Научная статья на тему 'УГЛЕВОДЫ, ФТОР И КАРИЕС ЗУБОВ'

УГЛЕВОДЫ, ФТОР И КАРИЕС ЗУБОВ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
74
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The most children caries morbidity was correlated with the intensity of carbohydrates uptake and was not directly connected with the fluorine content in the water. Author concluded, that the rational nourishment is significant in the caries prophylaxis.

Текст научной работы на тему «УГЛЕВОДЫ, ФТОР И КАРИЕС ЗУБОВ»

редь вблизи мест открытого хранения минеральных удобрений. В поверхностных водоемах (водохранилища, реки) процессы накопления минеральных форм азота и развитие фотосинтетических гидробионтов находятся в обратной зависимости. По этой причине в период интенсивной вегетации водорослей и высших водных растений в водоемах наблюдается снижение концентраций нитратов и нитритов.

Литература

1. Быкорез А. И., Рубенчик Б. Л., Слепян Э. И. и др. Экология и рак,— Киев. 1985.

2. Гигиенические критерии состояния окружающей среды. 5. Нитраты, нитриты и Ы-нитрозосоединения.— Женева, 1981.

3. Гроник О. Н. // Канцерогенные Ы-ннтрозосоединения и их предшественники — образование и определение в окружающей среде,— Таллинн, 1984.— С. 9—10.

4. Гусева К. А. // Труды Ин-та биологии водохранилищ.— 1959,— Вып. 2,— С. 44—51.

5. Денисова А. И. Формирование гидрохимического режима водохранилищ Днепра и методы его прогнозирования.— Киев, 1979.

6. Денисова А. И., Левитская Н. В., Сидоренко В. М. // Гидробиол. журн.— 1985.— Т. 21, № 5.— С. 57—64.

7. Денисова А. И., Сиренко Л. А., Эльпинер Л. И. и др. // Водохранилища и их воздействие на окружающую среду,— М„ 1986 — С. 206—265.

8. Ильницкий А. П. // Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде.— Пущино, 1989.— С. 130.

9. Капанадзе Ж. X. // Сборник трудов НИИ санитарии н гигиены,—Тбилиси, 1963.—Т. 1,—С. 67—102.

10. Лурье Ю. Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод.— М., 1984.

11. Опополь Н. И., Добрянская Е. В. Нитраты: (Гигиенические аспекты проблемы).— Кишинев, 1986.

12. Сиренко Л. А., Гавриленко М. Я. «Цветение» воды и евтрофирование.— Киев, 1978.

13. Хват В. М., Симкин В. Н., Мостовенко В. П. // Разработка и организация комплекса водоохранных мероприятий,—Харьков, 1973,— С. 231—236.

Поступила 2С.02.90

Summary. Levels of the nitrate and nitrite content in

water sources of Kiev and Cherkassy regions were studied.

Highest concentrations of nitrite (1,33 mg N/1) and nitrate

(168 mg N/1) were defined in local water sources.

Peculiarity of nitrate and nitrite distribution is discussed.

© Т. Л. РЕДИНОВА, 1991

УДК 616.314-002-092:1613.263+613.32:546.16

Т. Л. Рединова УГЛЕВОДЫ, ФТОР И КАРИЕС ЗУБОВ

Ижевский медицинский институт

Известно, что углеводы играют важную роль в возникновении кариозного процесса. Также хорошо изучена и роль фтора в профилактике кариеса зубов. Вместе с тем представляло интерес проследить зазисимость между пораженностью зубов кариесом и уровнем потребления сахарсо-держащих продуктов в районах, где для питья используется вода с различным содержанием фтора. Такие работы в литературе не обнаружены.

