Научная статья на тему 'Тыква - культура богарного земледелия, ее полезность и лечебное значение в народной медицине'

Тыква - культура богарного земледелия, ее полезность и лечебное значение в народной медицине Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
315
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тыква - культура богарного земледелия, ее полезность и лечебное значение в народной медицине»

второго возраста.

Diadegma fenestralis Holmgr

В наших условиях капустная моль развивается от 3-х до 5-ти поколений. В соответствии с этим и наездники охотятся за ней не менее чем в 2-4-х поколениях. При малой численности наездников плотность заселения крестоцветными вредителями посевов горчицы и других капустных возрастает в геометрической прогрессии, и яды здесь становятся бессильными.

Многочисленные экземпляры мелких наездников, отродившиеся у нас в чашках Петри, точно нам не удалось определить. Мы предположили, что это другой вид, род или даже семейство полезного для нас паразита, так как их гораздо больше числа взятых куколок моли. Это означает, что в каждой гусенице отродилось несколько наездников, что не характерно для диадегмы.

Braconidae

Дополнительный просмотр литературы убеждает, что скорее всего это представители семейства браконид.

Более мелкие, чем в семействе ихневмо-ниды, насекомые (5-15 мм в длину) семейства бракониды (Braconidae). Это крупное семейство, включающее как наружных, так и внутренних паразитов. Большое количество видов браконид относится к внутренним паразитам, заселяющим клопов, жуков, бабочек, пилильщиков, муравьев, мух. Внутренние паразиты бракониды живут в личинках хозяев, но в отдельных случаях заселяют их еще в фазе яйца; встречаются и паразиты взрослых насекомых.

Среди браконид встречается много паразитов вредных насекомых: апантелес бе-ляночный - паразит гусениц капустной и репной белянок и боярышницы, апантелес шелкопрядный - гусениц непарного, кольчатого, сибирского, соснового шелкопряда. Наездники-яйцееды - Те1епот^, род перепончатокрылые, семейство Scelionidae. Цвет насекомых - черный, размер - 0,7-1,5 мм. Паразитируют в яйцах маврского клопа, мух и др. Представители рода рогас также паразитируют в теле гусениц, так, например: Rhogas dimidiatus заселяют гусениц серой зерновой и озимой совок. Гибробракон притупленный (НаЬгоЬгасоп hebeter) - эффективный паразит хлопоковой совки.

При определении порога экономической эффективности мы обычно исходим из численности того или иного вредителя. Обработка ядами проводится без какого-либо внимания к полезным насекомым, разве что к пчелам.

Между тем применяемые инсектициды уничтожают и наших помощников.

Ни в этом ли причина производственного тупика в масштабе всей области? Ведь полезная биота наших полей не может терпеливо и безразлично относиться к безудержной гонке химобработок. Не пора ли задуматься, как найти новые пути?

УДК 635.621

ТЫКВА - КУЛЬТУРА БОГАРНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, ЕЕ ПОЛЕЗНОСТЬ И ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Н.Н. Бородина, с.н.с., Л.П. Андриевская, с.н.с. - ФГБНУ НВНИИСХ

Бахчевые культуры относятся к семей- изучению возделывания бахчевых культур. ству тыквенных (Cucurbitaceae), в со- Уже в эти годы Шульмейстер К.Г. организовы-

1 ахчевые культуры относятся к семейству тыквенных (Сиси^^асеае), в состав которых входит собственно род тыква.

В Волгоградской области в период работы Шульмейстера К.Г. (1918-1931 гг.) на Камы-шинской опытной станции под руководством Тулайкова Н.М. были пересмотрены программы работы опытного поля: наряду с зерновыми хлебами стало уделяться больше времени

вает на левом берегу Волги Быковский бахчевой питомник станции, который в 1930 году реорганизуется в самостоятельную Быковскую бахчевую опытную станцию.

Тыква возделывается для столовых целей и как сочный корм для скота. На корм выращивают кормовые сорта крупноплодной тык-

Экологическая страничка

вы.

Плоды продовольственной тыквы имеют разнообразную величину, форму и окраску кожуры и мякоти.

Тыква крупноплодная (СисигЬ^ата[та Duch) распространена в нашей стране повсеместно. Она образует крупные плоды (10-12 кг и более). Мякоть плодов довольно сочная, оранжевая, содержит 4,3-7,9% сахара (2-4 сахарозы). Семена крупные - 2-3 см, с неясным ободком. В них содержится до 40-52% пищевого масла.

Происходит тыква крупноплодная из Южной Америки, где ее урожайность составляет от 300 до 700 ц с 1 га.

Наиболее известные сорта - Стофунтовая, Крупноплодная 1, Гибридная 72, Волжская серая.

