Научная статья на тему 'Урожайность и качество сортов нового поколения хлебопекарной озимой пшеницы'

Урожайность и качество сортов нового поколения хлебопекарной озимой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
543
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / СОРТА / УРОЖАЙНОСТЬ / СЫРАЯ КЛЕЙКОВИНА В ЗЕРНЕ / НАТУРА / СТЕКЛОВИДНОСТЬ ЗЕРНА / ЧИСЛО ПАДЕНИЯ / ПОКАЗАТЕЛЬ АЛЬВЕОГРАФА / ВРЕМЯ ОБРАЗОВАНИЯ ТЕСТА / ОБЪЕМНЫЙ ВЫХОД ХЛЕБА / ОБЩАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ХЛЕБА / WINTER WHEAT / VARIETIES / YIELD / WET GLUTEN / GRAIN-UNIT / GRAIN HARDNESS / FALLING NUMBER / ALVEOGRAPH INDICATOR / DOUGHING-UP TIME / THE VOLUME RECOVERY OF BREAD / THE OVERALL BREAD QUALITY ASSESSMENT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ториков В.Е., Мельникова О.В., Мамеев В.В., Осипов А.А., Локтев А.Н.

В результате исследований выявлено, что вегетационный период у сортов Московская 39 и Капылянка в среднем составлял 295-298, Ода и Элегия до 300 дней. Высота растений у сортов Элегия и Ода колебалась от 83 до 90,3 см, а длина стебля от 1-го до последнего узла 37,3-37,6 см. Продуктивная кустистость у изучаемых сортов составила 3,1-3,2 штук стебля на 1 растение. В колосе формировалось в среднем по 43,3 зерна. Сорта Ода и Элегия в среднем за годы опытов сформировали по 7,96 и 7,91 т/га зерна, с массой 1000 зерен до 49,9 и 49,2 г. Сорта Капылянка и Московская 39 обеспечил в одних и тех же условиях агротехники в среднем по 7,1 и 6,7 т/га зерна, соответственно. Натура зерна у всех испытываемых сортов находилась в пределах базисных кондиций: 754-796 г/л. Сорта Ода и Элегия отнесены к группе высокоинтенсивных. Они имели высокий коэффициент адаптивности (Ка=1,07), тогда как у сортов Капылянка и Московская 39 он был меньше единицы. Стекловидность зерна колебалась от 60% по сорту Ода и до 76,9% у Московская 39. Наибольшее содержание белка и сырой клейковины было накоплено в зерне сорта Московская 39 14,5 и 33,2%, соответственно. Сырая клейковина зерна отнесена к I группе качества «сильные пшеницы». «Число падения» во все годы опытов и по сортам колебалось от 245 до 315 секунд, показатель альвеографа был достаточно высоким. По сумме оценочных показателей хлебопекарных качеств сорта Московская 39, Капылянка и Элегия отличались высоким качеством испеченного хлеба. Общая оценка качества испеченного хлеба из муки сорта Ода в среднем составила 3,9 балла. Мука из зерна этого сорта может быть также использована для хлебопечения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ториков В.Е., Мельникова О.В., Мамеев В.В., Осипов А.А., Локтев А.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Yield and Grain Quality of New Generation Varieties of Bread-Making Winter Wheat

The research proved that the growing season of the varieties Moskovskaya 39 and Kapylyanka was on average 295-298, and of Oda and Elegiya up to 300 days. The height of the plants of Elegiya and Oda ranged from 83 to 90.3 cm, and the stem length from the first to the last node was 37.3-37.6 cm. The productive tillering of the varieties studied was 3.1-3.2 stems per one plant. In the ear there were on average 43.3 grains formed. Averagely in the years of the experiments the varieties Oda and Elegiya each formed 7.96 and 7.91 t/ha of grain, with the thousand-grain weight of 49.9 and 49.2 g. In the same conditions of the agrotechnology Kapylyanka and Moskovskaya 39 provided on average 7.1 and 6.7 t/ha of grain, respectively. The grain-units of all the varieties tested were within basic conditions of 754-796 g/l. Oda and Elegiya are attributed to the high-intensity group. They have got a high adaptivity coefficient (Ka=1.07), whereas it was less than 1.0 as regards to Moskovskaya 39 and Kapylyanka. The grain hardness of Oda and Moskovskaya 39 ranged from 60% to 76.9%, respectively. The highest protein and wet gluten content were accumulated in the grain of the variety Moskovskaya 39 14.5 and 33.2%, respectively. The crude gluten of the grains was attributed to I quality group "strong wheat". In all years of the experiments the "falling number" of the varieties ranged from 245 to 315 seconds, the alveograph indicator was quite high. Taking into consideration the estimation indicators of their baking qualities, Moskovskaya 39, Kapylyanka and Elegiya showed high quality of the baked bread. The overall bread quality assessment of the flour of Oda averaged 3.9 points. The flour of this variety can also be used for baking.

