Научная статья на тему 'Ценные хозяйственные отметки и показатели качества зерна тритикале'

Ценные хозяйственные отметки и показатели качества зерна тритикале Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
111
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТРИТИКАЛЕ / УРОЖАЙНОСТЬ / МАССА 1000 ЗЕРЕН / НАТУРНАЯ МАССА ЗЕРЕН / КЛЕЙКОВИНА / TRITICALE / CROP YIELD / WEIGHT OF 1000 GRAINS / NATURAL WEIGHT OF GRAIN / GLUTEN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Досчанов Жалолбек Сапарбоевич, Бабоев Саидмурат Кимсанбоевич

В данной статье приведены ценные хозяйственные отметки и показатели качества зерна некоторых сортовых образцов тритикале в почвенно-климатических условиях Хорезма. Количество урожайных стеблей в 1 м2 в сортах колебалось в районе 239-419,2, масса зерна в одном колосе 2,1-3,2 гр., масса 1000 зерен составила 39,1-48,3 гр., урожайность зерна в среднем 54,2-89,2 ц/га, натурная масса зерна в среднем 780-875 г/л.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Досчанов Жалолбек Сапарбоевич, Бабоев Саидмурат Кимсанбоевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VALUABLE ECONOMIC NOTES AND TRITICAL GRAIN QUALITY INDICATORS

This article provides valuable economic marks and grain quality indicators of some varietal samples of triticale in the soil and climatic conditions of Khorezm. The number of productive stems per 1 m2 within the sorts varied between 239-419.2, weight of grain in one ear was 2.1-3.2 g, the weight of 1000 grains was 39.1-48.3 g, the grain yield average was 54.2-89.2 kg / ha, the natural weight of grain on average was 780-875 g/l.

Текст научной работы на тему «Ценные хозяйственные отметки и показатели качества зерна тритикале»

№ 3 (69)

март, 2020 г.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ

ЦЕННЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОТМЕТКИ И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА

ТРИТИКАЛЕ

Досчанов Жалолбек Сапарбоевич

докторант Хорезмской академии Маъмуна, Узбекистан, г. Хива Е-mail: Jalolbek-d@mail. ru

Бабоев Саидмурат Кимсанбоевич

профессор института генетики и экспериментальной биологии растений АН РУзб,

Узбекистан, г. Ташкент Е-mail: sai-baboev@yandex. ru

VALUABLE ECONOMIC NOTES AND TRITICAL GRAIN QUALITY INDICATORS

Doschanov Jalolbek

PhD student of Khorezm Mamun academy, Khorezm, Uzbekistan

Baboev Saidmurat

Professor, Institute of Genetics and Experimental Plant Biology, Academy of Sciences of the Republic of Uzbekistan,

Tashkent, Uzbekistan

АННОТАЦИЯ

В данной статье приведены ценные хозяйственные отметки и показатели качества зерна некоторых сортовых образцов тритикале в почвенно-климатических условиях Хорезма. Количество урожайных стеблей в 1 м2 в сортах колебалось в районе 239-419,2, масса зерна в одном колосе - 2,1-3,2 гр., масса 1000 зерен составила 39,1-48,3 гр., урожайность зерна в среднем - 54,2-89,2 ц/га, натурная масса зерна в среднем - 780-875 г/л.

ABSTRACT

This article provides valuable economic marks and grain quality indicators of some varietal samples of triticale in the soil and climatic conditions of Khorezm. The number of productive stems per 1 m2 within the sorts varied between 239419.2, weight of grain in one ear was 2.1-3.2 g, the weight of 1000 grains was 39.1-48.3 g, the grain yield average was 54.2-89.2 kg / ha, the natural weight of grain on average was 780-875 g/l.

Ключевые слова. Тритикале, урожайность, масса 1000 зерен, натурная масса зерен, клейковина.

Keywords. Triticale, crop yield, weight of 1000 grains, natural weight of grain, gluten.

Введение. Сегодняшнее требование сельского хозяйства заключается в выборе тех сортов зерновых растений, которые имеют устойчивость к негативным факторам среды, а также высокую урожайность в различных почвенно-климатических условиях, и дают качественное зерно [2; с.37-43]. В Узбекистане селекцией тритикале занимались сотрудники НИИ зерна и зернобобовых культур, но несмотря на то, что было районировано несколько сортов (Праг серебристый, Норман, Фархад), это растение широкое распространение в республике не

получил, а в засоленных почвах Хорезмской области не проверено. Тритикале - это новое растение, полученное в результате скрещивания пшеницы и ржи. В этом растении объединены качество зерна пшеницы и свойство устойчивости ржи к неблагоприятным условиям. И название ТгШка1е образовано из сложения первой части слов ТгШсит (пшеница) и Seсale (рожь).

