Научная статья на тему 'Упрощённый Вариант оценки состояния защитных сооружений для принятия решения на проведение восстановительных работ'

Упрощённый Вариант оценки состояния защитных сооружений для принятия решения на проведение восстановительных работ Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства»

CC BY
117
22
Поделиться
Ключевые слова
ЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ / PROTECTIVE STRUCTURES / ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ / RECOVERY WORK / ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ / CONDITION ESTIMATION

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства, автор научной работы — Макаров Борис Николаевич

Предложен простой унифицированный способ формализации и учёта оценки эксплуатационного состояния защитного сооружения гражданской обороны для принятия решения на проведение восстановительных работ.

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства , автор научной работы — Макаров Борис Николаевич,

SIMPLIFIED VERSION OF EVALUATING OF PROTECTIVE STRUCTURES CONDITION FOR CARRYING OUT RECOVERY WORK

The article puts forward a unified method of formalization and evaluation of operating condition of a protective structure for carrying out recovery work.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Упрощённый Вариант оценки состояния защитных сооружений для принятия решения на проведение восстановительных работ»

УДК 355.58.001; 351.86; 614.8

Б.Н. Макаров

УПРОЩЁННЫЙ ВАРИАНТ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Предложен простой унифицированный способ формализации и учёта оценки эксплуатационного состояния защитного сооружения гражданской обороны для принятия решения на проведение восстановительных работ.

Ключевые слова: защитные сооружения, восстановительные работы, оценка состояния.

B. Makarov

SIMPLIFIED VERSION OF EVALUATING OF PROTECTIVE STRUCTURES CONDITION FOR CARRYING OUT RECOVERY WORK

The article puts forward a unified method of formalization and évaluation of operating condition of a protective structure for carrying out recovery work.

Keywords: protective structures, recovery work, condition estimation.

Работы по ликвидации последствий ЧС ведутся в следующих направлениях: спасательные работы; определение материального ущерба и числа жертв; составление плана ремонтно-восстановительных работ.

Проведение работ по восстановлению и совершенствованию эксплуатационной (технической) готовности защитных сооружений объектов управления гражданской обороны (далее именуются восстановительные работы) в общем случае включает в себя комплекс мероприятий, осуществляемых по приведению оперативно-технических свойств защитных сооружений в соответствие установленным требованиям (нормам) [1]. Восстановительные работы могут проводиться как путём замены устаревшего и выработавшего технический ресурс оборудования защитных сооружений, так и проведением соответствующих ремонтных, строительно-монтажных и наладочных работ.

Необходимым условием проведения восстановительных работ является наличие существенных дефектов, отказов и отклонения параметров защитных сооружений, технических и технологических систем (средств) от установленных требований (норм), которые не могут быть устранены в ходе их повседневной эксплуатации.

Причинно-следственными признаками состояния защитных сооружений являются [3]: нарушение гидроизоляции и герметизации сооружений; износ и деформация несущих и ограждающих конструкций; предельные сроки эксплуатации фильтровентиляционного и сантехнического оборудования; нарушение целостности дренажных систем; непрофильное использование сооружений с нарушением эксплуатационных требований; отсутствие квалифицированного персонала; отсутствие штатной документации.

Восстановление и совершенствование оперативно-технических свойств защитных сооружений может осуществляться способами проведения плановых ремонтных работ, реконструкции и модернизации. Восстановительные работы, проводимые способом реконструкции или модернизации защитных сооружений, требуют значительных материальных и финансовых затрат, поэтому их планирование и проведение целесообразно осуществлять в рамках специальных программ. При этом особое внимание должно уделяться замене устаревших, выработавших технический ресурс или не соответствующих предъявляемым требованиям образцов технических и технологических систем с целью улучшения их характеристик и повышения эффективности использования.

Принятие решения на проведение восстановительных работ на защитных сооружениях осуществляется уполномоченным органом управления на основании имеющейся у него информации об их реальном эксплуатационном состоянии. Такую информацию можно получить только в ходе проведения целевого обследования оперативно-технических свойств защитных сооружений, отражающих состояние их строительных конструкций, защитно-герметических устройств, технических и технологических систем [2].

По результатам целевого обследования определяется комплекс организационных и оперативно-технических мероприятий, обеспечивающих проведение восстановительных работ на защитных сооружениях.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Структурная схема формирования оценки эксплуатационного состояния защитного сооружения ^эг) представлена на рис. 1.

Зависимость рекомендаций о целесообразности проведения восстановительных работ на защитном сооружении ^вр) от состояния его оперативно-технических свойств, выраженных через соответствующие показатели, будет иметь следующий формализованный вид:

эг) Jзгу, ^тс ^гнсХ (1)

где Qэг, Jск, Jзгу, Jгс, Jгнс - соответственно показатели эксплуатационной готовности защитного сооружения, его строительных конструкций, защитно-герметических устройств, технических и технологических систем.

