Научная статья на тему 'Уровень белка и его фракций в крови овец, содержащихся в зонах с различной обеспеченностью йодом'

Уровень белка и его фракций в крови овец, содержащихся в зонах с различной обеспеченностью йодом Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
194
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / КРОВЬ / БЕЛОК / ЙОД / МЕТАБОЛИЗМ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Михайленко А. К., Папшуова Р. Д., Чижова Л. Н.

Полученные данные позволяют предположить, что йодная недостаточность привела к нарушению гормонообразующей функции щитовидной железы, а из-за недостатка тиреоидных гормонов в крови овец в зоне с недостаточной йодной обеспеченностью произошло снижение белкового синтеза, что, в свою очередь, отразилось на уровне общего белка в крови и его фракционного состава, в частности, на уровне альбуминов. В то же время, как отмечалось выше, при нормальном функционировании щитовидной железы ее гормоны стимулируют синтез белка, благодаря чему активизируется рост, развитие, дифференциация тканей и органов растущего организма. Одним из качественно-количественных показателей, отображающих интенсивность метаболизма в целом, белкового обмена в частности, служит живая масса тела. У ягнят с достаточной йодной обеспеченностью живая масса тела в одно-, двух-, трех-, четырехмесячном возрасте и взрослых овец составила 11,48; 18,31; 22,44; 28,44 и 63,75 кг против 8,33; 11,69; 17,74; 19,51 и 44,21 кг у животных из зоны с дефицитом по содержанию йода. Мы полагаем, что показатели, характеризующие уровень белкового обмена, а также величина живой массы могут служить критерием для оценки йодной обеспеченности в конкретном регионе с целью принятия мер по ее нормализации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Уровень белка и его фракций в крови овец, содержащихся в зонах с различной обеспеченностью йодом»

УДК 636.32/.38:612.11

УРОВЕНЬ БЕЛКА И ЕГО ФРАКЦИЙ В КРОВИ ОВЕЦ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЗОНАХ С РАЗЛИЧНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬЮ ЙОДОМ

А.К. Михайленко, к.б.н., Р.Д. Папшуова ( СтГМА)

Л.Н. Чижова, д. с.-х. н. (СНИИЖК)

Главенствующая роль в регуляции обмена веществ в организме сельскохозяйственных животных принадлежит системе желез внутренней секреции. Вырабатываемые организмом гормоны оказывают многогранное действие на различные стороны обменных процессов, структурно-функциональное становление органов, тканей и систем на протяжении всего постнатального периода.

Изученность почв различных зон Северо-Кавказского федерального округа позволяет сделать вывод о том, что почвы этого региона страны бедны йодом. В то же время убедительно доказано огромное физиологическое значение этого микроэлемента, входящего в состав гормонов щитовидной железы.

Неоспорим тот факт, что белки крови являются одним из достоверных показателей состояния белкового метаболизма. Концентрация этих высокомолекулярных соединений в крови является интегральным параметром, отражающим степень, скорость использования их для анаболических процессов. Ключевое место в процессах синтеза, распада белков принадлежит гормонам щитовидной железы (трийодтиронин - Т3, тироксин - Т4).

Вышеизложенное послужило основанием для изучения состояния белкового обмена у овец, выращиваемых в зонах с различной йодной обеспеченностью.

Эксперимент проводился на овцах карачаевской породы, находящихся в горной зоне с достаточным уровнем йода в кормах (контроль) и в зоне с его дефицитом в 2,5-4 раза (опыт). Уровень сывороточного белка и его фракций изучали в разные возрастные периоды (1, 2, 3, 4 месяцев) и у взрослых животных (3-4 лет).

Возрастная динамика содержания общего белка в сыворотке крови овец из различных зон свидетельствует о том, что для раннего периода онтогенеза (1 месяц), независимо от зоны обитания, характерен сравнительно низкий уровень сывороточного белка: 63,38 г/л - в зоне с достаточной йодной обеспеченностью и 59,94 г/л - с дефицитом изучаемого микроэлемента.

К 2-месячному возрасту в крови всех наблюдаемых животных, независимо от зоны содержания, произошло увеличение сывороточного белка на 12,7-13%, с последующим снижением его уровня, составившим в 4-месячном возрасте 65,74 г/л - в зоне с достаточной йодной обеспеченностью и 50,1 г/л - с недостатком йода. Обращает на себя внимание тот факт, что, если у ягнят из зоны с достаточной йодной обеспеченностью произошедшее снижение уровня сывороточного белка

не выходило за границы физиологической нормы, то у ягнят из зоны, дефицитной по йоду, уровень общего белка в их крови был ниже физиологической нормы. Выявленная закономерность нашла подтверждение при обследовании взрослого поголовья овец: общего белка в крови овец в зоне с йодной недостаточностью было 47,31 г/л против 69,41 г/л - в зоне, бездефицитной по содержанию йода.

Наряду с возрастными изменениями концентрации общего белка в сыворотке крови овец из различных зон, выявлены изменения количественного состава его фракций. Характерным явилось то, что во все наблюдаемые периоды постнатального онтогенеза в сыворотке крови овец, недополучавших йод, было достоверно меньше альбуминов, чем у сверстников с достаточным уровнем этого микроэлемента в рационе. Что нашло отражение в величине альбумин-глобулинового коэффициента (А/Г) в одно-, двух-, трех-, четырехмесячном возрасте и у взрослых животных, составившей 1,05; 1,09; 1,08; 1,14; 0,95

соответственно в зоне с достаточной обеспеченностью йодом, против 1,01; 1,05; 1,0; 0,36; 0,89 - в зоне, дефицитной по его содержанию.

Полученные данные позволяют предположить, что йодная недостаточность привела к нарушению гормонообразующей функции щитовидной железы, а из-за недостатка тиреоидных гормонов в крови овец в зоне с недостаточной йодной обеспеченностью произошло снижение белкового синтеза, что, в свою очередь, отразилось на уровне общего белка в крови и его фракционного состава, в частности, на уровне альбуминов. В то же время, как отмечалось выше, при нормальном функционировании щитовидной железы ее гормоны стимулируют синтез белка, благодаря чему активизируется рост, развитие, дифференциация тканей и органов растущего организма.

Одним из качественно-количественных показателей, отображающим интенсивность метаболизма в целом, белкового обмена в частности, служит живая масса тела. У ягнят с достаточной йодной обеспеченностью живая масса тела в одно-, двух-, трех-, четырехмесячном возрасте и взрослых овец составила 11,48; 18,31; 22,44; 28,44 и 63,75 кг, против 8,33; 11,69; 17,74; 19,51 и 44,21 кг у животных из зоны с дефицитом по содержанию йода.

Мы полагаем, что показатели, характеризующие уровень белкового обмена, а также величина живой массы могут служить критерием для оценки йодной обеспеченности в конкретном регионе с целью принятия мер по ее нормализации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.