References:
1. Dospekhov B. A. Technique of field experience (with bases of statistical processing of results of researches): 5th ed., supplemented and revised. / B. A. Dospekhov-M.: publishing house"Agropromizdat". - 1985.
2. Ilnitskaya E. T., Suprun I. I., Tokmakov S. V. Clonal polymorphism of some technical grape varieties based on microsatellite loci analysis./ E. T. Ilnitskaya,I. I. Suprun, S. V. Tokmakov. // Winemaking and viticulture.- 2013.- N 2. - P. 26-28.
3. Misriev A. M., Misrieva B. U. Agrobiologia promising varieties of grapes in the South-East of the Crimea. J. Winemaking and viticulture. No. 2.-2018.
4. Osmolovskaya, G. E., Identification of agricultural pests and signaling in terms of dealing with them [proc.- method, manual] / G. E. Osmolovsky-M.: Agricultural. 1964.
5. Paly V. F. Methods of study of the fauna and phenology of insects [uchebn. the manual for high schools] /V. F. paly. - Voronezh.- 1970.- 189 p.
6. Fasulati K. K. Field study of terrestrial invertebrates [ucheb. method. Handbook] / K. K. Fasulati-M.: Higher school. 1971.- 421 p.
УДК:633.112.1
ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА В УСЛОВИЯХ ОРОШАЕМОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА
Магомедов М.М., Баташева Б.А., Куркиев У.К.
Филиал Дагестанская ОС ВИР, Дербент.
Аннотация. На Дагестанской опытной станции ВИР проведено изучение 404 образцов пшеницы твердой по селекционно-ценным признакам: продуктивность, качество зерна, скороспелость, устойчивость к полеганию и грибным болезням. Выделены источники, рекомендуемые включению в селекционные программы.
Ключевые слова: пшеница твердая, сорт, селекция, продуктивность, устойчивость, грибные болезни.
DURUM WHEAT IN THE CONDITIONS OF IRRIGATED
AGRICULTURE OF SOUTHERN DAGESTAN
Magomedov M. M., Batasheva B. A., Kurkiev U. K.
Branch OS VIR Dagestan, Derbent
Annotation. At The Dagestan experimental station of VIR the study of 404 samples of hard wheat for selection and valuable features: productivity, quality of grain, precocity, resistance to lodging and fungal diseases. The sources recommended for inclusion in breeding programs are highlighted.
Key words: hard wheat, variety, selection, productivity, stability, fungal diseases.
Введение. Пшеница - основная, широко возделываемая хлебная культура большинства стран мира. Известны 26 природных видов пшеницы, из которых широко возделываются лишь два - мягкая и твердая. Зерно мягкой пшеницы -лучшее сырьё для хлебопечения. Из зерна твердой пшеницы изготавливают высококачественные макаронные изделия, манную и другие крупы, имеет стекловидное строение, содержит больше процент белка и клейковины, чем мягкая. Последняя - упругой консистенции, что создает прочность макаронам, но не растягивается как у мягкой при хлебопечении. Крахмал в зерне твердой кристаллической структуры усваивается медленнее и тем самым не способствует быстрому ожирению организма, как это происходит от крахмала мягкой пшеницы, имеющей аморфное строение [3].
Твердая пшеница в настоящее время большей частью возделывается в странах Средиземноморья (Италия, Тунис и др.), России и Канаде. Италия закупает высококачественное зерно яровой твердой пшеницы из Поволжья, для улучшения макарон, полученных из своих сортов. В странах Магриба (Тунис и др.) из зерна твердой пшеницы получают особую крупу «кус-кус», из которой готовят популярные для местного населения и туристов диетические блюда [Интернет. Твердая пшеница. Википедия. 2017].
О возделывании твердой пшеницы на Кавказе, в том числе в Дагестане, известно с древнейших времен. В конце 30-х годов прошлого столетия Н.И. Вавилов в низменных и предгорных зонах Дагестана и Азербайджана находил преимущественно посевы твердой пшеницы с высоким ростом, крупным колосом и зерном (Сары-бугда и др.), из муки, которых выпекался ароматный, сытный, долго сохраняющийся хлеб (чурек) или лаваш. Крупа грубого помола использовалась для каш и гарнира [2].
С конца 50-х и начала 60-х годов прошлого века посевы местных сортов твердой пшеницы в Дагестане, так же как и в других регионах, вытесняются более отзывчивыми на минеральные удобрения и соответственно урожайными, устойчивыми к полеганию короткостебельными сортами мягкой пшеницы (Безостая 1и другие) [1].
В современных условиях с возрастанием потребностей в источниках здорового питания целесообразно возобновление посевов твердой пшеницы в районах, где она ранее возделывалась. Почвенно-климатические условия Дагестана благоприятствуют выращиванию этой культуры [1;6].
