DOI: 10.24412/2074-5036-2022-2-21-23 УДК 619:616.995.132.6
Ключевые слова: Амурская область, трихинеллез, дикие животные, мышечная ткань
Key words: Amur Region, trichinosis, wild animals, muscle tissue
Трухина Т. И., Бондаренко Г. А., Соловьева И. А.
ТРИХИНЕЛЛЕЗНАЯ СИТУАЦИЯ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
TRICHINOSIS SITUATION IN THE AMUR REGION
ФГБНУ Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт. Адрес: 675005, Россия, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Северная, д. 112.
Federal State Budgetary Scientific Institution Far East Zonal Research Veterinary Institute. 675005, Russia, Amur Region, Blagoveshchensk, Severnaya str., 112.
Трухина Тамара Ивановна, к. с.-х. н., старший научный сотрудник. E-mail: [email protected]
Trukhina Tamara Ivanovna, PhD of Agricultural Sciences, Senior Researcher. E-mail: [email protected] Бондаренко Галина Анатольевна, научный сотрудник. E-mail: [email protected] Bondarenko Galina Anatolievna, Researcher. E-mail: [email protected] Соловьева Ирина Александровна, к. б. н., ведущий научный сотрудник. E-mail: sia_storm@ mail.ru
Solovyova Irina Alexandrovna PhD of Biology, Leading Researcher. E-mail: sia_storm@ mail.ru
Аннотация. Изучена эпизоотическая ситуация по трихинеллезу диких животных на территории Амурской области. Обработку биоматериала спонтанно инвазированных диких животных проводили методом компрессорной трихинеллоскопии и переваривания в искусственном желудочном соке (ИЖС). Трихинеллез, вызванный возбудителем Trichinella spp., выявлен у шести исследованных видов животных - лисицы обыкновенной, барсука, дикого кабана, волка, рыси и енотовидной собаки. Общая экстенсивность инвазии у диких животных составила 25 %.
Summary. The epizootic situation of trichinosis in wild animals on the territory of the Amur region was studied. Processing of the biomaterial of spontaneously invaded predatory mammals was carried out by the method of compressor trichinoscopy and digestion in artificial gastric juice (AGF). Trichinosis caused by the pathogen Trichinella spp. found in six studied animal species - fox, badger, wild boar, wolf, lynx and raccoon dog. The total prevalence of invasion in wild animals was 25 %.
Введение
В последние годы в Российской Федерации отмечено повышение уровня заболеваемости населения и животных трихинеллезом. Амурская область не является тому исключением - на ее территории ежегодно регистрируют случаи заболевания среди населения [10]. Трихинеллез - одна из наиболее опасных и распространенных болезней в мире, поражающая человека и животных, протекающая в острой или хронической форме, вызываемая круглыми червями - нематодами из рода Trichinella [12]. Зарегистрировано свыше 100 видов наземных и морских млекопитающих, выполняющих роль хозяина различных видов трихинелл. Трихинеллез оценивается как природно-очаговая инвазия, что связано с употреблением населением мяса и мясо-
продуктов диких животных, добытых на охоте (бурых и белых медведей, кабанов), и экзотических блюд из мяса барсуков, собак, нутрий и др. [4].
Барсук имеет ценный жир, который пользуется большим спросом, используется в пищу людям, а также для скармливания собакам. В Башкортостане, Татарстане и Воронежской области отмечен высокий уровень зараженности трихинеллами барсуков, которые являлись источником заражения людей трихинеллезом [8].
По данным А. М. Третьякова и др., установлено широкое трихинеллоносительство у лисицы (35 %) [13].
По данным О. Н. Андреянова, источником заражения, как правило, становятся дикие животные: мелкие грызуны, пушные звери, хищники. Но трихинеллезом могут
болеть и сельскохозяйственные (свиньи), домашние (собаки, кошки) животные, заражаясь при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс, зараженных трихинеллезом [1].
Существующие меры борьбы не дают желаемых результатов. Основным проти-вотрихинеллезным мероприятием является выявление и уничтожение возбудителя заболевания в мясе, предназначенном в пищу людям и на корм животным. Согласно инструкции, охотники должны тушки убитых зверей обезвреживать. Однако их, как показывают наблюдения, используют для приманки или выбрасывают. Человек заражается при поедании мяса диких животных (кабан, барсук и др.) и кормлении им домашних собак [2, 5]. На территории Амурской области ежегодно регистрируются зараженные трихинеллезом дикие животные [12].
