УДК 338.512
Одной из основных задач менеджмента отечественных хлебопекарных предприятий является управление затратами, которое наряду с повышением качества продукции во многом определяет рыночную конкурентоспособность. Исходя из этого, становится очевидна необходимость постоянного совершенствования системы контроля себестоимости продукции, применения новых подходов к методам учета, анализа и регулирования затрат.
В отечественных и зарубежных публикациях многие авторы уделяют значительное внимание этим вопросам, однако практика хлебопекарной отрасли имеет свою специфику, требующую дополнительного учета. В Беларуси она представлена предприятиями департамента по хлебопродуктам министерства сельского хозяйства и продовольствия (в дальнейшем - департамент) с удельным весом в общем объеме производства 56,4%, Белкоопсоюза - 19,0%, КУП «Минскхлебпром» - 22,1%, частных пекарен и пекарен крупных торговых центров, учреждений общественного питания - 2,5%.
Положение департамента на рынке в целом можно охарактеризовать как достаточно стабильное, в то же время существует угроза усиления конкуренции со стороны мини-пекарен, собственных кондитерских цехов в крупных универсамах и гипермаркетах.
Общую эффективность управления затратами на предприятиях департамента можно опреде-
лить по финансовым показателям 2007-2011 гг. (табл. 1). Прибыль в рассматриваемом периоде, за исключением 2010 г., увеличивалась, однако ее размер недостаточен для эффективного развития, учитывая необходимость модернизации и обновления оборудования. Рентабельность реализованной продукции была нестабильна - в 2010 и 2011 гг. снизилась по сравнению с 2009 г. и в целом росла значительно
медленнее, чем прибыль. Себестоимость товаров также изменялась, но увеличивалась быстрее, чем рентабельность, особенно в 2010-2011 гг. (рис. 1, табл. 2).
Затраты на производство в каждом отчетном периоде увеличивались по отношению к предыдущему (табл. 3). При этом темп роста стоимости сырья и материалов ниже многих других составляющих затрат. Так, больше всего увеличивались расходы на топливо, электроэнергию, уплату процентов по ссудам, оплату труда и амортизацию основных средств. В целом наибольший удельный вес в структуре затрат занимают материальные ресурсы (62%), оплата труда (21%), причем эти показатели имеют тенденцию к постоянному росту (рис. 2, табл. 4).
Социальная значимость продукции и жесткое государственное регулирование ограничивают свободу хлебопекарных предпри-
Рентабельность
Себестоимость
200
100
Рис. 1. Динамика темпов роста рентабельности и себестоимости Источник: собственная разработка на основании данных Департамента по хлебопродуктам
50
0
Периоды, год
Темп роста к 2007 г., %
2007 2008 2009 2010 2011 2008 2009 2010 2011
Прибыль от реализации продукции, млн руб.
31024 42578 56317 50685 91435 137,24 181,53 163,37 294,72
Рентабельность, % 6,4 7,3 8,3 6,5 7,6 114,1 129,7 101,6 118,7
Периоды, год Темп роста, %
2008 2009 2010 2011
2007 2008 2009 2010 2011
к 2007 к 2007 к 2007 к 2007
Себестоимость реализованной 485729 582068 678049 777979 1195712 119,8 139,6 160,2 246,2
продукции, млн руб.
Затраты, млн руб.
Темп роста к 2007 г., %
2007 2008 2009 2010 2011 2008 2009 2010 2011
Затраты на производство продукции
449168 538311 625366 715646 1162674 119,8 141,5 159,3 258,8
Таблица 1. Динамика прибыли от реализации продукции и рентабельности реализованной продукции
Таблица 2.
