Научная статья на тему 'Трапса — перспективный винный высококачественный черноягодный сорт винограда Греции'

Трапса — перспективный винный высококачественный черноягодный сорт винограда Греции Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
151
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / ПОБЕГ / ЛИСТ / СОЦВЕТИЕ / ГРОЗДЬ / ЯГОДА / УРОЖАЙНОСТЬ / ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ / VARIETY / SHOOT / LEAF / CLUSTER / BERRY / CROP PRODUCTIVITY / DROUGHT RESISTANCE

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Заманиди Пантелей Константинович, Трошин Леонид Павлович, Носульчак Василий Андрианович, Смурыгин Александр Сергеевич

Трапса греческий аборигенный сорт. Принадлежит к группе сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconar. balcanica Negr.), имеет ограниченное распространение. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Сорт среднерослый. Степень вызревания лозы высокая. Урожайность очень высокая. Процент плодоносных побегов 90. Средняя масса гроздей 500 г. Отличается высокой засухоустойчивостью и средней устойчивостью к грибным болезням. При распускании почек распознается по коронке зелёного цвета с винно-красным оттенком, с сильным паутинистым опушением. Пластинка листа большая, тёмно-зелёного цвета, форма пятиугольная, лопастей пять, верхняя поверхность пластинки пузырчатая. Цветок обоеполый. Гроздь большая, коническо-крылатая, плотная. Ягода среднего размера, округлая, сине-чёрного цвета. Мякоть с приятным сортовым привкусом. Сахаристость высокая. Сорт предназначен для приготовления высококачественных красных вин различных категорий в южных зонах виноградарства с жарким и сухим климатом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Заманиди Пантелей Константинович, Трошин Леонид Павлович, Носульчак Василий Андрианович, Смурыгин Александр Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TRAPSA -PERSPECTIVE WINY HIGH QUALITY BLACK BERRY GRAPE VARIETY OF GREECE

Trapsa is a Greek native variety. It belongs to the variety group of the Black sea basin (convar. pontica subconar. balcanica Negr.),has limited spreading. The length of productive period is 156-165 days. Variety is medium-sized. Degree of cane maturation is high. Productivity is very high. Percentage of fruitful tillers is 90. The average mass of clusters is 500 g. It differs with high drought resistance and average resistance to fungi diseases. Under bud germination is recognized by crown of green color with winy-red shadow, with strong webby swelling. Plate of a leaf is large, dark-green shadow, form is pentagular, with five lobules, top surface of plate is honeycombed. Cluster is large, conic and compact. Flesh with nice variety after taste. Berry is average size, round, navy-black color. Sugar content is high. Variety is for making of high quality red wines of different categories in southern zones of grape-growing with hot and dry climate.

Текст научной работы на тему «Трапса — перспективный винный высококачественный черноягодный сорт винограда Греции»

УДК 634.8 + 631.52 + 581.167

ТРАПСА - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ВИННЫЙ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ ЧЕРНОЯГОДНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА ГРЕЦИИ

Заманиди Пантелей Константинович к.с.-х.н.

Афинский институт виноградарства, Афины, Греция

Трошин Леонид Павлович д.б.н., профессор

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Носульчак Василий Андрианович к.с.-х.н.

Смурыгин Александр Сергеевич к.с.-х.н., доцент

Крымская опытно-селекционная станция СКЗНИИСиВ, Крымск, Россия

Трапса - греческий аборигенный сорт. Принадлежит к группе сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconar. balcanica Negr.), имеет ограниченное распространение. Продолжительность продукционного периода 156165 дней. Сорт среднерослый. Степень вызревания лозы высокая. Урожайность очень высокая. Процент плодоносных побегов 90. Средняя масса гроздей 500 г. Отличается высокой засухоустойчивостью и средней устойчивостью к грибным болезням. При распускании почек распознается по коронке зелёного цвета с виннокрасным оттенком, с сильным паутинистым опушением. Пластинка листа большая, тёмнозелёного цвета, форма - пятиугольная, лопастей -пять, верхняя поверхность пластинки пузырчатая. Цветок обоеполый. Гроздь большая, коническо-крылатая, плотная. Ягода среднего размера, округлая, сине-чёрного цвета. Мякоть с приятным сортовым привкусом. Сахаристость высокая. Сорт предназначен для приготовления высококачественных красных вин различных категорий в южных зонах виноградарства с жарким и сухим климатом.