Исходя из этого бь:ло обследовано 229 детей в возрасте 12 лет, проживающих в Ижевске (80 человек), Глазове (67 детей) и Саранске (82 ребенка). В Ижевске питьевая вода содержит до 0,19 мг/л фтора, в Глазове проводится фторирование и уровень фтора достигает 0,7— 1 мг/л, в Саранске содержание фтора в питьевой воде составляет 2—2,6 мг/л. Интенсивность кариеса зубов определяли по значению индекса К.ПУ и в зависимости от этого детей включали в условно сформированные группы. Так, дети, проживающие в Ижевске, составили две группы: в_ 1-ю вошло 48 детей с низким уровнем интенсивности кариеса (КПУ= 1,25±0,12), а во 2-ю — 32 ребенка с высоким уровнем интенсивности кариеса (КПУ=6,28±0,28). Дети, проживающие в Глазове, также были разделены на две группы, т.е. с низким (КПУ=1,25±0,16, п=20) и

высоким (КПУ=6,59±0,24, л=47) уровнями интенсивности кариеса. В Саранске обследуемые дети были подразделены на следующие группы: без кариеса — 53 человека и с КПУ=2,79± ±0,24 — 29 детей.

У всех обследованных детей анкетно-опросным методом [1,2] изучали частоту потребления са-харсодержащих продуктов. Причем частоту потребления сахара, мучных и кондитерских изделий оценивали 4 показателями: в каждый прием пищи, 1 раз в день, 1 раз в неделю, редко. Объем потребляемого сахара определяли по количеству чайных ложек на один стакан напитка. Частым потреблением сладостей считали прием сахара, мучных и кондитерских изделий в каждый прием пищи и ежедневно. Потребление сахара по 3 чайные ложки и более в один прием пищи рассматривали как значительное. Известно, что суточная норма легкоусвояемых углеводов не должна превышать 60—100 г [2]. Уже 2 стакана чая с 3 чайными ложками сахара полностью обеспечивают суточную норму легкоусвояемых углеводов для человека.

Исследование частоты потребления сахарсо-держащих продуктов и сахара у обследованных детей показало следующее. У детей 1-й группы, проживающих в Ижевске и потребляющих

питьевую воду с низким содержанием фтора, прием сахара З раза в день выявлен в 20,8% случаев, потребление сахара 1 раз в день — в 35,4% случаев и редко — в 43,8%. Мучные изделия 3 раза в день из этих детей потребляют 8,3%, 1 раз в день —22,9%, 1 раз в неделю — 35,4 % и редко —33,3%. Ежедневный прием кондитерских изделий отмечен у 37,4 % детей, 1 раз в неделю — у 31,3% и редко — также у 31,3 %.

Среди обследуемых 2-й группы, проживающих в Ижевске, потребляют сахар часто 56,3 % детей, 1 раз в день 18,8 % и редко 25 %. Мучные изделия включены в каждый прием пищи у 9,4 % детей, в 1 прием в день у 25 %, в 1 прием в неделю у 31,3% и редко у 34,4%. Кондитерские изделия едят часто 40,5 % детей, 1 раз в неделю 31,3% и редко 28,1% детей.

Дети, проживающие в Глазове и имеющие низкий уровень интенсивности кариеса, потребляют сахара часто в 5 % случаев, 1 раз в день в 30 % и редко в 65 %. Частое потребление мучных изделий (в каждый прием пищи) отмечено у 5% детей, 1 раз в день — у 25%, 1 раз в неделю — у 35 % и реже — также у 35%. Часто потребляют кондитерские изделия 45 % детей, 1 раз в неделю— 15% и редко — 40%.

У детей с высоким уровнем интенсивности кариеса, проживающих в Глазове, 40,4 % ребят потребляют сахар часто, 46,8 % — 1 раз в день и 12,7 % — реже. Мучные изделия включены в рацион соответственно 27,6, 27,6 и 17 % детей, а кондитерские изделия — 53,1, 29,8 и 17% обследованных.

В Саранске, где вода имеет повышенную концентрацию фтора, среди детей без кариеса частое потребление сахара отмечено в 30,2 % случаев, 1 раз в день — в 43,4 % и редко — в 26,4 %. Потребляют мучные изделия часто 3,8 % детей, 1 раз в день 56,6 %, 1 раз в неделю 26,4 % и редко 13,2 % ребят. Частое потребление кондитерских изделий отмечено у 43,4 % детей, 1 раз в неделю — у 24,5 % и редкое — У 32%.

