Научная статья на тему 'УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ'

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
229
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ / РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ИСО 9001 / ИСО 3100

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кулебакина Ю.Ю., Черкасова А.В., Захваткина Э., Бояджи К.С., Василенок В.Л.

Актуальность предложенной статьи связана с тем, что экономический кризис, санкционное давление, повышает уровень неопределенности и рисков в хозяйственной детальности в условиях конкуренции на рынке, поэтому необходимо расширять возможности управления рисками как одного из способов для российских производителей заменить товары, технологии и оборудование импортного происхождения через повышение качества, производимой отечественной продукции. Конкурентоспособность продукции является важнейшей составляющей управления конкурентоспособности организации, качественная продукция, более востребованная на рынке. Цель работы - рассмотреть влияние управления рисками на конкурентоспособность организации. В работе был применен аналитический метод исследования, мозговой штурм, метод группировки, обобщения и абстрагирования: авторами были рассмотрены влияние конкурентоспособности продукта на конкурентоспособность организации в целом, классификация рисков, которая включает в себя 12 групп, и основные подходы к управлению рисками, а именно 2 группы методов управления рисками. Проведен SWOT-анализ значимости внедрения процедуры управления рисками, который показал множество позитивных последствий для организации, а также позволил выявить основные угрозы - выбор методики управления рисками и отсутствие опыта управления рисками. Рассмотрена четырехэтапная процедура управления рисками на примере предприятия, производящего кирпичи. Первый этап включает в себя идентификацию рисков, на втором этапе производится оценка рисков, третий этап - воздействие на риск, и на последнем этапе проводятся корректирующие действия. Оценка рисков осуществляется на основе расчетной формулы и матрицы последствий и вероятностей. В результате выявляется значимость риска (незначительный, приемлемый и неприемлемый) и осуществляются соответствующие корректирующие действия. Таким образом, рассмотренная процедура управления рисками может помочь любой организации провести идентификацию, анализ и оценку всех рисков предприятия и разработать мероприятия по воздействию на риск, что в дальнейшем позволит повысить конкурентоспособность продукции, а, следовательно, и всего предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кулебакина Ю.Ю., Черкасова А.В., Захваткина Э., Бояджи К.С., Василенок В.Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RISK MANAGEMENT AS A WAY TO INCREASE COMPETITIVENESS

The relevance of the proposed article is related to the fact that the economic crisis, sanctions pressure, increases the level of uncertainty and risks in economic detail in a competitive market, therefore it is necessary to expand the possibilities of risk management as one of the ways for Russian manufacturers to replace goods, technologies and equipment of imported origin through improving the quality of domestic products. The competitiveness of products is the most important component of the organization's competitiveness management, high-quality products that are more in demand on the market. The aim of the article is to describe the influence of the risk management on the organization competitiveness. The analytical method of the research, the brainstorming, the grouping, summarizing methods and abstraction technique are used in this researching: the influence of the product competitiveness on the organization competitiveness, risk classification consisted in 12 groups and the main methods of risk management (2 groups of the methods) are considered. The significance of the introduction risk management process SWOT analysis was carried out. It showed many positive consequences for organization and allowed to recognize main threats - to choose risk management methods and the absence of the experience in the risk management. The 4-step risk management process was considered by the example of the enterprise making bricks. The first step includes the risk identification, on the second step the risk estimate is made, the third step is the influence on the risk, on the last step the corrective actions are made. The risk is estimated by the design formula and the aftereffect and probability matrix. The result is the risk emerging (insignificant, acceptable and unacceptable) and corrective actions. Thus, considered risk management process can be useful for any organization to identify, analyse and estimate all risks and to create risk effect risk effect actions. It can increase the product competitiveness and consequently the organization competitiveness.

