Научная статья на тему 'Новые сорта груши для среднего Урала'

Новые сорта груши для среднего Урала Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
791
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРУША / СОРТА / РАЙОНИРОВАННЫЙ СОРТИМЕНТ / ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ / PEAR / VARIETIES / REGIONAL ASSORTMENT / STATE VARIETY TEST

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тарасова Г.Н., Тележинский Д.Д.

Свердловская селекционная станция садоводства единственное учреждение на Среднем Урале, занимающееся селекцией груши. Гибридный фонд культуры на данный момент составляет около 26 тысяч растений. Районированный сортимент по Волго-Вятскому региону в настоящее время представлен шестью сортами: Береженая, Добрянка, Заречная, Талица, Гвидон и Пермячка. Еще шесть новых сортов разного срока созревания принято в Государственное сортоиспытание: Флейта, Радужная, Лимонадная, Таис, Розовый бочонок, Султан. Флейта и Радужная сорта позднелетнего срока созревания. Средняя масса плода сорта Флейта 100 г, дегустационная оценка 4,3 балла. Содержание растворимых сухих веществ в мякоти плодов 12,2%, сахаров 8,1%, титруемых кислот 0,4%. Средняя масса плода сорта Радужная 120 г, дегустационная оценка 4,2 балла. Содержание растворимых сухих веществ 12,4%, сахаров 9,9%, титруемых кислот 0,3%. Лимонадная, Таис, Розовый бочонок сорта осеннего срока созревания. Средняя масса плода сорта Лимонадная 80 г, дегустационная оценка 4,3 балла. Содержание растворимых сухих веществ 15,1%, сахаров 9,3%, титруемых кислот 0,8%. Средняя масса плода сорта Таис 94 г, дегустационная оценка 4,0 балла. Содержание растворимых сухих веществ 11,9%, сахаров 9,0%, титруемых кислот 0,4%. Средняя масса плода сорта Розовый бочонок 160 г, дегустационная оценка 4,3 балла. Содержание растворимых сухих веществ -12,6%, сахаров 9,7%, титруемых кислот 0,8%. Султан сорт груши зимнего срока созревания, средняя масса плода 145 г, дегустационная оценка 4,1 балла. Содержание растворимых сухих веществ 12,8%, сахаров 8,3%, титруемых кислот 0,3%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW PEAR VARIETIES FOR MIDDLE URAL

The Sverdlovsk Horticultural Selection Station is the institution in the Middle Urals that selects pears. The hybrid pear fund at the moment is about 26 thousand plants. There are six varieties in the regional assortment: Berezhenaya, Dobryanka, Zarechnaya, Talitsa, Gvidon and Permyachka. Six new pear varieties are accepted in the State Variety Test: Fleyta, Raduzhnaya, Limonadnaya, Tais, Rozovyi bochonok, Sultan. The Fleyta and Raduzhnaya are pear varieties of summer ripening. Average fruit weight of variety Fleyta is 100 g, pear fruit taste evaluation is 4.3 points. The content of soluble solids in the fruit is 12.2%, sugars 8.1%, titrated acids 0.4%. Average fruit weight of variety Raduzhnaya is 120 g, pear fruit taste evaluation is 4.2 points. The content of soluble solids in the fruit is 12.4%, sugars 9.9%, titrated acids 0.3%. The Limonadnaya, Tais and Rozovyi bochonok are pear varieties of autumn ripening. Average fruit weight of variety Limonadnaya is 80 g, pear fruit taste evaluation is 4.3 points. The content of soluble solids in the fruit is 15.1%, sugars 9.3%, titrated acids 0.8%. Average fruit weight of variety Tais is 94 g, pear fruit taste evaluation is 4.0 points. The content of soluble solids in the fruit is 11.9%, sugars 9.0%, titrated acids 0.4%. Average fruit weight of variety Rozovyi bochonok is 160 g, pear fruit taste evaluation is 4,3 points. The content of soluble solids in the fruit is 12.6%, sugars 9.7%, titrated acids 0.8%. The Sultan is pear variety of winter ripening, average fruit weight of this variety is 145 g, pear fruit taste evaluation is 4.1 points. The content of soluble solids in the fruit is 12.8%, sugars 8.3%, titrated acids 0.3%.

Текст научной работы на тему «Новые сорта груши для среднего Урала»

УДК 634.13:631.521 DOI: 10.24411/2312-6701-2018-10305

НОВЫЕ СОРТА ГРУШИ ДЛЯ СРЕДНЕГО УРАЛА

Г.Н. Тарасова Н, с.н.с. Д.Д. Тележинский, с.н.с.

ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, 620142, Россия, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а, sadovodstvo@list.ru

Аннотация

Свердловская селекционная станция садоводства - единственное учреждение на Среднем Урале, занимающееся селекцией груши. Гибридный фонд культуры на данный момент составляет около 26 тысяч растений. Районированный сортимент по Волго-Вятскому региону в настоящее время представлен шестью сортами: Береженая, Добрянка, Заречная, Талица, Гвидон и Пермячка. Еще шесть новых сортов разного срока созревания принято в Государственное сортоиспытание: Флейта, Радужная, Лимонадная, Таис, Розовый бочонок, Султан. Флейта и Радужная - сорта позднелетнего срока созревания. Средняя масса плода сорта Флейта 100 г, дегустационная оценка 4,3 балла. Содержание растворимых сухих веществ в мякоти плодов - 12,2%, сахаров - 8,1%, титруемых кислот - 0,4%. Средняя масса плода сорта Радужная 120 г, дегустационная оценка 4,2 балла. Содержание растворимых сухих веществ - 12,4%, сахаров - 9,9%, титруемых кислот - 0,3%. Лимонадная, Таис, Розовый бочонок - сорта осеннего срока созревания. Средняя масса плода сорта Лимонадная 80 г, дегустационная оценка 4,3 балла. Содержание растворимых сухих веществ - 15,1%, сахаров - 9,3%, титруемых кислот - 0,8%. Средняя масса плода сорта Таис 94 г, дегустационная оценка 4,0 балла. Содержание растворимых сухих веществ - 11,9%, сахаров - 9,0%, титруемых кислот - 0,4%. Средняя масса плода сорта Розовый бочонок 160 г, дегустационная оценка 4,3 балла. Содержание растворимых сухих веществ -12,6%, сахаров - 9,7%, титруемых кислот - 0,8%. Султан - сорт груши зимнего срока созревания, средняя масса плода 145 г, дегустационная оценка 4,1 балла. Содержание растворимых сухих веществ - 12,8%, сахаров - 8,3%, титруемых кислот - 0,3%.

Ключевые слова: груша, сорта, районированный сортимент, Государственное сортоиспытание

NEW PEAR VARIETIES FOR MIDDLE URAL

G.N. Tarasova H, senior researcher D.D. Telezhinskiy, senior researcher

FSBSI UrFASRC, UrB RAS, 620142, Russia, Ekaterinburg, e-mail: sadovodstvo@list.ru

Abstract

The Sverdlovsk Horticultural Selection Station is the institution in the Middle Urals that selects pears. The hybrid pear fund at the moment is about 26 thousand plants. There are six varieties in the regional assortment: Berezhenaya, Dobryanka, Zarechnaya, Talitsa, Gvidon and Permyachka. Six new pear varieties are accepted in the State Variety Test: Fleyta, Raduzhnaya, Limonadnaya, Tais, Rozovyi bochonok, Sultan. The Fleyta and Raduzhnaya are pear varieties of summer ripening. Average fruit weight of variety Fleyta is 100 g, pear fruit taste evaluation is 4.3 points. The content of soluble solids in the fruit is 12.2%, sugars - 8.1%, titrated acids - 0.4%. Average fruit weight of variety Raduzhnaya is 120 g, pear fruit taste evaluation is 4.2 points. The content of soluble solids in the fruit is 12.4%, sugars - 9.9%, titrated acids - 0.3%. The Limonadnaya, Tais and Rozovyi bochonok are pear varieties of autumn ripening. Average fruit weight of variety Limonadnaya is 80 g, pear fruit taste evaluation is 4.3 points. The content of soluble solids in the fruit is 15.1%, sugars - 9.3%, titrated acids - 0.8%. Average fruit weight of variety Tais is 94 g, pear fruit taste evaluation is 4.0 points. The content of soluble solids in the fruit is 11.9%, sugars - 9.0%, titrated acids - 0.4%. Average fruit weight of variety Rozovyi bochonok is 160 g, pear fruit taste evaluation is 4,3 points. The content of soluble solids in the fruit is 12.6%, sugars - 9.7%, titrated acids - 0.8%. The Sultan is pear variety of winter ripening, average fruit weight of this variety is 145 g, pear fruit taste evaluation is 4.1 points. The content of soluble solids in the fruit is 12.8%, sugars - 8.3%, titrated acids - 0.3%.