Динамика
себестоимости
реализованной
продукции
Таблица 3. Динамика затрат на производство продукции
Материальные затраты, в том числе: 284775 341324 393497 443563 723126 119,8 138,2 155,0 253,9
- сырье и материалы 235322 285577 325123 360825 580631 121,3 138,2 153,3 246,7
- работы и услуги производственного характера, выполненные сторонними организациями 20219 21573 23964 26732 28899 106,7 118,5 132,2 142,9
- топливо 18129 22099 29783 38274 74485 121,9 164,3 211,1 410,9
- электроэнергия 9827 10536 13612 16723 35847 107,2 138,5 170,2 364,8
-теплоэнергия 541 601 621 682 1355 111,1 114,8 126,1 250,5
- прочие материальные затраты 952 938 394 1159 1909 98,5 98,1 121,7 200,5
Расходы на оплату труда 85583 105208 125289 149573 245419 122,9 146,4 174,8 286,8
Отчисления на социальные нужды 31555 38145 44739 54101 87579 120,9 141,8 171,4 277,5
Амортизация основных фондов 15133 20634 20916 28624 41587 136,4 138,2 189,1 274,8
Плата процентов по ссудам 3386 4227 7308 7737 13742 124,8 215,8 228,5 405,8
Прочие затраты 28507 28972 33617 32048 51221 101,6 117,9 112,4 179,7
Затраты на рубль продукции, руб. 0,95 0,94 0,93 0,93 0,94 98,9 97,9 97,9 98,9
ятий в формировании отпускных цен, в связи с чем особое значение имеет поиск возможностей снижения затрат на производство продукции (рис. 3). Их можно уменьшить за счет выбора поставщиков сырья, расширения прямых поставок, исключающих посредников, однако в качестве
ключевого фактора оптимизации выступает инновационное развитие, кроме того, особое внимание необходимо уделять энергосберегающим мероприятиям. Так, уже запланирована замена всех энергоемких, физически изношенных и морально устаревших хлебопекарных печей до 2014 г.
Также в рамках департамента целесообразно оптимизировать численность административно-управленческого аппарата, что позволит снизить общие затраты.
Безусловно, основу инновационного развития составляют современные технологии и оборудование, но, на наш взгляд, не
о
X X
5
X
Таблица 4. Структура затрат на производство продукции
Структура затрат, % Отклонение (+-), %
2007 2008 2009 2010 2008 2009 2011 от 2007 от 2008 2010 2011 от 2009 от 2010
Затраты на производство продукции 100 100 100 100 100
Материальные затраты, в том 63,5 63,4 62,9 62,0 62,2 - 0,1 -0,5 - 0,9 +0,2
числе:
- сырье и материалы, 52,4 53,0 52,0 50,4 49,9 -0,6 -1,0 -1,6 -0,5
- работы и услуги производственного характера, выполнен- 4,5 4,0 3,8 3,7 2,5 -0,5 -0,2 -0,1 -1,2 ные сторон. организациями
- топливо 4,0 4,1 4,8 5,3 6,4 0,1 0,7 0,5 1,1
- электроэнергия 2,2 2,0 2,2 2,3 3,1 -0,2 0,2 0,1 0,8
-теплоэнергия 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 - - - -
- прочие материальные затраты 0,2 0,2 0,1 0,0 0,2 - -0,1 -0,1 0,2
Расходы на оплату труда 19,1 19,5 20,0 20,9 21,1 0,4 0,5 0,9 0,2
Отчисления на соц. нужды 7,0 7,1 7,2 7,6 7,5 0,1 0,1 0,4 -0,1
Амортизация основных средств и нематериальных активов 3,4 3,8 3,3 4,0 3,6 0,4 -0,5 0,7 -0,4
Плата процентов по ссудам 0,8 0,8 1,2 1,1 1,2 - 0,4 -0,1 0,1
Прочие затраты 6,3 5,4 5,4 4,5 4,4 -0,9 - -0,9 -0,1
Рис. 2.
Структура затрат на производство хлебобулочных изделий за 2011 г.
Источник:
собственная
разработка
на основании данных
Департамента по
хлебопродуктам
3,6%
менее важны организационные решения - повышение эффективности хлебопекарной отрасли невозможно без грамотного современного менеджмента. Необходимым является использование на хлебопекарных предприятиях новых подходов к управлению затратами.
К ним можно отнести, например, метод «стандарт-костинг», который базируется на разработ-
¡л 4,4%
О X X
5
X
ке стандартов на главные виды затрат, учитывающих последние достижения техники и технологий. В соответствии с ними ведется учет затрат и калькулирование себестоимости продукции. Тем самым создаются возможности для активного управления процессом производства и снижения затрат, когда они превышают стандарты.
Другой пример - метод «директ-костинг» - предполагает
Материальные затраты
Расходы на оплату труда
Отчисления на соц. нужды
Амортизация основных средств и нематериальных активов
Плата процентов по кредитам
Прочие затраты
формирование себестоимости только за счет переменных (прямых) затрат. К его недостаткам можно отнести то, что он не дает ясного ответа на вопрос о полной себестоимости товара, следовательно, невозможно обойтись без учета всех затрат производства.
