Научная статья на тему 'УПРАВЛЕНИЕ ЛИКВИДНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ'

УПРАВЛЕНИЕ ЛИКВИДНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
16
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «УПРАВЛЕНИЕ ЛИКВИДНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Малому бизнесу нужно выходить из тени, зарабатывать достойную кредитную историю, быть добросовестным заемщиком, и тогда для предпринимателей будут открыты все рынки кредитных ресурсов (как коротких денег, так и инвестиционных).

Коммерческим банкам, в свою очередь, необходимо не бояться работать с малым бизнесом, так как за этим сектором экономики — будущее и огромные перспективы развития. Банки должны разрабатывать цивилизованные программы кредитования малого бизнеса и в этих программах учитывать различные методы минимизации кредитного риска.

Конечно, нельзя связывать негативные тенденции в развитии малого бизнеса в Российской Федерации только с отсутствием у него доступа к кредитным ресурсам. Отрицательное влияние оказывают и факторы административного давления, высокие налоги и многие другие причины. Однако тесное взаимодействие предпринимателей с кредитными институтами — прямой путь к формированию современного, цивилизованного малого бизнеса.

Насырова А. Ф., к. э.н.

доцент Сираева Р.Р.

Башкирский государственный аграрный университет

Россия, г. Уфа УПРАВЛЕНИЕ ЛИКВИДНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

Ликвидность предприятия - это возможность предприятия покрыть свои платежные обязательства за счет собственных средств (перевод активов в денежную наличность) и за счет привлечения заемных средств со стороны [2].

Управление ликвидностью - это размещение средств компании таким образом, чтобы можно было достаточно быстро превратить активы в денежные средства и расплатиться по текущим обязательствам [1].

К ликвидным средствам относят все активы, которые могут быть преобразованы в деньги и использованы для погашения долгов предприятия: наличные деньги, вклады на банковских счетах, различные виды ценных бумаг, а также элементы оборотных средств, поддающиеся быстрой реализации [6].

Различают ликвидность текущую, срочную и абсолютную. Коэффициент текущей ликвидности показывает способность предприятия погашать текущие пассивы за счет оборотных активов. Если значение коэффициента ниже 1, то это свидетельствует об отсутствии финансовой стабильности предприятия. Нормальным считается показатель выше 1,5. Для расчета коэффициента применяют формулу:

Коэффициент текущей ликвидности = (Оборотные активы -Долгосрочная дебиторская задолженность - Задолженность учредителей по

взносам в уставный капитал) / Текущие пассивы.

Срочная ликвидность предприятия определяется тем, как быстро дебиторская задолженность и производственные запасы могут быть обращены в наличные денежные средства. Для определения коэффициента быстрой (срочной) ликвидности применяют формулу:

Коэффициент срочной ликвидности = (Текущие активы - Запасы) / Краткосрочные обязательства [6].

Коэффициент абсолютной ликвидности организации показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно, и рассчитывается как отношение наиболее ликвидных оборотных активов к текущим обязательствам должника [7].

В различных предприятиях не всегда идет все стабильно т.к появляются непредвиденные риски. Которые могут сильно повлиять на состояния предприятия. И тем самым появляются проблемы с различными выплатами, что ведет к риску потери ликвидности - это неспособность предприятия выполнять обязательства по мере их наступления без причинения себе убытков в недопустимых для финансовой устойчивости размерах. Риск ликвидности компании контролируется с помощью группы показателей. Степень платежеспособности по текущим обязательствам определяется как отношение рассчитываемых по балансу текущих обязательств к среднемесячной выручке. Этот показатель определяет способность предприятия погасить обязательства за счет поступающей выручки [3].

Основными причинами ухудшения различных коэффициентов ликвидности это такие как абсолютной, срочной и текущей являются:

• увеличение сроков погашения дебиторской задолженности;

• сокращение доли продукции, отгружаемой на условиях предоплаты;

• сокращение сроков кредиторской задолженности (расчетов с поставщиками).

• увеличение производственных запасов, незавершенного производства и запасов готовой продукции, не обеспеченное ростом объемов; реализации

• снижение объемов реализации;

• снижение прибыльности реализованной продукции;

• получение убытков или перерасход прибыли на непроизводственные цели;

• приобретение внеоборотных активов, не обеспеченное соответствующим приростом долгосрочных источников финансирования;

• погашение долгосрочных кредитов. Таким образом, чтобы улучшить ликвидности нужно:

• использование системы скидок в целях ускорения оборачиваемости

дебиторской задолженности;

• увеличение сроков оплаты предъявленных счетов;

• разделение платежей поставщикам на несколько этапов;

• нормирование или пересмотр в сторону снижения существующих нормативов, определяющих величину производственных запасов и запасов готовой продукции;

• продажа (даже без получения прибыли) неиспользуемых запасов;

• сокращение непроизводственных расходов;

• продажа неиспользуемых внеоборотных активов;

• привлечение долгосрочных источников финансирования;

• увеличение прибыльности продаж (за счет повышения отпускных цен и снижения производственных затрат) и тд.

Использованные источники:

1. Сираева Р.Р. Бюджетное финансирование сельскохозяйственных товаропроизводителей / Известия Оренбургского государственного аграрного университета.- 2011. -Т. 2. - № 30-1. - С. 167-169.

2. Сираева Р.Р. Финансирование агроформирований в целях их инновационного развития / Научное обеспечение инновационного развития АПК материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XX Юбилейной специализированной выставки "АгроКомплекс-2010". -2010. - С. 122-125.

3. Волков С.В., Сираева Р.Р. Государственная поддержка молочного скотоводства в Республике Башкортостан // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - №8. - С. 2-4.

4. 9. Волков С.В., Сираева Р.Р. Оценка влияния мер государственной поддержки на эффективность деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей в Республике Башкортостан // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2013. - №2 (40). - С.208-210.

5. Академик. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //www.dic.academic.ru

6. Ликвидность предприятия. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //www.rub azis.ru

7. Риск потери ликвидности, неликвидность компании. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //www.nalogitax.ru

8. Центр управления финансами. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //www.center-yf.ru

9. Финансовая устойчивость [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //ru.wikipedia.org

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.