50
Аграрный вестник Урала
№ 6 (42), 2007 г.
Агрономия. Плодоводство
УРАЛЬСКИЕ СОРТА ГРУШИ - НОВОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ
Г.Н. ТАРАСОВА, научный сотрудник,
Свердловская селекционная станция садоводства Ю.А. КИРСАНОВ (фото),
Уральская ГСХА
Ключевые слова: плодоводство, уральские сорта груши, переработка плодовых культур, производство соков и пюре.
Груша - одна из самых популярных в мире плодовых культур. До недавнего времени ее распространению в садах Среднего Урала сдерживало отсутствие сортов, сочетающих высокую зимостойкость с хорошим качеством плодов и высокой стабильной урожайностью.
Сейчас положение кардинально изменилось. В результате многолетней работы сотрудников Свердловской селекционной станции, сформирован обширный сортимент груши, рекомендуемый для выращивания в регионе. В настоя-
ки плодов ряда новых сортоформ, рекомендуемых для выращивания в Свердловской области (Талицы, Заречной, Добрянки, Гвидона, Пингвина селекции Свердловской селекционной станции; Радужной - селекции ЮУНИИПОК). Сравнение велось с сортом Поля (К), ранее широко распространенным в уральских садах, характеризующимся посредственным вкусом плодов и наличием каменистых включений (таблица 1).
Средняя масса плодов сортоформ 60-130 г; оценка вкуса - 4,0-4,5 балла, за
данные за два года исследований представлены в таблице 2.
При прессовании по предложенной технологии у всех сортоформ груши отмечен высокий выход сока с мякотью (71,9-86,1%). После разделения первичного продукта наименьший выход сока без мякоти (50,6%) у Поли (К), у остальных сортоформ - 64,1-73,1%. Наибольшее содержание сахаров (12,5%) и высокое содержание кислот (0,98%) в соке Поли (К). Он характеризуется посредственным вкусом (3,7 балла), возможно, пригоден к потреблению при купажировании. Наилучший вкус у соков из плодов Гвидона, Заречной, Добрянки и Пингвина (оценка вкуса 4,2 - 4,3 балла). Содержание сахаров 9,7 - 11,8 %; кислот 0,31-0,38 %.
Сок Радужной уступает во вкусе (3,9
Таблица 1
Урожайность сортоформ груши посадки 1992 года, 2002-2006 гг. Характеристика плодов
Название сортоформ Средняя урожайность, 2GG2-2GG6 гг., кг/дер. Средняя масса плода, г Вкус плодов, балл Содержание в плодах, %
СРВ сахаров кислот
Поля (K) 25,4 6G Э,5 19,8 1 G,G G,9G
Радужная ЭЭ,Э 12G 4,2 19,9 Ю,Э G, 17
Гвидон Э1,8 12G 4,G 17,7 8,2 G,22
Tалица 28,Э 7G 4,Э 18,1 9,5 G^1
Заречная 27,5 1GG 4,1 15,Э 9,7 G,27
Пингвин 17,8 9G 4,G 19,5 1 G,G G,15
Добрянка 17,5 ^G 4,5 18,5 11,1 G,2G
щее время в Госреестр селекционных достижений РФ включено ещё пять сортов селекции станции.
К сожалению, большинство предлагаемых сортов относится к летнему и осеннему срокам созревания с ограниченным сроком хранения, что сокращает период потребления таких плодов в свежем виде и требует быстрой переработки.
При переработке одновременно решается проблема излишков продукции, поскольку сорта местной селекции, наиболее приспособленные к условиям региона, характеризуются хорошей урожайностью (таблица 1), при сроках сбора урожая с 15-18 августа до начала октября. Поэтому появилась необходимость проверить пригодность уральских сортов груш к технологической переработке.
Цель и методика исследования
В 2005 и 2006 годах испытывались технологии и устройства для переработ-
исключением Поли (3,5 балла). Во всех плодах высокое содержание СРВ (15,319,9%); содержание сахаров - 8,2-11,1%. Высокая кислотность (0,90%) - в плодах Поли (К); средняя (0,20-0,31%) - в плодах Гвидона, Талицы, Заречной, Добрянки; низкая (0,15-0,17%) - в плодах Радужной и Пингвина.
Переработка производилась по технологическим разработкам ученых Уральской ГСХА, с использованием устройств для прессования сока с мякотью с последующим разделением на сок и пюре и досушиванием отжима для получения порошка из груш.
Основными продуктами переработки являлись сок с мякотью, полученный прессованием плодов на шнековом прессе; сок без мякоти и пюре, полученные при разделении первичного продукта с использованием СВЧ-технологии.
Биохимический анализ сока проводился в аналитической лаборатории Уральского НИИСХоза. Усредненные
балла) из-за более низкого содержание кислот (0,27%); сок Талицы (3,9 балла) -из-за довольно высокой кислотности (0,48%) при невысоком содержании сахаров (9,1%).
Соки Радужной и Талицы, вероятно, требуют купажирования.
