УДК 633.11 «324»: 631.531.04:631.82
УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА ЮГО-ЗАПАДЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА РОССИИ
ТОРИКОВ В.Е.,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор. МЕЛЬНИКОВА О.В.,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор. ШПИЛЕВ Н.С.,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор. МАМЕЕВ В.В.,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
ОСИПОВ А.А., ФГБОУ ВО Брянский ГАУ.
Реферат. В результате исследований выявлено, что изучаемые сорта мягкой озимой пшеницы: Солнечная, Памяти Федина, Московская 56, Красноколосая, Проза, Галина, Виола, Рубежная, Проза, Фамупус, Немчиновская 17, Немчиновская 24 и Московская 39 при внесении NgoPgoKgo с осени, N30 (аммиачная селитра) при возобновлении весенней вегетации и N30 фазу колошения обеспечили урожайность зерна - 5,05-5,52 т/га и отнесены к группе с высокой адаптивностью. Зерно сортов Московская 39, Московская 56, Красноколосая, Проза, Солнечная, Фамупус и Немчиновская 17 отвечало требованиям на заготовляемую и поставляемую пшеницу для 2 класса. Остальные сорта отнесены к 3 классу. Показатель «ВПС» теста (водопоглотительная способность) у сорта Московская 39 колебался от 59,8 до 60,9 %; «валориметрическая оценка» составляла 58-67 ед. вал., «время образования теста» 2,5-3 минуты, «разжижение теста» 60-80 ед. фаринографа и «устойчивость теста» 6-8 минут. У муки из зерна сорта Виола показатель «ВПС» составлял 60,3-63,1 %; «валориметрическая оценка» 63- 69 единиц валориметра, «время образования теста» 3,5- 5,9 минуты, «разжижение теста» 20-25 единиц фаринографа, а «устойчивость теста» 11-14 минут. Другие сорта по показателю «время образования теста» находились в интервале от 2,0-2,5 до 3-4 минут. По показателю «устойчивость теста» сорта Московская 56, Галина, Немчиновская 24 и Рубежная находились в пределах 6-7,5 минут. У других сортов этот показатель колебался 2-3 минуты (сорт Проза), 2,5 - 4,5 (сорта Фамупус и Солнечная) и 3-6,5 минут у сорта Памяти Федина. По сумме оценочных показателей качества муки следует отметить, что сорта Московская 39, Московская 56, Немчиновская 24, Галина, Виола и Рубежная могут с успехом быть использованы для хлебопечения.
Ключевые слова: озимая пшеница, сорта, урожайность, адаптивность, сырая клейковина в зерне, натура, стек-ловидность зерна, водопоглотительная способность теста, валориметрическая оценка, время образования теста, разжижение теста.
YIELD AND GRAIN QUALITY OF MODERN VARIETIES OF WINTER WHEAT IN THE SOUTHWEST OF THE CENTRAL REGION OF RUSSIA
TORIKOV V.E.,
Doctor of agricultural sciences, professor.
MELNIKOVA O.V.,
Doctor of agricultural sciences, professor.
SHPILEV N.S.,
Doctor of agricultural sciences, professor. MAMEEV V.V.,
Candidate of agricultural sciences, associate professor. OSIPOV A.A.,
FGBOU V Bryansky State Automobile Inspection.
Essay. The research proved that the studied varieties of soft winter wheat Solnechnaya, Pamyati Fedina, Moskovskaya 56, Krasnokolosaya, Proza, Galina, Viola, Rubezhnaya, Proza, Famupus, Nemchinovskaya 17, Nemchinovskaya 24 and Moskovskaya 39 have got the yield of 5.05-5.52 t/ha on the background of N60P90K90 in autumn, N30 (ammonium nitrate) when the new spring vegetation, and N30 in the earing phase. The varieties are referred to the group with high adaptability. The grain of Moskovskaya 39, Moskovskaya 56, Krasnokolosaya, Proza, Solnechnaya, Famupus and Nemchinovskaya 17 meet the requirements for the 2 class wheat stocked and supplied. The other varieties are assigned to class 3. The indicator of "dough water absorbability" of Moskovskaya 39 ranged from 59.8 to 60.9%; "valorimetric assessment" was 58-67, "doughing-up time" - 2.5-3 minutes, "dough dilution" - 60-80 points of farinograph and "dough stability" made 6-8
minutes. The flour from the grain variety Viola had "dough water absorbability" of 60.3 -63.1%, "valorimetric assessment" was 63-69, "doughing-up time" was 3.5-5.9 minutes, "dough dilution" - 20-25 points of farinograph and "dough stability" made 11-14 minutes. The other varieties had "doughing-up time" in the range from 2.0-2.5 to 3-4 minutes. Moskovskaya 56, Galina, Nemchinovskaya 24 and Rubezhnaya had "dough stability" of 6-7.5 minutes. This indicator of the other varieties fluctuated from 2 to 3 minutes (variery Proza), 2.5-4.5 (varieties Solnechnaya and Famupus) and 3- 6.5 minutes for the variety of Pamyati Fedina. Taking into consideration the flour quality evaluation data, it should be noted that the varieties Moskovskaya 39, Moskovskaya 56, Nemchinovskaya 24, Galina, Viola and Rubezhnaya can be successfully used for breadmaking.