В сложных экологических условиях объём урожая сельскохозяйственных растений не только сокращается, но и снижается его качество. Поэтому

Библиографическое описание: Досчанов Ж.С., Бабоев С.К. Ценные хозяйственные отметки и показатели качества зерна тритикале // Universum: Химия и биология : электрон. научн. журн. 2020. № 3(69). URL: http://7universum.com/ru/nature/archive/item/8839

№ 3 (69)

для получения высокого и качественного урожая сельскохозяйственных культур необходимо создать устойчивые к экстремальным условиям сорта и в краткосрочной перспективе внедрить их в производство.

Объекты и методы исследования. Полевые опыты проводились в 24 поле №55 контура Хорезмской опытной станции НИИ селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопчатника Хорезмской области. Для опытов из Галляаральской научно-опытной станции НИИ зерна и зернобобовых культур были привезены такие сорта, как Сардор, Тихон, Праг серебристый. В эксперименте вариантные сорта были посажены методом рандомизации (случайного выбора) в 4 повторах. Каждый сорт был посажен 1 октября 2018 года на поле шириной в 2 метра, длиной- 5 метров, общей площадью 10 м2, расстояние между рядами было 15 см., между стеблями - 5 см. Чистая общая площадь эксперимента составила 200 м2. Статистические анализы фенологических наблюдений и полученных результатов проводились по Б.А.Доспехову (1985).

Урожайность озимой пшеницы изучалась исходя из изменений таких ценных хозяйственных отметок, как количество урожайных стеблей в 1 м2, количество и масса зерна в одном колосе, масса 1000 зерен, эти агрономические показатели использовались в наших опытах как основные. Количество урожайных стеблей в 1 м2 орошаемой земли считается одним из основных показателей формирования урожая [4; с.345-352].

Также урожайность зависит от обеспечения корня растения влагой, минерального питания, света, температуры, посева крупных семян, сроков посева, очищения посевной площади от сорных трав и биологических особенностей сорта [6; с.586-574].

Нехватка влажности или питательных элементов в период накопления, завязи и формирования колоса приводит к сокращению колосьев и количества зерна в них. Этому показателю также влияют сроки и меры посева [8; с.37].

Количество и масса зерен в одном колосе вместе с количеством урожайных стеблей в 1 м2 считаются факторами, определяющими урожайность [4; с.345-352].

Масса 1000 зерен считается важной и ценной хозяйственной отметкой, формирующей

урожайность [4; с.345-352]. Высокая температура, нехватка влажности, залегание стебля, повреждение

март, 2020 г.

вредителями, болезнями в период образования зерна приводят к сокращению массы 1000 зерен [7; с.41-47].

Урожайность озимой пшеницы является показателем, который меняется в зависимости от биологических особенностей сорта, климатического условия, водного, светового и питательного режима, применяемых агротехнологических мероприятий. Каждый фактор внешней среды оказывает значительное воздействие на урожайность зерновых культур и качество зерна [9;с.14-18]. Урожайность -это сумма урожая растений одного вида. С увеличением толщины куста снижается продуктивность отдельно взятого растения, но в определенной степени повышается урожайность. При этом оптимизируется количество растений в определенной единице площади, урожайность будет высокой, а в дальнейшем наблюдается её постепенное снижение.

Известно, что если растение подпитывается достаточно и вовремя, то повышается не только урожайность, но это оказывает положительное влияния и на качество зерна. Стекловидность снижается в условиях лишней влаги, нехватки азота [5; с.47-58]. Уровень стекловидности зерна сортов тритикале, изученных в лабораторных экспериментах, был определен при помощи прибора диафаноскоп ДСЗ-3.

Сырая клейковина в составе зерна в экспериментах опеределялась на основе Государственного стандарта Республики Узбекистан «УзСТ-13586, 1-68 - метод определения количества и качества пшеничной клейковины»[1; с.2-8]. По этому стандарту сырая клейковина была распределена на 5 классов. Если количество сырой клейковины составит 32-36 %, то она относится к «высшему сорту», если 28-32 % - к «1 классу», если 23-28 % - ко «2 классу», если 18-23 % - к «3 классу», если меньше 18 % - к «4 классу».

