Андрюхин Андрей Викторович, аспирант кафедры «Экономика и управление» ТулГУ, Россия, г. Тула, Тульский Государственный Университет
THE ECONOMIC ANALYSIS OF REALIZATION OF VARIOUS WAYS OF UPDATING OF THE FIXED CAPITAL OF THE ENTERPRISE
A.V. Andrjuhin
Process of updating of means of work as the mechanism of realization reproduction strategy of a fixed capital of the enterprise is considered. For this purpose the basic ways of updating of means of work are determined and their economic essence is revealed. Influence of various ways of updating of a fixed capital of the enterprise on cost characteristics, time parameters and relative parameters of a condition of means of work is established.
Key words: updating, fixed capital, replacement of the equipment, capital repair, modernization.
Andrjuhin Andrey Viktorovich, graduate student of chair «Economy and management» TulGU, Russia, Tula, TulGU
УДК 338.583
УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАТРАТАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЗАКАЗНОГО МЕТОДА
О.В. Сорвина
Рассмотрены возможности и условия реализации на предприятии позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, использование которого позволяет наиболее точно определять размер производственных затрат, приходящихся на одно изделие и заказ в целом.
Ключевые слова: себестоимость; заказ; калькуляция; затраты; позаказный
метод.
Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в тех производствах, где прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда и общепроизводственные расходы легко соотнести с выпуском конкретной продукции или оказанием каких-либо услуг [1]. Главным условием использования этого метода является возможность выделить и индивидуализировать производство отдельного изделия или небольшой партии изделий и получить информацию не о средней, а об индивидуальной себестоимости единицы продукции. К про-
изводствам с такими условиями относятся строительство, самолето- и судостроение, турбостроение, полиграфия, производство мебели, выполнение научно-исследовательских, конструкторских, ремонтных работ, оказание аудиторских и консультационных услуг и другие производства мелкосерийного и единичного типов.
Использование позаказного метода предусматривает наличие информации о количестве изделий, входящих в тот или иной заказ.
В качестве объекта калькулирования в позаказном методе выступает производственный заказ. Производственный заказ открывается соответствующими службами предприятия путем заполнения бланка заказа (карточки или ведомости калькуляции затрат по заказу), который является основным учетным регистром, закрывающимся по окончании производства конкретного заказа. Производственный заказ является основной плановоучетной единицей.
На предприятии могут открываться следующие виды заказов [2]:
- индивидуальный - отдельный заказ на выпуск каждой единицы изделия (по наиболее крупным и дорогостоящим изделиям);
- годовой - один заказ на выпуск всех изделий данного наименования за год (по основным изделиям);
- групповой - заказ на выпуск группы однородных изделий;
- разовый - заказ на выпуск заранее определенного количества изделий или выполнение отдельных работ.
Калькуляция себестоимости заказа производится только после его выполнения (кредит счета 20 «Основное производство» и дебет счета 43 «Готовая продукция»). До окончания выполнения заказа все относящиеся к нему производственные затраты представляют собой незавершенное производство и отражаются в дебете счета 20 «Основное производство».
При использовании позаказного метода, в первую очередь, учитываются прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда.
Для выполнения заказа оформляется требование на отпуск со склада в производство необходимых материалов. Эта операция сопровождается списанием соответствующих сумм с кредита счета 10 «Материалы» в дебет счета 20 «Основное производство». Одновременно стоимость отпущенных материалов заносится в карточку заказа.
Трудовые затраты на выполнение заказа определяются на основании карточек учета затрат времени (нарядов) либо табелей учета рабочего времени, где отражается количество часов, в течение которых рабочие выполняли определенный заказ. Отработанные человеко-часы умножаются на тарифную ставку рабочих и полученная сумма прямых затрат на оплату труда учитывается по дебету счета 20 «Основное производство» и заносится в карточку заказа.
При производстве заказов, кроме прямых материальных затрат и прямых затрат на оплату труда, на предприятии также учитываются кос-
венные затраты (счет 25 «Общепроизводственные расходы»). На дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы» списываются стоимость вспомогательных материалов (косвенные материальные затраты), оплата труда вспомогательных рабочих и обслуживающего персонала (косвенные затраты на оплату труда), а также затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, амортизацию и ремонт основных средств производственного назначения, страхование производственного имущества, отопление, освещение и содержание производственных помещений, арендная плата за производственные помещения, машины и оборудование и все другие затраты, связанные с функционированием производственных подразделений предприятия.
Косвенные затраты, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные расходы», не имеют прямого отношения к отдельным заказам, но должны быть включены в затраты на производство выполняемых заказов, т.е. списаны в дебет счета 20 «Основное производство». Для этого необходимо правильно выбрать базу распределения косвенных затрат [3]. На практике в качестве базы распределения используется количественный показатель, величина которого напрямую зависит от объема производства, например, человеко-часы работы персонала - при трудоемком производстве, машино-часы работы оборудования - при фондоемком производстве, величина прямых материальных затрат - при материалоемком производстве.
