросят второй группы выше, чем у первой, на 37,8%, р<0,001; правой доли — существенных отличий не определяется.

К шестимесячному возрасту у поросят первой группы активность у-ГТП в тканях

обеих долей поджелудочной железы существенно возрастает: левой доли — на 37,1%, р<0,001; правой — на 81,3%, р<0,001. Разница уровня фермента между двумя долями поросят этой группы существенная, она в тканях правой доли превышает левой на 38,6%, р<0,001. У поросят второй группы в тканях обеих долей активность фермента также значительно увеличивается: левой — на 93,2%, р<0,001; правой — на 142,0%, р<0,001. Вместе с тем разница уровня фермента между двумя долями у шестимесячных поросят небольшая. Сравнительная оценка активности у-ГТП в тканях железы у двух групп поросят свидетельствует, что у второй группы она выше, чем у первой, в тканях обеих долей: в левой — на 94,3%, р<0,001; правой — на 30,7%, р<0,001.

Заключение

Полученные результаты исследований свидетельствуют, что поросята рождаются с разной активностью у-ГТП в тканях левой и правой долей поджелудочной железы. С возрастом поросят активность фермента изменяется неравномерно. Наиболее интенсивные колебания активности у-ГТП выявляются в молочный период питания поросят и после постановки на откорм. Уровень фермента у поросят второй группы выше, чем у первой, в течение всего исследуемого периода, что, по-видимому, связано с повышением обмена белков в условиях включения в рацион свиней БВМД «Panto F-10». Вместе с тем характер возрастных изменений активности фермента у обеих групп поросят примерно одинаковый.

Библиографический список

1. Камышников В.С. Справочник по клинико-биохимической лабораторной диагностике. — Минск: Беларусь, 2000. — Т. 1. — 450 с.

2. Лазерева Л.В. Прогнозирование продуктивности свиней по активности ферментов крови // Зоотехния. — 2005. — № 3. — С. 22-23.

3. ВЫ^ J., ОЬЫа М., Sarvasova E. Ak-tivita enzymo v a koncetracia metabolitov v krvi dojnic slovenskeho strakateho a ayr-shirskeho plemena // Ved. Prace Vysk. Ustavu Zivocisnej Vyroby с Nitre. — 1984. — V. 21 — Р. 117-124.

4. Галочкин В.А. Параметры внешнесекреторной функции главных пищеварительных желёз свиней // Сельскохоз. животные. Физиологические и биохимические параметры организма. — Боровск, 2002. — С. 191-206.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.