Научная статья на тему 'Вопросы использования рекомендованных в республике Казахстан сортов тыквы для производства пектина'

Вопросы использования рекомендованных в республике Казахстан сортов тыквы для производства пектина Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
544
257
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЫКВА / ПЕКТИН / ПРИЗНАКИ / КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / PUMPKIN / PECTIN / QUALITY INDICATORS / FEATURES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кизатова Майгуль Жалеловна, Азимова Санавар Туглуковна, Адмаева Анна Михайловна, Токтамысова Айман Байбатыровна

Рассмотрены вопросы использования рекомендованных в Республике Казахстан сортов тыквы для производства пектина. Установлена пригодность возделываемых сортов и разновидностей тыквы для использования в разработке продуктов питания с пектином в их основе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кизатова Майгуль Жалеловна, Азимова Санавар Туглуковна, Адмаева Анна Михайловна, Токтамысова Айман Байбатыровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUESTIONS OF THE USE OF RECOMMENDED PUMPKIN SORTS FOR PECTIN PRODUCTION IN REPUBLIC OF KAZAKHSTAN

Questions of use of recommended pumpkin sorts for the pectin production in the Republic of Kazakhstan are considered. The suitability of cultivated sorts and varieties of pumpkins for use in food products development with pectin in their basis is determined.

Текст научной работы на тему «Вопросы использования рекомендованных в республике Казахстан сортов тыквы для производства пектина»

ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕКОМЕНДОВАННЫХ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН СОРТОВ ТЫКВЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА

Кизатова Майгуль Жалеловна

д-р техн. наук, профессор, кафедра технологии перерабатывающих производств,

Алматинский технологический университет, Республика Казахстан, г. Алматы E-mail: kizatova@mail.ru

Азимова Санавар Туглуковна

докторант Phd, кафедра безопасности и качества пищевых продуктов,

Алматинский технологический университет, Республика Казахстан, г. Алматы E-mail: sanaazimova@mail. ru

Адмаева Анна Михайловна

канд. техн. наук, и. о. доцента, кафедра безопасности и качества пищевых продуктов, Алматинский технологический университет,

Республика Казахстан, г. Алматы E-mail: anna_admaeva@mail. ru

Токтамысова Айман Байбатыровна

канд. биол. наук, и. о. доцента, кафедра безопасности и качества пищевых продуктов, Алматинский технологический университет,

Республика Казахстан, г. Алматы E-mail: a.toktamys@mail.ru

Вопросы использования рекомендованных в Республике Казахстан сортов тыквы для производства пектина // Universum: Технические науки : электрон. научн. журн. Кизатова М.Ж. [и др.]. 2015. № 1 (14) . URL: http://7universum.com/ru/tech/archive/item/1887

QUESTIONS OF THE USE OF RECOMMENDED PUMPKIN SORTS FOR PECTIN PRODUCTION IN REPUBLIC OF KAZAKHSTAN

Kizatova Maygul

doctor of Technical Sciences, Professor of Processing Plants Technology Chair, Almaty Technical University,

Almaty, Republic of Kazakhstan

Azimova Sanavar

Ph.D. candidate,

Safety and Food Products Quality Chair, Almaty Technical University,

Almaty, Republic of Kazakhstan

Admayeva Anna

candidate of Technical Sciences, acting Associate Professor, Safety and Food Products Quality Chair, Almaty Technical University,

Almaty, Republic of Kazakhstan

Toktamisova Ayman

candidate of Biological Sciences, acting Associate Professor, Safety and Food Products Quality Chair, Almaty Technical University,

Almaty, Republic of Kazakhstan

АННОТАЦИЯ

Рассмотрены вопросы использования рекомендованных в Республике Казахстан сортов тыквы для производства пектина. Установлена пригодность возделываемых сортов и разновидностей тыквы для использования в разработке продуктов питания с пектином в их основе.

ABSTRACT

Questions of use of recommended pumpkin sorts for the pectin production in the Republic of Kazakhstan are considered. The suitability of cultivated sorts and varieties of pumpkins for use in food products development with pectin in their basis is determined.

Ключевые слова: тыква, пектин, признаки, качественные показатели.

Keywords: pumpkin, pectin, features, quality indicators.

Природный биополимер углеводной природы пектин — один из основных материалов клеточных стенок высших растений — обладает широким спектром функциональных свойств. Уникальным свойством пектина является его способность проникать непосредственно в кровеносные сосуды и кожу человека, связывать различные вредные вещества человеческого организма (шлаки и токсины) и, благодаря его устойчивости к действию внутриклеточных протеаз, удалять их через выделительные системы организма (почки, печень, кишечник).

