Научная статья на тему 'Угрозы и риски в системе обеспечения продовольственной безопасности России с учетом новых экономических условий'

Угрозы и риски в системе обеспечения продовольственной безопасности России с учетом новых экономических условий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
179
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Контентус
Область наук
Ключевые слова
FOOD SECURITY / NEW ECONOMIC CONDITIONS / FACTORS / THREATS / RISKS / INDICATORS OF DEVELOPMENT / MEASURES OF STATE REGULATION / WTO

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кочеткова Светлана Андреевна

В статье рассмотрена сущность и особенности продовольственной безопасности России с учетом новых экономических условий. Выделены основные этапы системы обеспечения продовольственной безопасности. Определены факторы и угрозы продовольственной безопасности России. Выделена степень влияния рисков, которые могут ослабить продовольственную безопасность страны. Проанализированы основные показатели развития сельского хозяйства РФ за 2011-2013 г. Определены меры государственного регулирования агарного сектора в условиях присоединения России к ВТО.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Угрозы и риски в системе обеспечения продовольственной безопасности России с учетом новых экономических условий»

УДК 338.439-049.5:005.334

Кочеткова Светлана Андреевна, канд. экон. наук., доцент кафедры государственного и муниципального управления ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет

им. Н.П. Огарева»

УГРОЗЫ И РИСКИ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ С УЧЕТОМ НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ*

*Статья публикуется при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект №14-12-13025)

Аннотация. В статье рассмотрена сущность и особенности продовольственной безопасности России с учетом новых экономических условий. Выделены основные этапы системы обеспечения продовольственной безопасности. Определены факторы и угрозы продовольственной безопасности России. Выделена степень влияния рисков, которые могут ослабить продовольственную безопасность страны. Проанализированы основные показатели развития сельского хозяйства РФ за 2011-2013 г. Определены меры государственного регулирования агарного сектора в условиях присоединения России к ВТО.

Ключевые слова: Продовольственная безопасность, новые экономические условия, факторы, угрозы, риски, показатели развития, меры государственного регулирования, ВТО.

Abstract. The article considers the essence and peculiarities of food security of Russia taking into account new economic conditions. There are basic stages of the system of food security. The factors and threats to food security of Russia are defined. Highlighted how risks that could weaken the country's food security. Defined measures of state regulation of agrarian sector in the conditions of Russia's accession to the WTO.

Keywords: food security, new economic conditions, factors, threats, risks, indicators of development, measures of state regulation, the WTO.

Продовольственная безопасность является одной из главной целей аграрной и экономической политики государства. В своем общем виде она формирует вектор движения любой национальной продовольственной системы к идеальному состоянию. В этом смысле стремление к продовольственной безопасности - непрерывный процесс. При этом для ее достижения зачастую происходит смена приоритетов развития и механизмов реализации аграрной политики.

Для России продовольственная безопасность традиционно является одной из центральных и приоритетных проблем в системе национальной безопасности. При вполне самодостаточности по всем основным видам ресурсов (земельными, водными, энергетическими, сырьевыми и трудовыми), пока не может в полной мере обеспечить свое население полноценным продовольствием за счет собственного производства, восполняя его крупномасштабным импортом. При этом аграрный потенциал России является одним из крупнейших в мире. На долю России приходится 8,9 % мировой пашни, 2,6 пастбищ, 52 черноземных почв, 8,3 - производства минеральных удобрений, 20 % пресной воды, огромные ресурсы органических удобрений.

Проблема продовольственной безопасности РФ в последнее время вышла на первый план, это связанно с обеспечением импортозамещения продуктов питания, что в свою очередь открывает перед российским сельским хозяйством новые окна возможностей. При этом потенциал государственного регулирования развития аграрной сферы экономики весьма высок. [3]

В России понятие «продовольственная безопасность» впервые было юридически закреплено в Концепции аграрной политики и продовольственного обеспечения Российской Федерации и Федеральной целевой программе стабилизации и развития агропромышленного производства в РФ на 1996-2000 гг. В настоящее время критерии продовольственной безопасности РФ

определены Доктриной продовольственной безопасности России и распоряжением правительства РФ от 18.11.2013 № 2138 «Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации».

Система обеспечения продовольственный безопасности представляет собой совокупность методов, способов и приемов, институциональных образований, а также правовых норм, используемых для достижения такого состояния экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость государства. Формирование эффективной системы обеспечения продовольственной безопасности проходит в несколько этапов (рисунок 1).

