Научная статья на тему 'Учет затрат организации пищевой промышленности на производство продукции'

Учет затрат организации пищевой промышленности на производство продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3040
881
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кулаева Н. С.

В данной статье автор на конкретных примерах рассматривает следующие вопросы: учет затрат основного производства; учет затрат вспомогательного производства; учет общепроизводственных расходов; учет общехозяйственных расходов; учет затрат обслуживающих производств и хозяйств; бухгалтерский учет операций обслуживающих производств и хозяйств; учет выполненных работ (оказанных услуг) для нужд основного и вспомогательного производств; учет выполненных работ (оказанных услуг) для непроизводственных нужд на бесплатной основе; учет выполненных работ (оказанных услуг) на платной основе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Учет затрат организации пищевой промышленности на производство продукции»

ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА

УЧЕТ ЗАТРАТ ОРГАНИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

Н. С. КУЛАЕВА, консультант по налогам ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Общие положения

Важнейшим участком работы бухгалтерского учета любой производственной организации, в том числе и организации пищевой промышленности, является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.

В бухгалтерском учете под себестоимостью продукции понимается совокупность затрат организации на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме.

Основными задачами учета производственных затрат являются:

• своевременное и правильное отражение фактических затрат на производство продукции по соответствующим статьям;

• предоставление информации для осуществления оперативного контроля за производством продукции;

• выявление резервов снижения себестоимости и предупреждение непроизводительных расходов и потерь.

Организация учета затрат на производство продукции должна быть основана на следующих принципах:

• неизменность принятых методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;

• полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;

• правильное отнесение доходов и расходов к отчетным периодам;

• разграничение в учете текущих и капитальных затрат и т. д.

До 01.01.2002 основным нормативным документом для определения себестоимости продукции (ра-

бот, услуг) служило постановление Правительства РФ от 05.08.1992 № 552 «Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» (далее — Положение № 552) и принятые в соответствии с указанным Положением № 552 различные отраслевые инструкции и методические рекомендации.

Существовали такие методические указания и для организаций, занятых в пищевой промышленности. Так, организации, занятые в молочной, мас-лосыродельной и молочно-консервной промышленности использовали для этих целей «Инструкцию по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности», утвержденную Минсельхозпродом РФ от 19.03.1996.

Однако, как известно, действие Положения № 552 отменила вступившая в действие гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций», и теперь для определения себестоимости продукции (работ, услуг) хозяйствующие субъекты используют ПБУ 10/99, а в целях исчисления прибыли используется гл. 25 НК РФ. Следует отметить, что ПБУ 10/99 — это бухгалтерский стандарт, устанавливающий общие правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций. А себестоимость продукции (работ, услуг) в значительной степени зависит именно от отраслевых особенностей — от состава и размеров учтенных затрат на производство, особенностей технологического процесса, структуры производства и прочих факторов, оказывающих влияние на размер и перечень расходов.

На сегодняшний день новые отраслевые рекомендации по вопросам организации учета затрат приняты лишь немногими министерствами и ведомствами (в частности, разработаны и приняты рекомендации по учету доходов и расходов на автомобильном транспорте), но в перспективе такие документы появятся и для других отраслей экономики. Пока же их нет.

В сложившейся ситуации Минфин России выразил обеспокоенность тем, что многие хозяйствующие субъекты, руководствуясь документами общего характера, не уделяют должного внимания вопросам исчисления себестоимости продукции. В связи с этим своим письмом от 29.04.2002 №16-0013/03 «О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)» финансовое ведомство страны разрешило в целях бухгалтерского учета использовать старые методические рекомендации.

Однако это разрешение касается именно бухгалтерского учета. В целях исчисления налога на прибыль хозяйствующие субъекты обязаны руководствоваться только нормами налогового законодательства.

Таким образом, в целях определения себестоимости продукции предприятия пищевой промышленности используют ПБУ 10/99 и старые отраслевые рекомендации.

В соответствии с ПБУ 10/99 расходы организации в зависимости от характера расходов, условий осуществления и направлений деятельности организации делятся:

• на расходы по обычным видам деятельности;

• на прочие расходы.

С точки зрения формирования себестоимости продукции интерес представляют именно расходы по обычным видам деятельности, так как именно они участвуют в процессе ее формирования.

Все виды расходов могут классифицироваться по различным признакам: по составу, по экономическому содержанию, по местам возникновения и т. д. Основным из перечисленных признаков осуществленных организацией затрат является их экономическое содержание. В связи с этим п. 8 ПБУ 10/99 требует при формировании расходов по обычным видам деятельности обеспечить их группировку по следующим элементам:

• материальные затраты;

• затраты на оплату труда;

• отчисления на социальные нужды;

• амортизация;

• прочие затраты.

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно в соответствии с отраслевыми особенностями.

Организации пищевой промышленности, как правило, используют типовую группировку затрат, которая содержит следующие статьи:

1) сырье, основные материалы и полуфабрикаты;

2) возвратные отходы (вычитаются);

3) вспомогательные материалы;

4) топливо и энергия на технологические цели;

5) заработная плата основных производственных рабочих;

6) отчисления на социальные нужды;

7) расходы на подготовку и освоение производства;

8) расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования;

9) общепроизводственные (цеховые) расходы;

10) общехозяйственные расходы;

11) прочие производственные расходы.

Итого — производственная себестоимость

продукции;

12) коммерческие расходы (расходы на продажу).

Итого — полная себестоимость продукции.

Следует иметь в виду, что если организация пищевой промышленности изготавливает полуфабрикаты собственного производства, которые используются не только для собственного производства, но и реализуются на сторону, то в группировку статей добавляют статью «Полуфабрикаты собственного производства». Такая статья характерна для кондитерского производства, производства алкогольной продукции, для пивоварения, для мясоперерабатывающей промышленности.

