Научная статья на тему 'Урбанонимическое пространство Стерлитамака'

Урбанонимическое пространство Стерлитамака Текст научной статьи по специальности «Языкознание»

CC BY
96
36
Поделиться
Область наук
Ключевые слова
СТЕРЛИТАМАК / ОНОМАСТИКА / ОНИМ / УРБАНОНИМ

Аннотация научной статьи по языкознанию, автор научной работы — Фазылова Г.Р.

В данной статье дается анализ урбанонимам Стерлитамака как одному из широко распространенных видов микротопонимов. В частности, акцентируется внимание на планарных и линейных урбанонимах

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Урбанонимическое пространство Стерлитамака»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №4/2016 ISSN 2410-6070_

организации деятельности, способствующей формированию целого ряда умений. К ним относятся: а) умение выделять главное; б) умение выделять новую информацию; в)умение логически связывать новые факты с уже известными; г) умение давать самостоятельную оценку полученной информации. Определяя коммуникативную задачу необходимо подготовить обучамых к восприятию видеоинформации. Предварительная работа с лексикой и выполнение ряда упражнений создают направленность мысли, учат прогнозированию и развивают речевую догадку. В качестве подготовительных можно рекомендовать следующие виды упражнений: а) упражнения на узнавание и различение звуков в лексических и грамматических формах (единственное и множественное число; прошедшее, настоящее или будущее время; залог; и т.д.); б) упражнения на выделение новой информации из сообщения (на уровне предложения или короткого текста); в) упражнения на прослушивание сообщения и выделение количества предложений; г) упражнения на прослушивание начала и конца предложения и заполнения его середины; д) упражнения на развитие оперативной памяти (после прослушивания повторить ряд предложений; сравнить два варианта сообщения; изложить содержание после одного прослушивания).

Перед просмотром (прослушиванием) сюжета (аудиотекста) целесообразно предложить несколько несложных вопросов. Их основным назначением должна стать концентрация внимания на моментах, подлежащих дальнейшему обсуждению в рамках поставленной коммуникативной задачи Нельзя запомнить все сообщение полностью, особенно если оно носит повествовательный характер, поэтому нужно концентрировать внимание обучаемых на основном содержании сюжета или на конкретных моментах. Проверка понимания увиденного (услышанного) на уровне воспроизведения может включать такие задания, как: ответы на вопросы; выделение главной идеи и фактов, раскрывающих ее; краткий, подробный или выборочный пересказ и т.д. Поскольку речь идет о развитии коммуникативных навыков, наиболее эффективным способом контроля понимания является беседа, в ходе которой выявляется, насколько обучаемыми была понята суть сюжета (аудиотекста) и насколько объем извлеченной информации достаточен для решения поставленной коммуникативной задачи.

Несомненную ценность представляет возможность трансформирования и комбинирования содержащихся в сюжете (тексте) сведений. В этом случае в процессе обсуждения могут возникать различные точки зрения, требующие обоснования, а это характерно для реального общения и представляет собой коммуникативную ценность. При таком обсуждении возникают дискуссии, споры, привлекаются знания по другим дисциплинам, возникает интерес к самому предмету, выявляется практическое значение знания иностранного языка.

Список использованной литературы: 1. Смирнова Л.Е. Федеративная Республика Германия: Учебное пособие / Л.Е. Смирнова.- Ульяновск: УлГПУ, 2011.-107 с.

© Смирнова Л.Е., 2016

УДК 1751

Г.Р. Фазылова

аспирант, СФ БашГУ г.Стерлитамак, Российская Федерация

УРБАНОНИМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО СТЕРЛИТАМАКА

Аннотация

В данной статье дается анализ урбанонимам Стерлитамака как одному из широко распространенных видов микротопонимов. В частности, акцентируется внимание на планарных и линейных урбанонимах.

Ключевые слова Стерлитамак, ономастика, оним, урбаноним

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №4/2016 ISSN 2410-6070_

Вопросы топонимики нельзя отнести к разряду неизученных. Этой теме были посвящены различные исследования многих авторов. Особый вклад в топонимику внесли: Э.М.Мурзаев, К.Я. Грот, Н.К. Надеждин, В.А. Жучкевич, М.Н. Мельхеев, В.А. Никонов, А.И. Попов, Л.Л. Трубе и многие др.

Одним из разделов топонимики являются урбанонимы, к ним относятся названия городских объектов: улицы, площади, бульвары, переулки, проспекты, мемориальные памятники, театры, музеи, кинотеатры, кафе, гостиницы, магазины, названия некоторых зданий и т. д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Под урбанонимами понимается совокупность и система ономатем, или микротопонимов, именующих городские объекты с учетом их пространственных характеристик, устройства и статуса. Если представить городское пространство в виде геометрических фигур - плоскостей, линий, точек, то, очевидно, можно выделить и соответственно назвать три типа объектов: плоскостные, или планарные (англ, planar - плоский), линейные и точечные. К планарным урбанонимам следует отнести названия микрорайонов, городских поселков, других условно вычленяемых участков города. Линейные урбанонимы представляют собой наименования улиц, переулков, проездов, тупиков и т. п. Точечные включают наименования зданий, памятников, парков и так далее.

Стерлитамак - один из самых крупных промышленных городов Южного Урала, второй по численности и значению город Республики Башкортостан. Населенному пункту 250 лет, за эти годы он прошел путь от Соляной пристани до крупного современного города с населением более 200 тыс. человек.