Текст научной работы на тему «Урожайность и качество сортов нового поколения хлебопекарной озимой пшеницы»

УДК 633.11 «324»: 631.531.04:631.82

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СОРТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Yield and Grain Quality of New Generation Varieties of Bread-Making Winter Wheat

1Ториков B.E., доктор с.-х. наук, профессор, Мельникова О.В., доктор с.-х. наук, профессор,

1Мамеев В.В., кандидат с.-х. наук, доцент, 1Осипов А.А., 1Локтев А.Н. аспиранты ФГБОУ ВО Брянский ГАУ;

2Кулинкович С.Н., кандидат с.-х. наук, Torikov V.E., Melnikova O.V., Mameev V.V., Osipov A.A., Loktev A.N., Kulinkovich S.N.

1ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» 1 Bryansk State Agrarian University

РУП «Научно-практический центр HAH Беларуси по земледелию» 2Republican Unitary Enterprise "The Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus for Arable Farming"

Реферат. В результате исследований выявлено, что вегетационный период у сортов Московская 39 и Капылянка в среднем составлял 295-298, Ода и Элегия до 300 дней. Высота растений у сортов Элегия и Ода колебалась от 83 до 90,3 см, а длина стебля от 1-го до последнего узла - 37,3-37,6 см. Продуктивная кустистость у изучаемых сортов составила 3,1-3,2 штук стебля на 1 растение. В колосе формировалось в среднем по 43,3 зерна. Сорта Ода и Элегия в среднем за годы опытов сформировали по 7,96 и 7,91 т/га зерна, с массой 1000 зерен до 49,9 и 49,2 г. Сорта Капылянка и Московская 39 обеспечил в одних и тех же условиях агротехники в среднем по 7,1 и 6,7 т/га зерна, соответственно. Натура зерна у всех испытываемых сортов находилась в пределах базисных кондиций: 754796 г/л. Сорта Ода и Элегия отнесены к группе высокоинтенсивных. Они имели высокий коэффициент адаптивности (Ка=1,07), тогда как у сортов Капылянка и Московская 39 он был меньше единицы. Стекловидность зерна колебалась от 60% по сорту Ода и до 76,9% у Московская 39. Наибольшее содержание белка и сырой клейковины было накоплено в зерне сорта Московская 39 - 14,5 и 33,2%, соответственно. Сырая клейковина зерна отнесена к I группе качества - «сильные пшеницы». «Число падения» во все годы опытов и по сортам колебалось от 245 до 315 секунд, показатель альвеографа был достаточно высоким. По сумме оценочных показателей хлебопекарных качеств сорта Московская 39, Капылянка и Элегия отличались высоким качеством испеченного хлеба. Общая оценка качества испеченного хлеба из муки сорта Ода в среднем составила 3,9 балла. Мука из зерна этого сорта может быть также использована для хлебопечения.

