Научная статья на тему 'Управленческий учет непроизводительных расходов и потерь в молочном скотоводстве'

Управленческий учет непроизводительных расходов и потерь в молочном скотоводстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
793
350
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / КЛАССИФИКАЦИЯ РАСХОДОВ И ПОТЕРЬ / СОКРАЩЕНИЕ НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сосненко Людмила Семеновна, Гончаренко Галина Викторовна

Рассмотрены понятие и сущность непроизводительных расходов в молочном скотоводстве. Предложена их группировка и систематизация по основным признакам с учетом специфики отрасли животноводства. Показаны пути снижения непроизводительных расходов на предприятиях молочного скотоводства, что позволяет добиться их снижения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Управленческий учет непроизводительных расходов и потерь в молочном скотоводстве»

Вестник Челябинского государственного университета. 2011. № 31(246).

Экономика. Вып. 33. С. 123-126.

Л. С. Сосненко, Г. В. Гончаренко

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ И ПОТЕРЬ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ

Рассмотрены понятие и сущность непроизводительных расходов в молочном скотоводстве. Предложена их группировка и систематизация по основным признакам с учетом специфики отрасли животноводства. Показаны пути снижения непроизводительных расходов на предприятиях молочного скотоводства, что позволяет добиться их снижения.

Ключевые слова: непроизводительные расходы, молочное скотоводство, классификация расходов и потерь, сокращение непроизводительных расходов.

В современных условиях рынка устойчивая деятельность сельскохозяйственного предприятия, занимающегося молочным скотоводством, зависит от внутренних возможностей данного предприятия эффективно использовать все имеющиеся в его распоряжении ресурсы.

Одним из важнейших резервов снижения себестоимости молока и получения прибыли является снижение непроизводительных расходов и потерь. Рыночная экономика предполагает резкое сокращение непроизводительных расходов и потерь, повышение ответственности должностных лиц за результаты хозяйствования. Однако предприятия молочного скотоводства не всегда спешат подсчитать свои упущения в работе, хотя последние характеризуются внушительными суммами убытков и потерь.

В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях молочного скотоводства с помощью бухгалтерского учета и статистической отчетности учитываются только некоторые виды потерь, убытков и непроизводительных расходов. Большинство показателей характеризуют только уровень выполнения плановых заданий. Система учета и отчетности не направлена на подсчет потенциальных возможностей в отрасли производства молока, использования ресурсного потенциала предприятия. Практически не уделяется внимание непроизводительным расходам, полученным в результате нарушения технологии выращивания животных, производства сырого молока и первичной его обработки.

Для сокращения и ликвидации непроизводительных расходов необходимо совершенствование методологии учета и анализа использования всех видов ресурсов, организация обеспечения полной и достоверной информацией всех центров ответственности о допущенных потерях на всех уровнях хозяйствования. Целенаправленная и эффективная работа по устранению непроизво-

дительных расходов возможна только при умело налаженном учете и анализе. Недостатки в учете порождают потери еще потому, что при их наличии зачастую снимается ответственность за рациональное использование ресурсов и исключается возможность эффективного контроля за их использованием.

Раскрытие сущности непроизводительных расходов на всех стадиях процесса производства и реализации молока через их классификацию по основным признакам и изыскание подходов к их сокращению определено целью исследования. Для достижения поставленной цели были использованы методы наблюдения, группировки, элиминирования, сравнения.

В широком понимании к непроизводительным расходам относят непланируемые затраты и потери, возникающие вследствие недостатков организации и управления производством, нарушений договорных обязательств и планово-учетной дисциплины.

Непроизводительные расходы включают: оплату непроизводительной траты времени (заработная плата за время простоев по вине предприятия, за исправление брака); затраты на непроизводительное использование ресурсов (порча и утрата материальных ценностей, затраты на топливо и энергию, израсходованные за время простоев, потери от брака); штрафы и пени за нарушение договорных обязательств по поставкам, за простой всех видов транспорта, проценты, уплаченные за просроченные кредиты; прочие непроизводительные расходы (оплата дополнительной работы, отступление от регламентированных условий работы, оплата труда рабочих за время их отвлечения от основной работы и пр.) [1].

Сравнительные исследования о классификации непроизводительных расходов, проведенные отечественными учеными [2-5], показывают, что

группировка непроизводительных расходов построена по ряду признаков (табл. 1).

В рамках непроизводительных расходов и потерь в молочном скотоводстве, основываясь на вышеприведенной классификации, можно выделить несколько групп. Предлагаем в системе управленческого учета, с целью исчисления и накапливания информации о непроизводительных расходах и потерях по видам ресурсов в соответствующих регистрах учета на всех стадиях процесса производства и реализации молока, использовать следующий перечень групп.

Потери от снижения качества продукции: возникают при несоблюдении технологии доения коров, хранении, первичной обработке молока и его реализации. Эти потери исчисляются как разница между ценой готовой продукции (молока) стандартного качества и пониженного качества.