Ключевые слова: СОРТ, ПОБЕГ, ЛИСТ, СОЦВЕТИЕ, ГРОЗДЬ, ЯГОДА, УРОЖАЙНОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ.

UDC 634.8 + 631.52 + 581.167

TRAPSA -PERSPECTIVE WINY HIGH QUALITY BLACK BERRY GRAPE VARIETY OF GREECE

Zamanidi Panteley Constantinovich Cand. Agr. Sci.

Athens institute of grape growing, Athens, Greece

Troshin Leonid Pavlovich Dr. Sci. Biol., professor

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

Nosal’chuk Vasiliy Andrianovich Cand. Agr. Sci.

Smurygin Alexandr Sergeevich Cand. Agr. Sci., professor

Krymsk experimental-selection station SCZSRIHG, Krymsk, Russia

Trapsa is a Greek native variety. It belongs to the variety group of the Black sea basin (convar. pontica subconar. balcanica Negr.) ,has limited spreading.

The length of productive period is 156-165 days. Variety is medium-sized. Degree of cane maturation is high. Productivity is very high. Percentage of fruitful tillers is 90. The average mass of clusters is 500 g. It differs with high drought resistance and average resistance to fungi diseases. Under bud germination is recognized by crown of green color with winy-red shadow, with strong webby swelling. Plate of a leaf is large, dark-green shadow, form is pentagular, with five lobules, top surface of plate is honeycombed. Cluster is large, conic and compact. Flesh with nice variety after taste. Berry is average size, round, navy-black color. Sugar content is high. Variety is for making of high quality red wines of different categories in southern zones of grape-growing with hot and dry climate.

Key words: VARIETY, SHOOT, LEAF, CLUSTER, BERRY, CROP PRODUCTIVITY, DROUGHT RESISTANCE.

Введение

Виноград принадлежит к относительно небольшому семейству Vitaceae Juss., которое включает 14 родов, насчитывающих более 960 видов. Культивируемый виноград относится к роду Vitis (Tournef.) L. и представлен главным образом сортами евразийского вида V. vinifera L., насчитывающего более 20 тысяч сортов. Сорта винограда собирают в научно-исследовательских учреждениях на специальных коллекционных участках. Крупнейшие ампелографические коллекции находятся во Франции, США, Индии, России и Украине [3]. К сожалению, на крупнейших в мире коллекциях значительная часть аборигенных сортов недостаточно хорошо сохранена и всесторонне не изучена [6-8]. Сохранение местных сортов винограда представляет большую ценность для всего человечества, потеря даже одного сорта винограда делает нашу планету беднее [5]. Изучение аборигенных сортов даёт возможность использовать лучшие из них непосредственно для хозяйственных целей, а также и для генетического улучшения сортов. Греция является одним из древних очагов происхождения и формирования культурного винограда. Древняя культура и благоприятная природная обстановка способствовали концентрации на территории Греции большого разнообразия форм. От них в процессе длительной эволюции естественного и искусственного отбора, часто в замкнутых условиях на многочисленных островах, произошел многообразный сортимент, дошедший до наших дней. Практическая ценность греческих аборигенных сортов заключается в их высокой засухоустойчивости и большой урожайности [1].

Материал и методика исследований

Многолетнее изучение сорта проводили на коллекционном участке Афинского института виноградарства, насчитывающего более 800 сортов,

большинство из которых аборигенные. Коллекционный участок расположен в северо-восточной части города Афины (37° 58' северной широты и долготы 23° 24') на высоте около 200 м над уровнем моря. Климат района субтропический, средиземноморский, с жарким сухим летом и мягкой зимой. Количество осадков 350-600 мм в год, осадки в основном в виде дождя выпадают в зимние месяцы. Абсолютные максимальные температуры достигат +46° С в тени (2007), а критические для винограда температуры (+40° С и более) отмечаются в этой зоне ежегодно. Экспозиция коллекционного участка восточная с небольшим уклоном поверхности. Почва буро-коричневая, лёгкого механического состава, содержание гумуса около 1%, подвижных форм СаС03 12-15%, рН 7,6-8,1. Площадь питания коллекционных сортов 2,0 х 1,2 м. Формировка - односторонний кордон Ройя, со штамбом высотою 60 см, на вертикальной шпалере, подвой Р-110. Индивидуальную оценку сорта проводили в 2002-2007 гг. При этом основное внимание уделяли высокому качеству, засухоустойчивости и другим хозяйственно-ценным свойствам. Оценка проводилась в сравнении с лучшими районированными сортами. Углубленное изучение сорта: происхождение, эколого-географическая группа, описание основных ботанических признаков органов виноградного растения, агробиологическая и технологическая характеристика, общее заключение по сорту с указанием зон, в которых он может внедряться в производство, проводилось по общепринятым методикам [2, 4].