Этапы формирования эффективной системы обеспечения продовольственной

безопасности

Определение факторов, формирующих угрозы продовольственной безопасности

Определение критериев и индикаторов продовольственной безопасности, их мониторинг

Разработка методов, способов и приемов, институциональных образований, а также правовых норм, способствующих эффективному обеспечению продовольственной безопасности:

- Концепции продовольственной безопасности

- Стратегии продовольственной безопасности

- Государственных федеральных и региональных программ, направленных на повышение продовольственной безопасности

- Совершенствование законодательства, регулирующего отношения между экономическими участниками системы обеспечения продовольственной безопасности

- Создание эффективной системы контроля за выполнением основополагающих программ в области продовольственной безопасности и т.д.

Рисунок 1 - Этапы формирования системы продовольственной безопасности

В соответствии с Доктриной продовольственную независимости можно считать достаточной, если удельный вес отечественного производства по наиболее важным продуктам питания в общем объеме их потребления составляет в течение 12 месяцев не менее 80 процентов. Допустимые доли импорта в ресурсах важнейших продовольственных товаров должны быть дифференцированы в зависимости от возможностей их производства в Российской Федерации [5]. В последние годы продовольственная безопасность

составляет 120-130 %, что позволяет обеспечивать зерном не только себя, но и другие страны. По картофелю полностью достигнута продовольственная обеспеченность (более 100 %), по молоку 90 %. Однако по отдельным молокопродуктам продовольственная независимость нарушено: по сыру в 2012 г. составила 53,2 %, по маслу животному - 65,4 %, по сухому молоку и сливкам - 58,5 % (рисунок 2).

150-1 100 50

0

* &-

I

г

2009 г.

□ Зерно (более 95%)

I

Г

2011 г. 2013 г.

□ Картофель (более 95 %)

2010 г.

□ Молоко и молокопродукты (более 90 %) □ Мясо и мясопродукты (более 85 %)

Рисунок 2 - Динамика уровня продовольственной независимости России, %

В 2012 г. уровень независимости по мясу составлял 75,9 %, т.е. был ниже порогового уровня на 9,1 %. Однако по отдельным видам мясной продукции продовольственная безопасность существенно различается: по мясу птицы пороговый уровень был превышен (86,6 %), по свинине он существенно ниже -63,2 %, а по говядине составил лишь 37,7 %.

На уровень продовольственной безопасности РФ в настоящее время оказывают влияние комплекс внешних и внутренних, объективных и субъективных, социальных, экономических, организационных, экологических и других факторов, которые препятствуют эффективному развитию отечественного производства продовольствия. Резкое ослабление национальной валюты с одной стороны создает дополнительные стимулы для национальных производителей, с другой стороны может привести к ухудшению общего уровня продовольственной независимости [1].

Текущий мировой финансово-экономический кризис, а также сложности преодоления экономического кризиса в России, переноса всей их тяжести в регионы и муниципальные образования продовольственная ситуация будет

обостряться, принимая социально-экономический и социально-политический характер, создавая угрозы как экономической, так и национальной безопасности государства. Обеспечение продовольственной безопасности страны связано с рисками и угрозами, которые могут ее ослабить. Основными рисками являются: макроэкономические, природно-климатические, социальные риски, международные торговые, законодательные, криминальные риски [2].

Много нерешенных вопросов накопилось в регулировании земельных отношений на селе: вовлечении в сельскохозяйственный оборот почти 30 млн. га заброшенной пашни, функционировании агрохолдингов, экологизации агропромышленного производства; проблема восстановления и повышения плодородия почв; перевод из оборота сельскохозяйственных земель в земли населенных пунктов для последующего коттеджного строительства; негативные тенденции снижения производственного потенциала, особенно машинно-тракторного парка.

В результате в аграрном секторе экономики сформировалась хозяйственная система, в основном ориентированная на внутренний рынок и с множеством нелегальных посредников, административными отношениями, переходящими в коррупционные. Федеральная власть в сложившейся ситуации пока не может управлять обеспечением продовольственной безопасности в целом по стране и в каждом регионе, поскольку ее центральные органы не владеют рычагами регулирования развития специализации по регионам и межотраслевого обмена и в целом воспроизводства сельскохозяйственной продукции [7].

Основными угрозами продовольственной безопасности в России для развития отечественного сельского хозяйства являются:

- численность малых форм хозяйствования падает, возникает концентрация производства в крупных предприятиях и холдингах;

- большинство крупнейших производителей сельхозпродукции в число собственников прямо или через ряд юридических лиц входят компании, зарегистрированные за рубежом (пакеты акций от 36 до 99%);

- имеющиеся в законодательстве ограничения по концентрации сельскохозяйственных земель в руках одного лица не действуют, сбор данных по концентрации земли не налажен.

