Научная статья на тему 'УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ'

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
92
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СМК / ИСО 9000 / КАЧЕСТВО / СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА / ПРЕДПРИЯТИЯ / ЗАТРАТЫ / УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Рогачева Ю.А., Максимова Е.С.

Какую систему использовать для отслеживания качества продукции на предприятии? Как эта система будет влиять на деятельность и продажи фирмы или производства?

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVING THE QUALITY MANAGEMENT SYSTEM

What kind of system should be used to track product quality in an enterprise? How will this system affect the operations and sales of the firm or production?

Текст научной работы на тему «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ»

УДК 005.6

Рогачева Ю.А. студент 4 курса Институт финансов, экономики и управления Тольяттинский государственный университет

Россия, Тольятти Максимова Е. С. студент 1 курса магистратуры Гуманитарно-педагогический институт Тольяттинский государственный университет

Россия, Тольятти

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Аннотация: Какую систему использовать для отслеживания качества продукции на предприятии? Как эта система будет влиять на деятельность и продажи фирмы или производства?

Ключевые слова: СМК. ИСО 9000. Качество. Система менеджмента качества. Предприятия. Затраты. Уровень производства.

Rogacheva Y.A. 4th year student

Institute of finance, economics and management

Tolyatti State University Russia, Tolyatti Maximova E. S.

1st year graduate student Humanitarian and Pedagogical Institute Tolyatti State University Russia, Tolyatti

IMPROVING THE QUALITY MANAGEMENT SYSTEM

Annotation: What kind of system should be used to track product quality in an enterprise? How will this system affect the operations and sales of the firm or production?

Keywords: QMS. ISO 9000. Quality. The system of quality management. Enterprises. Costs. Production level.

На данный момент есть много достаточно новых требований к системе менеджмента качества. И конкурентоспособность, в частности, зависит от многих этих требований.

Все сталкиваются с проблемой того, что потребитель требует постоянного совершенствования товаров или услуг.

Качество - основной показатель для любого производства.

Регулярно любое предприятие, работающее по стандартам обязано проводить проверки и всевозможные контролирующие действия для постоянного поддержания процесса. Все потери должны быть доведены до минимума так же, как и риски.

Стадии, которые необходимо проводить для контроля:

1. Для начала понять, какая система контроля необходима конкретному виду деятельности, какая система лучше подходит предприятию.

2. Понять, что нужно для эффективного контроля.

3. Сроки, когда должны проводится проверки, отчетность по них и соответствующий график.

4. Отслеживание показателей производства.

5. Устранение рисков и неполадок, возникающих во время проверок.

Постоянное совершенствование служб, занимающихся контролем

несомненно необходимо. Есть несколько признаков, по которым можно в разы упростить систему контроля по техническим характеристикам.

- Контроль на первоначальном этапе, когда на предприятие привозят сырье или исходные материалы. От их качества зависит многое.

- Соответствие получаемого материала к системам гостов и стандартам качества.

- Контроль непосредственно за каждым этапом производства, а не за итоговым продуктом в конце.

- Последовательная проверка готового продукта и его пригодности к скупке/продаже.

Для обеспечения высокого качества и были введены стандарты ISO серии 9 000. Есть 10 показателей, которые отслеживают качество продукта или товара:

1. Задачи и идея продукта, его полезность для потребителя.

2. Срок службы товара. На сколько времени он будет пригоден в условиях его непосредственного применения.

3. Удобность использования физического продукта под физиологию человека.

4. Форма продукта, его привлекательность и внешний вид, приемлемый для потребителя.

5. Возможность ремонта товара для увеличения срока службы.

6. Уровень товара исходя из его стандартизации.

7. Налаживание продажи продукта за границей.

8. Проверка, несет ли товар вред для окружающей среды. Отходы после его использования и возможность утилизации.

9. Безопасность. Проверка продукта на вредоносность потребителя. Выставление возрастного ограничения на товар.

10. Определение подходящей цены исходя из все вышеперечисленных пунктов.

Самой оптимальной системой все равно для любого предприятия станет система ИСО 9 000. Она приспособлена для использования пости в любом виде работы и под любое предприятие.

Целью и итогом является то, что любое предприятие может улучшать и подстраивать систему под себя.

Таким образом, можно увеличить прибыль, доход, и обеспечить своему продукту выход на новые рынки или новые площадка для сбыта.

Использованные источники:

1. Дшхунян, В.Л. Процессы и менеджмент качества в развитии экономических успехов предприятия / В.Л. Дшхунян, Т.Г. Никольская. — М.: Трек, 2017

2. Аронов, И. Стандарты ИСО 9000 в жизни. Рисованный комментарий к ГОСТ РИСО 9001-2001 «Системы менеджмента качества. Требования». 2 -е изд. / И. Аронов, Л. Штерн. — М.: КДУ, 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.