ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ. 1(11), 2017 УДК 330.322.14
Филиппская Ирина Владимировна, студентка 4 курса факультета экономики и менеджмента ФГБОУ ВО КГУ
e-mail: [email protected]
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ЕГО
ОПЛАТЫ
Ключевые слова: производительность труда, фонд оплаты труда, факторы роста, темпы роста.
Аннотация: производительность труда является важнейшим фактором экономически эффективной деятельности организации, а также определяющим фактором оплаты труда работников.
MANAGEMENT REVIEW OF PERFORMANCE AND REMUNERATION.
Keywords: productivity, wage Fund, growth factors, growth.
Abstract: productivity is a critical factor in cost-effective operation of the organization, as well as a determining factor in the wages of workers.
В современной экономике одним из важнейших показателей является производительность труда. Это основной показатель экономической эффективности производства как каждого предприятия в отдельности, так и всей отрасли в целом. Производительность труда характеризует плодотворность и эффективность деятельности работников организации, которая измеряется количеством продукции (работ, услуг), сделанной в единицу времени. Производительность труда отражает способность работников создавать своим трудом товары и услуги за час, смену, неделю, месяц, год.
Несомненно, каждое предприятие стремится к росту производительности труда. Чтобы достичь такого роста, на предприятии необходимо проводить анализ производительности труда, который позволяет определить эффективность использования трудовых ресурсов и рабочего времени. При анализе производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей ее
ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ. 1(11), 2017 повышения. Ведь рост производительности труда означает экономию труда и является одним из главных факторов повышения эффективности производства.
Понятие производительности труда неразрывно связано с таким понятием, как оплата труда, которая представляет собой вознаграждение работников за их труд. Несомненно, руководство каждой организации должно уделять особое внимание разработке грамотной политики в области заработной платы, отслеживая соотношение темпов роста заработной платы и производительности труда. Ведь для расширения воспроизводства и получения прибыли необходимо, чтобы темпы роста производительности труда были выше темпов роста заработной платы.
Таким образом, актуальность темы исследования состоит в выявлении резервов роста повышения производительности труда, а также оптимального соотношения темпов роста производительности труда и его оплаты, поскольку посредством этого увеличится эффективность функционирования предприятия в современных условиях хозяйственной деятельности. Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
В настоящее время в качестве основного показателя применяется оценка производительности труда в стоимостном измерении (1):
ПТ = Вп / Фрв (1)
где Вп - выпуск продукции, Фрв - фонд рабочего времени.
Фонд рабочего времени представляет собой суммарное количество времени, отработанное всеми работниками за период. Он может измеряться как в человеко-часах, так и в человеко-днях.
В ходе анализа проводят оценку полноты использования планового фонда исходя из общей численности и запланированного количества рабочих дней. Также определяют размер влияния факторов на изменение фонда рабочего времени, выявляют причины потерь в человеко-днях и человеко-часах. К факторам, которые оказывают влияние на фонд рабочего времени, относят:
- среднесписочную численность работников (ЧР);
- количество дней, отработанных одним работником за период (Д);
- редняя продолжительность одного рабочего дня (П)
ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ. 1(11), 2017 Таким образом, фонд рабочего времени можно представить в виде трехфакторной мультипликативной модели:
Фрв = ЧРхДхД, (2)
Повышение производительности труда - главнейшая задача каждого предприятия. В связи с этим в анализе выделяют несколько подходов к повышению производительности труда, которые весьма целесообразно объединить в две группы.
Таблица 1 - Факторы роста производительности труда
Факторы роста производительности труда Характеристика факторов
Материально-технические Заключаются в повышении уровня развития и использования средств производства. Выпуск продукции увеличивается за счет более полного использования производственных ресурсов,
Социально-экономические Характеризуют степень использования рабочей силы. Требуется сокращение затрат в человеко-часах за счет улучшения технологии, внедрения механизации и автоматизации, а также сокращения потерь рабочего времени
Производительность труда неразрывно связана с его оплатой. Организация должна рационально и оправданно использовать фонд заработной платы. Для определения суммы перерасхода или экономии фонда заработной платы за счет изменения соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты используют индексы производительности труда (ПТ) и фонда заработной платы(ФЗП).
Индекс производительности труда определяется как отношение производительности труда отчетного периода к производительности труда прошлого периода (2):
1пт = ПТ1 / ПТ0 (2)
На примере предприятия, занимающегося производством и выпуском сельскохозяйственной продукции, ООО «Наряд» можно проанализировать производительность его труда и соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты.