Тыква твердокорая, столовая (Cucurbita pepo L.) образует плоды обратно-яйцевидной формы, менее крупные, чем у тыквы крупноплодной, с грубой, деревянистой корой, обуславливающей ее хорошую лежкость и транспортабельность. Мякоть несколько волокнистая, более сладкая. Используется не только для кормовых, но и для пищевых целей. Семена среднего размера, с явно выраженным ободком. Происходит из Мексики, урожайность колеблется от 150 до 400-500 ц плодов с 1 га. В нашей стране распространены сорта: Мозолевская 49, Мозолевская 15, Миндальная 35.

Среди многих сортов тыквы особенно ценится голосеменная тыква - ее семена покры-

ты тонкой пленкой, их не надо чистить. Для приготовления лекарства из её семян берут не 500 г (как у обыкновенной тыквы), а 150200 г, что говорит об их высоких целебных свойствах.

Тыква имеет мощную корневую систему с большим количеством всасывающих корешков. Благодаря этой особенности корней бахчевые культуры извлекают влагу из нижних слоев почвы и отличаются засухоустойчивостью, в связи с этим могут выращиваться в неорошаемых условиях нашей зоны.

Семена тыквы начинают прорастать при температуре 13-14°С тепла. Тыква не выдерживает даже слабых заморозков, поэтому для них отводят хорошо освещенные и прогреваемые участки. Тыква предпочитает суглинистые, связные, достаточно плодородные земли.

шш.

Щ I • . .

щк

ж; - • ■ V ШЩ •

шЯг

Плантации размещают по пласту многолетних трав, после озимых и других культур, после которых почва остается достаточно плодородной, и сама тыква является хорошим предшественником яровых и других культур.

В южных областях при ранней уборке бахчевых после них можно сеять озимые культуры.

Система обработки почвы ничем существенно не отличается от обработки под другие яровые культуры позднего посева. Посев производят, когда почва на глубине 10 см прогревается до 13-14оС. При посеве в непро-гретую почву, а также при возврате холодов, семена долго не всходят. При раннем посеве используют сухие семена.

Как только обнаружатся ряды всходов, нужно провести первую культивацию. В дальнейшем почву следует поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии в течение всего времени, пока можно без повреждения плетей проводить культивацию. Бахчевые культуры, в том числе тыква, очень чувствительны к засорению поля.

Тыкву обычно убирают в один прием - перед наступлением заморозков. У срываемых плодов тыквы следует оставлять плодоножки: это повышает их лежкость.

У разных народов мира тыква в почете.

Население России тыкву любит, но относится к ней чуть снисходительно: не так, как к картофелю, или скажем, чесноку.

Народ на Дону назвал тыкву «дурочка», потому что сама собой растет и «гуляет по огороду где захочет».

Хотя многие овощеводы до сих пор неравнодушны к пышнотелым тыквам, огромные оранжевые королевы постепенно уступают позиции небольшим, порционным.

Никакой особенный уход за порционными тыквами не потребуется. Их выращивать даже проще, достаточно лишь обеспечить теплым солнечным светом и кусочком плодородной рыхлой почвы в саду. К тому же кустовые и ко-роткостебельные тыквы можно выращивать без формирования (прищипки).

Небольшие плоды удобны для переноски и перевозки. Масса этих тыковок в биологически зрелом возрасте - от 1,5-2,0 до 3,5-4,0 кг.

Семейство тыквенных широко используется в лечебном питании как пищевые и лекарственные культуры, ценность их определяется наличием в них богатого набора и особо гармоничного сочетания белков, углеводов, легко усвояемых сахаров, витаминов, минеральных веществ, органических кислот, разнообразных ферментов, оказывающих целебное воздействие на организм человека. Тыквенные растения, имея в своем составе большинство необходимых для организма питательных веществ, способствующих луч -шей усвояемости других продуктов питания, являются ценным диетическим и лечебным средством при различных заболеваниях.

Культура тыква - настоящая аптека в миниатюре. Содержит энергетические вещества,

жиры, белки, углеводы. В тыкве меньше, чем в овощных культурах, органических кислот и клетчатки. Органические вещества, в основном, представлены лимонной и яблочной кислотой. Малое содержание клетчатки при богатом наборе питательных веществ позволяет рекомендовать эту культуру для включения в рацион питания при многих воспалительных процессах. Из всех тыквенных она выделяется богатым содержанием витаминов. Так по наличию каротина и тиамина тыква значительно превосходит все овощные и многие плодово-ягодные культуры. Сахара в основном представлены полисахаридами: наибольшее количество сахарозы, больше фруктозы и наименьшее количество глюкозы. Богат и минеральный состав тыквы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо с дольными элементами, кроме того, зрелые плоды содержат еще и медь и серу. В мякоти плодов есть и соли кремниевой кислоты. Наличие пектиновых веществ предупреждает обезвоживание организма, они принимают участие в процессах эпитализации тканей, ускоряя заживление ран, предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от воздействия токсических веществ, например: свинца.