Summary. The research proved that the growing season of the varieties Moskovskaya 39 and Kapylyanka was on average 295-298, and of Oda and Elegiya up to 300 days. The height of the plants of Elegiya and Oda ranged from 83 to 90.3 cm, and the stem length from the first to the last node was 37.3-37.6 cm. The productive tillering of the varieties studied was 3.1-3.2 stems per one plant. In the ear there were on average 43.3 grains formed. Averagely in the years of the experiments the varieties Oda and Elegiya each formed 7.96 and 7.91 t/ha of grain, with the thousand-grain weight of 49.9 and 49.2 g. In the same conditions of the agrotechnology Kapylyanka and Moskovskaya 39 provided on average 7.1 and 6.7 t/ha of grain, respectively. The grain-units of all the varieties tested were within basic conditions of 754-796 g/l. Oda and Elegiya are attributed to the high-intensity group. They have got a high adaptivity coefficient (Ka=1.07), whereas it was less than 1.0 as regards to Moskovskaya 39 and Kapylyanka. The grain hardness of Oda and Moskovskaya 39 ranged from 60% to 76.9%, respectively. The highest protein and wet gluten content were accumulated in the grain of the variety Moskovskaya 39 - 14.5 and 33.2%, respectively. The crude gluten of the grains was attributed to I quality group - "strong wheat". In all years of the experiments the "falling number" of the varieties ranged from 245 to 315 seconds, the alveograph indicator was quite high. Taking into consideration the estimation indicators of their baking qualities, Moskovskaya 39, Kapylyanka and Ele-giya showed high quality of the baked bread. The overall bread quality assessment of the flour of Oda averaged 3.9 points. The flour of this variety can also be used for baking.

Ключевые слова: озимая пшеница, сорта, урожайность, сырая клейковина в зерне, натура, стекловидность зерна, число падения, показатель альвеографа, время образования теста, объемный выход хлеба, общая оценка качества хлеба.

Key words: winter wheat, varieties, yield, wet gluten, grain-unit, grain hardness, the falling number, alveograph indicator, doughing-up time, the volume recovery of bread, the overall bread quality assessment.

ВВЕДЕНИЕ. В решении проблемы увеличения производства зерна важное место отводится сортовой технологии возделывания озимой пшеницы на продовольственные цели.

При общем дефиците финансовых средств и недостатке материально-технических ресурсов в основных хлебосеющих регионах товаропроизводители часто применяют упрощенные технологические схемы возделывания озимой пшеницы и исключают элементы агротехники, гарантирующие высокое качество зерна. В таких условиях большинство возделываемых сортов озимой пшеницы не отличается стабильностью формирования технологических показателей нужного уровня, от которых зависит сырьевое достоинство и экономическая ценность зерна.

Стремление сельских товаропроизводителей к увеличению валовых сборов зерна может быть оправдано только желанием получать зерно высокого качества. Наиболее высокую ценность на мировом рынке может иметь только зерно сортов озимой мягкой пшеницы с высокой стекловидностью, богатое белком и с хорошими хлебопекарными свойствами.

Применяя научно--обоснованные сроки посева, нормы высева семян, дозы и сроки внесения минеральных удобрений, морфорегуляторы роста можно создавать оптимальные условия для формирования стабильного урожая высококачественного зерна озимой пшеницы, пригодного для хлебопечения.

Одним из путей решения проблемы повышения урожайности и качества зерна пшеницы остается внедрение в производство наиболее адаптивных сортов, так как они различаются хозяйственно-биологическими свойствами, уровнем урожайности зерна и его качеством. Селекционеры преследуют большое количество целей по реализации потенциальных возможностей создаваемых сортов для конкретных почвенно-климатических условий. Совокупность свойств, определяющих пригодность сорта к данной местности, является одной из главной отличительных способностей при разработке элементов технологии их возделывания.

Зная хозяйственно-биологические свойства новых сортов, можно выполнять мероприятия по «управлению уровнем программированной урожайностью». В связи с этим для условий агропромышленного производства важно подобрать не только высокоурожайные сорта озимой пшеницы, но и пригодные для хлебопечения [1-10].

Условия и методика проведения исследований

Исследования проводили в условиях хорошо окультуренных серых лесных среднесуглинистых почв, сформированных на лессовидных карбонатных суглинках. Полевой опыт по экологическому испытанию новых сортов озимой пшеницы выполнялся в 2014-2016 гг. на серой лесной среднесугли-нистой почве опытной станции Брянского ГАУ, сформированной на лессовидном карбонатном суглинке. Почва характеризуется как хорошо окультуренная, с содержанием гумуса (3,56-3,64%), подвижных форм фосфора - 260-286 и обменного калия - 130-148 мг/кг почвы, Нг - 2,7-2,86 мг-экв./100 г почвы, pHKci=5,8.

