Научная статья на тему 'УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ПО ЦЕНТРАМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ'

УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ПО ЦЕНТРАМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
17
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА / ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА / КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ / ЦЕНТРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ / ЦЕНТР ЗАТРАТ / МЕСТА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАТРАТ / ЛИЦЕВЫЕ СЧЕТА / АНАЛИТИЧЕСКИЕ СЧЕТА / ЧЕК / ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСЧЕТЫ / НАКЛАДНАЯ / ЛИМИТЫ ПО ЧЕКАМ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Катинова М.М., Тагузлоев А.Х.

В статье сельское хозяйство рассматривается как основная отрасль национальной экономики. Экономические реформы должны дать возможность сельскохозяйственным товаропроизводителям самостоятельность и инициативу преодоления отчуждения от собственности. Перестройка экономических отношений в АПК, переход сельскохозяйственных предприятий на самофинансирование требует рациональной организации системы бухгалтерского учета и отчетности в каждой отрасли и хозяйстве. Организовать рациональное и экономное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов невозможно без строгого учета и контроля затрат и потерь, сохранности ресурсов. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе и растениеводства, невозможно без глубокого экономического анализа. Организация бухгалтерского учета затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства, анализ ее эффективности по центрам затрат и центрам ответственности имеет первостепенное значение. Центр затрат представляет собой более детальную группировку издержек, чем места возникновения затрат, которые следует рассматривать как совокупность первичных центров затрат Под центром ответственности следует понимать организационно-технологический участок, выделяемый администрацией предприятия на свое усмотрение. Под учетом в центрах ответственности следует понимать учетную систему, обеспечивающую отражение, учет, накопление, контроль и анализ информации по затратам и результатам, оценивать деятельность управленцев и коллектива в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Катинова М.М., Тагузлоев А.Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ACCOUNTING AND CONTROL OF COSTS OF CROP PRODUCTION IN THE CENTERS OF RESPONSIBILITY

The article considers agriculture as the main branch of the national economy. Economic reforms should give the opportunity to agricultural producers independence and initiative to overcome the alienation of the property. Restructuring of economic relations in agriculture, the transition of agricultural enterprises to self-financing requires a rational organization of accounting and reporting in each industry and economy. It is impossible to organize rational and economical use of material, labor and financial resources without strict accounting and control of costs and losses, safety of resources. Improving the efficiency of agricultural production, including crop production, is impossible without in-depth economic analysis. Organization of cost accounting and calculation of the cost of crop production and analysis of its efficiency by cost centers and responsibility centers is of paramount importance. Cost center is a more detailed grouping of costs than cost centers, which should be considered as a set of primary cost centers Under the center of responsibility should be understood organizational and technological area allocated by the administration of the enterprise at its discretion. Accounting in the centers of responsibility should be understood as an accounting system that provides reflection, accounting, accumulation, control and analysis of information on costs and results, evaluate the activities of managers and the team as a whole.

Текст научной работы на тему «УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ПО ЦЕНТРАМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

УДК 657:338.43

Катинова М. М., Тагузлоев А. Х.

Katinova M. M., Taguzloev A. H.

УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ПО ЦЕНТРАМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ACCOUNTING AND CONTROL OF COSTS OF CROP PRODUCTION IN THE CENTERS OF RESPONSIBILITY

В статье сельское хозяйство рассматривается как основная отрасль национальной экономики.

Экономические реформы должны дать возможность сельскохозяйственным товаропроизводителям самостоятельность и инициативу преодоления отчуждения от собственности.

Перестройка экономических отношений в АПК, переход сельскохозяйственных предприятий на самофинансирование требует рациональной организации системы бухгалтерского учета и отчетности в каждой отрасли и хозяйстве.

Организовать рациональное и экономное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов невозможно без строгого учета и контроля затрат и потерь, сохранности ресурсов.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе и растениеводства, невозможно без глубокого экономического анализа.

Организация бухгалтерского учета затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства, анализ ее эффективности по центрам затрат и центрам ответственности имеет первостепенное значение.