Таблица 2 - Производительность труда на предприятии
Показатель Значение показателя Абсолютное отклонение, ±
2014г 2015г 2016г 2015 от 2014 2016 от 2015
Производство продукции на 1 работника, тыс. руб. 4436,10 4594,10 4820,20 158 226,1
Производство продукции за 1 чел.-час, руб. 2540,82 2540,96 2550,05 0,14 9,09
Среднегодовая выработка 1 работника, руб. 4320,1 4515,1 4652,1 195 137
Трудоемкость продукции (работ, услуг), руб. 0,39 0,39 0,39 0 0
За анализируемый период производство продукции на 1 работника увеличилось на 158 тыс. руб. в 2015 году и на 226,1 тыс.руб. в 2016 и составило 4820,20 тыс.руб. Следовательно, в 2015 году каждый работник организации производит продукции на 158 тыс.руб. больше, чем в прошлом году, а в 2016 еще больше на 226,1 тыс.руб., что является весьма положительным моментом. Производство продукции за 1 человеко-час за период осталось практически неизменным. Увеличившись всего на 0,14 тыс. руб. в 2015 году данный показатель составил 2540,96 тыс.руб. Значительнее данный показатель увеличился к 2016 году на 9,09 тыс. руб. и составил 2550,05 тыс.руб. Среднегодовая выработка в 2016 году достигла самого высокого значения за период - 4652,1 руб. То есть в среднем за 1 год каждый работник может изготовить продукции на 4652,1 руб. Трудоемкость, равная 0,39 руб., за весь исследуемый период осталась неизменной.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что производительность труда на предприятии на высоком уровне, а также имеет положительную динамику по сравнению с предыдущими периодами.
Таблица 3 - Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты
Показатель Значение показателя Абсолютное отклонение, ±
2014г 2015г 2016г 2015 от 2014 2016 от 2015
Темп роста 100,03 103,56 105,20 3,26 1,64
производительности труда
Темп роста фонда оплаты 101,55 101,999 105,13 0,449 3,14
труда
За исследуемый период темп роста производительности труда находится на довольно высоком уровне - 100,3% на начало и 105,20 на конец изучаемого периода, также имеет положительную динамику, которая, однако, с каждым годом имеет все меньшее увеличение. В 2015 данный показатель увеличился на 3,26%, а к 2016 - всего на 1,64%. Темп роста фонда оплаты труда также за период имеет положительную динамику и все большее увеличение из года в год. Так, в 2015 году увеличение составило 0,449%, а в 2016 уже 3,14%. И хотя за весь период темп роста производительности труда превышает темп роста фонда его оплаты, данное превышение с каждым годом снижается и к 2016 году разница составляет всего 0,07%.
Таким образом, для нормального функционирования предприятию необходимо повышать темп роста производительности труда исходя из ряда факторов. Материально - технические факторы предусматривают внедрение достижений научно-технического процесса в целях повышения качества производимой продукции, использования более эффективных видов ресурсов, а также автоматизация производства. Организационные факторы предполагают увеличение объема выпускаемой продукции, выполнение определенных технологических операций производственного процесса, расширения научной организации труда и управления. Экономические - заключаются в повышении материальной заинтересованности рабочих в сокращении трудоемкости и материалоемкости продукции, доли ручного труда и вспомогательных операций, соблюдении экономически обоснованной численности рабочих.
Факторы роста производительности труда
Материально- технические
Организационные
Экономические
Рисунок 1 - Факторы роста производительности труда.
Таким образом, с помощью рассмотренных факторов предприятие может добиться оптимального соотношения темпов роста производительности труда и его оплаты.
Список литературы:
1. Новосельский С.О. К вопросу о методике экспресс-анализа финансовой устойчивости предприятий АПК / С.О. Новосельский, О.А. Акулова. - В сборнике: научное обеспечение агропромышленного производства: материалы Международной научно-практической конференции. Курская ГСХА. 2014. С.255-258.
2. Новосельский С.О. Роль оценки активов в процессе обеспечения финансовой устойчивости предприятий АПК / С.О. Новосельский, М. Евдокимова. - В сборнике: научное обеспечение агропромышленного производства: материалы Международной научно-практической конференции. Курская ГСХА. 2014. С.255-258.
3. Новосельский С.О. Роль оценки кредитоспособности в финансовом механизме функционирования предприятий пищевой промышленности региона / С.О. Новосельский, И.В. Минакова, В.А. Климов, Т.Т. Дуплина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - №8. -С.48-52.
4. Новосельский С.О. Управление инвестиционной привлекательностью предприятия пищевой промышленности / С.О. Новосельский, Л.В. Бычкова, В.А. Климов, Н.А. Коптева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - №8. - С.25-30.