Во всех странах постсоветского пространства производство пектина отсутствует. При этом имеется огромный выбор продуктов, которые могли бы служить сырьевой базой для производства пектина, — фрукты, овощи, бахчевые культуры. На территории Республики Казахстан традиционно возделывается большое количество тыквенных культур (тыква твердокорая, крупноплодная, мускатная, а также кабачки и патиссоны). Однако из-за отсутствия технологий и заводов их переработки часть урожая остается на полях, а доля в общей массе перерабатываемой и используемой части незначительна. В связи с этим представляет интерес рассмотрение вопросов по разработке технологии продуктов питания и пектина из тыквы [4].

Семейство тыквенных насчитывает около 1100 видов растений, входящих в 130 родов. Все эти растения однолетние, теплолюбивые, мощные, с крупными черешковыми листьями и сочными многосемянными плодами, перекрёстноопыляющиеся.

Плоды тыквенных растений имеют высокие пищевые качества, считаясь диетическим и лечебным продуктом. Лёгкая усвояемость и питательность делают их незаменимыми при нарушении функции печени и почек. Они способствуют усвоению более тяжёлой пищи, активизируют функции органов пищеварения. Блюда из них предупреждают ожирение и накопление в организме избытков холестерина, поэтому рекомендуются людям пожилого возраста.

Тыкву советуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии, при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью, при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка, печени, желчного пузыря. В лечебном питании она рекомендуется как мочегонное средство. Отвар плодов тыквы хорошо утоляет жажду, снижает температуру у больных. Пектиновые вещества, находящиеся в тыкве, выводят из организма вредные соединения. Семена тыквы применяют как лечебное средство при простатите и аденоме предстательной железы. На их основе изготавливают препарат Тыквеол, который используется для тех же целей. В них содержатся витамины, сахара, органические кислоты, ферменты, минеральные соли, пектиновые вещества.

Посевная площадь тыквы в этом году составляет по республике около 3000 га.

В коллекции генофонда КазНИИКО РК в настоящее время имеется свыше 3000 образцов 13 видов тыквенных растений. Количество образцов по видам даётся по состоянию на январь 2014 года. Для овощных тыкв важными признаками являются также окраска и качество мякоти, окраска и величина семян. В характеристиках образцов приведены и другие признаки [3].

В плодах овощных тыкв содержится до 14 % сахаров, особенно много в них легкоусвояемой глюкозы. Содержатся в них также крахмал, пектиновые вещества, жиры. Калорийность тыквы от 170 до 316 калорий в одном килограмме плодов. Из минеральных веществ в тыкве особенно много солей калия, фосфора и кальция, жизненно важных для человеческого организма. Много в них также меди, кобальта, других микроэлементов.

В тыкве содержатся разнообразные витамины. По содержанию каротина тыква занимает одно из первых мест среди овощей, в среднем в ней от 2 до 5 мг % каротина. Жёлтая окраска мякоти плодов и лепестков цветков зависит от наличия в них каротина, и по интенсивности их окраски можно судить о его содержании в тыкве. Существуют высоковитаминные сорта тыквы,

содержащие до 40 и даже до 60 % каротина. В плодах тыквы содержится до 20 мг % витамина С.

Лёгкая усвояемость и питательность делают плоды незаменимыми при нарушении функции печени и почек. Они способствуют усвоению более тяжёлой пищи, активизируют функции органов пищеварения. Блюда из них предупреждают ожирение и накопление в организме избытков холестерина, поэтому рекомендуются людям пожилого возраста.

Плоды тыквы — отличный корм для скота. В 100 кг плодов содержится до 16 кормовых единиц и до 0,4 кг перевариваемого белка. При скармливании плодов увеличивается привес животных, у коров повышается удой и жирность молока, у кур — яйценоскость [1].

Всё это свидетельствует о большой питательной, лечебной и кормовой ценности овощных тыкв, производство и потребление которых нужно расширять.