Цель: выяснить трихинеллезную ситуацию в Амурской области.
Материалы и методы
Работа выполнена на базе отдела паразитологии и зооэкологии ФГБНУ Даль-ЗНИВИ. На трихинеллез были исследованы: лисица обыкновенная, барсук, дикий кабан, волк, рысь и енотовидная собака. Образцы мышечной ткани для исследования были предоставлены охотниками. Выявление личинок трихинелл проводили методами компрессорной трихинеллоскопии и переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке согласно МУК 4.2.2747-10 «Методы санитарно-паразито-логической экспертизы мяса и мясной продукции [9].
Обработку биоматериала спонтанно ин-вазированых диких животных проводили тем же методом. Обязательно исследовали жевательные, подъязычные мышцы, язык, ножки диафрагмы, длиннейшую мышцу спины, межреберные, икроножные и др., использовали микроскопический метод. Для расплющивания проб мяса, с целью обнаружения личинок трихинелл при последующей микроскопии использовали компрессорий МИС-7. Исследование про-
водили с помощью микроскопа XZS-107 Armed при увеличении: объектив 8:10, окуляр 7:10, уточнение морфологического строения при 40. При просмотре срезов обнаружены капсулы с личинками.
Метод переваривания в ИЖС основан на переваривании образцов мышечной ткани, взятых от партии животных, искусственным желудочным соком и обнаружении в осадке (переваренной массе) личинок трихинелл.
Для исследования в ИЖС отбирали пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода в сухожилие), при их отсутствии - части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных, сгибателей и разгибателей пясти, а также языка, пищевода и гортани; языка или массетера, ножки диафрагмы (относятся к наиболее поражаемым). Измельченную ножницами до консистенции фарша (5 гр) ткань переносили в коническую колбу соответствующей вместимости. Навеска фермента для приготовления ИЖС составляла 3,75 гр. свиного пепсина, 1,25 мл концентрированной соляной кислоты на объем 125 мл дистиллированной воды (на одну пробу). Колбу помещали в термостат при температуре 41-42 °С и выдерживали 4-5 часов, периодически перемешивая через каждые 30 минут. После окончания переваривания в осадке остаются хлопья коричневого или темно-коричневого цвета. По методу Бер-мана переваренный раствор сливали в воронки.
Результаты исследований и обсуждение
В ходе проведения исследований на выявление трихинеллеза у диких животных было исследовано 80 особей разных видов животных, добытых охотниками на территории Амурской области. Из них 57 лисиц обыкновенных, 12 барсуков, 5 диких кабанов, 3 волка, 2 рыси и 1 енотовидная собака. Возбудитель трихинеллеза Trichinella spp. выявлен у 6 видов животных: у лисиц обыкновенных, барсука, дикого кабана, волка, рыси и енотовидной собаки. Экстенсивность инвазии у лисиц обыкновенных
составила (ЭИ = 24,6 %), у барсуков (ЭИ = 25,0 %), дикого кабана (ЭИ = 20,0 %), волка (ЭИ = 33,3 %), рыси (ЭИ = 50 %) и одна енотовидная собака с положительным результатом (ЭИ = 100 %). Общая ЭИ у диких животных составила 25 %.
По данным исследователей (Бритов В. А., 1973, Василинин М. Г., 1987, Городо-вич Н. М., 1988, Соловьева И. А. с соавт., 2016) [3, 5, 7, 11] до 1999 года наибольшая инвазия трихинеллеза в Амурской области была зарегистрирована у енотовидных собак (ЭИ = 45,3 %), лисиц обыкновенных (ЭИ = 35,4 %) и бурых медведей (ЭИ = 30,3 %). Данные наших исследований подтверждают циркуляцию трихинеллеза у данных видов животных с изменениями в количественных соотношениях по ЭИ и изменениями в видах животных. В отличие от предыдущих исследований выявлены зараженные трихинеллезом дикие животные с ЭИ от 20 до 50 %, такие как рысь, волк и дикий кабан. Полученные данные подтверждают утверждения о постоянно циркулирующей трихинеллезной инвазии в природе.
