the following percentage 55,3:40,4:4,3 accordingly. Allele frequency distribution was the following: A allele was 0,78, B allele-0,22.The correlation between various genotypes of CSN3 gene and qualitative milk content and also between milk productivity was established.
УДК:591.1:577.15:612.35
АКТИВНОСТЬ АМИНОТРАНСФЕРАЗ В ТКАНЯХ ПЕЧЕНИ У РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ПОРОСЯТ
Иванова Н. Н., Игнатьев Н. Г.
ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
Ключевые слова: печень, поросята, белая порода, аминотрансфераз.
Key words: liver, pigs, white rock, aminotransferases.
Как известно, роль печени не ограничивается ее желчеобразовательной функцией и участием в пищеварении. Одной из главных функций этой железы внешней секреции является обезвреживание различных соединений, образующихся в результате пищеварения в желудочно-кишечном тракте. С участием желчных кислот ядовитые вещества превращаются в сравнительно индифферентные соединения, которые выводятся почками. В печени постоянно происходят процессы переаминирования, дезаминирования, декарбоксилирования, в результате которых перестраиваются аминокислоты. В этой железе из аминокистот формируются такие белки крови как альбумины, а также белки, участвующие при свертывании крови: фибриноген и протромбин. В ней синтезируется мочевина из аммиака, депонируются жиры, липиды, витамин А и вода.
В клетках печени образуются такие ферменты как аминотрансферазы, фосфатазы и а-амилаза, уровень которых отражает активность обменных процессов, происходящих в ней. В связи с этим определение особенностей возрастных изменений названных ферментов в тканях главной пищеварительной железы имеет важное теоретическое и практическое значение.
Определению характера возрастных изменений активности аминотрансфераз, фосфатаз и а-амилазы в тканях печени у разновозрастных поросят была посвящена работа [1], авторами которой являются Т. Е. Костина и В. Г. Степанов. В своих исследованиях авторы использовали поросят крупной белой породы, полученных в условиях свиноф (свиноферма) УНПЦ «Студгородок» Чувашской ГСХА.
Представленные нами к публикации результаты исследований также освещают закономерности возрастных изменений аминотрансфераз в тканях разных долей печени у поросят крупной белой породы. Однако публикуемые данные получены в условиях другого хозяйства, в свинокомплексе (свинокомплекс) ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Вурнарского района Чувашской Республики, где имеются свои отличительные особенности кормления, содержания и ухода свиней: 1) в свинокомплексе организован сухой концентратный тип кормления, а в свиноферме - кортофельно-концентратный; 2) в свинокомплексе в качестве добавки используют белково-витаминно-минеральный концентрат для свиней «PANTO F-10» производства Германии, а в свиноферме -минеральная добавка «Фелуцен-М»; 3) в свинокомплексе отъем поросят проводят в возрасте 28 суток, а в свиноферме - в двухмесячном возрасте; 4) в свинокомплексе хрячков кастрируют в возрасте 15-16 суток, а в свиноферме - 33-35 суток; 5) в свинокомплексе в качестве подкорки подсосных поросят используют гранулированный «Престартер» произвоства Германии, а в свиноферме - общепринятую методику.
Для выяснения влияния вышеназванных внешних факторов на уровень активности аминотрансфераз в тканях разных долей печени у разновозрастных поросят нами проведены исследования в условиях свинокомплекса.
Материал и методы. Для исследований использовали хрячков крупной белой породы в возрасте 1, 7, 14 и боровков в возрасте 21, 28, 60 и 120 суток. Определение активности аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ) проводили по методу Райтмана и Френкеля, описанному в справочном пособии, изданного под редакцией профессора Б. Д. Кальницкого (1997) [2]. Печень с другими органами пищеварения извлекали из брюшной полости у убитых поросят, ее взвешивали, измеряли толщину и диаметр, из каждой доли печени брали пробы тканей и замораживали их в жидком азоте для дальнейших исследований.