Убытки от ликвидации не полностью использованных основных производственных фондов: обусловлены ликвидацией рабочего, продуктивного и племенного поголовья основного стада, не прослужившего нормативного срока. Так, реализованный на мясо племенной скот через 4-5 лет службы не приносит необходимых источников для формирования нового основного стада. Эти потери исчисляются в размере недоамортизиро-ванных сумм по выбывшему поголовью.

Потери от списания недостающих (похищенных) или полностью испорченных имущественных ценностей. Указанные недостачи и потери следует исчислять по рыночной стоимости единицы продукции, которые числились в составе имущества предприятия (поголовье животных, готовая продукция, корма и прочие материальные ресурсы). Потери от падежа, гибели и недо-

Группировка непроизвод

стач животных предлагается учитывать как разницу между фактическими потерями и суммами, возмещенными виновными лицами в установленном порядке. К этой группе потерь следует отнести и потери ресурсов в результате стихийных бедствий и эпизоотических заболеваний, которые определяются, как правило, комиссией. Предлагаем вести учет потерь от недостач в пределах естественной убыли, хотя такие потери имеют законные основания, в этой группе потерь.

Непроизводительные потери продукции молочного скотоводства. Потери сырого молока при производстве могут быть подтверждены данными контрольных доек. При этом важно провести анализ с данными предыдущих контрольных доек с целью выявления причин потерь молока. Практика контрольной работы показывает, что на предприятиях молочного скотоводства еще имеются факты порчи молока при хранении и его первичной обработки (охлаждении, пастеризации). И здесь важно, чтобы на каждой ферме ее руководители не списывали данные потери за счет доярок, уменьшая валовой надой молока. Данные потери должны фиксироваться актами, где указывают причины порчи готовой продукции. Потери молока при доставке до перерабатывающих предприятий, определяются по данным товарно-транспортных накладных.

Затраты, связанные с ожиданием, по сути, с простоями в работе. Простои для предприятия — это недополученная прибыль. Они возникают по различным причинам, таким, как длительные переналадки оборудования, ремонтные работы на оборудовании, некачественное планирование загрузки производственных мощностей и т. д. Так, на предприятиях молочного скотоводства простои, несвоевременное кормление,

Таблица 1

;льных расходов и потерь

Признак классификации Группа непроизводительных расходов и потерь

По характеру потерь ресурсов По видам непроизводительных расходов и потерь В зависимости от принадлежности к процессу производства По источникам возмещения Потери рабочей силы; средств труда; предметов труда: - сырья; - материалов; - готовой продукции Неполное использование ресурсов; нерациональное использование ресурсов Расходы и потери в процессе производства; в процессе распределения и обращения; не связанные с этими процессами Возмещаемые расходы и потери; расходы и потери, включаемые в себестоимость продукции

Управленческий учет непроизводительных расходов и потерь в молочном скотоводстве

125

доение приводят к снижению объемов валового надоя молока.

Уровень использования продуктивных коров. Данную группу формируют потери от нарушения технологии воспроизводства стада. Несвоевременное осеменение коров приводит к увеличению ялового поголовья коров, что увеличивает затраты на содержание коров, не давших продукцию.

Потери от несоблюдения (невыполнения) норм и нормативов. Учет невыполненных норм выработки, норм обслуживания животных, норм расхода материальных ресурсов следует организовать по каждому центру ответственности (ЦО) по бизнес-процессам. Однако, во избежание ошибок в оценке данной группы потерь, необходимо отметить следующее. На практике бывает, что сельскохозяйственные предприятия в результате заготовки кормов остаются обеспеченными кормами только на 70-80 %, и зоотехники составляют рацион исходя из запаса кормов. Поэтому при определении потерь по соблюдению норм кормления следует принимать во внимание объ-

ем кормов в кормовых единицах по составленному рациону, а не по нормативному расходу кормовых единиц на выход продукции. Поэтому для объективного анализа перерасхода кормов нужно, чтобы кормами предприятие было обеспечено полностью.

Состав непроизводительных расходов и потерь весьма разнообразен. Их характер и отношение к производственному процессу также различны. Предлагаемая классификация для учета и накопления информации по устранению причин непроизводительных потерь в молочном скотоводстве имеет рекомендательный характер. Предприятия, в зависимости от поставленной цели, могут дополнять или сокращать предлагаемый перечень непроизводительных расходов. Для устранения или минимизации каждого из перечисленных видов непроизводительных расходов применяются различные методы в зависимости от причины возникновения потерь (табл. 2).