Центр затрат представляет собой более детальную группировку издержек, чем места возникновения затрат, которые следует рассматривать как совокупность первичных центров затрат

Под центром ответственности следует понимать организационно-технологический участок, выделяемый администрацией предприятия на свое усмотрение.

Под учетом в центрах ответственности следует понимать учетную систему, обеспечивающую отражение, учет, накопление, контроль и анализ информации по затратам и результатам, оценивать деятельность управленцев и коллектива в целом.

The article considers agriculture as the main branch of the national economy.

Economic reforms should give the opportunity to agricultural producers independence and initiative to overcome the alienation of the property.

Restructuring of economic relations in agriculture, the transition of agricultural enterprises to self-financing requires a rational organization of accounting and reporting in each industry and economy.

It is impossible to organize rational and economical use of material, labor and financial resources without strict accounting and control of costs and losses, safety of resources.

Improving the efficiency of agricultural production, including crop production, is impossible without in-depth economic analysis.

Organization of cost accounting and calculation of the cost of crop production and analysis of its efficiency by cost centers and responsibility centers is of paramount importance.

Cost center is a more detailed grouping of costs than cost centers, which should be considered as a set of primary cost centers

Under the center of responsibility should be understood organizational and technological area allocated by the administration of the enterprise at its discretion.

Accounting in the centers of responsibility should be understood as an accounting system that provides reflection, accounting, accumulation, control and analysis of information on costs and results, evaluate the activities of managers and the team as a whole.

Ключевые слова: издержки производства, продукция растениеводства, калькулирование себестоимости, центры ответственности, центр затрат, места возникновения затрат, лицевые счета, аналитические счета, чек, внутрихозяйственные расчеты, накладная, лимиты по чекам.

Key words: production costs, crop production, cost calculation, responsibility centers, cost center, places of occurrence of costs, personal accounts, analytical accounts, check, on-farm calculations, invoice, limits on checks.

Катинова Марина Муратовна -

студентка магистратуры 3 года обучения направления 38.04.01 «Экономика», ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ, г. Нальчик Тел.: 8 928 079 09 44

Тагузлоев Аслан Хажисмелович -

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика», ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ, г. Нальчик Тел.: 8 928 712 08 80 E-mail: hagismel@mail.ru

Katinova Marina Muratovna -

master student of 3 years training direction 38.04.01 «Economy», FSBEI HE Kabardino-Balkarian SAU, Nalchik Tel.: 8 928 079 09 44

Taguzloev Aslan Hagismelovich -

Ph. D., associate Professor of the Department «Economics», FSBEI HE Kabardino-Balkarian SAU, Nalchik Tel.: 8 928 712 08 80 E-mail: hagismel@mail.ru

Введение. Сельское хозяйство выступает ключевой отраслью национальной экономики. Политика агропромышленного комплекса сфокусирована на то, чтобы сформировать ее как высокоэффективную систему и повысить надежность и стабильность обеспечения государства продукцией сельского хозяйства.

За последние годы правительство приняло ряд мер в целях ускоренного развития агропромышленного комплекса и удовлетворения нужд сельских тружеников. Однако процесс спада производства продукции АПК продолжается, практически вся отрасль убыточна. В результате мы видим относительное уменьшение доходности в отраслях АПК, падение инвестиционной активности, сокращение внедрения интенсивных и инновационных технологий по причине снижения платежеспособного спроса, эффективности АПК.

Смысл экономической реформы заключается в том, чтобы дать возможность работникам сельского хозяйства самостоятельность и инициативу преодоления отчуждения от собственности. Все формы хозяйствования могут тесно взаимодействовать в социально-экономической структуре общества, конкурировать между собой и на деле доказывать свою эффективность и перспективность.

Коренная перестройка экономических отношений в АПК, переход сельскохозяйствен-

ных предприятий на самофинансирование требует рациональной организации бухгалтерского учета в каждом хозяйстве, и повысить его роль в управлении производством. Без строгого учета и контроля невозможно правильно организовать рациональное и экономное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, предупредить возникновение непроизводительных расходов и потерь, сохранность ресурсов.Повышение эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе и растениеводства, невозможно без глубокого экономического анализа. Выявление возможностей роста валовой продукции растениеводства и влияющие на то факторы.

