Научная статья на тему 'Управление платежеспособностью страховщика'

Управление платежеспособностью страховщика Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
459
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРПОРАТИВНЫЙ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ / ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ / РИСК УТРАТЫ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кузнецова Екатерина Андреевна, Ашихмина Снежана Сергеевна, Винникова Ирина Сергеевна

В статье рассмотрены проблемы обеспечения платежеспособности страховой организации в условиях неопределенности факторов внешней среды. Исследовано современное состояние проблемы обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций. Установлено, что для эффективного управления финансовой устойчивостью и платежеспособностью страховых организаций необходимо определение экономически обоснованных страховых тарифов, страховых резервов, собственных средств (капитала), перестрахования и контроль за финансовыми показателями (специализированный депозитарий, внутренний контроль, внутренний аудит; внешний аудит).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кузнецова Екатерина Андреевна, Ашихмина Снежана Сергеевна, Винникова Ирина Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Управление платежеспособностью страховщика»

УПРАВЛЕНИЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬЮ СТРАХОВЩИКА Кузнецова Екатерина Андреевна, старший преподаватель (e-mail: devinyls@yandex.ru) Ашихмина Снежана Сергеевна, студент

(e-mail: shezhok.00@mail.ru) Винникова Ирина Сергеевна, к.э.н., доцент (e-mail: ira_vinnikova@mail.ru) Нижегородский государственный педагогический университет им. К.Минина, г.Нижний Новгород, Россия

В статье рассмотрены проблемы обеспечения платежеспособности страховой организации в условиях неопределенности факторов внешней среды. Исследовано современное состояние проблемы обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций. Установлено, что для эффективного управления финансовой устойчивостью и платежеспособностью страховых организаций необходимо определение экономически обоснованных страховых тарифов, страховых резервов, собственных средств (капитала), перестрахования и контроль за финансовыми показателями (специализированный депозитарий, внутренний контроль, внутренний аудит; внешний аудит).

Ключевые слова: корпоративный риск-менеджмент, платежеспособность страховой организации, риск утраты платежеспособности.

Страхование выступает в роли механизма защиты имущественных интересов физических и юридических лиц от ущерба, которые они могут понести в случае наступления непредвиденных обстоятельств. Но и сами страховые компании также подвержены различным видам рисков.

Главной задачей страховщика является обеспечение его финансовой устойчивости и платежеспособности для гарантированной страховой выплаты своим клиентам. В случае утраты способности страховщика ответить по своим обязательствам возникают следующие последствия, которые могут привести к банкротству:

- снижается доверие к страхованию;

- снижается объем активов;

- завышается тарифная ставка.

Важно не допускать ущемление интересов страхователей в отказах компенсировать застрахованные убытки, так как это противоречит самому смыслу страхования как гарантии обеспечения стабильности финансового состояния потребителя, поэтому представляется важным внешний и внутренний контроль за деятельностью страховых организаций.

Внутренний контроль, выполняемый руководством и сотрудниками организации, направлен на снижение операционных рисков. Сам по себе операционный риск представляет собой убытки, возникшие в результате неверного построения бизнес-процессов, ошибок сотрудников, хищения,

технических неполадок или каких-нибудь внешних воздействий. Для повышения качества внутреннего контроля необходимо оптимизировать и улучшать эффективность бизнес-процессов компании.

В бизнес-плане должны отражаться приоритетные направления развития страховой организации, финансово-экономические показатели на период от 1 до 3 лет. После утверждения бизнес-плана, он представляется в орган страхового надзора, который будет осуществлять мониторинг его исполнения.

Внешний контроль осуществляется с 2013 года Центральным Банком РФ. Банк России проводит постоянную работу над повышением устойчивости российского страхового рынка, он устраняет неэффективных и недобросовестных субъектов страхового дела и перераспределяет спрос страхователей в пользу надежных компаний. Все эти изменения напрямую зависят от экономической ситуации как внутри страны, так и за её пределами.

Надзор за деятельностью страховщиков происходит путем оценки:

- собственных и заемных средств (за исключением обществ взаимного страхования);

- рентабельности;

- качества и ликвидности активов;

- качества андеррайтинга;

- операций перестрахования;

- динамики основных финансовых показателей страховщика;

- соотношения собственных средств и принятых обязательств.

Расчет финансовых показателей осуществляется ЦБ РФ в соответствии с Указанием «О порядке осуществления Банком России мониторинга деятельности страховщиков» не реже чем один раз в квартал.

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) побудило нашу страну соответствовать Европейским стандартам регулирования мероприятий в различных отраслях экономики, включая рынок страхования.

На сегодняшний день одной из приоритетных задач для Банка России стал переход к европейской системе регулирования платежеспособности страховых компаний Solvency 2.

Директива Solvency 2 - нормативный акт Европейского союза, который представляет собой концепцию риск-ориентированного подхода к осуществлению регулирования и надзора за деятельностью страховщиков.

Создание директивы Solvency 2 Европейской комиссией вызвано рядом причин, а именно:

- Устаревание и неэффективное выполнение поставленных задач директивой Solvency 1;

-Низкий уровень законодательного регулирования субъектов страховой деятельности[4];

- Слабая структура управления рисками, ограниченность обзора их влияния на деятельность страховых организаций.

Отличительными чертами директив Solvency 1 и Solvency 2 являются перечень элементов, представленных в таблице 1.

Таблица 1 - Основные различия в методологиях оценки платежеспособности ЕС

Solvency 1 Solvency 2

Методология основана на правилах Методология основана на принципах

Уровень маржи платежеспособности определяется показателем премий / выплат (индекс премий, индекс выплат) Уровень маржи платежеспособности определяется на основе внутреннего вероятностного моделирования рисков страховщика

Дополнительные стресс-тесты для анализа достаточности уровня капитала в некоторых странах ЕС Общее требование к проведению стресс-тестирования на достаточность капитала для всех стран ЕС

Необходимость внутреннего моделирования, которое представляет собой математическую систему оценивания финансового состояния страховой компании при различных сценариях развития.