В проведенных экспериментах показатель измерения деформации клейковины изучался путем выделения в 5 групп. Если показатели прибора указывают с 0 до 15, то это «неудовлетворительно сильная» III качественная группа, с 20 до 40 - «удовлетворительно сильная» II качественная группа, с 40 до 75 - «хорошая» I качественная группа, с 80 до 100 - «удовлетворительно сильная» II качественная группа, с 105 до 120 - «неудовлетворительно силь-ная»Ш качественная группа. (См. таблицу 1)

Таблица 1.

Ценные хозяйственные отметки и показатели качества зерна сортов тритикале

№ Показателъ Сардор Тихон Фарход Праг серебристый

1 Масса 1000 зерен, г 44,3 48,3 42,7 39,1

2 Натура, г/л 875 845 830 780

3 ИДК, е.п. 85,3 88,4 83 73,6

4 Число урожайных стеблей в 1 м2, штук 239 419,2 395,6 263,6

5 Число зерен в одном колосе, штук 63,7 49,2 64,8 52,7

6 Масса зерен в одном колосе, гр. 3,1 2,8 3,2 2,1

№ 3 (69)

март, 2020 г.

7 Урожайность, ц/га 64,1 89,2 60 54,2

8 Уровень стекловидности,% 79,5 85 72 76

9 Сырая клейковина, % 18,7 21,9 21.2 13,1

10 Сухаяклейковина, 7,5 8,9 9,6 4,5

Выводы

С целью изучения ценных хозяйственных отметок сортов тритикале, выращиваемого в Хорезмской области были проведены полевые и лабораторные опыты, которые показали, что они отличаются, а некоторые сорта даже показали высокие результаты.

По результатам опытов количество урожайных стеблей в 1 м2 в сортах колебалось в районе 239419,2, масса зерна в одном колосе - 2,1-3,2 гр., масса 1000 зерен составила 39,1-48,3 гр., урожайность зерна в среднем - 54,2-89,2 ц/га, натурная масса зерна в среднем - 780-875 г/л.

Когда изучались качественные показатели зерна, то уровень стекловидности составил от 72 % до 85 %, количество сырой клейковины в раойне 13,1 -21,9 %, сухой клейковины - 13,1-21,9 %. Показатели сортов по изменению деформации клейковины изучались путем разделения их на качественные группы.

Таким образом, на основе результатов проведенных исследований, можно сказать, что изучение ценных хозяйственных отметок сортов тритикале, исходя из почвенно-климатических условий каждого региона даёт возможность повысить урожайность и улучшить качество зерна.

Список литературы:

1. Бугдой клейковина микдори ва сифатини аниклаш услуби. УзСТ 13586, 1 -68. - Тошкент, 1992. - Б. 2-8.

2. Беспалова Л.А., Васильев А.В., Аболова И.Б. и др. Применение молекулярных маркеров в селекции пшеницы в Краснодарском НИИСХ им. П.П.Лукьяненко. // Вавиловский журнал генетики и селекции.- Новосибирск, 2012. - Т. 16, №1. - С. 37-43.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опкта. М. "Колос", 1985. 230 -235 с

4. Дорофеев В.Ф. Мировой генофонд культурных растений и задачи селекции в свете Продовольственной программы // - Л.: Изв. сер. биол. 1975. Т/р 3. - С. 345-352

5. Казаков Е.Д. Методы оценки качества зерна. - М.: Агропром, 1987. - С. 47-58.

6. Носатовский А.И. Пщеница. - М.: Колос, 1965. - С. 568-574.

7. Покровский Н.В. Особенности полиморфизма глиадинов озимой твёрдой пшеницы различного происхождения // Символ науки. - Уфа: Омега сайнс, 2015. - №9. - С. 41-47.

8. Тищенко В.Н., Панченко И.А., Чекалин Н.М. Глиадины зерна как маркеры хозяйственно полезных признаков у озимой пшеницы // -Киев: 2014. Режим доступа: http://www.agromage.com

9. Хоназаров А.А., Амонов А.О. Узбекистонда галлачиликни ривожлантиришнинг муаммолари // Узбекистонда галлачиликни ривожлантиришнинг яратилган илмий асослари ва муаммолари мавзусидаги илмий-амалий анжуман - Еаллаорол, 2007. - Б. 14-18.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.