Если организация пищевой промышленности изготавливает продукцию, подлежащую расфасовке или упаковке, то добавляют статью затрат «Тара, вспомогательные и упаковочные материалы». Такая статья характерна для производства кондитерских изделий, где в массу готовой продукции (конфеты, карамель) входит масса бумаги (подвертка, этикетки и прочая). Кроме того, данная статья характерна и для производства консервов (мясных, рыбных, ягодных, фруктовых, овощных).

Для бухгалтерского учета огромное значение имеет классификация расходов на прямые и косвенные.

В бухгалтерском учете прямыми затратами считаются затраты, непосредственно связанные с производством определенного вида продукции, поэтому они относятся прямо на ее себестоимость. Они включают затраты на материалы и сырье, рас-

ходы на оплату труда основного производственного персонала и суммы начисленной амортизации производственного оборудования, занятого в производстве. Эти затраты отражаются по счету 20 «Основное производство».

Следует обратить внимание на то, что в бухгалтерском учете перечень прямых расходов открытый, т. е. сюда относятся любые расходы, непосредственно связанные с производством продукции. Перечень таких расходов, порядок оценки МПЗ и готовой продукции, как правило, определяются отраслевой направленностью производства.

Под косвенными расходами в бухгалтерском учете в основном понимаются управленческие расходы, отражаемые на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Эти расходы не могут прямо относиться на себестоимость производимой продукции. Они подлежат косвенному распределению пропорционально какой-либо базе. Принципы такого распределения закрепляются в учетной политике организации. В соответствии с нормами бухгалтерского учета счет 25 «Общепроизводственные расходы» списывается на счет 20 «Основное производство» или 23 «Вспомогательное производство», а счет 26 «Общехозяйственные расходы» списывается или на счет 20 «Основное производство», или сразу на счет 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж».

Учет затрат основного производства

В промышленных организациях учет затрат на производство продукции может вестись различными методами: котловым, позаказным и попередельным.

Котловой или простой метод может применяться при производстве однородной продукции или ограниченного числа видов продукции при отсутствии незавершенного производства. При использовании этого метода все затраты учитываются на счете 20 «Основное производство» без распределения по видам продукции. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления всей суммы затрат, произведенных за отчетный период, на количество выпущенной за этот период продукции.

При применении позаказного метода учет затрат на производство ведется в разрезе отдельных заказов на изготовление изделия, партии изделий. К счету 20 «Основное производство» открываются субсчета для каждого отдельного заказа, на которых учитываются расходы, осуществленные при выполнении этих заказов. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммы затрат на производство заказа на количество изделий, изготовленных в рамках этого заказа. В пищевой

промышленности применение позаказного метода возможно в кондитерском производстве, при изготовлении изделий по индивидуальным заказам.

Если технологический процесс изготовления продукции состоит из нескольких последовательных стадий обработки сырья и полуфабрикатов, изготовленных в процессе обработки, то удобно применять попередельный метод. Каждая стадия технологического процесса, в результате которой выпускаются полуфабрикаты или готовая продукция, называется переделом. Суть попередельного метода состоит в том, что объектом учета затрат является передел, внутри которого учет ведется по статьям калькуляции и видам изготавливаемой продукции. Следует отметить, что в пищевой промышленности, как правило, используется попере-дельный метод учета затрат.

При использовании попередельного метода возможны два варианта: полуфабрикатный и бес-полуфабрикатный.

Если организация использует бесполуфабри-катный вариант, то себестоимость полуфабрикатов, передаваемых из одного передела в другой, не рассчитывается. Учет прямых затрат ведется по каждому переделу, причем стоимость исходного сырья и материалов учитывается только в затратах первого передела. Себестоимость готовой продукции определяется суммированием затрат всех переделов.

Если в рамках попередельного метода применяется полуфабрикатный способ учета, то рассчитывается себестоимость продукции каждого передела. В этом случае себестоимость полуфабрикатов каждого последующего передела складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях. В пищевой промышленности попере-дельный полуфабрикатный метод учета затрат используется, например, при производстве пива, где полуфабрикатом собственного производства может выступать солод. Пивоваренные заводы используют этот продукт как для собственного производства, так и для реализации на сторону. Кроме того, примером полуфабрикатного производства может выступать хлебопекарное производство, одновременно производящее и реализующее и полуфабрикаты (тесто) и готовые изделия, мясоперерабатывающая промышленность и др.

Калькулирование себестоимости на промежуточных этапах может производиться по принципу котлового метода (без разбивки по видам продукции). Этот способ можно применять в том случае,

если в результате каждого передела выпускается один вид продукции.

Если на каждом переделе выпускается несколько видов продукции или выполняется несколько заказов, то целесообразно для учета затрат каждого передела применять принципы позаказного метода.

Используемый организацией метод учета затрат закрепляется в учетной политике организации.

Для обобщения информации о затратах производства по выпуску продукции Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 20 «Основное производство».

По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с изготовлением продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции списываются в дебет счета 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с сотрудниками по оплате труда и других. Данные операции оформляются следующими бухгалтерскими проводками:

Д-т сч. 20 К-т сч. 10 — списание себестоимости материалов, переданных в производственный цех для изготовления продукции;

Д-т сч. 20 К-т сч. 70 — начисление оплаты труда сотрудникам основного производства;

Д-т сч. 20 К-т сч. 69 — начисление ЕСН и взносов по страхованию от несчастных случаев на суммы оплаты труда сотрудникам основного производства;

Д-т сч. 20 К-т сч. 02 — начисление амортизации основных средств.