Морфологическое описание с последующим кодированием признаков проведено по методике Международной организации винограда и вина 0IV [9].

Результаты исследований

Многолетнее изучение сортов Vitis vinifera L. subspecies sativa D.C. на коллекционном участке Афинского института виноградарства,

проведенное по ампелографическим методикам и схемам, включавшим данные о биологических свойствах сортов, хозяйственно-технологических качествах, подробное их ботаническое описание, приготовления вин методом микровиноделия и др. позволило выделить сорт Трапса как ценный местный сорт, пригодный для получения высококачественных красных вин, а также использования его в качестве исходного материала в селекционной работе.

Вероятным районом происхождения сорта является остров Крит. Сорт на небольших площадях возделывается на острове Крит в районах Ираклио, Ласитиу, Ретимнис, а также на полуострове Пелопонисос в районах Лакониас и Китира.

Согласно закону ЕС, сорт Трапса не включен в каталог сортов винограда ФЕК684В/1992, потому не является ни районированным, ни разрешенным для возделывания сортом.

Синоним: Трапсес.

Клон: сорт Мандиларья по морфологическим признакам близок Трапсе и, по-видимому, является её клоном.

Сорт-родственник: новый сорт с окрашенной мякотью и

окрашенным соком - академик Ерёмин, полученный в результате скрещивания сортов Трапса и Аликант Буше, является генетически улучшенной Трапсой.

Сорт Трапса по морфологическим признакам близок к дикому винограду ssp. silvestris Gmel.

По морфо-физиологическим характеристикам (рис.1-8) относится к эколого-географической группе сортов сonvar pontica subconvar balcanica Negr. var greek Zaman. [1].

Основные дескрипторные характеристики сорта Трапса приведены ниже, согласно [9]:

001 - форма верхушки молодого побега: 7 - открытая;

002 - распределение антоцианов на верхушке побега: 2 - полосами;

003 - интенсивность антоциановой окраски верхушки: 5 - средняя;

004 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения верхушки: 7 - сильное (густое);

005 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения верхушки: 1

- отсутствует или очень слабое (очень редкое);

006 - внешний вид (габитус): 3 - полупрямостоящий;

007 - окраска спинной (дорсальной) стороны междоузлия: 2 - зелёная с красными полосами;

008 - окраска брюшной (вентральной) стороны междоузлия: 1 -зелёная;

009 - окраска спинной стороны узла: 2 - зелёная с красными полосами;

010 - окраска брюшной стороны узла: 1 - зелёная;

011 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения на узлах: 1 -отсутствует или очень слабое (очень редкое);

012 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения на междоузлиях: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

Рис.1-2. Верхушка молодого побега сорта винограда Трапса. http://ej.kubagro.ru/2008/08/pdf/12.pdf

013 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения на узлах: 5

- среднее;

014 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения на междоузлиях: 5 - среднее;

015 - антоциановая окраска почек: 1 - отсутствует или очень слабая;

016 - распределение усиков на побеге: 1 - прерывистое;

017 - длина усиков: 5 - средние;

051 - окраска верхней поверхности молодого листа (до цветения): 4 -жёлтая с бронзовыми пятнами;

052 - интенсивность антоциановой окраски: 5 - средняя;

053 - паутинистое опушение между главными жилками: 7 - сильное (густое);

054 - щетинистое опушение между главными жилками: 1 -

отсутствует или очень слабое (очень редкое);

055 - паутинистое опушение на главных жилках: 5 - среднее;

056 - щетинистое опушение на главных жилках: 5 - среднее;

065 - величина (площадь) пластинки листа: 5 - средняя;

066 - длина центральной жилки: 5 - средняя;

067 - форма пластинки листа: 3 - пятиугольная;

068 - количество лопастей листа: 3 - пять лопастей;