Key words: winter wheat, varieties, yield, adaptability, crude gluten in grain, grain-unit, grain hardness, dough water absorbability, valorimetric assessment, doughing-up time, dough dilution.
Введение. В увеличении производства зерна из сортов мягкой озимой пшеницы на хлебопекарные цели важное место отводится юго-западным районам Центрального региона России, как наиболее стабильным по влаго- и теплообеспеченности. Производство продовольственного зерна озимой пшеницы здесь можно увеличить в 1,5- 2 раза.
Одним из путей решения этой проблемы остается внедрение в производство наиболее адаптивных сортов, так как они различаются хозяйственно-биологическими свойствами, уровнем урожайности зерна и его качеством. Селекционеры преследуют большое количество целей по реализации потенциальных возможностей создаваемых сортов для конкретных почвенно-климатических условий. Совокупность свойств, определяющих пригодность сорта к данной местности, является одной из главной отличительных особенностей при разработке элементов технологии их возделывания.
Как отмечают Д. Шпаар и др. (2000), современные сорта имеют высокую генетическую потенциальную урожайность; условно их можно разбить на три сортовых типа. Первый тип - сорта с высокой продуктивной кустистостью. У этих сортов урожайность в первую очередь зависит от количества сформировавшихся продуктивных стеблей на единице площади. Второй - колосовой тип. Это сорта, у которых урожайность зависит от количества колосков в отдельном колосе, или от высокой массы тысячи зерен. Третий тип - комбинированный. Сюда относятся сорта, занимающие промежуточное положение [1].
Знание этих различий в структуре урожайности крайне необходимо, только в этом случае можно выполнять мероприятия по «управлению уровнем программированной урожайностью».
В связи с этим для условий агропромышленного производства важно подобрать не только высокоурожайные сорта озимой пшеницы, но пригодные для хлебопечения [2, 3, 4, 5, 6, 7].
Материал и методика исследования. Исследования проводили в условиях хорошо окультуренных серых лесных среднесуглинистых почв, сформированных на лессовидных карбонатных суглинках. Полевой опыт по изучению адаптивного потенциала новых сортов озимой пшеницы выполнен в 2011-2014 гг. на серой лесной среднесуглинистой почве опытной станции Брянского ГАУ, сформированной на лессовидном карбонатном суглинке. Почва характеризуется как хорошо окультуренная, с содержанием гумуса (3,56-3,64 %), подвижных форм фосфора - 260-286 и обменного калия - 130-148 мг/кг почвы, Нг - 2,7-2,86 мг-экв./100 г почвы, рНга=5,8.
Размещение вариантов опыта систематическое. Все учеты и наблюдения проведены согласно действующим методикам госкомиссии по сортоиспытанию и действующим ГОСТам. Агротехника в опытах, за исключе-
нием изучаемых приемов, соответствовала принятой в регионе. Предшественником в опытах был вико-овсяный занятый пар.
Минеральные удобрения вносили на планируемый уровень урожайности - 5,0 т/га. С осени под предпосевную культивацию внесли ^0Р90К90, в подкормку использовали аммиачную селитру из расчета при возобновлении весенней вегетации и N30 фазу колошения.
Во все годы опытов для посева использовали семена с лабораторной всхожестью 97-98 %. Семена перед посевом были протравлены системным фунгицидом Кинто®Дуо, КС - 2,5 л/т. Расход рабочей жидкости -10 л/т. Действующее вещество: прохлораз (60 г/л) + тритиконазол (20 г/л).
Результаты исследования. Устойчивость изучаемых сортов к стрессовым ситуациям, вызванными абиотическими факторами, изменялась по годам исследований. В среднем за годы проведения опытов за осенний период все изучаемые сорта накапливали в узлах кущения от 20,1 до 22,2 % сахаров. Зимостойкость их была высокой и колебалась от 3,7 балла (сорт Галина) до 4,7 балла (сорт Памяти Федина). В среднем за годы проведения опытов, изучаемые сорта обеспечили получение запланированного уровня урожайности, так как отличались высокой устойчивостью к полеганию - от 4,5 до 4,9 баллов.