Среди детей Саранска, зубы которых поражены кариесом, частое потребление сахара зарегистрировано в 37,9 % случаев, 1 раз в неделю — в 37,9% и редкое—в 24,1 %. Ежедневно мучные изделия потребляют 65,5 % детей, 1 раз в неделю — 17,2 % и редко — 17,2 % ребят. Кондитерские изделия едят часто 68,9 % ребят, 1 раз в неделю 10,3 % и редко 20,6 % детей.

Сопоставление показателей частого потребления легкоусвояемых углеводов у обследованных детей приведено в таблице. Из нее видно, что существенно чаще легкоусвояемые углеводы потребляют дети с более высокой интенсивностью кариеса. Так, среди детей с высоким уровнем интенсивности кариеса, проживающих в Ижевске, выявлено значительно больше (р< <0,002) ребят, которые часто потребляют са-

Частота потребления легкоусвояемых углеводов (в %) детьми с различной устойчивостью к кариесу, проживающими в районах с неодинаковым содержанием фтора в питьевой воде (сравнительные данные)

Место жительства детей Группа обследованных Потребление сахара в каждый прием пиши Потребление мучных изделий в каждый прием пиши Потребление кондитерских изделий ежедневно

Ижевск 1-Я 20,8 8,3 37,4

2-я 56,3* 9,4 40,5

Глазов 1-я 5,0 5,0 45,0

2-я 40,4* 27,6 53,0

Саранск 1-я 30,2 3,7 43,4

2-я 37,9 0 68,9*

Примечание. Звездочка — достоверные различия с показателями 1-й группы (р<0,05).

хар (56,3% против 20,8%). Это же соотношение отмечено среди детей с высоким уровнем интенсивности кариеса, проживающих в Глазове. В Саранске у детей с кариесом потребление сахара было не больше, чем у детей без кариеса зубов. Однако среди этих детей было больше таких, которые ежедневно потребляют кондитерские изделия (р<0,05).

При анализе полученных данных прослеживается связь между уровнем потребления легкоусвояемых углеводов и пораженностью зубов кариесом. Причем эта связь имеет место во всех исследуемых районах.

Замечено, что в Саранске, где содержание фтора в питьевой воде значительно повышено, определяется и более низкая интенсивность кариеса, у отдельных лиц он вовсе не обнаруживается. Однако кариес зубов выявляется именно у тех детей, которые наиболее часто потребляют легкоусвояемые углеводы.

В этой связи уместно обратить внимание на данные Кипге! и соавт. [3], которые при обследовании зубов у 12 673 детей в пригороде Шпремберг, где вода фторируется в течение 9 лет, не обнаружили кариесстатического эффекта. Эти авторы предполагают, что полученный результат обусловлен недостаточным контролем за фторированием воды либо нерациональным питанием детей.

Результаты наших исследований дают основание считать, что кариеспрофилактический эффект фтора снижается при высоком уровне потребления населением легкоусвояемых углеводов.

Следовательно, в профилактике кариеса зубов наряду с фтором одно из первых мест должно занять рациональное питание населения с ограничением уровня потребления сахарсодержащих продуктов и сахара. Из приведенных данных видно, что уровень потребления легкоусвояемых углеводов очень высок. Так, в каждый прием пищи принимают сахар в среднем до 32 % обследованных детей, ежедневно потребляют мучные сладкие изделия в среднем 45,5 %, а кондитерские изделия — 47,6 % человек. Причем

большинство детей потребляют по три чайные ложки сахара в каждый прием пищи, что уже составляет около 100 г в сутки. При этом не учитывается количество сахара, содержащегося в мучных и кондитерских изделиях. Вместе с тем известно, что потребление сахара более 30 г в сутки является «критическим» в отношении возникновения кариеса зубов [4].

Литература

1. Петровский К. С. Гигиена питания.— М., 1975.