Основная часть. Функционирующая система учета производственных затрат оказалась неприспособленной к современным требованиям управления производством, поскольку действующая схема учета затрат выстроена в разрезе мест их совершения: по цехам, бригадам, производствам или предприятию в целом.

Недостатки в учете затрат отражаются на процессе калькулирования продукции, еще на обезличивании ответственности за эффективность и рациональность использование ресурсов.

Устранению вышеуказанных недостатков в учете затрат может поспособствовать построение учета и контроля по центрам ответ-

ственности, которые являются объектами именно управленческого учета.

Концепция учета затрат по центрам ответственности постепенно распространяется на предприятиях, при этом существенной особенностью учета затрат стало то, что он концентрируется по центрам управления - по экономическим и технологическим признакам.

Под центром ответственности следует понимать организационно-технологический участок, выделяемый администрацией предприятия на свое усмотрение.

Под учетом в центрах ответственности следует понимать учетную систему, обеспечивающую отражение, учет, накопление, контроль и анализ информации по затратам и результатам, оценивать деятельность управленцев и коллектива в целом.

Актуальность вопроса побудила множество исследователей заняться проработкой вопросов по формированию и определению центров ответственности и затрат.

Однаков данной области исследований все еще много «белых пятен»и при рассмотрении сути центров ответственности и организации бухучета, среди специалистов нет единого мнения.

Часть авторов исходит из увязки центров затрат и ответственности, часть из 3 понятий

- центров и мест затрат, а также центров ответственности.

Иные авторы различий между местами и центрами затрат не замечают, прочие - четко разграничивают одни от других.

По мнению Полковской Л.М. «...Места возникновения затрат - это структурные подразделения предприятия, по которым организуется планирование, нормирование и учет издержек производства для контроля и управления затратами производственных ресурсов и углубления хозрасчета, а центры затрат

- первичные производственные и обслуживающие единицы, отличающиеся единообразием функций и производственных операций, уровнем технической оснащенности и организации труда, направленностью затрат.» [5].

Их выделяют как объекты учета для детализации затрат, совершенствования контроля калькулирования.

Головач О. пишет, что в промышленных предприятиях США повсеместно учет издержек по подразделениям для совершенствова-

ния системы контроля стали формировать центры издержек [2].

Касьянова Г.Ю. при выделении центров ответственности предлагает исходить из тесной связи центров и мест затрат или ответственности, а если ответственность определена в рамках рабочего места, то возникает «место ответственности» [3].

Коллектив во главе с руководителем подразделения несет ответственность (материальную^ понесенные затраты и завершенные работы, здесь места затрат и центры ответственности совпадают [1].

Центры ответственности могут быть разнообразными:

- когда в зону ответственности центра вводится показатель затрат в плановых суммах (лимитах), нормы и нормативы расходов, которые зависят от характера деятельности исполнителя;

- центры охватывают не только затраты, но и результаты деятельности.

В зарубежных системах учета стали появляться разнообразные центры ответственности: прибыли, себестоимости, инвестиций, выручки и пр.

Формирование центров ответственности на предприятиях облегчается тем, что они создаются на существующей структуре служб и отделов.

Для учета и анализа расходов и результатов мы предлагаем воспользоваться системой учета внутрихозяйственных расчетов, используя одноименный счет с выделением 2 субсчетов:

- «Внутрихозяйственные расчеты по выделенному имуществу»;

- «Внутрихозяйственные расчеты по текущим операциям».

Один из них используется для расчетов по выделенным активам отделов, выделенных на самостоятельный баланс и осуществляющий учет самостоятельно.

В составе его целесообразно открыть аналитические счета по каждому подразделению.

Дебетовые записи на нем означают поступления чеков, которые несет администрация и отражается на кредите соответствующего аналитического счета.

Дебетовое сальдо аналитического счета отражает наличие свободных средств у администрации, по которым ожидает получить продукцию или услуги.Кредитовые записи -выдача чеков за продукцию.