Испытываемые сорта формировали крупное и выполненное зерно. Масса 1000 зерен колебалась от 46 до 49 г. Натура зерна находилась в пределах базисных кондиций: 754 - 789 г/л. Только у сорта Виола она составила в среднем 696 г/л.
У изучаемых сортов в среднем за годы опытов наибольшую урожайность зерна - 5,69 т/га сформировал сорт Красноколосая, что выше стандарта Памяти Федина на 0,3 т/га (таблица 1). Все изучаемые в опытах сорта обеспечили запланированный уровень урожайности -5,05 т/га по сорту Солнечная и 5,52 т/га - Московская 39 [8, 9].
Все изучаемые сорта имели высокий коэффициент адаптивности Ка=1,0 (таблица 2). По нашим данным, сорта, имеющие коэффициент адаптивности 1,0 и выше, отнесены к группе с высокой адаптивностью. Они способны во все годы противостоять неблагоприятным условиям возделывания и могут обеспечивать запрограммированный уровень урожайности зерна.
Высокопродуктивные сорта: Памяти Федина, Московская 39, Московская 56, Галина, Красноколосая, Виола, Рубежная, Проза и Фамупус отличались высокой продуктивной кустистостью и отнесены к группе интенсивного типа. Урожайность зерна у них формировалась за счет хорошо сформировавшихся продуктивных стеблей на единице площади.
Стекловидность зерна урожая 2012 года в зависимости от выращиваемого сорта колебалась от 40 % по сорту Галина до 55 % - Московская 39 и Красноколосая.
Таблица 1 - Динамика изменения урожайности зерна сортов озимой пшеницы, т/га (фон - ^0Р90К90 с осени +N50
весной при возобновлении вегетации)
Наименование сорта Год опыта В среднем за годы опытов
2012 2013 2014
Памяти Федина (81.) 4,63 5,08 6,46 5,39
Московская 39 4,75 5,28 6,53 5,52
Московская 56 4,85 4,70 6,69 5,41
Немчиновская 24 5,01 4,82 6,73 5,52
Галина 4,79 4,61 6,44 5,28
Красноколосая 4,99 5,27 6,83 5,69
Виола 4,47 4,83 5,98 5,09
Рубежная 4,73 4,85 5,71 5,09
Проза 5,26 4,69 5,73 5,23
Солнечная 4,44 4,78 5,93 5,05
Фамупус 5,75 4,25 5,80 5,27
Немчиновская 17 4,86 4,83 5,97 5,22
НСР 05 (ц/га) 0,11 0,17 0,23 0,17
Таблица 2 - Коэффициент адаптивности (Ка) сортов озимой пшеницы
Наименование сорта Год Сред. годовая урожайность Отклонение от среднесортовой, % Адаптивность, Ка
2012 2013 2014 2012 2013 2014
Памяти Федина - ( 81 ) 4,63 5,08 6,46 5,39 87,9 94,3 119,9 1,0
Московская 39 4,75 5,28 6,53 5,52 86,0 95,7 118,3 1,0
Московская 56 4,85 4,70 6,69 5,41 89,6 86,8 123,5 1,0
Немчиновская 24 5,01 4,82 6,73 5,52 90,8 87,3 121,9 1,0
Галина 4,79 4,61 6,44 5,28 90,7 83,3 121,9 1,0
Красноколосая 4,99 5,27 6,83 5,69 88,1 92,6 120,0 1,0
Виола 4,47 4,83 5,98 5,09 87,8 94,9 117,5 1,0
Рубежная 4,73 4,85 5,71 5,09 92,6 95,3 112,2 1,0
Проза 5,26 4,69 5,73 5,23 100,5 89,7 109,6 1,0
Солнечная 4,44 4,78 5,93 5,05 87,9 94,7 117,4 1,0
Фамупус 5,75 4,25 5,80 5,27 109,1 80,6 110,1 1,0
Немчиновская 17 4,86 4,83 5,97 5,22 93,1 92,5 114,4 1,0
Среднесортовая, т/га 4,88 4,83 6,23 100 100 100
Наибольшее содержание белка и сырой клейковины было в зерне сортов Красноколосая - 15,8 и 3,4 %; Виола - 15,6 и 33,2 %, тогда как Московская 39 - 14,6 и 31,4 %, Фамупус - 14,4 и 28,8 %, Солнечная - 14,2 и 28,6 %. По качеству сырой клейковины зерно этих сортов, кроме Немчиновская 24, Галина, Виола и Рубежная отнесены к I группе качества - «сильные пшеницы».
