ность как произведение силы тока на напряжение нагрева, а плотность теплового потока в анод умножить на площадь его поперечного сечения, то можно говорить о распределении тепловых потоков в парогазовой оболочке (см. таблица 1).
Из таблицы видно, что при погружении детали-анода доля тепла, поступающая в образец, уменьшается, то есть происходит перераспределение тепловых потоков, действующих в парогазовой оболочке, и большая часть тепла идет на нагрев и испарение рабочего электролита.
В результате разработана методика определения плотности теплового потока из парогазовой оболочки в нагреваемую деталь при анодном нагреве в случае стационарного и нестационарного нагрева.
Возрастание плотности теплового потока в начале процесса нагрева может быть объяснено прогревом парогазовой оболочки, который продолжается 35-40 секунд и не зависит от концентрации электролита.
Погружение детали-анода в электролит приводит к перераспределению тепловых потоков, действующих в парогазовой оболочке, увеличивая тепловой поток в электролит. При этом в деталь-анод
при касании электролита поступает более 40% вводимой энергии, а небольшое погружение уменьшает это значение до 8%.
Библиографический список
1. Алифанов О.М. Обратные задачи теплообмена. - М.: Машиностроение, 1988. - 280 с.
2. Белкин П.Н. Электрохимико-термическая обработка металлов и сплавов. - М.: Мир, 2004. -336 с.
3. Белкин П.Н., Белкин С.Н. Стабилизация парогазового слоя при анодном нагреве в растворах электролитов // Инженерно-физический журнал. -1989. - Т. 57. - № 1. - С. 159.
4. Белкин П.Н., БелиховА.Б. Стационарная температура анода, нагреваемого в водных электролитах // Инженерно-физический журнал. - 2002. -Т. 75. - № 6. - С. 19-24.
5. Ганчар В.И. Параметры теплообмена в процессе анодного электролитного нагрева // Инженерно-физический журнал. - 1991. - Т. 60. - № 1. -С. 92-95.
6. Тихонов А.Н., Арсенин В.Я. Методы решения некорректных задач. - М. Наука, 1979. - 285 с.
УДК 639. 111. 16
Соколов Николай Васильевич
кандидат сельскохозяйственных наук Костромской НИИСХ Россельхозакадемии [email protected]
Соколов Артём Николаевич
кандидат сельскохозяйственных наук Костромской НИИСХ Россельхозакадемии [email protected]
ТУРИЗМ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЛОСЕВОДСТВО
Туристский бизнес, привнесенный в последние годы в лосеводство, выхолащивает идею одомашнивания лосей, идею включения нового вида в зоокультуру домашних животных страны. Только наука способна устранить возникающие противоречия между лосеводством и бизнесом.
Ключевые слова: лось, лосеводство, туризм, бизнес, исследования, защищенность.
Лосеводство за свои 70 с лишним лет существования создало надежную научную базу одомашнивания лося и, в значительной степени, технологии ведения домашнего лосеводства. Кроме того, проведены серьезные исследования в сфере использования продукции ло-севодства.
В результате изменений, произошедших в государстве, в лосеводство проникло одно из современных модных направлений - туризм, который, в свою очередь, повлек изменения технологии домашнего лосеводства. Наука оказалась между дилеммой: продолжать заниматься созданием нового домашнего животного, способную дать дешевую, качественную продукцию народному хозяйству, изменять технологии для создания зрелищного лосевод-ства или попытаться совместить трудно совмести-
мое. В любом случае наметившиеся стихийные изменения уже создали проблемы, для решения которых науке потребуется значительное время и финансирование.
Туристическое направление требует того, чтобы к прибытию посетителей лоси были в загонах. То есть, в это время животные не только должны находиться в ограниченном пространстве, но и довольствоваться ограниченным рационом, как в количественном, так и в качественном плане. По причине искусственной концентрации лосей территория загона быстро становится средоточием гельминтов, оленьих кровососок и иксодовых клещей. Лоси, находящиеся в стационарных загонах, не могут найти нужные им лекарственные растения, и тем излечиваться, а значит, требуют действенной ветеринарной поддержки. В том, что это именно
© Соколов Н.В., Соколов А.Н., 2012
Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ N° 5, 2012
25
так, можно убедиться, сравнив весовые и экстерь-ерные характеристики лосей прошлых лет и настоящего времени. Это видно также при сравнении лося современной лосефермы и их диких сородичей.
