ЦАХАЕВА Д.А.
МЕТОДИКА УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ (на примере Республики Дагестан)
Данная статья раскрывает механизм управления затратами на хлебопекарных предприятиях Республики Дагестан с целью их минимизации. В этой связи важная роль отводится системе планирования затрат на основе составления плана производства и контроля за его выполнением.
CAHAEVA D.A.
TECHNIQUE OF MANAGEMENT OF EXPENSES OF THE BAKING
ENTERPRISES (on the Republic Dagestan example)
This article uncovering mechanism of management of expenditures on the bread bake enterprises of Republic of Dagestan with the aim that their minimizing. In this connection the main role to lead the system of planning of expenditures on the base compose the plan of production and the control executions of it.
Ключевые слова: эффективность, планирование, управление затратами, классификация затрат, предприятие, контроллинг, план производства.
Key words: efficacy, planning, management of expenditures, classification of expenditures, enterprise, controlling, plan of production.
Эффективность работы хлебопекарных предприятий в настоящее время зависит от правильного управления ими и означает, что предприятие должно быть рентабельно и устойчиво к изменениям в экономике, что достигается за счет максимизации прибыли. Важными факторами, оказывающими влияние на величину прибыли, являются затраты на производство продукции и цена ее реализации. Особенность работы хлебопекарных предприятий заключается в том, что цены на их продукцию регулируются государством, а затраты слагаются из фактически произведенных расходов на закупку сырья, оплату труда рабочих и т.д. Поэтому в целях получения желаемой прибыли на указанных предприятиях следует регулировать уровень затрат на производство продукции на основе применения различных механизмов управления.
Одним из таких механизмов управления является планирование, заключающееся в разработке и практическом осуществлении производственных планов, определяющих будущий уровень затрат предприятия, пути, способы и средства его достижения. При этом планом регулируется не только уровень затрат в соответствии с желаемой к получению прибылью, но и определяются резервы экономии, предусматривается их использование для систематической оптимизации затрат и роста на этой основе плановых накоплений, максимально используя все имеющиеся на предприятии возможности.
Вступление в рыночные отношения российских предприятий явилось предпосылкой их отказа от планирования, недооценки его значимости. В результате многие предприятия столкнулись с нехваткой финансовых ресурсов и множеством непредвиденных обстоятельств, что привело к большим экономическим потерям и неплатежеспособности, разорению и банкротству предприятий. Чтобы избежать этого, необходимо предварительно определить свои идеи, оценки и прогнозы, то есть составить план будущей деятельности. Сложность внедрения системы планирования многими руководителями предприятий объясняется сложившейся ситуацией в стране в последние годы: растущей инфляцией, спадом производства, снижением спроса из-за неплатежеспособности населения, огромным налоговым бременем и другими причинами. Конечно, вышеперечисленные факторы делают экономическую ситуацию на предприятии в значительной мере неопределенной. Все это, действительно, существенно усложняет систему планирования, но никак не отрицает ее необходимость. Тем более, что процесс планирования является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений, и, на наш взгляд, играет важную роль в настоящее время, когда конкурирующие производители сами устанавливают цены на товары и решают, в каких объемах и ассортименте производить эти товары.
В ходе исследования деятельности хлебопекарных предприятий Республики Дагестан нами выявлено, что затраты на хлебную продукцию постоянно растут, причем их уровень на единицу продукции периодически увеличивается (табл. 1-2). Изучив причины такого соотношения, мы пришли к выводу: предприятия хлебопекарной отрасли нуждаются во внедрении системы планирования на основе составления бизнес-планов, в том числе и планов производства. Так как планирование - процесс трудоемкий, нами непосредственно для составления производственного плана выбрано одно из крупных хлебопекарных предприятий республики ОАО «Махачкалинский хлебозавод №2», для которого предложен план производства на 2010 год с расчетом его потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. План ориентирован на сокращение выпуска продукции в условиях жесткой конкуренции, что позволит повысить рентабельность затрат предприятия с 7,56% в 2009г. до 10,59% в 2010г., максимально снизить затраты на производство продукции и непроизводительные расходы, определить количество необходимого для работы оборудования и более рационально его использовать (табл. 3).
В основе планирования затрат лежит их классификация по различным признакам. На сегодняшний день все затраты предприятия классифицируются по отношению к объему выпуска продукции, по экономическому содержанию, в зависимости от характера участия в производственном процессе, по сложности расчетов, по способу отнесения затрат на себестоимость продукции и по другим признакам.
Таблица 1.
Затраты на производство продукции пищевой промышленности РД в целом, млн. руб.