В Solvency 2 ключевыми компонентами структуры регулирования и надзора за деятельностью страховых организаций являются 3 компонента, представленные в таблице 2.

Таблица 2 - Ключевые компоненты Solvency 2

Компоненты директивы Solvency 2 Значение данных компонентов

Компонент 1 - количественные требования Количественное требование предполагает оценивать риск не только по всему страховому портфелю, но и страховому резерву, по показателям введения страхового бизнеса.

Компонент 2 - качественные требования Качественные требования предусматривают четко сформированную внутреннюю систему контроля по устранению рисков.

Компонент 3 - требования к раскрытию информации Требования к раскрытию информации предполагают доступность и открытость информации о деятельности страховых организаций, а также предоставление в положенный срок отчетности по заданным стандартам.

Основным требованием к обеспечению платежеспособности страховой организации в соответствии с Директивой Solvency 2 является введение

дополнительных требований к капиталу с учетом имеющейся у компании системы управления рисками.

Для российского рынка данная тенденция имеет отрицательный и положительный варианты развития.

Пессимистический прогноз: предполагается, что данное нововведение приведет к еще большей монополизации в страховании и снижение качества предоставляемых потребителям услуг. Как следствие, снижение темпов роста основных показателей развития страхового рынка: плотности и проникновения страхования в экономику.

Оптимистический прогноз: Модель оценки платежеспособности страховых организаций Solvency 2 послужит источником адаптации страховой отрасли к рыночной среде, повысит финансовую устойчивость и надежность компаний, поможет защитить интересы страховых потребителей.

Таким образом, внутренний контроль, осуществляемый самой страховой компаний, направлен на: создание эффективной и результативной модели управления бизнес-процессов; условий, обеспечивающих открытость и доступность предоставляемой информации; эффективное управление рисками.

Внешний контроль и надзор за субъектами страхового дела осуществляет Центральный Банк в соответствии с законодательством РФ. В задачи Банка России входят: разработка методов надзора за деятельность страховых организаций, мониторинг тарифной политики, создание целевых резервных фондов, компенсирующих несостоятельность отдельных страховых организаций и т.д. Список литературы

1. Винникова И.С., Кузнецова Е.А., Хачатрян Л.А., Сидорова Е.В. Современные аспекты развития страховой отрасли. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 5-2. С. 292-295.

2. Винникова И.С., Кузнецова Е.А. Финансовый анализ в страховой организации. Учебное пособие. Мининский университет. Нижний Новгород, 2017.-162 с.

3. Левчаев П. А. Финансовый менеджмент и налогообложение организаций Учебное пособие/ П. А. Левчаев. - Саранск: Мордовский гуманитарный институт, 2013.

4. Никулина Н.Н. Страховой менеджмент: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Коммерция», «Антикризисное управление» / Н.Н. Никулина, Н.Д. Эриашвили. - Москва: Юнити-Дана, 2015. - 703 с.

5. Никулина Н.Н. Финансовый менеджмент организации. Теория и практика: учебное пособие/ Н.Н. Никулина, Д.В. Суходоев, Н.Д. Эриашвили. - Москва: Юнити-Дана, 2015. - 511 с.

Ashihmina Snezhana Sergeevna, student (e-mail: shezhok.00@mail.ru)

Vinnikova Irina Sergeevna, Cand.Econ.Sci., associate professor (e-mail: ira_vinnikova@mail.ru) Kuznetsova Ekaterina Andreevna, senior lecturer (e-mail: devinyls@yandex.ru)

Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University, N.Novgorod, Russia PAYMENT MANAGEMENT OF THE INSURER

Abstract. The article deals with the problems of ensuring the solvency of an insurance organization under conditions of uncertainty of environmental factors. The current state of the problem of ensuring the financial stability and solvency of insurance organizations is investigated. It has been established that for effective management of financial stability and solvency of insurance organizations, it is necessary to determine economically justified insurance rates, insurance reserves, equity (capital), reinsurance and control over financial performance (specialized depository, internal control, internal audit; external audit).

Keywords: corporate risk management, solvency of the insurance organization, risk of loss of solvency.

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ Кукушка Виктория Владимировна, магистр (vika.kukushka.91@mail.ru) Курский филиал Финуниверситета, г.Курск, Россия Бессонова Елена Анатольевна, д.э.н., профессор Юго-Западный государственный университет, г.Курск, Россия

(bessonowa_new@mail.ru)

В статье рассмотрены особенности бухгалтерского учета в организации оптовой торговли, приведена схема выбора способа учета из нескольких вариантов, изучены требования к формированию учетной политики, раскрыто содержание основных разделов учетной политики организации оптовой торговли.

Ключевые слова: оптовая торговля, учетная политика, бухгалтерский учет, налоговый учет.

Предприятия торговли играют значительную роль в финансово-экономической системе государства. В ходе своего функционирования организации данной сферы вступают в различные хозяйственные отношения со всеми подсистемами экономики страны. Предприятия торговли оказывают влияние на деятельность государства, поскольку национальный продукт, сформированный в результате функционирования торговых организаций, является основным источником бюджетных доходов. Уплата торговыми организациями в бюджет налогов и сборов позволяет саккумулиро-вать значительные финансовые ресурсы для реализации социально-экономических задач, стоящих перед государством.

Основой учетной системы любого предприятия является учетная политика. Учетная политика организации является базовым документом, регламентирующим ведение бухгалтерского и налогового учета. При разработке положений учетной политики необходимо принимать во внимание

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.