Текст научной работы на тему «УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ»

УДК 336.6

DOI: 10.17586/2310-1172-2022-15-4-138-146 Научная статья

Управление рисками как способ повышения конкурентоспособности

Кулебакина Ю.Ю. juliakulebakina99@mail.ru Черкасова А.В. melody1999@mail.ru Захваткина Э. eleonora1234@list.ru Бояджи К.С. kira_boyadzhi@mail.ru Д-р. экон. наук Василенок В.Л. fem1421@yandex.ru Университет ИТМО 197101, Россия, Санкт-Петербург, Кронверкский пр., д. 49

Актуальность предложенной статьи связана с тем, что экономический кризис, санкционное давление, повышает уровень неопределенности и рисков в хозяйственной детальности в условиях конкуренции на рынке, поэтому необходимо расширять возможности управления рисками как одного из способов для российских производителей заменить товары, технологии и оборудование импортного происхождения через повышение качества, производимой отечественной продукции. Конкурентоспособность продукции является важнейшей составляющей управления конкурентоспособности организации, качественная продукция, более востребованная на рынке. Цель работы - рассмотреть влияние управления рисками на конкурентоспособность организации. В работе был применен аналитический метод исследования, мозговой штурм, метод группировки, обобщения и абстрагирования: авторами были рассмотрены влияние конкурентоспособности продукта на конкурентоспособность организации в целом, классификация рисков, которая включает в себя 12 групп, и основные подходы к управлению рисками, а именно 2 группы методов управления рисками. Проведен SWOT-анализ значимости внедрения процедуры управления рисками, который показал множество позитивных последствий для организации, а также позволил выявить основные угрозы

- выбор методики управления рисками и отсутствие опыта управления рисками. Рассмотрена четырехэтапная процедура управления рисками на примере предприятия, производящего кирпичи. Первый этап включает в себя идентификацию рисков, на втором этапе производится оценка рисков, третий этап

- воздействие на риск, и на последнем этапе проводятся корректирующие действия. Оценка рисков осуществляется на основе расчетной формулы и матрицы последствий и вероятностей. В результате выявляется значимость риска (незначительный, приемлемый и неприемлемый) и осуществляются соответствующие корректирующие действия. Таким образом, рассмотренная процедура управления рисками может помочь любой организации провести идентификацию, анализ и оценку всех рисков предприятия и разработать мероприятия по воздействию на риск, что в дальнейшем позволит повысить конкурентоспособность продукции, а, следовательно, и всего предприятия.

Ключевые слова: управление рисками, риск-менеджмент, конкурентоспособность, ИСО 9001, ИСО 3100.

Scientific article

The relevance of the proposed article is related to the fact that the economic crisis, sanctions pressure, increases the level of uncertainty and risks in economic detail in a competitive market, therefore it is necessary to expand the

Risk management as a way to increase competitiveness

Kulebakina Y.Y. juliakulebakina99@mail.ru Cherkasova A.V. melody1999@mail.ru Zakhvatkina E. eleonora1234@list.ru Boyadzhi K.S. kira_boyadzhi@mail.ru D.Sc. Vasilenok V.L. fem1421@yandex.ru ITMO University 197101, Russia, St. Petersburg, Kronverksky pr., 49

possibilities of risk management as one of the ways for Russian manufacturers to replace goods, technologies and equipment of imported origin through improving the quality of domestic products. The competitiveness of products is the most important component of the organization's competitiveness management, high-quality products that are more in demand on the market. The aim of the article is to describe the influence of the risk management on the organization competitiveness. The analytical method of the research, the brainstorming, the grouping, summarizing methods and abstraction technique are used in this researching: the influence of the product competitiveness on the organization competitiveness, risk classification consisted in 12 groups and the main methods of risk management (2 groups of the methods) are considered. The significance of the introduction risk management process SWOT analysis was carried out. It showed many positive consequences for organization and allowed to recognize main threats - to choose risk management methods and the absence of the experience in the risk management. The 4-step risk management process was considered by the example of the enterprise making bricks. The first step includes the risk identification, on the second step the risk estimate is made, the third step is the influence on the risk, on the last step the corrective actions are made. The risk is estimated by the design formula and the aftereffect and probability matrix. The result is the risk emerging (insignificant, acceptable and unacceptable) and corrective actions. Thus, considered risk management process can be useful for any organization to identify, analyse and estimate all risks and to create risk effect risk effect actions. It can increase the product competitiveness and consequently the organization competitiveness. Keywords: risk management, competitiveness, ISO 9001, ISO 3100.