№ Показатели годы
п/п 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
1. Выручка от продажи продукции 759,0 1191,3 1621,6 2018,8 2675,3 2981,1 3476,0 5309,3 7297,8 9195,2
2. Себестоимость реализованной продукции всего: 570,7 893,7 1201,2 1501,0 1938,6 2240,9 2607,5 3769,6 5108,5 6436,7
В т.ч.: сырье и 434,7 699,1 980,9 1227,9 1648,3 1918,7 1520,2 2359,8 3177,5 4022,9
материалы
оплата труда 46,6 71,6 89,0 98,5 119,0 135,4 372,9 535,3 694,8 901,1
отчисления на 16,3 29,3 23,9 32,5 39,3 41,3 88,7 128,2 168,6 218,8
социальные
нужды
амортизация 23,6 31,2 35,7 38,6 50,7 58,9 208,5 248,8 398,5 444,1
основных
средств
топливо и 39,5 50,2 56,3 60,2 71,0 75,5 287,9 299,3 394,1 593,6
электроэнергия
прочие затраты 10,0 12,3 15,4 43,3 10,3 11,1 129,3 198,2 275,0 256,2
Источник: Текущий архив отдела статистики предприятий и финансов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан.
Таблица 2.
Затраты на производство продукции хлебопекарных предприятий РД, млн. руб.
№ Показатели годы
п/п 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
ОАО «Махачкалинский хлебозавод №2»
1. Себестоимость реализованной продукции всего: 30,6 33,0 30,1 30,9 42,0 51,0 42,1 41,5 39,3 45,9
В т.ч.: сырье и 23,1 24,3 23,1 19,0 28,2 31,8 22,5 23,7 20,6 28,8
материалы
оплата труда 2,9 3,9 2,8 5,5 5,5 7,3 7,0 7,8 7,6 7,6
отчисления на 1,4 1,6 1,4 2,1 2,1 2,6 1,8 2,0 2,1 2,1
социальные
нужды
амортизация 0,3 0,3 0,3 0,4 0,9 0,5 0,3 0,4 0,7 1,5
основных средств
топливо и 2,5 2,5 1,8 2,5 3,1 5,3 7,6 5,3 6,3 4,1
электроэнергия
прочие затраты 0,4 0,4 0,7 1,4 2,2 3,5 2,9 2,3 2,0 1,8
ОА< О «Махачкалахлебопродукт»
2. Себестоимость реализованной продукции всего: - - - 66 28 94 133 117 131 165
В т.ч.: сырье и - - - - - 28 46 42 44 52
материалы
оплата труда - - - - - - 51 36 67 68
отчисления на - - - - - 15 14 9 4 12
социальные
нужды
амортизация - - - - - - - - - 11
основных средств
топливо и - - - - - 11 22 18 16 22
электроэнергия
№ п/п Показатели годы
1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
прочие затраты - - - - - 40 - 12 - -
ОАО «Булочно-кондитерский комбинат»
3. Себестоимость реализованной продукции всего: - - - - - - 5913 10809 10813 7589
В т.ч.: сырье и материалы - - - - - - 3268 7016 3857 4287
оплата труда - - - - - - 856 1643 2434 1801
отчисления на социальные нужды 108 258 348 163
амортизация основных средств - - - - - - 920 997 2997 532
топливо и электроэнергия - - - - - - 761 895 1015 743
прочие затраты - - - - - - - - 162 63
Источник: Текущий архив отдела статистики предприятий и финансов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан.
Таблица 3.
Расчет затрат на производство хлеба пшеничного в ОАО «Махачкалинский хлебозавод №2»
Показатели 2008г. при объеме производства 3171240 шт. 2009г. при объеме производства 1769385 шт. 2010г. при объеме производства 701538 шт.
На единицу продукции (отпускная цена) Всего, тыс. руб. На единицу продукции (отпускная цена) Всего, тыс. руб. На единицу продукции (отпускная цена) Всего, тыс. руб.