069 - окраска верхней поверхности молодого листа: 7 - тёмнозелёная;

070 - антоциановая окраска главных жилок верхней поверхности листа: 3 - слабая;

071 - антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: 3 - слабая;

■ ' fv . v; і/Иг-

\ я

Ш м' ‘ ' ' . 'w і ' , 1 [j jga A k v . Ж V J

L. Ист' і*; •itj

■ • і' * ■' Kr. r: -J' ' r Ri \ * 1

W сЩ?*- ^ } \I і ? ті ,-

•ft *' JltA я Bt M

■» IP> JL V ^ й-м JL. ж M *

&*. ■ ■ -p

’ !i ’ I

Рис. 3-4. Лист сорта винограда Трапса.

072 - гофрировка (углубления) верхней поверхности пластинки: 1 -отсутствует;

073 - волнистость пластинки между центральной и боковой жилками листа: 3 - слабая;

074 - профиль (поперечное сечение в средней части пластинки) листа: 5 - волнистый;

075 - пузырчатость верхней поверхности пластинки: 7 - сильная;

076 - форма краевых зубчиков: 3 - обе стороны выпуклые;

077 - длина краевых зубчиков: 5 - средние;

078 - длина краевых зубчиков по отношению к их ширине у основания: 5 - средние;

079 - форма черешковой выемки: 7 - лопасти перекрываются;

080 - форма основания черешковой выемки: 1 - U-образная;

081 - особенности черешковой выемки: 1 - отсутствуют;

082 - форма (тип) верхних вырезок: 2 - закрытая (лопасти соприкасаются);

083 - форма основания верхних вырезок: 2 - V- образная;

084 - паутинистое опушение на нижней стороне листа между главными жилками: 7 - сильное ( густое);

085 - щетинистое опушение на нижней стороне листа между главными жилками: 1 - очень слабое (очень редкое);

086 - паутинистое опушение главных жилок на нижней стороне листа: 7 - сильное;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

087 - щетинистое опушение главных жилок на нижней стороне листа: 5 - среднее;

088 - паутинистое опушение главных жилок на верхней стороне листа: 9 - присутствует;

089 - щетинистое опушение главных жилок на верхней стороне листа: 1 - отсутствует;

090 - паутинистое опушение черешка: 3 - слабое (редкое);

091 - щетинистое опушение черешка: 5 - среднее;

092 - длина черешка: 5 - средний;

093 - длина черешка относительно главной (срединной) жилки: 5 -одинаковая;

101 - поперечное сечение одревесневшего побега (после опадения листьев): 2 - эллиптическое;

102 - поверхность одревесневшего побега: 1 - гладкая;

103 - основная окраска одревесневшего побега: 3 - тёмнокоричневая;

104 - чечевички одревесневшего побега: 1 - отсутствуют;

105 - интенсивность щетинистого опушения на узлах: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое);

106 - интенсивность щетинистого опушения на междоузлиях: 1 -отсутствует или очень слабое (очень редкое);

151 - тип цветка: 3 - обоеполый, гермафродитный;

152 - расположение (уровень) первого соцветия: 2 - на 3-4 узле;

153 - количество соцветий на побеге: 2 - от 1,1-2 соцветия;

154 - длина первого соцветия: 5 - средняя;

201 - число гроздей на побеге: 2 - от 1,1-2 гроздей;

202 - величина грозди (длина+ширина) /2: 7 - большая;

203 - длина грозди: 7 - длинная;

204 - плотность грозди: 7 - плотная;

205 - количество ягод в грозди: 7 - большое;

206 - длина ножки грозди: 1 - очень короткая;

207 - одревеснение ножки грозди: 3 - слабое;

220 - размер ягоды: 5 - средний;

221 - длина ягоды: 5 - средняя;

222 - однородность размеров: 2 - однообразны;

223 - форма ягод: 3 - круглая;

224 - поперечное сечение: 2 - круглое;

Рис. 5-6. Гроздь, ягоды и семена сорта винограда Трапса.