В настоящее время на экономику России оказывает влияние структурный кризис, санкции, что приводит к разрыву логистических цепочек, технологических процессов, тем самым вызвав колоссальные потери среди организаций, занимающиеся продажей импортного товара или закупкой импортных технологий, оборудования и деталей для собственного производства. Это оказывает воздействие на рынок, создавая новые условия для отечественных производителей - рынок стал иметь пробелы, которые отечественные производители могут заткнуть своими товарами, оборудованием и технологиями. Такие условия создают повышенную конкуренцию среди предприятий, так как войти на такой рынок должен товар, который не только не отличается качеством и безопасностью от импортных, но и предвосхищает ожидания и требования потребителей, тем самым рождая большую конкуренцию. В результате этого каждый руководитель организации заинтересован в повышении имиджа и конкурентоспособности своей организации при помощи различных средств. Одним из факторов, влияющий на конкурентоспособность организации, ее прибыли и ее существование, является качество продукции, так как потребитель всегда нацелен на получение качественного продукта, который будет удовлетворять все его потребности [1]. В последнее время для повышения качества продукции и улучшения имиджа организации использовалось внедрение системы управления качеством, которая позволяла настроить управление организацией и само производство. Но, сейчас внедрения одной системы является недостаточным, так как в процессе производства организация сталкивается со множеством неопределенностей, которые могут привести к различным последствиям, в том числе к финансовым потерям. Организации должны способствовать повышению качества своей работы и производимого товара, а также добиваться устойчивого успеха за счет последовательного удовлетворения потребностей и ожиданий своих заинтересованных сторон на долгосрочной основе [2].

Управление рисками является одной из составляющих организационного процесса управления организацией, поскольку позволяет предвидеть и подготовиться к различным изменениям на рынке, а также снижать издержки различного вида: потери производства, финансовые затраты, уровень травматизма, а также позволяет подготовится к различным изменениям на рынке и экономической ситуации в стране. Поэтому важно не только внедрить управление рисками в организацию, но и периодически осуществлять мониторинг рисков и пересмотр для того, чтобы оценить эффективность предпринятых мероприятий по снижению рисков и не допустить ущерб от возникновения нового риска. Крах некоторых организаций показывает, что повышенный риск внешнего или внутреннего происхождения может нанести значительный ущерб, который невозможно будет восполнить.

Любая деятельность связана с рисками, которые могут привести к позитивным и негативным последствиям. Данную характеристику риска можно раскрыть через пример с лотерейным билетом: покупка лотерейного билета влечет за собой два риска, первый - это проигрыш, следовательно, человек рискует потерять свои денежные средства, потраченные на покупку билета, а также имеет позитивный риск - риск выигрыша, тем самым не только имеется возможность покрыть расходы на покупку билета, но и получить сумму гораздо больше.

Введение

Результаты исследования

Само понятие риск закреплено в национальном стандарте и означает «следствие влияния неопределенности на достижение поставленных целей» [3]. В свою очередь под неопределенностью понимается такое состояние, при котором отмечается нехватка информации (полная или частичная), требуемой для определения события, его последствий и вычисления вероятностей их возникновения. Таким образом, любая деятельность влечет за собой неопределенность позитивного и негативного последствия, где человек может отклонится от ожидаемого результата или превзойти свои ожидания. Следовательно, деятельность организации всегда связана с определенным риском, т. е. потенциально существующей опасностью потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с запланированным уровнем или с иной альтернативой [4].

