Научная статья на тему 'ЦЕННЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ НОВОГО СОРТА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ОРЕНБУРГСКАЯ 30'

ЦЕННЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ НОВОГО СОРТА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ОРЕНБУРГСКАЯ 30 Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
47
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / УРОЖАЙНОСТЬ / ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ / УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тимошенкова Татьяна Александровна

Сорт яровой мягкой пшеницы Оренбургская 30 выведен в результате адаптивной селекции в условиях степной зоны Оренбургской области. В селекционной работе применялся метод внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором в F7. Созданный сорт в конкурсном испытании 2017 - 2019 гг. достоверно по урожайности превысил стандартный сорт Саратовская 42 на 0,4 т с 1 га. Сорт проявляет высокую полевую засухоустойчивость, не поражается септориозом, слабовосприимчив к пыльной головне и высокоустойчив к мучнистой росе. Он формирует зерно с высокой натурной массой и стекловидностью. Содержание сырого протеина в зерне составляет 13,9 - 14,5 %, клейковины - 29 - 38 % с качеством 1 - 2-й группы. Общая оценка хлебопекарных качеств зерна составляет 4,4 - 4,5 балла. По качественным свойствам зерна сорт Оренбургская 30 относится к ценным пшеницам. Использование нового селекционного достижения в сельскохозяйственном производстве региона в сравнении с наиболее распространённым районированным сортом Саратовская 42 позволит снизить себестоимость зерна на 14,8 % и повысить уровень рентабельности на 30,8 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Тимошенкова Татьяна Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VALUABLE ECONOMIC FEATURES OF THE NEW VARIETY SPRING SOFT WHEAT ORENBURGSKAYA 30

The spring soft wheat variety Orenburgskaya 30 was bred as a result of adaptive breeding in the conditions of the steppe zone of the Orenburg region. In breeding work, the method of intraspecific hybridization was used, followed by individual selection in F7. The created variety in the competitive test 2017 - 2019. significantly in terms of yield exceeded the standard variety Saratovskaya 42 by 0.4 tons per 1 ha. The variety exhibits high field drought resistance, is not affected by septoria blight, is weakly susceptible to loose smut and is highly resistant to powdery mildew. It forms grains with high natural weight and glassiness. The content of crude protein in the grain is 13.9 - 14.5 %, gluten - 29 - 38 % with the quality of the 1st - 2nd group. The overall assessment of the baking qualities of grain is 4.4 - 4.5 points. According to the quality properties of grain, the Orenburgskaya 30 variety belongs to valuable wheat. The use of a new breeding achievement in the agricultural production of the region in comparison with the most common zoned variety Saratovskaya 42 will reduce the cost of grain by 14.8 % and increase profitability by 30.8 %.

Текст научной работы на тему «ЦЕННЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ НОВОГО СОРТА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ОРЕНБУРГСКАЯ 30»

Научная статья

УДК 633.1П.1«321»:631.52(470.56) doi: 10.37670/2073-0853-2022-95-3-47-51

Ценные хозяйственные признаки нового сорта яровой мягкой пшеницы Оренбургская 30*

Татьяна Александровна Тимошенкова

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, Оренбург, Россия

Аннотация. Сорт яровой мягкой пшеницы Оренбургская 30 выведен в результате адаптивной селекции в условиях степной зоны Оренбургской области. В селекционной работе применялся метод внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором в F7. Созданный сорт в конкурсном испытании 2017 - 2019 гг достоверно по урожайности превысил стандартный сорт Саратовская 42 на 0,4 т с 1 га. Сорт проявляет высокую полевую засухоустойчивость, не поражается септориозом, слабовосприимчив к пыльной головне и высокоустойчив к мучнистой росе. Он формирует зерно с высокой натурной массой и стекловидностью. Содержание сырого протеина в зерне составляет 13,9 - 14,5 %, клейковины - 29 - 38 % с качеством 1 - 2-й группы. Общая оценка хлебопекарных качеств зерна составляет 4,4 - 4,5 балла. По качественным свойствам зерна сорт Оренбургская 30 относится к ценным пшеницам. Использование нового селекционного достижения в сельскохозяйственном производстве региона в сравнении с наиболее распространённым районированным сортом Саратовская 42 позволит снизить себестоимость зерна на 14,8 % и повысить уровень рентабельности на 30,8 %.

