Научная статья на тему 'Соевые бобы в рационе жвачных животных'

Соевые бобы в рационе жвачных животных Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
415
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПРОТЕОЛИЗ / РУБЕЦ / СОЕВЫЕ БОБЫ / РАЦИОН / ЭКСТРУДИРОВАНИЕ / PROTEINS / RUMEN / SOYBEANS / RATION / EXTRUDE

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Рябиков А. Я., Октябрев Н. М.

В статье описываются исследования по перевариванию белков (протеолиз) симбионтной микрофлорой в рубце бычков черно-пестрой породы при включении в рацион экструдированных соевых бобов. Полученные результаты, свидетельствуют о том, что скармливание бычкам экструдированных соевых бобов способствует улучшению гидролиза протеина симбионтной микрофлорой в рубце у бычков голштинской породы и приросту живой массы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Soybean in ration of ruminant

The paper describes research on the digestion of proteins (proteolysis) symbiotic microflora in the rumen of steers black and white breed when included in the diet of extruded soybeans. These results suggest that feeding bull calves with extruded soybean protein hydrolysis improves symbiotic microflora in the rumen of a Holstein bull calves and weight gain.

Текст научной работы на тему «Соевые бобы в рационе жвачных животных»

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 619 : 612 3 : 636. М5 А. Я. РЯБИКОВ

Н. М. ОКТЯБРЕВ

Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина

СОЕВЫЕ БОБЫ

В РАЦИОНЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

В статье описываются исследования по перевариванию белков (протеолиз) симби-онтной микрофлорой в рубце бычков черно-пестрой породы при включении в рацион экструдированных соевых бобов. Полученные результаты, свидетельствуют о том, что скармливание бычкам экструдированных соевых бобов способствует улучшению гидролиза протеина симбионтной микрофлорой в рубце у бычков голштинской породы и приросту живой массы.

Ключевые слова: протеолиз, рубец, соевые бобы, рацион, экструдирование.

Одной из нерешенных проблем практического животноводства остается хронический дефицит по белку и аминокислотам в рационах всех видов с.-х. животных. В связи с этим трудно переоценить значение полножирной экструдированной сои в рационах с.-х. животных, т.к. данный продукт является самым эффективным источником энергии, белков, аминокислот, витаминов и минеральных веществ [1].

Соя — наиболее ценная бобовая культура. В зерне сои содержится 32 — 45 % протеина, до 20% жира. Протеин сои характеризуется высокой растворимостью (80%) и является наиболее полноценным из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна содержится 21 — 23 г лизина, 9,6 г метионина с цистином.

По этим показателям белок сои близок к животным белкам. Зерно сои богато витаминами В1, В2, С, РР, Е, пантотеновой кислотой, холином. Имеется в нем также витамин К, обеспечивающий нормальное свертывание крови и минеральные вещества: Са, Р, Мд, К, № Fe, Си, Zn [2].

Соя используется в кормлении всех видов с.-х. животных в виде муки, жмыха, шрота, белковых концентратов, молока, зеленой массы, сена, сенажа, травяной муки и силоса [3].

Желудок жвачных животных состоит из четырех отделов — рубца, сетки, книжки и сычуга. Из них только сычуг имеет пищеварительные железы, которые вырабатывают пищеварительные фермен-

ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 2 (114) 2012 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 2 (114) 2012

ты и соляную кислоту. Первые же три отдела не имеют пищеварительных желез [4, 5].

Переваривание белков в рубцово-сетковой полости происходит за счет протеаз симбионтной микрофлоры. Растительные белки корма расщепляются до пептидов, аминокислот, а затем до аммиака, который всасывается в кровь и, не вовлеченный в обменные процессы, выводится из организма в виде мочевины, что приводит к значительным биологическим потерям белковых ресурсов кормов [6—10].

После экструдирования соевых бобов снижается расщепление соевого белка в преджелудках жвачных животных. При этом расщепление белков корма происходит в сычуге и тонком отделе кишечника до аминокислот. Это способствует удержанию дополнительного протеина для синтеза животными продукции (молока и мяса).

Экструдированная соя имеет ряд серьезных преимуществ при введение в рацион мясного и молочного скота, после термической обработки инактивируются антипитательные вещества содержащиеся в соевых бобах, а протеин остается достаточно полноценным, увеличивается доля сахаров за счет деструкции полисахаридов. Что создает оптимальные условия для развития симбионтной микрофлоры, которая является источником ценного по аминокислотному составу белка.

Поэтому при экструдировании практически удваивается питательная ценность и усвояемость соевых бобов [11].

В настоящее время существует довольно мало литературы, посвященной вопросу использования полножирных соевых бобов в рационах скота на откорме.