Вклад некоторых специалистов в изучение конкурентоспособности предприятия

Автор Раскрытие термина «конкурентоспособность организации»

Калашникова Л.М Конкурентоспособность предприятия - комплексное понятие, которое обусловлено системой и качеством управления, качеством продукции, широтой и глубиной ассортимента, востребованного обществом или отдельными его членами, стабильным финансовым состоянием, способностью к инновациям, эффективным использованием ресурсов, целенаправленной работой с персоналом, уровнем системы товародвижения и сервиса, имиджем фирмы [5]

Яшин НС. Конкурентоспособность предприятия - это возможность и динамика приспособления его к условиям рыночной конкуренции [6]

Иванова Е.А. Конкурентоспособность предприятия - это необходимое условие обеспечения производства конкурентоспособной продукции, что является в современных условиях важным направлением деятельности предприятия, ориентированного на завоевание как внутреннего, так и внешнего рынка путем создания продукции, отвечающей требованиям потребителей и мировым стандартам в конкретных сегментах рынка в определенный период времени [7]

Таким образом, конкурентоспособность организации - это возможность успешно существовать организации на рынке с помощью воздействия на производственно-экономические системы, то есть это возможность воздействия на свойства производимого продукта, который сможет не только конкурировать с аналогами, но и превосходить ожидания потребителей за счет улучшения качественных характеристик продукта.

Конкурентоспособность продукции - способность продукции соответствовать требованиям стандартов, потребителей и рынка и включает в себя две составляющие: качество и стоимость. Качество является важнейшим фактором, влияющим на оценку товара со стороны потребителя, так как качественный товар определяется международными стандартами как степень соответствия присущих характеристик объекта требованиям регламентирующих стандартов и заинтересованных сторон, тем самым обеспечивает безопасное использование по назначению и имеющий ценность и выгоду для потребителей [8,9]. Под характеристиками товара понимается его отличительное свойство, а под требованиями потребителей - потребности, в том числе предполагаемые [10].

Рост качества влечет за собой рост себестоимости продукта, тем самым вызывая рост розничной цены, но при этом продукция по более низким ценам всегда имеет большой спрос. Производство продукции включает в себя множество рисков, связанных с материальными и финансовыми потерями организации: перепроизводство, ожидание, излишняя транспортировка, брак, неправильные действия сотрудников. Следовательно, чтобы организация смогла добавиться высокого уровня конкурентоспособности, она должна воздействовать на все риски производства, влияющих на качество производимой продукции.

Любой риск подвергается управлению, то есть его можно идентифицировать, проанализировать, оценить, а также подобрать метод воздействия на риск (снизить его вероятность возникновения или тяжесть последствий, исключение риска полностью). Получается, что управление риском - это процесс принятия и осуществления управленческих решений, которые снижают отрицательное воздействие на организацию или лицо убытков, вызванных случайными событиями.

На данный момент риски бывают разные по происхождению, этапам возникновения характеру последствий и т.д. Классификация рисков схематично представлена на рис. 1.

- макроэкономические (глобальные) риски

- микроэкономические (локальные) - на уровне

предприятия

- кратковременные (напр.. транспортный

рис к)

- постоянные (напр.. риск неплатежа)

- оправданный ■ неоправданный

- внешние - внутренние

- страхуемые - нестр ахуемые

- риски нанесения З'щероа жизни и

здоровью

- имущественные

по уровню прнятня решения по виду опасности

по продолжительно сти действия во времени по масштабу последствии

по уровню прнятня решения по характеру последствий воздействия рнска

РИСКИ

по сфере возникновения илн по характеру учета

в зависимости от возможности страхования

по оюъеыаы, подверженным воздействию риска

по размеру потерь

по процессам организации

- химические

- биологические

- физические

- природные эргономические

- глобальные - местные - региональные - территориальные [на уровне одного сектора)

- чистые ■ спекулятивные

по соотношению проявления вероятных негативных и позитивных последствий

- приемлемый ■ неприемлемый

- допустимые

- критические катастрофические

- основные процессы

- вспомогательные

процессы

- зправленческие

процессы

Рис. 1. Классификация рисков

Такое количество рисков, несомненно, влияет не только на конкурентоспособность организации, но и на ее существование целом. Риски по процессам организации относятся в группе производственных рисков, которые связаны именно с выпуском продукции ненадлежащего качества, ошибки при разработке технологических процессов и проектировании, нарушение технологических процессов, а также риски, относящиеся к неисправности оборудования и человеческому фактору. Поэтому необходимо выявить все возможные производственные риски в организации и минимизировать их эффект, либо же устранить их полностью. Управление риском — это процедура принятия и исполнения административных заключений, нацеленных на сокращение вероятности появления негативного итога и минимизацию предполагаемых издержек [11].