Следующим шагом на пути к снижению непроизводительных расходов должна стать разработка программы мероприятий, которые

Таблица2

Подходы к сокращению непроизводительных расходов и потерь в молочном скотоводстве

Вид непроизводительных потерь Способы сокращения потерь

Потери от снижения качества продукции Убытки от ликвидации не полностью использованных основных производственных фондов. Уровень использования продуктивных коров Потери от списания недостающих (похищенных) или полностью испорченных имущественных ценностей Непроизводительные потери продукции молочного скотоводства — молока Затраты, связанные с ожиданием, по сути, с простоями в работе Потери от несоблюдения (невыполнения) норм и нормативов 1. Внедрение систем, не позволяющих совершить действия, ухудшающие качество готовой продукции. Это может быть молокопровод, позволяющий собрать чистое, неразбавленное молоко, или же применение современное оборудования по охлаждению молока, которое поддерживает молоко определенной температуры. 2. Внедрение систем контроля за выполнением операций с использованием методов мотивации труда работников молочных ферм 1. Внедрение доброкачественной программы кормления молочной коровы, которое включает в себя знание о корове: количество отелов, масса животного, молочная продуктивность, стадия лактации. 2. Обязательное ведение зоотехнического учета животных; оптимизация племенной работы. 3. Выращивание ремонтного молодняка для воспроизводства стада, обеспечение хорошего развития животных, их крепости, реализация высокой молочной продуктивности в течение сравнительно длительного срока использования 1. Оптимизация перемещения материалов, кормов, инструмента в производственных процессах. 2. Рациональная организация рабочих мест, расположения мест содержания животных и методов их содержания. 3. Оптимизация планирования запасов, применение методики «точно в срок» 1. Внедрение системы контроля — проведение контрольных доек. 2. В пункте приема молока в обязательном порядке ввести контроль за качественным составом молока. Ежедневно составлять баланс молока по его сортовым качествам Выравнивание загрузки производственных бизнес-процессов, их синхронизация 1. Улучшение качества планирования. 2. Обеспечение контроля за расходованием материальных ресурсов

позволят добиться такого снижения. Каждое мероприятие, включенное в программу снижения издержек, будет носить уникальный характер в том смысле, что оно должно быть разработано с учетом условий конкретного предприятия. Соответственно будет уникален и процесс реализации такой программы. Поэтому предложить универсальные рецепты успеха практически невозможно. Тем не менее, существуют факторы, во многом определяющие результативность программы, которые нужно учитывать.

1. Качественное планирование проекта сокращения потерь, включая обязательную оценку экономической эффективности мероприятий по снижению непроизводительных расходов. Очень важно заранее оценить экономический эффект от мероприятий и всесторонне проанализировать полученные данные. Особое внимание следует уделить высокозатратным мероприятиям. В противном случае есть риск потратить определенные ресурсы, не получив желаемого результата.

2. Принципиальность во внедрении изменений со стороны высшего руководства. Если уж изменения начались, то крайне важно довести их до конца. Половинчатые решения будут только во вред предприятию.

3. Объяснение необходимости сокращения непроизводительных расходов, преимуществ, предпринимаемых шагов персоналу, получение поддержки ключевых сотрудников. Сокращение потерь — мера непопулярная, потому суть этих мероприятий следует донести до персонала, и от их мотивации существенно зависят результаты деятельности предприятия.

4. Надежность источников финансирования мероприятий, реализация которых требует инвестиций.

Предложенная классификация непроизводительных расходов и потерь в молочном скотоводстве позволит исчислять и накапливать их на всех стадиях процесса производства и реа-

лизации сельскохозяйственной продукции; обеспечит отражение информации о них по видам ресурсов в соответствующих регистрах учета.

Успешное использование предложенной классификации в системе управленческого учета в исследуемом нами сельскохозяйственном предприятии повысило ответственность каждого руководителя центра за своевременное выполнение установленных планов и заданий. На предприятии отмечается улучшение качества продукции при снижении расхода материальных ресурсов за счет соблюдение технологической дисциплины, укрепление режими экономии. Рабочие и служащие, по вине которых произошла недостача или порча сырья, материалов, утрата денежных средств, несут за допущенные потери материальную ответственность. Кроме этого, успешная реализация программы снижения непроизводительных расходов и создание механизма регулярной оптимизации потерь позволят данному предприятию выжить в условиях кризиса и получить конкурентные преимущества в более стабильной обстановке.

Список литературы

1. Краткий экономический словарь. М., 1987.

2. Окрепилов, В. В. Управление качеством : учеб. для вузов. 2-е изд., доп. и перераб. / В. В. Окрепилов. М. : Экономика, 1998. 639 с.

3. Палагута, Г. А. Финансовый контроль за непроизводительными расходами на сельскохозяйственных предприятиях / Г. А. Палагута. М. : Финансы и статистика, 1990. 104 с.

4. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве : учебник / под ред. Н. Г. Белова, Л. И. Хоружий. М. : Эксмо, 2010. 608 с. (Новое экономическое образование).

5. Шеремет, А. Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятий / А. Д. Шеремет. М. : Экономика, 1990. 210 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.