225 - окраска кожицы: 6 - сине-чёрная;

226 - равномерность окраски кожицы: 2 - равномерная;

227 - пруин (восковой налёт, толщина кутикулы): 5 - средний;

228 - толщина кожицы: 5 - средняя;

229 - клювик (хилум): 2 - видимый, выраженный;

230 - окраска мякоти: 1 - не окрашена;

231 - интенсивность окраски мякоти: 1 - не окрашена или очень слабо окрашена;

232 - сочность мякоти: 2 - сочная;

234 - плотность мякоти: 1 - мягкая;

236 - особенности привкуса: 4 - сортовой;

237 - классификация вкуса: 2 - слабый;

238 - длина плодоножки: 3 - короткая;

239 - отделение от плодоножки: 1 - трудное;

240 - степень трудности отделения от плодоножки: 5 - среднее;

241 - наличие семян в ягоде: 3 - полноценные семена;

242 - длина семени: 5 - средняя;

243 - масса семени: 5 - средняя;

244 - наличие поперечных складок на брюшной стороне: 1 -отсутствуют;

301 - время распускания почек: 7 - позднее;

302 - массовое цветение: 7 - позднее;

Рис. 7-8. Одревесневшие побеги и зимующий глазок сорта винограда

Трапса.

303 - начало созревания ягод: 7 - позднее;

304 - физиологическая зрелость ягод: 7 - поздняя;

305 - начало вызревания лозы: 3 - раннее;

306 - осенняя окраска листьев: 2 - красноватая;

351 - сила роста побега: 5 - средняя, 1,3-2,0 м;

352 - сила роста пасынковых побегов: 3 - слабая;

353 - длина междоузлий: 5 - средняя;

354 - диаметр междоузлий: 5 - средний;

401 - устойчивость против железного хлороза: 7 - высокая;

402 - устойчивость против хлоридов: 7 - высокая;

403 - устойчивость против засухи: 7 - высокая;

452 - степень устойчивости к милдью листьев: 5 - средняя;

453 - степень устойчивости к милдью гроздей: 5 - средняя;

455 - степень устойчивости к оидиуму листьев: 5 - средняя;

456 - степень устойчивости к оидиуму гроздей: 5 - средняя;

458 - степень устойчивости к серой гнили листьев: 5 - средняя;

459 - степень устойчивости к серой гнили гроздей: 5 - средняя;

501 - процент завязывания ягод: 7 - высокий;

502 - масса одной грозди: 7 - большая;

503 - средняя масса одной ягоды: 5 - средняя;

504 - масса гроздей с 1 га (урожайность): 9 - очень большая;

505 - содержание сахаров в сусле винных сортов, г/100 см3: 7 -высокое, 20-23 г/см3;

506 - кислотность сусла (в пересчёте на винную кислоту), г/л: 5 -средняя, 6-9;

598 - форма грозди: 3 - коническая;

603 - направление использования: 4 - технический;

604 - степень вызревания побегов, %: 9 - очень высокая, более 95;

605 - длина однолетних побегов: 5 - средняя;

606 - длина верхней боковой жилки: 5 - средняя;

607 - длина нижней боковой жилки: 3 - короткая;

614 - глубина верхних вырезок: 1 - очень мелкая;

615 - глубина нижних вырезок: 1 - очень мелкая;

620 - наличие горошения ягод: 1 - отсутствует или очень слабое;

621 - форма ягод: 1 - округлая (слабоовальная);

623 - количество семян в ягоде: 7 - 3-4 семени;

624 - форма тела: 3 - округло-коническая (грушевидная);

625 - относительная длина клювика: 2 - средний;

626 - расположение халазы: 1 - в верхней части тела;

627 - форма халазы: 1 - округлая;

628 - выраженность халазы: 3 - нечётко выраженная;

629 - продолжительность продукционного периода, дни: 7 - позднего периода созревания, 156-165;

630 - степень (процент) прорастания глазков: 7 - высокая;

631 - морозоустойчивость сорта: 7 - повышенная;

632 - устойчивость сорта к высокой температуре: 9 - очень высокая;

633 - устойчивость к содержанию в почве извести: 7 - высокая.