Для полного анализа значимости внедрения управления рисками в организации был проведен SWOT-анализ (рис. 2).

Сильные стороны: Функционирующая система управления рисками Снижение уровня травм Снижение издержек производства Снижение количества брака Снижение денежных затрат Слабые стороны: Неполное устранение рисков Для снижения риска возможна только передача процесса на аутсорсинг (дополнительные затраты)

Возможности: Стабильное функционирование процессов организации Повышение конкурентного преимущества Безопасные условия труда Повышение эффективности процессов Повешение доверия потребителей Угрозы: Проблема выбора методики управления рисками Неправильно определена причина возникновения риска Отсутствие опыта управления рисками

Рис. 2. SWOT-анализ

Таким образом, SWOT-анализ подтверждает важность управления рисками, так как это приносит множество позитивных последствий для организации, а также позволяет выделить два важных фактора, которые могут повлиять на эффективность управления рисками - это проблема выбора методики управления рисками и отсутствие опыта управления рисками.

Управление рисками в организации функционирует как неотъемлемая часть деятельности организации, но при этом имеет четкую сформированную структуру. Все сотрудники организации и причастные стороны должны быть вовлечены в процесс, так как это позволяет учитывать их знания, взгляды и опыт. Такой подход позволяет рассматривать все возможные риски и опасности, а также находить оптимальные пути воздействия на риск при помощи мозгового штурма - это позволяет предвосхищать и обнаруживать риски до наступления негативных последствий.

Основываясь на классификации рисков, можно выделить два основных подхода к управления рисками:

1) Дособытийные методы, которые выполняются до наступления ущерба. Такие методы воздействуют на параметры риска (вероятность наступления, тяжесть последствий, продолжительность риска, размеры ущерба). В данную классификацию входят такие методы как:

- избежание риска посредством решения не продолжать деятельность, в результате которой возникает риск;

- устранение источника риска;

- сокращение риска, то есть изменение вероятности или последствий реализации риска;

- передача риска посредством аутсорсинга, который позволяет переложить ответственность за риски на другой субъект;

- осознанное удержание риска путем принятия обоснованного решения [12].

2) Послесобытийные методы управления рисками, которые осуществляются после наступления риска и направлены на устранение последствий при помощи финансовых источников. Сюда входят такие действия как перепроизводство продукции или доработка.

Проактивный подход на сегодняшний день является одним из условий формирования системы управления рисками, который ведет к снижению вероятности появления новых рисков благодаря совершенствованию различных процессов на предприятии. К такому подходу относятся дособытийные методы, которые направленны на уменьшение тяжести последствий от возможного риска и препятствуют реализации риска в целом.

Управление организацией и производством является сложным процессом, включающим в себя множество рисков, где источником риска могут быть факторы внешней и внутренний среды: начиная от отклонений на рынке, в поставках, в производстве, до отклонений со стороны персонала, которые могут нанести ущерб не только цепочке производства, но и здоровью самого сотрудника [13, 14].

Рассмотрим процедуру управления рисками на примере организации, занимающейся изготовлением кирпичей, и рассмотрим один из ключевых этапов кирпича - смешивание сырья.

Смешивания сырья происходит при помощи глиномешалки, которой управляет сотрудник при помощи рычага. Процедура управления рисками в данном процессе представлена в табл. 1.

