Научная статья на тему 'Целлюлоиз в рубце бычков черно-пестрой породы в связи с возрастом'

Целлюлоиз в рубце бычков черно-пестрой породы в связи с возрастом Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
125
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ (ЦЕЛЛЮЛОЗЫ) / DIGESTION OF CARBOHYDRATES / РУБЕЦ / RUMEN / ИНФУЗОРИИ / СИМБИОНТНАЯ МИКРОФЛОРА / THE INFUSORIA SYMBIONTIC MICROFLORA

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Рябиков Анатолий Яковлевич, Октябрев Николай Михайлович

В статье описываются степени переваривания углеводов (целлюлозы) в рубце бычков черно-пестрой породы в 6,7,8-месячном возрасте. Особенностью рубцового пищеварения является переваривание углеводов за счет симбионтной микрофлоры бактерий, инфузорий и микроскопических грибов. Данная статья содержит методические указания, которые позволяют изучать переваривание углеводов (целлюлозы), в рубце у жвачных животных и определять количественный состав инфузорий рубцового содержимого

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cellyuloiz in scar goby black-motley sort in connection with age

In the article specific features of ruminal digestion of carbohydrates (cruder fibers) in the rumen of bull calves of Black Spotted breed at the age of 6,7,8-month are described. The ruminopepsia is characterised with carbohydrates digestion by means of symbiontic microflora, bacteria, infusoria and microfungi. The article contains methodological instructive guidelines for studying a process of digestioning carbohydrates (cruder fibers) by ruminants.

Текст научной работы на тему «Целлюлоиз в рубце бычков черно-пестрой породы в связи с возрастом»

11. Шведов, С.И. Морфология автономной нервной системы органов брюшной и тазовой полостей пушных зверей / С.И.Шведов, Г.А.Хонин, В.Н.Теленков, В.В.Семченко. - Омск, 2004. - 140 с.

12. Юдичев, Ю.Ф. Анатомия нервной системы домашних животных / Ю.Ф. Юдичев, В.К. Стрижиков. -Троицк-Омск, 1999. - 129 с.

SAMMARY

G.G. Levkin, V.V. Semchenko, G.A. Honin, S.S.Stepanov

Directions of perfection of methodology of research of morphology of animals and the person

The analysis of the domestic and foreign literature devoted to morphology of animals and the person, svide-telstvuet that, despite a considerable quantity of works in this area, serious generalizations of luchen th results in the special literature are fragmentary and isolated.

Keywords: morphology, the system approach, tektologiya, the analysis, synthesis, an organism, modeling, splanhnologiy, histology, environment, logistics.

УДК 619:612.3:636.2

А.Я. Рябиков, Н.М. Октябрев

ЦЕЛЛЮЛОИЗ В РУБЦЕ БЫЧКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ В СВЯЗИ С

ВОЗРАСТОМ

В статье описываются степени переваривания углеводов (целлюлозы) в рубце бычков черно-пестрой породы в 6,7,8-месячном возрасте. Особенностью рубцового пищеварения является переваривание углеводов за счет симбионтной микрофлоры - бактерий, инфузорий и микроскопических грибов. Данная статья содержит методические указания, которые позволяют изучать переваривание углеводов (целлюлозы), в рубце у жвачных животных и определять количественный состав инфузорий рубцового содержимого

Ключевые слова: переваривание углеводов (целлюлозы), рубец, инфузории, симбионтная микрофлора.

Введение

Желудок жвачных животных состоит из четырех отделов - рубца, сетки, книжки и сычуга.