1. Объем продаж, выручка от реализации (без НДС) - всего 8,35 26479,85 9,30 16455,28 18,65 13083,68
2. Себестоимость 6,19 19632,32 8,46 14966,26 16,37 11482,90
2.1. Сырье и материалы 2,76 8754,35 4,12 7298,74 9,80 6872,74
2.2. Топливо и электроэнергия на технологические цели 0,27 844,58 0,39 692,32 0,37 262,76
2.3. Затраты на оплату труда 1,58 5021,22 2,65 4680,56 3,30 2313,83
2.4. Начисления на зарплату 0,42 1325,60 0,70 1235,67 0,87 610,85
2.5. Амортизация основных средств 0,06 204,55 0,08 143,32 0,13 92,60
2.6. Прочие затраты 1,10 3482,02 0,52 915,66 1,90 1330,12
3. Налоги, относимые на финансовые результаты деятельности - 0,1 - 0,1 - 0,2
3.1. Налог на имущество - 0,1 - 0,1 - 0,2
4. Балансовая прибыль 2,16 6847,43 0,84 1488,91 2,28 1600,65
5. Налог на прибыль 0,52 1643,38 0,20 357,34 0,55 384,15
6. Чистая прибыль 1,64 5204,05 0,64 1131,57 1,73 1216,49
7. Рентабельность, %: продаж Затрат - 19,7 26,5 - 6,88 7,56 - 9,3 10,59
Расчет составлен на основе статистических данных, представленных ОАО «Махачкалинский хлебозавод №2».
Для хлебопекарных предприятий Республики Дагестан наиболее эффективной в применении нам видится классификация затрат по экономиче -скому содержанию, так как с ее помощью можно более точно в разрезе каждого структурного подразделения и предприятия в целом определить не только общую сумму произведенных затрат, но и по отдельным их видам. [1]
Учитывая специфику работы хлебопекарных предприятий республики и в целях необходимой корректировки используемой в настоящее время классификации затрат по экономическому содержанию, предлагаем исключить из общего перечня следующие составляющие: полуфабрикаты собственного производства, прочие основные материалы и расходы на продажу; вывести из состава общепроизводственных расходов амортизацию основных средств и указать ее отдельно. Это вызвано следующими причинами:
❖ к полуфабрикатам собственного производства указанных предприятий относится тесто для реализации, но большинство из них изготавливают тесто только лишь для последующего производства из него хлеба и хлебобулочных изделий, а не для реализации;
❖ все материалы, используемые при производстве продукции, независимо от их доли в готовом изделии, на хлебопекарных предприятиях РД можно отражать как основные, за исключением топлива и электроэнергии на технологические цели (они отражаются отдельно);
❖ исключение расходов на продажу из перечня затрат обосновывается тем, что нами предлагается использование для целей планирования затрат метода усеченной себестоимости, предполагающего ее расчет на основе переменных затрат, возникающих непосредственно при производстве продукции, а расходы на продажу чаще всего связаны с реализацией продукции, а не с ее производством;
❖ с целью более точного определения суммы старения оборудования и прочих основных средств и правильного планирования потребности предприятия в оборудовании следует его амортизацию выделить из общего перечня затрат отдельным пунктом.
В результате произведенных обоснований схематически нами сформирована классификация затрат по экономическому содержанию для применения на хлебопекарных предприятиях РД (рис. 1).
Предлагаемая классификация затрат может быть внедрена наряду с использованием метода формирования затрат по усеченной себестоимости, что позволит сравнить уровень затрат с объемом произведенной продукции, рассчитать финансовый результат, ориентированный на объем производства продукции, и предусмотреть изменение затрат на производство продукции при изменении объемов производства [4].
С тем чтобы достичь более высоких результатов от внедрения разработанного механизма управления затратами, параллельно с планированием следует также применять систему контроллинга, предполагающую осуществление оперативного контроля за выполнением намеченных целей и поставленных задач в процессе управления затратами на производство продукции на основе их оптимизации [2]. С этой целью нами предлагается создать органи-
зационную структуру контроллинга для использования на хлебопекарных предприятиях, функционирование которой заключается в осуществлении контроля за формированием затрат на местах их возникновения контролером, который подчиняется непосредственно генеральному директору. При этом подчеркивается самостоятельность службы контроллинга на предприятии, так как контролер несет ответственность за результаты деятельности подразделений, контролируемых им. Внедрение этой системы контроллинга позволит вести более оперативный обмен информацией между подразделениями предприятия, повысит эффективность проведения мероприятий по устранению отклонений фактических результатов от плановых показателей.
Рис. 1. Классификация затрат хлебопекарных предприятий. Все предложенные мероприятия будут способствовать реализации системы планирования затрат на хлебопекарных предприятиях и осуществлению контроля за ее результатами.
_Литература_
1. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002. - С. 383.
2. Бобылева А.З. Финансовое оздоровление фирмы: Теория и практика: Учебное пособие. - М.: Дело, 2004. - С. 256.
3. Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. Планирование на предприятии: Учебник. - М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», Рилант, 2000. - С. 328.
4. Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2003. - С. 352.
5. Магомедов М.М., Гаджиалиева Х.Д. Контроллинг на предприятии. - Махачкала. - 2007г. - С. 126.