Таблица 1

Управление рисками в процессе смешивания сырья

1 этап. Идентификация рисков - выявление и описание всех опасностей, возникающих в процессе. На данном этапе целесообразно использовать мозговой штурм

Процесс Опасность Риск Последствия

Смешивание сырья Оборудование Поломка оборудования Застой производства - порча сырья -финансовые потери (затраты на ремонт оборудования или его полную замену. Поломка оборудования помимо этого, также может привести к получению травмы сотрудником или даже к его гибели

Человек Неправильные действия сотрудника Застой производства - порча сырья -финансовые потери (перепроизводство). Неправильные действия сотрудника могут привести к получению травмы или даже гибели

2 этап. Оценка риска - определение степени вероятности события и оценки величины риска. От оценки риска зависит выбор метода управления

Опасность Риск Вероятность возникновения (оценивается от 0,1 - очень Невероятный до 0,9 - достаточно регулярный) Величина воздействия (оценивается от 1 - очень слабый до 5 баллов - весьма значительный) Количество баллов (находится по формуле Р=Ст*Ч, где Р-уровень риска; Ст - величина воздействия; Ч -вероятность возникновения Уровень риска (определяется с помощью матрицы рис. 3)

Оборудование Поломка оборудования 0,7 4 2,8 Неприемле мый риск

Человек Неправильные действия сотрудника 0,5 4 2 Неприемле мый риск

3 этап. Воздействие на риск - выбор метода по управлению рисками

Опасность Риск Метод управления

Оборудование Поломка оборудования Оба риска являются неприемлемыми, и так как это ключевой процесс производства, то целесообразно использовать метод - сокращение риска. А именно снижать вероятность риска при помощи корректирующих мероприятий.

Человек Неправильные действия сотрудника

4 этап. Разработка корректирующих мероприятий

Опасность Риск Корректирующие мероприятия

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Оборудование Поломка оборудования Контроль оборудования, своевременная поверка оборудования

Человек Неправильные действия сотрудника Проведение инструктажа по работе с оборудованием, инструктажи по техники безопасности

На втором этапе управления рисками проводится оценка риска при помощи расчета уровня риска. Данный показатель характеризует величину опасности риска для организации и находится по формуле:

Р = Ст*Ч, (1)

где Р - баллы значимости риска; Ст - величина воздействия; Ч - вероятность возникновения.

Для ранжировки рисков и определения уровня используется матрица вероятности и последствий, представленная на рис. 3. Данная матрица отображает значимость риска:

1) зеленая зона (незначительный риск) характеризуется очень слабой величиной опасности, а риски в данной зоне требуют только проведения мониторинга;

2) желтая зона (приемлемый риск) характиризуется слабой степенью величины риска. Управление риском данного уровня сводится к общему наблюдению, контролю за риском и проведением корректирующих мероприятий по снижению влияния и предотвращения перехода в красную зону;

3) красная зона (неприемлемый риск) характеризуется критической величиной опасности, риски в данной зоне требуют проведения корректирующих мероприятий и последующего анализа эффективности предпринятых мер, а также постоянного мониторинга риска.

Риски по величине вероятности во ишкповспнн Риски по величине воздействия

очень слабый 1 слабый 2 средний J значительный 4 весьма значительный я

достаточно регулярный 0,9

время от времени 0,7

редко случается 0,5

невероятный 0,3

очень нСнСрОЯ гный 0,1

Рис. 3. Матрица вероятности и последствий для опасностей для определения уровня риска

Матрица вероятности и последствий является универсальным инструментов для управления рисками, так как наглядно позволяет сравнивать отдельные риски, определяя их метрики вероятности и последствий и отображая их на матрице с осями последствия и вероятность [15]. Значимость риска в матрице определяется через цветовую гамму зон.