Продолжительность продукционного периода (от начала

распускания почек до сбора урожая) 156-165 дней. Сорт среднерослый: рост побегов 1,3-2,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность очень высокая, до 40-50 т/га. Однако для получения качественного вина необходимо нормирование гроздей куста. При нагрузке кустов в пределах 3-4 кг сорт используется для получения красных вин высокого качества. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге 1-2. Масса отдельных гроздей составляет 900 г и более. Не требователен к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт относительно зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется средней устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили, обладает хорошим сродством с районированными подвоями. Формировка: штамбовая

чашевидная (высота штамба 40-60 см) при схеме посадки 1,2-1,5 х 2,0-2,5 м, с 3-5 рукавами обеспечивает получение стабильного и качественного

урожая. Обрезку проводят на два глазка при нагрузке кустов 12-15 плодоносных побегов. Сорт культивируется также на кордонной формировке Ройя с высотой штамба 40-70 см при схеме посадки 1,2-1,5 х 2,0-2,5 м. Обрезку также проводят на два глазка, увеличивая нагрузку до 15-18 плодоносных побегов. Сорт хорошо себя показал при возделывании на кордонной формировке Ройя с высотой штамба 110-120 см при схеме посадки 1,2-1,5 х 2,0-2,5 м. Обрезку также проводят на два глазка, увеличивая нагрузку до 16-20 плодоносных побегов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При исследовании оптимизации нагрузки кустов глазками в опытах по увеличению длины обрезки лоз до 6-8 глазков средняя масса гроздей увеличивалась.

Сорт отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом сильно повышается.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в первой декаде апреля, цветение - в конце мая, начало созревания - в начале сентября и полное созревания ягод наступает в третьей декаде сентября. Средняя масса грозди 500 г, масса 100 ягод 380 г, масса 100 семян 3,3 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 94, гребень - 6. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 87, кожицы и семян - 13. Массовая концентрация сахаров в соке ягод 220-230 г/см3, титруемая кислотность - 5-6 г/л.

Из сорта Трапса методом микровиноделия было приготовлено высококачественное красное вино следующих кондиций: спирт 12,5-13,0% об., титруемая кислотность - 5-6 г/л, сахаров - меньше 2 г/100 см3. Вино красно-фиолетового цвета, очень свежее, с хорошим телом, богатыми фенолами, с сильными танинами, с уравновешенной кислотностью, со сложным ароматом лесных ягод, по своим достоинствам оно находится на уровне или выше контрольного из сорта Каберне-Совиньон. Сорт очень перспективен для возделывания в южных зонах с жарким и сухим

климатом при производстве красных высококачественных вин, а также должен использоваться для генетического улучшения сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. В районированном сортименте сорт Трапса может заменить Каберне-Совиньон, Мерло и Сира, так как в сравнении с ними является более урожайным и засухоустойчивым, с аналогичным качеством вин.

ЛИТЕРАТУРА

1. Заманиди П. Семейство виноградовые (Vitaceae) // Земледелие и

животноводство, Афины. - 2005. - № 3: 22-26; № 5: 26-28.

2. Лазаревский М. А. Методы ботанического описания и агробиологического

изучения сортов винограда // Ампелография СССР. - Том 1. - М.:

Пищепромиздат, 1946. - С. 347-380.

3. Научное и практическое значение ампелографической коллекции СКЗНИИСиВ для стабильного развития виноградарства / К.А. Серпуховитина, М.И. Панкин, О.М. Ильяшенко и др. // Оптимальные технолого-экономические параметры биолого-технологических систем. - Краснодар, 2008. - С. 246-251.

4. Простосердов Н.Н. Технологическая характеристика винограда и продуктов его переработки (увология) // Ампелография СССР. - Том 1. - М.: Пищепромиздат, 1946. - С. 401-453.

5. Солодько А.С., Кирий П.В. Красная книга Сочи. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды. Том 1. Растения и грибы. - Сочи: Издание Бесковых, 2002. - 149 с.

6. Трошин Л., Турок Й., Маградзе Д. Международное сотрудничество по сохранению евразийского генофонда винограда // Виноделие и виноградарство. - 2008. - № 2. - С. 9-12.

7. Трошин Л.П., Турок Й.И., Маградзе Д.Н. Международное совещание по реанимации евразийского аборигенного и дикорастущего винограда // Научный журнал КубГАУ. - 2008. - № 36 (2). - 26 с. http://ej.kubagro.ru/2008/02/03/.

8. Турок Й.И., Маградзе Д.Н., Трошин Л.П. Сохранение генофонда евразийского винограда - первостепенная проблема европейских ампелографов // Научный журнал КубГАУ. - 2006. - № 1 (17). - 11 с. http://ej.kubagro.ru/2006/01/.

9. Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis. - OIV, 2001. http://www.oiv.int/fr/.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.