Расходы вспомогательных производств предварительно отражаются по дебету счета 23 «Вспомогательные производства», а затем списываются на счет 20 «Основное производство».

Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, отражаются по дебету счетов 25 «Общепроизводс-

твенные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» и списываются в дебет счета 20 «Основное производство».

Расходы, связанные с потерями от брака, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве».

Суммы фактической себестоимости готовой продукции в зависимости от принятой в организации учетной политики могут списываться с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Рассмотрим порядок отражения операций в бухгалтерском учете при использовании попере-дельного метода учета затрат.

Пример 1 (цифры примера условные и приведены без учета вспомогательного и прочих производств).

Ликероводочный завод ОАО «Сибирский» занимается производством водки. Технологический процесс производства готовой продукции осуществляется в четырех цехах:

• цех № 1 — очистка спирта от сивушных масел;

• цех № 2 — получение спирта-ректификата;

• цех № 3 — получение готовой продукции;

• цех № 4 — цех розлива.

Для упрощения примера будем считать, что на начало отчетного периода незавершенного производства у ОАО «Сибирский» не было. Учетной политикой организации предусмотрено:

• списание общехозяйственных и общепроизводственных расходов производится между переделами пропорционально сумме прямых расходов;

• организация формирует полную себестоимость продукции, т. е. списание со счета 26 «Общехозяйственные расходы» осуществляется в дебет счета 20 «Основное производство»;

• остатки незавершенного производства определяются пропорционально остаткам сырья. Данные по расходам цехов ликероводочного

завода на производство водки за отчетный месяц приведены в табл. 1.

Наименование затрат Цех №1 Цех №2 Цех №3 Цех №4 Итого

Прямые расходы, всего 66 200 55 500 70 280 82 100 274 080

В том числе: сырье заработная плата ЕСН амортизационные отчисления 20 000 20 000 5 200 21 000 6 000 25 000 6 500 18 000 10 000 28 000 7 280 25 000 16 000 35 000 9 100 22 000

Доля прямых расходов по переделу в общем объеме прямых расходов, % 24,15 20,25 25,64 29,96 100

Отпущено в производство сырья 52 000

Остатки сырья на конец месяца 2 000 1 500 2 000 500

Таблица 1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Расходы цехов ликероводочного завода на производство водки за отчетный месяц, руб.

7 (199) - 2007

Окончание табл. 1

Наименование затрат Цех №1 Цех №2 Цех №3 Цех №4 Итого

Доля остатков сырья в общем его количестве 0,04 0,03 0,04 0,01

Общехозяйственные расходы 3 623 3 037 3 846 4 494 15 000

Общепроизводственные расходы 9 660 8 100 10 256 11 984 40 000

Итого расходов 79 483 66 637 84 382 98 578 329 080

Таблица 2

Записи в бухгалтерском учете ОАО «Сибирский»

Корреспонденция счетов Сумма, руб. Содержание операции

Дебет Кредит

20-1 10 20 000 Отпущено сырье в цех № 1

20-1 70 20 000 Начислена заработная плата рабочим цеха № 1

20-1 69 5 200 Начислен ЕСН (цех № 1)

20-1 02 21 000 Начислена амортизация по цеху № 1

20-1 25 9 660 Списаны общепроизводственные расходы

20-1 26 3 623 Списаны общехозяйственные расходы

Незавершенное производство (далее — НЗП) цеха № 1 составляет: 79 483 руб. х 0,04 = 3 179,32 руб.

20-2 20-1 76 303,68 Списана себестоимость очищенного спирта (за минусом НЗП цеха № 1), переданного в цех № 2

20-2 10 6 000 Списаны материалы для производства спирта-ректификата

20-2 70 25 000 Начислена заработная плата рабочим цеха № 2

20-2 69 6 500 Начислен ЕСН (цех № 2)

20-2 02 18 000 Начислена сумма амортизации по цеху №2

20-2 25 8 100 Списаны общепроизводственные расходы

20-2 26 3 037 Списаны общехозяйственные расходы

Незавершенное производство цеха № 2 составляет: (66 637 руб. + 76 303,68 руб.) х 0,03 = 4 288,22 руб.

20-3 20-2 138 652,46 Списана себестоимость спирта-ректификата (за минусом НЗП цеха № 2), переданного в цех № 3 для производства водки

20-3 10 10 000 Списаны в производство материалы для производства водки

20-3 70 28 000 Начислена зарплата рабочим цеха № 3

20-3 69 7280 Начислен ЕСН (цех № 3)

20-3 02 25 000 Начислена сумма амортизации по цеху № 3

20-3 25 10 256 Списаны общепроизводственные расходы

20-3 26 3 846 Списаны общехозяйственные расходы

Незавершенное производство цеха №3 составляет: (138 652,46 руб. + 84 382 руб.) х 0,04 = 8 921,38 руб.

20-4 20-3 214 113,1 Списана себестоимость водки (за минусом НЗП цеха № 3), переданной в цех розлива

20-4 10 16 000 Переданы материалы в цех № 4

20-4 70 35 000 Начислена зарплата рабочим цеха № 4

20-4 69 9 100 Начислен ЕСН (цех № 4)

20-4 02 22 000 Начислена амортизация по цеху № 4

20-4 25 11 984 Списаны общепроизводственные расходы

20-4 26 4 494 Списаны общехозяйственные расходы

Незавершенное производство цеха № 4 составляет: (214 113,1 руб. + 98 578 руб.) х 0,01 = 3 126,91 руб.

43 20-4 309 564,19 Принята на склад готовая продукция за минусом НЗП

В бухгалтерском учете ОАО «Сибирский» данные хозяйственные операции будут отражены следующим образом (табл. 2).

