АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ
Е.Л. Золотарева, Е.Г. Леванова
Аннотация. В статье рассмотрены основные аспекты продовольственной безопасности, угрозы продовольственной безопасности в современных условиях и риски ее потери, связанные со вступлением страны в ВТО, проблемы государственного регулирования.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, угрозы, риски, государственное регулирование, доктрина продовольственной безопасности, государственные программы, аграрная политика.
Продовольственная безопасность - это состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость, физическая и экономическая доступность для всех слоев и групп населения на всей территории страны продуктов питания.
Обеспечение продовольственной безопасности является неотъемлемой частью социально-экономической политики современного государства.
В продовольственной сфере государством реализуются важнейшие национальные интересы: обеспечение устойчивого развития отечественного производства продовольствия; обеспечение безопасности пищевых продуктов (в том числе и импортированных) на всех стадиях их производства; достижение и поддержание физической и экономической доступности для гражданина безопасных пищевых продуктов независимо от внешних и внутренних угроз Г31.
Поэтому обеспечение доступности высококачественных и безопасных товаров в разработанной «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» определено в качестве гарантии достижения стратегического национального приоритета -повышения качества жизни российских граждан [6].
Угрозы продовольственной безопасности подразделяются на внутренние и внешние. К внутренним угрозам относятся: усиление импортной зависимости по продовольственным товарам; чрезмерная открытость экономики; криминализация экономических отношений.
К внешним угрозам можно отнести: технологическую блокаду, опасность которой возрастает из-за отставания в научно-технической сфере; потерю рынков сбыта в дальнем и ближнем зарубежье; перепроизводство продовольствия в других странах; экономическую и финансовую зависимость от других стран.
Таким образом, в современных условиях национальная продовольственная безопасность обусловлена двумя основными аспектами:
- степенью зависимости от импорта продовольствия, которая измеряется долей импорта в объеме потребления продовольствия, в том числе в разрезе отдельных видов продукции;
- возможностью обеспечения потребностей населения в продовольствии за счет отечественного производства, которая характеризуется уровнем развития сельскохозяйственного производства, размерами и эффективностью использования ресурсного потенциала отрасли.
Угрозу продовольственной безопасности, в соответствии с международными параметрами, составляет доля импорта в общем объеме потребления продовольствия в размере 20%, а уровень в 30% и выше свидетельствует о потере продовольственной безопасности.
Повышение уровня развития сельскохозяйственного производства и эффективности использования производственных ресурсов в сельском хозяйстве сдерживают низкая инновационно-инвестиционная активность
товаропроизводителей, обусловленная их относительно низкими и неустойчивыми по годам финансовыми результатами (таблица 1). Финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных организаций Курской области в динамике растут, особенно значительно в 2011-2012 гг. Однако, в 2013 г. отмечается некоторое снижение балансовой прибыли и рентабельности по всей хозяйственной деятельности. Рентабельность продукции сельского хозяйства только с учетом государственных субсидий с 2012 г. достигла уровня, достаточного для обеспечения расширенного воспроизводства и имеет тенденцию к росту. Однако, в разрезе отраслей рентабельность колеблется в значительных пределах, устойчиво растет только в животноводстве, но ее уровень пока достаточен только для простого воспроизводства.
Таблица 1 - Динамика финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных организаций Курской области
Вступление России в ВТО оказало влияние и на изменение размера и мер государственной поддержки [2], которые реализуются в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы». В частности, существенно возросла сумма государственных субсидий, выделяемых на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей (рисунок 1), увеличилось количество региональных целевых программ, которые ориентированы на развитие отдельных отраслей и подотраслей сельского хозяйства. Более значительные размеры государственных субсидий с 2012 г. приходились на развитие отраслей животноводства (в Курской области государственная поддержка была ориентирована преимущественно на развитие свиноводства и скотоводства). Однако, по-прежнему, недостаточно внимания уделяется стимулированию диверсификации производства продукции сельского хозяйства и продовольствия, производства экологически чистой продукции, импортозамещающей продукции.
Наименова- 2013 г. 2013 г.
ние показа- 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. в % к в % к
теля 2009 г. 2012 г.
Балансовая в 5,1
прибыль, 990,1 935,9 1877,5 5298,8 5033, 5 95,0
млн. руб. раза
Рентабель-
ность по
всеи хозяйственной 2,1 5,4 8,9 18,5 14,0 11,9 -4,5
деятельно-
сти, %
Рентабель-
ность про-
дукции сельского 12,0 19,4 21,1 35,0 35,9 23,9 0,9
хозяйства с
учетом субсидий, %
в том числе:
продукции растение- 15,0 25,0 26,4 42,3 41,0 26,0 -1,3
водства
продукции животно- 7,0 7,5 9,4 21,2 30,6 23,6 9,4
водства
5000 -
4500 --—|-
х
£ . 4000 ---
Ц 1 3500 ---
£ | 3000 ---
5 1 2500 ---
2 а 2000 --—- -
¿1 1500 --- -
2 " 1000 --- \-
(3 —
О- 500 --\ \- [■
0 1 1 I 1 1 I 1 1 -т—1—Ц—I—1_ 2009 2010 2011 2012 2013 Годы
Рисунок 1 - Динамика размеров и пропорций государственной поддержки сельскохозяйственных организаций Курской области
Таким образом, для решения проблемы сохранения и поддержания продовольственной безопасности на национальном и региональном уровнях, необходимо повышение роли государства, расширение и совершенствование государственных регуляторов в рамках аграрной политики.
Список использованных источников 1 Перспективы работы предприятий сельского хозяйства Курской области при вступлении России в ВТО / В.И. Векленко, А.А. Золотарев, Р.В. Бабенко, В.М. Солошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 8. - С. 22-24.
2 Золотарев А.А., Векленко Е.В., Ковынева О.А. Конкурентные позиции сельскохозяйственных товаропроизводителей Курской области на рынке и предпосылки их улучшения // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 7. - С. 39-42.
3 Олейникова Е.Г., Симонова С.С. Нормативно-правовые и организационные аспекты управления социальной сферой в России: история и современность // Философия социальных коммуникаций. - 2013. - № 3 (24). - С. 36.
4 О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы: постановление Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.akkor.ru
5 Сельское хозяйство Курской области (2009-2013). 2014: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области.- Курск, 2014. - 200 с.
6 Чернова О.А. Организационно-правовые проблемы обеспечения стратегических национальных приоритетов Российской Федерации в продовольственной сфере // Российская юстиция. - 2011. - № 12. - С. 63-64.
Информация об авторах
Золотарева Елена Леонидовна, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики имени профессора А.И. Барбашина ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. 39-40-15, e-mail: zolotyreva@yandex.ru.
Леванова Елена Геннадьевна, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел.89308583333.
□ Государственные субсидии на развитие животноводства
□ Государственные субсидии: на развитие растениеводства
CURRENT PROBLEMS OF FOOD SECURITY OF THE COUNTRY E.L. Zolotareva, E.G. Levanova
Abstract. The article deals with the basic aspects of food safety, food security threat in today's conditions and the risks of its losses related to the country's accession to the WTO, the problems of state regulation.
Key words: food security, threats, risks, government regulation, the doctrine of food security, public programs, agricultural policy.