Рис. 1. Структурная схема формирования оценки Qэг

Проведенные исследования и практическая целесообразность позволяют определить следующие условия оценки показателя Qэг:

Qэг оценивается как «обеспечивает выполнение поставленных задач», если характеризующие его частные показатели Jск, Jзгу, Jгс, Jгнс оцениваются как «готовы к использованию по назначению»;

Qэг оценивается как «не в полной мере обеспечивает выполнение поставленных задач», если хотя бы один из характеризующих его частных показателей Jск, Jзгу, Jгс, Jгнс оценивается как «не в полной мере готов к использованию по назначению», а остальные - «готовы к использованию по назначению»;

Qэг оценивается как «не обеспечивает выполнение поставленных задач», если хотя бы один из характеризующих его частных показателей Jск, Jзгу, Jтс, Jтнс оценивается как «не готов к использованию по назначению».

Оценка показателей Jск, Jзгу, Jтс, Jтнс (1) осуществляется в соответствии с действующими нормативно-методическими документами [1 - 3].

При решении практических задач возникает необходимость перевода качественных значений показателя эксплуатационной готовности защитного сооружения ^эг) в назначенные числовые значения. Предлагаемый порядок такого перевода приведен в табл. 1.

Таблица 1

Порядок перевода качественных значений Qэr в назначенные числовые значения

Показатель Качественные значения показателя Назначенные числовые значения показателя

Qэг «Обеспечивает выполнение поставленных задач» 1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

«Не в полной мере обеспечивает выполнение поставленных задач» 0,5

«Не обеспечивает выполнение поставленных задач» 0

Для принятия решения на проведение восстановительных работ могут быть использованы рекомендации, приведенные в табл. 2 и 3.

Таблица 2

Порядок подготовки заключения о целесообразности проведения восстановительных работ на защитном сооружении

Варианты Условия [значения Qэг] Рекомендации

Вариант № 1 Эксплуатационная готовность защитного сооружения обеспечивает выполнение поставленных задач ^эг= 4) Восстановительные работы на защитном сооружении не обязательны (кроме проведения плановых ремонтных работ)

Вариант № 2 Эксплуатационная готовность защитного сооружения не в полной мере обеспечивает выполнение поставленных задач ^эг= 2-3,5) Отдельные восстановительные работы на защитном сооружении желательны

Вариант № 3 Эксплуатационная готовность защитного сооружения не обеспечивает выполнение поставленных задач ^эг= 0-1,5) Восстановительные работы на защитном сооружении необходимы, если нет решения о его выводе из системы управления

Примечание. Восстановительные работы на защитном сооружении могут проводиться централизованно или по решению органа управления, в ведении которого оно находится.

Восстановительные работы на защитных сооружениях целесообразно проводить в три этапа:

На 1 этапе осуществляется оценка фактического состояния строительных конструкций, защитно-герметических устройств, технических и технологических систем, защищенности и герметичности защитных сооружений. Этап завершается составлением дефектовочных ведомостей, определением объема работ и перечня оборудования, подлежащего замене (ремонту).

На 2 этапе разрабатывается проектно-сметная документация с определением стоимости и сроков проведения работ.

Таблица 3

Порядок формирования числовых значений Qэr

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Qэr Значения показателей

ЛСК Лзгу Л тс Л тнс

4 1 1 1 1

3,5 - 2 0,5; 1 0,5; 1 0,5; 1 0,5; 1

0 - 1,5 0; 0,5; 1 0; 0,5; 1 0; 0,5; 1 0; 0,5; 1

На 3 этапе проводятся необходимые строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

При подготовке заключения о состоянии оборудования защитных сооружений необходимо особое внимание обращать на его работоспособность и пригодность к дальнейшей эксплуатации.

Если восстановительные работы на защитных сооружениях планируется проводить в рамках целевой программы, то они должны включать в себя взаимосвязанные и скоординированные по времени мероприятия, в число которых входят:

обоснование проведения восстановительных работ;

разработка типовых инженерных решений по проведению восстановительных работ на строительных конструкциях, защитно-герметических устройствах, системах жизнеобеспечения, средствах управления, связи, оповещения и информационного обеспечения;

проведение детального инженерного обследования защитных сооружений и разработка про-ектно-сметной документации на проведение восстановительных работ на них;

выполнение строительно-монтажных работ на защитных сооружениях;

другие мероприятия.

Таким образом, в ходе проведения восстановительных работ на защитных сооружениях решается задача приведения их основных оперативно-технических свойств в соответствие установленным требованиям. Обеспечение своевременности и качества проведения таких работ следует считать наиболее эффективной мерой поддержания готовности имеющихся защитных сооружений к использованию по предназначению.

Большинство положений приведенного подхода к оценке эксплуатационного состояния строительных конструкций и защитно-герметических устройств защитных сооружений используются органами исполнительной власти и дают приемлемые конечные результаты. Положения общего подхода могут быть использованы в интересах других органов управления с учетом особенностей создания, содержания (эксплуатации) и применения имеющихся у них защитных сооружений.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Литература

1. СНиП П-11-77* «Нормы проектирования. Защитные сооружения ГО».

2. Методика проверки строительных конструкций и защитно-герметических устройств защитных сооружений ЗПУ. М.: 26 ЦНИИ МО, 1999. - 87 с.

3. Шульгин В.Н. и др. Строительство, приемка и использование защитных сооружений гражданской обороны. - Новогорск: АГЗ МЧС России, 2006. - 165 с.