Оценить такие угрозы для развития отечественного сельского хозяйства в условиях глобальных процессов на практике достаточно сложно, но необходимо для того, чтобы провести корректировку государственной политики с учетом современных реалий [6]

В настоящее время отмечается высокая зависимость российской экономики от импорта продовольствия. Однако благодаря усилиям Правительства РФ и Министерства сельского хозяйства удалось смягчить эти последствия и придать некоторую устойчивость агропромышленному комплексу.

В результате за последние три года наметились тенденции к росту объемов и повышению эффективности сельскохозяйственного производства (таблица 1).

Таблица 1 - Основные показатели развития сельского хозяйства России за 2011 -2013 гг.*

Показатели 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. в % к 2011 г.

Продукция сельского хозяйства, млрд. руб. 3261,7 3340,5 3790,8 116,2

в т. ч. растениеводство 1703,5 1636,4 2016,7 118,4

животноводство 1558,2 1704,1 1774,1 113,6

Индекс производства сельского хозяйства по категориям хозяйств, % 123,0 95,2 106,2 86,3

Число прибыльных организаций, всего тыс. 5,1 4,5 4,0 78,4

в процентах от общего числа организаций 77,4 73,2 77,4 100

Сумма прибыли, млн. руб. 131065 155925 129062 98,5

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, руб. 13084 14976 16871 128,9

Инвестиции в основной капитал на развитие сельского хозяйства, млн. руб. 256912 276334 291915 113,6

В процентах к общим объемам инвестиций 3,0 2,9 3,1 103,3

* По данным Росстата

Как показывают данные таблицы 1 показатели развития сельского хозяйства за последние годы имели тенденцию к увеличению. Так, продукция сельского хозяйства за последние годы увеличилась на 16,2 % (на 9,22 млрд.

долл.) и эта положительная динамика сохранилась как по растениеводству (на 18,4 %), так и по животноводству (на 13,6 %). Хоть число прибыльных предприятий и сократилось (1100), доля их в общем объеме организаций сохранилась на том же уровне (77,4 %), что повлияло на незначительное сокращение прибыли, которая составила в 2013 г. 2248,94 млн. руб. Показатели средней заработной платы увеличились на 28,9 %. Это связано с принятием ряда стратегических нормативно-правовых документов по развитию и поддержке сельского хозяйства России: «Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг.», Доктрина продовольственной безопасности, Федеральный закон от 23.07.2013 № 236-Ф3 «О внесении изменения в ст. 7 ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и т.д. [4]

Одним из главных механизмов государственного регулирования развития аграрного сектора экономики России сегодня по-прежнему остается субсидирование процентной ставки по кредитам. При этом из общего объема финансирования из федерального бюджета на реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. на ближайшие восемь лет 33,1 % средств будет выделено на развитие животноводства, 30,9% -на производство зерна, и остальные средства будут распределены среди более мелких подпрограмм. Из них только 1,46 млрд. долл. или 5,5 % от общего объема предназначены для оказания помощи малым формам хозяйствования. Т.е. в настоящее время преобладающая часть государственной поддержки селу в России ориентирована на крупного производителя сельхозпродукции.

Российская Федерация присоединилась к ВТО. В этих условиях государство должно принять все необходимые меры для защиты отечественных производителей и адаптировать их к условиям членства РФ в ВТО.

Библиографический список

1 Вступление России в ВТО: ожидаемое влияние на развитие сельского

хозяйства. Аналитический обзор. - М.: ФГНУ, Росинфорагротех, 2005.

2 Горбатов А.В. Особенности продовольственной безопасности

Российской Федерации [электронный ресурс]/ А.В. Горбатов, Ю.Н. Горбатова // Проблемы современной экономики. - 2009. - №3(31). - Режим доступа: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=2764

3 Зеркалов Д.В. Продовольственная безопасность: монография / Электронное издание комбинированного использования на CD-ROM. - Киев «Основа». - 2012.

4 О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы [электронный ресурс]: Постановление правительства Рос. Федерации № 717 от 14.06.2012. - Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».

5 Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации [электронный ресурс]: Указ Президента Рос. Федерации № 120 от 30.01.2010 . - Доступ из справ.- правовой системы «Гарант».

6 Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы. - РАНХиГС. - М., 2014. - 56 с.

7 Шатравка А. С. Совершенствование системы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации [электронный ресурс]/ А.С. Шатравка // Экономическая библиотека - М.: - 2011. - Режим доступа: -http://economy-lib.com/sovershenstvovanie-sistemy-obespecheniya-prodovolstvennoy-bezopasnosti-rossiyskoy-federatsii#2#ixzz3aTHbegxi.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.