Размещение вариантов опыта - систематическое. Все учеты и наблюдения проведены согласно действующим методикам госкомиссии по сортоиспытанию и действующим ГОСТам. Предшественником в опытах был вико-овсяный занятый пар на зеленый корм. Агротехника в опытах соответствовала принятой в регионе. Обработка в опытах включала дискование почвы на глубину 8-10 см (после уборки предшественника), вспашку с боронованием на глубину пахотного слоя (23-25 см), предпосевную обработку РВК-3,6 на 10-12 см. Посев проводили сеялками СН-16 с нормой высева 4,5 млн. шт. всхожих семян на 1 га при наиболее оптимальных для региона сроках посева - 5 сентября. Во все годы опытов для посева использовали семена с лабораторной всхожестью 97-98%. Протравливание проводили системным фунгицидом Кинто®Дуо, КС - 2,5 л/т. Расход рабочей жидкости - 10 л/т. Действующее вещество: прохлораз (60 г/л) + тритиконазол (20 г/л). От сорной растительности проводили опрыскивание гербицидом Фенизан (1,0 л/га), от полегания посевов использовали ретардант Моддус в дозе 0,2 л/га в фазу ДК 31-32 и в той же дозе - 0,2 л/га в фазу ДК 37-39.

Минеральные удобрения вносили на уровень урожайности 8 т/га: N90P90K120 с осени под предпосевную обработку. В весенне-летний период вегетации вносили N30 в подкормку при возобновлении весенней вегетации (аммиачная селитра) + (N30) в фазу выхода в трубку (сульфат аммония) + (N15) в фазу «конец цветения» - внекорневая подкормка мочевиной совместно с сернокислой медью из расчета 250 г/га.

Уборку урожая проводили отдельно с каждого варианта в 3-х кратной повторности прямым комбайнированием комбайном «Terrion - 2910». Размеры делянок в опыте - 10 х 22 м, размещение си-

стематическое, учетная площадь делянок - 200 м2.

Учёт густоты стояния растений проводили во время полных всходов, в середине вегетации и перед уборкой на постоянно выделенных площадках площадью 0,25 м2 в трехкратной повторности.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В среднем за годы проведения экологических испытаний вегетационный период у изучаемых сортов (от всходов до хозяйственной спелости зерна) составил 295-298 (Московская 39 и Капылянка) до 300 дней (Ода и Элегия). Элегия и Ода нами были отнесены к группе среднеранних и короткосте-бельных сортов. Высота растений у них колебалась от 83 до 90,3 см, а длина стебля от 1-го до последнего узла - 37,3-37,6 см. Продуктивная кустистость составляла 3,1-3,2 штук стебля на 1 растение. В колосе формировалось в среднем по 43,3 зерна (табл. 1). Несколько ниже была озерненность колосьев у сортов Капылянка и Московская 39, что и сказалось на величине хозяйственной урожайности зерна.

Таблица 1 - Морфологические особенности сортов озимой пшеницы

Год экологического Высота Длина стебля от 1-го узла Продуктивная кустистость, шт. Число зерен

испытания растении, см до последнего стеб. на 1 растение в колосе, шт.

Московская 39

2014 102 45 3,3 38,2

2015 111 48 3,1 39,1

2016 113 50 3,0 40,1

среднее 108,7 47,7 3,2 39,1

Капылянка

2014 100 44 3,2 37,0

2015 108 50 3,0 40,0

2016 111 47 3,0 46,0

среднее 106,3 47 3,1 41,1

Ода

2014 90 38 3,2 40,0

2015 85 36 3,4 45,0

2016 96 39 3,0 45,0

среднее 90,3 37,6 3,2 43,3

Элегия

2014 80 30 3,3 40,0

2015 82 35 3,1 44,0

2016 86 39 3,2 46,4

среднее 83,0 37,3 3,2 43,4

Испытываемые сорта в благоприятные годы по влаго- и теплообеспеченности формировали крупное, хорошо выполненное зерно, что и обеспечило получение запланированного уровня урожайности в 7-8 т/га (табл. 2).