Следует также отметить, что лосеводство стало страдать не только от условий содержания лосей, но и от туристов. Если значительные перемещения животных, тем более из страны в страну требуют сложной процедуры ветеринарных обследований и карантинов, то, перемещение туристов происходит свободно. И никто не может гарантировать, что на руках, ногах, одежде или с лакомством туристы не занесут на лосеферму нечто более страшное, чем диспепсия.
Но и это не все. Удержание лосей в загонах позволяет работникам лосеферм не заниматься трудоемкими работами в направлении одомашнивания, а именно:
- воспитанием лосей с ориентацией их на послушание человеку;
- управляемой пастьбой;
- подчинением лосей человеком.
Вся работа с лосями начинает сводиться к даче им корма или прикормки, а также к доению лосих, которые этого желают. То есть, по сути, идет свертывание прежних наработок науки и возвращение лосеводства к примитивному вольерному содержанию лосей. И это происходит в то время, когда импорт заваливает наши рынки не всегда качественными продуктами, когда в наших лесах после их вырубки сгнивает бессчетное количество брошенных человеком в виде коры и веток превосходных лосиных кормов, когда зарастающие осиной, рябиной и малиной вырубки десятки лет не кормят ни одного лося, потому что лосей там нет. И это тогда, когда лосиное молоко, являясь лечебным продуктом остается недоступным для населения России, когда диетическое лосиное мясо не достигает больниц и детских садов, когда невероятно крепкие лосиные шкуры, из которых в былые времена шили штаны для гусар, оставляются на месте забоя или отстрела лося.
При коммерческом развитии лосеводства коммерсанту не выгодно сотрудничество с высококвалифицированными научными кадрами, поскольку эти кадры являются носителями трудновыполнимой идеи введения в зоокультуру страны нового вида одомашненного животного, но никак не получения скорой выгоды путем изменения или разрушения отработанной системы одомашнивания.
Появившийся в лосеводстве туризм пока еще весьма примитивен и основан без учета основных принципов туристического бизнеса:
1. Нет надежной защиты объекта, в нашем случае, лосефермы, от негативного воздействия, привнесенного извне. А именно:
- недостаточно проработаны и соблюдены правила санитарии;
- существует опасность привнесения инфекций на лосеферму при контакте посетителей с лосями;
- отмечается слабая защищенность животных от стрессов.
2. Недостаточно проработана система обслуживания туристов:
- отсутствуют гарантии безопасности туристов;
- до туристов не доводится реальная опасность общения с лосями;
- туристические услуги скудны;
- отсутствуют гарантии качества предлагаемого лосиного молока;
- отсутствуют гарантии в том, что лось здоров, и что посетитель после контакта с ним не заболеет или не будет переносчиком какой-либо инфекции.
3. Непроработанность эстетического аспекта туризма:
- в сухую погоду отмечается высокая степень запыленности шестикилометрового отрезка пути, ведущего к лосеферме;
- в дождливую погоду лоси и туристы ходят по раскисшим тропам;
- тракторные пути и туристские тропы часто совпадают и пересекаются;
- для взоров туристов открыты вспомогательные объекты и отходы производства;
- отсутствуют туристические тропы, слабо подготовлены экскурсоводы.
4. Отсутствует нормальная инфраструктура:
- нет мест отдыха;
- на низком уровне помещения личной гигиены;
- нет пункта горячего питания;
- нет охраняемой автостоянки;
- нет гостиницы на случай вынужденной ночевки;
- нет указателей.
5. Нет защищенности научно-ценных объектов и наработок от промышленного и научного шпионажа. В частности:
- открыто демонстрируются всем желающим устройства и технологии, имеющие научную ценность;
- допускается фотографирование, видео и киносъемка устройств и технологий;
- разрешаются бесконтрольные публикации научных данных в любой прессе и демонстрации по телевидению устройств, технологий и сведений, имеющих научную ценность.