Результаты исследований. Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что поросята крупной белой породы в условиях свинокомплекса рождаются с наивысшей активностью АлАТ в тканях всех изучаемых долей печени. У односуточных поросят в тканях правой медиальной доли активность (мкмоль/г*ч) этого фермента составляет 74,01±5,34, левой медиальной - 53,81±4,01, правой латеральной -71,47±4,89, левой латеральной - 75,07±5,03 и квадратной - 58,98±3,21. Эти показатели превышают уровень активности АлАТ в тканях печени у поросят свинофермы более чем в 3-4 раза.
В течение последующих двух недель жизни у поросят свинокомплекса в тканях всех исследуемых долей печени активность АлАТ значительно снижается и достигает минимального уровня. У
двухнедельных поросят она колеблется в пределах от 8,94±0,42 до 13,71±0,47. В этот промежуток жизни в тканях печени у поросят свинофермы активность фермента, наоборот, существенно, в 2-3 раза увеличивается.
В последующую неделю жизни поросят возрастные изменения активности АлАТ в тканях каждой доли печени имеет свои отличительные закономерности. В тканях правой медиальной доли она к трехнедельному возрасту значительно возрастает, в 2,6 раза, р<0,001, до 24,75±2,06 и на таком уровне сохраняется у четырехнедельных и двухмесячных. К четырехмесячному возрасту активность фермента вновь существенно возрастает, в 1,7 раза, р<0,01, до 41,59±3,24. В тканях левой медиальной доли активность АлАТ у трехнедельных поросят сохраняется на уровне двухнедельных. Через неделю, к четырехнедельному возрасту, она резко возрастает в 1,9 раза, р<0,001. К двухмесячному возрасту активность фермента достоверно увеличивается, на 34,5%, р<0,05, до 37,91±2,49 и на таком уровне стабилизируется. В тканях правой латеральной доли активность АлАТ у трехнедельных поросят примерно такая же, что и у двухнедельных. К четырехнедельному возрасту она возрастает до 27,76±2,36, в 2,0 раза, р<0,001 и на таком уровне сохраняется и у двухмесячных. К четырехмесячному возрасту вновь достоверно увеличивается, до 44,76±3,16, в 1,4 раза, р<0,01. В тканях левой латеральной доли активность этого фермента значительно увеличивается к трехнедельному возрасту, в 2,7 раза, р<0,001, до 24,28±1,36 и на таком уровне сохраняется до двухмесячного возраста. Через 2 месяца она вновь достоверно возрастает, на 39,0%, р<0,05, до 36,63±2,56. В тканях квадратной доли активность АлАТ у двух- и трехнедельных поросят наименьшая и примерно одинаковая. Она существенно возрастает к четырехнедельному возрасту, до 24,06±1,32, в 1,6 раза, р<0,001. На таком же уровне активность фермента определяется и у двухмесячных. К четырехмесячному возрасту активность АлАТ вновь существенно повышается, в 2 раза, р<0,001, до 48,64±3,39. В отличие от поросят свинокомплекса, в тканях всех долей печени у поросят свинофермы к этому возрастному сроку активность АлАТ уменьшается.