Выводы

Таким образом, по вышеописанному алгоритму управления рисками, любая организация сможет провести идентификацию, анализ и оценку всех рисков предприятия и разработать мероприятия по воздействию на риск. Своевременное предотвращение рисков, а также уменьшение тяжести последствий риска позволяет не просто сохранять конкурентоспособности организации, но и существенно ее улучшать, так как воздействие на производственные риски обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции, уменьшает количества брака, снижает издержек. Минимизируя материальные и финансовые затраты предприятия, могут повышать качество продукции, не повышая себестоимость - это в свою очередь повышает доверие потребителей к товару и его лояльность к организации в целом. Поскольку высокий уровень качества продукции отражает ее соответствие всем требованиям безопасности и надежности. Огромное количество различных организаций с совершенно разными видами деятельности испытывают трудности или даже терпят банкротство в связи высокой конкуренции на рынке. Именно сейчас важно обратить внимание на анализ, оценку и эффективное управление рисками для того, чтобы

144

быстро справляться с возникающими проблемами, и не просто сохранить стабильность, а увидеть новые

возможности для развития и повышения конкурентоспособности продукции и всей компании в целом.

Литература

1. Баринов В.А., Андреев В.А. Стратегия развития организации в конкурентных условиях // Вестник РЭА им. Г.

B. Плеханова. 2004. № 4.

2. ГОСТ Р ИСО 9004-2019 «Менеджмент качества. Качество организации. Руководство по достижению устойчивого успеха организации»: утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 августа 2019 г. N 514-ст: дата введения 2020-10-01 / подготовлен Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр» - Москва: Стандартинформ, 2020.

3. ГОСТ Р ИСО 3001-2019 «Менеджмент риска. Принципы и руководство»: национальный стандарт Российской Федерации: утвержден и введен Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2019 г. N 1379-ст: дата введения 2020-03-01 / подготовлен Некоммерческим партнерством «Русское Общество Управления Рисками» - Москва: Стандартинформ, 2020.

4. Бектал А.А. Управление рисками // Вестник науки. 2021. № 3 (36).

5. Калашникова Л.М. Конкурентоспособность предприятий и их продукции // Машиностроитель. 2003. № 11.

C.15-18.

6. МироновМ.Г. Ваша конкурентоспособность. -М.: Альфа-Пресс, 2004. 160 с.

7. Жданова Е.С. Анализ определений термина конкурентоспособность предприятия // Вестник науки и образования Северо-Запада России. 2015. № 4. С. 222-230.

8. ГОСТ Р ИСО 9000-2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2015 г. N 1390-ст: дата введения 2015-11-01 / подготовлен Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») - Москва: Стандартинформ, 2015.

9. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования»: утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2015 г. № 1391-ст: дата введения 2015- 11-01 / подготовлен Открытым акционерным обществом «Всероссийский научноисследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»). - Москва: Стандартинформ, 2015.

10. Ткачев И.Е. О характеристиках конкурентоспособности товаров / И.Е. Ткачев. - Проблемы идентификации, качества и конкурентоспособности потребительских товаров. - 2018. С. 366-369.

11. МуртузалиеваМ.М. Управление рисками на предприятии // Вестник науки. 2020. № 5 (26).

12. Игнатьев Д.Н. Методы управления рисками компании. // StudNet. 2020. № 12.

13. Плохута К.Д. Особенности формирования риска в России. // Инновационная наука. 2022. № 4-1.

14. ПонятоваН. В., КабаненкоМ.Н. Формирование системы риск - менеджмента на предприятии // Экономика и социум. 2017. № 1(32). С. 374 - 379.

15. ГОСТ Р 58771-2019 «Менеджмент риска. Технологии оценки риска»: утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2019 г. N 1405-ст: дата введения 2020-03-01 / подготовлен некоммерческим партнерством «Русское Общество Управления Рисками» - Москва: Стандартинформ, 2020.

Reference

1. Barinov V.A., Andreev V.A. Strategiya razvitiya organizatsii v konkurentnykh usloviyakh // Vestnik REA im. G. V. Plekhanova. 2004. № 4.

2. GOST R ISO 9004-2019 «Menedzhment kachestva. Kachestvo organizatsii. Rukovodstvo po dostizheniyu ustoichivogo uspekha organizatsii»: utverzhden i vveden v deistvie prikazom Federal'nogo agentstva po tekhnicheskomu regulirovaniyu i metrologii ot 20 avgusta 2019 g. N 514-st: data vvedeniya 2020-10-01 / podgotovlen Assotsiatsiei po sertifikatsii «Russkii Registr» - Moskva: Standartinform, 2020.