Ключевые слова: яровая пшеница, урожайность, засухоустойчивость, устойчивость к болезням, качество зерна.

Для цитирования: Тимошенкова Т.А. Ценные хозяйственные признаки нового сорта яровой мягкой пшеницы Оренбургская 30 // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 3 (95). С. 47 - 51. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-95-3-47-51.

Original article

Valuable economic features of the new variety spring soft wheat Orenburgskaya 30

Tatyana A. Timoshenkova

Federal Research Center of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences,

Orenburg, Russia

Abstract. The spring soft wheat variety Orenburgskaya 30 was bred as a result of adaptive breeding in the conditions of the steppe zone of the Orenburg region. In breeding work, the method of intraspecific hybridization was used, followed by individual selection in F7. The created variety in the competitive test 2017 - 2019. significantly in terms of yield exceeded the standard variety Saratovskaya 42 by 0.4 tons per 1 ha. The variety exhibits high field drought resistance, is not affected by septoria blight, is weakly susceptible to loose smut and is highly resistant to powdery mildew. It forms grains with high natural weight and glassiness. The content of crude protein in the grain is 13.9 - 14.5 %, gluten - 29 - 38 % with the quality of the 1st - 2nd group. The overall assessment of the baking qualities of grain is 4.4 - 4.5 points. According to the quality properties of grain, the Orenburgskaya 30 variety belongs to valuable wheat. The use of a new breeding achievement in the agricultural production of the region in comparison with the most common zoned variety Saratovskaya 42 will reduce the cost of grain by 14.8 % and increase profitability by 30.8 %.

Keywords: spring wheat, yield, drought resistance, disease resistance, grain quality

For citation: Timoshenkova T. A. Valuable economic features of the new variety spring soft wheat Orenburgskaya 30. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 95(3): 47-51. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-95-3-47-51.

Важной проблемой сельскохозяйственной отрасли экономики России является увеличение производства зерна. Стабильное функционирование зернового производства способно обеспечить продовольственную безопасность населения и независимость страны. В структуре производства зерна пшеница занимает большую долю.

В степных регионах с частым проявлением абиотических и биотических стресс-факторов наблюдается сильная вариабельность урожайности пшеницы. В повышении уровня продук-

тивности главная роль отводится сорту. Так, А.В. Алабушев [1] отмечает, что «современное производство предъявляет высокие требования к селекционной науке. В современных экономических условиях товаропроизводителям нужны сорта, отвечающие конкретным требованиям производства. Сорт выступает как инновация, а сортосмена - как эффективное направление инновационного процесса».

Многие отечественные учёные указывают на приоритетность направления селекционной

* Статья написана по теме Государственного задания 0526-2022-0015.

работы по созданию сортов, адаптивных к конкретным условиям возделывания и современным технологиям [2 - 9].

Оренбургская область входит в число крупнейших производителей высококачественного зерна как мягкой, так и твёрдой пшеницы. Для климата региона характерна резкая континенталь-ность с сильными колебаниями гидротермических условий по годам и периодам вегетации растений. В последние годы наблюдается нарастание проявления стрессовых факторов внешней среды. В этой связи актуальной задачей остаётся создание и внедрение в сельскохозяйственное производство сортов, обладающих высоким адаптивным потенциалом. По мнению местных селекционеров, это может служить резервом увеличения производства зерна возделываемых в Оренбургской области зерновых культур при современных технологиях [10, 11].

Целью исследования являлось создание сорта яровой мягкой пшеницы, обладающего устойчивой продуктивностью, высокой засухоустойчивостью и качеством зерна для производства хлебобулочных изделий.

Материал и методы. Опыты проводили в 1999 - 2019 гг. в отделе селекции и семеноводства зерновых культур ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агро-технологий РАН», расположенном в центральной степной зоне Оренбургской области. Объектами исследования были подобранные родительские формы и полученные в результате селекционного процесса гибриды яровой мягкой пшеницы.

Питомники конкурсного испытания в 2016 - 2019 гг. закладывали во второй декаде мая. Посев проводили сеялкой ССФК-7 по предшественнику чистый пар с нормой высева 4,5 млн семян на 1 га. Учётная площадь делянок составляла 28 м2. Повторность в опытах была четырёхкратная. Для сравнения в качестве стандарта использовали сорт Саратовская 42. В производственном испытании материал оценивался на участках площадью 5 га.