Рассмотрим планарные урбанонимы Стерлитамака. Официально город Стерлитамак делится на два района: Восточный и Западный (граница проходит по железной дороге), которые включают в себя микрорайоны:

• Западная часть: Коммунистический, Комсомольский, Курчатовский, Ленинский, Нахимовский, Первомайский, Солнечный, Уральский;

• Восточная часть: Ашкадарский, Железнодорожный, Краснознаменский, Михайловский, Северный, Советский, Шахтау, Южный.

Микрорайоны между ними: Ашкадарский, Железнодорожный, Коммунистический, Комсомольский, Краснознаменский, Курчатовский, Ленинский, Михайловский, Нахимовский, Ольховский, Первомайский, Северный, Советский, Лазурный, Солнечный, Шахтау, Юго-Западный, Южный.

Нужно отметить, что названия не всех районов принимаются горожанами. Более того, термин микрорайон крайне редко употребляется в речи горожан. Не все имеют представление, где расположен микрорайон Ольховский и Южный, но все знают его неофициальное название ВТС. Есть более оригинальные названия: Кошачий поселок, Каранайка, Треугольник, Шаймуратка.

Несколько районов имеют названия деревень, которых уже нет: Михайловка, Сайгановка, Левашовка. В последнее время вошли в обиход термины, известные только застройщикам: Западный 4Б, 7А, 7Б и т.д.

Стерлитамак не имеет официального центра города. Вместо него употребляется термин Красная линия. Отметим, что в последние года в обиход стерлитамаковцев входит так называемое условное обозначение ближайших транспортных остановок.

Далее перейдем к линейным урбанонимам Стерлитамака. Главными улицами города являются:

• проспект Ленина - от Уфимского тракта до Вечного огня;

• улица Худайбердина - от Раевского тракта (автовокзал) до реки Ашкадар;

• улица Мира - связывает район ВТС с центром города;

• улица Коммунистическая, улица Артёма, проспект Октября - связывают районы Юго-западный, Солнечный, Больничный городок с центром города;

Имеются и второстепенные улицы:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• улица Дружбы - параллельно проспекту Ленина.

• улица Элеваторная - также параллельно проспекту Ленина.

• Улица 23 Мая - короткий путь между микрорайоном Уральский и центром города и улицей Гоголя (район ВТС).

В связи с тем, что фактически единственными улицами, связывающими западную и восточную части города, являются улицы Худайбердина и Черноморская, нагрузка на эти улицы за последние годы возросла

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №4/2016 ISSN 2410-6070

очень сильно. Ежедневно на перекрестках с этих улиц поток машин растягивается на километр и более (особенно на перекрестках: ул. Элеваторная и ул. Худайбердина, ул. Худайбердина и ул. Вокзальная, наземный переезд через железнодорожные пути на ул. Салтыкова-Щедрина). На изучаемой нами территории есть и большие проспекты и незаметные переулки, но каждый из них имеет свою неповторимую историю и название, каждый из объектов — топоним, достойный внимания. В общей сложности в нашем городе находится 456 улиц.

Список использованной литературы

1. Гайнуллина Г.Д., Абдуллина Г.Р. Об урбанонимах города Стерлитамак // Актуальные проблемы современной башкирской филологии, журналистики и востоковедения: Матер. Всерос. науч.-практ. конф. с межд. участием. - Уфа: БашГУ, 2015. - С.165-167.

2. Гайнуллина Г.Д., Абдуллина Г.Р. Эмпоронимы города Стерлитамак // Молодежь.Прогресс. Наука: Сб. Матер. X Межвузовской науч.-практ.конф. молодых ученых. - Стерлитамак: СФ БашГУ, 2015. - С.144-145.

3. Башторт теле. Югары укыу йорттарыньщ филология факультеты студенттары есен дэреслек /Абдуллина Г.Р., Вэлиева Г.Д., Ишбаев КР. (яуаплы мехэррир) кб. - Эфе: Китап, 2012. - 616 б.

© Фазылова Г.Р., 2016

УДК 003

Д.В. Шевлякова

Факультет «Экономики и управления» ФГБОУ ВПО «ЮУрГУ» (НИУ) Г. Челябинск, Российская Федерация

БЛЕНДЫ КАК ЯВЛЕНИЕ В ЛЕКСИКОЛОГИИ Аннотация

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Статья посвящена ознакомлению с понятием термина «бленд», его истории возникновения. Выявлены сферы употребления данной лексической единицы, а также как она возникает в речемыслительной деятельности человека.

Ключевые слова

Бленды, современный язык, неологизмы, ментальные пространства.

В течение жизни язык претерпевает изменения, касающиеся всех сторон его существования. Но самые необычные можно выделить в области лексикологии. Появилось большое количество новых слов, которые состоят из начальной части одного слова и конечной части другого. Это языковое явление получило название блендинга (blend - от англ. смешивать).

На сегодняшний день одним из наиболее перспективных исследований в области лексикологии является теория концептуальной интеграции (известная также как теория блендинга), построенная на основе ментальных пространств Жиля Фоконье.

Ментальные пространства в концепции Ж.Фоконье - отдельные структуры, которые возникают в нашем сознании, когда мы думаем или говорим. Согласно данной теории, человек в процессе речемыслительной деятельности формирует так называемые ментальные пространства - «пакеты информации», которые являются отражением нашего восприятия действительности. Например, понятие «компьютерные вирусы» возникло из медицинской терминологии за счет отображения медицинской сферы в компьютерной с помощью специальной лексики. В результате переноса одного явления на другое получился бленд, объединяющий элементы двух сфер.

Итак, «бленд образуется в результате взаимодействия двух или более исходных единиц, которые