Целью исследования стало изучить протеолиз и прирост живой массы у бычков черно-пестрой породы при вкючении в рацион соевых бобов после их предварительного экструдирования.

Объекты и методы исследования. Исследования проводились на базе СибНИИСХоза, в ОПХ «Омское». Шести бычкам голштинской породы в области левой голодной ямки на рубец были наложены оперативным путем фистулы. С целью проведения научно-хозяйственного эксперимента принципом сбалансированных групп-аналогов было сформировано две группы животных — опытная и контрольная по 3 головы в каждой.

Животные были подобраны с учетом возраста и живой массы. Продолжительность опыта составила 55 дней. Животные находились в одинаковых условиях содержания, получали одинаковое количество объемистых, сочных и концентрированных кормов. Так, быки контрольной группы получали дробленую зерносмесь, быки опытной группы — экструдированную зерносмесь с 25% содержанием соевых бобов.

Определение протеолитической деятельности симбионтной микрофлоры, проводили путем разработанного А. Я. Рябиковым и А. Н. Симикиным «Способа определения протеолиза в желудке жвачных животных» — метода прямого протеолиза (А.с. №1687257,1991г.) [12]. Проводилось взвешивание воздушно-сухой навески клейковины, которую помещали в мешочки, изготовленные из лавсана, после чего их закладывали через фистулу в полость рубца на одинаковую глубину (20 см). Через сутки извлекали навески, промывали в дистиллированной воде, высушивали в сушильном шкафу при температуре 95°С и по убыли клейковины судили об интенсивности протеолиза.

В ходе опыта проводили ежемесячное взвешивание животных и учитывали следующие зоотехнические показатели: абсолютный прирост живой массы, среднесуточный прирост живой массы и относительный прирост живой массы.

Рацион бычков контрольной группы состоял из сена кострецового 3 кг, сенажа 15 кг, концентратов 1,9 кг, соли поваренной 40 г. В рационе содержалось: ЭКЕ 9,96, переваримого протеина 673 г, сахаров 547 г, кальция 85,6 г, фосфора 29 г, каротина 176 мг. Рацион бычков опытной группы состоял из: сена кострецового 3 кг, сенажа 15 кг, концентратов с 25% содержанием соевых бобов 1,5 кг, соли поваренной 40 г. В рационе содержалось: ЭКЕ 9,46, переваримо-го протеина 675 г, сахаров 674 г, кальция 83,3 г, фосфора 24,3 г, каротина 164 мг.

Результаты проведенных исследований. В данной серии экспериментов использовалось шесть фистульных животных. От каждого животного было взято 16-ть проб. При этом учитывали массу клейковины до инкубации и после суточной инкубации. По разности массы клейковины в воздушно-сухом состоянии до и после инкубации была установлена убыль массы клейковины в граммах и в процентах (табл. 1), в период с 17 августа по 11 ноября 2011 г.

На основании обработки полученных цифровых данных навесок клейковины за 24 часа инкубации масса клейковины убывала в опытной группе в среднем на 51±6,7 мг или на 14,9%, в контрольной группе на 38,5±1,8 мг или на 11,5% (Р<0,1), от инкубируемой массы клейковины. Данные опытов свидетельствуют о достаточно активном гидролизе белков в рубцовой полости у бычков опытной группы, получавших экструдированную зерносмесь , с содержанием соевых бобов.

Показателем, характеризующим развитие животных, является скорость роста. Абсолютный прирост составил в опытной группе 48±12,6 кг, в контрольной 28±3 кг (Р<0,1), среднесуточный прирост в опытной группе 1,6 ± 0,4 кг, в контрольной группе 0,8±0,1 кг (Р<0,1), относительный прирост в опытной группе 15,8±4,1 % в контрольной группе 7,5±0,8% (Р<0,1).

Выводы

1. Включение в рацион экструдированной зер-носмеси содержащей соевые бобы оказало положительное влияние на гидролиз белков в рубце бычков. Так масса клейковины убывала в среднем в опытной группе 0,51 мг или 14,9%, в контрольной группе 0,038 мг или 11,5%, от инкубируемой массы клейковины. Результаты опытов доказывают положительное влияние экструдированных соевых бобов на процесс протеолиза в рубце жвачных животных.

2. Прибавка живой массы у животных опытной группы происходит более интенсивно чем в контрольной группе за счет высокой переваримости и усвоения питательных веществ корма.

Библиографический список

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие. — 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. — М., 2003. — 456 с.

2. Полножирные бобы в кормах для жвачных // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2006. - № 8. - С. 38-44.

3. Победов, А. В. Инактивированная соя / А. В. Победов // Главный зоотехник. — 2004. — № 12. — С. 35-37.