Однако, на наш взгляд, наибольшего внимания заслуживает метод управления затратами «АВ-костинг». При его использовании предварительно выбираются косвенные затраты, которые можно отнести к конкретным видам продукции, а оставшаяся их часть распределяется традиционным способом в соответствии с выбранной базой. Этот метод можно использовать как для текущего управления затратами, так и в стратегическом планировании. Кроме того, он наиболее близок к отечественным методам учета затрат и способам распределения косвенных затрат на хлебопекарных предприятиях республики, где в качестве базы для их распределения традиционно используются заработная
46
плата рабочих основного производства, объем выпускаемой продукции, количество сырья, материалов и др.
К числу организационных инноваций можно отнести возможность снижения себестоимости за счет совершенствования методов ее формирования. В частности, начисление амортизации путем вычета амортизационной ликвидационной стоимости объекта основных средств. Кроме того, предприятия отрасли могут применять различные методы переоценки основных средств, что также влияет на величину амортизационных отчислений. Для сокращения расходов хлебозаводов необходимо продолжить работу по совершенствованию доставки готовой продукции. Для этого департаменту целесообразно создать централизованные логистические пункты на каждом областном предприятии, по при-
Всего Производство пищевых
Вид инноваций в промышленности продуктов
Число пред- Удельный Число пред- Удельный
приятии, ед. вес, % приятий, ед. вес, %
Всего, в том числе 613 100 107 100
Технологические инновации 443 72,3 63 58,9
Организационные инновации 77 12,5 17 15,9
Маркетинговые инновации 93 15,2 27 25,2
меру РУПП «Гомельхлебпром» и «Брестхлебпром».
Таким образом, с инновационным развитием отрасли тесно связаны не только технические инновации, но и организационные, в том числе направленные на совершенствование управления учета и формирования затрат. В условиях невысокой эффективности управления затратами в хлебопекарной отрасли необходима разработка
Совершенствование управления себестоимостью продукции
Резервы снижения себестоимости продукции
Поиск дешевых материалов и сырья
Снижение материальных затрат
1С
Гибкая амортизационная
Снижение суммы амортизационных отчислений
Сокращение численности АУП
Снижение суммы административно-управленческих расходов
1С
Оптимизация логистических процессов
Снижение реализационных расходов
Энергосберегающие мероприятия
Снижение материальных затрат
Внедрение управленческого учета затрат
Оптимизация затрат
Рис. 3. Совершенствование управления себестоимостью производства хлебобулочных изделий. Источник: собственная разработка
Таблица 5.
Динамика
инноваций в
промышленности
Республики
Беларусь
комплексной программы, которая должна предусматривать использование упомянутых резервов снижения себестоимости и новых инновационных подходов к управлению. Ее реализация позволит усилить конкурентные преимущества предприятий на рынке и обеспечить их устойчивое финансово-экономическое положение. ■
Статья поступила в редакцию 11.02.2013 г.
Ирина Баранцевич,
консультант отдела хлебопекарной и макаронной промышленности департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия,аспирант
Summary
In article is in details analyzed by costs of production structure and structure of the expenses which are a part of prime cost of made production, their loudspeaker, and also ways of their decrease are considered. The analytics of the current indicators testifies to considerable growth of product cost in recent years and allows to define the list of the major factors influencing formation of financial results from realization of production. The opinion on need of improvement of an existing control system by expenses at the enterprises of the baking industry and increase of its efficiency according to changing conditions of production and requirements of market economy is given.
Литература
1. Волкова О.Н. Управленческий учет. - М., 2007.
2. Гусаков В.Г. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. - Мн., 2007.
3. Друри К. Управленческий и производственный учет. - М., 2007.
4. Карпова Т.П. Управленческий учет. - М., 2004.
5.Костюкова С.Н.Управление затратами. - Новополоцк,2010.
6. Каверина О.Д. Управленческий учет. - М., 2003.
7. Любан В.В. Управление затратами промышленных предприятий в условиях антикризисного развития Беларуси. - Мн., 2010.
8. Наука и инновационная деятельность в Республике Беларусь. Электронный ресурс: http://belstat.gov.by.
9. Русак Н.А. Экономический анализ в условиях самофинансирования предприятий. - Мн., 2008.
10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. - Мн., 2005.
11. Шеремет А.Д. Управленческий учет. - М., 2009.
12. Официальный сайт Департамента по хлебопродуктам. Электронный ресурс: http:// www.ihp.by/ru/about/struct.php.
О X X
5
X