У новорожденных жвачных животных преджелудки недостаточно развиты в морфологическом и функциональном отношении. Так после рождения у телят рубец и сетка вместе взятые составляют примерно половину сычуга.У новорожденных телят, питающихся молоком, рубец не достаточно заселен бактериями и не принимает участие в процессе гидролиза и сбраживания питательных субстратов. В 10 - 12-недельном возрасте сычуг достигает половины рубца и сетки. В 3-месячном возрасте рубец и сетка примерно в 4 раза больше книжки и сычуга вместе взятых. К 18 месячному возрасту все четыре отдела достигают своих постоянных размеров, причем рубец составляет около 80% емкости сложного желудка, сетка 5%, книжка 7 - 8% и сычуг 7 - 8% [1, 2, 3, 4].

Рубец жвачных животных населяет огромное количество разнообразных микроорганизмов - бактерий, простейших и микроскопических грибов. Появление бактерий, простейших и микроскопических грибов в преджелудках связано с началом потребления грубого растительного корма. Заселение симбионтной микрофлорой происходит постепенно. С возрастом животного изменяется видовой и количественный состав рубцовой микробной фауны [5, 6, 7, 8, 9]. -

© Рябиков А.Я., Октябрев Н.М., 2011

Таким образом, рост и развитее преджелудков (рубец, сетка и книжка) жвачных животных происходит постепенно и в особенности со сменой вида кормов [10].

Основным источником питания в раннем возрасте телят является молоко, затем постепенно с возрастом заменяющееся на растительным кормом, который состоит в основном из клетчатки [11, 12].

В связи с большим значением клетчатки в обеспечении энергетических потребностей жвачных животных, изучению закономерностей превращения данного углевода было посвящено много исследований и было доказано, что расщепление клетчатки в желудочно-кишечном тракте осуществляется с помощью ферментов, вырабатываемых микроорганизмами (бактерии, инфузории и микроскопические грибы), обитающими в пред-желудках и толстом отделе кишечника жвачных животных. Нами была поставлена задача изучить как изменяется целлюлолиз в течении трех месяцев (октябрь, ноябрь и декабрь) у телят в возрасте 6,7,8 месяцев.

Объекты и методы исследования

Исследования проводились на базе СибНИИСХоза, в хозяйстве «ОПХ Омское». Шести бычкам черно-пестрой породы в возрасте 4-х месяцев в области левой голодной ямки на рубец были наложены оперативным путем фистулы. Опыты начали проводить в октябре месяце 2010г, после зарастания хирургических ран. Через фистулу в полость рубца вводились контейнеры, представляющие собой лавсановые мешочки с навесками воздушно-сухой целлюлозы в виде фильтровальной бумаги. Для этой цели использовали обеззоленные бумажные фильтры диаметром 12,5 см, которые разрезали пополам и гофрировали. Перед тем как заложить в полость рубца навески целлюлозы высушивали до воздушно-сухого состояния в сушильном шкафу при температуре 95оС. Масса навески целлюлозы после высушивания составляла от 0,342 до 0,500 граммов. Навески целлюлозы помещали в лавсановые мешочки после чего закладывали через фистулу в полость рубца, на одинаковую глубину 20 см. Через сутки (24 часа) извлекали навески, промывали в дистиллированной воде, высушивали в сушильном шкафу до постоянной массы. По разнице массы целлюлозы до и после инкубации определяли убыль массы целлюлозы в граммах и процентах.

Результаты исследования

На основании обработки полученных цифровых данных навесок за три месяца масса целлюлозы убывала в среднем в октябре на 23,6%, в ноябре на 24,70% и в декабре на 25,15% (табл. 1), что свидетельствует о достаточно активном гидролизе микрофлорой рубцовой полости бычков воздушно-сухих навесок целлюлозы и о некотором возрастании гидролиза клетчатки, в период с октября по ноябрь на 0,002г или 1,1%, в период с ноября по декабрь на0,005г или 0,45% в связи с увеличением возраста животных.