На аналитических счетах дебетовые записи - поступление, а кредитовые - выдача чеков. Сальдо по дебету показывает прибыль подразделения, кредитовое - убыток.

Основанием для отражения операций на счетах центра являются чеки.

На обложке чековой книжки для целей контроля ставят лимит их выдачи, отраженный в бюджете затрат. В ходе процесса производства центры ответственности сравнивают фактические расходы с лимитом. Отклонения между ними визуализируют изменения издержек конкретного центра в сравнении с лимитами. Использование и регулирование лимита осуществляются непосредственно бухгалтерами или экономистами бригад. Выданные чеки отражают расходы подразделения, а полученные - доходы.

При осуществлении учета по центрам ответственности по подразделениям важно наладить эффективную систему ценообразования как метода оценки их деятельности.

Такими ценами могут быть покупные, плановые или реализационные цены, цены с последующим выделением отклонений, себестоимость продукции.

Мы предлагаем с целью снижения фактов дублирования записей внести некоторые корректировки в структуру Книги доходов и расходов: выделить колонки и раздельно отражать фактическую себестоимость и их рыночную стоимость.

Литература

1. Алисенов А.С. Бухгалтерский финансовый учет: учебник и практикум для академического бакалавриата. Люберцы: Юрайт, 2017. 457 c.

2. Головач О. Классификация затрат на производство и ее использование в системе учета и анализа затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции // Финансы, учет, аудит. 2013. № 7. С. 74-78.

3. Касьянова Г.Ю. Учет - 2017: бухгалтерский и налоговый. М.: АБАК, 2017. 960 с.

4. Писаренко П.И., Плакотнюк М.М. Мероприятия по снижению затрат на производство сельскохозяйственной продукции // Главный бухгалтер «Сельское хозяйство». 2013. № 2. С. 29.

5. Полковский Л.М.Бухгалтерский управленческий учет: учебник для бакалавров. М.: Дашков и К, 2017. 256 с.

Соответственно и по кредиту Книги - цену и объем выпущенной продукции писать в отдельных графах: по себестоимости фактической и по рыночным ценам.

Область применения исследований. Предприятия и организации АПК.

Выводы. По нашему убеждению, формирование в АПК центров ответственности и осуществление аналитического учета в разрезе выделенных центров, внедрение в практи-курекомендуемого варианта учета расчетов между подразделениями, использование модели учета внутрихозяйственных расчетов позволит:

- Анализировать использование ресурсов не только в рамках предприятия, но и в разрезе центров ответственности с выявлением лиц, ответственных за перерасход или экономию ресурсов;

- ежедневно контролировать затраты сопоставлением фактически произведенных затрат с утвержденными лимитами;

- анализировать отклонения затрат от лимитов по конкретным местам их возникновения, оценить причины и ответственных за это;

- оценивать уровень рентабельности каждого вида продукции в разрезе центров ответственности;

- оценивать результаты деятельности каждого центра ответственности;

- исчислить вклад конкретного подразделения в исходный результат по хозяйству.

References

1. Alisenov A.S. Bukhgalterskij finansovyj uchet: uchebnik i praktikum dlya akademi-cheskogo bakalavriata. Lyubertsy: Yurajt, 2017. 457 c.

2. Golovach O. Klassifikatsiya zatrat na proizvodstvo i ee ispolzovanie v sisteme ucheta i analiza zatrat na proizvodstvo i kalkulirovaniе sebestoimosti produktsii // Finansy, uchet, audit. 2013. № 7. S. 74-78.

3. Kasyanova G.Yu. Uchet - 2017: bukhgalterskij i nalogovyj. M.: ABAK, 2017. 960 c.

4. Pisarenko P.I., Plakotnyuk M.M. Mero-priyatiya po snizheniyu zatrat na proizvodstvo selskokhozyajstvennoj produktsii // Glavnyj bukhgalter «Selskoe khozyajstvo». 2013. №2. S. 29..

5. Polkovskij L.M. Bukhgalterskij upravlen-cheskij uchet: uchebnik dlya bakalavrov. M.: Dashkov i K, 2017. 256 c.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.