Зерно урожая 2013 года по сравнению с 2012 годом характеризовалось более высокой стекловидностью (от 53 до 76 %) и сырой клейковиной (28,1-33,7 %). У сортов Памяти Федина и Рубежная сырая клейковина отвечала второй группе качества, а у остальных сортов качество клейковины отвечала требованиям для сильной пшеницы.
В 2014 году наибольшее содержание белка (16 -16,4 %) и сырой клейковины (32,4 - 34,6 %) накапливалось в зерне сортов Московская 39, Московская 56, Немчиновская 24 и Красноколосая. К II группе качества отнесена клейковина в зерне сортов Памяти Федина, Немчиновская 24, Галина, Виола и Рубежная.
В среднем за 2012-2014 годы полевых опытов зерно сортов Московская 39, Московская 56, Красноколосая, Проза, Солнечная, Фамупус и Немчиновская 17 отвечало требованиям на заготовляемую и поставляемую пшеницу для 2 класса (таблица 3). Все остальные сорта отнесены к 3 классу.
Рассматривая изменения качественных параметров муки в зависимости от изучаемого сорта, следует отме-
тить, что показатель «ВПС» (водопоглотительная способность) был высоким у сорта Московская 39, который колебался от 59,8 % (2012 год) до 60,9 % (2013 год); «валориметрическая оценка» составляла, соответственно, 58 - 67 ед. вал., «время образования теста» 2,5 - 3 минуты, «разжижение теста» 60 - 80 ед. фаринографа и «устойчивость теста» 6 - 8 минут.
Мука сорта Виола по этим показателям по сравнению с сортов Московская 39 составила за 2012-2013 годы, соответственно, «ВПС» 60,3-63,1 %; «валоримет-рическая оценка» 63 - 69 единиц валориметра, «время образования теста» 3,5-5,9 минуты, «разжижение теста» 20-25 единиц фаринографа, а «устойчивость теста» 11-14 минут (таблица 4).
Другие сорта по показателю «время образования теста» находились в интервале от 2,0 - 2,5 до 3 - 4 минут. По показателю «устойчивость теста» сорта Московская 56, Галина, Немчиновская 24 и Рубежная находились в пределах 6 - 7,5 минут. У других сортов этот показатель колебался 2 - 3 минуты (сорт Проза), 2,5 - 4,5 (сорта Фа-мупус и Солнечная) и 3 - 6,5 минут у сорта Памяти Фе-дина.
По сумме оценочных показателей качества муки следует отметить, что сорта Московская 39, Московская 56, Немчиновская 24, Галина, Виола и Рубежная могут быть с успехом использованы для хлебопечения.
Таблица 4 - Изменение качественных параметров муки изучаемых сортов озимой пшеницы, в среднем за 20122013 годы опытов
Таблица 3 - Изменение стекловидности, содержания сырого белка, количества и качества сырой клейковины в зерне сортов озимой пшеницы, в среднем за годы опытов (2012-2014 г.)_
Наименование сорта Стекловид- ность, % Сырой белок, (N х 5,7) % Сырая клейковина в зерне
содержание, % ИДК-1, ед.приб группа качества
Памяти Федина (81.) 52 14,3 29,6 80 II
Московская 39 63 15,2 32,4 70 I
Московская 56 64 15,3 32,4 69 I
Немчиновская 24 64 14,9 31,3 75 I
Галина 58 14,2 30,3 81 II
Красноколосая 67 15,8 33,9 75 I
Виола 60 14,9 30,9 81 II
Рубежная 57 14,2 28,9 85 II
Проза 54 13,9 28,2 63 I
Солнечная 51 14,5 29,1 70 I
Фамупус 50 14,3 24,9 66 I
Немчиновская 17 50 14,3 28,7 72 I
Наименование Валоримет- рическая оценка, е. вал. Время образования теста, минут Разжижение теста, ед.фаринографа Устойчивость
сорта ВПС, % теста, минут
Памяти Федина ст. 54,3-58,1 54-57 2.0-2.5 50-60 3.0-6.5
Московская 39 59,8-60,9 58-67 2.5-3.0 60-80 6.0-8.0
Московская 56 57,2-57,9 57-58 2.5-3.0 40-60 6.5-7.0
Немчиновская 24 54,7- 57,0 55-56 2.5-3.0 50-60 5.5-6.0
Галина 56,0-58,0 47-65 2.5-3.0 45-60 6.0-6.5
Виола 60,3-63,1 63-69 3.5-5.9 20-25 11.0-14.0
Рубежная 59,6- 61,8 61-65 3.0-4.0 36-40 6.0-7.5
Проза 59,5-60,2 54-56 2.5-3.0 40-70 2.0-3.0
Солнечная 58,6-59,8 54-58 2.5-3.0 30-60 2.5-4.5
Фамупус 56,8-61,0 52-57 2.0-3.5 40-80 2.5-3.0
Немчиновская 17 57,0-59.3 56-58 3.0-3.5 80-95 4.0-4.5
Вывод. Итак, высокопродуктивные сорта интенсивного типа: Памяти Федина, Московская 39, Московская 56, Галина, Красноколосая, Виола, Рубежная, Проза и Фамупус, имеющие коэффициент адаптивности 1,0 относятся к группе с высокой адаптивностью. Они спо-
собны во все годы противостоять неблагоприятным условиям возделывания и могут обеспечивать программированный уровень урожайности 5,0-5,4 т/га зерна высокого качества, пригодного для хлебопечения.