Учет затрат вспомогательного производства

Если организация пищевой промышленности имеет структурные подразделения, выполняющие функции вспомогательных производств, обслуживающих основное производство, то в бухгалтерском

учете организации затраты этих производств учитываются обособленно на счете 23 «Вспомогательные производства».

В частности, в условиях организации пищевой промышленности такими вспомогательными могут считаться производства, выполняющие следующие функции:

• обслуживание различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом и другими);

• транспортное обслуживание;

• изготовление тары;

• ремонт основных средств и тому подобного.

Учет затрат вспомогательных производств

осуществляется по аналогии с учетом затрат основного производства на счете 23 «Вспомогательные производства».

По дебету счета 23 «Вспомогательные производства» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции вспомогательного производства, выполнением работ и оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака.

Данные операции оформляются следующими бухгалтерскими проводками:

Д-т сч. 23 К-т сч. 10 — списана себестоимость материалов, переданных во вспомогательное производство для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг;

Д-т сч. 23 К-т сч. 70 — начислена оплата труда сотрудникам вспомогательного производства;

Д-т сч. 23 К-т сч. 69 — начислен ЕСН и взносы по страхованию от несчастных случаев на суммы оплаты труда сотрудников вспомогательного производства;

Д-т сч. 23 К-т сч. 28 — учтены расходы от брака во вспомогательном производстве;

Д-т сч. 23 К-т сч. 25 — учтена в себестоимости продукции вспомогательного производства часть общепроизводственных расходов;

Д-т сч. 23 К-т сч. 26 — учтена в себестоимости продукции вспомогательного производства часть общехозяйственных расходов (данная проводка обязательна при реализации продукции основного производства на сторону).

Суммы фактической себестоимости готовой продукции вспомогательного производства могут списываться с кредита счета 23 «Вспомогательные производства» в дебет счетов:

Д-т сч. 07, 08, 10, 15 К-т сч. 23 — переданы товарно-материальные ценности для использования внутри организации;

Д-т сч. 20, 25, 26, 40, 43 К-т сч. 23 — передана продукция (работы, услуги) вспомогательного производства подразделениям основного производства;

Д-т сч. 29 К-т сч. 23 — передана продукция (работы, услуги) вспомогательного производства обслуживающим производствам и хозяйствам;

Д-т сч. 90 К-т сч. 23 — реализована на сторону продукция (работы, услуги) вспомогательного производства.

Следует обратить внимание, что продукция вспомогательных производств, используемая для собственных нужд промышленной организации, определяется, как правило, исходя из суммы прямых затрат и общепроизводственных расходов. То есть общехозяйственные расходы не включаются

в себестоимость продукции вспомогательных производств, а распределяются по видам основного производства. Правда, такая ситуация возможна только в том случае, если продукция вспомогательных производств предназначена только для собственного потребления организации.

Если же продукция вспомогательных производств помимо собственного потребления реализуется и сторонним потребителям, то в ее себестоимость включается и соответствующая доля общехозяйственных расходов.

В тех случаях, когда нет возможности точно установить, для каких именно подразделений выпущена продукция, выполнены работы или оказаны услуги вспомогательного производства, эти расходы распределяются между указанными подразделениями пропорционально сумме прямых расходов, заработной плате сотрудников, объему выпущенной продукции и т. д. При необходимости расходы распределяются также по видам выпускаемой продукции.

Пример 2 (цифры условные). В течение месяца прямые расходы основного производства мясокомбината ООО «Солнечный» составили 320000руб., в том числе на выпуск изделия 1 — 130 000руб., на выпуск изделия 2 — 190 000руб.. Прямые расходы обслуживающего производства (профилактория) составили 120 000руб. Расходы вспомогательного производства (котельной) составили 75 000руб.

Общая сумма прямых затрат основного и обслуживающего производств:

320 000 руб. + 120 000 руб. = 440 000 руб. Доля прямых затрат обслуживающего производства в общей сумме затрат:

(120 000руб. / 440 000руб.) х100 % = 27,27%. Сумма расходов вспомогательного производства, подлежащая включению в затраты обслуживающего производства:

75000руб.х 27,27% = 20452,50руб. Доля прямых затрат основного производства в общей сумме:

(320 000руб. / 440 000руб.) х 100 % = 72,73 %. Сумма расходов вспомогательного производства, подлежащая включению в затраты основного производства:

75 000 х 72,73 % = 54 547,50руб. Кроме того, расходы вспомогательного производства, списываемые на счет 20 «Основное производство», нужно распределить по видам продукции.

Доля прямых затрат на выпуск изделия 1 в общей сумме прямых расходов основного производства: (130 000руб. / 320 000руб.) х100 % = 40,625 %. Сумма расходов вспомогательного производства, подлежащая включению в себестоимость изделия 1:

54 547,50руб. х 40,625 % = 22159,92руб. Доля прямых затрат на выпуск изделия 2 в общей сумме прямых расходов основного производства: (190 000руб. /320 000руб.) х 100 % = 59,375 %. Сумма расходов вспомогательного производства, подлежащая включению в себестоимость изделия 2: 54 547,50руб. х 59,375% = 32387,58руб. Данные операции отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:

Д-т сч. 20 К-т сч. 10, 70, 69 - 320 000руб. - отражены прямые затраты основного производства;

Д-т сч. 29 К-т сч. 10, 70, 69 - 120 000руб. - отражены прямые затраты обслуживающего производства;

Д-т сч. 23 К-т сч. 10, 70, 69 - 75 000руб. - отражены затраты вспомогательного производства;

Д-т сч. 20 К-т сч. 23 - 54 547,50руб. - включены в расходы основного производства затраты вспомогательного производства;

Д-т сч. 29 К-т сч. 23 - 20 452,50руб. - включены в расходы обслуживающего производства затраты вспомогательного производства.