2. Руководство по изучению питания и здоровья населения / Под ред. А. А. Покровского.— М., 1964.

3. Kunze/ W., Partzsch Р., Bärwald J. // Zahn, Mund- und, Kieferheilkd.— 1986.— Bd 74, N 5.— S. 443—449.

4. Takeuchi D.-S.// Int. Dental J.—1961.—Vol. 11, N 4.— P. 443—457. '

Поступила 15.04.90

Summary. The most children caries morbidity was co-rrelated with the intensity of carbohydrates uptake and was not directly connected with the fluorine content in the water. Author concluded, that the rational nourishment is significant in the caries prophylaxis.

© Л. В. ВОРОБЬЕВА. 1991

УДК 614.777:1628.191:676.161-02:1551.312+627.157

Л. В. Воробьева

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ КАК ИСТОЧНИКОВ ВТОРИЧНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ В РАЙОНАХ РАЗМЕЩЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт

Присутствие значительного количества волокон в сточных водах целлюлозно-бумажных предприятий (ЦБП) способствует образованию мощной зоны донных отложений (ДО), которые занимают большую часть акватории и оказывают неизбежное отрицательное влияние на условия санитарного водопользования населения. До настоящего времени отсутствуют сведения об эпидемиологической и токсикологической опасности ДО в районах ЦБП, а также данные о влиянии их на органолептические свойства воды и процессы естественного самоочищения; не разработаны методические приемы гигиенической оценки их и методы контроля. В связи с этим была проведена комплексная санитарно-химиче-ская, бактериологическая и токсикологическая оценка ДО, отобранных на различном расстоянии (500, 2000 и 2500 м) от места сброса неочищенных сточных вод производства беленой целлюлозы. В качестве контроля использовали грунты открытой части Ладожского озера.

Учитывая, что основным компонентом ДО в районах ЦБП являются лигнинные вещества (ЛВ) и целлюлозное волокно, процессы трансформации органических компонентов ДО оценивали по кинетике убыли ЛВ и накоплению продуктов их деструкции в контактирующей воде модельных водоемов и параллельно по изменению ее орга-нолептических и санитарно-химических свойств. Оценку органолептических свойств воды и течения процессов самоочищения осуществляли в соответствии с [5] с некоторым расширением при этом спектра показателей, используемых для определения качества воды (химическое потребление кислорода — ХПК, содержание фенолов, метанола, формальдегида):

ДО смешивали в соотношении 1:4 со специально подготовленной водой (дехлорированной водопроводной, природной) в 20-литровых емкостях, интенсивно встряхивали на аппарате АВУ-6С в течение 2 ч. Во время опыта в модельных водоемах поддерживали температуру 20—22 °С. Накопление продуктов трансформации органических компонентов ДО и влияние их на процессы самоочищения изучали в течение 50 сут. Осуществляли наблюдение за активной реакцией, цветностью воДы, содержанием растворенного в воде кислорода, динамикой процессов нитрификации азотсодержащих органических веществ, показателем бихроматной окисляемости, содержанием ЛВ, накоплением фенолов, метанола и формальдегида. В специальной серии опытов изучали особенности развития сапрофитной, индикаторной (лактозоположительные кишечные палочки — ЛКП и энтерококки), потенциально-патогенной (синегнойная палочка), патогенной микрофлоры (сальмонелла паратифа В, шигеллы Флекснера и Зонне) и коли-фагов, для чего использовали бактериофаг, лизирующий культуру Е. coli В. При проведении санитарно-химических исследований пользовались унифицированными методами анализа вод, при бактериологических наблюдениях — методами ГОСТа 2761 — 84 и методическими указаниями [6].

Санитарно-токсикологическую оценку ДО и продуктов их деструкции проводили с помощью биотестирования и в условиях подострого опыта на теплокровных животных.

Для изучения характера и особенностей биологического действия продуктов трансформации ДО максимально стандартизировали условия их получения. Водные вытяжки ДО получали в ре-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.