В научной работе использовали классическую селекционную схему. Оценку, учёты и наблюдения в селекционных посевах выполняли по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [12]. Качественные показатели зерна определяли по стандартным общепринятым методам. Устойчивость сортов яровой мягкой пшеницы к основным болезням исследовали на естественном и искусственном инфекционных фонах по методике изучения генетических ресурсов зерновых культур по устойчивости к вредным организмам [13]. Для статистической обработки экспериментальных данных использовали дисперсионный анализ [14].

Результаты и обсуждение. В Федеральном научном центре биологических систем и агро-

технологий Российской академии наук селекционеры ориентированы на параметры основных хозяйственно-ценных признаков моделей сортов, разработанных для различных зон Оренбуржья [15].

При реализации программы селекционного улучшения пшеницы в условиях Оренбургской области создан новый сорт яровой мягкой пшеницы Оренбургская 30 (селекционный номер Альбидум 1910/12). Гибридная популяция была получена в 1992 г. при сложном скрещивании с участием родительских форм: Оренбургская 1, Саратовская 35, Саратовская 42, Эритроспер-мум 4/73 и Лютесценс 101. В 1999 г. отобрано родоначальное элитное растение. Полученная гибридная форма малое станционное испытание проходила в период с 2012 по 2015 г. Конкурсное сортоиспытание было проведено в 2016 - 2019 гг. На государственное испытание новый сорт передан в 2020 г. По результатам испытания на государственных сортоучастках Республики Башкортостан, Курганской, Оренбургской и Челябинской областей новый сорт внесён в Госреестр с 2022 г. по Уральскому региону РФ.

Сорт относится к степной агроэкологической группе. Разновидность - альбидум. К основным морфологическим отличительным признакам можно отнести: сильное опушение и слабый восковой налёт на листьях в период кущения; сильный восковой налёт на влагалище «флагового» листа, на верхнем междоузлии стебля и колосе; пирамидальную форму колоса; удлинённую форму колосковой чешуи; короткий, прямой зубец колосковой чешуи; приподнятое, узкое плечо колосковой чешуи; белую окраску колоса и зерновки; округлую форму зерна; опушённое основание зерна, короткие волоски; короткие остевидные отростки в верхней части колоса.

По биологии развития сорт среднеспелый. Вегетационный период равен 75 - 85 дн. Продолжительность периода от всходов до колошения находится в пределах 37 - 44 дн. В сравнении со стандартом Саратовская 42 первая половина вегетации у нового сорта более продолжительная. Растения от полного колошения до хозяйственной спелости развиваются 38 - 47 дн. Сорт Оренбургская 30 созревает позже стандартного сорта Саратовская 42.

В степной зоне Оренбургской области новый сорт формирует посевы высотой 73 - 100 см. Для него характерна также высокая облиственность растений. В зависимости от условий влагоо-беспеченности периода развития растений на главном стебле образуется от 8 до 11 листьев. Сорт обладает высокой устойчивостью к полеганию (4,7 балла), прорастанию на корню (5 баллов), вымолачиваемостью зерна (5 баллов). Осыпаемость и пригодность к механизированной уборке оценивается в 5 баллов.

Исследование устойчивости к засухе по общему состоянию растений и количеству сохранившихся листьев [16] показало высокую степень засухоустойчивости. По 9-балльной шкале она была равна 7 - 8 баллам.

Главной ценностью любого селекционного достижения является уровень продуктивности для конкретных условий возделывания. В среднем за 3 года конкурсного испытания (2017 - 2019 гг.) урожайность составила 2,58 т с 1 га. По продуктивности сорт Оренбургская 30 превышал стандартный сорт Саратовская 42 на 0,40 т с 1 га (табл. 1).

В производственном испытании 2018 -2019 гг. превосходство нового сорта по урожайности над стандартом было на уровне 0,27 т с 1 га. При испытании также отмечено, что новый сорт по паровому предшественнику в благоприятных условиях водообеспеченности формировал урожайность до 3,83 т с 1 га, а в засушливых - 1,95 т с 1 га. При возделывании

по предшественнику озимая рожь урожайность достигала 1,88 т с 1 га.