Учет общепроизводственных расходов

Если организация пищевой промышленности занята выпуском широкой номенклатуры изделий, то в этом случае косвенные расходы по обслуживанию основных и вспомогательных производств учитываются обособленно на счете 25 «Общепроизводственные расходы».

К общепроизводственным расходам относятся следующие виды расходов:

• по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;

• амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве;

• расходы по страхованию указанного имущества;

• расходы на отопление, освещение и содержание помещений, используемых для основных и вспомогательных производств;

• арендная плата за помещения, машины, оборудование и другие основные средства, используемые в производстве;

• оплата труда сотрудников, занятых обслуживанием производства (мастеров, начальников цехов, технологов, рабочих, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования, в том случае если такое обслуживание не осуществляется специальными структурными подразделениями, отнесенными к вспомогательному производству, и др.);

• другие аналогичные по назначению расходы. Данные расходы отражаются по дебету счета 25

«Общепроизводственные расходы» в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов:

Д-т сч. 25 К-т сч. 10 — отражена стоимость материалов, запасных частей, использованных для обслуживания и ремонта оборудования;

Д-т сч. 25 К-т сч. 02 — начислена амортизация по основным средствам, используемым в основном и вспомогательном производстве;

Д-т сч. 25 К-т сч. 60, 76 — учтена оплата коммунальных услуг, других расходов по содержанию помещений, арендная плата за помещения, оборудование и т. д.;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Д-т сч. 25 К-т сч. 70 — начислена заработная плата;

Д-т сч. 25 К-т сч. 69 — начислен ЕСН и взносы по страхованию от несчастных случаев и травматизма.

На счете 25 учитываются косвенные расходы, связанные с обслуживанием как основного, так и вспомогательного производств, вводятся соответствующие субсчета, например 25-1 «Общепроизводственные расходы основного производства» и 25-2 «Общепроизводственные расходы вспомогательного производства». В конце месяца счет 25 «Общепроизводственные расходы» закрывается. Расходы, учтенные на указанных субсчетах, списываются в дебет соответствующих счетов:

Д-т сч. 20 К-т сч. 25-1 — списаны общепроизводственные расходы, относящиеся к основному производству;

Д-т сч. 23 К-т сч. 25-2 — списаны общепроизводственные расходы, относящиеся к вспомогательному производству.

Если общепроизводственные расходы не могут быть изначально отнесены к основному или вспомогательному производству, то их общая сумма подлежит распределению между соответствующими счетами.

Кроме того, учет общепроизводственных расходов может вестись на отдельных субсчетах, открытых для отдельных подразделений или по видам выпускаемой продукции. Если такого разделения нет, то общепроизводственные расходы при списании распределяются по видам выпускаемой продукции. Способы распределения могут быть различными: пропорционально заработной плате производственных рабочих, пропорционально сумме прямых расходов, пропорционально объему выпущенной продукции (в натуральном или стоимостном выражении), пропорционально выручке от продажи продукции и др. Избираемый метод распределения в обязательном порядке закрепляется в учетной политике организации.

Наиболее распространенным является метод распределения общепроизводственных затрат пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Пример 3. Предположим, что завод по розливу минеральной воды выпускает два вида продукции - изделие 1 и 2 (табл. 3). Общая сумма общепроизводственных расходов, подлежащих списанию на счет

Таблица 3

Распределение суммы общепроизводственных расходов

Показатель Изделие 1 Изделие 2 Итого

Заработная плата основного производственного персонала, руб. 250 000 370 000 620 000

Доля в общей сумме, % 40,32 59,68 100

Распределение общепроизводственных расходов, руб. 120 960 179 040 300 000

основного производства, составляет 300 000 руб. Учетной политикой организации предусмотрено, что распределение суммы общепроизводственных расходов производится пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Учет общехозяйственных расходов

Для учета расходов для нужд управления организацией, не связанных непосредственно с производственным процессом, Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен счет 26 «Общехозяйственные расходы». На этом счете отражаются:

• административно-управленческие расходы;

• расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;

• амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;

• арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;

• расходы на оплату информационных, аудиторских, консультационных и других подобных услуг;

• другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Данные расходы отражаются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов:

Д-т сч. 26 К-т сч. 10 — отражена стоимость материалов, запасных частей, использованных для работ общехозяйственного назначения;

Д-т сч. 26 К-т сч. 02 — начислена амортизация по основным средствам управленческого и общехозяйственного назначения;

Д-т сч. 26 К-т сч. 60, 76 — учтена оплата коммунальных услуг, других расходов по содержанию помещений общехозяйственного назначения, арендная плата за помещения, оборудование общехозяйственного назначения и т. д.;

Д-т сч. 26 К-т сч. 70 — начислена заработная плата административно-управленческому и общехозяйственному персоналу;

Д-т сч. 26 К-т сч. 69 — отражено начисление ЕСН и взносов по страхованию от несчастных случаев и травматизма.

Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены два варианта списания общехозяйственных расходов:

Вариант 1. Общехозяйственные расходы списываются на счета учета затрат на производство и учитываются при формировании производственной или полной производственной себестоимости продукции.

При использовании этого способа общехозяйственные расходы списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство» (если вспомогательные производства производили продукцию, выполняли работы, оказывали услуги на сторону), 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (если осуществлялась реализация товаров, работ или услуг на сторону).

При списании общехозяйственных расходов на счет 20 «Основное производство» они распределяются по видам выпускаемой продукции пропорционально выбранному показателю. Механизм списания и распределения аналогичен рассмотренному ранее.