Активность АсАТ (мкмоль/г*ч) у односуточных поросят свинокомплекса в тканях всех долей печени, так же как и активность АлАТ, наивысшая и составляет в тканях правой медиальной доли 48,07±3,02, левой медиальной - 39,49±2,84, правой латеральной - 49,45±3,15, левой латеральной - 34,09±2,02 и квадратной - 36,84±2,34. Активность АсАТ в течение первых двух недель жизни поросят свинокомплекса, так же как и активность АлАТ, в тканях всех долей печени уменьшается и у двухнедельных поросят становится наименьшей, соответственно: 17,31±1,13; 16,66±1,43; 19,94±1,49; 17,93±0,69 и 18,53±1,39. В последующие недели жизни у поросят свинокомплекса активность АсАТ в тканях всех
долей печени возрастает. Вместе с тем в тканях правой медиальной доли она на уровне двухнедельных сохраняется до четырехнедельного возраста. К двухмесячному возрасту достоверно повышается, в 1,6 раза, р<0,01 и стабилизируется. В тканях левой медиальной доли достоверное повышение активности АсАТ выявляется лишь к трехнедельному возрасту, в 1,7 раза, р<0,001 и на уровне трехнедельных она сохраняется и в последующие исследуемые промежутки жизни поросят. В тканях правой латеральной доли активность АсАТ существенно возрастает к трехнедельному возрасту, в 1,4 раза, р<0,01 и на таком уровне сохраняется и у четырехнедельных. К двухмесячному возрасту активность фермента вновь достоверно повышается, в 1,4 раза, р<0,05, до 38,79±2,15 и стабилизируется. В тканях левой латеральной доли активность АсАТ примерно одинаковая у двух-, трех- и четырехнедельных поросят. К двухмесячному возрасту она достоверно увеличивается, до 34,45±2,05, в 1,5 раза, р<0,01 и на таком уровне сохраняется и у четырехмесячных. В тканях квадратной доли активность этого фермента, так же как и в тканях правой латеральной и левой медиальной долей существенно увеличивается к трехнедельному возрасту, в 1,4 раза, р<0,05 и на уровне трехнедельных она определяется у четырехнедельных. К двухмесячному возрасту активность АсАТ возрастает до 35,74±2,32, в 1,3 раза, р<0,05 и с этого возрастного срока стабилизируется.
Сравнительный анализ показывает, что характер возрастных изменений активности АсАТ у поросят свинокомплекса примерно одинаков, однако уровень этого фермента у поросят свинокомплекса выше, чем у поросят свинофермы в 1,3-1,4 раза.
Таким образом, полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что активность ферментов переаминирования у новорожденных поросят свинокомплекса в фазу молозивного питания наивысшая. С переходом на молочную фазу питания активность АлАТ и АсАТ значительно снижается. С уменьшением молочного питания и повышением количества кормовых добавок активность аминотрансфераз возрастает. Если в тканях большинства долей печени активность АсАТ повышается и стабилизируется с двухмесячного возраста, то активность АлАТ достоверно изменяется во всех промежутках исследуемого периода жизни поросят. Относительная стабилизация этого фермента выявляется только в тканях левой медиальной доли с двухмесячного возраста.
Такие внешние факторы как состав корма, сроки кастрации и отъема поросят существенно влияют на характер возрастных изменений активности аминотрансфераз. У новорожденных поросят свинокомплекса уровень АлАТ и АсАТ в 1,5-2,0 раза выше, чем у поросят свинофермы. У двух-, четырехмесячных поросят свинокомплекса уровень АлАТ в тканях печени превышает уровень поросят свинофермы более чем в 2 раза, уровень АсАТ - 1,3-1,4 раза.