Изучение качественных показателей выявило, что новый сорт в условиях степной зоны Оренбургской области формирует высоконатурное зерно (натура зерна 802 - 816 г/л) с массой 1000 зёрен, равной 31,8 - 34,5 г. Содержание сырого протеина в зерне составляет 13,9 - 14,5 %, клейковины - 29 - 38 % с качеством 1 - 2-й группы. Стекловидность зерна варьирует в зависимости от условий влагообеспеченности в пределах 46 - 80 %; общая оценка хлебопекарных качеств составляет 4,4 - 4,5 балла (табл. 2).

Анализ восприимчивости к местным расам основных болезней зерновых культур в Оренбургской области выявил определённые особенности нового сорта (табл. 3). К пыльной головне (Ustilago tritici Jens.) он слабовосприимчив, не поражается септориозом (Septoria tritici Rob.). Сорт проявляет умеренную устойчивость к бурой листовой ржавчине (Puccinia triticiana Erikss.). Тип реакции по

1. Урожайность сорта Оренбургская 30 в годы конкурсного испытания

Сорт Урожайность в годы испытания, т с 1 га ± к стандарту

2017 2018 2019 средняя т с 1 га %

Саратовская 42 станд. 3,18 1,71 1,65 2,18 0,0 0,0

Оренбургская 30 3,83 1,93 1,97 2,58 +0,40 18,3

Учитель 3,46 1,43 1,41 2,10 -0,08 3,7

НСР05 0,14 0,09 0,12 - - -

2. Качественные свойства зерна в годы конкурсного испытания

Показатель Сорт

Оренбургская 30 Саратовская 42 ст.

Год

2017 2018 2019 2017 2018 2019

Натура зерна, г/л 816 814 802 749 780 742

Масса 1000 зёрен, г. 34,5 32,3 31,8 34,0 31,3 30,5

Стекловидность, % 46 70 80 50 60 70

Содержание сырого протеина, % 13,9 14,6 14,5 14,9 14,5 13,8

Содержание сырой клейковины, % 29 32 38 32 31 35

Группа качества клейковины II I I II II I

Общая оценка качества, балл 4,4 4,5 4,5 4,0 4,1 4,2

3. Поражение сортов яровой мягкой пшеницы основными болезнями в условиях степи Оренбургской области

Болезнь Сорт

Оренбургская 30 Саратовская 42 ст.

Год

2017 2018 2019 2017 2018 2019

Естественный инфекционный фон

Бурая ржавчина, балл/% 1I2 0I0 2I15 1I5 0I0 2I15

Пыльная головня, % 0,00 0,00 0,03 0,00 0,00 0,12

Септориоз, балл/% 0I0 0I0 0I0 0I0 0I0 0I0

Мучнистая роса, балл/% 1I2 0I0 0I0 2I15 0I0 0I0

Искусственный инфекционный фон

Бурая ржавчина, балл/% 1I5 2I15 2I20 1I10 1I5 3I30

Пыльная головня, % 3,5 5,5 10,0 4,0 6,0 10,0

Мучнистая роса, балл/% 1I10 1I5 0I0 2I20 1I5 0I0

унифицированной шкале - MR. Устойчивость к мучнистой росе (Erysiphe graminis DC) высокая.

Оценка повреждаемости вредителями выявило, что созданный сорт злаковые мухи повреждают слабо, в частности шведская ячмённая муха (Oscinella pusilla L.). При весенней засухе на посевах наблюдается сильная заселённость хлебной полосатой блошкой (Phyllotreta vittula R.). Клоп вредная черепашка (Eurygaster integ-riceps) данному сорту наносит вред в средней степени. Хлебный жук кузька (Anisoplia austriaca H.) сильно повреждает.

Учитывая рыночную стоимость продукции, уровень формируемой урожайности, производственных затрат проведена оценка экономической эффективности возделывания нового сорта (табл. 4). Было установлено, что внедрение нового сорта позволит получить прибыль 3181,71 руб. с 1 га. При этом уровень снижения себестоимости в сравнении со стандартом составит 713,52 руб/т, или 14,8 %. Уровень рентабельности превышает показатели стандарта на 30,8 %.

4. Экономическая эффективность внедрения нового сорта яровой мягкой пшеницы Оренбургская 30

Показатель Сорт

Оренбургская 30 Саратовская 42, ст.