К настоящему времени отечественными и зарубежными селекционерами путем использования генов короткостебельности, привнесенных от мягкой пшеницы, создано большое разнообразие сортов твёрдой пшеницы, сочетающих комплекс селекционно-ценных признаков.В мировой коллекции ВИР им. Н.И.Вавилова сосредоточено более 10 тыс. сортообразцов твердой пшеницы разного эколого-географического происхождения.
Перед нами была поставлена задача провести в условиях орошения комплексное изучение мирового разнообразия культуры с целью выявления потенциала продуктивности и выделения источников ценных признаков, для их включения в селекционно-генетические программы создания
высокоадаптивных, конкурентоспособных сортов.
Материал и методы. В 2017 году на Дагестанской опытной станции ВИР проведены исследования 404 образцов пшеницы твёрдой, в определенной степени характеризующей генетическое разнообразие этой культуры. Дана полевая и лабораторная оценка по комплексу селекционно-ценных признаков в условиях приморской зоны Южного Дагестана при при озимом посеве и орошении.
Исходный материал представлен в основном сортами отечественной селекции из стран Средиземноморья, Передней и Средней Азии, Украины, Канады, Мексики и др.
Закладка полевых опытов и лабораторно-полевая оценка проводилась в соответствии с Методическими указаниями ВИР [5]. Статистическая обработка результатов исследований осуществлялась по Доспехову [4]. В качестве стандартов привлечены допущенный в производство для Северного Кавказа сорт озимой твёрдой пшеницы Крупинка и получивший широкое распространение сорт яровой твёрдой пшеницы Харьковская, 46.
В качестве основных критериев селекционной ценности образца в условиях орошения использованы продуктивность с единицы площади, устойчивость к полеганию, скороспелость и качество (стекловидность) зерна.
Результаты исследования. Продуктивность стандартов (масса зерна с 1
9 9 9
м ), в среднем, составила Крупинка - 370 г/м , Харьковская 46 - 440 г/м .
л
Данные коллекционных образцов колебались в пределах от 210 до 645 г/м .
В таблице 1 приведены образцы, существенно превысившие данные
л
стандарты по урожайности (более 500 г/м ) и другими показателями.
л
Максимальной продуктивностью (масса более 600г/м ) выделились высокорослые ярового образа жизни образцы из Турции (к-20938), Туниса (к-28094) и Казахстана (к-53844) с высотой растений в пределах 135-145 см. Однако, эти образцы имеющие и хорошее качество зерна, показали в условиях орошения сильную склонность к полеганию, требующая ручной уборки.
Высота растений варьировала в пределах 65-160 см. Самый низкий рост (65-70 см) отмечен у образцов из Мексики и Италии. Высокие показатели этого признака имели в основном староместные сорта полуозимого и ярового образа жизни из Передней и Средней Азии и Кавказа.
В целом, подавляющее большинство образцов с высотой более 120 см показали в большей или меньшей степени выраженную склонность к полеганию. Высший бал устойчивости 9 имели только образцы с высотой ниже 80- 90 см.
Скороспелость изученных нами образцов в значительной степени варьирует в зависимости от происхождения. В качестве критерия оценки скороспелости использована дата колошения. Колошение изученного набора образцов отмечено в периоде 10.05 - 03.06. Предел варьирования признака составляет 24 дня при наступлении этой фенофазы у стандартов 24-25.05.
Скороспелые твердые сорта пшеницы по происхождению преимущественно из Ирана, Италии, Марокко и Сирии. Хотя известна отрицательная корреляция между скороспелостью и продуктивностью нами выделены образцы, сочетающие скороспелость с высокой продуктивностью: к-44757 (410 г/м2) из Италии; к-54955 (560 г/м2)и к-54956 (575 г/м2) из Ирана; к-53136 (500 г/м2) из Марокко и к-64415 (515 г/м2) из Сирии (табл. 1).
В результате органолептической оценки стекловидности зерна по 9-ти бальной шкале выделен ряд образцов, получивших максимальную оценку 9. Это в основном высокорослые сорта сохранившие стекловидность, не смотря на полегание, наступившее к фазе созревания.
Установлена тенденция снижения качества зерна со снижением высоты растений. В этом отношении ценность представляют выделенные нами короткостебельные образцы, сочетающие относительно высокую продуктивность, устойчивость к полеганию и хорошее качество зерна. Это новые сорта: к-62680, к-62684 и к-62685из Туниса; к- 64415 из Сирии и к-65744 из Самарской области (табл. 1).