3. GOST R ISO 3001-2019 «Menedzhment riska. Printsipy i rukovodstvo»: natsional'nyi standart Rossiiskoi Federatsii: utverzhden i vveden Prikazom Federal'nogo agentstva po tekhnicheskomu regulirovaniyu i metrologii ot 10 dekabrya 2019 g. N 1379-st: data vvedeniya 2020-03-01 / podgotovlen Nekommercheskim partnerstvom «Russkoe Obshchestvo Upravleniya Riskami» - Moskva: Standartinform, 2020.

4. Bektal A.A. Upravlenie riskami // Vestnik nauki. 2021. № 3 (36).

5. Kalashnikova L.M. Konkurentosposobnost' predpriyatii i ikh produktsii //Mashinostroitel'. 2003. № 11. S. 15-18.

6. Mironov M.G. Vasha konkurentosposobnost'. -M.: Al'fa-Press, 2004. 160 s.

7. Zhdanova E.S. Analiz opredelenii termina konkurentosposobnost' predpriyatiya // Vestnik nauki i obrazovaniya Severo-Zapada Rossii. 2015. № 4. S. 222-230.

8. GOST R ISO 9000-2015 Sistemy menedzhmenta kachestva. Osnovnye polozheniya i slovar' : utverzhden i vveden v deistvie Prikazom Federal'nogo agentstva po tekhnicheskomu regulirovaniyu i metrologii ot 28 sentyabrya 2015 g. N 1390-st: data vvedeniya 2015-11-01 / podgotovlen Otkrytym aktsionernym obshchestvom «Vserossiiskii nauchno-issledovatel'skii institut sertifikatsii» (OAO «VNIIS») - Moskva: Standartinform, 2015.

9. GOST R ISO 9001-2015 «Sistemy menedzhmenta kachestva. Trebovaniya»: utverzhden i vveden v deistvie Prikazom Federal'nogo agentstva po tekhnicheskomu regulirovaniyu i metrologii ot 28 sentyabrya 2015 g. № 1391-st: data vvedeniya 2015- 11-01 / podgotovlen Otkrytym aktsionernym obshchestvom «Vserossiiskii nauchnoissledovatel'skii institut sertifikatsii» (OAO «VNIIS»). - Moskva: Standartinform, 2015.

10. Tkachev I.E. O kharakteristikakh konkurentosposobnosti tovarov / I.E. Tkachev. - Problemy identifikatsii, kachestva i konkurentosposobnosti potrebitel'skikh tovarov. - 2018. S. 366-369.

11. Murtuzalieva M.M. Upravlenie riskami na predpriyatii // Vestnik nauki. 2020. № 5 (26).

12. Ignat'ev D.N. Metody upravleniya riskami kompanii. // StudNet. 2020. № 12.

13. Plokhuta K.D. Osobennosti formirovaniya riska v Rossii. // Innovatsionnaya nauka. 2022. № 4-1.

14. Ponyatova N. V., Kabanenko M.N. Formirovanie sistemy risk - menedzhmenta na predpriyatii // Ekonomika i sotsium. 2017. № 1(32). S. 374 - 379.

15. GOST R 58771-2019 «Menedzhment riska. Tekhnologii otsenki riska»: utverzhden i vveden v deistvie prikazom Federal'nogo agentstva po tekhnicheskomu regulirovaniyu i metrologii ot 17 dekabrya 2019 g. N 1405-st: data vvedeniya 2020-03-01 / podgotovlen nekommercheskim partnerstvom «Russkoe Obshchestvo Upravleniya Riskami» - Moskva: Standartinform, 2020.

Статья поступила в редакцию 15.09.2022 Received 15.09.2022

Принята к публикации 22.11.2022 Accepted for publication 22.11.2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.