Урожайность, т с 1 га 2,58 2,18

Прибавка урожайности, т с 1 га 0,40 -

Цена реализации зерна, руб. за 1 т 8600 8600

Стоимость продукции, руб. с 1 га 21078,60 17810,60

Затраты на производство, руб. на 1 га 10087,61 10001,32

Прибыль, руб. с 1 га 10990,99 7809,28

Себестоимость зерна, руб/т 4115,71 4829,23

Уровень рентабельности, % 108,9 78,1

Вывод. Созданный селекционерами ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН новый сорт яровой мягкой пшеницы Оренбургская 30 в Оренбургской области показывает высокую продуктивность. Он обладает высокой полевой устойчивостью к засухе, к местным расам ряда болезней и вредителей. По качественным показателям зерна сорт соответствует требованиям, предъявляемым к ценным пшеницам. Использование данного селекционного достижения в аграрном производстве позволит повысить продуктивность используемой пашни и эффективность сельскохозяйственных предприятий региона.

Список источников

1. Алабушев А.В. Адаптивный потенциал сортов зерновых культур // Зернобобовые и крупяные культуры. 2013. № 2(6). С. 47 - 51.

2. Жученко А.А. Экологическая генетика культурных растений: теория и практика // Сельскохозяйственная биология. 1995. № 3. С. 4 - 31.

3. Жученко А.А. Эколого-генетические основы адаптивной системы селекции растений // Сельскохозяйственная биология. 2000. № 3. С. 55 - 60.

4. Долгалёв М.П., Тихонов В .Е. Адаптивная селекция яровой пшеницы в Оренбургском Приуралье. Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2005. 290 с.

5. Рыбась И.А. Повышение адаптивности в селекции зерновых культур (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2016. Т. 51. № 5. С. 617 - 626.

6. Сидоров А.В., Федосенко Д.Ф., Голубев С.С. Селекция яровой пшеницы на адаптивность // Вестник КрасГАУ 2017. № 3(126). С. 3 - 8.

7. Сапега В.А. Генотип-средовое взаимодействие, урожайность и адаптивный потенциал сортов яровой пшеницы // Российская сельскохозяйственная наука.

2019. № 3. С. 10 - 15.

8. Менибаев А.И. Оценка сортов яровой мягкой пшеницы на адаптивность в условиях Самарской области // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. Т. 5. № 4. С. 36 - 41.

9. Мухитов Л.А., Тимошенкова Т.А. Сорта яровой твёрдой пшеницы, адаптированные к условиям степи Уральского региона // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3(89). С. 15 - 19. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-15-19.

10. Краснова Л.И., Мордвинцев М.П., Николаев Н.А. Селекция зерновых культур в ФГБУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»: история, результаты и современное состояние // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.

2020. № 6 (86). С. 31 - 37.

11. Гречишкина О.С., Хутамбирдина Р.Д., Мордвинцев М.П. Изучение генофонда рабочей коллекции яровой мягкой пшеницы по урожайности и структурным элементам урожая с использованием кластерного анализа // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6(92). С. 24 - 30.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. Общ. часть. М., 2019. 329 с.

13. Изучение генетических ресурсов зерновых культур по устойчивости к вредным организмам. Методическое пособие / под ред. Радченко Е.Е. М.: Рос-сельхозакадемия, 2008. 432 с.

14. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

15. Тимошенкова Т.А. Результаты адаптивной селекции зерновых культур в степи Оренбургского Предуралья // Евразийский союз учёных. 2014. № 5-6 (5). С. 30 - 33.

16. Пополнение, сохранение в живом виде и изучение мировой коллекции пшеницы, эгилопса и тритикале (методические указания). СПб.: ВИР, 1999. 82 с.

References

1. Alabushev A.V. Adaptive potential of varieties of grain crops. Legumes and Groat Crops. 2013; 6(2): 47-51.

2. Zhuchenko A.A. Ecological genetics of cultivated plants: theory and practice. Agricultural Biology. 1995; 3: 4-31.

3. Zhuchenko A.A. Ecological and genetic bases of the adaptive system of plant breeding. Agricultural Biology. 2000; 3: 55-60.

4. Dolgalev M.P., Tikhonov V.E. Adaptive breeding of spring wheat in the Orenburg Cis-Urals. Orenburg: IPK GOU OGU, 2005. 290 p.