После выбора базы необходимо распределить косвенные затраты на выполняемый заказ. Косвенные затраты распределяются на заказ пропорционально предварительно рассчитанному плановому (нормативному) коэффициенту:
Зпл
k пл _ кос
рас бПЛ ’
рас
где kР* - плановый коэффициент распределения косвенных затрат; Зплс -рас кос
плановая сумма косвенных затрат; Брлас - плановая величина базы распределения косвенных затрат.
Величина косвенных затрат, включаемая в затраты на производство выполняемого заказа и учитываемая в дебете счета 20 «Основное производство», определяется:
З = kпл ■ Б ,
кос рас рас ’
где Брас - величина базы распределения косвенных затрат, соответствующая выполняемому заказу.
Как правило, фактическая сумма косвенных затрат отличается от плановой величины. Отклонение в косвенных затратах может быть как положительным, так и отрицательным. Несовпадение фактической и плано-
вой сумм косвенных затрат объясняется влиянием различных объективных и субъективных факторов. В любом случае, в конце отчетного периода возникает необходимость списания превышения в косвенных затратах.
Если сумма превышения в косвенных затратах не является большой величиной, то целесообразно ее рассматривать как затраты отчетного периода и отнести на увеличение себестоимости проданной продукции (кредит счета 25 «Общепроизводственные расходы» дебет счета 90 «Продажи»).
В случае, когда сумма превышения в косвенных затратах значительна, она распределяется (кредит счета 25 «Общепроизводственные расходы») между незавершенным производством (дебет счета 20 «Основное производство»), готовой продукцией (дебет счета 43 «Готовая продукция») и себестоимостью проданной продукции (дебет счета 90 «Продажи») пропорционально этим счетам на конец периода.
Если имеет место снижение в косвенных затратах, то сумма не списывается и резервируется по кредиту счета 25 «Общепроизводственные расходы».
Себестоимость заказа определяется по факту его выполнения суммированием всех затрат, отраженных в карточке заказа:
Сз _ Зм + Зтр + Зкос + П кос , где Зм - прямые материальные затраты; Зтр - прямые затраты на оплату
труда; Пкос - превышение в косвенных затратах, отнесенное на заказ.
Себестоимость одного изделия, из которых сформирован заказ, определяется по формуле:
с -С-
изд дт ’
1^изд
где Nизд - количество изделий, входящих в заказ.
Следует отметить, что использование позаказного метода не может полностью отразить всех производственных особенностей конкретного предприятия. Поэтому часто используются различные сочетания позаказного метода с другими методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Список литературы
1. Карпова Т.П. Управленческий учет: учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2008. 350 с.
2. Адамов Н.А., Рогуленко Т.М., Амучиева Г.А. Основы управленческого учета / под общ. ред. Н. А. Адамова. СПб.: Питер, 2005. 112 с.
3. Кукукина И.Г. Управленческий учет: учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2004. 400 с.
Сорвина Ольга Владимировна, канд. техн. наук, доц., Россия, Тула, Тульский государственный университет
MANAGEMENT BY PRODUCTIONS COSTS OF THE ENTERPRISE ON THE BASIS OF USE OF THE ORDER METHOD
O.V. Sorvina
It is considered opportunities and conditions of realization at the enterprise a order method of the account of expenses and accounting cost prices of production which use allows to define most precisely the size of the productions costs, falling one product and the order as a whole.
Key words: the cost price; the order; accounting; costs; order method.
Sorvina Olga Vladimirovna, candidate of technical science, docent, Russia, Tula, the Tula state university
УДК 338.583
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОВ УЧЕТА ПОЛНЫХ И ПЕРЕМЕННЫХ ЗАТРАТ
О.В. Сорвина
Рассмотрены особенности использования на предприятии методов учета полных и переменных затрат и калькулирования себестоимости продукции. Определены возможности использования результатов реализации методов учета затрат для разработки управленческих решений.
Ключевые слова: себестоимость; калькуляция; затраты; переменные и постоянные затраты; прибыль; нижняя граница цены.
В зависимости от полноты учитываемых производственных затрат различают методы учета полных и переменных затрат.
Согласно методу учета полных затрат все производственные затраты участвуют в расчете себестоимости продукции. Прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между остатками незавершенного производства, готовой и реализованной продукцией.
При использовании метода учета полных затрат прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, общепроизводственные и общехозяйственные расходы отражаются по дебету счета 20 «Основное производство». Для готовой продукции полные производственные затраты