4. Шевелев, Н. С. Морфофункциональные особенности слизистой оболочки рубца жвачных животных / Н. С. Шевелев, А. Г. Грушкин // Сельскохозяйственная биология. — 2003. — № 6. - С. 15-22.

5. Курилов, Н. В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных / Н. В. Курилов, А. П. Кроткова. — М. : Колос, 1971. — 432 с.

6. Шевелев, Н. С. О морфофункциональных особенностях микробиоты рубца жвачных животных и роли целлюлозоли-тических бактерий в рубцовом пищеварении / Н. С. Шевелев, А. Г. Грушкин // Сельскохозяйственная биология. — 2008. — № 2. — С.12 — 19.

7. Пивняк, И. Г. Микробиология пищеварения жвачных / И. Г. Пивняк. Б. В. Тараканов. — М. : Колос 1982. — 274 с.

8. Ёрсков, Э. Р. Протеиновое питание жвачных животных /

Э. Р. Ёрсков ; пер. с англ. Э. В. Овчаренко и Г. Н. Жидкоблино-вой ; под ред. и с предисл. В. И. Георгиевского. — М. : Агропро-миздат, 1985. — 183 с.

9. Тараканов, Б. В. Нормальная микрофлора преджелудков жвачных / Б. В. Тараканов // Сельскохозяйственные животные, физиологические и биохимические параметры организма. — Боровск, 2002 — С. 259 — 334.

10. Тараканов, Б. В. Физиологическая роль микробиоты в рубцовом пищеварении (обзор) / Б. В. Тараканов // Сельскохозяйственная биология. — 2005. — № 6. — С. 9—13.

11. Ратошный, А. Н. Соя — богатый источник белка для сельскохозяйственных животных / А. Н. Ратошный // Главный зоотехник. — 2004. — № 10. — С. 26 — 28.

12. А. с. 1687257 Способ определения протеолиза в желудке жвачных животных / А. Я. Рябиков, А. Н. Симикин. — № 4652696 ; заявл. 20.02.89 ; опубл. 01.07.91, Бюл. № 40.

РЯБИКОВ Анатолий Яковлевич, доктор биологических наук, профессор кафедры анатомии, гистологии, физиологии и патологической анатомии. ОКТЯБРЕВ Николай Михайлович, аспирант кафедры анатомии, гистологии, физиологии и патологической анатомии.

Адрес для переписки: e-mail: [email protected]

Статья поступила в редакцию 22.06.2012 г.

© А. Я. Рябиков, Н. М. Октябрев

УДК 619 : 612 3 : 636 2 А. Я. РЯБИКОВ

Н. М. ОКТЯБРЕВ

Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина

ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ СОЕВЫХ БОБОВ НА ЦЕЛЛЮЛОЛИЗ В РУБЦЕ БЫЧКОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ__________________________________

Рационы, сбалансированные по белкам и углеводам, создают хорошие условия для развития симбионтной микрофлоры и переваривания питательных веществ корма. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что при включении в рацион экструдированных соевых бобов возрастает процесс целлюлолиза в рубце у бычков голштинской породы.

Ключевые слова: переваривание целлюлозы, рубец, соевые бобы, рацион.

Главным компонентом корма растительноядных животных является целлюлоза (клетчатка). Целлюлоза — основной опорный полисахарид клеточных стенок растений, один из самых распространенных природных полимеров. Из 30 млрд тонн углерода, которые высшие растения ежегодно превращают в органические соединения, около 1/3 приходится на целлюлозу [1].

Желудок жвачных животных состоит из четырех отделов — рубца, сетки, книжки и сычуга. Из них только сычуг имеет пищеварительные железы, которые вырабатывают пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Первые же три отдела не имеют пищеварительных желез [2].

Однако, несмотря на то что растения являются основным источником пищи для растительноядных животных, ферментов, расщепляющих клетчатку,

организм человека и животных не вырабатывает. Целлюлоза гидролизуется под воздействием ферментов симбионтных микроорганизмов — бактерий, инфузорий и микроскопических грибов, населяющих в огромном количестве преджелудки и толстый кишечник. Для расщепления целлюлозы в рубцово-сетковой полости жвачных животных микроорганизмы вырабатывают фермент целлюлазу, которая расщепляет её до целлобиозы. Образовавшаяся целлобиоза расщепляется целлобиазой до солодового сахара — мальтозы. На мальтозу действует мальтаза. При этом из одной молекулы мальтозы образуется две молекулы глюкозы [3, 4].

Рационы, в которых содержатся грубые корма (сено, солома), богаты клетчаткой, но бедны легко-переваримыми углеводами, что обедняет питание населяющих преджелудки микроорганизмов. Их ак-

ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 2 (114) 2012 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.