Таблица 2 - Динамика изменения урожайности, массы 1000 зерен и натуры зерна сортов озимой пшеницы

Год экологического испытания Урожайность зерна, т/га Выход зерна, % Масса 1000 зерен, гр. Натура зерна, г/л

Московская 39

2014 6,36 43,1 47,1 793

2015 6,58 44,0 45,0 785

2016 7,07 45,6 48,9 788

среднее 6,67 44,2 47,0 789

Капылянка

2014 7,37 43,4 49,7 796

2015 6,83 44,3 47,1 770

2016 7,11 45,7 48,8 776

среднее 7,10 44,5 48,5 781

Ода

2014 8,53 48,1 50,3 771

2015 7,31 46,2 47,7 793

2016 8,05 48,3 51,9 754

среднее 7,96 47,5 49,9 773

Элегия

2014 8,44 45,4 50,2 763

2015 7,51 46,2 48,8 759

2016 7,79 47,3 48,6 761

среднее 7,91 46,3 49,2 761

Примечание: НСР05 (т/га) 2014 год - 0,23; 2015 - 0,22; 20 16 - 0,31.

На величину урожайности наибольшее влияние оказывала масса 1000 зерен. Сорта Ода и Элегия в среднем за годы опытов сформировали наибольшую урожайность 7,96 и 7,91 т/га, так как их зерно отличалось наиболее высокой массой 1000 зерен - до 49,9 и 49,2 грамма.

Натура зерна у сорта Московская 39 была наиболее высокой (789 г/л), у всех остальных испытываемых сортов она находилась в пределах базисных кондиций: 761-781 г/л.

Сорта Ода и Элегия имели высокий коэффициент адаптивности Ка = 1,07, тогда как сортов Ка-пылянка и Московская 39 он был меньше единицы (табл. 3). По нашим данным, сорта, имеющие коэффициент адаптивности 1,0 и выше, отнесены к группе с высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и могут обеспечивать получение запрограммированного уровня урожайности зерна.

Изучаемые сорта, высеваемые с нормой высева 4,5 млн. шт. всхожих семян на 1 га, отличались высокой продуктивной кустистостью и отнесены к группе высокоинтенсивных. Урожайность зерна у них формировалась за счет хорошо сохранившихся к уборке продуктивных стеблей в количестве от 512 до 524 штук на 1 м2.

Таблица 3 - Коэффициент адаптивность (Ка) сортов озимой пшеницы

Сорт Год Средн. годовая урожай Отклонения от среднесортовой, % Адаптивность, Ка

2014 2015 2016 2014 2015 2016

Московская 39 6,36 6,58 7,07 6,67 82,8 93,2 94,1 0,90

Капылянка 7,37 6,83 7,11 7,10 95,9 96,7 94,7 0,96

Элегия 8,53 7,31 8,05 7,96 111,1 103,5 107,2 1,07

Ода 8,44 7,51 7,79 7,91 109,8 106,4 103,7 1,07

Среднесортовая, т/га 7,68 7,06 7,51 7,41 100 100 100

Стекловидность зерна сорта Ода колебалась до 60%, тогда как по сорту Московская 39 - до 76,9% (табл. 4). Наибольшее содержание белка и сырой клейковины было в зерне сорта Московская 39 - 14,5 и 33,2%, соответственно. Сырая клейковина зерна отнесена к I группе качества - «сильные пшеницы».

Таблица 4 - Изменение стекловидности, содержания сырого белка, количества и качества сырой клейковины в зерне сортов озимой пшеницы

Год экологического Стекловидность, Сырой белок, Сырая клейковина в зерне

испытания % ^ х 5,7) % содержание, % ИДК-1, ед.приб.

Московская 39

2014 75,1 14,1 32,6 70

2015 76,9 14,8 33,9 75

2016 76,2 14,7 33,1 69

среднее 76,1 14,5 33,2 71,3

Капылянка

2014 74,0 13,4 30,2 86

2015 63,0 14,2 33,9 90

2016 66,5 13,7 30,9 88

среднее 67,8 13,8 31,7 88

Ода

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2014 60,0 13,2 30,4 90

2015 60,0 13,6 31,3 95

2016 62,5 13,9 30,6 94

среднее 60,8 13,6 30,8 93

Элегия

2014 70,0 14,0 33,2 87

2015 65,0 14,6 34,0 96

2016 65,5 14,4 33,8 88

среднее 66,8 14,3 33,7 90,3

В среднем за годы полевых опытов зерно сорта Московская 39 отвечало требованиям на заготовляемую и поставляемую пшеницу для 2 класса. Сорта белорусской селекции отнесены к 3 классу, так как качество сырой клейковины было удовлетворительное. Показатель изменения деформации клейковины у этих сортов колебался от 86 до 96 единиц прибора ИДК-1.