Наибольший выход пюре из плодов Поли (40,7 %). Оно невысокого качества из-за наличия каменистых клеток. Такой же недостаток у пюре из плодов Радужной и Талицы.
Для производства этого продукта подходят сортоформы с отсутствием или небольшим количеством каменистых включений в плодах: Заречная, Доб-рянка, Пингвин, Гвидон. Из них выход
Fruit growing, the Ural grades of a pear, processing of fruit crops, manufacture of juices and mashed potatoes.
№ 6 (42), 2007 г.
Аграрный вестник Урала
51
Агрономия Таблица 2
Выход продуктов переработки плодов груши. Результаты биохимического анализа сока
Название сортоформ Средняя урожайность, 2002-2006гг., кг/дер Средняя Масса плода,г Вкус Плодов, балл Содержание в плодах, %
СРВ сахаров кислот
Поля (К) 25,4 60 3,5 19,8 10,0 0,90
Радужная 33,3 120 4,2 19,9 10,3 0,17
Г видон 31,8 120 4,0 17,7 8,2 0,22
Талица 28,3 70 4,3 18,1 9,5 0,31
Заречная 27,5 100 4,1 15,3 9,7 0,27
Пингвин 17,8 90 4,0 19,5 10,0 0,15
Добрянка 17,5 130 4,5 18,5 11,1 0,20
пюре заметно больше у первых трех сортов (25,4-29,9 %).
Таким образом, плоды всех представленных сортоформ груши пригодны для технологической переработки.
Продукты переработки (соки, пюре) новых сортоформ уральской селекции значительно превосходят по вкусу аналогичные продукты, полученные из пло-
дов Поли (К) и могут быть использованы для расширения ассортимента плодовоягодной продукции из местного сырья.
По субъективной оценке соки лучшего качества получаются из плодов Гвидона, Заречной, Добрянки, Пингвина. Плоды этих же сортов груши больше подходят для получения качествен-
ного пюре, а сами эти сорта груши уральской селекции могут быть рекомендованы садоводам любителям и фермерам, как обеспечивающие высококачественные конечные продукты переработки выращиваемого урожая груши, которые будут пользоваться стабильным спросом у потребителя при их реализации в качестве детского и диетического питания.
ДИНАМИКА ФОРМИРОВАНИЯ ГЕНЕРАТИВНЫХ ОРГАНОВ НА РАЗЛИЧНЫХ ЯРУСАХ РАСТЕНИЙ СОИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НОРМЫ ВЫСЕВА В ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ Н.Ю. ВАСИЛЬЕВ, ассистент, Омский ГАУ
Ключевые слова: качество семян сои, бобовые культуры, разнокачественность, формирование генеративных органов, норма высева, Западная Сибирь.
Причины, вызывающие разнокачественность семян зернобобовых культур, мало изучены. Результаты исследований, проведенных с бобовыми культурами, показывают, что первые образовавшиеся генеративные органы имеют большее преимущество в получении продуктов фотосинтеза, чем генеративные органы, образовавшиеся позже.
Цель и методика исследований
Опытами Б1еуеп1пк (1957) доказано, что первые цветки и завязи имеют преимущество в потреблении ассими-лянтов и способствуют образованию гормонов, подавляющих образование, рост и развитие, более молодых генеративных органов. Им было установлено, что более молодые бобы не образуют достаточного количества эндогенных ростовых веществ, позволяющих мобилизовать ассими-лянты. Для понимания причин, вызывающих разнокачественность, а также для понимания закономерностей
tiLМ
формирования генеративных органов мы изучали динамику формирования генеративных органов по вертикальному профилю растений сои на сорте Дина в зависимости от нормы высева (изучалась норма высева 400, 600 и 800 тысяч всхожих зерен на гектар).
Все главные стебли исследуемых растений были разделены по ярусам на основе теоретического распределения средних из 4-х величин разных параметров: максимальной площади листьев, числа и массы бобов и семян, массы 1000 семян каждого узла. B результате мы получили четыре яруса (в каждый ярус входило четыре междоузлия).
Цветение во всех вариантах началось через 60 дней после всходов, когда у растений сформировались 8-9 узлов, первыми зацветают 4-8 узлы; в дальнейшем цветение распостроняется вниз и вверх по мере формирования новых узлов. В таблице 1 представлена динамика формирования цветков и бутонов.
Анализируя таблицу 1, можно заме-
тить, что цветение у сорта Дина начинается в центральной части растения, постепенно переходя к периферии. Увеличение нормы высева ведет к уменьшению количества цветков и бутонов во всех ярусах растения. Наибольшее количество цветков образуется во втором ярусе растения в фазе цветения. В фазе образования бобов наибольшее количество цветков и бутонов образуется в третьем ярусе растения. Это связано с тем, что во втором ярусе происходит образование бобов, а цветение проходит в третьем ярусе растения. Наиболее продуктивные расте-
Quality of seeds of a soya, bean cultures, different quality of seeds, formation of generating bodies, norm of seeding, Western Siberia.