5. Rybas I.A. Increasing adaptability in the selection of grain crops (review). Agricultural Biology. 2016; 51(5): 617-626.

6. Sidorov A.V., Fedosenko D.F., Golubev S.S. Selection of spring wheat for adaptability. Bulletin of KrasGAU. 2017; 126(3): 3-8.

7. Sapega V.A. Genotype-environment interaction, productivity and adaptive potential of spring wheat varieties. Russian Agricultural Sciences. 2019; 3: 10-15.

8. Menibaev A.I. Evaluation of varieties of spring soft wheat for adaptability in the conditions of the Samara region. Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2020; 5(4): 36-41.

9. Mukhitov L.A., Timoshenkova T. A. Varieties of spring durum wheat adapted to the conditions of the steppe of the Ural region. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 15-19. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-15-19.

10. Krasnova L.I., Mordvintsev M.P., Nikolaev N.A. Breeding grain crops in the FGBU VO "Orenburg State

Agrarian University": history, results and current state. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 86(6): 31-37.

11. Grechishkina O.S., Khutambirdina R.D., Mordvintsev M.P. The study of the gene pool of the working collection of spring soft wheat in terms of productivity and structural elements of the crop using cluster analysis. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 24-30.

12. Methodology of state variety testing of agricultural crops. Issue. 1. Common part. M., 2019. 329 p.

13. Study of genetic resources of grain crops for resistance to harmful organisms. Methodological guide / ed. E.E. Radchenko. M.: Rosselhozakademia, 2008. 432 p.

14. Dospekhov B.A. Field experience methodology (with the basics of statistical processing of research results). M.: Agropromizdat, 1985. 351 p.

15. Timoshenkova T.A. Results of adaptive breeding of grain crops in the steppe of the Orenburg Cis-Urals. Eurasian Union of Scientists. 2014; 5(5-6): 30-33.

16. Replenishment, preservation in living form and study of the world collection of wheat, aegilops and triticale (guidelines). St. Petersburg: VIR, 1999. 82 p.

Татьяна Александровна Тимошенкова, кандидат сельскохозяйственных наук, tim2233@mail.ru

Tatyana A. Timoshenkova, Candidate of Agriculture, tim2233@mail.ru

Статья поступила в редакцию 17.03.2022; одобрена после рецензирования 01.04.2022; принята к публикации 11.05.2022.

The article was submitted 17.03.2022; approved after reviewing 01.04.2022; accepted for publication 11.05.2022. -♦-

Научная статья

УДК 633.11:631.52 (470.61)

doi: 10.37670/2073-0853-2022-95-3-51-55

Исходный материал для селекции озимой пшеницы на продуктивность в условиях нарастании аридности климата

Евгений Викторович Черноусов, Марина Анатольевна Фоменко,

Елена Анатольевна Железняк

Федеральный Ростовский аграрный научный центр, п. Рассвет, Ростовская область, Россия

Аннотация. Представлены результаты изучения коллекционного питомника по урожайности зерна озимой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения. Выделен ряд перспективных сортов местного генофонда с высоким потенциалом продуктивности: Донская лира, Золушка, Губернатор Дона, Боярыня, Северодонецкая юбилейная и др. Выделенные образцы устойчивы к стрессовым факторам, приспособлены к формированию полноценного зерна в различные по метеоусловиям годы. Также выявлены сорта зарубежной селекции - доноры высокой продуктивности - Spasivka (Украина), Evklid (Франция), Руссия (Югославия), Hermes (Германия) и др. Определены перспективные отечественные и зарубежные сортообразцы по таким хозяйственно-ценным признакам, как зимостойкость, скороспелость, высокое содержание белка, количество клейковины. Установлено, что наиболее устойчивыми к основным болезням являются сортобразцы местного генофонда. Среди зарубежных сортообразцов с комплексной устойчивостью к фитопатогенам выделены Slavna (Украина), Evklid (Франция), Genoveva (Словакия), Руссия (Югославия) и др.

Ключевые слова: озимая пшеница, селекция, исходный материал, образец, урожайность, продуктивность, генофонд.

Для цитирования: Черноусов Е.В., Фоменко М.А., Железняк Е.А. Исходный материал для селекции озимой пшеницы на продуктивность в условиях нарастании аридности климата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 3 (95). С. 51 - 55. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-95-3-51-55.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.