Таким образом, сумма осуществленных в текущем месяце общехозяйственных расходов в итоге распределяется следующим образом: часть входит в состав незавершенного производства, которое учтено в сальдо по счету 20 «Основное производство», часть учтена в себестоимости готовой, но не реализованной продукции, и входит в сальдо по счету 43 «Готовая продукция», и еще одна часть учтена в себестоимости реализованной продукции и входит в оборот по дебету субсчета 90-2 «Себестоимость продаж».

Вариант 2. Если учетной политикой организации предусмотрено включение общехозяйственных расходов текущего периода в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), то вся сумма общехозяйственных расходов в качестве условно-постоянных списывается в дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж».

В данном случае формируется неполная (сокращенная) производственная себестоимость выпускаемой продукции, а себестоимость реализованной продукции увеличивается.

Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств

Целью любой коммерческой организации является получение прибыли. Именно в целях получения дохода субъекты хозяйственной деятельности принимают решение об открытии

организации и осуществлении какого-либо вида предпринимательской деятельности — будь то деятельность, направленная на производство продукции, торговая, либо иная деятельность. Нередко встречается ситуация, когда на балансе организации находятся структурные подразделения, деятельность которых не связана с основной деятельностью, а служит лишь для удовлетворения производственных целей, а также для удовлетворения тех или иных потребностей рабочих и служащих организации.

Поэтому, естественно, что многие из крупных организаций пищевой промышленности имеют на своем балансе объекты жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, или как их еще называют — «объекты непроизводственной сферы». Однако такое название в большинстве случаев носит достаточно условный характер. Ведь содержание таких объектов предполагает наличие обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ (оказанием услуг), явившихся целью создания организации. Но вместе с тем, хотя деятельность этих объектов и не является основной деятельностью организации, она относится к производственной и служит для достижения прибыли, получаемой в процессе осуществления производства продукции (работ, услуг).

Следует заметить, что содержание таких объектов на балансе не всегда выгодно, так как с экономической точки зрения они не являются эффективными, ведь затраты на их содержание значительны, а доходы, как правило, невелики. Однако наличие таких объектов непроизводственной сферы на балансе организации значительно повышает ее социальную значимость, так как создает дополнительные блага для ее сотрудников.

К обслуживающим производствам и хозяйствам в первую очередь относятся:

• организации жилищно-коммунального хозяйства (жилые дома, общежития, прачечные, бани и т. п.);

• пошивочные и другие мастерские бытового обслуживания;

• столовые и буфеты;

• детские дошкольные учреждения (сады, ясли);

• дома отдыха, санатории и другие учреждения оздоровительного и культурно-просветительского назначения.

Существующие в организации обслуживающие производства и хозяйства могут:

• состоять на едином балансе;

• быть выделенными на самостоятельный баланс.

Бухгалтерский учет операций обслуживающих производств и хозяйств

Если структурное подразделение состоит на едином балансе организации, то вся информация о затратах, связанных с деятельностью объекта обслуживающих производств и хозяйств отражается на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Если структурное подразделение выделено на отдельный баланс, то вся информация обо всех видах расчетов с таким подразделением осуществляется с использованием счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Учет затрат объектов обслуживающих производств на предприятии может быть организован:

• по местам возникновения (отдельно по каждому объекту);

• по статьям затрат;

• по получателям (заказчикам). В качестве получателей продукции (работ, услуг) объектов обслуживающих производств и хозяйств могут выступать основное и вспомогательные производства, а также сторонние организации;

• по объектам учета (в зависимости от вида изготавливаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг);

• по видам оказываемых услуг. Как правило, такой учет необходим для подразделений жилищно-коммунального хозяйства. Так, затраты подразделений жилищно-коммунального хозяйства могут учитываться отдельно по отоплению, водоснабжению, канализации и т. д. По мере производства готовой продукции

(работ, услуг) обслуживающими производствами и хозяйствами их себестоимость списывается с кредита счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет других счетов бухгалтерского учета в зависимости от назначения:

Д-т сч. 20 К-т сч. 29 — выполнены работы, услуги для основного производства;

Д-т сч. 26 К-т сч. 29 — выполнены работы, услуги для подразделений общехозяйственного характера;

Д-т сч. 90 К-т сч. 29 — выполнены работы (услуги) на сторону;

Д-т сч. 10 К-т сч. 29 — передана в основное производство продукция, используемая в основном производстве в качестве материалов;

Д-т сч. 43 К-т сч. 29 — принята к учету готовая продукция.

В зависимости от использования переданных материалов и готовой продукции их себестоимость в дальнейшем списывается с соответствующего счета учета на счета 20, 26, 90;

Д-т сч. 91 К-т сч. 29 — выполнены обслуживающими производствами и хозяйствами работы и услуги непроизводственного характера.

Сальдо на конец отчетного (налогового) периода по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» говорит о наличии незавершенного производства в этих подразделениях.

Если обслуживающие производства и хозяйства реализуют товары (работы, услуги) на сторону, то в бухгалтерском учете таких подразделений доходы, полученные от продажи, признаются доходами от обычных видов деятельности, т. е. выручкой. Отражение выручки в учете производится в обычном порядке с помощью бухгалтерской записи: дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» кредит счета 90 «Продажи», субсчет 90-1 «Выручка».

Итак, обслуживающие производства и хозяйства выполняют работы (оказывают услуги):

• для нужд основного и вспомогательного производств;

• для непроизводственных нужд на бесплатной основе;

• для непроизводственных нужд на платной основе;

• для сторонних потребителей на платной основе. Рассмотрим на примерах, как будут учитываться выполненные работы (оказанные услуги) обслуживающими производствами и хозяйствами.