Key words: pear; varieties; regional assortment; State Variety Test

Введение

Груша, как плодовая культура, известна с доисторических времен и в настоящее время произрастает в самых разных зонах мира. Основными лимитирующими факторами для возделывания культуры на Среднем Урале являются повреждающие зимние температуры ниже -30°С с абсолютным температурным минимумом -44°С; короткий вегетационный период с продолжительностью 109...119 дней; низкая сумма активных температур 1600...1800°С (Агроклиматические условия Свердловской области, 1978). Опыты по интродукции сортов более южного происхождения обычно оказываются малоперспективными из-за недостаточного уровня их зимостойкости. Кроме того, в условиях короткого лета и дефицита тепла наблюдается ухудшение вкуса плодов (Тарасова, 2006). Возделывание груши на Среднем Урале стало возможным только с использованием гибридов второго и третьего поколений от скрещивания уссурийской груши с лучшими южными сортами, способных совместить достаточную зимостойкость с хорошим качеством плодов (Савельев, 2006; Котов, 2005; Яковлев, 1992). Гибриды первого поколения, полученные от скрещивания уссурийской груши с качественными европейскими

сортами, в подавляющем большинстве имеют низкий вкус и маленький вес плодов (Тележинский, 2011; Фалкенберг, 2005).

Материалы и методика исследований

Место проведения исследований: Свердловская селекционная станция садоводства -структурное подразделение ФГБНУ УрФАНиЦ УрО РАН, на уникальной научной установке коллекции живых растений открытого грунта «Генофонд плодовых, ягодных и декоративных культур на Среднем Урале», г. Екатеринбург.

Гибридный фонд культуры на данный момент составляет около 26 тысяч растений. Исследования проводятся по общепринятым методикам (Программа и методика сортоизучения плодовых..., 1999; Программа и методика селекции плодовых..., 1995).

Результаты и их обсуждение

Сортимент груши на Среднем Урале долгие годы был крайне скуден. В 1947 году по Свердловской области был районирован сорт Поля селекции А.М. Лукашова; в 1959 - сорт Тихоновка селекции А.С. Тихоновой; в 1988 году - сорт Вестница, выведенный П.А. Диброва и Л.А. Котовым на Свердловской опытной станции садоводства. В 2002 году районированный сортимент Волго-Вятского региона, в который вошла Свердловская область, пополнился сортом Береженая (мутант от сорта А.С. Тихоновой Бере желтая); в 2004 году - сортами Добрянка, Заречная, Талица; в 2008 году - сортом Гвидон; в 2013 -сортом Пермячка. Последние шесть сортов в настоящее время представляют районированный сортимент для возделывания в условиях Среднего Урала. Еще шесть новых сортов груши разного срока созревания приняты в Государственное сортоиспытание.

Флейта - позднелетний сорт (с-ц уссурийской груши 19л х Ранняя млеевская), авторы Л.А. Котов, Г.Н. Тарасова. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной средней густоты. Сорт скороплодный, высокоурожайный, среднезимостойкий в условиях Свердловской области. Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому галловому клещу; в отдельные годы может в средней степени поражаться плодовой гнилью.

Плоды среднего размера, (средняя масса 100 г; максимальная - 180 г), грушевидные. Основная окраска при съемной зрелости светло-желтая, в период потребительской зрелости - желтая; покровная окраска размытая, розовая на меньшей части плода или отсутствует. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, с незначительным количеством грануляций. Вкус кисло-сладкий без аромата, дегустационная оценка 4,3 балла. Содержание растворимых сухих веществ в мякоти плодов - 12,2%, сахаров - 8,1%, титруемых кислот - 0,4%, аскорбиновой кислоты - 8,3 мг/100 г, катехинов - 107,3 мг/100 г. Съемная зрелость наступает в третьей декаде августа, продолжительность потребительского периода 20.30 дней.

Радужная - позднелетний сорт ЮУНИИСК и Свердловской ССС (41-15-9 х Лесная красавица), авторы Э.А. Фалкенберг, Г.Н. Тарасова. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной; концы плодоносящих ветвей направлены вниз. Сорт скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий в условиях Свердловской области. Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому галловому клещу.