Навязываемая туристским бизнесом технология содержания лосей противоречит биологии лося и подрывает идею одомашнивания, отбрасывая научные наработки нескольких поколений ученых-лосеводов. Деньги, получаемые от такого туризма, ни в коей мере не возместят того ущерба, который несет, и будут нести лосеводство, наука, Костромская область и Россия в целом, при продолжении существующей практики. Положительное решение вопроса туризма в лосеводстве возможно только после основательной проработки его наукой. И пока лосеводство является экспериментальным, коммер-
26
Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ № 5, 2012
ция в нем может существовать только в виде, допущенном наукой и подконтрольном науке. Иначе гибель лосеводства по вине коммерции неизбежна.
Туризм спонтанный должен уступить место туризму научно-информационному с популярно-познавательным уклоном. В этом плане сотрудниками отдела лосеводства Костромского НИИСХ проведена большая подготовительная работа, где учтены специфические особенности направления лосеводства и, вкупе с общепринятыми требованиями, изложена концептуальная часть научно-популярного туризма в лосеводстве.
Туризм в лосеводстве может быть оправдан несколькими причинами:
- пропагандой домашнего лосеводства;
- развитием эстетического воспитания у населения;
- привлечением финансов как от инвесторов по туризму, так и от самого туризма.
Однако лосеводческое хозяйство, на котором отрабатываются технологии подчинения лосей человеку и, которое является экспериментальным, не может демонстрироваться по привычным схемам зоопарков, зоосадов и национальных парков и требует индивидуального подхода. А именно:
1. Туризм не должен вносить коррективы в создание технологий одомашнивания лося;
2. Туризм не должен угрожать здоровью демонстрируемым животным;
3. Демонстрироваться должны результаты, а не технологии, находящиеся в стадии разработки;
4. Как лосеводческое хозяйство, так и результаты научных исследований должны быть защищены от негативных последствий туризма, для чего должны быть соблюдены следующие условия:
- обособленность и ограниченность туристического объекта;
- подконтрольность действий туристов;
- профилактические и постоянно действующие санитарные меры на территории демонстрируемого объекта;
- контроль за гигиеной обслуживающего персонала, здоровьем демонстрируемых животных и качеством продукции лосеводства;
- защищенность научных разработок от разглашения и демонстрации их в средствах массовых информаций без ведома работников науки.
Развитие туризма на подобных экспериментальных базах может осуществляться в следующих направлениях:
1. Плановое кратковременное посещение мобильными организованными группами.
2. Ознакомительное посещение с рабочей целью (кино, фото, видео, телесъемки).
3. Приезд с целью отдыха на один и более дней.
(Посещения научного и производственного характера в разряд рассматриваемого туризма не входят и должны рассматриваться в отдельном порядке).
Для приема организованных групп требуется:
- наличие дорог с асфальтовым покрытием, способным выдержать крупные туристические автобусы;
- автостояночная площадка с оборудованным укрытием для людей от дождя, солнца и ветра, пунктами гигиены с раздельными туалетами, чистой водой и аптечками, а также пункта продажи упакованных продуктов питания, сувениров и проспектов;
- закольцованные пешие маршруты, позволяющие демонстрировать животных, наиболее значимые объекты и достижения в домашнем лосеводстве;
- пешеходные дорожки с покрытием, скамеечками на биологических полянах, зрительными площадками и местами для кино, фото, видеосъемок, а также туалетами, урнами и контейнерами для мусора.
Не желательно:
- пересечение пешеходных дорожек подъездными хозяйственными путями;
- демонстрация кормушек, доильных помещений, нагромождения обгрызенных веток, также грязных дорожек, протоптанных лосями вдоль изгородей;
- ведение экскурсий неподготовленными людьми.
Исключается:
- ведение экскурсоводом экскурсий в той же одежде, в которой он работает с лосями;
- прямой контакт экскурсанта с экспонируемыми животными кроме предусмотренных для такого случая вариантов;
- кормление туристом животного;
- вход экскурсанта в загон к животным;
- подход экскурсанта вплотную к изгороди и залезание на нее;
- несоблюдения туристами правил поведения на объекте.