учет выполненных работ (оказанных услуг) для нужд основного и вспомогательного производств

Если обслуживающее производство или хозяйство самостоятельно изготовило материальные ценности, то делается следующая запись:

Д-т сч. 10 К-т сч. 29 — приняты к учету материалы, изготовленные обслуживающим производством или хозяйством;

Д-т сч. 40 К-т сч. 29 — отражена фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ, оказанных услуг (при использовании счета 40);

Д-т сч. 43 К-т сч. 29 — отражена фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ, оказанных услуг (без использования счета 40).

Если обслуживающее производство или хозяйство выполнило работы (оказало услуги) для нужд основного и вспомогательного производств, то необходимо произвести следующую запись:

Д-т сч. 25, 26 К-т сч. 29 — распределена на соответствующие счета согласно расчету фактическая себестоимость работ и услуг;

Д-т сч. 44 К-т сч. 29 — отнесена на расходы по продаже фактическая себестоимость работ и услуг обслуживающего производства и хозяйства согласно расчету.

Пример 4. Мясокомбинат ООО «Солнечный» имеет на балансе швейный цех, который оказывает

услуги по пошиву спецодежды сотрудникам основного и вспомогательного производственных цехов. Прямые расходы основного и вспомогательного производств за 9месяцев текущего года — 1 200 000руб., в том числе расходы основного производства — 900 000руб., расходы вспомогательного производства — 300 000 руб., расходы, связанные с деятельностью пошивочного цеха, — 370 000руб.

В учетной политике ООО «Солнечный» установлено, что общепроизводственные расходы распределяются между отдельными производствами пропорционально прямым затратам.

Данные операции оформляются следующими бухгалтерскими проводками:

Д-т сч. 20 К-т сч. 10, 70, 69 — 900 000руб. — учтены затраты основного производства;

Д-т сч. 23 К-т сч. 10, 70, 69 — 300 000руб. — учтены затраты вспомогательного производства;

Д-т сч. 29К-т сч. 10, 70, 69 — 370 000руб. — учтены расходы пошивочного цеха;

Д-т сч. 25К-т сч. 29 — 370 000руб. — списаны на общепроизводственные расходы затраты пошивочного цеха;

Д-т сч. 20 К-т сч. 25 — 277500руб. — списаны расходы пошивочного цеха на затраты по содержанию основного производства (370 000 х 900 000/1200 000);

Д-т сч. 23 К-т сч. 25 — 92 500руб. — списаны расходы пошивочного цеха на затраты по содержанию вспомогательного производства (370 000 х 300 000/1200 000).

учет выполненных работ (оказанных услуг) для непроизводственных нужд на бесплатной основе

Организации своим сотрудникам иногда дают возможность пользоваться услугами обслуживающих производств и хозяйств бесплатно. Например, детский сад может бесплатно оказывать услуги по содержанию детей сотрудников, сотрудники могут бесплатно посещать бассейн, сауну, спортивный комплекс, принадлежащие организации. Затраты на бесплатное обслуживание своих сотрудников необходимо оформлять следующей записью:

Д-т сч. 91-2 К-т сч. 29 — списаны расходы на бесплатное оказание услуг.

учет выполненных работ (оказанных услуг) на платной основе

При выполнении работ (оказании услуг) на платной основе после отражения в учете выручки от выполнения работ (услуг) расходы обслуживающих производств и хозяйств могут быть списаны. В учете это будет отражено следующим образом:

Д-т сч. 62 К-т сч. 90-1 — отражена выручка от выполнения работ (оказания услуг) обслуживающим производством;

Д-т сч. 90-2 К-т сч. 29 — списаны расходы обслуживающего производства;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Д-т сч. 90-3 К-т сч. 68 — начислен НДС;

Д-т сч. 90-9 К-т сч. 99 — отражена прибыль от выполнения работ (оказания услуг);

Д-т сч. 99 К-т сч. 90-9 — отражен убыток от выполнения работ (оказания услуг).

Пример 5. Хлебокомбинат ООО «Сударушка» имеет на балансе оздоровительный центр. В октябре текущего года сотрудники ООО «Сударушка» пользовались услугами центра по льготным ценам. Сумма наличной оплаты составила 10 080руб., в том числе НДС (18 %) - 1 538руб. Сумма заработной платы, начисленной сотрудникам центра за октябрь, -24 000 руб. Единый социальный налог организация начисляет по ставке 26 %. Прочие расходы на содержание оздоровительного центра - 4 700 руб.

Данные операции оформляются следующими бухгалтерскими проводками:

Д-т сч. 29 К-т сч. 70 - 24 000руб. - начислена заработная плата сотрудникам оздоровительного центра;

Д-т сч. 29 К-т сч. 69 - 6 240руб. - начислен ЕСН с заработной платы сотрудников (24 000руб. х 26 %);

Д-т сч. 29К-т сч. 02,10,23,25... - 4 700руб. - отражены прочие расходы на содержание центра;

Д-т сч. 50 К-т сч. 73 - 10 080руб. - оплачены сотрудниками организации услуги оздоровительного центра по льготным ценам;

Д-т сч. 73 К-т сч. 90-1 - 10 080руб. - отражена выручка от продажи услуг центра по льготным ценам;

Д-т сч. 90-3 К-т сч. 68 - 1 538 руб. - начислен НДС;

Д-т сч. 90-2 К-т сч. 29 - 34 940 руб. - списана себестоимость услуг за октябрь (24 000руб. + 6 240руб. + 4 700руб.);

Д-т сч. 99 К-т сч. 90-9 - 26 398 руб. - отражен убыток от деятельности оздоровительного центра за октябрь.

Налоговый учет операций обслуживающих производств и хозяйств

Следует отметить, что в отношении налогоплательщиков, имеющих на своем балансе объекты обслуживающих производств и хозяйств, гл. 25 НК РФ предусматривает особый порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль.