Плоды среднего размера, (средняя масса 120 г; максимальная - 200 г), округлые или широко-грушевидные, гладкие, правильной формы. Основная окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости - светло-желтая; покровная окраска точечная, розовая на меньшей части плода или отсутствует. Мякоть кремовая, средней плотности, крупнозернистая, сочная, с грануляцией преимущественно

вблизи семенной камеры. Вкус кисловато-сладкий без аромата, дегустационная оценка 4,2 балла. Содержание растворимых сухих веществ в мякоти плодов - 12,4%, сахаров - 9,9%, титруемых кислот - 0,3%, аскорбиновой кислоты - 5,8 мг/100 г, катехинов - 81,0 мг/100 г. Съемная зрелость наступает в третьей декаде августа, продолжительность потребительского периода 20.30 дней.

Лимонадная - раннеосенний сорт (Береженая х Мичуринская крупная), авторы Л.А. Котов, Г.Н. Тарасова, Д.Д. Тележинский. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. Сорт скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий в условиях Свердловской области. Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому галловому клещу.

Плоды мелкие и средние (средняя масса 80 г; максимальная - 150 г), округло-конические, правильной формы. Основная окраска при съемной зрелости зеленоватая, в период потребительской зрелости - зеленовато-желтая; покровная окраска отсутствует. Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, с лимонадным ароматом. Вкус очень хороший кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,3 балла. Содержание растворимых сухих веществ в мякоти плодов - 15,1%, сахаров - 9,3%, титруемых кислот - 0,8%, аскорбиновой кислоты - 5,8 мг/100 г, катехинов - 35,9 мг/100 г. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода 10.15 дней.

Таис - осенний сорт (Дюймовочка х Жанна д'Арк), авторы Л.А. Котов, Г.Н. Тарасова. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Сорт скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий в условиях Свердловской области. Сорт не поражается паршой и устойчив к грушевому галловому клещу.

Плоды мелкие и средние (средняя масса 94 г; максимальная - 140 г), округло-конические, правильной формы. Основная окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости - золотисто-желтая; покровная окраска отсутствует. Мякоть кремовая, средней плотности, крупнозернистая, сочная. Вкус сладкий, дегустационная оценка 4,0 балла. Содержание растворимых сухих веществ в мякоти плодов - 11,9%, сахаров - 9,0%, титруемых кислот - 0,4%, аскорбиновой кислоты - 6,7 мг/100 г. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода 30 дней.

Розовый бочонок - осенний сорт (2-39 х Первенец), авторы Л.А. Котов, Г.Н. Тарасова, Д.Д. Тележинский . Деревья высокорослые, с компактной узкопирамидальной кроной. Сорт скороплодный, высокоурожайный, среднезимостойкий в условиях Свердловской области. Сорт не поражается паршой и относительно устойчив к грушевому галловому клещу (максимальная степень повреждения 2,0 балла).

Плоды крупные (средняя масса 160 г; максимальная - 280 г), яйцевидной или бочонковидной формы. Основная окраска при съемной зрелости зеленоватая или зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости - желтая; покровная окраска в виде размытого темно-розового румянца на меньшей или большей части плода. Мякоть желтая, средней плотности, крупнозернистая, без аромата, с небольшим количеством грануляций. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,3 балла. Содержание растворимых сухих веществ в мякоти плодов - 12,6%, сахаров - 9,7%, титруемых кислот - 0,8%, аскорбиновой кислоты - 5,4 мг/100 г, катехинов - 70,3 мг/100 г. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября-первой декаде октября, продолжительность потребительского периода до 75 дней (Тарасова, Тележинский, 2015).

Султан - зимний сорт (с-ц сорта Россошанская десертная от свободного опыления), авторы Л.А. Котов, Г.Н. Тарасова, Д.Д. Тележинский. Деревья высокорослые с широкопирамидальной кроной. Сорт скороплодный, высокоурожайный, среднезимостойкий

в условиях Свердловской области. Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому галловому клещу.

Плоды крупные (средняя масса 145 г; максимальная - 250 г), широкогрушевидные, правильной формы. Основная окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости - золотисто-желтая; покровная окраска размытая, розовая в виде легкого загара. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, без аромата, дегустационная оценка 4,1 балла. Содержание растворимых сухих веществ в мякоти плодов - 12,8%, сахаров - 8,3%, титруемых кислот - 0,3%, аскорбиновой кислоты - 5,4 мг/100 г, катехинов - 81,0 мг/100 г. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября, продолжительность хранения до 90 дней.