Определение коэффициента де Ритиса, или соотношения АсАТ/АлАТ, показывает, что с возрастом поросят в тканях каждой доли печени он изменяется с определенной закономерностью. Этот коэффициент у односуточных поросят самый низкий: в тканях правой медиальной доли -0,65; левой медиальной - 0,73; правой латеральной - 0,69; левой латеральной - 0,45 и квадратной - 0,62. В течение первых двух недель жизни коэффициент де Ритиса существенно возрастает: в тканях правой медиальной доли в 2,8 раза; левой медиальной - 1,9 раза; правой латеральной - 2,4 раза; левой латеральной - 4,4 раза и квадратной - 2,1 раза. В последующие промежутки жизни поросят в тканях правой медиальной доли он уменьшается и у трех- и четырехнедельных составляет 0,80 и 0,82. К двухмесячному возрасту в тканях этой доли печени коэффициент вновь возрастает до 1,44, или в 1,7 раза, а к четырехмесячному - уменьшается до 0,89, или на 38,2%. В тканях левой медиальной доли коэффициент де Ритиса продолжает увеличиваться и к трехнедельному возрасту достигает 1,85, или в 1,3 раза. К четырехнедельному возрасту он уменьшается на 48,1% и достигает 0,96 и на таком уровне сохраняется в последующие возрастные сроки. В тканях правой латеральной доли этот показатель к трехнедельному возрасту так же повышается на 22,7% до 2,05, к четырехнедельному возрасту снижается до 0,98, или на 52,2%. На таком же уровне коэффициент де Ритиса сохраняется и у четырехмесячных, лишь у двухмесячных он временно не существенно увеличивается, на 25,5%. Примерно такой же характер возрастных изменений этого показателя выявляется в тканях левой латеральной доли. В тканях квадратной доли коэффициент де Ритиса возрастает до трехнедельного возраста и достигает 1,68, или в 2,7 раза. В последующие возрастные сроки он так же относительно высокий и колеблется от 1,11 до 1,35. Лишь у четырехмесячных этот коэффициент снижается до 0,74, на 45,2%, и определяется на уровне односуточных.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Костина, Т.Е. Характер возрастных изменений активности аминотрансфераз, фосфатаз и а-амилазы в печени поросят / Т.Е. Костина, В.Г. Степанов // Ученые записки / Казань, КГАВМ. - 2008. - Т. 192. - С. 331-336. 2. Методы биохимического анализа: справочное пособие / под ред. профессора Б.Д. Кальницкого. - Боровск, 1997. - 356 с.
АКТИВНОСТЬ АМИНОТРАНСФЕРАЗ В ТКАНЯХ ПЕЧЕНИ У РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ПОРОСЯТ
Иванова Н.Н., Игнатьев Н.Г.
Резюме
Активность ферментов переаминирования у новорожденных поросят в фазу молозивного питания наивысшая. С переходом на молочную фазу
питания она значительно снижается. С уменьшением молочного питания и повышением количества кормовых добавок активность аминотрансфераз повышается. В тканях большинства долей печени активность АсАТ повышается и стабилизируется с двухмесячного возраста. Активность АлАТ в тканях печени достоверно изменяется в течение всего исследуемого периода жизни поросят.
ACTIVITY OF AMINOTRANSFERASE IN LIVER TISSUE IN UNEVEN-AGED
PIGLETS
Ivanova N.N., Ignatiev N.G. Summary
The activity of transamination enzymes in newborn piglets in the phase of colostric feeding is the highest. With transition to a dairy feeding phase it considerably decreases. With the reduction of dairy feeding and the increase of fodder supplements the activity of aminotransferases raises. In tissues of the majority of hepatic lobes the activity AsAT raises and stabilizes from the age of two months. The activity of AlAT in liver tissues authentically changes during the whole investigated period of piglets' life.
УДК:591.1:577.15:612.35
АКТИВНОСТЬ а-АМИЛАЗЫ И ФОСФАТАЗ В ТКАНЯХ ПЕЧЕНИ У ПОРОСЯТ В РАННИЙ ПОСТНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Иванова Н. Н., Игнатьев Н. Г.
ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
Ключевые слова: ферменты, ткани печени, среда, условия кормления.
Key words: enzymes, liver tissue, the environment, the conditions of feeding.
Настоящая работа посвящена изучению возрастных изменений в тканях печени у поросят таких ферментов, как а-амилаза, щелочная и кислая фосфатазы. Эти ферменты входят в класс гидролазы. А-амилаза образуется в поджелудочной и слюнных железах, щелочная фосфатаза (ЩФ) синтезируется в клетках печени, костей, почек, слизистой кишечника, а источником кислой фосфатазы (КФ) является предстательная железа и эритроциты. С током крови ферменты поступают в гепатоциты, обеспечивают в них метаболизм и регулируют функциональную активность.