Кроме того, должны соблюдаться следующие условия:
- изгороди должны быть двойными;
- с экспонируемыми животными должен находиться работник лосефермы;
- животные должны быть здоровы;
- животные должны быть подготовлены к показу;
- молоко для дегустации должно ежедневно проходить экспресс-анализ и храниться в холодильнике;
- для дегустации использовать одноразовую посуду;
- иметь журнал техники безопасности для экскурсантов;
- иметь книгу отзывов и пожеланий.
Люди, приехавшие с целью проведения фото-, теле-, кино- и видеосъемок, а также для написания репортажей должны:
- регистрироваться в специальном журнале;
- свою работу проводить в присутствии представителя лосеводческого хозяйства;
- демонстрацию и публикацию осуществлять только после согласования его с компетентными работниками-лосеводами, которые, в конечном сче-
Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ .№ 5, 2012
те, несут ответственность за предоставленный к съемке материал.
Туристы, прибывшие с целью отдыха на один или несколько дней, должны быть обеспечены отапливаемым, с необходимыми удобствами, жильем (можно с русской печью или камином) и охраняемой стоянкой для автомашин. Их должен обслуживать подготовленный гид.
Для них можно создать следующее:
- пункты для наблюдения за лосями и дикими животными, например, за прикормленными кабанами;
- туристские тропы по красивым и интересным местам;
- окультуренные грибные и ягодные угодья;
- летом - лодки и рыболовные принадлежности;
- зимой - лыжи, санки, снегоходы, рыболовные принадлежности;
- русскую баню;
- русские блюда и напитки;
- продукцию домашнего лосеводства.
Лоси, являющиеся демонстрационными животными, во избежание их отрицательного влияния на результаты научных исследований, должны быть изъяты из общей группы лосей. В идеальном варианте это должны быть самец, две самки, пара молодых и три-пять лосят. Подбор лосей должен осуществляться в первую очередь по их дружелюбию в отношении людей, туристов в частности, для чего желательно специальное, с раннего детства обучение данных животных с постоянным подкреплением полученных положительных навыков. Стимуляция демонстрационных качеств (фотографирование с туристами, перевозка людей верхом, перемещение саней, колясок с людьми) осуществляется дачей овощных прикормок (свежей капусты, моркови, свеклы) и подчеркнуто хорошим обращением (поглаживанием, ласковым голосом). На время посещения туристами содержание лосей загонное
с очередным использованием секций. В другое время переносные изгороди и пастьба.
Туристский комплекс должен включать в себя демонстрационную зону, желательно открытый высокий берег речки, озера, водохранилища с примыкающим крупнолесьем, имеющем еловый подрост и богатый подлесок. Лоси приводятся в эту зону только на время демонстрации. В остальное время они могут находиться в основном загоне на привозных кормах или в кормовом секторе общего загона. Как уже указывалось, использование кормовых секторов, во избежание затравливания, чередуются. На свободных производится подсев и подсадка кормовых культур, таких как ива, береза, подсолнечник, клевер, яровые и озимые зерновые, кипрей, таволга, рапс, капуста, а также водные растения, если есть водоемы. В зимнее время вместе с подвозкой веток осины, березы, сосны производится подкормка овощами и сырым картофелем. Хлеб и овсянка не рекомендуются.
Демонстрационные лоси проходят ежедневный ветеринарный осмотр, регулярные профилактические мероприятия и, при необходимости, срочное лечение. К работе с ними допускаются только опытные люди со спокойным уравновешенным характером, знанием биологии и поведения лося.
Туристский комплекс должен быть образцом гигиены и, во избежание нежелательного контакта лосей с посторонними людьми, иметь двойные изгороди, а также дезковрики в проходах, средства гигиены (умывальник с водой, мыло, полотенце) для туристов, дополнительное освещение и охрану. Собаки, как возможные носители бычьего цепня, на территорию комплекса не допускаются. Стоянка техники, как потенциального источника свинца, располагается не ближе 200 метров от загонов. Территория туристского комплекса регулярно подвергается обработке против гельминтов, иксодовых клещей и оленьих кровососок.
28
Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ №» 5, 2012