Научная статья на тему 'Управление качеством пищевой продукции с заданными свойствами'

Управление качеством пищевой продукции с заданными свойствами Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
418
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / БЕЗОПАСНОСТЬ / СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ / ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Варварина Наталья Михайловна

Статья посвящена проблеме внедрения систем менеджмента качества в отечественное производство. Отмечается специфика производства продукции в общественном питании и необходимость её учета при внедрении универсальных требований международных регламентов. Исследованы факторы формирования качества пищевой продукции и методика НАСРР при разработке технологии инновационной продукции с заданными свойствами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Варварина Наталья Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Управление качеством пищевой продукции с заданными свойствами»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №12-2/2016 2410-700Х

возможность доработки.

Список использованной литературы:

1. Хлыстова Д.А., Попов К.Г. К вопросу о моделировании угроз персональным данным пользователей в системах дистанционного обучения образовательных организаций // Международный студенческий научный вестник. 2016. № 3-1. С. 96-97.

2. Майский Р.А., Губина О.В. Информационно-аналитической обеспечение управления предприятием на основе компьютерной технологий // Актуальные проблемы науки и техники. Сборник научных трудов IV Международной научно-практической конференции молодых ученых. 2012. С. 199-203.

© Борисова Е. А., Коробчинская В.А., 2016

УДК 641:005.6

Варварина Наталья Михайловна

канд. техн. наук, доцент СевГУ, г.Севастополь, РФ Е-тай: antreme@mail.ru

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ С ЗАДАННЫМИ СВОЙСТВАМИ

Аннотация

Статья посвящена проблеме внедрения систем менеджмента качества в отечественное производство. Отмечается специфика производства продукции в общественном питании и необходимость её учета при внедрении универсальных требований международных регламентов. Исследованы факторы формирования качества пищевой продукции и методика НАСРР при разработке технологии инновационной продукции с заданными свойствами.

Ключевые слова

Качество, безопасность, система управления качеством, пищевая продукция.

Внедрение современных систем менеджмента качества является одним из основополагающих предпосылок соответствия выпускаемой отечественной продукции международным стандартам, что особенно актуально в связи с вхождением России в ВТО. Соблюдение требований к качеству и безопасности продукции пищевого назначения, регламентированных действующими нормативными актами [1], стандартами и техническими регламентами является сегодня гарантией конкурентоспособности продукции, спроса на неё потребителя, стабильной реализации, рентабельности производства. Модель системы управления качеством в сфере пищевых производств основана на принципах ХАССП и надлежащей производственной практики GMP и регламентируется ГОСТ Р 51705.1 -2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования" [2]. Установлен регламент обеспечения качества новой пищевой продукции, который предписывает установление контрольных критических точек технологического процесса, четкого выделения потенциально опасных факторов, определения предельно допустимых параметров производства и методов их контроля. Также обязательным является анализ установленных рисков потери качества с указанием методов контроля и дальнейших действий по каждому выявленному опасному фактору.

Специфика производства продукции в предприятиях общественного питания отличается многофакторностью формирования её качества. Существует видение проблемы [3], что основная причина потери качества и безопасности пищевой продукции состоит в соблюдении требований ведения технологического процесса. Однако, по нашему мнению, не менее весомо влияние многокомпонентности ингредиентов рецептурного состава и их исходного качества, соблюдение требований санитарного режима, воздействие человеческого фактора на технологический процесс, условий и сроков хранения, что в совокупности предполагает установление специальных требований к управлению качеством и

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №12-2/2016 ISSN 2410-700Х

безопасностью продукции общественного питания. При этом требования к отдельным элементам производственного процесса специфичны для каждого вида продукции и требует отдельного изучения, анализа, отработки и обобщения результатов.

Целью нашего исследования являлось практическая отработка методики ХАССП при разработке инновационной технологии производства продукции с заданными свойствами.

Вопросы практического применения принципов ХАСПП ранее изучались нами при отработке технологии и НТД на многофункциональные полуфабрикаты на основе плодового сырья. Дальнейшие наши исследования были направлены на совершенствование системы управления качеством кондитерских изделий с растительными биодобавками. На стадии отработки рецептуры были установлены критические контрольные точки производственного процесса. Их определение позволяет разработать комплекс предупредительных мер по предотвращению потерь качества и определить алгоритм действий исправительного характера в случае установления отдельных отклонений в ходе технологического процесса, которые не ведут к окончательной потере качества и безопасности продукции. В результате был разработан план контроля технологического процесса производства обогащенных бионутриентами изделий из песочного теста, качество которых отвечает заданным требованиям.

Применение разработанного алгоритма контроля качества конкретной продукции с учетом специфики её производства создаёт базу для обеспечения стабильности качества и безопасности и представляет практический интерес. Проведённые исследования послужат основой для дальнейшей разработки схем подтверждения соответствия продукции установленным требованиям, нормативно-технологической документации на новую пищевую продукцию.

Полученные результаты исследований внедрены в учебный процесс бакалавриата и магистерской подготовки студентов СевГУ по направлению «Технология продукции и организация общественного питания».

Список использованной литературы:

1. Концепция национальной политики России в области качества продукции и услуг// Вестник Госстандарта России. - №6 - 2002. - С. 77.

2. ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования" - URL: http://www.gosthelp.ru/text/ G0STR5170512001Sistemykac.html

3. Аршакуни В.Л. От системы ХАССП к системе менеджмента безопасности пищевой продукции по ИСО 22000 // Стандарты и качество. - 2008. - №2. - С. 88-89.

© Варварина Н.М., 2016

УДК 331.452

Гапонов Владимир Лаврентьевич,

доктор технических наук, Заведующий кафедрой Производственная безопасность, г. Ростов-на-Дону

Донской государственный технический университет, Хабарова Надежда Яковлевна, Аспирант Россия, г. Ростов-на-Дону Донской государственный технический университет E-mail:

KhabarovaNYa@locotech.ru Гапонов Сергей Владимирович, Старший преподаватель, г. Ростов-на-Дону Донской Государственный технический университет

Гапонова Екатерина Юрьевна, Старший преподаватель, г. Ростов-на-Дону Донской Государственный технический университет

АКТУАЛИЗАЦИЯ РИСКОВ ПРИ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

Аннотация

В статье рассмотрены результаты реализации политики в области охраны труда, в части улучшение

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.