Ботанические различия между культивируемыми в нашей стране видами и разновидностями тыкв приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Характеристики разновидностей (сортов) тыквы, произрастающих

на территории РК

Вид, разновидность (сорт) Кора зрелых плодов Форма плодов Окраска плодов Характер плодоножки Семена

Крупноплодная тыква (Карина и др.) не деревянистая округлая зеленая, белая, розовая, красная цилиндрическая крупные, молочнобелые или светлокоричневые, гладкие

Мускатная тыква (Афродита, Тк-17, КОН-898, и др.) не деревянистая округлая, цилиндрическая, с перехватом коричнево- желтая граненая, у основания расширена средние, удлиненные, светлокоричневые, с резким ободком

Твердокорая тыква (Мозолеевская 10 и др.) деревянистая округлая ярко-желтая с рисунком резко граненная, призмо-видная средние, желтоватые, с гладким ободком

В данной таблице описаны наиболее распространенные сорта тыквы, они более урожайны, масса плодов достигает 10 кг и более. Мускатная тыква богаче, чем другие виды, сахарами и каротином. У её плодов очень малое семенное гнездо, расположенное в одном конце плода. У неё более плотная мякоть, лучше качество и больший выход товарной продукции. Хранится она дольше, чем другие виды тыквы. Однако она наиболее теплолюбива, что сдерживает её распространение в северных областях. Твердокорая тыква тоже имеет хорошую лёжкость плодов, но уступает мускатной по урожайности и качеству, зато она менее теплолюбива и более распространена в северной зоне страны.

Разновидности и сорта тыквы имеют разные признаки, которые в зависимости от условий выращивания могут несколько изменяться. И для правильной оценки принадлежности к тому или иному сорту нужно знать сортовые особенности.

Основные из них следующие:

• характер плети (длинная, средняя, короткая);

• форма листа (округлая, почковидная, сердцевидная, пятиугольная);

• размер листа (крупный, средний, мелкий);

• размер черешка листа (длинный, средний, короткий);

• форма, размер, поверхность и окраска плода;

• рисунок плода и его окраска;

• характер и толщина коры плода;

• толщина, окраска, плотность и консистенция мякоти;

• размер, форма и окраска семени;

• хозяйственные признаки: скороспелость, урожайность, лёжкость плодов, устойчивость к болезням.

Для посева в Казахстане Госкомиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур рекомендует 5 сортов столовой тыквы [2].

Карина — крупноплодная тыква, селекции Казахского НИИ картофельного и овощного хозяйства. Сорт длинноплетистый. Плоды округло -сплюснутые, средней величины, серые и зеленые, реже пестрые, при хранении

розовеют. Мякоть плода ярко-оранжевая, плотная, средней толщины, очень сладкая. Средняя масса плода от 2 до 6 кг. Семенная полость средняя. Семена кремового цвета, кожистые, с плотной кожурой. Сорт среднеспелый урожайный. Лёжкость и транспортабельность высокие.

Мозолеевская 10 — твердокорая тыква, селекции Казахского НИИ картофельного и овощного хозяйства. Растения длинноплетистые. Плоды цилиндрические, с ребристостью у плодоножки, светло-оранжевые при полном созревании. Рисунок в виде широких пятнистых полос, вначале тёмно-зеленого цвета, а при полном созревании — темно-оранжевого. Мякоть жёлтая или кремовая, толщиной 3—5 см, средней плотности, малосладкая. Семенное гнездо большое. Семена средние овальные, желтовато-кремовые с ободком. Средняя масса плода 4,5—7 кг. Сорт среднеспелый (102—117 дней), урожайный, с высокими товарными качествами и хорошим вкусом. Лёжкость и транспортабельность высокие.

Афродита, Тк-17, КОН-898 — мускатная тыква селекции КазНИИКО, образец получен от оригинатора. Плоды удлинённые, с вздутым концом, типа «перехватки». Хвостовая часть плода занимает до 2/3 всей его длины и не имеет пустот. Семенная камера небольшая. Окраска плода апельсиновая с рисунком в виде коричневых неясных разорванных полос. При полном созревании рисунок исчезает. Мякоть густо-оранжевая, сладкая, плотная. Поверхность плода гладкая, с мучнисто-сизым восковым налётом, у плодоножки ребристая. Средняя масса плода 5—8 кг. Урожайность 30—40 т/га. Товарность плодов до 90 %. Плоды транспортабельные, содержат 7—8 % сухих веществ, 6—8 % общего сахара, до 4 % каротина, хорошо хранятся. Сорт среднеспелый столового потребления [2].

Проанализировав сырьевую базу РК, можно сделать вывод о том, что разработка продуктов переработки на основе тыквы и технологии производства пектина по остаточному признаку является актуальной и требует дальнейшего изучения.

Список литературы:

1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан. — Алматы, 2002.

2. Лукьянец В.Н., Киселёва Н.А. Каталог коллекции КазНИИКО. — Алма-Ата: Кайнар, 2011.

3. Лукьянец В.Н., Федоренко В.И. Тыква, кабачок, патиссон. — Алма-Ата: Кайнар, 2004.

4. Шелухина Н.П. Научные основы технологии пектина. — Фрунзе, 1988.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.