Тыква - единственная культура из семейства тыквенных содержит крахмал, поэтому полезно включать ее в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, воспалении печени и желчного пузыря, язве желудка и 12-перстной кишки, диета дает прекрасные результаты при сердечнососудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ, особенно при ожирении.

Калорийность тыквы невелика - 20 ккал., поэтому она рекомендуется людям пожилого возраста и склонных к ожирению. Мякоть рекомендуется в тертом, сыром и вареном виде, а также в виде отжатого сока, отвара, эмульсий, порошка.

Несмотря на довольно разнообразное применение мякоти плодов, главное значение со-

храняется за семенами тыквы.

Семена тыквы содержат жирные масла, глицериды линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, фитостерин кукурбитол, смолистые вещества, органические кислоты, каратиноиды, витамины АДК,

большое количество микроэлементов, главное, они богаты цинком (больше его только в устрицах). Они широко используются в медицинской практике. Их назначают в качестве мочегонного средства при болезнях мочеполовых органов, как противоглистное средство. Из них готовят препарат в виде каши, отвара, порошка, эмульсии, а также используют в натуральном виде с добавлением сахара, меда, варенья, с целью улучшения вкуса. Все препараты из семян тыквы хорошо переносятся больными. Они безвредны, не вызывают никаких побочных действий и противопоказаний не имеют. Для лекарственных целей семена сушат в естественных условиях, не допуская нагрева. Использовать их лучше в год урожая от зрелых плодов, но не более двухлетнего срока хранения. Кожуру отделяют, сохраняя внутреннюю тонкую серо-зеленую оболочку (пленку семени), в ней содержится большинство антигельминтных веществ. Основное преимущество перед другими антигельминтными препаратами - отсутствие противопоказаний, токсичных действий и побочных явлений.

В качестве лекарственного сырья используют не только мякоть и семена, но и несъедобные части (цветки, черенки, листья). Много витамина С содержат листья тыквенных растений по сравнению с плодами. В листьях также содержится значительное количество аскорбиновой кислоты. Их используют для

Литература:

1. Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. Рас- «Колос», 1993 г., с 403-407 тениеводство с основами селекции и семеноводства/ Под редакцией проф. Г.В.Коренева//Москва,

приготовления настойки, отвара. В цветах обнаружены флавониды и каратиноиды, используемые в лечебной практике. Отвар цветков применяется для лечения долго незаживающих ран, в том числе, и гнойных.

Хорошим мочегонным действием обладают тыквенные черенки, засохшие стебли длиной 10-15 см и толщиной до 5 см. Собирают их осенью, но, даже пролежав под снегом, они не теряют своих лечебных свойств. Приготовление отвара: 1-2 черенка раскрошить и прокипятить 15 минут в стакане воды (суточная доза). Употребляют отвар при почечных и сердечных заболеваниях с отеками, гипертонии, нарушении обмена веществ.

Для большей эффективности применяемых лекарственных частей растений необходимо знать основные правила их заготовки и использования. Сбор надземной части проводится от массового цветения растений до начала их увядания. Сбор цветков - от распускания их и до увядания; листьев - от массового цветения растений и до начала их увядания; плети, корни, черешки заготавливают осенью при увядании надземной части растений; плоды, семена - в период их полной зрелости.

Следует учитывать, что некоторые вещества, содержащиеся в растениях, легко растворимы в воде, поэтому промывать заготавливаемое сырье следует очень быстро. Сушат его в прохладном, хорошо проветриваемом закрытом помещении. Сроки хранения цветков, листьев, черешков, корневищ и семян - один, максимум, два года.

Для более полного извлечения действующего вещества из используемого сырья необходимо правильное его измельчение. Обычно листья, цветки измельчают до 5 мм; черешки, стебли, кору, корни - до 3 мм; семена - до 0,5 мм. Употребляют тыквенные как лекарственное средство в виде настоев, отваров, настоек, соков, порошков, кашицы, чая.

2. Учебное пособие по сельскому хозяйству. Растениеводство, часть II/ Москва, 1959 г., с 254-259.

Новинки патентной информации

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МНОГОЛЕТНИХ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ

Вниманию сельхозпроизводителей предлагается новое изобретение, патент № 2530990.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к восстановлению продуктивности многолетних злаковых трав.

Известны приемы по щелеванию посевов многолетних трав, где щелевание почвы при-

меняют в системе ухода за посевами и предотвращения эрозии, а также накопления влаги в почве.

Для щелевания почвы применяют щеле-рез-кротователь ЩН-2-140, щелеватель ЩП-3-70, рыхлитель щелеватель РЩ-3,5, а также универсальный рыхлитель с функцией щелевания «РАНЧО» - патент №2399177 от

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.