Научная статья на тему 'Центральный лимфоток в условиях алиментарного ожирения в эксперименте'

Центральный лимфоток в условиях алиментарного ожирения в эксперименте Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
161
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИПИДЫ / АЛИМЕНТАРНОЕ ОЖИРЕНИЕ / ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЛИМФОТОК

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Бородин Ю. И., Чуканов А. С., Асташов В. В., Чурин Б. В.

Установлена активация процессов лимфообразования при однократной пищевой нагрузке жирами растительного и животного происхождения. На фоне традиционного стандартного пищевого режима у животных достоверно увеличивался лимфоток в грудном лимфатическом протоке на 93 и 96% соответственно по сравнению с интактной группой. На фоне алиментарного ожирения лимфоток достоверно еще больше увеличивался, по сравнению с аналогичными группами животных с традиционным режимом питания — на 30 и 25% соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Бородин Ю. И., Чуканов А. С., Асташов В. В., Чурин Б. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CENTRAL LYMPH FLOW IN CASE OF EXPERIMENTAL ALIMENTARY ADIPOSITY

Activation of lymph formation processes in case of unitary food loading by fats of a vegetative and animal origin was established. The central lymph flow authentically increased in a chest lymphatic channel by 93 and 96% accordingly, in comparison with control group, in case of a traditional standard food mode. The lymph flow was authentically even more increased, in comparison with similar groups of animals with a traditional diet, by 30 and 25% accordingly, in case of alimentary adiposity.

Текст научной работы на тему «Центральный лимфоток в условиях алиментарного ожирения в эксперименте»

УДК: 612.397.7 : 612.423 : 612.423.1

Ю.И. Бородин, A.C. Чуканов, В.В. Асташов, Б.В. Чурин

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЛИМФОТОК В УСЛОВИЯХ АЛИМЕНТАРНОГО ОЖИРЕНИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

ГУ НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, Новосибирск ГУ НИИ региональной патологии и патоморфологии СО РАМН, Новосибирск

Установлена активация процессов лимфообразования при однократной пищевой нагр; жирами растительного и животного происхождения. На фоне традиционного стандарт! пищевого режима у животных достоверно увеличивался лимфоток в грудном лимфати ком протоке на 93 и 96% соответственно по сравнению с интактной группой. На фоне алт тарного ожирения лимфоток достоверно еще больше увеличивался, по сравнению с ан; гичными группами животных с традиционным режимом питания — на 30 и ! соответственно.

Ключевые слова: липиды, алиментарное ожирение, центральный лимфоток

Преобладающая часть алиментарных жиров поступает через лимфатические капилляры тонкой кишки в грудной проток [1]. Результаты исследований показывают, что за 19-24 часа всасывается 81-95% меченной С14 жирной кислоты (ЖК), и 70-92% резорбированного ее количества обнаруживается в лимфе грудного протока [2].

В тонкой кишке из эмульгированного пищевого жира под влиянием поджелудочной и кишечной липаз образуется 2-моноацилглицерол (в меньшем количестве глицерол) и ЖК. Длинноце-почечные ЖК в энтероцитах используются для ресинтеза нейтрального жира, который наряду с фосфолипидами, холестерином и апобелками в эндоплазматическом ретикулюме энтероцитов учавствует в образовании хиломикронов (самой крупной транспортной формы липидов) [3]. В дальнейшем хиломикроны (ХМ) поступают в лимфатический капилляр в микроворсинке слизистой оболочки тонкой кишки и в центральный лимфатический проток, способствуя усилению лимфотока [4]. Короткоцепочечные ЖК с длиной цепи меньше 12 атомов углерода из тонкой кишки всасываются в систему воротной вены.

Резорбция ХМ через эндотелиальные клетки в лимфатические капилляры является активным процессом, в результате которого расходуется энергия, вырабатываемая в клетках. Это, в свою очередь, может быть обеспечено максимальным поступлением кислорода и необходимых биологически активных веществ с кровотоком, повышением гидростатического давления крови в артериальном звене микроциркуляторного русла [5, 6].

Нами получен эффект повышения токсичности сыворотки крови здорового человека через 2 часа после однократного приема жирной пищи

(подсолнечного масла и свиного сала) в колиг тве, соответствующем физиологическим норн на сутки. Через 2 часа после приема растите ного масла и, в меньшей степени, животного с (свиное) токсичность сыворотки крови достог но повышалась, что, вероятно, обусловлено у лением центрального лимфотока и вымываш из межтканевой жидкости в лимфу, а затем кровь токсических продуктов, ранее образоЕ шихся в организме, в ходе биохимических обм ных процессов.