Рис. 1 Показатели целлюлолиза в рубце бычков черно-пестрой породы в

течение трех месяцев

Таблица 1

Показатели целлюлолиза в рубце бычков черно-пестрой породы в течение трех месяцев

Показатель Результаты исследований

Количество животных октябрь ноябрь декабрь

4 4 4

Количество взятых проб 3 3 4

Масса целлюлозы, г:

перед инкубацией 0,470±0,003 0,474±0,006 0,465±0,005

после инкубации 0,360±0,005 0,362±0,010 0,348±0,009

убыль целлюлозы, г 0,110±0,003 0,112±0,005 0117±0,006

% 23,6 24,70 25,15

Выводы

С возрастом животного происходит увеличение целлюлозолитической активности микрофлоры в рубце у жвачных животных, в период с октября по ноябрь на 0,002г или 1,1%, в период с ноября по декабрь на0,005г или 0,45%, за счет увеличения деятельности симбионт-ной микрофлоры (бактерии, инфузории и грибы) и возросшей потребности молодого, интенсивно развивающегося организма в энергии.

Список литературы

1. Бергер, X. Научные основы питания с.-х. животных / X. Бергер, Х-А. Кетц пер. с нем., к.с.-х.н. А.М. Холманова. - М. : Колос 1973. - С. 24-106.

2. Долгов, И.А. Влияние аминокислот на протеолитическую активность микроорганизмов рубца жвачных / И.А. Долгов, Б.В. Тараканов // Физиология и биохимия белкового питания сельскохозяйственных животных : Научные труды. - Том XIII. - Боровск, 1974. - С. 241 - 248.

3. Курилов, Н.В., Кроткова, А.П. Физиология и биохимия пищеварения жвачных/ Н.В. Курилов А.П., Кроткова. - М. : Колос 1971. - 432 с.

4. Шевелев, Н.С., Морфофункциональные особенности слизистоц оболочки рубца жвачных животных / Н.С. Шевелев, А.Г. Грушкин // Сельскохозяйственная биология. -2003. -№6. - С 15-22.

5. Ёрсков, Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных/ пер. с англ. Э.В. Овчаренко и Г.Н. Жидкоб-линовой; под ред. и с передисл. В.И. Георгиевского. - М. : Агропромиздат, 1985. - 183 с.

6. Тараканов, Б.В. Нормальная микрофлора преджелудков жвачных / Б.В. Тараканов // Сельскохозяйственные животные, физиологические и биохимические параметры организма. - Боровск, 2002. - С 259-334.

7. Тараканов, Б.В. Физиологическая роль микробиоты в рубцовом пищеварении (обзор) / Б.В. Тараканов // Сельскохозяйственная биология. -2005. -№6. - С. 9 -13.

8. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы/ П.Ф. Шмаков [и др.] - Омск : Вариант-Омск, 2008. - 488 с.

9. Шевелев, Н. С. О морфофункциональных особенностях микробиоты рубца жвачных животных и роли целлюлозолитических бактерий в рубцовом пищеварении / Н.С. Шевелев, А.Г. Грушкин // Сельскохозяйственная биология. -2008. №2. - С. 12 - 19.

10. Пивняк, И.Г. Тараканов, Б.В. Микробиология пищеварения жвачных / И.Г Пивняк., Б.В.Тараканов. -М.: Колос 1982. - 274 с.

11. Проссер, Л. Сравнительная физиология животных в 2 т. / Л. Проссер. Том 1 - М. : Мир, 1977г. -

606 с.

12 Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинн, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. -Москва. 2003. - 456с.

SAMMARY

A.J. Rjabikov, N.M. Oktjabrev

Cellyuloiz in scar goby black-motley sort in connection with age

In the article specific features of ruminal digestion of carbohydrates (cruder fibers) in the rumen of bull calves of Black Spotted breed at the age of 6,7,8-month are described. The ruminopepsia is characterised with carbohydrates digestion by means of symbiontic microflora, bacteria, infusoria and microfungi. The article contains methodological instructive guidelines for studying a process of digestioning carbohydrates (cruder fibers) by ruminants. Key words: digestion of carbohydrates , rumen, the Infusoria symbiontic microflora.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.