Научная статья на тему 'УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ (НА ПРИМЕРЕ ПАО "ДЮРТЮЛИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД")'

УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ (НА ПРИМЕРЕ ПАО "ДЮРТЮЛИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД") Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
115
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОКУПАТЕЛИ / ЗАКАЗЧИКИ / УЧЕТ РАСЧЕТОВ / ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Костромитинова К.О.

В данной статье рассматриваются организация учета расчетов с покупателями и заказчиками в ПАО «Дюртюлинский хлебозавод», предложены рекомендации по совершенствованию учета расчетов с покупателями и заказчиками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ACCOUNTING FOR SETTLEMENTS WITH BUYERS AND CUSTOMERS (ON THE EXAMPLE OF PAO "DYURTYULINSKY BAKERY")

This article discusses the organization of accounting for settlements with customers and customers in PJSC "Dyurtyulinsky bakery", offers recommendations for improving accounting for settlements with customers and customers.

Текст научной работы на тему «УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ (НА ПРИМЕРЕ ПАО "ДЮРТЮЛИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД")»

УДК 338.312

Костромитинова К. О. студент 5 курса Башкирский государственный университет Научный руководитель: Егорова Р.Р.

Россия, г. Уфа

УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ (НА ПРИМЕРЕ ПАО «ДЮРТЮЛИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»)

Аннотация: в данной статье рассматриваются организация учета расчетов с покупателями и заказчиками в ПАО «Дюртюлинский хлебозавод», предложены рекомендации по совершенствованию учета расчетов с покупателями и заказчиками.

Ключевые слова: покупатели, заказчики, учет расчетов, дебиторская задолженность.

Kostromitinova K. O.

5th year student Bashkir State University Scientific supervisor: Egorova R.R.

Russia, Ufa

ACCOUNTING FOR SETTLEMENTS WITH BUYERS AND CUSTOMERS (ON THE EXAMPLE OF PAO «DYURTYULINSKY

BAKERY»)

Abstract: this article discusses the organization of accounting for settlements with customers and customers in PJSC "Dyurtyulinsky bakery", offers recommendations for improving accounting for settlements with customers and customers.

Keywords: buyers, customers, accounting for settlements, accounts receivable.

Деятельность многих хозяйствующих субъектов заключается предложении товаров и услуг с целью их реализации и получения прибыли, а полную информацию об имущественном и финансовом состоянии организаций обеспечивают данные бухгалтерского учета. Поэтому ни одна организация, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, не может функционировать без ведения бухгалтерского учета. Основную массу всех бухгалтерских операций в организациях занимают расчетные операции, и в том числе операции по учету расчетов с покупателями и заказчиками. Учет расчетов с покупателями и заказчиками ведется и в ПАО «Дюртюлинский хлебозавод» Дюртюлинского района РБ. В его учетной политике для

расчетов с покупателями и заказчиками применяется счет 62. Счет 62 в бухгалтерском учете «Расчеты с покупателями и заказчиками» - это аналитический счет, на котором отражаются операции поставщика с покупателем. На нем фиксируется как задолженность перед покупателем (по кредиту), так и задолженность покупателя (по дебету). Поэтому этот счет считается активно— пассивным, он может попасть в бухгалтерский баланс в Пассив и в Актив.

К счету 62 открываются следующие субсчета:

1. счет 62.01 показывает сумму дохода. Оборот по дебету отражает сумму отгруженной продукции, товаров, услуг. Оборот по кредиту — полученную сумму от покупателей.

2. счет 62.02 показывает информацию о полученных авансах от покупателей. Оборот по дебету отражает произведенную отгрузку в счет авансов. Оборот по кредиту — сумму полученных авансов от покупателей.

Эффективность деятельности и финансовое положение организации зависят от состояния основных и оборотных средств, так как эффективность их использования оказывает влияние на размер затрат, что, в свою очередь, отражается на себестоимости продукции и, как следствие, на финансовых результатах деятельности организации. Анализируя бухгалтерский баланс ПАО «Дюртюлинский хлебозавод» за 2015, 2017 гг., можно сделать вывод, что дебиторская задолженность с каждым годом снижается. Если в 2015 г. дебиторская задолженность по покупателям и заказчикам была 7379 тыс. рублей, то к 2017 г. снизилась и стала равной 3899 тыс. рублей. Возникшая дебиторская задолженность покупателей и заказчиков отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счетов 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», 91 «Прочие доходы и расходы» и других счетов.

В отношении расчетов с покупателями и заказчиками в ПАО «Дюртюлинский хлебозавод» можно предложить следующие направления совершенствования учета:

1. Обязательная проверка всех документов, при которой качество составления (подготовки) и достоверность документов значительно увеличиваются. При этом повышается взаимозаменяемость работников отдела бухгалтерии и значительно сокращается время на последующее исправление недостатков, которые могут быть выявлены другими проверяющими в уже представленных отчетных документах.

2. Большое значение для устранения недостатков в учете ПАО «Дюртюлинский хлебозавод» имеет правильная организация внутреннего документооборота, который должен устанавливаться приказом руководителя.

3. Создание комиссии по работе с дебиторской и кредиторской задолженностью, которая будет осуществлять проведение регулярных сверок расчетов с покупателями и заказчиками.

4. Проводить постоянный анализ дебиторской и кредиторской задолженности по каждому покупателю и заказчику, поставщику и

подрядчику. Также проводить анализ по срокам образования задолженности и по срокам их возможного погашения, анализ по ее взысканию, что позволит своевременно выявлять просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность.

5. Постоянно наблюдать за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности, потому что преобладание дебиторской задолженности создаст угрозу финансовому состоянию предприятия и сделает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования, а превышение кредиторской задолженности над дебиторской может привести к неплатежеспособности предприятия.

6. Организовать конкретную систему аналитического учета дебиторской задолженности не только по срокам задолженности, но и по денежным размерам задолженности, местонахождению должников (юридических лиц или физических лиц) и предлагаемых условий оплаты.

Таким образом, эти предложения будут способствовать совершенствованию организации расчетов и их учета, снижению кредиторской и дебиторской задолженности и укреплению финансового состояния ПАО «Дюртюлинский хлебозавод».

Использованные источники:

1. Федеральный закон РФ №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. (принят 22.11.2011) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант» (дата обращения 04.08.2021) ;

2. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - 5-е изд., доп. - М.: Финансы и статистика, 2019. - 235 с.;

3. Чувикова, В.В. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для вузов / В. В. Чувикова, Т. Б. Иззука. - Электрон. текстовые дан. - Москва : Дашков и К°, 2019. - 247 с.;

4. Шадрина, Г.В. Бухгалтерский учет и анализ: учебник и практикум для прикладного бакалавриата по экономическим направлениям / Г. В. Шадрина, Л. И. Егорова ; Моск. гос. ун-т экономики, статистики и информатики. - Москва : Юрайт, 2015. - 428 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.