Рассматривая изменения качественных параметров муки в зависимости от изучаемого сорта, следует отметить, что такой показатель, как «амилолитическая активность ферментов зерна», который называется «числом падения», во все годы опытов и по сортам колебался от 245 до 315 секунд.

Это говорит о том, что все изучаемые сорта отличаются достаточно высокой устойчивостью к прорастанию зерна в колосе. Показатели физических свойств теста на альвеографе Шопена были достаточно хорошими у всех изучаемых сортов (табл. 5).

По сумме оценочных показателей хлебопекарных качеств сорта Московская 39, Капылянка и Элегия отличались высоким качеством испеченного хлеба.

Общая оценка качества испеченного хлеба из муки сорта Ода в среднем составила 3,9 балла. Мука из зерна этого сорта может быть также с успехом использована для хлебопечения.

Итак, сорта Ода и Элегия отнесены к группе среднеранних, короткостебельных и высокоинтенсивных сортов. Они имели коэффициент адаптивности свыше 1,0 и отнесены к группе сортов, обладающих высокой адаптивностью. Они способны противостоять неблагоприятным условиям возделывания и могут обеспечивать программированный уровень урожайности до 8 т/га зерна, пригодного для хлебопечения. Сорта Капылянка и Московская 39 обеспечили в одних и тех же условиях агротехники в среднем по 7,1 и 6,7 т/га зерна, пригодного для хлебопечения.

Таблица 5 - Изменение качественных параметров муки и хлебной выпечки

Год экологического испытания Число падения, сек. Показатель альвеографа, е.а. Объемный выход хлеба, мл. Общая оценка качества хлеба, балл

Московская 39

2014 300 175 810 4,6

2015 280 185 800 4,8

2016 300 190 850 5,0

среднее 293 183 820 4,8

Капылянка

2014 310 170 800 4,0

2015 270 180 850 4,5

2016 320 195 800 4,6

среднее 300 181 816 4,3

Ода

2014 295 180 780 3,8

2015 245 200 790 3,9

2016 300 205 770 3,9

среднее 280 195 780 3,9

Элегия

2014 300 185 808 4,1

2015 250 205 910 4,6

2016 315 215 800 4,5

среднее 288 201 838 4,4

В зерне сорта Московская 39 накапливалось наибольшее содержание белка и сырой клейковины - 14,5 и 33,2%, соответственно. Сырая клейковина зерна отнесена к I группе качества - «сильные пшеницы» и отвечало требованиям на заготовляемую и поставляемую пшеницу для 2 класса. Сорта белорусской селекции отнесены к 3 классу, так как качество сырой клейковины было удовлетворительное.

Библиографический список

1. Ториков В.Е., Осипов A.A. Влияние условий выращивания и минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы // Аграрный вестник Урала. 2015. № 6 (136). С. 24-28.

2. Влияние системы удобрения на агроэкологические свойства почвы, урожайность, содержание сырой клейковины, аминокислотного и элементного состава в зерне мягкой озимой пшеницы / В.Е. Ториков, О.В. Мельникова, В.В. Мамеев, В.В. Ториков, A.A. Осипов // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 1 (46). С. 8-20.

3. Ториков В.Е. Кулинкович С.Н. Технологии возделывания и качество зерна озимой пшеницы. Брянск: Изд-во БГСХА, 2013. С. 248.

4. Ториков В.Е. Озимая пшеница Брянск: Изд-во БГСХА, 1995. С. 150.

5. Ториков В.Е. Хлеб из зерна Нечерноземья // Зерновое хозяйство. 1991. № 4. С. 21.

6. Ториков В.Е. Сорт, агротехника, урожайность и качество зерна озимой пшеницы Нечерноземья. Брянск: Изд-во БГСХА, 1999. С.214.

7. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур: учебное пособие / В.П. Кось-янчук, В.Ф. Мальцев, НМ. Белоус, В.Е. Ториков. - Брянск: Изд-во БГСХА. - 2004. - 170 с.