Целью настоящей работы явилось изуче] центрального лимфотока при однократных щевых нагрузках в эксперименте на животны алиментарным ожирением.

Методика исследования

Работа выполнена на 98 половозрелых не. нейных крысах-самцах Вистар с исходной мао тела 200-220 г. Все эксперименты проводилис соблюдением международных принципов Хе синкской декларации о гуманном отношет к животным. Всего было выполнено две се{ экспериментов (контрольные животные и с а ментарным ожирением (АО)), каждая из кото^ подразделялась на четыре экспериментальг группы в зависимости от особенностей прини емой пищи. К концу эксперимента средняя ма крыс, получавших сало, составила 345,5 г, а ко рольных - 231,7 г, р<0,0001.

В первой экспериментальной серии (58 крь которая служила контролем, в течение 2,5 сяцев животные получали стандартный ращ вивария, содержащий 3,8% пищевых жиров ( корма в сутки). Непосредственно перед иссле ванием центрального лимфотока животные бь разбиты на 4 экспериментальные группы:

126

БЮЛЛЕТЕНЬ СО РАМН, №4 (126), 20С

Бородин Ю.И. Центральный лнмфоток в условиях алиментарного ожирения в эксперименте/ с. 126-128

группа — 13 крыс, 12 часов голодали до острого эксперимента; 2-я группа — 14 крыс, за 2 часа до острого эксперимента получали однократно рацион вивария (1 г на 100 г массы тела); 3-я группа — 16 крыс, за 2 часа до острого эксперимента получали однократно растительное масло (1 мл на 100 г массы тела); 4-я группа — 15 крыс, за 2 часа до острого эксперимента получали однократно свиное сало (1 г на 100 г массы тела).

Во второй экспериментальной серии (40 животных) в течение 2,5 месяцев к стандартному рациону вивария добавляли свиное сало из расчета 2-2,5 г ежедневно на одну особь, моделируя АО. Непосредственно перед исследованием центрального лимфотока животные также были разбиты на 4 экспериментальные группы: 5-я группа — 10 крыс, 12 часов голодали до острого эксперимента; 6-я группа — 10 крыс, за 2 часа до острого эксперимента получали однократно рацион вивария (1 г на 100 г массы тела); 7-я группа — 10 крыс, за 2 часа до острого эксперимента получали однократно растительное масло (1 мл на 100 г массы тела); 8-я группа — 10 крыс, за 2 часа до острого эксперимента получали свиное сало (1 г на 100 г массы тела).

Через 2,5 месяца от начала исследования производили изучение лимфотока в остром эксперименте под этаминаловым наркозом (4 мг/100 г массы тела животного) после голодной паузы или через 2 часа после однократной пищевой нагрузки, путем введения в начальные отделы (цистерна хили) грудного лимфатического протока стеклянной микропипетки [7], соединенной с приемником лимфы и аппаратом, создающим постоянное отрицательное давление на другом конце микроканюли. Центральную лимфу забирали в течение 25 минут, затем определяли ее объем, который пересчитывали на 100 г массы тела в минуту.

Исследование лимфотока производили параллельно во всех группах в первой половине суток осеннего периода года, что исключало сезонные и суточные биоритмологические колебания.

Результаты полученных данных обрабатывали с помощью методов вариационной статистики с использованием критерия Фишера-Стьюдента. Для описания результатов исследования и оценки их статистической значимости применяли методы дисперсионного анализа. Внутригруппо-вую дисперсию оценивали вычислением среднего значения совокупности данных и ошибки средней (x±Sx). Вероятность различий между группами данных считали достоверной при значениях Р<0,05. Статистическую обработку данных проводили на компьютере Duron в среде Windows с использованием пакета статистических программ Microsoft Excel ХР.

Результаты исследования

Анализ полученных результатов показал, что на фоне традиционного стандартного пищевого режима животных однократно поступающие алиментарным способом пищевые жиры как растительного (группа 3), так и животного (группа 4) происхождения способствуют достоверному увеличению лимфотока в грудном лимфатическом протоке приблизительно в равной степени (на 93 и 96% соответственно) (Таблица 1) по сравнению с группой 2.

При систематическом потреблении в пищу жиров животного происхождения (свиное сало) нами было установлено, что в условиях кратковременного голодания и при однократном приеме пищи (рацион вивария), лимфоток в грудном протоке экспериментальных животных превышает таковые значения у животных, не находившихся на избыточном жировом рационе на 87% (группы 2 и 6 в таблицах 1 и 2).