Особенности определения налоговой базы такими налогоплательщиками указаны в ст. 275.1 НК РФ «Особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств».

Указанной статьей установлено, что налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с

использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

В соответствии со ст. 275.1 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию услуг как своим сотрудникам, так и сторонним лицам.

К объектам жилищно-коммунального хозяйства относятся:

• жилой фонд;

• гостиницы (за исключением туристических);

• дома и общежития для приезжих;

• объекты внешнего благоустройства;

• искусственные сооружения;

• бассейны;

• сооружения и оборудование пляжей;

• объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства социально-культурной сферы, физкультуры и спорта. К объектам социально-культурной сферы

относятся:

• объекты здравоохранения;

• объекты культуры;

• детские дошкольные объекты;

• детские лагеря отдыха;

• санатории (профилактории), базы отдыха, пансионаты;

• объекты физкультуры и спорта (в том числе треки, ипподромы, конюшни, теннисные корты, площадки для игры в гольф, бадминтон, оздоровительные центры);

• объекты непроизводственных видов бытового обслуживания населения (бани, сауны). Следует заметить, что положения ст. 275.1 НК

РФ распространяются именно на объекты обслуживающих производств и хозяйств, признаваемые таковыми в целях налогового учета, т. е. у налогоплательщика должны быть соблюдены следующие требования:

• указанное подразделение представляет собой объект обслуживающих производств и хозяйств;

• указанное подразделение осуществляет реализацию товаров, работ, услуг как своим сотрудникам, так и сторонним лицам.

До 01.01.2006 у налогоплательщика должно было выполняться еще одно условие — структурное подразделение должно было быть обособленным. Однако с указанной даты требование обособленности снято Федеральным законом от 06.06.2005 № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

Как уже было отмечено ранее, содержание объектов обслуживающих производств и хозяйств достаточно часто приводит к образованию убытка, порядок учета которого в целях налогообложения установлен ст. 275.1 НК РФ.

Следует обратить внимание, что ст. 275.1 устанавливает порядок учета убытков для целей налогообложения обслуживающих производств и хозяйств, а не порядок учета расходов.

В отношении расходов, связанных с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств, налогоплательщику необходимо помнить следующее:

• в состав их расходов в обязательном порядке относится часть общехозяйственных расходов организации в доле, приходящейся на выручку от продажи товаров, выполнения работ (оказания услуг) обслуживающих производств и хозяйств, что может увеличить размер убытка. Такое распределение общехозяйственных расходов осуществляется на основании п. 1 ст. 272 НК РФ;

• при определении результатов деятельности обслуживающих производств и хозяйств принимаются только те виды расходов, которые удовлетворяют требованиям ст. 252 НК РФ. Если структурное подразделение налогоплательщика выступает объектом обслуживающих производств и хозяйств, осуществляющим реализацию товаров, работ, услуг как своим сотрудникам, так и сторонним лицам, и в результате деятельности этого объекта получен убыток, то этот убыток может быть признан для целей налогообложения при выполнении следующих условий (ст. 275.1 НК РФ):

«если стоимость товаров, работ, услуг, реализуемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием указанных в настоящей статье объектов, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;

если расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают

обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;

если условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

Если не выполняется хотя бы одно из указанных условий, то убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, налогоплательщик вправе перенести на срок, не превышающий десять лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанных видов деятельности.

Налогоплательщики, которые являются градообразующими организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации и в состав которых входят структурные подразделения по эксплуатации объектов жилищного фонда, а также объектов, указанных в абзацах третьем и четвертом настоящей статьи, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов. Указанные расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных хозяйств, производств и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту нахождения налогоплательщика. Если органами местного самоуправления такие нормативы не утверждены, налогоплательщики вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных указанным органам. В случае, если вышеуказанные объекты находятся на территории иного муниципального образования, чем головная организация, применяются нормативы, утвержденные органами местного самоуправления по месту нахождения этих объектов.

В случае, если подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием указанных в настоящей статье объектов, и на территории муниципального образования по месту нахождения налогоплательщика отсутствуют специализированные организации, осуществляющие аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов, для целей налогообложения принимаются фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов в пределах нормативов, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту нахождения налогоплательщика.

В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге нормативы утверждаются органами исполнительной власти указанных субъектов Российской Федерации».

Следует обратить внимание, что сфера деятельности ст. 275.1 НК РФ с 01.01.2006 несколько расширена. Такие изменения в указанную статью внесены Федеральным законом № 58-ФЗ. Если редакция ст. 275.1 НК РФ, действовавшая до 01.01.2006, для целей налогообложения к обслуживающим производствам и хозяйствам относила только объекты, осуществляющие реализацию (как своим сотрудникам, так и сторонним лицам) услуг, то теперь к ним отнесены и подразделения, реализующие товары и выполняющие работы. И еще одно, новая редакция позволяет воспользоваться нормативами, утверждаемыми органами исполнительной власти субъектов РФ по месту нахождения налогоплательщика, в случае если на территории муниципального образования по месту нахождения налогоплательщика отсутствуют специализированные организации, осуществляющие аналогичную

деятельность, связанную с использованием таких объектов, не только градообразующим организациям, но и всем другим.

Литература

1. Налоговый кодекс РФ (часть первая): Федеральный закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ.

2. Налоговый кодекс РФ (часть вторая): Федеральный закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ.

3. О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах: Федеральный закон от 06.06.2005 № 58-ФЗ.

4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н.

Более подробно с вопросами, касающимися учета затрат организации пищевой промышленности, можно ознакомиться в книге ЗАО «Б^-Интерком-Аудит» «Продукты питания: торговля и производство».

❖ ❖ ❖

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.