Выводы

В результате многолетней селекционной работы на Среднем Урале достигнуты значительные успехи по созданию районированного сортимента груши. Новые, включенные в Государственное сортоиспытание, сорта являются достойными кандидатами для его расширения и совершенствования.

Литература

1. Агроклиматические условия Свердловской области. Л.: Гидрометеоиздат, 1978. 158 с.

2. Котов Л.А. Достижения селекции плодовых семечковых культур на Среднем Урале // Перспективы современного садоводства на современном этапе: Сборник научных трудов. Екатеринбург : Изд. Свердловская селекционная станция садоводства, 2005. С. 220-225.

3. Седов Е.Н., Красова Н.Г., Жданов В.В., Долматов Е.А., Можар Н.В. Семечковые культуры (яблоня, груша, айва) / Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. С.253-300.

4. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК, 1995. 502 с.

5. Савельев Н.И., Макаров В.Н., Чивилев В.В., Акимов М.Ю. Груша (исходный материал, генетика, селекция). Мичуринск: ВНИИГиСПР, 2006. 160 с.

6. Тарасова Г.Н. Результаты сортоизучения груши селекции ЮжУралНИИПОК на Свердловской селекционной станции садоводства. // Селекция, семеноводство и технология плодово-ягодных культур и картофеля: сб. науч. трудов. Том 7. Челябинск, 2006 - С. 166-170.

7. Тарасова Г.Н., Тележинский Д.Д. Сорт груши Розовый бочонок. // Плодоводство и ягодоводство России. 2015. Т. 43. С. 206-208.

8. Тележинский Д.Д. Наследование крупноплодности в потомстве от Груши уссурийской. // Садоводство и виноградарство. 2011. № 5. С. 18-20.

9. Фалкенберг Э.А. Создание новых сортов груши, адаптированных для регионов рискованного плодоводства, с использованием уссурийской груши // Перспективы современного садоводства на современном этапе: Сборник научных трудов Екатеринбург : Изд. Свердловская селекционная станция садоводства, 2005. С. 120-129.

10. Яковлев С.П. Селекция и новые сорта груши. М. : Колос, 1992. 152 с.

References

1. Anonymous (1978). Agroclimatic conditions of the Sverdlovsk region. Leningrad: Gidrometeoizdat. (In Russian).

2. Kotov, L.A. (2005). Achievements of breeding fruit pome crops in the Middle Ural. In Prospects for modern gardening at the present stage: Collection of scientific papers. (pp. 220225). Ekaterinburg: Izd. Sverdlovskaia selektsionnaia stantsiia sadovodstva (In Russian).

3. Sedov E.N., Krasova N.G., Zhdanov V.V., Dolmatov E.A. & Mozhar N.V. (1999). Pip crops (apple, pear, common quince). In E.N. Sedov & T.P. Ogoltsova (Eds.), Program and methods of variety investigation of fruit, berry and nut crops (pp. 253-255). Orel: VNIISPK. (In Russian).

4. Sedov, E.N. (Ed.). (1995). Program and methods of selection of fruit, berry and nut crops. Orel: VNIISPK. (In Russian).

5. Saveliev, N.I., Makarov, V.N., Chivilev, V.V., & Akimov, M.Yu. (2006). Pear (source material, genetics, selection). Michurinsk: VNIIGiSPR. (In Russian).

6. Tarasova, G.N. (2006). The results of the study of pears breeding SUSRIHVP at the Sverdlovsk plant breeding station. In Breeding, seed-growing and technology of fruit-berry crops and potatoes: Sat. scientific works. (vol. 7 pp. 160-170). Chelyabinsk. (In Russian).

7. Tarasova, G.N., & Telezhinskiy, D.D. (2015). Pear's variety Rozoviy bochonok. Pomiculture and small fruits culture in Russia, 43, 206-208. (In Russian, English abstract).

8. Telezhinskiy, D.D. (2011). Inheritance of large fruit degree for Ussuri Pear seedlings. Horticulture and viticulture, 5, 18-20 (In Russian).

9. Falkenberh, E.A. (2005). Creating new varieties of pear, adapted for the regions of high-risk fruit growing, by using Ussuri pear. In Prospects of modern gardening at the present stage: Collection of scientific papers (pp. 120-129). Ekaterinburg : Sverdlovskaya selekcionnaya stanciya sadovodstva. (In Russian).

10. Yakovlev, S.P. (1992). Selection and new varieties of pear. Moscow : Kolos. (In Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.