Однократный прием в пищу растительного масла и свиного сала на фоне АО способствует достоверному усилению лимфотока в грудном протоке, по сравнению с животными, постоянно употреблявшими стандартный рацион вивария на 30 и 25% соответственно (группы 3 и 7, 4 и 8 б таблицах 1 и 2).

Таким образом, центральный лимфоток после приема жирной пищи как у контрольных, так и, особенно, у животных с экспериментальным ожирением увеличивается. Прием рациона вивария у контрольных и опытных животных не приводит к изменению центрального лимфотока, при этом его значения у животных с АО существенно выше, чем у контрольных. Поступление в течение продолжительного времени в организм пищи, содержащей животные жиры (АО), по-видимому,

Таблица 1

Скорость лимфотока в грудном лимфатическом протоке в мл/мин/на 100 г массы тела (х±Ь'х) у контрольных крыс при пищевых нагрузках

1-я группа 2-я группа 3-я группа 4-я группа

5,78+0,41 4,88±0,73 9,42+1,16* 9,63+1,19*

Примечание: * — отличия достоверны в сравнении с первой и второй группами при Р<0,05

Таблица 2

Скорость лимфотока в грудном лимфатическом протоке в мл/мин/на 100 г массы тела (х±Ях) у крыс с алиментарным ожирением при пищевых нагрузках

5-я группа 6-я группа 7-я группа 8-я группа

6,97±0,48* 9,20±1,21" 12,23+1,22*** 12,02±1,08****

Примечание: * — отличия достоверны в сравнении с первой экспериментальной группой при Р<0,05; ** — отличия достоверны в сравнении со второй экспериментальной группой при Р<0,05; *** — отличия достоверны в сравнении с третьей экспериментальной группой при Р<0,05; **** — отличия достоверны в сравнении с четвертой экспериментальной группой при Р<0,05

БЮЛЛЕТЕНЬ СО РАМН, №4 (126), 2007 г.

127

Бородин Ю.И. Центральный лимфоток в условиях алиментарного ожирения в эксперименте/ с. 126-128

является фактором функциональной активации структурных компонентов верхних отделов тонкой кишки и ее лимфатического русла. Это, по нашему мнению, обусловливает усиление лимфото-ка за счет повышенной функциональной нагрузки на пищеварительные железы, что приводит к перераспределению крови в организме, увеличению ее притока к пищеварительному тракту и стимуляции лимфообразования.

CENTRAL LYMPH FLOW IN CASE OF EXPERIMENTAL ALIMENTARY ADIPOSITY

Yu.I. Borodin, A.S. Chukanov, V.V. Astashov, B.V. Churin

Activation of lymph formation processes in case of unitary food loading by fats of a vegetative and animal origin was established. The central lymph flow authentically increased in a chest lymphatic channel by 93 and 96% accordingly, in comparison with control group, in case of a traditional standard food mode. The lymph flow was authentically even more increased, in comparison with similar groups of animals with a traditional diet, by 30 and 25% accordingly, in case of alimentary adiposity.

Литература

1. Русньяк И. Физиология и патология лимфообращения / И. Русньяк, М. Фельди, Д. Сабо . — Будапешт, 1957. - 856 с.

2. Bloom В. The quantitative significance of lymphatic pathway in transport of absorbed fatty acids / B. Bloom, I.L. Chaikoff, W.O. Reinhardt, et al. // J. Biol. Chem. -1950. - Vol. 1. - P. 184.

3. Биохимия человека / P. Марри, Д. Греннер, П. Мейес, В. Роддуэл / Пер. с англ. — Т. 1. — М., 1993. — С. 262-263.

4. Földi М. Textbook of lymphology for physicians and lymphedema therapists / M. Földi, E. Földi, S. Kubik (eds.) // Urban & Fischer. - München. - 2003. -P. 151-157.

5. Földi M. Textbook of lymphology for physicians and lymphedema therapists / M. Földi, E. Földi, S. Kubik (eds.)// Urban & Fischer. - München. - 2003. -P. 387-389.

6. Kato S. Organ specificity of the structural organization and fine distribution of lymphatic capillary networks: Histochemical study/ S. Kato // Histol. Histopathol. -2000.-P. 185-197.

7. Кузнецов A.B. Новый способ забора лимфы у животных / A.B. Кузнецов // Бюл. экспер. биол. — 1993. — № 9. — С. 329-331.

128

БЮЛЛЕТЕНЬ СО РАМН, №4 (126), 2007 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.