Грибные болезни (мучнистая роса, желтая и бурая ржавчина) на растениях твердой пшеницы, в связи с засушливыми условиями года, проявились в средней или слабой степени, в основном на образцах из Индии, Пакистана, Ирана и других стран Азии. Большая часть новейших образцов из Италии и других европейских стран и Средиземноморья отмечены как устойчивые к этим болезням. Сочетанием высокой продуктивности и устойчивости ко всем трем болезням и полеганию, а также отличным качеством зерна выделились выше отмеченные сорта: к-65744 из Самарской области, к-62680 и к-62685 из Туниса, к-64415 из Сирии, а также к-65201 из Азербайджана.
Таким образом, в результате изучения 404 образцов коллекции ВИР, выделены высокопродуктивные, сочетающие комплекс селекционно-ценных признаков сорта твёрдой пшеницы, которые могут быть рекомендованы для включения в селекционные программы по созданию новых более совершенных сортов.
Таблица 1
Сорта пшеницы твердой, выделившиеся высокой продуктивностью. ДОС
ВИР, 2017 г.
№ п/п № по каталогу ВИР Происхождение Название Дата колошения Устойчивость, балл Высота растения, см Масса зерна, г/м2 Стекловидность зерна, балл
Мучнистая роса Бурая ржавчина. Желтая ржавчина Полегание
1 53136 Марокко - 18.05 9 9 7 5 120 500 7
2 62686 Тунис Местный 19.05 9 9 9 5 100 500 8
3 62684 Тунис Razzak 20.05 9 9 9 9 80 505 6
4 62685 Тунис BenBechir 19.05 9 9 9 7 85 515 9
5 64415 Сирия DSR-99-15 18.05 9 9 9 7 95 515 9
6 623056 Казахстан СИД-88 25.05 9 7 7 5 140 515 9
7 53839 Тунис - 22.05 7 9 9 3 135 530 7
8 65741 Казахстан Световец 24.05 9 9 9 3 150 535 9
9 53837 Тунис - 24.05 9 9 9 3 150 540 8
10 65201 Азербайджан Turan 24.05 9 9 9 7 95 540 8
11 65744 Самарская область Безенчук-ская 210 26.05 9 9 9 7 115 550 8
12 54955 Иран - 17.05 9 9 7 3 125 560 5
13 16501 Тунис Hamira 395 24.05 9 7 9 3 135 565 7
14 54956 Иран 168 C 17.05 9 9 7 3 125 575 5
16 62680 Тунис BD 1717 22.05 9 9 9 7 95 575 9
17 33884 Индия India 55 19.05 7 7 9 3 140 585 8
18 28094 Казахстан Астраханская смесь 23.05 9 9 9 3 140 610 8
19 53844 Тунис - 20.05 9 9 7 3 135 630 7
20 20938 Турция - 25.05 9 9 9 3 145 645 9
Ст. 41604 Украина Харьковская 46 24.05 9 7 7 5 135 430 9
Ст. 64725 Краснодарский край Крупинка 24.05 9 9 9 9 80 370 7
Литература:
1.Альдеров А. А. Генетика короткостебельности тетраплоидных пшениц. СПб.: ВИР. 2001.-166 с.
2.Вавилов Н.И. Мировые ресурсы хлебных злаков. Пшеница. М-Л: Наука.1964-124 с.
3.Дорофееев В.Ф., Удачин Р.А. и др. Пшеницы мира. Л.: «Агропромиздат».1987.-559 с.
4.Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. - 416 с.
5.Мережко А.Ф., Удачин Р.А. Методические указания ВИР. Пополнение, сохранение в живом виде и изучение мировой коллекции пшеницы, эгилопса и тритикале. СПб. 1999.- 83 с.
6.Филатенко А.А., Богуславский Р.Л., Кафланов К.М. Сортовые ресурсы твердой пшеницы для условий Дагестана //Генетические ресурсы и интродукция кормовых и пищевых растений в Дагестане. Махачкала. 1988. С. 5-8.
References:
1.Alderov A. A. the Genetics of shortness of tetraploid wheat. SPb.: VIR. 2001.-166 p.
2.Nikolai Vavilov.N.I. World resources of cereals. Wheat. M - L: Science.1964-124 S.
3.Dorofeev VF, Udachin, R. A. and. Wheat in the world. L.: "Agropromizdat".1987.-559 p.
4.Dospekhov B. A. Technique of field experience. Moscow: Kolos, 1979. - 416
p.
5.Merezhko A. F., Udachin R. A. Methodical instructions of VIR. Replenishment, preservation in a living form and the study of world collection of wheat, Aegilops and triticale. SPb. 1999.- 83 p.
6.Filatenko, A. A., Boguslavsky, R. L., K. M. Kaplanov Varietal resources of durum wheat for the conditions of Dagestan //Genetic resources and introduction of feed and food plants in Dagestan. Makhachkala. 1988. P.5-8.