Список использованных источников
1. Шпаар Д., Эллмер Ф., Постников А. Зерновые культуры: монография. - М.: ФУ Аинформ, 2000. - 421 с.
2. Ториков В.Е., Осипов А.А. Влияние условий выращивания и минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 6 (136). - С. 24-28.
3. Влияние системы удобрения на агроэкологические свойства почвы, урожайность, содержание сырой клейковины, аминокислотного и элементного состава в зерне мягкой озимой пшеницы / В.Е. Ториков [и др.] // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 1 (46). - С. 8-20.
4. Ториков В.Е., Кулинкович С.Н. Технологии возделывания и качество зерна озимой пшеницы: монография. Брянск: Изд-во БГСХА, 2013. - С. 248.
5. Ториков В.Е. Озимая пшеница: монография. - Брянск: Изд-во БГСХА, 1995. - С. 150.
6. Ториков В.Е. Хлеб из зерна Нечерноземья // Зерновое хозяйство. - 1991. - № 4. - С. 21.
7. Ториков В.Е. Сорт, агротехника, урожайность и качество зерна озимой пшеницы Нечерноземья. Брянск: Изд-во БГСХА, 1999. - С. 214.
8. Пигорев И.Я., Горбунов А.П. Влияние сорта и технологии возделывания на засоренность посевов озимой пшеницы // Проблемы развития сельского хозяйства Центрального Черноземья: материалы всероссийской научно-практической конференции в 2-х частях. - 2005. - С. 98-101.
9. Пигорев И.Я., Тарасов С.А. Элементы биологизации в технологии возделывания озимой пшеницы // Образование, наука и производство. - 2015. - № 4 (13). - С. 12-17.
List of sources used
1. Shpaar D. Grain Crops / D. Shpaar, F. Ellmer, A. Postnikov: monograph: FU Ainform, 2000. - 421 p.
2. Torikov V.E., Osipov A.A. Effect of Growing and Fertilizers on Yield and Quality of Winter Wheat// Agrarian Bulletin of the Urals. - 2015. - № 6 (136). - P. 24-28.
3. Influence of Fertilizer on Agroecological Soil Properties, Yield, Crude Gluten, Amino Acid and Elemental Composition in the Grain of Soft Winter Wheat / V.E. Torikov [etc.] // The Bulletin of Izhevsk State Agricultural Academy. - 2016. - № 1 (46). - P. 8-20.
4. Torikov V.E., Kulinkovich S.N. The Cultivation Technology and Grain Quality of Winter Wheat: monograph. Bryansk: BSAA Publ., 2013. - P. 248.
5. Torikov V.E. Winter Wheat: monograph. Bryansk: BSAA Publ., 1995. - P. 150.
6. Torikov V.E. Bread Made from Grain of Black Earth // Grain Economy. - 1991. - № 4. - P. 21.
7. Torikov V.E. Variety, Agrotechnology, Yield and Grain Quality of Winter Wheat of Black Earth. Bryansk: BSAA Publ., 1999. - P. 214.
8. Pigorev I.Y., Gorbunov A.P. The Influence of varieties and technologies of cultivation on weed infestation of crops of winter wheat // Problems of development of agriculture of the Central Chernozem region: materials of all-Russian scientific-practical conference in 2 parts. - 2005. - P. 98-101.
9. Pigorev I.Y., Tarasov S.A. Elements of biologization in the Technology of cultivation of winter wheat // Education, science and production. - 2015. - №. 4 (13). - P. 12-17.