Заключение
Анализируя результаты исследований, можно сделать следующее заключение, что на территории Амурской области трихинеллы циркулируют среди 6 видов диких животных: лисица обыкновенная, барсук, дикий кабан, волк, рысь и енотовидная собака. При этом основным резервуаром возбудителя трихинеллеза является популяция лисиц обыкновенных, в связи с чем этот вид животных можно использовать как индикатор при проведении плановых мониторинговых исследований, а также учитывать при разработке мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию трихинеллеза.
Список литературы
1. Андреянов О. Н. К лабораторной диагностике трихинеллеза промысловых животных / О. Н. Андреянов // Самарский науч. вестник. Самара, 2017. Т. 6. № 2(19). С. 10-14.
2. Бритов В. А. Таксономический ранг трихинелл штаммов и характер их циркуляции /
В. А. Бритов, С. Н. Боев // Вестн. АН Каз. ССР. 1972. № 4. С. 27-32.
3. Бритов В. А. Трихинеллезная ситуация на Дальнем Востоке / В. А. Бритов // Ветеринарная нозогеография: матер. второй конф. по проблемам медиц. географии юга Дальнего Востока. Владивосток, 1973. С. 134-136.
4. Бибик О. И. Клинический случай тяжелого течения трихинеллеза / О. И. Бибик, А. В. Краснова,
A. С. Матюшечкин // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. М., 2015. №2 16 С. 43-45.
5. Василинин М. Г. Распространение трихинеллеза в регионе Дальнего Востока / М. Г. Василинин // Мероприятия по борьбе с трихинеллезом на Дальнем Востоке: метод. рекоменд. Новосибирск: Сиб. отд-е ВАСХНИЛ. 1987. С. 6-11.
6. Гаркави Б. Л. Трихинелла от енота-полоскуна / Б. Л. Гаркави // Материалы докл. Всесоюзн. конф. по проблеме трихинеллеза человека и животных. Вильнюс, 1972. С. 53-55.
7. Городович Н. М. Источники трихинеллеза на Дальнем Востоке / Н. М. Городович, С. А. Лештаев,
B. Н. Татарченко // Материалы пятой Всесоюзной конф. по проблеме трихинеллеза человека и животных (14-16 сентября 1988 г., Новочеркасск). М., 1988. С. 63.
8. Масленникова О. В. Аляриоз и трихинеллез барсуков в Вятско-Камском междуречье / Масленникова О. В., Черезов Е. И., Караваев Л. Л. // Молодой ученый. Казань, 2017. № 4(138). С. 222-225.
9. МУК 4.2.2747-10. Методы санитарно-па-разитологической экспертизы мяса и мясной продукции: метод. Указания. http://does.cntd.ru/ document/1200084304 (дата обращения: 04.02.2022).
10. Соловьева И. А. Источники заражения людей трихинеллезом на территории Амурской области / И. А. Соловьева, Г. А. Бондаренко, Т. И. Трухина, Д. А. Иванов, Л. С. Макеева, О. К. Лялина // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями: матер. докл. науч. конф. ВИГИС. М., 2016. Вып. 17.
C. 450-451.
11. Соловьева И. А. Особенности формирования природных очагов трихинеллеза на территории Дальнего Востока / И. А. Соловьева, Г. А. Бондаренко, Т. И. Трухина, Д. А. Иванов // Дальневосточный аграрный вестник. Благовещенск, 2016. № 4(40). С.126-130.
12. Соловьева И. А. Зараженность трихинеллезом диких животных на территории Амурской области / И. А. Соловьева, Г. А. Бондаренко, Т. И. Трухина, Д. А. Иванов // Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. Владивосток, 2017. № 3. С. 68-70.
13. Третьяков А. М. Профилактические и ве-теринарно-организационные мероприятия по предупреждению инфекционных и инвазионных болезней охотничье-промысловых животных в охотничьих угодьях республики Бурятия / Третьяков А. М., Бурдуковский С. С., Третьякова Н. Ю. // Вестник БГСХА им. В. Р. Филиппова. Улан-Удэ, 2020. С. 280-286.