8. Минеев В.Г., Павлов А.Н. Агрохимические основы повышения качества зерна пшеницы.-М.: Колос. - 1981. - 288 с.

9. Шпаар Д., Эллмер Ф., Постников А. Зерновые культуры. Мн.: ФУ Аинформ, 2000. - 421 с.

10. Каюмов М.К. Программирование продуктивности полевых культур Справочник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 368 с.

References

1. Torikov V.E. Osipov A.A. Vliyanie usloviy vyiraschivaniya i mineralnyih udobreniy na urozhay-nost i kachestvo zerna ozimoy pshenitsyi //Agrarnyiy vestnik Urala. 2015. № 6 (136). S. 24-28.

2. Vliyanie sistemyi udobreniya na agroekologicheskie svoystva pochvyi, urozhaynost, soderzhanie syiroy kleykovinyi, aminokislotnogo i elementnogo sostava v zerne myagkoy ozimoy pshenitsyi / V.E. Torikov, O.V. Mel'nikova, V.V. Mameev, V.V. Torikov, A.A. Osipov //Vestnik Izhevskoy gosudarstvennoy selskohozyaystvennoy akademii. 2016. № 1 (46). S. 8-20.

3. Torikov V.E. Kulinkovich S.N. Tehnologii vozdelyivaniya i kachestvo zerna ozimoy pshenitsyi: monografiya. Bryansk: Izd-vo BGSHA, 2013. S. 248.

4. Torikov V.E. Ozimaya pshenitsa. Bryansk: Izd-vo BGSHA, 1995. S. 150.

5. Torikov V.E. Hleb iz zerna Nechernozemya // Zernovoe hozyaystvo. 1991. № 4. S. 21.

6. Torikov V.E. Sort, agrotehnika, urozhaynost i kachestvo zerna ozimoy pshenitsyi Nechernozemya. Bryansk: Izd-vo BGSHA, 1999. S.214.

7. Programmirovanie urozhaev selskohozyaystvennyih kultur: uchebnoe posobie / V.P. Kosyanchuk, V.F. Maltsev, N.M. Belous, V.E. Torikov. - Bryansk: Izd-vo BGSHA. - 2004. -170 s.

8. Mineev V.G., Pavlov A.N. Agrohimicheskie osnovyi povyisheniya kachestva zerna pshenitsyi.- M.: Kolos. -1981. - 288 s.

9. Shpaar D. Ellmer F., Postnikov A. Zernovyie kulturyi Mn.: FU Ainform, 2000. - 421 s.

10. Kayumov M.K. Programmirovanie produktivnosti polevyih kultur Spravochnik. - 2-e izd., pererab. i dop. - M.: Rosagropromizdat, 1989. - 368 s.

УДК 361.14:656.614.3

РОССИЙСКИЙ ЭКСПОРТ ЗЕРНА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Russian Grain Exports in Modern Conditions

Раевская A.B., кандидат экономических наук, доцент Каширина Н.А., кандидат экономических наук, доцент Raevskaya A.V., Kashirina N.A.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» 243345 Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а Bryansk State Agrarian University

Реферат. В настоящее время экспорт зерна является показателем экономического потенциала РФ. Увеличение объемов экспорта свидетельствует о возможности не только обеспечить внутренние потребности в продовольствии и укрепить продовольственную безопасность страны, но и укрепить роль РФ в сфере международной торговли продовольствием. В статье рассмотрены особенности развития экспорта российского зерна в современных экономических условиях, проведен анализ тенденций экспорта зерна из страны.

Summary. At present, the grain export is an indicator of the economic potential of the Russian Federation. The increase in exports indicates the possibility not only to meet domestic food needs and enhance food security of the country, but also to strengthen the role of Russia in the field of international food trade. The features of development of the Russian grain export in the current economic conditions are considered in the article. The trend analysis of grain exports is given.

Ключевые слова: экспорт зерна, мировой рынок, страны-экспортеры, страны-импортеры, зерновые культуры, динамика, объемы продаж.

Key words: grain exports, world market, exporting countries, importing countries, grain crops, dynamics, sales.

Экспорт зерновых культур - это таможенный режим, при котором зерно, находящееся в свободном обращении на территории Российской Федерации, вывозится с ее территории без обязатель-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.